Vous êtes sur la page 1sur 9

HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

CAPITULO V : * an 3 
an (am)n  amn
3 
7
3
*
 a2b8   a14b56
TEORÍA DE a3
 
 
* (23 )2  26 * ((34 )5 )2  340
EXPO (a2b4 )5  a10b20
12. Raíz de raíz Ejm.
m n 3 6
NENTES *
mn
a  a 2  2
II. PARA EXPONENTES IGUALES
8. Exponente Fraccionario
* 5 
8
5
3. Multiplicación 4. División n m 4 83
a  am / n 48 3
8
POTENCIA: n  (8 8 )2  3 48 . 3
Es el resultado de efectuar la operación an  a V  8 8   8 8 3  8 8
anbn  (ab)n    (b   
n  
llamada potenciación. b  b
0) Ejm. OBSERVACIONES: A > 0 n N
Ejemplo :
483
3 8

 Potencia =9 * 5 x4  x4 / 5
Ejm. Ejm.
4
 (8 8 )2  3 4 8. 8 3
V  8 8   88 3 88

1. ( a)2n  a2n ; (7)90  790


 
 

Exponente = 2 4 * a3 / 7  7 a3
x4  x
Base =3 * x3y3z3  (xyz)3 *   2. (a)2n1  a2n1 ;
4  y
y   * * a3 / 7  7 a3
EXPONENTE: 3 (3)87  387
Es el número que indica la cantidad de veces  a a3 n
* (3b)4  34 b4 *   3. 2n 1  a  `2n1  a
que se multiplica la base. Esta definición se  Nota: (am)n  am ;
 5 53
utiliza siempre que el exponente sea entero 13 13
positivo. 3 2 23  43   43
Ejm. (5 )  5

Ejemplos:
III. PARA EXPONENTES ESPECIALES. 56 58 ADICIONALES:

5. Exponente Nulo 6. Exponente n n 5 5


54  5 * 5 * 5 * 5  625 negativo IV. OPERACIONES CON RADICALES 1. 
 a

 b
   ;
 2
 
 3
  
380  3 * 3 * 3 * . . . . . . . . . * 3  b  a  3  2
          1 9. Multiplicación: Ejm.
80veces a0  1 (a  0) a n  (a 
an
n a n b  n ab * 3 2 3 5  3 10 2. an b  n ban ; 7 7
a * a * a * . . . . . . . a  an 3 2  2.37
            0) *
n veces 1 1
4 3. ak n b  n bank
Ejm. Ejm. xy2  x 4 y 4 ;
LEYES DE EXPONENTES 5 5
* 4b  2 b x9 3  3x45
* (3  5x  2 2 )0  1 *
I. PARA BASES IGUALES. 4. nk amk  n am ;
1 1 10. División Ejm.
1. Multiplicación 2. División 32   4 15 10 3 3
32 9
n
a a 6 4 2  22  24
n *  3
n b 4
am 5   1 b 2
am. an  am n  am n *  80  1 * x 5. 00  Indeterminado ; (25  32)0 
an x5 x x 1
*  6. 0-9  Indeterminado ; (23  8) 2 
(a0) * (8)0  1 * 9 3
x7 7. m n p mnp
1 xa yb zc zc .ybp.xanp
(2)3 / 5 

Ejm. * 35. 33  38 Ejm. *  x2 11. Potenciación Ejm.
x5 (2)3 / 5
* (6 x )5  6 x5
m n
n 
 a  am
5 4 3
* a2. a4 . a7  a13   60
x2 y3 z2  z2y9x 24
7. Potencia de Potencia
* xn 2  xnx 2
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

