Vous êtes sur la page 1sur 16

‫ﻤﻘﺭﺭ‬

‫ﺍﻟﺘﺤﻠﻴل ﺍﻟﻌﺩﺩﻱ‬
‫ﻁﻴ‪‬ﺔ‬
‫ﺍﻟﻔﺼل )‪ :(5‬ﺍﻟﻁﺭﺍﺌﻕ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﻟﺤ ّل ﺍﻟﺠﻤل ﺍﻟﺨ ﹼ‬

‫‪2‬‬ ‫ﻤﻘ ‪‬ﺩّﻤﺔ‬


‫‪4‬‬ ‫‪ .1‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‬
‫‪5‬‬ ‫‪ .2‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل‬
‫‪6‬‬ ‫‪ .3‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻘﺎﺭﺏ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺘﻴﻥ ﺍﻟﺴﺎﺒﻘﺘﻴﻥ‬
‫‪9‬‬ ‫‪ .4‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻹﻴﺠﺎﺩ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﻭﺍﻷﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻤﺘﻨﺎﻅﺭﺓ‬
‫‪11‬‬ ‫‪ 1.4‬ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﺩﻟﻴﻠﻴﻥ ‪ p‬ﻭ ‪ q‬ﻓﻲ ﻜل ﺨﻁﻭﺓ‬
‫‪11‬‬ ‫‪ 2.4‬ﺘﻘﺎﺭﺏ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‬
‫‪12‬‬ ‫‪ .5‬ﺘﻤﺭﻴﻨﺎﺕ‬

‫‪1‬‬
‫ﻤﻘﺩﻤﺔ‬
‫ﻁﻴ‪‬ﺔ ‪ A ) AX = b‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻗﻠﻭﺒﺔ( ﺒﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺸـﻌﺎﻋﻴ‪‬ﺔ‬
‫ل ﺠﻤﻠﺔ ﻤﻌﺎﺩﻻﺕ ﺨ ﹼ‬
‫ﺘﹸﻌﻁﻰ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﻟﺤ ّ‬
‫ﺘﺩﺭﻴﺠﻴ‪‬ﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻨﻭﻉ ‪ X k +1 = BX k + c‬ﻭ ‪ X 0‬ﺸﻌﺎﻉ ﻤﻥ ‪ . k n‬ﺤﻴﺙ ‪ B‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺘﺘﻌﻠﹼـﻕ ﺒﺎﻟﻤـﺼﻔﻭﻓﺔ‬
‫‪ A‬ﻭ ‪ c‬ﺸﻌﺎﻉ ﻴﺘﻌﻠﹼﻕ ﺒﺎﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ B‬ﻭﺍﻟﺸﻌﺎﻉ ‪. b‬‬

‫ل ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ‬ ‫ﻨﻔﺘﺭﺽ ﺃﻨﹼﻨﺎ ﺒﺄﺴﻠﻭﺏ ﻤﺎ ﺃﻭﺠﺩﻨﺎ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ B‬ﻭﺸﻌﺎﻋﹰﺎ ‪ c‬ﺒﺤﻴﺙ ﺘﻜﻭﻥ ) ‪ ( I − B‬ﻗﻠﻭﺒﺔ‪ ،‬ﻭﻜ ّ‬
‫لﺤّ‬
‫ﻥ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ ‪ X = BX + c‬ﻫﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻌﻁﻴﻨﺎ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ‬
‫ل ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ ‪ . AX = b‬ﺇ ‪‬‬
‫‪ X = BX + c‬ﻫﻭ ﺃﻴﻀﹰﺎ ﺤ ّ‬
‫ـﺔ ﺍﻷﺸـﻌ‪‬ﺔ ‪ ( X k )k ≥0‬ﺒﺎﻟﻌﻼﻗـ‬
‫ـﺔ‪:‬‬ ‫ـﻌﺎﻋﹰﺎ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ‪‬ﻴـﹰﺎ ‪ X 0‬ﻭﻨﻌـﺭ‪‬ﻑ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴـ‬
‫ـﺫ ﺸـ‬
‫ـﺄﻥ ﻨﺄﺨـ‬
‫ـﺔ ﺒـ‬
‫ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭ ‪‬ﻴـ‬
‫ﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـﺔ ﺘﺘﻘـﺎﺭﺏ ﺇﺫﺍ ﺘﻘﺎﺭﺒـﺕ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴـﺔ‬
‫ﻲ ﺍﻟﻘﻭل ﺃ ‪‬‬
‫‪ . ∀k ∈ `, X k +1 = BX k + c‬ﻫﻨﺎ ﻤﻥ ﺍﻟﻁﺒﻴﻌ ‪‬‬
‫‪ ( X k )k ≥0‬ﻤﻥ ﺍﻟﺤ ّ‬
‫ل ﺍﻟﻤﻁﻠﻭﺏ‪.‬‬

‫ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺘﻌﻁﻲ ﻤﻴﺯﺓ ﺃﺴﺎﺴﻴ‪‬ﺔ ﻟﺘﻘﺎﺭﺏ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ‪.‬‬

‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪:(1‬‬
‫ﺍﻟﻘﻀﺎﻴﺎ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﻤﺘﻜﺎﻓﺌﺔ‪:‬‬

‫‪ .1‬ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﻤﻌﻁﺎﺓ ﺒﺎﻟﻌﻼﻗﺔ ‪ X k +1 = BX k + c‬ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ‪.‬‬


‫‪. ρ ( B ) < 1 .2‬‬
‫ﻲ ⋅ ﻴﺤﻘﹼﻕ ‪. B < 1‬‬
‫‪ .3‬ﻴﻭﺠﺩ ﻨﻅﻴﻡ ﻤﺼﻔﻭﻓ ‪‬‬

‫ﺍﻹﺜﺒﺎﺕ‬
‫ـﺔ‬
‫ـﺎﺭﺏ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴـ‬
‫ـﺎﻓﺊ ﺘﻘـ‬
‫ـﺔ ﻴﻜـ‬
‫ـﺔ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭ ‪‬ﻴـ‬
‫ـﺎﺭﺏ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـ‬
‫ﻥ ﺘﻘـ‬
‫ـﺔ ‪ . AX = b‬ﺇ ‪‬‬ ‫ـﻴﻜﻥ ‪ X‬ﺤـ ًّ‬
‫ـﻼ ﻟﻠﺠﻤﻠـ‬ ‫ﻟـ‬
‫‪ (e k = X k − X‬ﻤﻥ ﺍﻟﺼﻔﺭ ﻭﺫﻟﻙ ﺃ ‪‬ﻴﹰﺎ ﻜﺎﻥ ‪ . X 0‬ﻭﻟﻜﻥ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ . ∀k ∈ `, e k = B k e 0‬ﺇ ‪‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﺘﻜـﺎﻓﺅ‬ ‫‪)k ≥0‬‬
‫ﺒﻴﻥ ﺍﻟﻘﻀﺎﻴﺎ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﻴﻨﺘﺞ ﻤﺒﺎﺸﺭﺓ ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪ (4‬ﻤﻥ ﺍﻟﻔﺼل ﺍﻟﺜﺎﻟﺙ‪.‬‬

‫ﻁﻴ‪‬ﺔ‪ .‬ﻜﻴﻑ ﻨﺨﺘﺎﺭ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـﺔ ﺍﻷﻓـﻀل؟‬


‫ل ﺠﻤﻠﺔ ﺨ ﹼ‬
‫ﻭﻟﻜﻥ ﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺃﻨﹼﻪ ﻫﻨﺎﻙ ﻋﺩﺩ ﻤﻥ ﺍﻟﻁﺭﺍﺌﻕ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﻟﺤ ّ‬
‫ﻥ ‪ b‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻨﻅﺎﻤﻴ‪‬ﺔ ﺇﺫﻥ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫ﻟﺘﺜﺒﻴﺕ ﺍﻷﻓﻜﺎﺭ ﻨﻔﺘﺭﺽ ﺃ ‪‬‬

‫‪≤ ( ρ ( B )) e0 2 .‬‬
‫‪k‬‬
‫‪ek‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪= B k e0‬‬ ‫‪≤ Bk‬‬ ‫‪e0‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫ﻥ ﺸﻌﺎﻉ ﺍﻟﺨﻁﺄ ‪ e k‬ﻴﺴﻌﻰ ﺒـﺴﺭﻋﺔ ﺃﻜﺒـﺭ ﻨﺤـﻭ‬


‫ﻱﺃ‪‬‬
‫ﻓﻔﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺘﻜﻭﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﺃﺴﺭﻉ ) ﺃ ‪‬‬
‫ﺍﻟﺼﻔﺭ( ﻜﻠﹼﻤﺎ ﻜﺎﻥ ) ‪ ρ ( B‬ﺃﺼﻐﺭ‪.‬‬

‫ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﻌﺎ ‪‬ﻡ ﻟﺩﻴﻨﺎ ﻨﺘﻴﺠﺔ ﻤﺸﺎﺒﻬﺔ ﻭﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺘﺅﻜﹼﺩ ﺫﻟﻙ‪.‬‬

‫‪2‬‬
‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪:(2‬‬
‫‪ .1‬ﻟﻴﻜﻥ ⋅ ﻨﻅﻴﻤﹰﺎ ﺸﻌﺎﻋﻴ‪‬ﺎ ﻭ ‪ X‬ﺸﻌﺎﻉ ﻴﺤﻘﹼﻕ ‪ X = BX + c‬ﻭﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ـﺔ ﺍﻟﻤﻌﻁـﺎﺓ‬
‫⎧‬ ‫⎫‬
‫‪. lim ⎨ sup‬‬ ‫ﺒﺎﻟﻌﻼﻗﺔ ‪ ، X k +1 = BX k + c‬ﻋﻨﺩﻫﺎ ) ‪⎬ = ρ ( B‬‬
‫‪X k −X‬‬
‫‪1/ k‬‬

‫⎩‬
‫‪k →∞ X − X =1‬‬
‫‪0‬‬ ‫⎭‬
‫‪ X = BX + c = B‬ﻭﻟـﺘﻜﻥ ﺍﻟﻁـﺭﻴﻘﺘﻴﻥ‬ ‫‪ .2‬ﻟﻴﻜﻥ ⋅ ﻨﻅﻴﻤﹰﺎ ﻤﺼﻔﻭﻓ ‪‬ﻴﹰﺎ ﻭ ‪ X‬ﺸﻌﺎﻉ ﻴﺤﻘﹼـﻕ ‪i X + c‬‬
‫‪ ρ ( B ) < ρ B‬ﻭﺃ ‪‬‬
‫ﻥ‬ ‫ﻥ ‪i‬‬ ‫) (‬
‫‪ . X‬ﻨﻔﺘـﺭﺽ ﺃ ‪‬‬
‫‪j k +1 = B‬‬ ‫ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺘﻴﻥ ‪ ، X k +1 = BX k + c‬ﻭ ‪j k + c‬‬
‫‪iX‬‬

