Vous êtes sur la page 1sur 32

CAPÍTULO V- LIGAÇÕES QUÍMICAS

Obs2: Alguns elementos representativos


5.1) Estabilidade dos gases nobres: ao se combinarem buscam a
estabilidade do gás nobre Hélio, isto é,
Os gases nobres são os únicos ter configuração eletrônica com apenas
elementos encontrados na natureza na dois elétrons, o que chamamos de regra
forma de átomos isolados. do dueto.
Através de suas características
podemos concluir que possuem Elementos que seguem à regra do
estabilidade eletrônica. dueto: H e Li.
Os demais elementos representativos
Características dos gases nobres: seguem à regra do octeto (oito elétrons
na última camada).
 Não possuem eletronegatividade;
 Não possuem eletropositividade;
 Não possuem afinidade 5.3) Ligação iônica ou Eletrovalente:
eletrônica;
 Possuem os mais altos valores de É o tipo de ligação que se caracteriza
potenciais de ionização; por uma cessão e recepção total de
 São chamados de elementos elétrons, com formação de cátions e
nulivalentes (valência zero). ânions fortemente atraídos. Chamamos
também de ligação heteropolar.
A configuração eletrônica dos gases
nobres nos mostra que todos possuem Ocorrência: Metal + Ametal e
oito elétrons na última camada, com Metal + Hidrogênio
exceção do Hélio, que apresenta apenas (eletropositivo + eletronegativo)
dois elétrons.
Obs: Não há formação de molécula, mas
sim, de íon - fórmula.
5.2) Regras do octeto e do dueto:
As substâncias formadas por Metal
e Hidrogênio são chamadas de hidretos
Os gases nobres não fazem ligações
metálicos (H –1).
espontaneamente com os demais
elementos. Os outros elementos
estabelecem ligações para adquirir uma
5.3.1) Formulações:
configuração eletrônica idêntica à dos
gases nobres e, assim, obter sua
- Fórmula eletrônica ou de Lewis:
estabilidade eletrônica.
Exemplo:
Os átomos combinam-se através da
cessão, recepção ou emparelhamento de
elétrons, formando as moléculas ou os
cristais.
As ligações são estabelecidas na
- Íon – fórmula ou fórmula: KCl.
camada de valência. Assim, chamamos
de valência à capacidade de
combinação.
5.3.2) Valência: é o número de
ligações que um átomo é capaz de
Obs1: Alguns elementos de transição ao
estabelecer. Assim: 1A e 7 A são
se combinarem também utilizam elétrons
elementos monovalentes, 2A e 6A são
do seu penúltimo nível nas ligações.
bivalentes, 3A e 5A são trivalentes e 4A
são tetravalentes.
Ex: 26 Fe  1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 Valência + carga do íon recebe o
26 Fe
3+
 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5. nome de eletrovalência.
Ex: +2 do íon Ca 2+  Carbono  Ligação iônica 
Valência de estabilidade dos elementos Carbetos  Exemplo: CaC2.
representativos: Ligação covalente  a grande
maioria dos compostos de
Subgrupo Carga do íon Carbono  orgânicos 
1A +1 Exemplo: CH3OH.
2A +2
3A +3
5A -3  Silício  Ligação iônica  raros
6A -2  Exemplo: Li4Si. Ligação
7A -1
covalente  a grande maioria
dos compostos de Silício 
Exemplo: (SiO2)n.
5.3.3) Alguns elementos
representativos não adquirem
estabilidade eletrônica de um gás nobre:
 Germânio  Encontrado em
São eles: Sn, Pb e Bi. Os íons Sn
2+ algumas espécies de hulha
, Pb 2+ e Bi 3+, Be são os cátions mais
(carvão vegetal) e no mineral
estáveis desses elementos, eles só
germanita – Cu3 (Ge, Ga, Fe) (S,
perdem os elétrons do subnível p, os
As)4.
cátions Sn 4+, Pb 4+e Bi 5+ comportam-se
excepcionalmente com valores elevados
de potenciais de ionização.
 Estanho  ligação iônica 
Exemplo: SnF4.
50 Sn  1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p
2 2 6 2 6 2 10 6

5s2 4d10 5p2


82 Pb  1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
2 2 6 2 6 2 10
4p6
2 10 6 2 14 10 2  Chumbo  ligação iônica 
5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p
Exemplo: PbF4.
83Bi  1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2
4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p3

5.3.4) Família 14 ou 4 A

A tendência de ganhar ou perder


elétrons será determinado principalmente
pelo tamanho do raio atômico do
elemento.

Carbono Ametal Eletro- Iônica ou


(C) negativo covalente
Silício Ametal Eletro- Iônica ou
(Si) negativo covalente
Germânio Metal Eletro- Iônica
(Ge) positivo
Estanho Metal Eletro- Iônica
(Sn) positivo
Chumbo Metal Eletro- Iônica
(Pb) positivo

Exemplos: EXERCÍCIOS DE LIGAÇÕES


IÔNICAS – QUESTÕES OBJETIVAS
ambiente e grande parte deles são
solúveis em água, sendo que suas
1) (UERJ/1996) Átomos de um elemento soluções aquosas conduzem corrente
X foram colocados em um meio onde já elétrica.
havia átomos de um elemento Y. A Assinale a alternativa em que
aproximação dos átomos de X e Y aparecem, somente, substâncias
provocou uma transformação de predominantemente iônicas:
transferência de elétrons, havendo
formação das espécies iônicas X 1+ e Y2- (a) Perclorato de sódio (NaClO4);
que são isoeletrônicas. A transformação etanoato de sódio (CH3CO2Na) e cloreto
ocorrida permite a seguinte conclusão a de etila (CH3CH2Cl).
respeito de X e Y.
(b) Iodeto de sódio (NaI); hexano
(a) A espécie X1+ é maior do que a Y 2-. (CH3(CH2)4CH3) e carbonato de cálcio
(b) Possuem eletronegatividades iguais. (CaCO3).
(c) Formam uma substância de fórmula
XY2. (c) Fluoreto de sódio (NaF); hidróxido de
(d) A eletronegatividade de Y é maior do potássio (KOH) e nitrato de prata
que a de X. (AgNO3).

2) (UERJ/1997) Sou o átomo Y de maior (d) Acetileno (etino) (C2H2); ácido


raio atômico do 3º período da perclórico (HClO4) e cloreto de sódio
classificação periódica e formo com os (NaCl).
halogênios (X) os sais do tipo YX. Eu sou
representado pelo seguinte símbolo: (e) Ácido sulfúrico (H2SO4); hidróxido de
sódio (NaOH) e metanol (CH3OH).
(a) Al
(b) Cl 5) (UERJ/2001) A figura abaixo
(c) Mg representa o átomo de um elemento
(d) Na químico, de acordo com o modelo de
Bohr.
3) (UERJ/1998) Apesar da posição
contrária de alguns ortodontistas, está
sendo lançada no mercado internacional
a "chupeta anticárie". Ela contém flúor,
um já consagrado agente anticáries, e
xylitol, um açúcar que não provoca cárie
e estimula a sucção pelo bebê.
Considerando que o flúor utilizado para
esse fim aparece na forma de fluoreto de (HARTWIG, D. R. e outros. "Química
sódio, a ligação química existente entre o geral e inorgânica."São Paulo. Scipione,
sódio e o flúor é denominada: 1999.)

(a) iônica Para adquirir estabilidade, um


(b) metálica átomo do elemento representado pela
(c) dipolo-dipolo figura deverá efetuar ligação química
(d) covalente apolar com um único átomo de outro elemento,
cujo símbolo é:
4) (UFU/1999) As propriedades das
substâncias podem ser relacionadas com (a) C
o tipo de ligação que existe entre seus (b) F
átomos. Por exemplo: compostos que (c) P
possuam ligações iônicas têm alto ponto (d) S
de fusão (geralmente acima de 350°C); 6) (UFRRJ/2003) Quando íons de cargas
todos são sólidos à temperatura opostas, formados por elementos do
grupo 1 (IA) e do grupo 17 (VII A) são (a) 1/6
aproximados, ocorre uma forte atração (b) 1/5
entre eles, e grande quantidade de (c) 2/3
energia é liberada. Essa força de atração (d) 4/5
é chamada:

(a) ligação covalente. 10) (PUCRJ/2008) Cloreto de sódio é um


(b) ligação iônica. composto iônico que se encontra no
(c) ligação dativa. estado sólido. Dissolvido em água, se
(d) ligação hidrogênio. dissocia completamente.
Acerca desse sal, é INCORRETO afirmar
que:
7) (UERJ/2004) A nanofiltração é um
processo de separação que emprega (a) tem fórmula NaCl.
membranas poliméricas cujo diâmetro de (b) no estado sólido, a atração entre os
poro está na faixa de 1 nm. seus íons é muito forte e por essa razão
Considere uma solução aquosa possui elevado ponto de fusão.
preparada com sais solúveis de cálcio, (c) em solução aquosa, conduz corrente
magnésio, sódio e potássio. O processo elétrica muito bem.
de nanofiltração dessa solução retém os (d) a ligação entre os seus íons é por
íons divalentes, enquanto permite a covalência.
passagem da água e dos íons
monovalentes.