8. m n p m mn mnp c
 En primer lugar se busca desarrollar la a . a . a ......a si n 1 1 1 3+ 2+ 1
xa yb zc  xa yb z habilidad en la parte operativa dentro de
2
2-1 + 3-1 +6-1 = + + = =1
los problemas a resolver; en segundo 2 3 6 6
lugar se requiere conseguir la capacidad
3 4 5 3 12 60
x2 y3 z  x2 y3 z para poder resolver problemas en base al PROPIEDADES DE POTENCIACIÓN:
Ejemplos:
análisis deductivo.
* (-2)5 = (-2) (-2) (-2) (-2) (-2)= -32
 Finalmente se busca desterrar la forma 1° Si am , an existe, se cumple:
* (-3)6 = (-3) (-3) (-3) (-3) (-3) (-3)= 729
memorística de estudiar matemática,
En general si a > 0, se cumple :
planteando una nueva opción, en base a am . an = am+n
la práctica del análisis crítico e inferencial.
(-a)2n = a2n ; n  N
Ejemplo:
(-a)2n+1 = -a2n+1
Introducción (2)(4)(8)(16)(32)(64) = 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26
= 2 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6 = 2 21
Exponente Cero
Al iniciar el curso de Algebra, empezamos
ECUACIONES EXPONECIALES
haciendo estudio de los conjuntos numéricos,
Si : a  0 se define : am
2° Si am ; an ; existe, se cumple :
Son aquellos en las que la incógnita se las operaciones básicas y de sobremanera
a0 = 1 an
presenta en el exponente. Resolveremos sólo desarrollamos la operación de potenciación y
aquellas ecuaciones en las que se pueda radicación. am
El conocimiento del presente tema
Nota  = am-n
aplicar la siguiente propiedad.:
garantiza que el desarrollo de los demás an
00 no está definido
PROPIEDAD: temas sea de la mejor manera, sobre todo el
En toda igualdad de potencias en la que se estudiante se verá beneficiada ya que podrá
Dar el valor si existe en: 3x-1 + 2x-1
cumpla que las bases son iguales, se cumplirá realizar mejor sus cálculos, también podrá ser Reducir :
que los exponentes serán iguales. más eficiente en la resolución de problemas y 1 1 1 1 4 0 31- x + 21- x
así adopte una mejor forma para analizar ( + + + - )
situaciones algebraicas aparentemente del
2 6 12 20 5
Si : am  an  m n (a  0 , 1 , -1)
todo abstracto.
Resolución:
Resolución:
Analizando la base se tiene:
3x 2x
Ejemplo: Leyes de Potenciación +
1 1 1 1 4 3 2
8x  1  4 x  1 + + + -
Aplicando el teorema se tiene :
3 2
POTENCIACIÓN
Es una operación matemática que consiste
1.2 2.3 3.4 4.5 5 +
Solución:
en hallar una expresión llamada potencia, descomponiendo: 3x 2x
(23 )x 1  (22)x 1 partiendo de otras expresiones llamadas base 1 1 1 1 1 1 1 4
y exponente. (1 - )+ ( - )+ ( - )+ ( - ) - = 0
Efectuando en aspa y reduciendo.
2 2 3 3 4 4 5 5
23x 3  22x 2  3x  3  2x  2 x  5Simbólicamente se expresa:
Observación: Se obtiene 00 que no está definido. 2. 3x + 2. 3x
En algunos casos, cuando la incógnita se an = p ; a  R ; n  Z ; p  R Exponente Negativo 3. 2 3x . 2x
presenta en la base y en el exponente su valor Donde: Si : a  0  n  N se define : = = 6x-1
se puede obtener formando expresiones a : es la base 3. 2x + 2. 3x 6
análogas en los 2 miembros de la ecuación. n : el exponente 1 1 3x . 2x
p : la potencia a-n =  ( )n
n a
Ejemplo. a 3° Si (ab)n existe, se cumple :
Si : xx  22 x2 DEFINICIONES (ab)n = an bn
Nota 
a a 3  7 7 3 a7
Exponente Natural
Si n  N y a  R se define:
0-n no existe. (22)2(10)3(21)2
Reducir :
11.16 . 25. 49
LEYES DE EXPONENTES
Ejemplo:
a si n = 1
Objetivos: Resolución:
a =
n
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

Aplicando el teorema en forma Matemáticamente se define: Nota  =


convenientemente. 60 31
Si n es par ; a > 0 4 60 30
(11.2)2(2.5)3(7.3)2 112.25.53.72.32 = 41/ 2 = 2
n
b =a  b = a
n
= 4
= 2n 60
11.16 . 25. 49 11.16 . 25. 49 a2n =| a | donde |a| es el valor 4
= (2)(11)(5)(9) = 990 absoluto
Donde: del número real a.
b : es el radicando 2n+1 TEOREMAS ADICIONALES
a n n : es el índice (n  2  n  N) a2n+1 = a ,  n  N nm -1
4° Si ( ) existe, se cumple :
b a : es la raíz n-ésima de b I) n n n n nm n-1
x x x .... x = x

