Vous êtes sur la page 1sur 11

TEST AUX. ENFERM.

PARTE ESPECÍFICA (Temas 10,11,12,13 y14)

TEMA 10
1-Una de las características de la escucha activa es:
a) No dar opción al enfermo a corregir nada de lo dicho.
b) Mostrar interés de forma verbal y no verbal.
c) Interrumpir para contar experiencias personales.
d) Asentir constantemente y no interrumpir, aunque no entendamos lo que nos quiere decir.
2-Qué ventaja tiene el trabajo en equipo?
a) Facilita la individualidad.
b) Aumenta la motivación.
c) Se debaten los problemas personales entre todos.
d) Aunque alguien no haga su trabajo, siempre habrá otro profesional del equipo que lo
haga.
3-Señale la respuesta correcta, en relación al trabajo en equipo:
a) Grupo de trabajo es lo mismo que trabajo en equipo.
b) Todas las tareas que se hacen en el entorno sanitario requieren del trabajo en equipo.
c) El trabajo en equipo garantiza la amistad entre los componentes del mismo.
d) El trabajo en equipo incrementa la participación y el compromiso.
4- ¿Cómo se denomina la forma de comunicación con la que nos comunicamos con un
método diferente al lenguaje humano o sus derivados no sonoros?
a) Comunicación no verbal.
b) Comunicación relacional.
c) Comunicación verbal.
d) Las respuestas a y b son correctas.
5-En qué no consiste la empatía?
a) Hacerle saber que nos damos cuenta de lo que nos está manifestando.
b) Captar sus sentimientos sin hacer juicios de valor.
c) Valorar sus preocupaciones o problemas.
d) El profesional no se centra en lo que piense en paciente, si no en lo que debería pensar
o sentir.
6-Cuál no es un objetivo de la escucha activa:
a) Resumir de vez en cuando lo que dice el enfermo.
b) Cambiar de tema hablando de nosotros mismos.
c) Dejar espacios al hablar y no llenar los silencios.
d) No sacar conclusiones precipitadas y hacer preguntas abiertas.
7- Entre los elementos facilitadores de un equipo de trabajo, se encuentra:
a) La Autocrítica.
b) La Incentivación.
c) La Valoración.
d) La Empatía.
8-Un inconveniente del trabajo en equipo es:
a) Conocimiento mutuo de los componentes del equipo.
b) Riesgo de que la responsabilidad se diluya.
c) Presencia de un coordinador.
d) Existencia de reuniones donde se deciden objetivos.

1
9-El tipo de comunicación que debe utilizar el auxiliar de enfermería desde el punto de
vista personal es el:
a) Contractual
b) Solidario
c) Cooperativo
d) Asertivo
10-Respeto al trabajo en equipo, señala la respuesta incorrecta:
a) El equipo es un conjunto de personas que se necesitan mutuamente para actuar.
b) Todos los equipos son grupos, pero no todos los grupos son equipos.
c) Cuanto mayor sea el número de personas que componen el equipo, más eficiente será
el trabajo.
d) Es conveniente que el equipo sea multidisciplinar.
11- ¿Cómo definirías la empatía?
a) Estar de acuerdo en todo.
b) Ponerse en el lugar de la otra persona.
c) Observar a la persona.
d) Compartir la misma opinión.
12- ¿Qué entiendes por comunicación?
a) Transmitir o intercambiar información.
b) Estudio de significado de las palabras.
c) Idea u opinión que se tiene de una cosa.
d) Relación afectiva entre dos personas.
13-Entre las técnicas de control del estrés, encontramos. (Señale la incorrecta):
a) Técnicas fisiológicas
b) Técnicas cognitivas
c) Técnicas comportamentales
d) Técnicas reflexivas