As espécies iônicas retidas são:

(a) sódio e potássio


(b) potássio e cálcio
(c) magnésio e sódio
(d) cálcio e magnésio

8) (PUCRJ/2004) Escolha, entre as


substâncias abaixo, aquela que tem as
seguintes propriedades: não conduz a
corrente elétrica no estado sólido, mas
conduz em solução e é solúvel em agua

(a) NaCl
(b) Na
(c) HCl
(d) Cl2 GABARITO: LIGAÇÕES IÔNICAS
(e) H2

1–D 2–D 3–A 4–C 5–D


9) (UERJ/2005) Com base na tabela de 6–B 7–D 8–A 9–A 10 – D
Classificação Periódica dos Elementos,
podemos formar um composto químico
por meio da escolha aleatória de um
elemento da família IIA e de outro da
família VA. A probabilidade desse 5.4) Ligação Covalente ou Molecular:
composto apresentar ligação química
predominantemente iônica é de: É o tipo de ligação que se caracteriza
pelo emparelhamento eletrônico entre
átomos que precisam receber elétrons Obs: Elementos iguais só estabelecem
(eletronegativo + eletronegativo). ligações para formar substâncias simples
Exemplos: Cl2, O3, N2.

Ocorrência: Ametal + Ametal, O átomo central é normalmente: o


H + Ametal, que vem na frente da molécula; o que
H+H faz o maior nº de ligações covalentes
Compostos orgânicos simples; o menos eletronegativo da
fórmula.

5.4.1) Características:
5.4.3) Formulações:
 Quando dois ou mais átomos se
unem por covalência há formação - Fórmula eletrônica ou de Lewis:
de moléculas.

 Também quando unidos por


ligação covalente, os átomos
seguem à regras do dueto ou - Fórmula estrutural plana: H – N – H
octeto.
H
 Os elétrons de cada par
compartilhado possuem spins
opostos e localizam-se no mesmo - Fórmula molecular ou bruta: NH3
orbital molecular, resultante da
fusão de dois orbitais atômicos.
5.4.4) Tipos de ligações:
5.4.2) Subgrupo x valência: - Ligação dupla: Ex: O = O (O2)
4A 5A 6A 7A
- Ligação tripla: Ex: N  N (N2)
   
X X X X 
- Ligação sigma (δ): é a primeira
   
covalência observada entre dois átomos.
4.c.s. 3.c.s 2.c.s. 1c.s.
0 c.d. 1c.d. 2c.d. 3c.d.
- Ligação pi (π): é a segunda e a
terceira ligações estabelecidas entre dois
átomos.
Obs: c.s. covalente simples
c.d. covalente dativa
H  uma ligação covalente Exemplos Nº de ligações  e 
simples H – Cl 1
O=O 1  e 1
Covalente simples ou normal: cada
NN 1  e 2
átomo envolvido participa com um
elétron desemparelhado na formação do
par eletrônico.
Covalente dativa ou coordenada: o
5.5) Geometria Molecular:
átomo já estabilizado e com pares de
elétrons (emparelhados) disponíveis
compartilha esses com outros átomos. A maioria das moléculas tem estrutura
espacial, isto é, tridimensional. Através
de algumas regras é possível deduzir a
forma geométrica delas.
Muitas dessas moléculas possuem - O liga-se ao elemento central.
um átomo central e os demais átomos o - H liga-se preferencialmente com o O.
rodeiam, procurando uma estrutura onde
o nível de energia seja mínimo e a Exemplo: HNO3 - ácido nítrico
estabilidade máxima.
Para se determinar a geometria, H–O–N=O
deve-se observar o número de átomos 
que a molécula possui e as ligações que O
o átomo central está fazendo.
Consultando a tabela abaixo podemos
escolher corretamente a disposição das 5.7) Formulação de bases e sais
moléculas. inorgânicos oxigenados:

Nº total Pares São substâncias iônicas que possuem


de eletrônicos Geo-metria Exs ligações iônicas e covalentes. Exemplos:
átomos livres do Na [O – H ] → Hidróxido de sódio
átomo
central

2 Ausência linear Cl2


(átomos HCl
iguais ou Sulfato de cálcio
diferentes)

3 Ausência linear CO2


HCN 5.8) Formulação peróxidos e
superóxidos:

3 Presença angular H2O


SO2 São substâncias iônicas que possuem
ligações iônicas e covalentes.
4 Ausência trigonal SO3 Ex: Na2[ O – O ] → Peróxido de sódio
CH2O

4 Presença piramidal NH3


5.9) Caráter de ligação:
H3O+
  1,7  caráter iônico
5 Ausência tetraédrica CH4 Quanto maior a diferença de
CCl4 eletronegatividade (), maior o
deslocamento de elétrons na ligação
estabelecida pelos átomos, maior o caráter
iônico da ligação.
MODELOS:
  1,7  caráter covalente ou
molecular
Quanto menor a diferença de
eletronegatividade (), menor o
deslocamento de elétrons na ligação
estabelecida pelos átomos, maior o caráter
covalente da ligação.

5.10) Polaridade de Ligação:


5.6) Formulação de ácidos inorgânicos
oxigenados: HxEOy Ligação covalente polar (  0)
- E é o elemento central. ocorre entre átomos de
eletronegatividades diferentes, formando Dica: Uma molécula será
no átomo mais eletronegativo carga simétrica (APOLAR) quando
parcial negativa (-) e no átomo menos seus extremos forem iguais e o
eletronegativo carga parcial positiva( +). elemento central não
apresentar elétrons
Exemplos: SCl2, CH2O, H2O desemparelhados.

Ligação covalente apolar ( = 0) Exemplos:


ocorre entre átomos de
eletronegatividades iguais: 1º) R = 0  Molécula apolar (moléculas
simétricas)  CO2, SO3, BF3, CCl4,
Exemplos: O2, N2, O3, PH3, CS2.
2º) R  0Molécula polar (moléculas
Obs: Algumas moléculas possuem assimétricas)  HCl, H2O, SO2, CH2O,
ligações covalentes; polar e apolar. NH3, CHCl3, Ácidos monocarboxílicos ,
Ex: NO2Cl Aldeídos.

5.11) Polaridade de Moléculas: Obs: Soma vetorial:

As moléculas podem ser classificadas


em polares ou apolares. Para classificá-  R = 0, R=0
las devemos observar três aspectos:

 A diferença de  R  0, R0
eletronegatividade entre os
átomos.
RESUMO 1
 A geometria molecular.
  1,7  caráter iônico
 Vetor momento dipolar
resultante ( R).  ≤ 1,7  caráter covalente

Se  = 0 para todas as ligações, a   1,7  ligação covalente polar


molécula será apolar, qualquer que seja  = 0  ligação covalente apolar
sua geometria ( R = 0).

Exemplos: H2, N2, O3, S8, CS2.


RESUMO 2:
Se   0 entre os átomos, a Ligações Deslocamento de
molécula poderá ser polar ou apolar, elétrons
dependendo de sua geometria e do Iônica Total
momento dipolar resultante ( R). Covalente Parcial
Assim: polar
Covalente Nulo
 apolar
R = 0  Molécula apolar
(moléculas simétricas)
 R  0  Molécula polar
(moléculas assimétricas)
5.12) Algumas exceções à regra do
octeto:
a) Berílio  Ex: BeH2  H  Be  H

O Berílio fica estável com 4 elétrons na 5.13) Ligação Metálica:


camada de valência.
É a ligação que ocorre entre metais
iguais ou diferentes.
b) Boro  Ex: BF3  F  B  F

F Ocorrência: Metal + Metal
(eletropositivo + eletropositivo)
O Boro fica estável com 6 elétrons na
camada de valência.