‫‪ X = X‬ﻋﻨـــﺩﻫﺎ‪ :‬ﺃﻴ‪‬ـــﹰﺎ ﻜـــﺎﻥ ‪ 0 < ε‬ﻴﻭﺠـــﺩ ﻋـــﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌـــﻲ ‪ l ε‬ﺒﺤﻴـــﺙ‬ ‫‪j0‬‬


‫‪0‬‬

‫) (‬
‫‪1/ k‬‬
‫‪j‬‬
‫‪⎧ X‬‬ ‫⎫‬ ‫‪i‬‬
‫‪ρ B‬‬
‫⎪ ‪⎪ k −X‬‬
‫⎨ ‪. k ≥ l ε ⇒ sup‬‬ ‫⎬‬ ‫≥‬
‫‪X 0 − X =1‬‬
‫⎭⎪ ‪⎪⎩ X k − X‬‬ ‫‪ρ (B ) + ε‬‬

‫ﺍﻹﺜﺒﺎﺕ‬
‫ﻕ ﻤﻥ ﺍﻟﻨﻅﻴﻡ ﺍﻟﺸﻌﺎﻋﻲ‪ ،‬ﻋﻨﺩﻫﺎ ﻴﻜﻭﻥ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪ .1‬ﻟﻴﻜﻥ ⋅ ﻫﻭ ﺍﻟﻨﻅﻴﻡ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﻲ ﺍﻟﻤﺸﺘ ﹼ‬
‫)) ‪( ρ ( B‬‬ ‫‪= ρ ( B ) ≤ B k = sup B k e 0 .‬‬
‫‪k‬‬ ‫‪k‬‬

‫‪e 0 =1‬‬

‫ﺇﺫﻥ‬
‫‪ρ ( B ) ≤ sup B k e 0‬‬
‫‪1/ k‬‬ ‫‪1/ k‬‬
‫‪= Bk‬‬
‫‪e 0 =1‬‬

‫ﻭﺍﻟﺠﺯﺀ ﺍﻷﻭ‪‬ل ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ﻴﻨﺘﺞ ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪ (5‬ﻤﻥ ﺍﻟﻔﺼل ﺍﻟﺜﺎﻟﺙ‪.‬‬

‫‪ .2‬ﻟﻴﻜﻥ ‪ ، 0 < ε‬ﻴﻭﺠﺩ ﻋﺩﺩ ﻁﺒﻴﻌﻲ ‪ l ε‬ﺒﺤﻴﺙ‬


‫‪≤ ρ (B ) + ε .‬‬
‫‪1/ k‬‬
‫‪k ≥ l ε ⇒ sup B k e 0‬‬
‫‪e 0 =1‬‬

‫ﻟﻴﻜﻥ ‪ e1‬ﺸﻌﺎﻋﹰﺎ ﻴﺤﻘﹼﻕ‬

‫) (‬
‫‪1/ k‬‬ ‫‪1/ k‬‬
‫‪ik f‬‬
‫‪f 0 = 1∧ B‬‬ ‫‪ik‬‬
‫‪= B‬‬ ‫‪i .‬‬
‫‪≥ρ B‬‬
‫‪0‬‬

‫ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬
‫‪1/ k‬‬
‫‪ik f‬‬
‫‪B‬‬ ‫‪0‬‬
‫≥‬
‫) (‬
‫‪i‬‬
‫‪ρ B‬‬
‫‪Bkf0‬‬
‫‪1/ k‬‬
‫‪ρ (B ) + ε‬‬

‫ﻭﻤﻨﻪ‬

‫) (‬
‫‪1/ k‬‬
‫‪⎧ X‬‬‫‪j‬‬ ‫⎫‬ ‫‪i‬‬
‫‪ρ B‬‬
‫⎪ ‪⎪ k −X‬‬
‫⎨ ‪k ≥ l ε ⇒ sup‬‬ ‫⎬‬ ‫≥‬ ‫‪.‬‬
‫‪X 0 − X =1‬‬
‫⎭⎪ ‪⎪⎩ X k − X‬‬ ‫‪ρ (B ) + ε‬‬

‫‪3‬‬
‫ﺘﻌﺘﻤﺩ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻁﺭﺍﺌﻕ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺄﻟﺘﻴﻥ ﻫﺎﻤ‪‬ﺘﻴﻥ‪:‬‬

‫ﻥ‬
‫ﺘﻘﺎﺭﺏ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ B‬ﺍﻟﺫﻱ ﻴﻜﺎﻓﺊ ﺃ ‪‬‬ ‫‪y‬‬

‫‪. ρ (B ) < 1‬‬


‫ﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـﺔ‬
‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ﻟﺩﻴﻨﺎ ﻁﺭﻴﻘﺘﻴﻥ ﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺘﻴﻥ ﻓـﺈ ‪‬‬ ‫‪y‬‬

‫ﺍﻷﺴﺭﻉ ﻫﻲ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻜﻭﻥ ﻨـﺼﻑ ﻗﻁﺭﻫـﺎ‬


‫ﺍﻟﻁﻴﻔﻲ ) ‪ ρ ( B‬ﻫﻭ ﺍﻷﺼﻐﺭ )ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪ (5‬ﻤﻥ ﺍﻟﻔﺼل ﺍﻟﺜﺎﻟﺙ(‪.‬‬

‫ﻓﻴﻤﺎ ﻴﻠﻲ ﻨﻭﺭﺩ ﻭﺼﻔﹰﺎ ﻟﺒﻌﺽ ﺍﻟﻁﺭﺍﺌﻕ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﺍﻟﻤﻌﺭﻭﻓﺔ‪.‬‬

‫‪ .1‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ﻟﺩﻴﻨﺎ ﺠﻤﻠﺔ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻻﺕ ‪. AX = b‬ﻨﻔﺘﺭﺽ ﺃﻨﹼﻪ ﺒﺈﻤﻜﺎﻨﻨﺎ ﻜﺘﺎﺒﺔ ‪ A‬ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ‪ A = M − N‬ﺤﻴـﺙ‬
‫ﻼ ﻗﻁﺭﻴ‪‬ﺔ ﺃﻭ ﻤﺜﻠﹼﺜﻴ‪‬ﺔ‪ .‬ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ ﻻ ﻨﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻗﻠﺏ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻭﻟﻜﻥ‬
‫‪ M‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻗﻠﻭﺒﺔ ﻭﺴﻬﻠﺔ ﺍﻟﻘﻠﺏ )ﻤﺜ ﹰ‬
‫ل ﺠﻤﻠﺔ ﻤﻌﺎﺩﻻﺕ ﻤﺼﻔﻭﻓﺘﻬﺎ ‪ .( M‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ﺇﺫﻥ‬
‫ﺇﻟﻰ ﺤ ّ‬
‫‪AX = b ⇔ MX = NX + b ⇔ X = M −1NX + M −1b‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻷﺨﻴﺭﺓ ﻤﻥ ﺍﻟﺸﻜل ‪ ، X = BX + c‬ﻓﻴﻤﻜﻨﻨﺎ ﺭﺒﻁﻬﺎ ﺒﺎﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫ﺇ‪‬‬
‫‪(X‬‬ ‫‪0‬‬ ‫) ‪∈ k n ) ∧ ( ∀k ∈ `, X k +1 = BX k + c‬‬

‫ﺤﻴﺙ‬
‫‪ c = M −1b‬ﻭ ‪B = M −1N = I − M −1A‬‬

‫ﻥ ‪ I − B‬ﻗﻠﻭﺒﺔ‪.‬‬
‫ﻤﺎ ﻴﻭﻀ‪‬ﺢ ﺃ ‪‬‬

‫ل ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ ‪ . MX k +1 = NX k + b , k ≥ 0‬ﻭﻟﻜﻥ ﻜﻴـﻑ ﻨﺨﺘـﺎﺭ‬


‫ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ ﺘﺅﻭل ﺍﻟﻌﻤﻠﻴ‪‬ﺔ‪ ،‬ﻋﻤﻠ ‪‬ﻴﺎﹰ‪ ،‬ﺇﻟﻰ ﺤ ّ‬
‫ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺘﻴﻥ ‪ M‬ﻭ ‪ N‬؟‬

‫ﺃﻭ‪‬ل ﻤﺎ ﻴﺘﺒﺎﺩﺭ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺫﻫﻥ ﻫﻭ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ‪ M‬ﻭ ‪ N‬ﻤﻨﻔﺼﻠﺘﻴﻥ ﺃﻱ }‪ m ij ∈ {aij , 0‬ﺤﺴﺏ ) ‪ ( i , j‬ﻭﻫﻭ ﻤـﺎ‬
‫ﻴﻤﻜﻥ ﺘﻤﺜﻴﻠﻪ ﺒﺎﻟﺭﺴﻡ ﺍﻟﺘﻭﻀﻴﺤﻲ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻴﺴﺎﺭ‪.‬‬

‫ﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺎﺕ ﺍﻟﻘﻁﺭﻴ‪‬ﺔ ﻫﻲ ﺍﻷﺴﻬل ﻋﻠﻰ ﺍﻹﻁﻼﻕ‪ ،‬ﻟﺫﻟﻙ‬


‫ﻭﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺃﻨﹼﻨﺎ ﻨﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻗﻠﺏ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ ، M‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﻨﻌﺘﻤﺩ ﺍﻟﺨﻴﺎﺭ ) ‪ M = D = diag ( a11 ," , ann‬ﻭﺫﻟﻙ ﺒﺸﺭﻁ ‪ ∀i , aii ≠ 0‬ﺍﻟﺫﻱ ﻴﻀﻤﻥ ﺃ ‪‬‬
‫ﻥ ‪ M‬ﻗﻠﻭﺒﺔ‪.‬‬
‫ﻭﻋﻠﻰ ﺫﻟﻙ ﻴﻜﻭﻥ‬
‫‪⎧−aij i ≠ j‬‬
‫⎨ = ‪n ij‬‬ ‫ﻭ‬ ‫‪m ij = aij δ ij‬‬
‫‪⎩0‬‬ ‫‪i =j‬‬

‫‪4‬‬
‫ﻤﻼﺤﻅﺔ )‪:(1‬‬
‫ﺘﹸﻜﺘﺏ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ‬

‫‪(X‬‬ ‫‪0‬‬ ‫) ‪∈ k n ) ∧ ( ∀k ∈ `, X k +1 = JX k + c‬‬

‫ﺤﻴﺙ ‪ J = D −1N = I − D −1A‬ﻫﻲ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﹸﺴﻤ‪‬ﻰ ﺃﻴﻀﹰﺎ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‪.‬‬