TEMA 11
14-Respecto a la cura del cordón umbilical, indique el cuidado más recomendado:
a) Limpieza con alcohol de 96º cada 24 horas.
b) Limpieza con clorhexidina acuosa al 10% cada 12 horas.
c) Mantener limpio y seco el cordón umbilical.
d) Aplicar antibióticos de uso tópico.
15- La higiene bucal de un paciente inconsciente se realiza:
a) Con torunda impregnada en antiséptico bucal.
b) Con el método del cepillado vertical.
c) Con el paciente en la posición de Roser.
d) Exclusivamente con jeringa cargada de antiséptico bucal.
16- Es objetivo de la higiene del paciente:
a) Contribuir al bienestar físico y psíquico del enfermo.
b) Estimular la circulación sanguínea.
c) Conservar la integridad de la piel.
d) Todas las respuestas son correctas.
17- ¿Cuál es la parte anatómica del paciente que lavamos en último lugar?
a) Espalda.
b) Región genital.
c) La cara.
d) Extremidades inferiores.
2
18- Al recortar las uñas de los pies de un paciente, se hará:
a) En línea recta.
b) Siguiendo la curvatura del dedo.
c) Los bordes se dejarán rugosos.
d) Ninguna es correcta.
19- Cuando retiramos las sábanas sucias de la cama:
a) Las tiramos al suelo.
b) Las dejamos encima de la cama.
c) Las metemos en una bolsa de plástico.
d) Las dejamos en una silla para volverlas a poner.
20- ¿Qué debe realizar el auxiliar de enfermería mientras el enfermo está duchándose?
a) Otras tareas, puesto que el paciente no suele necesitar ayuda.
b) Ir dándole el material según lo va necesitando.
c) Controlar la temperatura del agua para que no se queme.
d) Controlar que no entre nadie en el baño para preservar su intimidad.
21- La temperatura ambiente adecuada para realizar el baño del recién nacido estará
entre:
a) 37 - 40ºC
b) 30 - 35ºC
c) 25 - 30ºC
d) 22 - 24ºC
22- Señale la respuesta incorrecta en relación a la técnica de lavado del paciente
encamado:
a) El lavado se hará comenzando por ojos y cara y terminando por piernas y pies.
b) Las manos y los pies pueden introducirse en una palangana para lavarlos más
cómodamente.
c) Se debe informar al paciente de lo que se le va a hacer.
d) Se respetará el pudor del paciente, colocando biombos.
23- En una planta de hospitalización tenemos un paciente que no puede levantarse.
Respeto de este paciente el baño completo en cama…
a) No debe realizarse en ningún caso.
b) Debe realizarse todos los días y las veces que haga falta.
c) Debe realizarse en casos excepcionales.
d) Se realizará cada tres días.
24- Según el orden de lavado del paciente encamado es correcto empezar por:
a) La región genital.
b) Los hombros y el cuello.
c) Los ojos que se lavan después de la cara.
d) Los ojos que se lavan antes que la cara.
25- El lavado genital se hará siguiendo el orden siguiente:
a) De la zona anal a pubis.
b) De pubis a ano.
c) No existen diferencias.
d) Todas son falsas.
26- Para el lavado de ojos se procederá:
a) Desde el centro del ojo hacia los extremos.
b) Desde el ángulo interno hacia el externo.
c) Desde el ángulo externo hacia el interno.

3
d) Todas son incorrectas.
27- Con respeto al baño del recién nacido:
a) La cara debe lavarse sin jabón.
b) Los genitales de la niña se asean de atrás hacia adelante.
c) No es conveniente secar los pliegues de la piel.
d) Se debe introducir el niño en el agua hasta la cintura.
28- Cualquier característica del trabajo que puede tener una influencia significativa
en la generación de riesgos para la seguridad y salud de un trabajador, se denomina:
a) Peligro
b) Riesgo laboral
c) Condición de Trabajo
d) Evaluación de Riesgos
29- La enfermedad profesional en España está recogida en:
a) La Ley de Seguridad Social.
b) La Constitución.
c) Real decreto 137/84.
d) Ley orgánica de la comunidad europea.
30- Cuál de los siguientes no es un factor de riesgo laboral:
a) Químico
b) Aéreo
c) Biológico
d) Físico
31- En cuanto a manipulación de cargas, son recomendaciones preventivas:
a) Aproxímese a la carga y busque al encargado. No utilice nunca los medios mecánicos a
su disposición para el transporte o levantamiento de cargas.
b) Mantenga la espalda recta y alineada.
c) Flexione las rodillas, realizando el esfuerzo con la espalda y no con las piernas.
d) Transporte toda la carga posible para evitar viajes.
32- Indica medidas de prevención ante el riesgo biológico:
a) Tener siempre en cuenta las Precauciones Estándar (conjunto de medidas higiénicas
básicas para evitar las infecciones)
b) Seguir las normas establecidas de higiene personal. Cubrir cortes y heridas y usar
siempre guantes.
c) Lavarse las manos con agua y jabón líquido antes y después de cada acto asistencial y
séquese bien con papel desechable. Esterilice y desinfecte correctamente superficies e
instrumentos.
d) Todas son correctas.
33- El riesgo laboral se puede definir como:
a) Conjunto de enfermedades, patologías o lesiones sufridas en el trabajo.
b) Las medidas preventivas para evitar los daños a la salud.
c) Las características de los puestos de trabajo.
d) La posibilidad de sufrir un daño derivado del trabajo.