Os metais possuem característica de


c) Cloreto de alumínio  AlCl3  perder elétrons. Assim, em uma barra
Cl  Al  Cl metálica, os átomos dos metais cedem
 os seus elétrons de valência formando
Cl cátions ordenados em uma estrutura
cristalina. Os elétrons cedidos geram
O Alumínio fica com 6 elétrons na uma nuvem eletrônica que rodeiam os
camada de valência. cátions metálicos, formando o que
chamamos de “mar de elétrons”.
O mar de elétrons (semilivres) é
d) PCl5  O Fósforo fica com 10 elétrons responsável pelas principais
na camada de valência. características metálicas, como:
condutividade elétrica, condutividade
térmica, brilho metálico.
e) SF6  O Enxofre fica com 12 elétrons O cristal de um metal é poliatômico e
na camada de valência. devemos representá-lo corretamente
assim: Xn. Por uma questão de
simplicidade representamos apenas o
símbolo X.
f) NO  [N = O  O] Nitrogênio fica com
7 elétrons na camada de valência.
Exemplo de substância simples metálica:
Fe n ou Fe.
g) NO2  [O  N = O]  O Nitrogênio
Exemplos de ligas metálicas:
fica com 7 elétrons na camada de
Latão – Cu e Zn
valência.
Bronze – Cu + Sn
Amálgama – Hg + Ag + Sn
h) ClO2  [O  Cl  O]  O Cloro fica
com 7 elétrons na camada de valência. Figura:

i) XeF2  O Xenônio fica com 10


elétrons na camada de valência.

j) XeF4  O Xenônio fica com 12


elétrons na camada de valência.
Obs: Compostos de gases nobres só
ocorrem com átomos de grande raio, que
5.14) Classificação das substâncias:
comportam expansão da camada de
valência.
Tipo de ligação Classe de
substância Exemplos:
Iônica Iônica NaCl → PF = 801º C e PE = 1413 º C
Covalente Molecular CaO → PF = 2614 ºC e PE = 2800 º C
Covalente Covalente
Metálica Metálica
Obs: Dissociação iônica: separação de
íons pela fusão ou por ação do solvente.
As substâncias moleculares são
formadas por moléculas discretas, com
fórmula molecular conhecida. Exemplos: X+Y-  X+ + Y-
H2O, NH3, C6H12O6.
As substâncias covalentes são Ex: CaCl2 (aq) ou (L)  Ca 2+ + 2Cl –
constituídas de macromoléculas
formadas por um número muito grande
de átomos unidos por ligações b) Substâncias moleculares: líquidas ou
covalentes. gasosas, PF/PE baixos, não conduzem a
Exemplos: Carbono diamante (Cn), eletricidade, exceto os ácidos e a amônia
Carbono grafite (Cn), Carbeto de silício em solução aquosa (reação de
(SiC)n, Nitreto de alumínio (AlN)n, Sílica ionização), as substâncias polares são
(SiO2)n. miscíveis em solventes polares e as
apolares em solventes apolares.
Carbono diamante (Cn)
Exemplos:
H2O → PF = 0ºC e PE = 100 ºC (ponte
de hidrogênio)
Cl2 → PF = - 100,98 ºC e PE = - 33,97 ºC
(Van der Waals)

c) Substâncias covalentes: sólidas,


PF/PE elevados, insolúveis em quase
todos os solventes, não condutores de
corrente elétrica, exceto o Carbono
Carbono grafite (Cn)
grafite.

Exemplo:
Carbono diamante → PF = 3546,85 ºC e
PE = 4826,85 ºC (Massa Molecular
indeterminada).

d) Substâncias metálicas: sólidas, PF/PE


elevados, condutores de corrente elétrica
no estado sólido.
5.15) Principais características das
substâncias: Exemplo:
W → PF = 3500º C e PE = 4200 ºC
Ag → PF = 960,5º C e PE = 1950º C
a) Substâncias iônicas: sólidas, PF/PE
elevados, condutoras de corrente elétrica
em solução aquosa (dissociação iônica)
ou fundidas (estado líquido), solúveis em
solventes polares (misturas
homogêneas).
EXERCÍCIOS DE LIGAÇÕES 3) (PUCMG/1997) Leia atentamente os
COVALENTES – QUESTÕES seguintes itens:
OBJETIVAS
I. HCl, HI, O2
1) (UNIRIO/1995) Analise a posição de II. CH4, NH3, SiF4
alguns elementos na Classificação III. H2O, CO2, BF3
Periódica (Tabela A) e as suas IV. N2, I2, SO2
tendências em formarem ligações V. CS2, CO, CH4
químicas (Tabela B), como especificado
adiante: As substâncias mais polares, em cada
item indicado, são:

(a) HI, NH3, CO2, SO2, CH4


(b) HCl, SiF4, BF3, I2,CO
(c) HCl, NH3, H2O, SO2, CO
(d) O2, SiF4, H2O, N2, CS2
(e) HI, CH4, H2O, I2, CS2

4) (UNIFICADO/ 98) Um elemento de


grande importância do subgrupo 5 A é o
fósforo , que ocorre na natureza ,
A única opção que relaciona principalmente nos minérios da APATITA
corretamente o elemento químico e sua . Como não é encontrado isolado,
característica, quando ocorre a possível costuma ser obtido industrialmente
ligação, é: através da redução da rocha fosfática,
mediante carvão e areia num forno
(a) 1D; 2A; 3C; 4F elétrico.
(b) 1D; 2B; 3A; 4F
(c) 1D; 2F; 3E; 4C 2 Ca 3(PO4)2 + 6 SiO2 + 10 C  P4 +
6 CaSiO3 + 10 CO
(d) 1D; 2B; 3A; 4E
(e) 1D; 2F; 3A; 4C
A partir da variedade alotrópica obtida
do fósforo, um grande número de
2) (UFF/1995) O NaClO (hipoclorito de compostos pode ser produzido, como no
sódio) é um sal vendido comercialmente caso do anidrido fosfórico, segundo a
em solução aquosa com os nomes de reação abaixo:
água sanitária e água de lavadeira , P4 + 5 O2  2 P2O5
possuindo efeito bactericida e alvejante. O P2O5 pode reagir com uma, duas e
No hipoclorito de sódio, o CLORO três moléculas de água de acordo com
estabelece: as seguintes reações:
P2O5 + H2O  2 HPO3
(a) uma ligação iônica e uma ligação P2O5 + 2 H2O  H4P2O7
covalente normal. P2O5 + 3 H2O  2H3PO4
(b) somente uma ligação iônica.
(c) somente uma ligação covalente Com base nos ácidos obtidos, é
dativa. correto afirmar que a molécula de:
(d) uma ligação covalente normal e uma
ligação covalente dativa. (a) HPO3 apresenta 4 ligações
(e) somente uma ligação covalente covalentes simples e 1 ligação covalente
normal dativa.
(b) HPO3 apresenta 3 ligações
covalentes simples e 1 ligação covalente
dativa.
(c) H3PO4 apresenta 3 ligações As lacunas ficam CORRETAMENTE
covalentes simples e 1 ligação covalente preenchidas, respectivamente com:
dativa.
(d) H4P2O7 apresenta 6 ligações (a) iônico - molecular
covalentes simples e 2 ligações (b) molecular - iônico
covalentes dativas. (c) molecular - covalente
(e) H4P2O7 apresenta 10 ligações (d) iônico - covalente
covalentes simples e 4 ligações (e) covalente - molecular
covalentes dativas.

8) (UFPE/2000) Considerando os
5) (MACKENZIE/1998) Relativamente à seguintes haletos de hidrogênio HF, HCl,
fórmula estrutural abaixo, é correto e HBr, pode-se afirmar que:
afirmar que:
(a) a molécula mais polar é HF.
(b) a molécula mais polar é HCl.
(c) todos os três são compostos iônicos.
(d) somente HF é iônico, pois o flúor é
muito eletronegativo.
(a) existem somente ligações covalentes (e) somente HBr é covalente, pois o
normais. Bromo é um átomo muito grande para
(b) o oxigênio cede dois elétrons para o formar ligações iônicas.
cálcio.
(c) o enxofre recebe dois elétrons do
cálcio. 9) (UFPI/2000) Moléculas polares são
(d) o cálcio, no estado fundamental, responsáveis pela absorção de energia
apresenta seis elétrons na camada de de microondas. Assinale abaixo a
valência. substância que mais provavelmente
(e) existem duas ligações iônicas, duas absorverá nesta região.
ligações covalentes normais e duas
ligações dativas (ou covalentes (a) BeCl2
coordenadas). (b) H2O
(c) CCl4
(d) CO2
6) (UFSM/99) Assinale a alternativa que (e) BF3
apresenta APENAS moléculas contendo
geometria piramidal:
10) (UFC/2000) O óxido nítrico, NO, é
(a) BF3 – SO3 – CH4 normalmente veiculado pela mídia como
(b) SO3 – PH3 – CHCl3 um indesejável poluente do meio
(c) NCl3 – CF2Cl2 – BF3 ambiente. Sabe-se, entretanto, que esta
(d) POCl3 – NH3 – CH4 substância é, também, essencial nas
(e) PH3 – NCl3 – PHCl2 atividades digestivas, na regulação da
pressão sangüínea e na defesa bacterial,
ocorrendo naturalmente em diversos
7) (PUCMG/1999) "O SiO2 é um sólido tipos de células do corpo humano.
de ponto de fusão muito elevado Com relação às ligações químicas
(PF=1.700°C) e o CO2 é um gás nas presentes na molécula do óxido nítrico, é
condições ambiente. Ambos são polares, correto afirmar que:
mas a grande diferença de pontos de
ebulição não se justifica pela diferença (a) são predominantemente iônicas,
de massa molar. Justifica-se, portanto, resultando em uma espécie química
que o retículo cristalino de SiO 2 é apolar.
_________e o do CO2 é ____________". (b) são covalentes apolares, e a
molécula do NO é polar.
(c) satisfazem à regra do octeto, e o 14) (UFF/2001) A capacidade que um
número de oxidação do nitrogênio é +2. átomo tem de atrair elétrons de outro
(d) são covalentes polares, e a molécula átomo, quando os dois formam uma
do NO possui momento de dipolo (µ≠0). ligação química, é denominada
(e) são covalentes apolares, e a eletronegatividade. Esta é uma das
molécula do NO apresenta forte caráter propriedades químicas consideradas no
iônico. estudo da polaridade das ligações.
Assinale a opção que apresenta,
corretamente, os compostos H2O, H2S e
11) (UFSM/2000) Assinale a alternativa H2Se em ordem crescente de polaridade.
que caracteriza, respectivamente, a
polaridade das substâncias dióxido de (a) H2Se < H2O < H2S
carbono, metano e tetrafluormeto. (b) H2S < H2Se < H2O
(c) H2S < H2O < H2Se
(a) APOLAR - APOLAR - APOLAR (d) H2O < H2Se < H2S
(b) APOLAR - APOLAR - POLAR (e) H2Se < H2S < H2O
(c) POLAR - APOLAR - POLAR
(d) POLAR - POLAR - POLAR
(e) APOLAR - POLAR - POLAR 15) (UFF/2002) Para o estudo das
relações entre o tipo de ligação química
e as propriedades físicas das
12) (UFRRJ/2000) As ligas metálicas são substâncias X e Y, sólidas à temperatura
formadas pela união de dois ou mais ambiente, foi realizado um experimento
metais, ou ainda, por uma união entre que permitiu as seguintes constatações:
metais, ametais e semi-metais.
Relacionando, no quadro a seguir, cada I) A substância X, no estado sólido, não
tipo de liga com as composições dadas. conduz a corrente elétrica, porém, no
estado líquido, a conduz.