a an OBSERVACIÓN : Como se trabaja


( )n = únicamente en R se establece:
4° Si mpq

existe en R se cumple. II) Aquí se presentan 2 casos:
b bn - Si n es par; b > 0  a > 0
- Si n es impar  b > 0  a > 0 m p q mpq
a -n - Si n es impar  b < 0  a < 0 aα = aα CASO 1:
Corolario : ( ) existe  n  N se Si “m” es un número par :
b DEFINICIÓN DE EXPONENTE ( .... 2 )2
12
Reducir:     
cumple : FRACCIONARIO nm -1
10 radicales
a b m n n n n nm n+1
( )-n = ( )n Si : existe en R se define : x ÷ x ÷ x÷....÷ x = x
b a an Resolución: Aplicando el Teorema :             
"m" veces
m 2.2
 ...
2
= n am 10 veces 212
Ejemplo: an ( 2 )
=
2 2 7 3 5 7 CASO 2:
( )-2 + ( )-2 + ( )2 = ( )2 + ( )2 + ( )2 PROPIEDADES DE RADICACIÓN 212 Si “m” es un número impar :
3 5 2 2 2 2 (2
10
2 )2
12
= 22
10
= 22 = 16
2

9 25 49 83 1° Si n a ; n b existe en R se cumple: nm+1


= + + = n n n n nm n+1
4 4 4 4 x ÷ x ÷ x÷....÷ x = x
m n m α mn             
n
a
n
b=
n
ab
5° aα bβ = a bβ "m" veces
5° Si (am)n existe, se cumple :
Ejemplo: Ejemplo: OBSERVACIÓN: En ambos Teoremas I y II se
n
(am) = (an )m = amn 5 5 2 3 .5 2 debe cumplir {n , m}  N / n > 2, solo en el
ab . a b a b = caso de que “n” se aun número par el
3 5 4 3 15 60
5 4 2 3 radicando “x” deberá ser no negativo.
Nota  aba2b3a2b =
4 2 3
=1
p 6 15 120 3 15 60
16 2 9 4 2 3
(am)n = an = 5 a5b5 = ab Aplicación : Halle el equivalente de :

mn
p α 3 3 3 3
a = am = aβ = θ x + x x x ...... x
a         
2° Si n a ; n b ; n existe en R se m n mn αn+β 501veces
Ejemplo: b 6° aα aβ = a T=
(x (x2 (x3)2)3)4 = (x(x2x6)3)4 cumple: 3 3 3
= (x(x24))4
n Ejemplo: x 2 ÷ x 2 ÷...... x 2 ÷
= (x25)4 = x100 a a            
=n 501veces
n b
Radicación en Reales b 3 5 4 3 5 4 3
4 16 64 4 42 4 Solución:
3° Si n am existe en R se cumple: 60
=
60
Es una operación inversa a la potenciación 4 4 Aplicando los Teoremas Planteados.
que consiste en encontrar un elemento real n m n m
a =( a)
llamado raíz a partir de otros elementos
llamados índice y radicando.
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

3501-1 Teorema I n n
6 6
3 x5 x 2 x3 x5
8 4 5
x2 x3
3 3
3501
2-1 1 3. 2  2. 3 L 
x 3-1 5 . 2 5 .2 10 11
2 x5
11
x3
13
T= R= = = 6
3501+1
3+1 4 3 E L =1
Teorema II Caso
81 81 n1 n n
3501 3+1 2. 3  3 . 2
x2 2 10
R= n n 05.Calcular A + B,
3501-1
2 .3
3 2
1 4
2
1
si 4 4
3501 x 2 A  81
16
B  27
9
4

