Vous êtes sur la page 1sur 2

Sage 100cloud Express et SQL Server

Authentification SSO et Programmes externes


Produits concernés : Sage 100cloud Essentials, Standard et Premium - Version 5.00 et plus

Se référer à la fiche Sage 100cloud Express et SQL Server – Authentification SSO pour plus
d’informations sur la mise en place.

Principe général
A partir des versions 5.00 :

- L’utilisateur est authentifié de manière unique et permanente sur le poste, quel que soit son
mode d’authentification Sage, Windows ou Office,
- Une seule authentification est gérée pour toutes les applications, toutes sociétés
confondues.

Il n’est donc plus possible de sauvegarder plusieurs profils utilisateur par base sur un
poste.

Incidences programmes externes


Il est possible d’exécuter les programmes externes en utilisant l’utilisateur courant, quel que soit
son mode d’authentification Sage, Windows ou Office. Dans ce cas, il n’est pas utile de préciser le
paramètre -u.

En mode d’authentification Sage, l’option Rester connecté(e) doit être cochée pour
sauvegarder l’utilisateur et ne pas afficher la fenêtre de connexion au démarrage.

Le paramètre -u peut être utilisé uniquement avec un utilisateur de type Sage !

Afin de pouvoir exécuter les programmes externes avec un compte Utilisateur différent de celui
connecté, le paramètre -p permet de préciser son mot de passe pour une connexion directe.

Le mot de passe est en clair. L’administrateur doit donc mettre en place des mesures
de sécurité pour protéger l’accès aux postes Utilisateurs et aux données !

© Sage – Avril 2019 Authentification SSO et Programmes externes 1


Synthèse : Le comportement suivant est observé, selon l’utilisation des paramètres -p et -u :

Cas Sans paramètres -u -p Avec paramètres -u -p


Connexion avec un compte Sage, Utilise l’utilisateur courant Se connecte avec l’utilisateur
avec option Rester connecté(e) spécifié en type Sage
Connexion avec un compte Utilise l’utilisateur courant Les utilisateurs de type
Windows OU Office Windows ou Office ne sont pas
autorisés
Après déconnexion de l’utilisateur Par défaut, se connecte avec Se connecte avec l’utilisateur
et fermeture de l’application l’utilisateur Windows spécifié en type Sage

Inchangé ! Quel que soit le mode d’authentification, la commande est exécutée


uniquement si l’utilisateur est authentifié et dispose des droits d’accès à la société et aux
fonctions concernées.
En cas d’échec, la fenêtre de connexion est affichée.

Remarque : l’utilisateur défini dans la commande externe n’est pas sauvegardé !

© Sage – Avril 2019 Authentification SSO et Programmes externes 2