II) A substância Y não conduz a corrente


elétrica no estado sólido nem no estado
líquido.

Pode-se, então, concluir que:


pode-se afirmar que a única correlação
(a) As substâncias X e Y são covalentes.
correta entre liga e composição encontra-
(b) As substâncias X e Y são iônicas.
se na opção:
(c) A substância X é iônica e a substância
Y é covalente.
(a) I b; II c; III a; IV d.
(d) A substância X é um metal.
(b) I c; II b; III d; IV a.
(e) A substância Y é um metal.
(c) I a; II b; III c; IV d.
(d) I c; Il d; lll b; IV a.
(e) I d; II a; IIl c; IV b.
16) (UERJ/2003) Nesse experimento, o
sulfeto de zinco era o material que
cintilava quando recebia o choque das
13) (PUCMG/2001) Sejam dadas as
partículas alfa. Outra substância que
seguintes moléculas: H2O, BeH2, BCl3 e
apresenta excelentes características
CCl4. As configurações espaciais dessas
para detecção de tais partículas,
moléculas são, respectivamente:
utilizando ainda material cintilante, possui
ligação interatômica de caráter
(a) angular, linear, trigonal, tetraédrica.
predominantemente iônico e é formada
(b) angular, trigonal, linear, tetraédrica.
por um metal representativo e um
(c) angular, linear, piramidal, tetraédrica.
ametal.
(d) trigonal, linear, angular, tetraédrica.
A fórmula dessa outra substância é:
O sulfeto de hidrogênio é extraído dos
(a) BaF2 combustíveis por um solvente que possui
(b) BeI2 baixa polaridade molecular e natureza
(c) SiO2 ácido-básica oposta à sua.
(d) FeCl2 As fórmulas eletrônicas do sulfeto de
hidrogênio e do óxido de enxofre IV
estão, respectivamente, representadas
17) (UNIRIO/2004) O dióxido de carbono em:
(CO2) é um gás essencial no globo
terrestre. Sem a presença deste gás, o
globo seria gelado e vazio. Porém,
quando este é inalado em concentração
superior a 10 %, pode levar o indivíduo à
morte por asfixia. Este gás apresenta em
sua molécula um número de ligações
covalentes igual a:

(a) 4 (b) 1
(c) 2 (d) 3 21) (UFF/2005) O leite materno é um
(e) 0 alimento rico em substâncias orgânicas,
tais como proteínas, gorduras e
açúcares, e substâncias minerais como,
18) (PUCRJ/2004) No composto P2O5, por exemplo, o fosfato de cálcio. Esses
nas ligações P-O, o número de ligações compostos orgânicos têm como
covalentes dativas é: característica principal as ligações
covalentes na formação de suas
(a) 1 (b) 2 moléculas, enquanto o mineral apresenta
(c) 3 (d) 4 também ligação iônica.
(e) 5 Assinale a alternativa que apresenta
corretamente os conceitos de ligações
covalente e iônica, respectivamente.
19) (PUCRJ/2004) Escolha, entre as
substâncias abaixo, aquela que tem as (a) A ligação covalente só ocorre nos
seguintes propriedades: não conduz a compostos orgânicos.
corrente elétrica no estado sólido, mas (b) A ligação covalente se faz por
conduz em solução e é solúvel em transferência de elétrons e a ligação
solventes polares. iônica pelo compartilhamento de elétrons
com spins opostos.
(a) NaCl (c) A ligação covalente se faz por atração
(b) Na de cargas entre átomos e a ligação
(c) HCl iônica por separação de cargas.
(d) Cl2 (d) A ligação covalente se faz por união
(e) H2 de átomos em moléculas e a ligação
iônica por união de átomos em
complexos químicos.
20) (UERJ/2004) Nos motores de (e) A ligação covalente se faz pelo
combustão interna, o sulfeto de compartilhamento de elétrons e a ligação
hidrogênio, presente em combustíveis, é iônica por transferência de elétrons.
convertido no poluente atmosférico óxido
de enxofre IV, como mostra sua equação
de combustão abaixo. 22) (UEL/2006) Algumas substâncias
sólidas são caracterizadas pela repetição
H2S(G) + 3/2O2 (G) → SO2 (G) + H2O(L) organizada de estruturas individuais,
constituindo sólidos com formas
geométricas definidas - os cristais. Por
exemplo, o cloreto de sódio e a sacarose (a) trigonal plana.
formam cristais cúbicos e hexagonais, (b) piramidal.
respectivamente. (c) angular.
A imagem a seguir mostra três sólidos (d) linear.
cujas formas são cúbicas. Em (1), (2) e (e) tetraédrica.
(3) estão representados,
respectivamente, cristais de iodo,
brometo de potássio e ferro. 24) (PUCMG/2008) O elemento bromo
forma compostos iônicos e moleculares.
Assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, um composto iônico e
um molecular formado pelo bromo.

(a) CaBr2 e HBr


(b) CBr4 e KBr
(c) NaBr e MgBr2
(d) KBr e NH4Br

25) (FGV/2008) Na tabela são dadas as


Sobre as estruturas (1), (2) e (3), é energias de ligação (kJ/mol) a 25 °C para
correto afirmar: algumas ligações simples, para
moléculas diatômicas entre H e os
(a) A molécula individual do cristal (1) halogênios (X).
apresenta átomos unidos por ligação
covalente polar.
(b) O cristal (2) é formado por um
número de prótons maior do que o
número de elétrons.
(c) A substância representada em (3) é
boa condutora de eletricidade no estado
sólido e no líquido.
(d) A substância representada em (1) é
boa condutora de eletricidade no estado Analise as afirmações seguintes.
líquido.
(e) A substância representada em (2) é I. Dentre os compostos HX, o HF é o
boa condutora de eletricidade no estado ácido mais fraco e a sua ligação H-X é a
sólido. mais forte.
II. A distância de ligação entre os átomos
nas moléculas X‚ é maior no I‚, já que a
23) (PUCRJ/2008) De acordo com a sua energia de ligação é a mais fraca.
Teoria da repulsão dos pares eletrônicos III. A molécula com maior momento
da camada de valência, os pares de dipolar é o HI.
elétrons em torno de um átomo central
se repelem e se orientam para o maior Está correto o contido em
afastamento angular possível. Considere
que os pares de elétrons em torno do (a) I, II e III.
átomo central podem ser uma ligação (b) I e II, apenas.
covalente (simples, dupla ou tripla) ou (c) I e III, apenas.
simplesmente um par de elétrons livres (d) II e III, apenas.
(sem ligação). (e) II, apenas.
Com base nessa teoria, é correto
afirmar que a geometria molecular do
dióxido de carbono é:
5.16) Forças intermoleculares:  FORÇAS DIPOLO-DIPOLO OU
DIPOLO PERMANENTE:
São forças (ligações) de atração
entre as moléculas, nos estados; sólido e São forças intermediárias que
líquido. São responsáveis pelo estado ocorrem entre moléculas polares,
físico das substâncias. justificando a atração existente entre
elas. O pólo positivo de uma molécula
atrai o pólo negativo da outra molécula.
Este tipo de interação é o mesmo que
ocorre na ligação iônica, porém com
menor intensidade.
Não ocorrem em moléculas polares
que apresentam ligações do tipo H –
FON.
GASOSO LÍQUIDO SÓLIDO Exemplos: HCl, H2S, SO2, CH3COCH3
(http://labinfo.cefetrs.edu.br/professores/cont
e/química_geral)

Classes de interações:

 FORÇAS DE VAN DER WAALS,


DIPOLO INDUZIDO, DIPOLO
INSTANTÂNEO OU LONDON:

São forças fracas que ocorrem entre


(www.paularibeiro.no.sapo.pt/estados_fisicos
moléculas apolares ou entre átomos de _materia.htm)
gases nobres.
Tem-se a formação momentânea de
pólos, devido a deformação da nuvem
eletrônica de uma molécula acarretada
pela ação do núcleo positivo da molécula
vizinha.

