Vous êtes sur la page 1sur 8

1

Il y a des formules de base à connaitre pour chercher des primitives.


Apprenons à les connaitre et à les utiliser.

Récapitulons les formules de dérivation à connaitre pour


bien se débrouiller dans la recherche de primitives (eh
oui, pour une bonne recherche de primitive, il FAUT
CONNAITRE PAR CŒUR les formules de dérivation).

TABLEAU DES DERIVEES

Fonction Fonction dérivée

u'
Ln (u)
u

eu u ' ₓ eu

un u ' ₓ n un-1
La même chose en
remplaçant n par
n+1…
un+1 u ' ₓ (n+1) un

u'
u
2 u

f(ax+b) a ₓ f '(ax+b) où a et b sont


des constantes

On va maintenant inverser ce tableau, en sachant que si


h est la dérivée de g, alors g est une primitive de h...
2
TABLEAU DES PRIMITIVES (C est une constante quelconque)

Fonction Fonction primitive

u'
Ligne 1 Ln (u) + C où u est une fonction
u strictement positive

u'
Ligne 2 Ln (-u) + C où u est une fonction
u strictement négative

u ' ₓ eu Ligne 3 eu + C

un+1
u ' ₓ un Ligne 4 + C avec n ≠ -1
n+1

u' Il suffit d'appliquer la formule


Ligne 5 2 u précédente avec n = -1/2.
u

F(ax+b) F est une primitive de f


f (ax+b) Ligne 6 avec a constante non nulle
a b constante quelconque

Remarque 1 : INUTILE d'utiliser ce tableau pour chercher des


primitives dans des cas simples !!!
Est-il vraiment nécéssaire d'utiliser ce tableau pour chercher
une primitive dans les cas suivants ?
Cas 1 : primitive de 2x.
Cas 2 : primitive de 1/x.
Cas 3 : primitive de x5. etc...

Cette remarque 2 est TRES IMPORTANTE.


Remarque 2 : on constate que dans la colonne de gauche du Que nous dit-elle ? Que pour utiliser le tableau
tableau apparait TOUT LE TEMPS u ' (à part dans la dernière précédent (mis à part la dernière ligne), je dois
ligne). u ' apparait tout le temps, en étant MULTIPLIE par une mettre mon expression initiale sous forme d'un
PRODUIT suivant :
expression qui contient la fonction u.
u' ₓ expression en fonction de u
Tiens, voila Kevina, qui du fond 3
de la classe, me pose une
question stupide…
Je sens que je vais m'énerver...

Euh, Madame,
Euh..la première ligne du tableau des
primitives n'est pas un produit mais un
quotient ! Comment cela se peut-il ?

Réponse :

Kevina a raison ! Il y a également la ligne u' 1 Nous avons donc


avec la racine carrée : c'est un quotient ! = u' ₓ bien affaire à un
produit !
u u
Quelques exemples:
4

Ex1 : On veut une primitive de : g(x) = (-6x+15)13

Il suffit d'utiliser la ligne 6 du tableau des primitives en prenant

f(x) = x13 , a = -6 et b = 15.

Donc g(x) = f(-6x+15).

x14
Dans ce cas F(x) = (F est une primitive de f).
14
1 -(-6x+15)14
Donc une primitive G de g est G(x) = F(-6x+15) =
-6 84

Ex2 : On veut une primitive de : g(x) = (4x + 3) (2x² + 3x + 7)13

Il suffit d'utiliser la ligne 4 du tableau des primitives en prenant

u(x) = 2x² + 3x + 7 et n = 13.

Calculons u ' dans ce cas : u '(x) = 4x + 3.

Donc g est de la forme u ' ₓ u13. Tiens ! Un produit….

u14 (2x² + 3x + 7)14


Donc une primitive G de g est G(x) = =
14 14

Ex3 : On veut une primitive de : g(x) = (6x + 5) (6x² + 10x + 1)13


Il suffit d'utiliser la ligne 4 du tableau des primitives en prenant

u(x) = 6x² + 10x + 1 et n = 13.

Calculons u ' dans ce cas : u '(x) = 12x + 10 = 2 (6x + 5).