T= Por división de bases n n n n n


3501+1 2 .3 (3.2  2.3 ) 6
E  n 1  n1 6
3501 x 2 n n 6 Solución:
2.3(3.2  2.3 )
iguales EJERICICIOS 16
4
1 / 2
A  81
3501-1-(3501+1)
} = 3501 -1
EXPLICATIVOS 03.Reducir:
T = 3501 { 2 1/ 2 2 1 
1 1 1
x M  (0,25) (0,5) (0,3)(0,1) 1/ 2 
x 01.Resolver: 16 4 16 2 1/ 2
A  81  81  8116
2 3 1
(2)  (2)
 3 Solución: 1
P   
TEOREMAS DE CONVERGENCIA 3 2  2 Transformando sus decimales a números 4
(2)  (2)  81
fraccionarios
1
4.
I) n n n n-1 ; xR Solución:
x x x .... = x 1/ 2 2 1 3 4 3
1 1  1  1  3  1 
 M         A=3
23  4  2  10  10 
II) n

n

n
x÷...... =
n+1
x ; (2) 2  2 1  1/ 2
P    4
4
2

xR 1 1  3 se sabe: 9
4
 m m
B  27
3 2  a  a
1
OBSERVACIÓN: En ambos Teoremas : n  N / n (2) 2      4
4
1/ 2 
2
4
>2  b  b  27
9

solo en el caso de que “n” sea un número por  1 1 1


   4
4
1/ 2  1/ 2

8  2   1  2   3  1
el radicando “x” deberá ser positivo. 4 8 2 9

P 
 27
  M
1 3 1
3 3
1/ 2
1 1 38 3 3 3 .4. . 10 2
1   4 10  27
9
4

III) 1 + x + x2 + x3 + ......= ; 0 < x <1


1- x 8 4 8 1 2 9
1/ 2
/ 3
B  27  27 3
x  P=-1 M .2 .3  6
IV) x
x
x
 0<x<e 2 A+B=3+3=6
x
x =x
M=6
e = 2,7182.... n1 n1 06.Simplificar:
02.Simplificar: E  n1 2 3
0,5
1 n 1 n 6 4 9 3  0,25
 0,125
Aplicación: Proporciona el equivalente: 2 3 15 x12 x5 x6 M  0,0625
04.Calcular: L 
11 13 4
10 x3 x5
2

Solución: Solución:
2
5 5 5...... 2 Transformando: Convirtiendo sus decimales a su generatriz
R= Solución: y efectuando convenientemente en el
n n n n
Numerador: 2  3  3. 2  2.3
3 3
81÷ 81÷
3
81÷ ...... Descomponiendo en forma conveniente las sentido de la flecha
potencias para cancelar factores comunes
2 3 6
Solución: en el numerador y denominador  1
Denominador:  1
 
1/ 2
6 2 4 9 3    2  4
n n (3x5) x (2 x3) x 5 x (2x3)  1
   4 
 1
R= 2 3 2. 3  3 . 2 L   1   1 
 
  11 3 4 M     8      8 
n n n n (2x5) x 13 x 5  16   16 
(TeoremaI) (TeoremaIV) 2 3 2 .3
(TeoremaII)
Sustituyendo en la expresión original:
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

2 4 3 483
8 8
 1   4 64 Reemplazando:  a a1 a  a
2
a a 3 3
M    M  (2 )  23 2 1  V  a (a )  3  (a a ) 3 3
3
3
33
3
3
3
33 33
33
33
 16     
A 3
3 3
3 3
3
 2(3 2 1)  3
256    23 2 11 3 2  48
M2 2
  3
E
 2(3 2 1)

3
4 
 2 3 2 3 3
  a 3 3
 1 3 2  


  (a ) B
   2  

 34  483
3 23 3 33
 
 33
8
483 3 1
07.Efectuar: 2  (8 8 ) 
2 3 48. 3
1 V  8 8   8
8 3  8
8
1  3 3 2  4 3 4  2 3. 3 4 
 
   4 4  (1 4 )  
 

2
2  2 2     Solución:
   2(2 3 4 )   3
2(2 4 ) 
1
  33
  E2 2
M 2 Sea 3 reemplazando
2 3 4  83 3 x
V=2 2
Solución: 2(2 3 4 ) 1/ 2 3
x  x1
E2 2 x 2 3
1 

1 
 A
x x
x x x x
 x
x  x1
x x
1 4
4 4 2 4 1
Indice =  22 =   2 2 
 E  2
2  
 2 44  2
2   11. 4 4

M   2
44
.
2
4
4
2



2 1
Luego:
Racionalizando y efectuando: 2 2 2  
3
09.Simplificar A  x x
.... x
 
x 3 5 
 
 2 33 
 2 
a a a 3
3
3
3

  3 2 3 3. 3 3 



radicales Haciendo un cambio variable: 2 3 . 3
 
2
2 
 2  x B    
2 2
   33  x  x1
  3 
2 2 2  3   x1
x 2
Radicando: Solución: x 
2 . 2
 x2 




x1 x1  x1
1 Transformando cada factor: M   xx x    x

 2
 
 
 


