Vous êtes sur la page 1sur 4

Lembre-se: Você não está sozinho nessa luta!

Física – Matemática – Química


Prof. Wallace Vale FÍSICA I – CINEMÁTICA 01
TREINAMENTO DO MRU – NÍVEL 1 DATA: ____ / ____ / ____

01. (Olimpíada Paulista de Física) A luz viaja pelo espaço 07. A coruja é um animal de hábitos noturnos que precisa
vazio à velocidade de 300 000 km/s. Sabendo-se que o comer vários ratos por noite. Um dos dados utilizados pelo
planeta Marte está a 228 milhões de quilômetros do Sol, em cérebro da coruja para localizar um rato com precisão é o
média, quanto tempo, aproximadamente, leva para a luz intervalo de tempo entre a chegada de um som emitido pelo
emitida pelo Sol atingir a superfície desse planeta? rato a um dos ouvidos e a chegada desse mesmo som ao
a) 1,3 segundo d) 13 horas outro ouvido. Imagine uma coruja e um rato, ambos em
b) 13 segundos e) 13 minutos repouso; em dado instante, o rato emite um chiado. As
c) 13 anos distâncias da boca do rato aos ouvidos da coruja valem d 1 =
12,780 m e d2 = 12,746 m.
02. Após chover na cidade de São Paulo, as águas da chuva a) 10 µs b) 200 µs c) 100 µs
descem o rio Tietê até o rio Paraná, percorrendo cerca de 1 d) 35 µs e) 21 µs
000 km. Sendo 4 km/h a velocidade média das águas, o
percurso mencionado é cumprido pelas águas da chuva em, 08. Um passageiro perdeu um ônibus que saiu da rodoviária
aproximadamente: há 5,0 min e pegou um táxi para alcançá-lo. O ônibus e o táxi
a) 30 dias b) 10 dias c) 25 dias descrevem a mesma trajetória e seus movimentos são
d) 2 dias e) 4 dias uniformes. A velocidade escalar do ônibus é de 60 km/h e a
do táxi é de 90 km/h. O intervalo de tempo necessário ao táxi
03. Um ônibus faz o trajeto entre duas cidades em duas para alcançar o ônibus é de:
etapas. Na primeira, percorre uma distância de 150 km em a) 5,0 min. b) 10 min. c) 15 min.
90 minutos. Na segunda, percorre 220 km em 150 minutos. d) 20 min. e) 25 min.
Calcule a velocidade média do ônibus durante a viagem.
a) 105 m/s b) 45 Km/h c) 92,5 m/s 09. Às oito horas da manhã, uma motocicleta está passando
d) 100 Km/h e) 92,5 Km/h pelo km 10 de uma rodovia, a 120 km/h, e um automóvel está
passando pelo km 60 da mesma rodovia a 80 km/h. Sabendo-
04. Um automóvel percorre um trecho retilíneo de estrada, se que os dois veículos viajam no mesmo sentido e supondo
indo da cidade A até a cidade B, distante 150 km da primeira. que suas velocidades escalares sejam constantes, determine
Saindo às 10h de A, pára às 11h em um restaurante situado o horário em que a moto irá alcançar o automóvel.
no ponto médio do trecho AB, onde o motorista gasta a) 10 h 15 min b) 08 h 15 min c) 09 h 20 min
exatamente uma hora para almoçar. A seguir prossegue d) 10 h 20 min e) 09 h 15 min
viagem e gasta mais uma hora para chegar a B. A sua
velocidade média no trecho AB foi de: 10. Um automóvel e um ônibus trafegam em uma estrada
a)75 km/h b)50 km/h c)150 km/h plana, mantendo velocidades constantes em torno de 100
d)60 km/h e)90 km/h km/h e 75 km/h, respectivamente. Os dois veículos passam
lado a lado em um posto de pedágio. Quarenta minutos (2/3
05. Um motorista pretende percorrer uma distância de 200 de hora) depois, nessa mesma estrada, o motorista do ônibus
km em 2h e 30min, com velocidade escalar constante. Por vê o automóvel ultrapassá-lo. Ele supõe, então, que o
dificuldades no tráfego, ele teve de percorrer 25 km à razão automóvel deva ter realizado, nesse período, uma parada
de 60 km/h e 20 km a 50km/h. Que velocidade média ele com duração aproximada de:
Bdeve imprimir ao veículo no trecho restante para chegar no a) 4 minutos. b) 7 minutos. c) 10 minutos.
tempo previsto? d) 15 minutos. e) 25 minutos.
a) 92 km/h b) 105 km/h c) 112 km/h
d) 88 km/h e) 96 km/h 11. Um trem de 100 m de comprimento atravessa um
caminhão de 20 m de comprimento, que se desloca numa
06. Numa corrida de carros, suponha que o vencedor gastou pista paralela aos trilhos, que segue em sentido contrario ao
1 h e 30 min para completar o circuito, desenvolvendo uma seu. O trem possui velocidade de 20 m/s e o caminhão segue
velocidade média de 240 km/h, enquanto que um outro carro, a 40 m/s. Em quanto tempo o trem atravessa completamente
o segundo colocado, desenvolveu uma velocidade média de o caminhão?
236 km/h. Se a pista tem 30 km, quantas voltas o carro a) 4s b) 2s c) 10s
vencedor chegou à frente do segundo colocado? d) 1,5s e) 2,5s
a) 1,5 voltas. b) 0,5 voltas. c) 1 voltas.
d) 0,2 voltas. e) 2,0 voltas. 12. Dois trens trafegam em sentidos contrários com
movimentos uniformes, com o primeiro a 18 km/h e o