Exemplos: I2 (s), CO2 (s), O2 (l).


PROPANONA (CH3COCH3)
As substâncias I2 (s) e CO2 (s) sublimam.
(www.md.cefet.br/cardoso/química/
forças.htm)

 FORÇAS: PONTES DE
HIDROGÊNIO:

A ponte de hidrogênio, por ser muito


mais intensa, é um exemplo extremo da
interação dipolo-dipolo, e ocorre em
moléculas polares que apresentam
átomos de hidrogênio ligados a átomos
de F, O, e N, os quais são altamente
(www.qmcweb.org)
eletronegativos, originando dipolos muito
acentuados.
3º - Em moléculas com o mesmo tipo e
H → F, O, N mesmo nº de interação, quanto maior a
massa molecular da substância; maiores
Exemplos: H2O, NH3, HF, CH3CH2OH. os seus PF e PE. Para os compostos
orgânicos, o aumento da massa
molecular, aumenta as interações, por
dipolo induzido, nas cadeias carbônicas.

(http://labinfo.cefetrs.edu.br/professores/ 4º - Para compostos de mesma massa e


conte/químicageral) mesma tipo de interações (isômeros), a
substância que possuir o menor nº de
radicais, terá os maiores valores de
5.17) Forças intermoleculares e os fusão e ebulição.
pontos de fusão e ebulição:

Obs2: As pontes de hidrogênio explicam


1º - Quanto maior a intensidade de o aumento de volume da água ao se
interação entre as moléculas; maiores solidificar e a diminuição da densidade.
serão os PF e PE, assim:

Dipolo Induzido < Dipolo – Dipolo Obs3: Propriedades de compostos


< Ponte de Hidrogênio orgânicos:

Exemplo: HF > SO2 > O2 Grupo Polaridade Forças


funcional
2º - Em moléculas com o mesmo tipo de HC Apolar DI
interação, quanto maior a massa Álcool Polar PH
molecular; maiores os seus PF e PE. Aldeído Polar DD
Cetona Polar DD
Exemplo: CCl4 > CH4 Ácido Muito Polar PH
carboxílico
3º - Analisando os compostos orgânicos Sal de ácido Muito Polar Lig.
de mesma interação intermolecular e carb. iônica
mesma massa molecular (isômeros), terá Éter Apolar DI
os maiores PF e PE a molécula que Éster Polar DD
apresentar o menor número de Fenol Polar PH
ramificações. Enol Polar PH
Haleto orgânico Polar DD
Exemplo: n – pentano (PE = 36,2 ºC) > Anidrido Polar DD
neopentano. (PE = 8,9 ºC) Haleto de ácido Polar DD
Amina (1ª e 2ª) Polar PH
Amida (1ª e 2ª) Muito Polar PH
Obs1: Ordem decrescente de Nitrocomposto Muito Polar DD
importância para análise dos pontos Nitrila Polar DD
de fusão e ebulição das substâncias: Isonitrila Polar DD
Composto de Muito Polar Lig.
1º – Substâncias covalentes > metálicas Grignard iônica
> iônicas  ponte de hidrogênio  dipolo- Ácido Sulfônico Polar PH
dipolo  dipolo induzido.
DI – Dipolo Induzido,
DD – Dipolo – Dipolo
2º - Quanto maior o nº de pontes de PH – Ponte de Hidrogênio
hidrogênio, maiores as temperaturas de
fusão e ebulição.
Obs4: Considerando a geometria alcanos e aromáticos (benzeno, tolueno,
molecular dos éteres, as interações naftaleno).
intermoleculares são classificadas como
dipolo – dipolo. 2ª - Soluto polar molecular + solvente
No caso dos hidrocarbonetos polar  Ionização.
estudaremos os isômeros cis e trans, +
Ex: HCl + H2O  H3O + Cl

suas polaridades e forças
intermoleculares, no capítulo de
isomeria, em química orgânica. Soluto iônico + solvente polar 
Dissociação.
+ –
Ex: NaCl + H2O  Na + Cl
RESUMO: 3ª - Misturas Heterogêneas: (Substância
polar + solvente apolar) ou (substância
apolar + solvente polar).
Tipo de Ligações Força das
ligação Interatô- ligações 4a – Para a mesma classe de substância,
micas o aumento de massa diminui a
Ligação solubilidade.
Metálica
Ligação Iônica
Lig. Cov. Polar
Ex1: propanona é mais solúvel em água
Lig.Cov. Apolar que a butanona.

PH Ligações Ex2: metanol e etanol possuem


Intermole- solubilidade infinita em água, já pentanol
DD
culares e hexanol têm suas solubilidades
DH
diminuídas em água e aumentadas em
solventes apolares.
5.18) Solubilidade: 5ª) Algumas substâncias podem ser
solúveis em água (polar) e em solventes
“SEMELHANTE DISSOLVE apolares, por possuírem uma parte de
SEMELHANTE” cadeia polar e outra apolar.
- Substâncias polares tendem a se Exs: sabões, álcoois e a gasolina (no
dissolver em solventes polares (Misturas Brasil pode conter até 24% em volume
homogêneas). de etanol).
Exemplos: NaCl e H2O, açúcar e H2O. Álcool (R – OH) – Parte polar (OH) e
parte apolar (R).
- Substâncias apolares tendem a se
dissolver em solventes apolares 6a – As substâncias formadas por
(Misturas homogêneas). interações do tipo ponte de hidrogênio
são mais solúveis em água, que as
Exemplos: gasolina e querosene, CS2 e formadas por dipolo-dipolo.
S8
7ª - Comparando duas substâncias que
OBSERVAÇÕES IMPORTANTES: possuem ponte de hidrogênio, a que tiver
o maior nº de pontes, será mais solúvel
1a – Principais solventes polares: H2O e em água.
NH3 líquido (amoníaco).

Principais solventes apolares: CCl4


(tetracloreto de carbono), CS2 (sulfeto de
carbono), Éter, Hidrocarbonetos –
EXERCÍCIOS DE LIGAÇÕES
COVALENTES
QUESTÕES OBJETIVAS (c) III, IV, II, I. (d) IV, III, I, II.
CONTINUAÇÃO (e) II, I, III, IV.

26) (UFF/1996) Para os compostos: 29) (UERJ/2002) Para demonstrar a


CH3CH2CH2OH (R – OH), CH3OCH2CH3 relação entre polaridade e solubilidade,
(R – O – R') e CH3CH2COOH (R“ – COOH), um professor realiza um experimento que
a ordem crescente de pontos de ebulição consiste em adicionar etanol a uma
é: solução aquosa saturada de sal de
cozinha e observar a precipitação do sal.
(a) R – O – R’, R – OH, R“– COOH. Na falta de sal de cozinha, para
(b) R“– COOH, R – OH, R – O – R’. realizar o mesmo experimento, o
(c) R – OH, R – O – R’, R“– COOH. professor poderia utilizar a seguinte
substância:
(d) R “– COOH, R - O - R’, R –OH.
(e) R – O – R’, R“– COOH, R – OH. (a) metano
(b) tetracloro metano
27) (UERJ/1999) O experimento a seguir (c) anidrido carbônico
mostra o desvio ocorrido em um filete de (d) iodeto de potássio
água quando esta é escoada através de
um tubo capilar. 30) (UFV/2002) A ingestão acidental de
tolueno pode levar a manifestações
sistêmicas caracterizadas por estímulo
do sistema nervoso central, seguido de
depressão, tontura e náuseas. A equação
abaixo representa um dos processos de
biotransformação do tolueno no
organismo humano pela ação da enzima
citocromo P-450.