‫ﻤﻥ ﺍﻟﻨﺎﺤﻴﺔ ﺍﻟﻔﻌﻠﻴ‪‬ﺔ ﺘﹸﺠﺭﻯ ﺍﻟﺤﺴﺎﺒﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ‪:‬‬

‫‪. X k +1 = ( x i‬‬ ‫‪k +1‬‬


‫)‬‫‪1≤i ≤ n‬‬
‫‪ X k = (x i‬ﻭ‬
‫‪k‬‬
‫)‬
‫‪1≤ i ≤ n‬‬
‫ﻨﻀﻊ‬

‫= ‪a11x 1k +1‬‬ ‫‪−a12 x 2k‬‬ ‫‪−a13 x 3k −‬‬ ‫"‬ ‫‪−a1n x nk + b1‬‬


‫= ‪a22 x 2k +1‬‬ ‫‪−a21x 1k‬‬ ‫‪−a23 x 3k −‬‬ ‫"‬ ‫‪−a2 n x nk + b 2‬‬
‫‪#‬‬ ‫‪#‬‬ ‫‪#‬‬
‫‪k +1‬‬
‫‪a x n −1 = an −1,1x 1k −‬‬
‫‪n − 1, n − 1‬‬
‫"‬ ‫‪−an −1,n − 2 x nk −1‬‬ ‫‪−an −1,n x nk + b n −1‬‬
‫‪k +1‬‬
‫‪ann x n = −an 1x 1 −‬‬
‫‪k‬‬
‫"‬ ‫‪−an ,n −1x nk −1‬‬ ‫‪+ bn‬‬

‫‪ x i‬ﻤﻥ ‪ X k +1‬ﻨﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ )‪ ( n − 1‬ﻤﺭﻜﹼﺒﺔ ﻤﻥ ‪ ، X k‬ﻭﻋﻠﻴـﻪ ﻴﻠﺯﻤﻨـﺎ‬ ‫‪k +1‬‬


‫ل ﻤﺭﻜﹼﺒﺔ‬
‫ﻨﻼﺤﻅ ﺃﻨﹼﻪ ﻟﺤﺴﺎﺏ ﻜ ّ‬
‫ﺍﻻﺤﺘﻔﺎﻅ ﺩﻭﻤﹰﺎ ﺒِ ‪ 2n‬ﻗﻴﻤﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺫﺍﻜﺭﺓ‪ n :‬ﻗﻴﻤﺔ ﻟﻤﺭﻜﹼﺒﺎﺕ ‪ X k‬ﻭ ‪ n‬ﻗﻴﻤﺔ ﻟﻤﺭﻜﹼﺒﺎﺕ ‪. X k +1‬‬

‫‪ .2‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل‬


‫ﺒﻌﺩ ﺍﻟﻤﻼﺤﻅﺔ ﺍﻷﺨﻴﺭﺓ ﺘﻅﻬﺭ ﺃﻫﻤﻴ‪‬ﺔ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﻟﻤﺭﻜﹼﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﺤﺴﻭﺒﺔ ﻤﻥ ‪ X k +1‬ﻓﻲ ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻤﺭﻜﹼﺒﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ‬
‫ﺘﻠﻴﻬﺎ ﻭﺫﻟﻙ ﺒﺎﻋﺘﻤﺎﺩ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‪:‬‬
‫= ‪a11x 1k +1‬‬ ‫‪−a12 x 2k‬‬ ‫‪−a13x 3k −‬‬ ‫"‬ ‫‪−a1n x nk + b1‬‬
‫= ‪a22 x 2k +1‬‬ ‫‪−a21x 1k +1‬‬ ‫‪−a23x 3k −‬‬ ‫"‬ ‫‪−a2 n x nk + b 2‬‬
‫‪#‬‬ ‫‪#‬‬ ‫‪#‬‬
‫‪a x nk −+11 = an −1,1x 1k +1 −‬‬
‫‪n − 1, n − 1‬‬
‫"‬ ‫‪−an −1,n − 2 x nk −+11‬‬ ‫‪−an −1,n x nk + b n −1‬‬
‫‪ann x nk +1 = −an 1x 1k +1 −‬‬ ‫"‬ ‫‪−an ,n −1x nk −+11‬‬ ‫‪+ bn‬‬

‫ﻴُﺒﻴ‪‬ﻥ ﺍﻟﻤﺨﻁﹼﻁ ﺍﻟﺴﺎﺒﻕ ﺃﻨﹼﻪ ﺒﻌﺩ ﺤﺴﺎﺏ ‪ x 1k +1‬ﻟﻡ ﻨﻌﺩ ﻨﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ‪ x 1k‬ﻓﻲ ﺤﺴﺎﺏ ‪ ، x 2k +1‬ﻜﻤﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ‬
‫ﺍﻷﻭﻟﻰ‪ ،‬ﺒل ﺇﻟﻰ ‪ . x 1k +1‬ﻴُﻤﻜﻨﻨﺎ‪ ،‬ﺇﺫﻥ‪ ،‬ﻭﻀﻊ ﻗﻴﻤﺔ ‪ x 1k +1‬ﻤﻜﺎﻥ ‪ . x 1k‬ﻭﻜﺫﻟﻙ ﺍﻷﻤﺭ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﺤﺴﺎﺏ ﺒﻘﻴ‪‬ـﺔ‬
‫ﺍﻟﻤﺭﻜﹼﺒﺎﺕ ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻻ ﻨﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﺍﻻﺤﺘﻔﺎﻅ ﺒﺄﻜﺜﺭ ﻤﻥ ‪ n‬ﻗﻴﻤﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺫﺍﻜﺭﺓ ﻹﺘﻤﺎﻡ ﺍﻟﺤﺴﺎﺏ‪.‬‬

‫ﻫﺫﺍ ﻴُﻌﺭ‪‬ﻑ ﻁﺭﻴﻘ ﹰﺔ ﺘﻜﺭﺍﺭ ‪‬ﻴ ﹰﺔ ﺠﺩﻴﺩﺓ ﻨﺴﻤ‪‬ﻴﻬﺎ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل‪.‬‬

‫‪5‬‬
‫‪⎧aij i ≥ j‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـﺔ ﺍﻟـﺴﺎﺒﻘﺔ ﺘﹸﻜﺘـﺏ‬
‫⎨ = ‪ m ij‬ﻭ ‪ ، N = M − A‬ﻓﺈ ‪‬‬ ‫ﻓﺈﺫﺍ ﻭﻀﻌﻨﺎ ) ‪ M = ( m ij‬ﻤﻊ‬
‫‪⎩0‬‬ ‫‪i <j‬‬
‫ﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ‪:‬‬
‫ﺒﺸﻜﻠﻬﺎ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓ ‪‬‬

‫‪X k +1 = M −1NX k + M −1b , k ≥ 0‬‬

‫ﻥ ‪ M‬ﻗﻠﻭﺒﺔ‪.‬‬
‫ﻥ ‪ ∀i , aii ≠ 0‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﻭﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺃ ‪‬‬

‫ﻨﺴﻤ‪‬ﻲ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ L = M −1N‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل‪.‬‬

‫ﻥ ﺃﻫﻤﻴ‪‬ﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺘﺄﺘﻲ ﻤﻥ ﺃﻨﹼﻬﺎ ﺘﺤﺘﺎﺝ ﻟﻨﺼﻑ ﺍﻟﺫﺍﻜﺭﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺤﺘﺎﺠﻬﺎ ﻁﺭﻴﻘـﺔ‬
‫ﻜﻤﺎ ﺭﺃﻴﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺩﺍﻴﺔ ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻭﻫﺫﺍ ﻤﻬ ‪‬ﻡ ﺠ ‪‬ﺩﹰﺍ ﻭﺨﺎﺼ‪‬ﺔ ﻓﻲ ﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﺠﻤل ﺫﺍﺕ ﺍﻷﺒﻌﺎﺩ ﺍﻟﻜﺒﻴﺭﺓ‪.‬‬

‫ﻤﻼﺤﻅﺔ )‪) :(2‬ﻤﻬﻤﺔ(‬


‫ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ ‪ ، AX = b‬ﻨﻀﻊ ‪ A = D − E − F‬ﺤﻴﺙ‬
‫‪d ij = aij δ ij‬‬

‫‪⎧−aij i > j‬‬


‫⎨ = ‪e ij‬‬
‫‪⎩0 i ≤ j‬‬
‫‪⎧−aij i < j‬‬
‫⎨ = ‪f ij‬‬
‫‪⎩0 i ≥ j‬‬
‫ﻥ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺘﹸﻜﺘﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ‪. J = D −1 ( E + F ) = I − D −1A‬‬
‫ﻋﻨﺩﻫﺎ ﻓﺈ ‪‬‬

‫ﺃﻤ‪‬ﺎ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ﻓﺘﻜﺘﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ‪L = ( D − E ) F = I − ( D − E ) A‬‬


‫‪−1‬‬ ‫‪−1‬‬

‫‪ .3‬ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻘﺎﺭﺏ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺘﻴﻥ ﺍﻟﺴﺎﺒﻘﺘﻴﻥ‬


‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪:(3‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ‪ A‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻫﺭﻤﺘﻴ‪‬ﺔ ﻤﻌﺭ‪‬ﻓﺔ ﻤﻭﺠﺒﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﺸﻜل ‪ A = M − N‬ﻤﻊ ‪ M‬ﻗﻠﻭﺒﺔ‪ .‬ﻋﻨﺩﻫﺎ ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨـﺕ‬
‫ﻥ ‪. ρ ( M −1 N ) < 1‬‬
‫‪ ( M * + N‬ﻤﻌﺭ‪‬ﻓﺔ ﻤﻭﺠﺒﺔ ﻓﺈ ‪‬‬ ‫)‬ ‫ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺍﻟﻬﺭﻤﺘﻴ‪‬ﺔ‬

‫ﺍﻹﺜﺒﺎﺕ‬

‫‪ ( M * + N‬ﻫﺭﻤﺘﻴ‪‬ﺔ ﻭﺫﻟﻙ ﻷ ‪‬‬


‫ﻥ ‪ A * = A‬ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬ ‫)‬ ‫ﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ‬
‫ﺇ‪‬‬

‫‪M * + N = A * + N * + N = A + N + N * = M + N * = (M * + N‬‬ ‫)‬


‫*‬

‫‪6‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﺘﻁﺒﻴﻕ ‪ ⋅ : ^ n → \ + :v → v *Av‬ﻴﻌﺭ‪‬ﻑ ﻨﻅﻴﻤﹰﺎ ﺸﻌﺎﻋ ‪‬ﻴﹰﺎ ﻭﺫﻟﻙ ﺒﺴﺒﺏ ﺃ ‪‬‬
‫ﻥ ‪ A‬ﻫﺭﻤﺘﻴ‪‬ﺔ ﻤﻌﺭ‪‬ﻓﺔ‬ ‫ﺇ‪‬‬
‫ﻤﻭﺠﺒﺔ‪.‬‬