 3 2 3
 2   2 
2 1 3 5 3 .x

2

 2
2
2
(2
1/ 2 
)
2
2
2
2
2 2 2 x veces 
x x x 2
Aa .a . a ... x
2
2 x  x1
 x1  x1 2
Sustituyendo en M: 1 3 5.....(2x1) 
M  x x
2 
  x
2


  2
2 

 2
2 Sustituyendo en E:

    3 3 2x3
2 2    
 Aa x    x2 x1  2
 x  x1
2 
2 2  M=2 
E  x x
3 
 x
332

2 2 1 1 2 
 1 2  2  x  
M 2 



2 2
A  ax 332

1 

33 

333

M= Aa E  3 3





 33  3

2 E=3
10.Simplificar: 09.Resolver:
08.Efectuar:  8 
4 8
3
14.Calcular el valor de:
3

(23 2 1)
  88  8 7  x
x x 2
 8 8   8 8 1  8  x [x ]
x
3 2 1 V 
8
 8







 
 xx
x
2x
x 

  x
2   
E   x
x 
  90veces  
E  


 

                   
(1 3 2 )
 
    27 27 27  
34  27 . 27 27 
81. .81 ....81 
2 Solución:    
Transformando convenientemente algunas Solución:    
   
   
Numerador: partes de las expresiones: M  
x x  xx 
2 9 4 
23 2 1 18 8 8 8 1 Haciendo: x
x
 a; x
2x
 x   a
2
 
(23 2 1) 8 8 ;  

3 27
27
81 27
27 
8  8  
2(3 2 1)  81 27 . 27 .... 
2(3 2 1) x 2
x
x a
2
                   
2 2 8 7 / 8 1/ 8  
x
x a
 a
2 
x
 2268veces 
 8. 8 8 E   x
x
a x[xx ]2 

 x

 x a




 

8 7 



 

1 3 2
8   


Denominador: x Solución:
 88
34 a
xx
2 a Haciendo 27 = a en la expresión M
Ex a x x 27
Luego haciendo 8 8  a y reemplazando
se tiene el numerador del radical
en V se tiene:
Solución: 13.Calcular : E  A B
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

4a(90) 2x
1 2x x 2
x Solución:
1/ 4 1
(81a)90 4 90a x x x1 x x x 1/ 2 Eliminando el paréntesis utilizando la
  3 3
E x
x
 x
x 2
 x
x
 x
x .x
 (x )
x x 2
 2
 1  1 1/ 2
  E       2 propiedad:
luego el denominador  2  2
mn mn
E=4 (a ) a
1 E= 2
4 81 2268 sólo en el radicando x 2
a 3 3 9
3 .3 9
27 x1 x x
16.Si xxx1  2 . Hallar: x
2x  x1 19.Reducir: x 2
Fx 3 3 29
2268a  
2
2
3  (3 )
1616 n1616 42 
3 28a 4

27 81  (3 )
n 2
E  
2 n 2 
Solución: 

16 16


x
3 3
2
18
x1 2   3 3
4 2x
x1
x1  xx1 
x
2x 
xx
x1 

 

84a luego x x x 2
3 3 84a 63a
F  x  x



 2


 3 3
3 3   Solución:
x=2
sustituyendo en M y efectuando: Transformando: 1616 = 4 2
1 2
2 22.Calcular x, si xx3  36
 1  F  2
   3

9  90a   3
2 

1 F=2 Haciendo: 4 2  x Solución:
3    9  27a  3
M   3 2 3
 63a 
   Elevando al cubo ambos miembros
n 4 2
 
3  x
17.Si x . Hallar el valor de: 2 3
x
x
 2 16 a x 3 3
1 2 3 1 (x )  36

........... () x x(x
x1
1) es:
3a . 3 2 3 3 2 3 . a 3x [x 1] Reemplazando y efectuando: Aplicando la propiedad: (am)n  (an)m
M3 3 Ex
2 1
2  3
2 3 x 2 3
Reduciendo de “a”: Solución: x x n x x n 4 (x )  (6 )
 x 
3
3
E a a  a
6 3
3 x3
x x  x 
27 3 3 3 2 3 
 xx
x(x 1) 
 x
x
x
x
 1/ 4 6
27  27  3  3 E  x

 x
x  4 2 n (x ) 6


   4 22
  


 n 4 2
1  
E  16
2
3
6  x  36
3


x
x 
 x
1/ 4
3 x

32 3
 x   x 
x x x 
E  16
 x x   x  
x .x x
E  x    x  
    
    