4
34- Como norma general se considera que en la manipulación manual de cargas
no debe superarse una carga de:
a) 15 Kg
b) 25 Kg
c) 35 Kg
d) 45 Kg
35- La normativa legal dispone que en ambientes cerrados en los que realicen trabajos
de “esfuerzo ligero” la temperatura ambiental debe estar comprendida entre:
a) 10ºC y 30º C
b) 12ºC y 28ºC
c) 14ºC y 25ºC
d) 16ºC y 23ºC

TEMA 12
36- En decúbito supino, ¿cuáles son las zonas del cuerpo más predispuestas a sufrir una
úlcera.?
a) Occipital, trocánter mayor, sacro y talones.
b) Occipital, omóplatos, codos y sacro.
c) Occipital, omóplatos, codos, sacro y talones.
d) Occipital y trocánter mayor.
37- ¿Dónde suelen aparecer las úlceras si el paciente se encuentra en la posición de
decúbito prono?
a) En las nalgas
b) En las caderas
c) En los codos
d) En las crestas ilíacas
38- En un paciente en decúbito lateral la zona con riesgo de sufrir úlceras por presión
será:
a) Talón
b) Rodilla
c) Trocánter mayor
d) Región sacra
39- Los cambios posturales para evitar la aparición de úlceras por presión se deben
hacer:
a) Cada 2 -3 horas.
b) Cada 4 horas durante el día y por la noche.
c) Cada 6 horas en horario nocturno.
d) Cada 8 horas.
40- Cuando una úlcera afecta a piel, tejido subcutáneo y músculo, decimos que la
misma se encuentra en:
a) Grado I
b) Grado II

5
c) Grado IV
d) Ninguna de las anteriores
41- De los siguientes favorecedores de úlceras por presión señale aquel que sea
extrínseco:
a) Parálisis debidas a lesiones cerebrales o medulares.
b) Fricción.
c) Fallos circulatorios periféricos.
d) Déficit de absorción de vitamina K.
42- Para conocer el proceso de formación de las úlceras por presión se recurre a varios
datos como las cifras de la presión capilar normal que oscilan entre:
a) 2 y 5 mmHg.
b) 7-10 mmHg.
c) 16-32 mmHg.
d) 50-100 mmHg.
43- ¿Cuál de los siguientes parámetros no está representado en la escala de Norton para
valorar el riesgo de aparición de las úlceras por presión?
a) Edad.
b) Estado general.
c) Incontinencia.
d) Movilidad.
44- La mínima puntuación que podemos obtener al realizar la escala de Norton para
valorar el riesgo de aparición de las úlceras por presión es:
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
45- Al realizar la higiene a un paciente y con el fin de prevenir la aparición de úlceras
por presión, ¿Qué aspectos del procedimiento se tendrán en cuenta?
a) Utilizar jabones neutros, evitar la humedad y mantener la hidratación.
b) Dar masajes con colonia o alcohol de romero.
c) Mantener la piel húmeda.
d) Aplicar cremas mediante masajes en las prominencias óseas.
46- ¿Cuál es el principal factor de riesgo de las úlceras por presión?
a) Que el enfermo deambule durante mucho tiempo.
b) Inmovilidad.
c) Que coma poca verdura.
d) Falta de limpieza.
47- Las zonas del cuerpo donde con mayor frecuencia suelen aparecer úlceras por
decúbito son?
a) Las que tienen más grasa.
b) Las que están cubiertas por la ropa.
c) Las que cubren prominencias óseas.
d) Las que tienen un apoyo deficiente.
48- Parámetros que se miden en la escala de Braden:
6
a) Percepción sensorial
b) Nutrición
c) Humedad
d) Todas son correctas.
49- ¿Cómo no se debe hacer una movilización al paciente?
a) Arrastrándolo por encima de la cama.
b) Ayudándonos con la entremetida.
c) Elevándole sobre la cama.
d) Todas las respuestas son correctas.
50- ¿De qué material pueden estar hechos los colchones antiescaras?
a) De aire.
b) De agua.
c) De espuma.
d) Todas las respuestas son correctas.