PROF. WALLACE VALE 98506 – 1616


FÍSICA I – CINEMÁTICA ESCALAR

segundo a 24 km/h. Um viajante acomodado no primeiro instante t = 2,0 h, dirigindo-se para “Gaspar”. O intervalo
observa que o segundo trem leva 13 segundos para passar de tempo entre a passagem pelas duas estações, em horas,
por ele. Calcule o comprimento do segundo trem. é igual a:
a) 152 m b) 150 m c) 221 m a) 2,0 b) 2,5 c) 3,0
d) 142 m e) 160 m d) 3,5 e) 4,0

13. Duas pequenas esferas, A e B, colidem na origem (0) do 17. (FEI-SP) Um carro faz uma viagem de 200 km a uma
sistema cartesiano (x,y) representado na figura, no instante t velocidade média de 40 km/h. Um segundo carro, partindo 1
= 0. Imediatamente após o choque, h mais tarde, chega ao ponto de destino no mesmo instante
elas passam a trafegar, que o primeiro. Qual é a velocidade média do segundo carro?
respectivamente, sobre os eixos x e a) 45 km/h b) 50 km/h c) 55 km/h
y obedecendo às seguintes funções d) 60 km/h e) 80 km/h
horárias: x = 3t e y = 4t, sendo as
posições x e y medidas em metros 18. (UFES) Uma pessoa caminha dando 1,5 passo por
e t em segundos. Qual a distância segundo, com passos que medem 70 cm cada um. Ela deseja
(d) entre as esferas no instante t = atravessar uma avenida com 21 metros de largura. O tempo
1 s? mínimo que o sinal de trânsito de pedestres deve ficar aberto
a) 8 m b) 7 m c) 5 m para que essa pessoa atravesse com segurança é:
d) 2 m e) 1 m a) 10 s b) 14 s c) 20 s
d) 32 s e) 45 s
14. (UFPE) Um terremoto normalmente dá origem a dois
tipos de onda, s e p, que se propagam pelo solo com
velocidades distintas. No gráfico anexo, está representada a DE OLHO NO ENEM
variação no tempo da distância percorrida por cada uma das 19. Em um prédio de 20 andares (além do térreo) o elevador
ondas a partir do epicentro do terremoto. Com quantos leva 36 s para ir do térreo ao 20o andar. Uma pessoa no andar
minutos de diferença essas ondas atingirão uma cidade X chama o elevador que está inicialmente no térreo, e 39,6 s
situada a 1.500 km de após a chamada a pessoa atinge o andar térreo. Se não
distância do ponto 0? houver paradas intermediárias, e se os tempos de abertura e
a) 2,5 min fechamento da porta do elevador e de entrada e saída do
b) 3,0 min passageiro são desprezíveis, podemos dizer que o andar X é
c) 2,0 min o:
d) 3,5 min a) 9º b) 11º c) 16º
e) 4,0 min d) 18º e) 19ª

15. (PUC-MG) Uma pequena esfera desloca-se com 20. Uma bola desloca-se em trajetória retilínea, com
velocidade constante sobre uma mesa horizontal. Ao chegar velocidade constante, sobre um plano horizontal
à sua extremidade, ela inicia um movimento de queda. transparente. Com o Sol a pino, a sombra da bola é projetada
Desconsiderando os efeitos do ar, a figura que melhor verticalmente sobre um plano inclinado, como mostra a
representa o seu movimento antes de chegar ao solo é: figura.

16. (F CC-SP) Numa linha


férrea as estações “
Azambuja”e “Gaspar” Nessas condições, a sombra desloca-se sobre o plano
inclinado em:
distam 120 km, uma da outra.
a) movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo
O gráfico abaixo representa o
igual ao da velocidade da bola.
espaço, em função do tempo,
b) movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo
para uma locomotiva que
menor que o da velocidade da bola.
passa por “Azambuja”, no