1
 



 23.Determinar el valor de “a” en:
Reemplazando en ():
E = (22)3  26  64
E 2a 3
2 3 1 1 2 3 11 2 (a  2)  2
3
3 2 3 .3 2 3 3 2 3 3 Dando como respuesta 3 4a  1
M3 3
x 1 . Calcular:
18.Si xx 2   8n 
4
n
5
M = 27 2 20.Calcular “n” 7



 7
4 Solución:
x
 
Sea a + 2 = x
2 x x1
15.Si xx  2 . Hallar E
x
x
(2x)  x a=x-2
Solución:
Solución: 2(x 2) 3
1 x x
x1 Efectuando el primer miembro x 2
2x 1
Ex
x Operando en el exponente del radicando: n n 10 2x1
x x x x x 7
8 .4
7
2 x 2
2 .x  x .x  x (2  x)
Solución: n n 10
8 .4  2
Transformando E para llegar a la forma Sea x  2k
Reemplazando en E: 5n 10
x 2 2  n 2 k(2x1)
x y así reemplazarlo por su valor que es 1
x

x x
x
x 2 2
2 empezando por la parte extrema 2 x x 2
k (2x  1)  1
x x  x  x x
x x (2  x) x2   x 2  x 2  21.Calcular “x”, si :
E x  x  x
superior, se tiene: 







k1
1 3
2 k (2  1)  1
x 1 x 2x 3

2x
1 x x . x
1 x
2x 1 Sustituyendo la base por y 
 33
x
x 

  x
9
9

Ex
x
x
x
2 


 Por tanteo: k = - 2
1 x simplificando el exponente:
2x 1
x
x
Luego: x  22  1 / 4
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

1 11 x 2 1
a 2  y= 2 x  x1 x1  08.Simplificar: 4 2
2
  P
2
2
4 8  x x x x 
03.Simplificar: W   
7 
x 2
 a) 2 b) 4 c)
a  x x x 
2
4   d) 1/2 e) 4 2
3 11
a) 1 b) x c) 1/x
Reemplazo: 3 4(
7 1
)  1  2 d) xx e) x x 09.Si: x  3. Hallar el valor
4 x
Del gráfico se observa que ocurre de:
24.Calcule “x” en: solucionar y esto ocurre cuando x = 3 04.Si: n 2  nn
  1   1
3 2 2  x  1  x    x
2 1 x x n   x x   1 
2 x Hallar el valor de: 2 W  x   
 x  
 x
 
27.Resolver: 2x  x W 2
n
      
1  
2(x1) Graficando:   
x
2 2 1  x a) 4 b) 16 c) 8 a) 18 b) 21 c) 15
y= 2 x d) 64 e) 32 d) 20 e) 24
2 1
.  y= x 05.Simplificar:
2 ( 2 1) ( 2 1)  xx (x1) x y y z y z 10.Calcular el valor de:
x y
2 2 . 2 4
E 5. 5 4
2( 2 1) 2
x (x1)
z x x z 5. 5
2  x 2 R
4
5 4
5
x y z a) 1 b) 5 c) 1/5
Si:   4
y x y z z x
Comparando: x = 2 Se observa que no hay punto de d) e) 5
5
intersección por lo tanto no existe solución 5
a) 1 b) 2 c) 4
25.Si xx  21 . Hallar E  x 3  x 5 C.S. =  d) 16 e) 32
11.Hallar el valor de:
Solución:
1 1 06.Si: ab = b  2 b
2 x
  x 1 2 EJERCICIOS E  2 2 2... 2 2
x 2 x  (2 ) Hallar el equivalente reducido de:
x 2 sabiendo que hay “n” radicales y que:
ab
1 ab n1
1 10 16 22 W  ab
x 2
1
x  ( )2 
x x 01.Simplificar: W 
75 . 24 . 18
2 2 36
24
. 10
20
.9
11 a) 16 b) 16a c) 4 a) n b) n + 1 c) 2
d) 4a e) 8a
Reemplazo: E  1/ 2 3  1/ 2 5 d) 1 e) 0,5
a) 1 b) 2 c) 3
E  9  25  34 d) 4 e) 5
07.Simplificar: 12.Si se cumple que:
1
E  x
n
x
n1
x
n 2
.... x
3
x
2
x 1
26.Resolver: 2x  11 x x x 2
8n dando el exponente final de “x”
02.Simplificar: R  n 3 . 36
1 1
Hallar: 1 x x
Solución: 2n1 3n1 x x
27 9 Px
Restando por el método gráfico 1 n 2
n
a) b) c)
a) 1 b) 3 c) 9 n n a) 2 b) 4 c) 16
2 2 n1 d) 8 e) 64
d) 27 e) 6
n1
d) e) N.A. 13.Hallar el exponente final de “x” en:
n
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