TEMA 13
51- La causa desencadenante de infecciones urinarias en el ámbito hospitalario es:
a) cateterismo vesical.
b) La intubación.
c) Las heridas abiertas.
d) La anestesia.
52- Es cierto que los factores de riesgo intrínseco de las infecciones nosocomiales son
los inherentes a:
a) La actividad asistencial.
b) El entorno ambiental.
c) Los tratamientos médicos.
d) El paciente.
53- Los estudios EPINE hacen referencia a:
a) La prevalencia de infecciones nosocomiales en España.
b) La prevención de infecciones nosocomiales externas.
c) La prevalencia de infecciones nosocomiales entéricas.
d) Las precauciones universales y de España.
54- Los tres eslabones o factores que determinan la cadena epidemiológica son:
a) Fuente de infección, mecanismo de transmisión y huésped.
b) Fuente de infección, mecanismo de transmisión y vías de entrada.
c) Fuente de infección, fómites y vías de entrada.
d) Fuente de infección, fuente de exposición y huésped.
55- De los siguientes mecanismos de transmisión de enfermedades, ¿cuál no es un
fómite?
a) Vajillas y cubiertos
b) Agua y alimentos.
c) Material quirúrgico.
d) Juguetes y ropa.
56-A un paciente con tratamiento inmunosupresor, ¿qué aislamiento hospitalario se le
debe aplicar?
a) Estricto
b) Entérico
c) Respiratorio
d) Protector
7
57- De los siguientes enunciados, ¿cuál de ellos es una medida de prevención de eficacia
probada ante las infecciones nosocomiales?
a) Educación y prevención.
b) Aislamientos hospitalarios.
c) Lavado de manos.
d) Desinfección de suelos.
58- ¿Qué medida de barrera física es considerada la más importante a nivel
hospitalario, para evitar la propagación de enfermedades nosocomiales?
a) El uso de guantes y mascarilla.
b) Lavado de manos.
c) Radiación ultravioleta.
d) Desinfección.
59- No es contagioso el paciente sometido a aislamiento:
a) Respiratorio
b) Protector
c) Entérico
d)Todas las respuestas son falsas
60- Según la O.M.S. "Cualquier enfermedad microbiana, clínicamente reconocible,
que afecta a los pacientes como consecuencia de ser admitidos en el hospital o
atendidos para tratamiento y al personal sanitario como consecuencia de su
trabajo”, se denomina:
a) Enfermedad laboral.
b) Infección nosocomial u hospitalaria.
c) Infección oportunista.
d) Enfermedad profesional.
61- La infección nosocomial es:
a) La que adquiere el enfermo durante su estancia en el hospital, aunque los síntomas
hagan su aparición posteriormente en su domicilio.
b) Aquella cuyos síntomas se inician durante la estancia del enfermo en el hospital, aunque
haya sido adquirida anteriormente.
c) Siempre tiene un periodo de incubación corto: de algunas horas a varios días.
d) Siempre tiene un origen endógeno.
62- El término que designa las enfermedades transmitidas por animales al ser humano
es:
a) Animalosis
b) Brucelosis
c) Hidatidosis
d) Zoonosis
63- Un paciente ingresado por un cuadro de Hepatitis A requerirá un aislamiento mien-
tras esté hospitalizado; ¿cuál?
a) Protector
b) Respiratorio
c) Estricto
d) Entérico
64-La primera prenda de protección o barrera que nos colocamos al entrar a quirófano
es:
a) Calzas
b) Gorro
c) Mascarilla
8
d) Guantes