‫ﻥ ‪ M −1N < 1‬ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻨﻅﻴﻡ ⋅ ‪ ،‬ﻭﻫﺫﺍ ﻜﺎﻑ ﻹﺜﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ‪.‬‬


‫ﺴﻭﻑ ﻨﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬
‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫{‬
‫‪M −1N = I − M −1N = sup v − M −1Nv ; v = 1‬‬ ‫}‬
‫ﻨﻀﻊ ‪ .w = M −1Av‬ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪v −w‬‬ ‫=‬ ‫‪1 − v *Av − w *Av + w *Aw‬‬
‫‪2‬‬

‫‪= 1 − w *Mw − w *Mw + w *Mw‬‬


‫=‬ ‫‪1 − w * ( M * + N )w‬‬

‫ﻭﻤﻨﻪ‬
‫‪v = 1 ⇒ v − M −1Av < 1‬‬

‫‪ ( M * + N‬ﻫﺭﻤﺘﻴ‪‬ﺔ ﻤﻌﺭ‪‬ﻓﺔ ﻤﻭﺠﺒﺔ‪ ،‬ﻭﻟﺩﻴﻨﺎ‬ ‫)‬ ‫ﻥ‬


‫ﺫﻟﻙ ﻷ ‪‬‬
‫‪v ≠ 0 ⇒ w = M −1Nv ≠ 0 ⇒ w * ( M * + N )w > 0‬‬

‫ﻤﻥ ﺠﻬﺔ ﺃﺨﺭﻯ‪ ،‬ﺍﻟﺘﻁﺒﻴﻕ ‪ ϕ : ^ n → \ :v → v − M −1Nv‬ﻤﺴﺘﻤ ‪‬ﺭ ﻓﻬﻭ ﻴﺒﻠﻎ ﺤﺩ‪‬ﻩ ﺍﻷﻋﻠـﻰ ﻋﻠـﻰ‬
‫ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻤﺘﺭﺍﺼ‪‬ﺔ }‪ C = {v ∈ ^ n , v = 1‬ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻴﻭﺠﺩ ‪ v 0‬ﻤﻥ ‪ ^ n‬ﺒﺤﻴﺙ ‪ v 0 = 1‬ﻭﻴﺤﻘﹼﻕ‬

‫{‬ ‫}‬
‫‪M −1N = sup v − M −1Nv ; v = 1 = v 0 − M −1Nv 0 < 1‬‬

‫ﻭﻫﺫﺍ ﻴُﻜﻤل ﺇﺜﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ‪.‬‬


‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪:(4‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ﻟﺩﻴﻥ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ ‪ AX = b‬ﺤﻴﺙ ‪ A‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺜﻼﺜﻴ‪‬ﺔ ﺍﻷﻗﻁﺎﺭ ﺃ ‪‬‬
‫ﻱ ‪. i − j > 1 ⇒ aij = 0‬‬

‫‪⎛ b1 c1‬‬ ‫⎞‬


‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫‪a2 b 2 %‬‬ ‫⎟‬
‫=‪A‬‬
‫⎜‬ ‫⎟ ‪% % c n −1‬‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎝‬ ‫⎠ ‪an b n‬‬

‫ﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺘﻴﻥ ﺘﺘﻘﺎﺭﺒﺎﻥ ﻤﻌﹰﺎ ﻭﺘﺘﺒﺎﻋﺩﺍﻥ ﻤﻌﹰﺎ‪ .‬ﻭﻟﻜﻥ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ‬


‫ﻥ ) ‪ ρ ( L ) = ρ ( J‬ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﻋﻨﺩﻫﺎ ﻓﺈ ‪‬‬
‫‪2‬‬

‫ﺴﺎﻴﺩل ﺃﺴﺭﻉ ﺒﺎﻟﺘﻘﺎﺭﺏ‪.‬‬

‫‪7‬‬
‫ﺍﻹﺜﺒﺎﺕ‬

‫ﻻ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‪:‬‬
‫ﻟﻨﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬ﻭ ﹰ‬

‫ﻟﻴﻜﻥ ‪ µ‬ﻋﺩﺩﹰﺍ ﺴﻠﹼﻤ ‪‬ﻴﹰﺎ ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻡ‪ .‬ﻨﻌﺭ‪‬ﻑ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ‬


‫‪⎛ b1‬‬ ‫‪µ −1c1‬‬ ‫⎞‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫‪µa‬‬ ‫‪b2‬‬ ‫‪%‬‬
‫‪A (µ ) = ⎜ 2‬‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫‪%‬‬ ‫‪%‬‬ ‫⎟ ‪µ c n −1‬‬
‫‪−1‬‬

‫⎜⎜‬ ‫⎟‬
‫⎝‬ ‫‪µan‬‬ ‫⎠⎟ ‪b n‬‬

‫ﻋﻨﺩﻫﺎ‬

‫) ‪∀µ ≠ 0, det ( A ( µ ) ) = det ( A‬‬

‫ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ‪ ،‬ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺍﻟﻘﻁﺭﻴ‪‬ﺔ‬


‫‪⎛µ‬‬ ‫⎞‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫‪µ2‬‬ ‫‪0‬‬
‫⎜ = )‪Q (µ‬‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫‪0‬‬ ‫‪%‬‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎝‬ ‫⎠ ‪µn‬‬

‫) ‪ . A ( µ ) = Q ( µ ) A (1)Q ( µ‬ﻭﻤﻨﻪ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺍﻟﻤﻁﻠﻭﺒﺔ‪.‬‬ ‫ﻥ‬


‫ﻴﻤﻜﻨﻨﺎ ﺍﻟﺘﺤﻘﹼﻕ ﺒﺴﻬﻭﻟﺔ ﺃ ‪‬‬
‫‪−1‬‬

‫ﻓﺈﺫﺍ ﻓﺭ‪‬ﻗﻨﺎ ‪ A‬ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ‪ A = D − E − F‬ﻓﺈ ‪‬‬


‫ﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺘﻘﺘﻀﻲ ﺍﻟﻤﺴﺎﻭﺍﺓ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‪:‬‬
‫) ‪∀µ ≠ 0, det ( A ( µ ) ) = det ( A − µ E − µ −1F ) = det ( A‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ) ‪ J = D −1 ( E + F‬ﻫﻲ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺠﺫﻭﺭ ﻜﺜﻴﺭ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ‬
‫ﺇ‪‬‬
‫) ‪PJ ( λ ) = det ( D −1 ( E + F ) − λ I‬‬
‫ﻭﻫﻲ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺠﺫﻭﺭ ﻜﺜﻴﺭ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ) ‪. Q J ( λ ) = det ( λ D-E-F ) = det ( D ) PJ ( λ‬‬

‫ﻥ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ﻫﻲ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺠﺫﻭﺭ ﻜﺜﻴﺭ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ‬


‫ﺒﺸﻜل ﻤﻤﺎﺜل ﻨﺠﺩ ﺃ ‪‬‬
‫(‬
‫‪PL ( λ ) = det ( D − E ) F − λ I‬‬
‫‪−1‬‬
‫)‬
‫ﻭﻫﻲ ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺠﺫﻭﺭ ﻜﺜﻴﺭ ﺍﻟﺤﺩﻭﺩ ) ‪ . Q L ( λ ) = det ( λ D-λ E-F ) = det ( D − E ) PL ( λ‬ﻭﻤﻨﻪ‪:‬‬
‫= ) ‪QL (λ 2‬‬ ‫) ‪det ( λ 2 D-λ 2 E-F‬‬
‫) ‪= det ( λ 2 D-λ E-λ F‬‬
‫) ) ‪= det ( λ ( λ D-E-F‬‬
‫=‬ ‫) ‪λ n det ( λ D-E-F‬‬
‫=‬ ‫) ‪λ nQ J ( λ‬‬

‫‪8‬‬
‫ﻥ ‪ α 2‬ﻭ ‪ −α 2‬ﻗﻴﻡ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻠِ ‪ . J‬ﻭﻤﻥ ﺠﻬﺔ ﺃﺨﺭﻯ‪،‬‬ ‫ﻭﻋﻠﻴﻪ‪ ،‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ‪ α‬ﻗﻴﻤﺔ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻤﺔ ﻠِ ‪ L‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬

‫ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ‪ α‬ﻗﻴﻤﺔ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻏﻴﺭ ﻤﻌﺩﻭﻤﺔ ﻠِ ‪ ) J‬ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ −α‬ﻗﻴﻤﺔ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﺃﻴﻀﹰﺎ( ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﻥ ‪ α 2‬ﻗﻴﻤـﺔ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ـﺔ ﻠِ‬
‫‪ . L‬ﻭﻫﺫﺍ ﻴُﺜﺒﺕ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ‪.‬‬

‫‪ .4‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻹﻴﺠﺎﺩ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﻭﺍﻷﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻤﺘﻨﺎﻅﺭﺓ‬


‫ﺘﹸﺴﺘﺨﺩﻡ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﻋﻨﺩﻤﺎ ﻴﻜﻭﻥ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﻭﺍﻷﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ A‬ﻤﺘﻨﺎﻅﺭﺓ‪ .‬ﻨﻌﻠـﻡ ﻓـﻲ‬
‫ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺃﻨﹼﻪ ﺘﻭﺠﺩ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩﺓ ‪ O‬ﺒﺤﻴﺙ ) ‪ tOAO = diag ( λ1 ," , λn‬ﺤﻴﺙ ) ‪ ( λi‬ﻫﻲ ﺍﻟﻘـﻴﻡ‬
‫ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻠﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ . A‬ﻭﺘﺸﻜﹼل ﺃﻋﻤﺩﺓ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ O‬ﺃﺴﺎﺴﹰﺎ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩﹰﺍ ﻨﻅﺎﻤ ‪‬ﻴﹰﺎ ﻤﻥ ﺍﻷﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ‪.‬‬

‫ﻥ ﻤﻥ ﺃﺒﺴﻁ ﺍﻷﺴﺎﻟﻴﺏ ﻟﺤﺴﺎﺏ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻫﻭ ﺇﻴﺠﺎﺩ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻤـﺼﻔﻭﻓﺎﺕ ) ‪ ( Pk‬ﺒﺤﻴـﺙ‬
‫ﺇ‪‬‬
‫ﺘﺘﻘﺎﺭﺏ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ ، Pk−1APk‬ﺒﺸﻜل ﻤﺎ‪ ،‬ﻨﺤﻭ ) ‪. diag ( λi‬‬