PROF. WALLACE VALE 98506 – 1616


FÍSICA I – CINEMÁTICA ESCALAR

c) movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo Os sensores S1 e S2 e a câmera estão ligados a um
maior que o da velocidade da bola. computador. Os sensores enviam um sinal ao computador
d) movimento retilíneo uniformemente variado, com sempre que são pressionados pelas rodas de um veículo. Se
velocidade de módulo crescente. a velocidade do veículo está acima da permitida, o
e) movimento retilíneo uniformemente variado, com computador envia um sinal para que a câmera fotografe sua
velocidade de módulo decrescente. placa traseira no momento em que esta estiver sobre a linha
tracejada. Para certo veículo, os sinais dos sensores foram os
21. Numa tarde de sexta-feira, a fila única de clientes de um seguintes:
banco tem comprimento médio de 50m. Em média, a
distância entre as pessoas na fila é de 1,0 m. clientes são
atendidos por três caixas. Cada caixa leva cerca de 3,0 min
para atender um cliente. Pergunta-se então, qual a velocidade
(média) dos clientes ao longo da fila e se um dos caixas se
retirar por trinta minutos, quantos metros a fila aumenta?
a) 1m/min. e 40m b) 3m/min. e 20m c) 2m/min. e 15m
d) 1m/min. e 10m e) 2m/min. e 5m

22. Uma das teorias para explicar o aparecimento do ser A velocidade do veículo detectada pelos equipamentos
humano no continente americano propõe que ele, vindo da eletrônicos, em km/h, e a distância, em metros, entre os eixos
Ásia, entrou na América pelo Estreito de Bering e foi migrando do pneu do veículo são, respectivamente:
para o sul até atingir a Patagônia, como indicado no mapa a a) 72 km/h e 3m b) 15 km/h e 4m c) 80 km/h e 4m
seguir. d) 80 km/h e 3m e) 90 km/h e 5m

24. (UERJ) Um avião se desloca, em relação ao solo, com


velocidade constante, como mostrado na figura. Ao atingir
uma certa altura, deixa-se cair do avião um pequeno objeto.
Desprezando a resistência do ar, as trajetórias descritas pelo
objeto, vistas por observadores no avião e no solo, estão
representadas por:

Datações arqueológicas sugerem que foram necessários


cerca de 10 000 anos para que essa migração se realizasse.
O comprimento AB, mostrado ao lado do mapa, corresponde
à distância de 5 000 km nesse mesmo mapa. Com base
nesses dados, pode-se estimar que a velocidade escalar
média de ocupação do continente americano pelo ser
humano, ao longo da rota desenhada, foi de
aproximadamente:
a) 0,5 km/ano. b) 8 km/ano. c) 24 km/ano.
d) 2 km/ano. e) 0,2 km/ano.

23. (Unicamp-SP) A figura a seguir mostra o esquema


simplificado de um dispositivo colocado em uma rua para
controle de velocidade de automóveis (dispositivo
popularmente chamado de radar).

PROF. WALLACE VALE 98506 – 1616


FÍSICA I – CINEMÁTICA ESCALAR

28. (UFRJ) Dois trens, um de carga e outro de passageiros,


movem-se nos mesmos trilhos retilíneos, em sentidos
opostos, um aproximando-se do outro, ambos com
movimentos uniformes. O trem de carga, de 50 m de
comprimento, tem uma velocidade de módulo igual a 10 m/s
e o de passageiros, uma velocidade de módulo igual a v. O
trem de carga deve entrar num desvio para que o de
passageiros possa prosseguir viagem nos mesmos trilhos,
como ilustra a figura a seguir. No instante focalizado, as
25. Um automóvel puxa um reboque em uma estrada, se distâncias das dianteiras dos trens ao desvio valem 200 m e
movendo com velocidade constante de 54 km/h. À sua frente, 400 m, respectivamente.
encontra-se uma ponte de 50 m de extensão.

Quanto tempo gastará o conjunto (automóvel e reboque)


para ultrapassar completamente a ponte, sabendo que os O valor máximo de v para que não haja colisão é de:
veículos apresentam 10 m de comprimento total? a) 16,0 m/s b) 0,16 km/h c) 8,0 m/s
a) 1 minuto. b) 3 segundos c) 0,3 minutos d) 80 km/h e) 32,0 m/s
d) 0,4 minutos e) 4 segundos

26. (FGV-SP) Em uma passagem de nível, a cancela é


fechada automaticamente quando o trem está a 100 m do
início do cruzamento. O trem, de comprimento 200 m, move-
se com velocidade constante de 36 km/h. Assim que o último
vagão passa pelo final do cruzamento, a cancela se abre,
liberando o tráfego de veículos.

Considerando que a rua tem largura de 20 m, o tempo que o


trânsito fica contido desde o início do fechamento da cancela
até o início de sua abertura, é, em s:
a) 32. b) 36. c) 44.
d) 54. e) 60.

27. (CEFET-MG) As figuras a


seguir representam as
posições sucessivas, em
intervalos de tempo iguais e
fixos, dos objetos I, II, III e IV
em movimento. O movimento
retilíneo uniforme está sendo
indicado na alternativa: GABARITO: 01.E 02.B 03.E 04.B 05.A 06.D 07.C 08.B 09.E
a) I. b) II e III. c) III. 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 16.C 17.B 18.C 19.B 20.C 21.D
d) IV. e) II e IV. 22.D 23.A 24.C 25.E 26.A 27.C 28.A

PROF. WALLACE VALE 98506 – 1616