1
Attention, cette fois, g est de la forme u ' ₓ u13.
2

1 u14 (6x² + 10x + 1)14


Donc une primitive G de g est G(x) = ₓ =
2 14 28
5
13
Ex4 : On veut une primitive de : g(x) = (6x² + 10x + 1)

Si on pose u(x) = 6x² + 10x + 1 et n = 13.

On trouve que u '(x) = 12x + 10.

CATASTROPHE ! u ' n'apparait pas dans l'expression de g !!!

Il est impossible d'utiliser la ligne 4 du tableau des primitives.

Il y a bien une autre solution : c'est développer l'expression de g….


Cette "solution" est trop pénible et lente car l'exposant 13 est élevé.
Ce genre de recherche de primitives a très peu de chances d'apparaitre au bac.

Comparons tout de même l'exercice 4 avec l'exercice 1 :

Exercice 1 Exercice 4

g(x) = (-6x+15)13 g(x) = (6x² + 10x + 1)13

Recherche de primitive ? Recherche de primitive ?

Réussie ! Echec !

Les 2 expressions sont pourtant semblables.


Pourquoi une réussite dans un cas, et un échec dans l'autre ?

Comparons les expressions entre parenthèses :

Exercice 1 Exercice 4

-6x+15 6x² + 10x + 1

Ici c'est une expression Ici ce n'est PAS une expression affine.
AFFINE de la forme Si on n'arrive pas à faire apparaitre u '
ax + b la recherche de primitive sera très
compliquée…
6
cos(x)
Ex5 : On veut une primitive de : g(x) = sin(x) e

Il suffit d'utiliser la ligne 3 du tableau des primitives en prenant

u(x) = cos(x)

Calculons u ' dans ce cas : u '(x) = - sin(x)

donc g = - u ' ₓ eu

donc G(x) = - eu(x) = -ecos(x)

Ex6 : On veut une primitive de : g(x) = sin(x) ex

Ici il est impossible d'utiliser le tableau des primitives précédent.


En effet sin(x) ne resemble ni de près, ni de loin, à la dérivée de x…

Quelle leçon faut-il tirer de l'exercice 6 ?


Que le tableau des primitives n'est pas tout : ce n'est pas un tableau miracle
qui donnera tout le temps la solution.

Il faudra quelquefois transformer la fonction initiale, ou utiliser une autre


méthode.

Ici la méthode appropriée est l'intégration par partie.

La formule de l'intégration par partie :

b b b

U V ' dx = U V - U ' V dx

a a a

Posons U(x) = ex et V '(x) = sin(x)

Donc, dans ce cas : U '(x) = ex et V(x) = - cos(x)


7
D'où :

b b b

ex sin(x) dx = ex (- cos(x)) - ex (- cos(x)) dx

a a a
a et b sont des nombres quelconques.
Donc

b b b

ex sin(x) dx = -ex cos(x) + ex cos(x) dx Egalité 1

a a a

Mais, avec cette méthode, je


C'est l'intégrale que je veux tombe sur une intégrale tout
calculer initialement. aussi difficile à calculer...

On va donc à nouveau transformer cette nouvelle intégrale :

On va utiliser à nouveau une


ex cos(x) dx intégration par partie.

b b b

ex cos(x) dx = ex sin(x) - ex sin(x) dx

a a a

Cette fois, on a posé : U(x) = ex et V '(x) = cos(x)

Donc, dans ce cas : U '(x) = ex et V(x) = sin(x)


On remplace maintenant 8
b

ex cos(x) dx

a
par
b b

ex sin(x) - ex sin(x) dx

a a

dans l'égalité 1.
b b b b

ex sin(x) dx = -ex cos(x) + ex sin(x) - ex sin(x) dx

a a a a

On retombe sur la même


intégrale !

Donc :
b b b

2 ex sin(x) dx = -ex cos(x) + ex sin(x)

a a a
Donc :
b b

2 ex sin(x) dx = -ex cos(x) + ex sin(x)

a a
Donc :

b b

ex sin(x) dx = ( -ex cos(x) + ex sin(x) ) / 2 Essayez de faire de


même pour trouver une
a a primitive de ex cos(x) ...
x
Voici une primitive de e sin(x).
Ne pas oublier que l'expression entre crochet
est une primitive !!!