‫‪. klim‬‬
‫∞→‬
‫‪ klim‬ﻋﻨﺩﻤﺎ ‪ i ≠ j‬ﻭ ‪( Pk−1APk )ii = λi‬‬
‫∞→‬
‫ﻤﺎ ﻴﻬﻤ‪‬ﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ ﺃﻥ ﻴﻜﻭﻥ ‪( Pk−1A Pk )ij = 0‬‬
‫ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‪ ،‬ﻨﻨﻁﻠﻕ ﻤﻥ ‪ ، A1 = A‬ﻭﻨﻭﺠﺩ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ ( Ω k )k ≥1‬ﻤﻥ ﺍﻟﻤـﺼﻔﻭﻓﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻌﺎﻤـﺩﺓ‬
‫"ﺍﻟﺒﺴﻴﻁﺔ" ﺒﺤﻴﺙ ﺘﺘﻘﺎﺭﺏ ﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺎﺕ‬

‫= ‪A k +1 = t Ω k A k Ω k‬‬ ‫) ‪( Ω1Ω 2 " Ω k ) A ( Ω1Ω 2 " Ω k‬‬


‫‪t‬‬

‫ﻨﺤﻭ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ) ‪ . diag ( λi‬ﻜﻤﺎ ﻴُﻤﻜﻥ ﺃ ‪‬‬


‫ﻥ ﻨﺄﻤل ﻤﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴـﺔ ‪ O k = Ω1Ω 2 " Ω k‬ﺃﻥ ﺘﺘﻘـﺎﺭﺏ ﻤـﻥ‬
‫ﻲ ﻤﻥ ﺍﻷﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻠِ ‪. A‬‬
‫ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ O‬ﺃﻋﻤﺩﺘﻬﺎ ﻫﻲ ﺃﺴﺎﺱ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻨﻅﺎﻤ ‪‬‬

‫ﻨﺄﺨﺫ ﺇﺫﻥ ‪ ، A1 = A‬ﻭﻨﻭﺠﺩ ‪ A k +1‬ﺍﻨﻁﻼﻗﹰﺎ ﻤـﻥ ‪ A k‬ﺒﺤﻴـﺙ ﻴﻜـﻭﻥ ‪ A k +1 = t Ω k A k Ω k‬ﻭﻴﻜـﻭﻥ‬


‫ﺍﻟﻌﻨﺼﺭﺍﻥ ‪ ( A k +1 ) pq‬ﻭ ‪ ( A k +1 )qp‬ﻤﻌﺩﻭﻤﻴﻥ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﺩﻟﻴﻠﻴﻥ ‪ p‬ﻭ ‪ q‬ﺴﻴﺘ ‪‬ﻡ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭﻫﻤﺎ ﻻﺤﻘﹰﺎ‪.‬‬

‫ﻟﻠﺘﻘﻠﻴل ﻤﻥ ﺍﻟﺭﻤﻭﺯ ﺴﻭﻑ ﻨﻀﻊ ﻤﺅﻗﹼﺘﹰﺎ ) ‪ A k = A = ( aij‬ﻭ ) ‪ A k +1 = B = (bij‬ﻭ ‪. Ω k = Ω‬‬

‫‪⎛1‬‬ ‫⎞‬ ‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪:(5‬‬


‫⎜‬ ‫⎟‬
‫‪⎜ 1‬‬ ‫⎟‬ ‫ﻟــﻴﻜﻥ ‪ p‬ﻭ ‪ q‬ﻋــﺩﺩﺍﻥ ﻁﺒﻴﻌﻴ‪‬ــﺎﻥ ﻴﺤﻘﹼﻘــﺎﻥ‬
‫⎜‬ ‫‪cos θ‬‬ ‫‪sin θ‬‬ ‫‪⎟p‬‬
‫⎜‬
‫‪1‬‬
‫⎟‬ ‫ـﻲ‪ .‬ﻨﻌـﺭ‪‬ﻑ‬
‫ـﺩﺩ ﺤﻘﻴﻘـ‬
‫‪ ، 1 ≤ p < q ≤ n‬ﻭ ‪ θ‬ﻋـ‬
‫⎜=‪Ω‬‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫‪1‬‬ ‫⎟‬ ‫ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺍﻟﻤﺒﻴﻨﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻴﺴﺎﺭ‪.‬‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫‪− sin θ‬‬ ‫‪cos θ‬‬ ‫‪⎟q‬‬
‫⎜‬ ‫⎟ ‪1‬‬
‫⎜⎜‬ ‫⎟‬
‫⎝‬ ‫⎠⎟ ‪1‬‬
‫‪p‬‬ ‫‪q‬‬

‫‪9‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬
‫= ‪. ∑b‬‬ ‫‪∑a‬‬ ‫ﻥ ‪ B = t ΩA Ω‬ﺃﻴﻀﹰﺎ ﻤﺘﻨﺎﻅﺭﺓ ﻭﺘﺤﻘﹼﻕ‬
‫‪ .1‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ‪ A‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻤﺘﻨﺎﻅﺭﺓ‪ ،‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪ij‬‬ ‫‪ij‬‬
‫‪i , j =1‬‬ ‫‪i , j =1‬‬

‫⎡‪⎤ π ⎡ ⎤ π‬‬
‫ﻥ ﺘﻭﺠﺩ ﻗﻴﻤﺔ ﻭﺤﻴﺩﺓ ﻠِ ‪ θ‬ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ⎢ ‪ ⎥ − , 0 ⎢ ∪ ⎥ 0,‬ﺒﺤﻴﺙ ﻴﻜﻭﻥ‬
‫‪ .2‬ﺇﺫﺍ ﻜﺎﻥ ‪ ، a pq ≠ 0‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫⎣‪⎦ 4 ⎣ ⎦ 4‬‬
‫‪aqq − a pp‬‬
‫= ‪ cotan 2θ‬ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﻨﻔﺴﻬﺎ‪.‬‬ ‫ل ﺍﻟﻭﺤﻴﺩ ﻟﻠﻤﻌﺎﺩﻟﺔ‬
‫‪ . b pq = 0‬ﻭﻫﺫﻩ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﻫﻲ ﺍﻟﺤ ّ‬
‫‪2a pq‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬
‫‪. ∑ b = ∑ aii2 + 2a pq‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ii‬‬
‫‪2‬‬
‫ﻭﻟﺩﻴﻨﺎ ﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ‬
‫‪i =1‬‬ ‫‪i =1‬‬

‫ﺍﻹﺜﺒﺎﺕ‬
‫ﻥ ﺍﻟﺘﺤﻭﻴل ﺍﻟﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻴﺤﺎﻓﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻅﻴﻡ ‪ ⋅ E‬ﻓﺈﻨﹼﻪ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫ﻥ ‪ Ω‬ﻤﺘﻌﺎﻤﺩﺓ‪ .‬ﻭﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺃ ‪‬‬
‫‪ .1‬ﻤﻥ ﺍﻟﺴﻬل ﺇﺜﺒﺎﺕ ﺃ ‪‬‬

‫‪∑a‬‬ ‫‪= ∑ bij2‬‬


‫‪2‬‬
‫‪= A‬‬ ‫‪= t ΩA Ω‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪ij‬‬ ‫‪E‬‬ ‫‪E‬‬
‫‪i,j‬‬ ‫‪i,j‬‬

‫ﻥ ﺍﻟﺘﺤﻭﻴـــل ‪ A → B = t ΩA Ω‬ﺒﺎﻟﻨـــﺴﺒﺔ ﻟﻠﻌﻨﺎﺼـــﺭ ﺍﻟﺘـــﻲ ﺃﺩﻟﹼﺘﻬـــﺎ‬


‫‪ .2‬ﻨﻼﺤـــﻅ ﺃ ‪‬‬
‫) ‪ (q , q ) , (q , p ) , ( p , q ) , ( p , p‬ﻴُﻌﺒ‪‬ﺭ ﻋﻨﻪ ﺒﺎﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻴُﻤﻜﻥ ﺍﻟﺘﺄﻜﹼﺩ ﻤﻨﻬﺎ ﺒﺤﺴﺎﺏ ﺒﺴﻴﻁ‪.‬‬
‫‪⎛ b pp‬‬ ‫‪b pq ⎞ ⎛ cos θ‬‬ ‫‪− sin θ ⎞ ⎛ a pp‬‬ ‫‪a pq ⎞ ⎛ cos θ‬‬ ‫⎞ ‪sin θ‬‬
‫⎜‬ ‫=⎟‬ ‫⎜⎟‬ ‫⎟‬
‫‪⎝ bqp‬‬ ‫‪bqq ⎠ ⎜⎝ sin θ‬‬ ‫‪cos θ ⎠ ⎝ aqp‬‬ ‫‪aqq ⎠ ⎜⎝ − sin θ‬‬ ‫⎟‬
‫⎠ ‪cos θ‬‬

‫ﻻ‬
‫ﻟﺩﻴﻨﺎ ﺃ ‪‬ﻭ ﹰ‬
‫‪2‬‬
‫‪a pp‬‬ ‫‪+ aqq2 + 2a pq‬‬
‫‪2‬‬
‫‪= b pp‬‬
‫‪2‬‬
‫‪+ bqq2 + 2b pq‬‬
‫‪2‬‬

‫ﻭﻟﻜﻥ‬
‫‪a pp −aaqq‬‬
‫‪b pq = bqp = a pq cos 2θ +‬‬ ‫‪sin 2θ‬‬
‫‪2‬‬
‫‪aqq − a pp‬‬
‫ﻥ ‪b pq = bqp = 0‬‬
‫= ‪ ( cotan θ‬ﻭﺠـﺩﻨﺎ ﺃ ‪‬‬ ‫ﻓﺈﺫﺍ ﻋﻭ‪‬ﻀﻨﺎ ﺒﻘﻴﻤﺔ ‪ θ‬ﺍﻟﻤﻌﻁﺎﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺒﺭﻫﻨـﺔ )ﺃﻱ‬
‫‪2a pq‬‬
‫ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻴﺼﺒﺢ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪2‬‬
‫‪a pp‬‬ ‫‪+ aqq2 + 2a pq‬‬
‫‪2‬‬
‫‪= b pp‬‬
‫‪2‬‬
‫‪+ bqq2‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬
‫ﻭﻫﺫﺍ ﻴُﻜﻤل ﺍﻹﺜﺒﺎﺕ‪.‬‬ ‫‪∑b‬‬
‫‪i =1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ii‬‬ ‫‪= ∑ aii2 + 2a pq‬‬
‫‪i =1‬‬
‫‪2‬‬
‫ﻥ‬
‫ﻥ ‪ bii = aii‬ﺃ ‪‬ﻴﹰﺎ ﻜﺎﻥ ‪ i‬ﻤﺨﺘﻠﻑ ﻋﻥ ‪ p‬ﻭ ‪ . q‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﻭﺒﻤﺎ ﺃ ‪‬‬