Considerando suas ligações


interatômicas e suas forças
intermoleculares, a propriedade da água
que justifica a ocorrência do fenômeno
consiste em: Assinale a afirmativa INCORRETA:

(a) ser um composto iônico (a) As forças intermoleculares no tolueno


(b) possuir moléculas polares são mais fracas que as forças no ácido
(c) ter ligações covalentes apolares benzóico.
(d) apresentar interações de Van der (b) O tolueno e o ácido benzóico
Waals apresentam carbonos com hibridização
sp2 e sp3.
28) (UFV/1999) Considere as (c) O ácido benzóico apresenta maior
substâncias representadas a seguir: temperatura de fusão que o tolueno.
(d) O ácido benzóico será mais solúvel
I - (C2H5) 2O II – C4H9OH em água que o tolueno.
(e) As moléculas de ácido benzóico
III - C2H6 IV – C3H8 formam ligações de hidrogênio entre si.

Assinale a alternativa que apresenta 31) (UNIRIO/2003) "(...) o Corpo de


as substâncias em ordem CRESCENTE Bombeiros de José Bonifácio, a 40km de São
de ponto de ebulição: José do Rio Preto, interior de São Paulo, foi
acionado por funcionários do frigorífico
(a) I, II, III, IV. (b) III, IV, I, II.
Minerva. O motivo foi um vazamento de Dentre os solventes abaixo, aquele
amônia." (www.globonews.globo.com) que melhor solubiliza o betacaroteno é:

A amônia (NH3) é um gás à (a) água


temperatura ambiente. Nesta (b) etanol
temperatura suas moléculas estão pouco (c) hexano
agregadas e, no estado líquido, elas (d) propanona
estão mais próximas umas das outras.
Assinale a opção que indica a 34) (UERJ/2004) No esquema a seguir
interação existente entre suas moléculas estão representadas, na forma de linhas
no estado líquido. pontilhadas, determinadas interações
intermoleculares entre as bases
(a) ligação de hidrogênio nitrogenadas presentes na molécula de
(b) dipolo - dipolo DNA - timina, adenina, citosina e
(c) dipolo - dipolo induzido guanina.
(d) dipolo induzido - dipolo induzido
(e) íon – dipolo

32) (UFMG/2003) Este gráfico representa


a variação da temperatura de ebulição, a
1 atm, de séries homólogas de alcoóis e
alcanos de cadeia linear, em função da
massa molar:

As interações representadas entre a


timina e a adenina, e entre a citosina e a
guanina, são do tipo:

Considerando-se esse gráfico e os (a) iônica


compostos nele representados, é (b) metálica
INCORRETO afirmar que: (c) dipolo-dipolo
(d) ligação de hidrogênio
(a) as curvas I e II correspondem,
respectivamente, aos alcoóis e aos 35) (UNIRIO/2004) Em condições
alcanos. ambientes, os álcoois de menor peso
(b) o aumento da cadeia carbônica molecular são líquidos, facilitando a sua
aumenta a intensidade das interações dissolução na água. Em relação aos
intermoleculares. álcoois indicados abaixo, aquele que
(c) a interação por ligações de hidrogênio apresenta a maior solubilidade em água
é a única presente nos alcoóis. é o:
(d) a interação entre dipolos induzidos é
a única presente nos alcanos. (a) pentanol (b) octanol
(c) isobutanol (d) metanol
33) (UERJ/2004) O betacaroteno, cuja (e) n-butanol
fórmula estrutural está representada a
seguir, é um pigmento presente em 36) (UFF/2004) Com o intuito de
alguns vegetais, como cenoura e tomate. economizar petróleo e estimular a
substituição do combustível de origem
fóssil por uma fonte renovável, o governo
brasileiro determinou a adição de álcool
de cana-de-açúcar à gasolina do
petróleo. Para testar o teor de álcool,
separaram-se 50,0 mL de gasolina caráter hidrossolúvel é justificado pelo
vermelha numa proveta de 100,0 mL e fato de a vitamina C apresentar uma
adicionaram-se 50,0 mL de água. Após a estrutura composta de:
agitação, com um bastão de vidro, essa
mistura foi deixada em repouso por 5 (a) heteroátomos
minutos, para a separação das fases. Em (b) íons aglomerados
seguida, verificou-se que a fase escura (c) dipolos permanentes
foi reduzida em 12,5 mL. (d) carbonos assimétricos
Com base nos dados acima,
identifique a opção que informa o teor de 39) (PUCRS/2006) Pela análise do
álcool na gasolina. quadro, conclui-se que a ordem
crescente dos pontos de ebulição dos
(a) 12,5% compostos indicados é:
(b) 25,0%
(c) 37,5%
(d) 50,0%
(e) 62,5%

37) (FGV/2005) O conhecimento das


estruturas das moléculas é um assunto
bastante relevante, já que as formas das
moléculas determinam propriedades das
substâncias como odor, sabor, coloração
e solubilidade.
As figuras apresentam as estruturas das
moléculas CO2, H2O, NH3, CH4, H2S e
PH3.
(a) I < II < III < IV < V (b) II < I < V < III < IV
(c) II < V < I < III < IV (d) III < IV < I < II < V
(e) IV < III < V < I < II

40) (UERJ/2007) Observe as seguintes


Quanto às forças intermoleculares, a estruturas de quatro vitaminas
molécula que forma ligações de lipossolúveis:
hidrogênio (pontes de hidrogênio) com a
água é:

(a) H2S. (b) CH4. (c) NH3.


(d) PH3. (e) CO2.

38) (UERJ/2005) A vitamina C, cuja


estrutura é mostrada a seguir, apresenta
vários grupos hidrófilos, o que facilita sua
dissolução na água. Por esta razão, ao
ser ingerida em excesso, é eliminada
pelos rins. As vitaminas A e D apresentam a função
álcool em suas estruturas, a vitamina E
apresenta a função fenol, e a vitamina K,
a função cetona. Para manutenção das
propriedades de coagulação do sangue,
é necessária a absorção da vitamina
representada pela estrutura de número:
Considerando suas atrações
interatômicas e intermoleculares, esse (a) I (b) II (c) III (d) IV
GABARITO: EXERCÍCIOS DE
LIGAÇÕES COVALENTES –
QUESTÕES OBJETIVAS

1–E 21 – E

2–E 22 – C

3–C 23 – D

4–A 24 – A

5–E 25 – B

6–E 26 – A

7–E 27 – B

8–A 28 – B

9–B 29 – D

10 – D 30 – B

11 – A 31 – A

12 – D 32 – C

13 – A 33 – C

14 – E 34 – D

15 – C 35 – D

16 – A 36 – B

17 – A 37 – C

18 – B 38 – C

19 – A 39 – B

20 – B 40 – A
5.19) Substância Simples e Substância
Composta:

Substância Simples Pura: formada


por apenas um elemento químico.

Exemplos: Fe, H2, O3, P4, S8.

ATOMICIDADE: é o nº de átomos (http://educar.sc.usp.br/ciencias/


existentes na molécula de uma quimica/qm1 _2.htm)
substância simples.

As substâncias simples podem ser: 5.20) Alotropia:

Monoatômicas: Gases Nobres É o fenômeno em que um elemento


Diatômicas: O2, N2, H2, Halogênios (7A). químico forma duas ou mais substâncias
Triatômica: O3 simples diferentes, que são chamadas
Tetratômicas: P4, As4, Sb4. variedades alotrópicas ou alótropos.
Octatômicas: S8, Se8, Te8. Os alótropos diferem entre si pela
Atomicidade infinita: Metais (Xn), atomicidade ou pela estrutura cristalina.
Carbono grafite e diamante (Cn) e
Fósforo vermelho (P4)n ou Pn.
a) Alotropia quanto à atomicidade:
Nas reações químicas, por
simplicidade, representam-se as Caso 1: O2 e O3
substâncias simples de atomicidade O O2 é a variedade alotrópica mais
infinita como monoatômicas. estável.