TEMA 14
65- La atención especializada:
a) Es la puerta de entrada ordinaria de la población al sistema sanitario.
b) Se lleva a cabo en los centros de salud.
c) Su acceso es restringido ya que se produce por indicación de los profesionales del equipo
de atención primaria.
d)Sus funciones son la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad y la
resolución de los problemas de salud más frecuentes.
66- Una zona básica de salud es:
a) El marco territorial que abarca un ambulatorio.
b) El territorio que ocupa un centro de salud.
c) El territorio que gestiona la atención especializada.
d) La delimitación geográfica y poblacional fundamental, capaz de proporcionar una
atención continuada, integral y permanente.
67- ¿Que se entiende por isocrona?
a) La unidad para medir el tiempo que se pasa en consulta.
b) Unidad de esperanza de vida de una población dada.
c) Unidad de medida en tiempo de la distancia entre dos puntos.
d) Unidad de tiempo que pasa entre paciente y paciente que entra en una consulta.
68- De los siguientes profesionales, ¿quién no forma parte del equipo básico de salud
en atención primaria?
a) El farmacéutico
b) Médico
c) El trabajador social
d) La enfermería
69- El índice de Katz es:
a) Test de detección de consumo de alcohol.
b) Valoración de las actividades de la vida diaria.
c) Entrevista sobre la carga del cuidador.
d) Medición de la temperatura corporal.
70- Según el modelo de Dorothea Orem, en relación al concepto de autocuidados:
a) Identifica tres sistemas de Enfermería.
b) Establece 14 necesidades básicas en todo ser humano.
c) Se basa en el concepto de "necesidad" como requerimiento, no como problema o
carencia.
d) Identifica cinco sistemas de Enfermería.
71- En relación a la coordinación entre niveles de atención, la organización sanitaria
debe:
a) Tener un proceso claramente definido.
b) Establecer un plan que defina su dirección estratégica y la meta que desea alcanzar.
c) Debe existir un compromiso por la mejora continua de la calidad asumido por todo el
personal.
d) Todas son correctas.
72- Entre las funciones básicas de las TCAE en atención primaria se encuentra:
a) Aplicar vacunas subcutáneas y realizar curas en las visitas domiciliarias.
b) Contribuir a la educación sanitaria y participar en los programas de salud de la zona.
c) Comprobar las dietas de los pacientes en la planilla durante su distribución.
9
d) Tramitar las solicitudes de tarjeta sanitaria individual.
73- Qué significan las siglas P.A.E.?
a) Plan Auxiliar Estratificado.
b) Proceso de Atención Especial.
c) Proceso de Atención de Enfermería.
d) Proceso de Ayuda al Enfermo.
74- En el P.A.E., la etapa de ejecución se realiza:
a) Al final de la etapa de evaluación.
b) Antes de la planificación de la intervención.
c) Antes de la etapa de evaluación.
d) Después del proceso de diagnóstico de la enfermedad.
75-Son funciones de los auxiliares de enfermería en las instituciones sanitarias abiertas.
Señale la respuesta correcta:
a) Recogida de volantes y documentos.
b) Escritura de libros de registros, volantes, comprobantes o informes.
c) Recogida de signos y manifestaciones espontáneas de los enfermos sobre sus síntomas.
d) Todas son correctas.
76- ¿Qué tipo de asistencia ofrece la Atención Especializada que no ofrece la Atención
Primaria?
a) Ambulatoria
b) De internamiento
c) De urgencia
d) Pediátrica
77- El compromiso para gestionar y realizar los servicios por parte del centro de salud
(proveedor) y la gerencia (garante de dichas prestaciones), se denomina:
a) Contrato programa.
b) Cartera de servicios garantizados.
c) Objetivos de gestión.
d) Calidad total.
78- Según la pirámide de necesidades de Maslow, las necesidades básicas asociadas a
la supervivencia del organismo y que hay que tener cubiertas para poder acceder a
los niveles superiores son:
a) Las necesidades fisiológicas.
b) Las necesidades de autoestima.
c) Las necesidades de afiliación.
d) Las necesidades de autorrealización.
79- Indica cuál de las siguientes respuestas no es una necesidad básica según Virginia
Henderson:
a) Evitar los peligros del entorno.
b) Trabajar de forma que permita sentirse realizado.
c) Movimiento y mantenimiento de una postura adecuada.
d) Valorar los cuidados.
80- Pertenece a las ABVD:
a) Continencia de esfínteres.
b) Tomar medicación.
c) Utilizar el transporte público.
d) Realizar actividades lúdicas.

10
Soluciones
1-B 17-B 33-D 49-A 65-C
2-B 18-A 34-B 50-D 66-D
3-D 19-C 35-C 51-A 67-C
4-A 20-A 36-C 52-D 68-A
5-D 21-D 37-D 53-A 69-B
6-B 22-A 38-C 54-A 70-A
7-A 23-B 39-A 55-B 71-D
8-B 24-D 40-C 56-D 72-B
9-D 25-B 41-B 57-C 73-C
10-C 26-B 42-C 58-B 74-C
11-B 27-A 43-A 59-B 75-D
12-A 28-C 44-A 60-B 76-B
13-D 29-A 45-A 61-A 77-A
14-C 30-B 46-B 62-D 78-A
15-A 31-B 47-C 63-D 79-D
16-D 32-D 48-D 64-A 80-A

ACLARACIONES:
• Pregunta 42:
Hay una errata en el temario (Tema 12, página 1) Donde dice “La presión capilar oscila
entre 6- 32 mm. de Hg”, lo correcto sería entre 16-32mmHg
• Tema 11 (páginas 7 y 8)
El Orden correcto de aseo para un paciente encamado es el siguiente: 1) Ojos; 2) Cara; 3)
Cuello y hombros; 4) Brazos, manos y axilas; 5) Tórax y mamas; 6) Abdomen; 7) Piernas
y pies; 8) Espalda y nalgas; 9) Región genital.

11