‫ﻤﻼﺤﻅﺔ )‪:(3‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ Ω‬ﺘﻤﺜﹼل ﺩﻭﺭﺍﻨﹰﺎ ﺒﺯﺍﻭﻴﺔ ﻤﻘﺩﺍﺭﻫﺎ ‪ θ‬ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺘﻭﻱ ﺍﻟﺸﻌﺎﻋﻲ ﺍﻟﻤﻭﻟﹼﺩ ﺒﺎﻟـﺸﻌﺎﻋﻴﻥ ‪e p‬‬
‫‪ .1‬ﺇ ‪‬‬
‫ﻭ ‪ eq‬ﻤﻥ ﺃﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻷﺴﺎﺱ‪.‬‬

‫‪10‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻌﻤﻭﺩﻴﻥ ﺍﻟﻭﺤﻴﺩﻴﻥ ﺍﻟﺫﻴﻥ ﻴﺘﻐﻴ‪‬ﺭﺍﻥ ﺠـﺭﺍﺀ ﺍﻟﺘﺤﻭﻴـل ‪ A → B = t ΩA Ω‬ﻫﻤـﺎ‬
‫‪ .2‬ﻨﻼﺤﻅ ﺃﻴﻀﹰﺎ ﺃ ‪‬‬
‫ﻕ ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫ﺍﻟﻌﻤﻭﺩﺍﻥ ﺫﻭﺍ ﺍﻷﺩﻟﹼﺔ ‪ p‬ﻭ ‪ . q‬ﻭﺒﺸﻜل ﺃﺩ ﹼ‬
‫⎧‬
‫‪⎪bij = aij i ≠ p , q ∧ j ≠ p , q‬‬
‫⎪‬
‫‪⎪b pj = a pj cos θ − aqj sin θ j ≠ p , q‬‬
‫⎪‬
‫‪⎪bqj = a pj sin θ + aqj cos θ j ≠ p , q‬‬
‫⎪‬
‫‪⎨b pp = a pp cos θ + aqq sin θ − a pq sin 2θ‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫⎪‬
‫‪⎪bqq = a pp sin θ + aqq cos θ + a pq sin 2θ‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫⎪‬ ‫‪a −a‬‬


‫‪⎪b pq = bqp = a pq cos 2θ + pp qq sin 2θ‬‬
‫⎪‬ ‫‪2‬‬
‫⎪‬
‫⎩‬

‫ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﺩﻟﻴﻠﻴﻥ ‪ p‬ﻭ ‪ q‬ﻓﻲ ﻜ ّل ﺨﻁﻭﺓ‬


‫ﻫﻨﺎﻙ ﺃﺴﺎﻟﻴﺏ ﻋﺩ‪‬ﺓ ﻻﺨﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﺜﻨﺎﺌﻴ‪‬ﺔ ) ‪ ( p , q‬ﻓﻲ ﻜ ّ‬
‫ل ﺨﻁﻭﺓ‪:‬‬

‫ﻥ ﻫـﺫﺍ‬
‫‪ . a pq = max‬ﻭﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻓـﺈ ‪‬‬ ‫‪ .1‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺩﻴ‪‬ﺔ‪ :‬ﻨﺨﺘﺎﺭ ‪ p‬ﻭ ‪ q‬ﺒﺤﻴﺙ ‪aijk‬‬
‫‪k‬‬
‫‪i≠j‬‬

‫ﺍﻻﺨﺘﻴﺎﺭ ﻴﺘﻌﻠﹼﻕ ﺒﺎﻟﺨﻁﻭﺓ ‪. k‬‬


‫‪ .2‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﺩﻭﺭﻴ‪‬ـﺔ‪ :‬ﻗﺩ ﻴﻜﻭﻥ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻋﻥ ﺃﻜﺒﺭ ﻋﻨﺼﺭ ﻤﻥ ﺍﻟﻌﻨﺎﺼﺭ ﻏﻴـﺭ ﺍﻟﻘﻁﺭﻴ‪‬ـﺔ ﻓـﻲ‬
‫ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﺴﺎﺒﻘﺔ ﻤﻜﻠﻔﹰﺎ‪ .‬ﻟﺫﻟﻙ ﻨﻌﻤﺩ ﺇﻟﻰ ﺇﺠﺭﺍﺀ ﻋﻤﻠﻴ‪‬ﺔ ﻤﺴﺢ ﺸﺎﻤﻠﺔ ﻟﻠﻌﻨﺎﺼﺭ ﻏﻴﺭ ﺍﻟﻘﻁﺭﻴ‪‬ﺔ ﻭﻨﻜـﺭ‪‬ﺭ‬
‫ﻼ ﺍﻟﺘﺭﺘﻴـــــﺏ‬
‫ﻱ‪ .‬ﻨﺄﺨـــــﺫ ﻤـــــﺜ ﹰ‬
‫ﻫـــــﺫﻩ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴ‪‬ـــــﺔ ﺒـــــﺸﻜل ﺩﻭﺭ ‪‬‬
‫) ‪. ( n − 1, n ) ," , ( 2, n ) ," , ( 2,3) ," , (1, n ) ," , (1, 2‬‬
‫‪ .3‬ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻤﻊ ﻋﺘﺒﺔ‪ :‬ﻨﻌﻤل ﻜﻤﺎ ﻓﻲ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﺩﻭﺭﻴ‪‬ﺔ ﻭﻟﻜﻥ ﻨﺘﺠﺎﻫل ﺍﻟﺨﻁﻭﺍﺕ ﺍﻟﺘـﻲ‬
‫‪ a pq‬ﺃﺼﻐﺭ ﻤﻥ ﻋﺘﺒﺔ ﻤﻌﻴ‪‬ﻨﺔ ‪ . δ > 0‬ﺇﺫ ﻻ ﻤﻌﻨﻰ ﻷﻥ ﻨﻌﺩﻡ ﻋﻨﺎﺼﺭ ﺼﻐﻴﺭﺓ‬
‫‪k‬‬
‫ﻴﻜﻭﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻌﻨﺼﺭ‬
‫ﺒﻭﺠﻭﺩ ﻋﻨﺎﺼﺭ ﺃﻜﺒﺭ ﻤﻨﻬﺎ ﺒﻜﺜﻴﺭ‪.‬‬
‫ﺘﻘﺎﺭﺏ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‬
‫ﺴﻭﻑ ﻨﻘﺒل ﺒﺎﻟﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺅﻜﹼﺩ ﺘﻘﺎﺭﺏ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺩﻴ‪‬ﺔ‪.‬‬

‫ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ )‪:(6‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ ( A k )k ≥1‬ﻓﻲ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺩﻴ‪‬ﺔ ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ ﻭﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫ﺇ‪‬‬

‫(‬
‫) ‪lim A k = diag λσ (i‬‬
‫∞→ ‪k‬‬
‫)‬
‫ﺤﻴﺙ ‪ σ‬ﻫﻭ ﺘﺒﺩﻴل ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ } ‪. {1, 2," , n‬‬

‫ﻥ ﺍﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ O k = Ω1Ω 2 " Ω k‬ﻓﻲ ﻁﺭﻴﻘـﺔ‬


‫ﻭﺇﺫﺍ ﻜﺎﻨﺕ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻠﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ A‬ﻤﺘﺒﺎﻴﻨﺔ ﻤﺜﻨﻰ ﻤﺜﻨﻰ ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺩﻴ‪‬ﺔ ﺘﺘﻘﺎﺭﺏ ﻤﻥ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ O‬ﺘﺘﺄﻟﹼﻑ ﺃﻋﻤﺩﺘﻬﺎ ﻤﻥ ﺃﺴﺎﺱ ﻤﺘﻌﺎﻤﺩ ﻨﻅﺎﻤﻲ ﻤﻥ ﺍﻷﺸﻌ‪‬ﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ‪.‬‬

‫‪11‬‬
‫‪ .5‬ﺘﻤﺎﺭﻴﻥ ﺍﻟﺒﺤﺙ‬
‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻷﻭ‪‬ل‪:‬‬
‫ـﺔ‬
‫ـﺔ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺠ ‪‬ﻴـ‬ ‫ـﺎﺩﻻﺕ ‪ AX = b‬ﺍﻟﻤﻌﺭ‪‬ﻓـ‬
‫ـﺔ ﺒﺎﻟﻌﻼﻗـ‬ ‫ـﺔ ﺍﻟﻤﻌـ‬
‫ل ﺠﻤﻠـ‬
‫ـﺔ ﻟﺤ ـ ّ‬
‫ـﺔ ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭ ‪‬ﻴـ‬
‫ـﺘﻜﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـ‬
‫ﻟـ‬
‫ل ﺒﻌﺩ ﻋﺩﺩ ﻤﻨﺘﻪ ﻤـﻥ‬ ‫ﻥ ‪ ρ ( B ) = 0‬ﺃﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﺘﺘﻘﺎﺭﺏ ﻨﺤﻭ ﺍﻟﺤ ّ‬ ‫‪ . X k +1 = BX k + c‬ﻨﻔﺘﺭﺽ ﺃ ‪‬‬
‫ﺍﻟﺨﻁﻭﺍﺕ‪.‬‬

‫ﺍﻟﺤ ّل‬

‫ﻼ ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ ‪ AX = b‬ﻓﻬﻭ ﻴﺤﻘﹼﻕ ﺃﻴﻀﹰﺎ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ‪ . X = BX + c‬ﻭﻟﻜﻥ ﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ‪ρ ( B ) = 0‬‬


‫ﻟﻴﻜﻥ ‪ X‬ﺤ ﹼ‬
‫‪χ ( B ) = ( −X‬‬ ‫ﻤﻌﺩﻭﻤﺔ ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈ ‪‬ﻥ ﻜﺜﻴـﺭ ﺍﻟﺤـﺩﻭﺩ ﺍﻟﻤﻤﻴ‪‬ـﺯ )‬ ‫ل ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻠﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪B‬‬
‫ﻥﻜّ‬
‫ﻓﺈ ‪‬‬
‫‪n‬‬

‫ﻥ ‪.B n = 0‬‬
‫ﻓﺤﺴﺏ ﻤﺒﺭﻫﻨﺔ ﻜﺎﻴﻠﻲ ﻫﺎﻤﻠﺘﻭﻥ ﻨﺠﺩ ﺃ ‪‬‬

‫ﺃﺼﺒﺢ ﻟﺩﻴﻨﺎ ‪ X n − X = B n ( X 0 − X ) = 0‬ﺇﺫﻥ ‪. X n = X‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺜﺎﻨﻲ‪:‬‬
‫⎞‪⎛0‬‬ ‫⎞ ‪⎛ 1 1 −3‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ⎟⎟ ‪ A = ⎜⎜ −1 3 0‬ﻭ ⎟⎟ ‪. b = ⎜⎜ 2‬‬
‫⎟ ⎜‬ ‫⎟ ‪⎜ 1 0 −2‬‬
‫⎠ ‪⎝ −3‬‬ ‫⎝‬ ‫⎠‬