Exemplo: C + O2 →CO2 Transformação espontânea (Tambiente):


2 O3  3 O2
Substância Composta Pura: formada
por mais de um elemento químico. Transformação não espontânea:
3 O2  2 O3
Exemplos: Fe(OH)3, H2O2 , H3PO4
Ocorrência: estratosfera – presença de
As substâncias compostas podem ser raios solares (descarga elétrica).
classificadas quanto ao número de
elementos químicos em:
Caso 2: P4 (fósforo branco) e (P4)n
binárias  exemplo: KCl, (fósforo vermelho).
ternárias  exemplo: H3PO4,
quaternárias  exemplo: NaHCO3 O fósforo vermelho é a variedade
alotrópica mais estável.
As substâncias puras; simples e
compostas, possuem temperaturas de Transformação espontânea (Tambiente):
fusão e ebulição constantes, o que P4  (P4)n
representa um critério de pureza. Transformação não espontânea (Energia)
(P4)n  P4
O fósforo vermelho, espécie menos
reativa, encontra-se na lateral das caixas
de fósforo.
O fósforo branco, espécie mais
reativa, queima espontaneamente em
contato com o ar. Costuma ser guardado
dentro d água nos laboratórios. É É a união de duas ou mais
utilizado em bombas de fumaça. substâncias, cada uma conservando
Conhecemos, ainda, o fósforo violeta suas propriedades físicas e químicas, ou
e o negro. seja, não há reação química.
Uma mistura não possui fórmula,
utilizamos as fórmulas moleculares das
b) Alotropia quanto à estrutura cristalina: substâncias presentes. Veja alguns
exemplos a seguir:
Caso 1: Cn - Carbono diamante e C n -
Carbono grafite. Mistura Principais
componentes
Observe que a fórmula molecular é a Ar N2 + O2
mesma para as duas substâncias. Vinagre Água + ácido acético
O Carbono grafite é a variedade Álcool Etanol + água
alotrópica mais estável. Características hidratado
do grafite: estrutura hexagonal e boa Gás de bujão Propano + butano
condutora de corrente elétrica. (GLP)
O Carbono diamante é duro, não é Gasolina HC com 5 a 10 C na
molécula
condutor de corrente elétrica e sua
Querosene HC com 10 a 16 C na
estrutura cristalina é tetraédrica.
molécula
Lata Ferro + Estanho
Transformação espontânea (T = 1500ºC): Leite Água + gorduras +
Diamante  Grafite proteínas + açúcares
(Essa reação é muito lenta à temperatura
ambiente) Graficamente, não representamos
patamares durante a fusão e a ebulição,
Transformação não espontânea (T e P já que cada substância possui suas
elevadas): temperaturas de mudança de estado
Grafite  Diamente físico.

Gráfico:
Caso 2: S8 - enxofre rômbico – () e S8
- enxofre monoclínico – ()

O enxofre rômbico é a variedade


alotrópica mais estável.
Rômbico e monoclínico são as
estruturas cristalinas. As espécies
citadas são encontradas em erupções
vulcânicas.

Transformação espontânea (Tambiente): http://educar.sc.usp.br/ciencias/quimica/


   qm12.htm)
Transformação não espontânea (Energia)
  
O enxofre é o elemento de maior Classificação:
número de variedades alotrópicas, trinta,
por isso nas reações utilizamos apenas o Misturas homogêneas ou SOLUÇÕES:
S (como monoatômico). são misturas que não conseguimos
observar as partículas do soluto, mesmo
com uso de microscópios. Apresentam
5.21) Misturas: uma só fase (monofásica).
Exemplos: ligas metálicas (exemplo: ouro mistura heterogênea (mais de uma
18 quilates), água + álcool, misturas substância).
gasosas (exemplo: O2 + N2).
3ª - As misturas formadas por n sólidos
Observações: apresentam n fases, desde que estes
sólidos não formem uma liga metálica.
1ª - Exemplos de ligas metálicas:
4ª - Soluções sólidas são sólidos onde
Ag de lei solução sólida de Cu + Ag um componente está disperso ao acaso
Aço Fe (98,5%) + C (0,5 a 1,7%) em outro componente, em uma escala
Bronze Sn (10%) + Cu ( 90%) atômica ou molecular.
Latão Zn ( 33%) + Cu (67%)
Au 18 Au (75%) + Cu (12,5%) + 5ª - ase de agregação de uma solução é
quilates Ag (12,5%) determinada pela fase do solvente.
Au 24 Au puro Exemplos:
quilates
Moedas Cu (75%) + Ni (25%) SOLUÇÃO Solvente Soluto Exemplos
Bronze Al + Cu Gasosa Gás Gás O 2 + N2
de Al Líquida Líquido G , L ou S H2O + O2
Sólida Sólido G , L ou S Au + Hg

2ª - As misturas gasosas são sempre


homogêneas. 5.22) Mudanças de estado físico:

3ª - Os termos miscibilidade e dissolução


são utilizados para as soluções.

Exemplo: álcool é miscível em água.

Misturas heterogêneas ou DISPERSÃO:


apresentam duas ou mais fases.

Exemplo: água + areia


(http://br.geocities.com/galileon/2/
termo/mud_est.htm)
Observações:

1ª - Fase: é cada porção homogênea do Observações:


sistema. Um sistema pode ser:
monofásico, bifásico, trifásico, tetrafásico 1ª - Vaporização: evaporação, ebulição e
ou polifásico. calefação.
2ª - Sistema: é qualquer material 2ª - Quando à temperatura ambiente a
analisado. substância é sólida ou líquida, falamos
- Temos duas possibilidades para os de estado vapor e quando for gasosa, à
sistemas homogêneo (1 fase) e temperatura ambiente, usamos o termo
heterogêneo (duas ou mais fases): estado gasoso.
- Sistema homogêneo: pode ser uma
substância pura em um determinado Condensação: exemplo:
estado físico (exemplo: H2O sólida) ou H2O (Vapor  Líquido)
uma mistura homogênea (mais de uma
substância). Liquefação: exemplo:
- Sistema heterogêneo: pode ser um a
O2 (Gasoso  Líquido).
substância pura em diferentes estados
físicos (H2O sólida e H2O líquida) ou uma
3ª) Substâncias importantes que
sublimam: I2, cânfora, naftalina, gelo-
seco (CO2 sólido).

5.23) Métodos de separação de misturas:

Misturas homogêneas:

a) Sistema sólido-sólido: fusão


fracionada.

Exemplo: moedas  Cu (75%, PF=


1083,4 ºC) + Ni (25% , PF= 1453 ºC). Destilação fracionada: Petróleo
(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm)
b) Sistema sólido-líquido:
c) Sistema líquido-gás: aquecimento
Método Exemplos de misturas
simples. Exemplo: O2 + H2O
Evaporação Água + sais ( salinas)
Destilação Água ( PE=100ºC) e NaCl
simples ( PE = 1490 ºC)
d) Sistema gás-gás: liquefação
fracionada. Exemplo: Separação do O2
(PE=-183ºC) e N2 (PE= - 195ºC) do ar
atmosférico. Lembrete: PE = Ponto de
liquefação.

Misturas heterogêneas:

a) Sistema sólido - sólido:

Método Exemplos de misturas


Destilação simples: Água (PE=100ºC) e Catação granito triturado – pinça
NaCl ( PE = 1490 ºC) (quartzo + mica+ fedspato)
Peneiração areia + pedregulhos
(www.santateresa.g12.br/quimicag/ (tamisação)
misturas.htm) Separação Ferro + enxofre
magnética
Ventilação casca do grão de arroz
c) Sistema líquido-líquido: Levigação areias auríferas
Flotação areia + serragem (diferença
Método Exemplos de misturas de densidade)
Destilação Água ( PE=100ºC) e Éter Dissolução S + Fe (extração por
fracionada ( PE = 34 ºC) ; Petróleo fracionada solvente)
Sublimação Areia + Iodo
Separação magnética : Ferro + enxofre

(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm) Filtração comum : Enxofre + água
(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm)

Flotação: areia + serragem


(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm) Centrifugação: Sangue
(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm)

c) Sistema líquido-líquido:

Método Exemplos de misturas


Funil de água + óleo
Decantação
Sifonação gasolina + água

Sublimação: Areia + Iodo


(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm)

b) Sistema sólido-líquido:

Método Exemplos de misturas


Filtração comum Enxofre + água
Decantação areia + água
Centrifugação Sangue
gasolina + água
(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm)
 C  ou = C =  2 ligações do
tipo sp e 2 ligações  do tipo p – p.

Exemplos:

CH4 - 4 ligações  s – sp3.

CO2 - 2 ligações  p – sp e 2 ligações .

H2C = CH2 - 4 ligações  s – sp2 , 1


ligação  sp2 – sp2 e 1 ligação .
Funil de Decantação: água + óleo
(www.santateresa.g12.br/quimicag/
misturas.htm)
Caso 2: Silício – Esse elemento
estabelece 3 diferentes híbridos: sp3, sp2
e sp, assim como o carbono.
5.24) Orbitais ligantes:
Exemplo: SiH4 - 4 ligações  s – sp3.
a) Sem formação de híbridos:

Exemplos: Caso 3: Boro - Forma 3 ligações  do


tipo sp2.
H – Cl  uma ligação do tipo  s – p.
Exemplos:
O = O  uma ligação do tipo  p – p e
uma ligação do tipo  p – p. BH3 - 3 ligações  s – sp2.

Obs: Toda ligação  é do tipo p – p. BCl3 - 3 ligações  p – sp2.

Lembrete! Subnível de maior energia –


onde os elementos estabelecem as Caso 4: Berílio - Forma 2 ligações  do
ligações, em busca da estabilidade. tipo sp.

H 4A 5A 6A 7A Exemplos:
s p p p p
BeH2 - 2 ligações  s – sp.

b) Com formação de híbridos: BeCl2 - 2 ligações  p – sp.

Caso 1: Carbono – Esse elemento


estabelece 3 diferentes híbridos: sp3, sp2
e sp.


C  4 ligações do tipo sp3.


 C =  3 ligações do tipo sp2
e 1 ligação  do tipo p – p.
EXERCÍCIOS DE LIGAÇÕES 2) (UFRRJ/2001) A viscosidade é
QUESTÕES DISCURSIVAS influenciada por alguns fatores que
podem retardar o escoamento de um
líquido, aumentando-a; ou acelerar o
1) (UFRJ/2000) A solubilidade dos escoamento, reduzindo-a.
compostos é um conhecimento muito Observe o quadro abaixo:
importante em química.
Sabe-se que, de uma forma geral,
substâncias polares dissolvem
substâncias polares e substâncias
apolares dissolvem substâncias
apolares.
Em um laboratório, massas iguais de
tetracloreto de carbono, água e etanol
foram colocadas em três recipientes
idênticos, conforme se vê na figura a
seguir.

A identificação dos fatores que


influenciaram a viscosidade requer que
se considerem os arranjos estruturais
dos diversos líquidos e, por meio dessa
análise, se compreenda o porquê de as
viscosidades serem diferentes.

a) Como se explica a variação da


a) Mostre, por meio de desenhos viscosidade com a temperatura?
semelhantes ao apresentado, como fica _________________________________
a mistura de I e II, identificando cada _________________________________
substância, e como fica a mistura de II e _________________________________
III. _________________________________
_________________________________

b) Considere as estruturas das


substâncias acima e explique o porquê
de a glicerina ser muito mais viscosa que
o etanol.
_________________________________
_________________________________

b) A graxa lubrificante utilizada em 3) (UFRJ/2003) Na produção industrial


automóveis é uma mistura de de álcool combustível, a partir da
hidrocarbonetos pesados derivados de fermentação do caldo de cana-de-açúcar,
petróleo com aditivos diversos. além do etanol, são formados como
Indique qual, dentre os três solventes subprodutos os álcoois: n-butanol, n-
apresentados, é o mais adequado para pentanol e n-propanol.
remover uma mancha de graxa em uma Indique a ordem de saída destes
camisa. Justifique sua resposta. compostos, durante a destilação
fracionada do meio fermentado, realizada
_________________________________ à pressão atmosférica. Justifique a sua
_________________________________ resposta.
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________

4) (UFRRJ/2004) Considere a seguinte


tabela:
Identifique os produtos químicos A, B,
C e D.

_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
Qual ou quais fatores justificam as
diferenças de constantes físicas
6) (UFF/2006) Identifique, dando razões,
observadas neste grupo de compostos?
a substância (em cada par) que tem o
ponto de ebulição mais elevado.
_________________________________
_________________________________
_________________________________
a) Ácido butanóico e n-butanal.
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
b) Éter dietílico e n-butanol.
5) (UFRJ/2005) Fogos de artifício são
_________________________________
muito utilizados em grandes eventos ao
_________________________________
ar livre. Para que os fogos produzam os
efeitos de som, luz, cor e forma
c) n-pentano e isopentano.
planejados, é necessária uma seleção
precisa dos produtos químicos que serão
_________________________________
utilizados.
_________________________________
Alguns produtos químicos, tais como
liga de ferrotitânio, benzoato de sódio,
d) Água e metanol.
hexacloroetano e cloreto de cálcio,
podem ser utilizados para obter efeitos
_________________________________
especiais em fogos de artifício.
_________________________________
A tabela a seguir fornece informações
relativas à natureza das ligações
7) (UFRJ/2006) Alguns materiais, quando
químicas presentes nesses quatro
submetidos a baixas temperaturas,
produtos:
podem apresentar supercondutividade,
isto é, um fenômeno em que a
resistência elétrica se iguala a zero. Um
material com essa característica é uma
cerâmica que contém os óxidos HgO,
CaO, BaO e CuO. Disponha os óxidos
HgO, CaO, BaO e CuO em ordem
crescente de caráter covalente das suas _________________________________
ligações.
Justifique sua resposta, com base nos
valores de eletronegatividade. b) Explique o efeito Tyndall e indique a
provável faixa de pH da dispersão
Dados: formada.

_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________ _________________________________
_________________________________ _________________________________
_________________________________ _________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________ 10) (UERJ/2007) Um laboratório recebe
_________________________________ três amostras para análise. A tabela a
seguir descreve algumas de suas
principais características.
8) (UFRJ/2007) QUANTA (Gilberto Gil)

"Fragmento infinitésimo
Quase apenas mental
Quantum granulado no mel
Quantum ondulado do sal
Mel de urânio, sal de rádio
Qualquer coisa quase ideal"

Com base na Tabela Periódica,


escreva a fórmula do sal formado pelo
halogênio mais eletronegativo e o metal Três elementos químicos fazem parte
alcalino terroso citado por Gilberto Gil na da constituição das amostras; no
letra de Quanta, indicando o tipo de entanto, cada uma é composta por
ligação química do sal formado. apenas dois deles. Os átomos desses
três elementos, no estado fundamental,
_________________________________ possuem 2, 3 e 7 elétrons de valência
situados na terceira camada eletrônica.
Explique a alta condutividade elétrica
9) (UFRJ/2007) A caiação é um processo da amostra I, a partir de sua composição
tradicionalmente utilizado na pintura de química, e indique as fórmulas das
casas. Uma das maneiras de se preparar substâncias presentes nas amostras II e
o pigmento consiste em misturar cal III.
virgem com excesso de água, o que
resulta na reação apresentada a seguir: _________________________________
_________________________________
CaO + H2O → Ca(OH)2 _________________________________
_________________________________
A reação produz um pigmento branco _________________________________
finamente dividido que, quando disperso _________________________________
em água, apresenta efeito Tyndall.

a) Identifique o tipo de ligação e calcule o


número total de elétrons presentes no
composto CaO.
GABARITO menores, sendo que o CF4, por ter maior
EXERCÍCIOS DE LIGAÇÕES massa molecular, apresenta maiores
QUESTÕES DISCURSIVAS valores de pontos de fusão e de ebulição
do que o N2.
O HBr é uma molécula polar e
1) a) apresenta interações do tipo dipolo-
dipolo que é uma interação
intermolecular mais forte do que o dipolo
induzido.
A água é polar e apresenta ligações
de hidrogênio (pontes de hidrogênio),
que é uma interação intermolecular forte,
mesmo para moléculas com menor
massa molecular e as constantes físicas
são altas.

b) O solvente mais adequado para 5)


removê-la é o mais apolar: o tetracloreto
de carbono. A: cloreto de cálcio;
B: hexacloroetano;
C: liga de ferro-titânio;
2) a) A elevação de temperatura reduz a D: benzoato de sódio
viscosidade, pois nesta condição a
rapidez de movimentação das partículas
é mais acentuada, as força de interação 6) a) Ácido butanóico, pois apresenta o
enfraquecem e as partículas ficam mais grupamento OH que forma ponte de
livres para escoar. hidrogênio intermolecular que faz
aumentar o seu PE.

b) A viscosidade da glicerina é muito


grande em relação ao etanol tendo em b) n-butanol, pois apresenta o
vista o maior número de ligações grupamento OH que forma ponte de
hidrogênio que são forças hidrogênio intermolecular que faz
intermoleculares fortes. aumentar o seu PE.

Etanol: 1 grupo OH - 1 ligação


hidrogênio c) O n-pentano, pois apresenta cadeia
Glicerina: 3 grupos O - 3 ligações carbônica principal não ramificada,
hidrogênio possuindo interação de Van der Waals
maior do que o isopentano.

3) Após o etanol, a ordem de saída é: n-


propanol, n-butanol, e n-pentanol. d) A água, uma vez que forma duas
Justificativa: o ponto de ebulição de pontes de hidrogênio e o metanol,
alcóois primários não ramificados apenas uma.
aumenta com o tamanho da cadeia.

7) Quanto maior a diferença das


4) Os compostos N2 e CF4 são apolares e eletronegatividades dos elementos que
apresentam interações de Van de Waals compõem cada óxido, menor o caráter
ou dipolo induzido em seus estados covalente da sua ligação. Assim, de
líquido e sólido. Estas interações são acordo com a Tabela Periódica, temos:
mais fracas e conseqüentemente as HgO: 3,44 - 2,00 = 1,44
constantes físicas dos compostos são CaO: 3,44 - 1,00 = 2,44
BaO: 3,44 - 0,89 = 2,55
CuO: 3,44 - 1,90 = 1,54

Desta forma, a disposição dos


compostos, de acordo com o critério
solicitado, é: BaO < CaO < CuO < HgO

8) RaF2, ligação iônica.

9) a) Ligação iônica; 28 elétrons.

b) Efeito Tyndall é o efeito do


espalhamento da luz causado pelas
partículas em um colóide. A faixa de pH
da dispersão é entre 7 e 14 (pH > 7).

10) Como a amostra I é constituída por


dois metais, os elétrons são livres para
movimentar-se, advindo daí a alta
condutividade no estado sólido.
Amostra II → AlCl3
Amostra III → MgCl2