50 1 n 1 n
 (K  1)
 n1 K n1  (K  1)n1
4 3 4 3 4 3 4 3 K Calcular el valor de: E  a b
M  x x x ... x W
           24.Calcular:
"n"radicales k1
3 81
a) 1 b) 5 c) 5
 9 
n n n a) 50/51 b) 49/50 c) 1  9 81  9 9 7 
2
d) 25 e) 0,2
2 1 4 1 2 1 d) 51/50 e) 50/49

E  9 9
  9 1 9
9
 9 
a) b) c) 






n n n 
 

2 4 4  
29.Simplificar:
19.Si se cumple que:
n n
1 4 1 1 a) 9 b) 3 c) 1
d) 4 K n n 2 n 3 n 4
e) K
K
 0,5
W  x x x x ....

4 2
n d) 9 9 e) N.A. dando el exponente final de “x”
KK 1
calcular: (0,5)
W K
14.Dar el equivalente de: 1 n n
5 58 8 11 a) 0,5 b) 0,25 c) 2 a) 2 b) 2 c)
E  x . x . x... 25.Calcular: (n  1) (n  1) n1
d) 2 e) 4 6
12 6
6 5
 66
n1 n
c) 3 x
 6 6 
a) x b) x S  6
1296
.6
6
 d) e)
20.Reducir:   2 2

 
 n (n  1)
d) 6 x e) 4 x 5 5 20 5 5 2 5
2 5 25 5 1
A  3 . 3 . 3
ECUACIONES EXPONENCIALES
15.Dar el equivalente reducido de: a) 6 b) 36 c) 6
64
 32  a) 9 b) 3 c) 3 d) 1 e) N.A.
  16 x
7 5 5  5
2
P   
d) 1/3 e) 1/9

8
 5 


 01.Resolver:
26.Simplificar: x 2
a) 5 b) c) 25 5 5
5 2

21.Si: ba  a dar la forma más simple de:


 2
1 
 9 
 27 
1 

e) 4 5
3
W   2  
d) 1/2 a





 a) 10 b) 9 c) 8
2a1 2 a b  

16.Si se cumple que:


2a
b
a b  
d) 7 e) 6
W b
x 1 a) 2 b) 4 c) 1/2
x 2 02.Resolver:
x  a) a b) b c) a
4 d) 1/4 e) 2 6 5 x

x

6 5 x x
Hallar el valor de: d) b e) aa 5
x  x
2
x 27.Calcular:
x x x 1
(2x)  x a) 3 b) 5 c) 6
W x
x x
2  2 2x1 2 2 2 4 d) 4 e) 2
2 2 2
a) 2 b) 4 c) 22. S  
2 x
2  2 2x  2 5 2x 3  4 11 
3
2 5 4 03.Resolver: x  