‫ل ﺍﻟﺼﺤﻴﺢ ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ ‪. A X = b‬‬


‫‪ .a‬ﺍﺤﺴﺏ ﺍﻟﺤ ّ‬
‫‪ .b‬ﺃﻭﺠﺩ ‪ J‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺍﻟﻤﻭﺍﻓﻘﺔ ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ ‪ A X = b‬ﻭﺍﻜﺘﺏ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺠﻴ‪‬ﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻌﺭ‪‬ﻑ ﻫﺫﻩ‬
‫ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ‪. X k +1 = JX k + c‬‬
‫ل ﺍﻟﺼﺤﻴﺢ ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ‪.‬‬
‫‪ .c‬ﺍﺤﺴﺏ ‪ X 5‬ﻤﻊ ‪ X 0 = 0‬ﻭﻗﺎﺭﻨﻪ ﺒﺎﻟﺤ ّ‬
‫ﺍﻟﺤ ّل‬
‫⎞‪⎛1‬‬
‫ل ﺍﻟﺼﺤﻴﺢ ﻟﻠﺠﻤﻠﺔ ﻫﻭ ⎟⎟ ‪. X = ⎜⎜ 1‬‬
‫‪ .a‬ﺍﻟﺤ ّ‬
‫⎟‪⎜ 2‬‬
‫⎠ ⎝‬

‫‪ .b‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ) ‪ J = D −1 ( E + F‬ﺇﺫﻥ‬

‫⎞ ‪⎛ 1 0 0 ⎞ ⎛ 0 −1 3 ⎞ ⎛ 0 −1 3‬‬
‫⎟⎟ ‪J = ⎜⎜ 0 3 0 ⎟⎟ ⎜⎜ 1 0 0 ⎟⎟ = ⎜⎜ 1/ 3 0 0‬‬
‫⎟ ‪⎜ 0 0 −2 ⎟ ⎜ −1 0 0 ⎟ ⎜ 1/ 2 0 0‬‬
‫⎝‬ ‫⎝⎠‬ ‫⎝ ⎠‬ ‫⎠‬
‫⎞ ‪⎛ 0‬‬
‫⎟⎟ ‪c = D −1b = ⎜⎜ 2 / 3‬‬
‫⎟ ‪⎜ 3/ 2‬‬
‫⎝‬ ‫⎠‬

‫‪12‬‬
‫⎞ ‪⎛ 0.97226‬‬
‫‪X 5 = ⎜⎜ 0.99075 ⎟⎟ .c‬‬
‫⎟ ‪⎜ 1.9861‬‬
‫⎝‬ ‫⎠‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺜﺎﻟﺙ‪:‬‬
‫ﻻ ﻤﻥ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ‪.‬‬
‫ﺃﻋﺩ ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺴﺎﺒﻕ ﻤﻊ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ﺒﺩ ﹰ‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺭﺍﺒﻊ‪:‬‬
‫⎞‪⎛ 4 3 3‬‬
‫ﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ⎟⎟ ‪ A = ⎜ 3 4 3‬ﻤﻌﺭ‪‬ﻓﺔ ﻤﻭﺠﺒﺔ ﻭﺃ ‪‬‬
‫⎜‪1‬‬
‫ﻥ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﻤـﺼﻔﻭﻓﺔ‬ ‫ﺃﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬
‫⎜‪4‬‬ ‫⎟‬
‫⎠‪⎝ 3 3 4‬‬
‫ﻏﻴﺭ ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ‪.‬‬

‫ﺍﻟﺤ ّل‬

‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪−1‬‬
‫‪⎛1‬‬ ‫⎞‬ ‫⎞ ‪⎛ 0 −3 − 3‬‬ ‫⎞ ‪⎛ 0 −3 −3‬‬
‫= ‪J‬‬ ‫⎜‬ ‫‪1‬‬ ‫⎟‬ ‫⎜‪1‬‬
‫= ‪−3 0 −3‬‬ ‫⎟‬ ‫⎜‪1‬‬
‫⎟ ‪−3 0 −3‬‬
‫⎜‬ ‫⎜‪⎟ 4‬‬ ‫⎟‬ ‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫⎟‬ ‫⎟ ‪⎜ −3 − 3 0 ⎟ 4 ⎜ − 3 − 3 0‬‬
‫⎝‬ ‫‪1‬‬ ‫⎠‬ ‫⎝‬ ‫⎠‬ ‫⎝‬ ‫⎠‬
‫‪3‬‬ ‫⎫‪⎧3 3 3‬‬
‫ﻭﻤﻨﻪ ⎬ ‪ sp ( J ) = ⎨ , , −‬ﻭﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ ρ ( J ) = > 1‬ﻭﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﻤﺘﺒﺎﻋﺩﺓ‪.‬‬
‫‪2‬‬ ‫⎭ ‪⎩4 4 2‬‬
‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺨﺎﻤﺱ‪:‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ‬
‫⎞ ‪⎛ 1 2 −2‬‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎟ ‪A = ⎜1 1 1‬‬
‫⎟ ‪⎜2 2 1‬‬
‫⎝‬ ‫⎠‬
‫‪ .a‬ﺍﺤﺴﺏ ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ‪ J‬ﻭﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ‪ L‬ﺍﻟﻤﻭﺍﻓﻘﺘﻴﻥ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ‪.‬‬
‫ﻥ ) ‪. ρ (J ) < 1 < ρ (L‬‬
‫‪ .b‬ﺃﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬

‫ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ‬
‫⎞ ‪⎛ 2 −1 1‬‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎟‪A = ⎜ 2 2 2‬‬
‫⎟ ‪⎜ −1 −1 2‬‬
‫⎝‬ ‫⎠‬
‫ﻥ ) ‪. ρ (L ) < 1 < ρ (J‬‬
‫‪ .c‬ﺃﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬
‫‪ .d‬ﻤﺎﺫﺍ ﺘﺴﺘﻨﺘﺞ؟‬

‫‪13‬‬
‫ﺍﻟﺤ ّل‬
‫‪ .a‬ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪−1‬‬
‫⎞ ‪⎛ 1 0 0 ⎞ ⎛ 0 −2 2 ⎞ ⎛ 0 −2 2‬‬
‫⎟⎟‪J = ⎜⎜ 0 1 0 ⎟⎟ ⎜⎜ −1 0 −1⎟⎟ = ⎜⎜ −1 0 −1‬‬
‫⎟ ‪⎜ 0 0 1 ⎟ ⎜ −2 −2 0 ⎟ ⎜ −2 −2 0‬‬
‫⎝‬ ‫⎝ ⎠‬ ‫⎝ ⎠‬ ‫⎠‬
‫ﻤﻥ ﺠﻬﺔ ﺃﺨﺭﻯ‬
‫‪−1‬‬
‫⎞ ‪⎛ 1 0 0 ⎞ ⎛ 0 −2 2 ⎞ ⎛ 0 −2 2‬‬
‫⎟⎟ ‪L = ⎜⎜ 2 1 0 ⎟⎟ ⎜⎜ 0 0 −1⎟⎟ = ⎜⎜ 0 2 −3‬‬
‫⎟ ‪⎜ 2 2 1⎟ ⎜ 0 0 0 ⎟ ⎜ 0 0 2‬‬
‫⎝‬ ‫⎝ ⎠‬ ‫⎝ ⎠‬ ‫⎠‬
‫‪ . χ J ( X ) = −X‬ﺇﺫﻥ ‪ . ρ ( J ) = 0‬ﻤﻥ ﺠﻬﺔ ﺃﺨﺭﻯ ﻟﺩﻴﻨﺎ ) ‪ χ L ( X ) = −X ( X − 2‬ﻭﻤﻨﻪ‬ ‫‪ .b‬ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪2‬‬ ‫‪3‬‬

‫‪. ρ (L ) = 2‬‬

‫⎞ ‪⎛ 0 1 −1‬‬
‫⎧⎪‬ ‫‪5‬‬ ‫⎫⎪ ‪5‬‬ ‫⎜‪1‬‬ ‫⎟‬
‫‪ sp ( J ) = ⎨0, i‬ﻭﻤﻨـﻪ‬ ‫‪, −i‬‬ ‫‪ .c‬ﻟﺩﻴﻨﺎ ⎟ ‪ ، J = ⎜ −2 0 −2‬ﻨﺤﺴﺏ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ـﺔ ﻓﻨﺠـﺩ ⎬‬
‫⎩⎪‬ ‫‪2‬‬ ‫⎭⎪ ‪2‬‬ ‫⎜‪2‬‬ ‫⎟‬
‫⎠‪⎝1 1 0‬‬

‫‪. ρ (J ) = 5 > 1‬‬


‫‪2‬‬
‫⎞‪⎛ 0 1 −1‬‬
‫‪1‬‬ ‫⎜‪1‬‬ ‫⎟‬
‫ﻤﻥ ﺠﻬﺔ ﺃﺨﺭﻯ ﻟﺩﻴﻨﺎ ⎟‪ L = ⎜ 0 −1 −1‬ﻭﻤﻨﻪ = ) ‪. ρ ( L‬‬
‫‪2‬‬ ‫⎜‪2‬‬ ‫⎟‬
‫⎠‪⎝ 0 0 −1‬‬

‫ﻲ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻭﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﻌﺎ ‪‬ﻤﺔ‪.‬‬


‫‪ .d‬ﻨﺴﺘﻨﺘﺞ ﺃﻨﹼﻨﺎ ﻻ ﻴﻤﻜﻨﻨﺎ ﺍﻟﻤﻘﺎﺭﻨﺔ ﺒﻴﻥ ﻁﺭﻴﻘﺘ ‪‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺴﺎﺩﺱ‪:‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ) ‪ A = ( aij‬ﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻤﺭﺒ‪‬ﻌﺔ ﺘﺤﻘﹼﻕ ‪ ∀i , aii > ∑ aij‬ﻭﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ ‪. A X = b‬‬
‫‪j ≠i‬‬

‫ﻥ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ‪.‬‬


‫‪ .a‬ﺃﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬
‫ﻥ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ﻤﺘﻘﺎﺭﺒﺔ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ‪.‬‬
‫‪ .b‬ﺃﺜﺒﺕ ﺃ ‪‬‬
‫ﺍﻟﺤ ّل‬
‫‪ .a‬ﻟﻴﻜﻥ ‪ V‬ﺸﻌﺎﻋﹰﺎ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺎ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ) ‪ J = D −1 ( E + F‬ﻤﻭﺍﻓﻘﹰﺎ ﻟﻠﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ‪ . λ‬ﻭﻟـﻴﻜﻥ ‪i 0‬‬
‫‪v‬‬
‫‪λai 0i 0 = ∑ ai 0 j j‬‬ ‫‪ v i 0 = max‬ﻋﻨﺩﻫﺎ ﻴﻜﻭﻥ ‪ JV = λV‬ﻭﺒﺸﻜل ﺨﺎﺹ‬ ‫ﺒﺤﻴﺙ ‪v i‬‬
‫‪j ≠i 0‬‬ ‫‪v‬‬ ‫‪i0‬‬
‫‪i‬‬

‫‪∑a‬‬ ‫‪i0 j‬‬

‫= ‪λ‬‬
‫‪j ≠i 0‬‬
‫‪<1‬‬ ‫ﻭﻤﻨﻪ‬
‫‪ai 0i 0‬‬

‫‪14‬‬
‫‪ .b‬ﻟﻴﻜﻥ ‪ V‬ﺸﻌﺎﻋﹰﺎ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺎ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ‪ L = ( D − E ) F‬ﻤﻭﺍﻓﻘﹰﺎ ﻟﻠﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ‪ . λ‬ﻭﻟﻴﻜﻥ‬
‫‪−1‬‬

‫‪ v i = max‬ﻋﻨﺩﻫﺎ ﻴﻜﻭﻥ ‪ LV = λV‬ﻭﺒﺸﻜل ﺨﺎﺹ‬


‫‪i‬‬
‫‪ i 0‬ﺒﺤﻴﺙ ‪v i‬‬
‫‪0‬‬

‫⎛‬ ‫‪i 0 −1‬‬


‫‪v‬‬ ‫⎞‬ ‫‪n‬‬ ‫‪vj‬‬
‫‪λ ⎜ ai 0i 0 + ∑ ai 0 j j‬‬ ‫=⎟‬ ‫∑‬ ‫‪ai 0 j‬‬
‫⎜‬ ‫‪v i0‬‬ ‫⎟‬ ‫‪v i0‬‬
‫⎝‬ ‫‪j =1‬‬ ‫⎠‬ ‫‪j = i 0 +1‬‬

‫ﻭﻤﻨﻪ‬
‫‪n‬‬ ‫‪n‬‬

‫∑‬
‫‪j = i 0 +1‬‬
‫‪ai 0 j‬‬ ‫∑‬
‫‪j = i 0 +1‬‬
‫‪ai 0 j‬‬
‫=≤ ‪λ‬‬ ‫≤‬ ‫‪i 0 −1‬‬
‫‪<1‬‬
‫‪i 0 −1‬‬
‫‪ai 0i 0 − ∑ ai 0 j‬‬
‫‪vj‬‬
‫‪ai 0i 0 + ∑ ai 0 j‬‬
‫‪j =1‬‬ ‫‪v i0‬‬ ‫‪j =1‬‬

‫ﻥ‬
‫ﺫﻟﻙ ﻷ ‪‬‬
‫‪i 0 −1‬‬ ‫‪n‬‬
‫> ‪ai 0i 0 − ∑ ai 0 j‬‬ ‫∑‬ ‫‪ai 0 j‬‬
‫‪j =1‬‬ ‫‪j =i 0 +1‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺴﺎﺒﻊ‪:‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ﻟﺩﻴﻨﺎ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻟﺘﻔﺎﻀﻠﻴ‪‬ﺔ ) ‪ y ′′ ( x ) = f ( x‬ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺠﺎل ]‪ [ 0,1‬ﻤـﻊ ) ‪ y ( 0‬ﻭ )‪ y (1‬ﻤﻌﻁﻴـﻴﻥ‪،‬‬
‫‪1‬‬
‫= ‪ h‬ﻭ ‪ x i = ih‬ﻤﻥ ﺃﺠـل‬ ‫ﻲ ﺒﺎﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻕ ﺍﻟﻤﻨﺘﻬﻴﺔ‪ .‬ﻓﺈﺫﺍ ﻜﺎﻥ‬ ‫ﻭﻨﻭ ‪‬ﺩ ﺤﻠﹼﻬﺎ ﺒﺸﻜل ﺘﻘﺭﻴﺒ ‪‬‬
‫‪n +1‬‬
‫ﻥ ﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻟﻔﺭﻭﻕ ﺍﻟﻤﻨﺘﻬﻴﺔ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻟﺔ ﻫـﻲ‬‫‪ . 0 ≤ i ≤ n + 1‬ﻨﻀﻊ ) ‪ y i = y ( x i‬ﻭ ) ‪ . bi = f ( x i‬ﺇ ‪‬‬
‫‪y − 2 y i + y i −1‬‬
‫ﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ AY = b‬ﺤﻴﺙ‬ ‫‪ i +1‬ﻭﻫﻲ ﻴُﻤﻜﻥ ﻭﻀﻌﻬﺎ ﺒﺸﻜل ﻤﺼﻔﻭﻓ ‪‬‬ ‫) ‪= f (x i‬‬
‫‪h2‬‬
‫) ‪ b = (b1 ," , b n‬ﻭ ) ‪ Y = ( y 1 ," , y n‬ﻭ‬
‫‪t‬‬ ‫‪t‬‬

‫‪⎛ 2 −1‬‬ ‫⎞‬


‫⎜‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫‪−1 2 − 1‬‬ ‫⎟‬
‫‪1‬‬
‫⎜‪A= 2‬‬ ‫‪% % %‬‬ ‫⎟‬
‫⎜ ‪h‬‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫⎟‪−1 2 −1‬‬
‫⎜‬ ‫⎠⎟ ‪−1 2‬‬
‫⎝‬
‫‪ .a‬ﺍﺤﺴﺏ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﺠﺎﻜﻭﺒﻲ ‪ J‬ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﺠﻤﻠﺔ‪.‬‬
‫‪ .b‬ﺍﺴﺘﻨﺘﺞ ﻨﺼﻑ ﺍﻟﻘﻁﺭ ﺍﻟﻁﻴﻔﻲ ) ‪ ρ ( J‬ﻭﻜﺫﻟﻙ ) ‪ ρ ( L‬ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل‪.‬‬

‫‪15‬‬
‫ﺍﻟﺤ ّل‬
‫ﻲ ﻟﻠﻤﺼﻔﻭﻓﺔ‬
‫ﻥ ﺍﻟﻘﻴﻡ ﺍﻟﺫﺍﺘ ‪‬‬
‫‪ .a‬ﻴﻤﻜﻨﻨﺎ ﺍﻟﺘﺤﻘﹼﻕ ﺒﺴﻬﻭﻟﺔ ﺃ ‪‬‬
‫‪⎛0 1‬‬ ‫⎞‬
‫⎜‬ ‫⎟‬
‫‪1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪1‬‬
‫⎜‪1‬‬ ‫⎟‬
‫⎟ ‪J = ⎜ % % %‬‬
‫⎜‪2‬‬ ‫⎟‬
‫⎜‬ ‫⎟‪1 0 1‬‬
‫⎜‬ ‫⎠⎟ ‪1 0‬‬
‫⎝‬
‫⎛‬ ‫⎞ ‪πi‬‬
‫‪ . ⎜ cos‬ﻭﺫﻟﻙ ﺒﺎﻟﺒﺤﺙ ﻋﻥ ﺃﺸﻌ‪‬ﺔ ﺫﺍﺘﻴ‪‬ﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﺸﻜل‬ ‫ﻫﻲ ﺍﻟﺠﻤﺎﻋﺔ ⎟‬
‫⎝‬‫‪n +1‬‬ ‫⎠‬
‫= ‪V‬‬ ‫) ‪( sin α ,sin 2α ," ,sin nα‬‬
‫‪t‬‬

‫ﻥ‬
‫‪ .b‬ﻤﻥ ﺍﻟﻁﻠﺏ ﺍﻟﺴﺎﺒﻕ ﻨﺠﺩ ﺃ ‪‬‬
‫‪πi‬‬ ‫‪π‬‬
‫‪ρ ( J ) = max cos‬‬ ‫‪= cos‬‬ ‫‪= cos π h‬‬
‫‪i‬‬ ‫‪n +1‬‬ ‫‪n +1‬‬
‫ﻥ ‪. ρ ( L ) = cos 2 π h‬‬
‫ﻥ ) ‪ ρ ( L ) = ρ ( J‬ﻓﺈ ‪‬‬
‫ﻭﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺃ ‪‬‬
‫‪2‬‬

‫ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﺜﺎﻤﻥ‪:‬‬
‫ﻟﺘﻜﻥ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ A‬ﻤﺘﻨﺎﻅﺭﺓ ﻭﻤﻌﺭ‪‬ﻓﺔ ﻤﻭﺠﺒﺔ‪ .‬ﻨﻀﻊ ‪ A = D − E − F‬ﻜﺎﻟﻤﻌﺘـﺎﺩ‪ .‬ﻨﻌـﺭ‪‬ﻑ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘـﺔ‬
‫ﺍﻟﺘﻜﺭﺍﺭﻴ‪‬ﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫‪( D − E ) X k + 1 = FX k‬‬ ‫‪+b‬‬
‫‪2‬‬

‫‪( D − F ) X k +1 = EX k + 1 + b‬‬
‫‪2‬‬

‫ﺍﻜﺘﺏ ﺍﻟﺸﻌﺎﻉ ‪ X k +1‬ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻭ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ‪:‬‬


‫‪X k +1 = BX k + c‬‬
‫ﻭﺃﻋﻁ ﺍﻟﻤﺼﻔﻭﻓﺔ ‪ B‬ﻭﺍﻟﺸﻌﺎﻉ ‪. c‬‬

‫ل ﻤـﻥ ‪E‬‬
‫ﻤﻼﺤﻅﺔ‪ :‬ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻁﺭﻴﻘﺔ ﻨﺴﺨﺔ ﻤﻌﺩ‪‬ﻟﺔ ﻤﻥ ﻁﺭﻴﻘﺔ ﻏﺎﻭﺱ ﺴﺎﻴﺩل ﺒﺤﻴﺙ ﺘﻌﻁﻲ ﺩﻭﺭﹰﺍ ﻤﺘﻭﺍﺯﻨﹰﺎ ﻟﻜ ّ‬
‫ﻭ ‪.F‬‬

‫ﺍﻟﺤ ّل‬

‫ﻟﺩﻴﻨﺎ‬
‫‪B = (D − F ) E (D − E ) F‬‬
‫‪−1‬‬ ‫‪−1‬‬

‫‪c = (D − F ) b + (D − F ) E (D − E ) b‬‬
‫‪−1‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪−1‬‬

‫‪16‬‬