2 

d) 0,5 e) 2 5 2  

4 a) 1/4 b) 1/8 c) 1/16


2 a) 1 b) 2 c) 8 2
d) 16 e) 4 A 2
4 d) e) 4 2
17.Simplificar: 2
2
23.Simplificar:
7 67 3
04.Resolver: xx20  3 5 5
67 6
R  x x x . . . " n" rad a) 1 b) 1/2 c) 2
2 d) 1/4 e) 1/8
 a1 n
y dar el exponente final de “x”  a 
W 
81 8 . 48(3 )  28.Sabiendo que: a) 15 5 b) 5 15 c) 5 5
  1
a
a) 1 - 6 n b) 1 - 6n c) 1 7n  12 3 
16
16
4
d) 1515 e) 5

 
 a  256
d) 1  7 n e) 1  7 n 6 5 4 3
5 5 5 5
a) 1 b) 3 c) 6 b 05.Si: 4x  2(14)x  3(49)x
7 8 9 10
18.Calcular el valor de: d) 27 e) 12 5 5 5 5
HENRRY PINTADO ALGEBRA Teoría de Exponentes ALGEBRA

Hallar el valor de: x 5x 3 23.Si: 9x  4x  6x


7 x 3  x 8 (x,6)  16
  11.Resolver: x 
W   x
 7 . 3  
  8 Calcular: W  x1 3x( 5  1)
x a) 1/5 b) 3/5 c) 5/3
a) 4 b) 1 c) 27
d) 7/5 e) 1/3
d) 2 6 e) 25 a) 2 2 b) 1/2 c) 1/4 a) 1 b) 2 c) 3
18.Resolver: d) 2 e) 3
7 9

d) e) 2 4x1 4 4x1
06.Resolver: 2 x

7
x 2 3 2 2
x
2 x

9
x
2  24.Resolver en “x”:
100 x 0,25
4 n
x n x
n x
a) 7 7 b) 9 9 c) 7 9 12.Sabiendo que: x x2 3x  5
a) 3/4 b) 1/2 c) 4 a) n n1 b) n n c) nn1
d) 9 7 e) 5 3 calcular: d) 4/3 e) 2
 x 2 
x1 d) n n e) n n
 x  x1
  5 3 
R    x

x 

19.Resolver:
07.Si: a  5 3 5 3. . .  
25.Hallar el valor de “x”, en:

2,2 x x
2,2 x
b  3 5 3 5.. . a) 5 b) 25 c) x  255
5 4 2 2 2... 2  ....2
5 d) 0,2 e) 0,5 4 x             
""radicales "x"radicales

 Kab

Calcular:
n
K 1 13.Hallar el valor de “x” en: x
 n
n a) 5 b) 7 c) 8
(nx) a) 16 b) 4 c) 64
d) 13 e) 16
d) 32 e) 2
a) 200 b) 15 c) 225
d) 625 e) 25 a) nn1 b) nn1 c) bn 26.Si se cumple que:
20.
d) n n e) n n R  3  7x
x
 11x
2x
 15x
3x
 ...
x y . y x  3 3
08.Resolver la ecuación exponencial:
3 7 1 x Si: Hallar el valor de: w  x2  2y2
1 x
128
49
 72 14.Resolver el sistema:
x x
x  y  3x.........(1) (x  5)  23x  1  x x x x x. . .
a) 3 b) 2 c) 10
a) 1,1 b) 2,2 c) 3,3 x d) 4 e) 5
d) 4,4 e) 5,5 (x  y). 5  225........(
2) a) 52/9 b) 51/8 c) 50/7
e indicar el valor de: y - x d) 49/6 e) 45/7 27.Se cumple que:
09.Hallar el valor de “x” en:
x y . y x  1212 2 . 18 3
a) 5 b) 9 c) 4 21.Si se cumple que:
n n d) 3 e) 11
n x 5
2 2 2
 0,25 2x  2x
n n x  x1 Calcular: W  x  y
80  x Hallar el valor de:
15.Resolver: 9x 2  9x  240 5
2 2
a) 15 b) 25 c) 30 W x x
a) 2 b) 2,5 c) 0,5 a) 10 b) 6 c) 5
d) 12 e) 20
d) 1,5 e) 3 d) 9 e) 12
a) 5 b) 3 c) 3
10.Resolver: xx x 3
 x 4 e indicar d) 2 e) 2
16.A partir de: x2  y  yx y
el valor de:
2
4 2 x y1 22.Sabiendo que: x2  2x  100
E  9x  x
Hallar el valor de “y”
Calcular: P 
3
x  3 x  3 x ...
a) 4 b) 2 c) 1
a) 9 3 b) 3 9 c) 9 9
d) 3 e) 2
a) 3 b) 2 c) 3
d) 3 3 e) 1/3
d) 2 e) 4
17.Resolver: