Vous êtes sur la page 1sur 44

Apostila de

informática

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Fabiano Abreu
2019

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Este PDF tem todo o conteúdo sobre
Windows 7 previsto nos principais
editais VUNESP.

Ele foi extraído do nosso PDF VUNESP


2019 ATUALIZADO.

Clique aqui para conhecer o material


completo.

Edição: 2019

Fale com nossa equipe através do e-mail


contato@fabianoabreu.com

Fabiano Abreu
2019
Todos os direitos reservados ®

Nenhuma parte desta apostila poderá ser reproduzida, revendida ou


transmitida sem prévia autorização dos autores e editor.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Sumário

1. CRONOGRAMA DE INFORMÁTICA (CONFORME EDITAL) ......................................... 6


2. ASSISTA AULAS SOBRE WINDOWS 7 NOS LINKS A SEGUIR ....................................... 7
3. SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 7 ..................................................................... 8
4. PAINEL DE CONTROLE DO WINDOWS 7 ................................................................ 15
5. PRINCIPAIS TECLAS DE ATALHO DO WINDOWS 7 .................................................. 25
6. QUESTÕES VUNESP WINDOWS 7 (1ª BATERIA) ..................................................... 28
7. QUESTÕES VUNESP WINDOWS 7 (2ª BATERIA) ..................................................... 37
8. GABARITO DAS QUESTÕES SOBRE WINDOWS 7 .................................................... 40
9. REFERÊNCIAS ....................................................................................................... 41
10. SOBRE O AUTOR/PROFESSOR ............................................................................... 42

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
1. CRONOGRAMA DE INFORMÁTICA (CONFORME EDITAL)

MS-Windows 7: conceito de pastas, diretórios, arquivos e atalhos, área de


trabalho, área de transferência, manipulação de arquivos e pastas, uso dos
menus, programas e aplicativos, interação com o conjunto de aplicativos MS-
Office 2010.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
2. Assista aulas sobre WINDOWS 7 nos links a seguir

Todas as aulas com base nos principais editais de informática do país e


com análise de questões para melhor fixação do conteúdo.

Clique aqui e inscreva-se no canal para receber


notificações de novas aulas.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
3. SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 7

Vamos apresentar a teoria geral do Windows 7 e complementar o estudo


com várias questões bem selecionadas.

Área de trabalho do Windows 7

Não é novidade que dessa pequena imagem abaixo sejam formuladas inúmeras
questões de prova. Aqui você deve observar, principalmente, os detalhes da
barra de tarefas, que possui várias ferramentas sobre sua extensão, as quais
são frequentemente cobradas pelas bancas.

A Barra de Tarefas vai de um extremo ao outro da janela. No canto esquerdo


da barra temos o tradicionalíssimo Botão Iniciar.
Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com
instagram.com/professor_fabianoabreu/
Os Ícones de Inicialização Rápida estão logo na sequência.

Atenção! Eles levam esse nome pois os ícones fixados na Barra de Tarefas
podem ser acionados para cumprirem sua função de abrir um programa, com
apenas UM CLIQUE, diferente de quando se encontram na Área de Trabalho ou
no Windows Explorer, locais onde devemos clicar duas vezes para realizar a
abertura dos respectivos softwares.

Área de Notificação

Fica QUASE no final da barra de tarefas. Ela cumpre bem


seu significado, pois nos mostra notificações muito úteis
como, conexões de rede, hora, idioma, entre outras.

Mencionamos “quase no final” pois bem no finalzinho dela temos um elemento


quase imperceptível, mas muito cobiçado pelas bancas. Vamos explorá-lo agora
mesmo. Ele se chama: “Mostrar Área de Trabalho”.

Ele tem duas funções. Ao parar o mouse sobre ele, sem clicar, ele
permite dar uma “espiada” na Área de Trabalho.

Ao clicar nele, aí sim, ele mostra toda a Área de Trabalho de forma permanente,
até que o usuário clique nele novamente, ou execute outra ação para exibir
alguma janela. Mas essa configuração pode ser alterada, para tanto, clique com
botão direito do mouse sobre ela e alterne entre Mostrar Área de Trabalho e
Espiar Área de Trabalho

Curiosidade!

As teclas de atalho Windows + D também mostram a Área de Trabalho, que é


diferente da função Windows + M, minimizar janelas. Mas vamos deixar para
tratar desses detalhes com mais profundidade no capítulo dedicado às teclas de
atalho. Caso tenha ficado curioso, clique aqui para dar uma navegada até esse
assunto. Não se esqueça de anotar a página que você está para retomar seu
conteúdo!

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Só para aquecimento, responda a próxima questão com base apenas na
observação da imagem da Área de Trabalho.

2014 | FUNCAB | PRODAM-AM | Analista Administrativo


A área do Windows para mostrar notificações sobre eventos como e-mail de
entrada e conectividade de rede se localiza:
a) no lado direito da Barra de Tarefas.
b) no lado esquerdo da Barra de Tarefas.
c) no Painel de Controle
d) no Menu Iniciar.
e) na Área de Trabalho

A partir dessa breve análise vamos entender de uma vez por todas que cada
detalhe deve ser observado e revisado, pois tudo está muito intimamente
conectado na informática e que, com um pouquinho de atenção e envolvimento,
as questões se tornarão mais óbvias, e os resultados positivos vão começar a
surgir logo no início. Bora então para análise!
A pergunta foi bem específica quando mencionou “área do Windows para
mostrar notificações” pois nos remete a Área de
Notificação, que fica no lado direito da Barra de
Tarefas.
Gabarito letra a.
Temos que começar desde já a subdividir tudo, e dar nomes às partes mais
específicas, acredite, isso fará toda a diferença daqui pra frente. Reveja a
imagem da Área de Trabalho que mostramos acima e tente entender a função
de cada parte dela. Se estiver à frente do computador, clique com o botão direto
em áreas diferentes do Desktop, barra de Ferramentas, Barra de Tarefas e
explore ao máximo os menus de contexto que surgirão, eles também costumam
ser cobrados com muita frequência nas provas, veja:

FUMARC | 2014 | Prefeitura de Belo Horizonte – MG | Assistente Técnico -


Segurança do Trabalho

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Considere a figura a seguir do Windows Explorer do Windows XP, versão
português:
Obs. INFOCON (Também se aplica nas versões: Windows 7, 8, 8.1 e 10 “Explorador de arquivos”)

São opções do menu de contexto acionado pelo botão direito sobre o arquivo
“arquivo.txt" selecionado, EXCETO:

a) Copiar b) Excluir c) Imprimir d) Mover

Embora a questão seja de outra janela (Windows Explorer, que veremos logo
adiante), o menu de contexto foi mencionado.

Aposto que você já executou a ação proposta na questão inúmeras vezes, mas
na hora de marcar o gabarito, venha a dúvida né”. Por que? Já que estamos no
início da apostila, vou enfatizar: “Porque devemos atentar a partir de agora para
os detalhes”. Gabarito letra d. Essa opção (mover) não existe no menu de
contexto em tela, para mover existem várias opções, as quais serão exploradas
um pouco mais adiante.

Requisitos mínimos de hardware para instalação do Windows 7

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
https://support.microsoft.com/pt-br/help/10737/windows-7-system-requirements

Vale lembrar que esses requisitos são “mínimos” mesmo. Certamente, nos dias
de hoje (2018) dificilmente teremos computadores com configurações tão baixas,
mas caso necessite realmente instalar o Windows 7 em uma máquina com essas
configurações, saiba que ele funcionará de forma bem precária.

Windows Explorer

Esta é uma das principais janelas do Windows 7 e com certeza uma das mais
cobradas pelas bancas. Ter domínio do Windows Explorer vai lhe garantir não
somente a realização de uma excelente prova como também muita organização
dos seus arquivos e pastas no dia a dia.
Acione a tela Windows + E para abrir a janela. Agora preste muita atenção nos
detalhes. Essa compensa imprimir e andar com ela no bolso.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Veja o significado de cada item e tente visualiza-los na prática. Mais adiante
teremos várias questões da FUMARC sobre Windows Explorer.

1- Painel de navegação
2- Barra de ferramentas
3- Barra de endereços
4- Painel de detalhes
5- Lista de arquivos
6- Caixa de pesquisa
7- Modo de exibição
8- Botão “Mostrar/Ocultar” Painel de Visualização
9- Botão de ordem ascendente/descendente

Outro detalhe que as bancas cobram muito são os botões dentro do item Modo
de exibição. Vale muito a pena explorar esse item com cautela. Veja:

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Analise cada um deles, teste no computador e tente associar a exibição
das pastas e arquivos com os respectivos ícones.
Acredite, essa prática já rendeu muitas questões aos alunos!

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
4. Painel de Controle do Windows 7

O Painel de Controle é a interface que possibilita o usuário alterar as


configurações do Windows e personalizar as funcionalidades do computador.
Por meio dele é possível controlar tanto a aparência quanto seu funcionamento,
e deixá-lo da maneira mais apropriada possível ao usuário.
Nas provas, geralmente é cobrado sua localização, como acessá-lo (através de
atalhos ou cliques do mouse) e suas principais ferramentas e recursos.

Para abrir o Painel de Controle

Clique com botão esquerdo do mouse no botão Iniciar (obterá o mesmo efeito
se clicar na logomarca do Windows no teclado “Winkey”);

digite na caixa de pesquisa “painel de controle”.

As teclas de atalho Windows + Pause Break (Abrir a caixa de diálogo


Propriedades do Sistema.) oferecem um acesso indireto ao Painel de Controle.
O caminho que ele direciona é: Painel de Controle\Todos os Itens do Painel
de Controle\Sistema
Após usar o atalho, clique em “Painel de Controle” para chegar até sua
interface.

Abaixo temos a interface do Painel de Controle do Windows 7

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
O Painel de Controle possui diversas opções para configuração. Se você quiser
realmente dominar o assunto, recomendamos que navegue um pouco por cada
ícone ali presente para se habituar.

Verifique no detalhe da imagem acima que ele se encontra no modo de exibição por
Categoria.

O seu modo de exibição pode ser definido


como ícone pequenos e ícone grandes,
conforme se vê na figura ao lado. Nessas
configurações, as opções são expandidas
automaticamente, conforme próxima figura.

Para localizar a opção que se deseja configurar, digite o termo caixa de pesquisa,
localizada no canto superior direito.

Vamos analisar uma questão da ESAF sobre Painel de Controle.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
ESAF | 2009 | Receita Federal | Técnico Administrativo
Em um computador executando o sistema operacional Windows, é possível listar
todos os componentes de hardware instalados ao selecionar, no 'Painel de
Controle', a opção
a) Gerenciador de dispositivos.
b) Centro de rede e compartilhamento.
c) Gerenciador de programas e recursos.
d) Gerenciador de desempenho.
e) Gerenciador de segurança.
Questão bem tranquila para quem acompanhou o material desde o início. Pelas opções
apresentadas, só nos resta a Letra a.

As demais opções, pelo que estudamos até agora daria para eliminar facilmente.

b) Centro de rede e compartilhamento.

Até o nome está errado, pois não é centro, é central. Mas esse não é exatamente
o caso. A questão não traz nada específico de hardware. Fala de rede, que é
outra disciplina, ou seja, nada a ver com o enunciado.

c) Gerenciador de programas e recursos.

Fala de programas (software), dispensa comentários.

d) Gerenciador de desempenho.

O mais próximo disso são as configurações para definir se o usuário prefere


ajustar sua máquina para obter melhor gráfico ou desempenho. Essa opção está
dentro da opção “Sistema” do Painel de Controle e, fala a verdade, não tem nada
a ver com listar componentes de hardware.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
e) Gerenciador de segurança

Outro tema fora de contexto. Trata de segurança e não também não tem relação
com o enunciado.

Gabarito: Letra a

SAAE | MG 2016 | Assistente Administrativo

O sistema operacional Microsoft Windows 7 possui um painel de configurações,


chamado Painel de Controle.

Sobre esse painel, NÃO é possível afirmar que:

a) Através dele pode-se ajustar a data e hora do computador;

b) Através dele pode-se desinstalar um programa;

c) Através dele pode-se reinstalar o Windows;

d) Através dele pode-se criar novos usuários.

Essa tenho certeza que você acertou de primeira. Confira o gabarito abaixo

Gabarito: Letra: C

Lixeira do Windows

A próxima questão servirá de base para entendermos o


funcionamento geral da lixeira do Windows.

ESAF | 2016 | FUNAI | Conhecimentos Gerais

No sistema Operacional Windows, caso o usuário tenha excluído arquivos e


venha a se arrepender, estes itens poderão ser restaurados da Lixeira. Na tela,
basta clicar na Lixeira e o conteúdo da Lixeira será exibido. O usuário deverá
selecionar o item a ser restaurado, então clicar no menu Arquivo e depois em
Restaurar, e a restauração será feita. O arquivo restaurado será devolvido à(ao):
a) Local de Origem.
b) Pasta Restauração.
c) Barra de Tarefas.
Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com
instagram.com/professor_fabianoabreu/
d) Área de Trabalho.
e) Pasta Documentos.
Para essa questão, a resposta correta é letra (a) Local de Origem. Mas preste
atenção em alguns detalhes importantes para complementarmos nosso estudo.

Como já estamos em 2019, talvez você esteja utilizando o Windows 10 para


estudar, então, nesta versão não daria para realizar a ação da forma do
enunciado, (...clicar no menu Arquivo e depois em Restaurar...) pois o
Explorador de Arquivos (Sucessor do Windows Explorer) agora possuí uma
Faixa de Opções. Se procedermos exatamente da forma do enunciado, no
Windows 10 teremos a seguinte tela:

Perceba que a opção Arquivo, não apresenta o item “Restaurar”. Para que isso
seja possível no Windows 10, é até um pouco mais simples. Com a Lixeira
aberta, selecionar o item a ser restaurado e então, clicar no botão “Restaurar os
itens selecionados”. Também podemos verificar que este botão se encontra na
Guia “Gerenciar”. Trata-se de uma Guia contextual do Explorador de Arquivos,
coisa muito comum no Windows. Dependendo do contexto, as ferramentas
podem mudar o formato e estrutura.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Sabemos que o foco aqui é o Windows 7 mas algumas observações são
pertinentes para nos situarmos bem no sistema e evitar confusões entre as
plataformas.

Outras dicas importantes sobre esse tema


Atalho para deletar diretamente um arquivo, sem que ele passe pela Lixeira.
Selecione o arquivo ou pasta desejado e pressione simultaneamente as teclas:
Shift + Delete

Vimos que a restauração, como o próprio nome sugere, retorna o item para o
seu “Local de Origem”. Contudo, temos outras opções que possibilitam sim, a
movimentação do item para outros locais diferentes da sua origem.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
• Podemos clicar em um item que está na Lixeira e arrastá-lo para um local
diferente de sua origem.
• Também podemos clicar com o botão direito do mouse nesse item e utilizar
a opção “Recortar”, em seguida, colá-lo em outro local.

Conceito de pastas, diretórios e arquivos do Windows

Um arquivo do Windows pode ser compreendido como um recurso que


possibilita o armazenamento de dados. Esses dados podem ser textos,
planilhas, imagens, vídeos, etc.
Para que esse arquivo seja aberto e exiba as informações de forma correta, é
necessário que o Sistema Operacional tenha um programa compatível, como por
exemplo, o Word para abrir textos ou o Excel, para abrir planilhas eletrônicas.
A extensão de um arquivo é um sufixo que vem após o seu nome, separado por
um ponto. Geralmente possui três ou quatro letras. O Windows reconhece o tipo
de arquivo pela sua extensão.

As pastas são locais criados para armazenamento de arquivos ou até mesmo


outras pastas em um disco rígido do computador. Nas imagens abaixo temos
exemplos de uma pasta (à esquerda) que contem subpastas e arquivos e a
segunda pasta que contém apenas arquivos.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Diretório é um termo mais técnico que define uma subdivisão lógica de um
sistema de arquivos. Exemplo clássico é o diretório raiz do Windows,
normalmente montando como C:\. Contudo, é comum encontrarmos o termo
pasta como sinônimo de diretório, inclusive nas provas. A questão abaixo traz os
dois termos no mesmo parágrafo, observe:

2017 | CONSULPLAN | CÂMARA MUNICIPAL DE NOVA FRIBURGO/RJ


Obs. INFOCON (Também se aplica nas versões: Windows 7, 8, 8.1 e 10 “Explorador de arquivos”)
“No Sistema Operacional Microsoft Windows 10 (configuração padrão), um
usuário está tentando renomear uma pasta onde armazena os seus arquivos de
música.” É um nome válido para o diretório, APENAS o que foi apresentado em
A) musicas:2017. B) musicas|2017. C) musicas#2017. D) musicas*2017.

Resposta dessa questão na bateria de testes no final desse capítulo pois a sua
utilização aqui foi apenas para mostrar os termos “pasta e diretório”.
Na próxima questão, a VUNESP fez a mesma coisa. Menciona primeiro como
diretórios C:\A e depois com pasta C:\A, veja:

2017 | VUNESP | CRBio 1º Região | Auxiliar Administrativo


No Microsoft Windows 7, em sua configuração padrão, um usuário selecionou
um arquivo chamado notas.txt no diretório C:\A usando o Windows Explorer, e
pressionou as teclas CTRL+X. Em seguida, ele abriu o diretório C:\B, que estava
vazio, e pressionou as teclas CTRL+V. Finalmente, ele pressionou as teclas
CTRL+Z.
O arquivo notas.txt
a) está no diretório C:\B, apenas.
b) foi apagado em definitivo da pasta C:\A.
c) foi enviado para a Lixeira.
Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com
instagram.com/professor_fabianoabreu/
d) está no diretório C:\A, apenas.
e) está nos diretórios C:\A e C:\B.

Essa vamos comentar de uma vez! Questão simples, e cobrou na verdade,


conhecimento de teclas de atalho. Primero o usuário recortou o conteúdo da
pasta A que está dentro do diretório C:\. Em seguida colou na pasta B, que
também está dentro do diretório C:\. Na sequência, desfez toda a ação, com o
atalho CTRL+Z (desfazer). Dessa forma, voltou ao que era antes. Gab. letra d.

Discos Rígidos (HD)


Os discos rígidos são hardwares que armazenam todas as informações contidas
nas pastas e arquivos. Eles são representados no Windows 10 pelos seguintes
ícones abaixo:

O primeiro tem o símbolo do Windows pois nele se encontra instalado o Sistema


Operacional, contudo, ambos podem armazenar arquivos do usuário.

Caracteres reservados e tamanho do nome do arquivo


Para nomear uma pasta ou arquivo no Windows, é preciso observar algumas
regras para que o nome seja aceito pelo sistema.

Os nomes de arquivos e diretórios podem ter até 255 caracteres,


incluindo qualquer extensão. Os nomes preservam as letras
maiúsculas e minúsculas, mas não fazem distinção entre elas. O
NTFS não faz distinção de nomes de arquivos baseados na formatação
de maiúsculas e minúsculas. Os nomes podem conter qualquer
caractere, exceto os seguintes: ? " / \ < > * | :
MICROSOFT, 2018. Acesso em: 20/02/2018
ATENÇÃO

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
NOME + EXTENSÃO podem ter até 255 caracteres
NOME + EXTENSÃO + CAMINHO até 260 caracteres

Os nove caracteres a seguir não são permitidos:

Para memorizar esses caracteres temos as seguintes dicas:


Inicie a resposta com a seguinte pergunta.
Quais caracteres não são permitidos? (Interrogação será o primeiro)
Inicie a explicação com outra frase: São esses: (dois pontos será o segundo)
Desenhe o Darth Vader e pronto!

Vai ficar assim:

Atenção para os seguintes caracteres pouco utilizados pelos usuários:


Linha vertical ou “pipe” e aspas duplas.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
5. Principais teclas de atalho do Windows 7

A melhor forma de aprender a lidar com esse tema que as bancas adoram, é
passar a utilizá-las no dia a dia. Por isso, vamos trabalhar as principais e mais
úteis teclas de atalho do Windows 7, isso mesmo, Windows 7, pois algumas
delas mudam de acordo com a versão.

Quando surgir a palavra Windows nesse capítulo, entenda que se trata da

Tecla do logotipo do Windows no teclado.

Windows: Abrir ou fechar o menu Iniciar

Windows + Pause: Abrir a caixa de diálogo Propriedades do Sistema.

Windows + D: Mostrar Área de Trabalho. Mostrar Área de Trabalho traz a área


de trabalho para primeiro plano. Assim, as janelas que não suportam
minimização, ficam em segundo plano (invisíveis) para liberar a visão da Área
de Trabalho. Acionado novamente, irá restaurar as janelas para o primeiro plano.
Essa é umas das principais diferenças entre o comando Windows + M que
veremos agora.

Windows + M: Minimiza janelas. "Minimizar janelas" realmente ativa um


comando para minimizar todas as janelas. Existem janelas que não suportam o
comando minimizar, nesse caso, ficarão visíveis.

Se acionado novamente, não restaura as janelas, permanece minimizado.

Windows + Shift + M: Restaurar janelas minimizadas na área de trabalho

Windows + E: Abrir o Explorador de Arquivos

Windows + F: Procurar computadores (se você estiver em uma rede).

Windows + L: Bloquear o computador ou trocar de usuário.


Windows + R: Abrir a caixa de diálogo “Executar”

Windows + T: Percorrer aplicativos na barra de tarefas

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Windows + (+/-): habilita zoom in/out

Windows + seta para a esquerda: ajusta a janela na metade esquerda da tela.

Windows + Seta para a direita: ajusta a janela na metade direita da tela.

Windows + Seta para cima: maximiza a janela.

Windows + Seta para baixo: minimiza a janela.

Aero Shake: Sacudir uma janela de um lado para o outro irá minimizar as
demais janelas abertas, com exceção da janela em uso.

Windows + Home: mesmo resultado de sacudir a janela. (minimizar as demais


janelas abertas, com exceção da janela em uso).

F2 – Renomear um arquivo selecionado.

F4 - Exibir a lista da barra de endereços no Windows Explorer

F5 – Atualizar exibição da janela ativa.

F6 - Percorrer elementos da tela de uma janela ou da área de trabalho

F10 - Ativar a barra de menus no aplicativo ativo.

F3: Selecionar a caixa de pesquisa do Windows Explorer

Ctrl + E: Selecionar a caixa de pesquisa do Windows Explorer

Ctrl + F: Selecionar a caixa de pesquisa do Windows Explorer

Ctrl + N: Abrir uma nova janela

Ctrl + W: Fechar a janela ativa

Shift + Delete: Excluir permanentemente um arquivo selecionado.

Delete: Mover arquivo selecionado para a lixeira.

Ctrl + Shift + N: Cria uma nova pasta.

Alt + P: Exibir o painel de visualização

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
Alt + Enter: Abrir a caixa de diálogo Propriedades do item selecionado

Alt + Seta para a direita: Exibir a próxima pasta

Alt + Seta para cima: Exibir a pasta pai

Alt + Seta para a esquerda: Exibir a pasta anterior

Backspace: Exibir a pasta anterior

Atalhos de teclado da barra de tarefas

Shift + clique em um botão da barra de tarefas: Abrir um programa ou abrir


rapidamente outra instância de um programa

Ctrl + Shift + clique em um botão da barra de tarefas: Abrir um programa


como administrador

Shift + clique com o botão direito do mouse em um botão da barra de


tarefas: Mostrar o menu da janela do programa

Shift + clique com o botão direito do mouse em um botão da barra de


tarefas agrupado: Mostrar o menu da janela do grupo

Ctrl + clique em um botão da barra de tarefas agrupado: Alternar as janelas


do grupo.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
6. QUESTÕES VUNESP Windows 7 (1ª bateria)

01 - 2018 | VUNESP | PCSP | Delegado de Polícia


Um usuário de um computador com Windows 7 está utilizando o navegador
Google Chrome, versão 65, para realizar a busca por informações sobre cursos
de informática. Ao localizar uma página com informações interessantes, o
usuário decide por salvar a página. Nessa situação, um dos tipos de salvamento
da página é:
Página da web,
a) somente HTML.
b) imagem JPEG.
c) formato PDF.
d) somente texto.
e) formato impressão.
Bora pessoal que essa é mamão com mel! Todo concurseiro que se preze
sempre tem as extensões na ponta da língua, sabemos que JPEG é uma
extensão de imagem, então letra B está descartada. PDF é uma extensão de
documento, a letra C está fora do jogo. A Letra D não se aplica para salvamento
de páginas do Chrome versão 65. Mandamos para escanteio a letra E porque
se refere a impressão de documentos. Ficamos com a letra A. Fica a dica, nesta
questão queremos salvar a página para depois acessar a partir de algum local
do PC. Os navegadores atuais trabalham com documentos em HTML que são
editores de hipertextos, utilizados para criação de páginas online e aplicações
de web.
02 – 2018 | VUNESP | PC-SP | Delegado de Polícia
Em um computador com o sistema operacional MS-Windows 7, um usuário
selecionou o arquivo A.txt em uma pasta no disco rígido e, em seguida,
pressionou a tecla Delete (ou Del), confirmando a exclusão. Posteriormente,
selecionou com o botão direito do mouse (supondo este em sua configuração
padrão) o arquivo B.txt em uma pasta em um pen drive, e ao soltar o botão,
selecionou a opção Excluir exibida em um menu, confirmando a exclusão.
A respeito desses procedimentos, é correto afirmar que
a) ambos os arquivos serão colocados na Lixeira.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
b) B.txt será colocado na Lixeira, enquanto A.txt será excluído definitivamente,
sem ser colocado na Lixeira.
c) A.txt será colocado na Lixeira, enquanto B.txt será compactado e colocado
em uma Lixeira Auxiliar do MS-Windows 7, destinada a arquivos excluídos de
pen drives.
D) ambos os arquivos serão excluídos definitivamente e não serão colocados
na Lixeira.
e) A.txt será colocado na Lixeira, enquanto B.txt será excluído definitivamente,
sem ser colocado na Lixeira.

Para solucionar esta questão, precisamos conhecer a regra.


Arquivos excluídos de um pendrive em suas configurações padrões, não vão
para a lixeira do computador. A lixeira armazena arquivos que estão localmente
conectados a ela como os HD’s e os HD’s externos ok?

Atenção para a exceção!


Dependendo da configuração aplicada a um pendrive é criada uma lixeira. Um
exemplo é o pendrive configurado para instalação de sistemas operacionais,
conhecidos como pendrive “bootable” lê-se “bootavel”.
Mas como temos que atentar para a regra, guarde a informação inicial e,
principalmente, faça a melhor interpretação possível da questão e tente entender
o que a banca realmente quer cobrar.
Na videoaula do link a seguir, mostramos na prática todas as variações de
configuração, inclusive relacionadas a lixeira em redes de computadores.

Assista clicando aqui, ou digite esse endereço no seu navegador:

http://bit.ly/lixeira-windows

Gabarito: Letra E. (mas assista a videoaula para não cair em pegadinhas)

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
03 - 2016 | VUNESP | Prefeitura de Guarulhos | Assistente de Gestão
Escolar
A imagem a seguir mostra parte da barra de tarefas em um computador com
MS-Windows 7, em sua configuração padrão.

De acordo com a imagem, o aplicativo acessório padrão MS-Windows 7, usado


para edição de texto, que está em execução, é
a) WordPad.
b) Bloco de Notas.
c) MS-Word.
d) Windows Explorer.
e) Paint.

04 - 2014 | VUNESP | PC-SP | Escrivão de Polícia


O Windows Explorer do sistema operacional Windows 7, em sua configuração
padrão, possui o recurso Pesquisar Documentos, representado a seguir.

Caso o mouse seja colocado na caixa de pesquisa, e se dê um clique com o seu


botão esquerdo, será:
a) aberta uma janela para programar o horário no qual se pretende realizar a
pesquisa.
b) exibida na tela a relação dos arquivos encontrados na pesquisa até esse
instante.
c) gerado um arquivo com o resultado da pesquisa.
d) iniciada a pesquisa por um documento especificado.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
e) aberta uma janela que possibilita adicionar um filtro de pesquisa.

Esta questão é do tipo polêmica, vamos por partes. A letra A é eliminada pois
não tem nada a ver com programação de horário, pelo amor de Deus!
A letra B fala que é exibido o resultado da pesquisa sendo que nada ainda foi
pesquisado, não é essa mesmo!
Descartamos a letra D porque não foi dado nenhum comando, sendo assim
impossível iniciar a pesquisa.
Ficamos entre a letra C e E. Aqui pode gerar uma dúvida pois a letra C fala
exatamente do resultado após digitar o termo da busca e clicar na lupa com o
mouse, porém não houve o clique na lupa. Apenas houve um clique do mouse
na janela e então temos a seguinte imagem:
O que leva a conclusão de que a letra E é a
correta, porém é do tipo de questão que pode
induzir ao erro porque ao clicar na caixa de
pesquisa abre-se uma pequena janela pop-up,
entendemos que este seria o termo mais
apropriado para não gerar confusão, não dá para saber se foi feito de propósito
ou se foi um erro da banca examinadora.

05 - VUNESP | TJ-SP 2013 | Contador


A ferramenta ClearType do sistema operacional Windows 7 se destina a:
a) simplificar a digitação de textos, corrigindo automaticamente os erros de
ortografia.
b) substituir a digitação de textos feita com o teclado por reconhecimento de voz
do usuário.
c) melhorar a legibilidade do texto exibido na tela, tornando-o o mais nítido
possível.
d) substituir o tipo da fonte de caracteres utilizada por uma mais apropriada a
cada contexto.
e) transformar em som todos os textos digitados pelo usuário.

De cara já descartamos a letra A pois está falando de uma função do Word.


Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com
instagram.com/professor_fabianoabreu/
A letra B além de estar fora do contexto foi grafada de modo errado. A
nomenclatura correta é “Reconhecimento de Fala”, neste recurso o Windows
7 possui uma ferramenta capaz de ler textos no idioma inglês, com sotaque norte
americano, conhecida como Microsoft Ana.
Eliminamos a letra D.
Na letra E a banca repetiu o enunciado da letra B mas com outras palavras.
A questão correta é a letra C. O ClearType é um recurso do Windows 7 que
utiliza renderização para melhorar a qualidade e a visualização de texto através
das preferências do usuário.

06 - 2015 | VUNESP | CRO-SP | Programador


O sistema operacional Windows 7 permite que sejam criados diversos tipos de
contas. Em relação a essas contas, é correto afirmar que:
a) a Conta de Administrador permite o acesso a arquivos de todos os usuários
do computador.
b) a conta de Convidado não permite o acesso a arquivos de outros usuários,
mas permite a instalação de novos programas no computador.
c) cada usuário pode apenas possuir uma conta por computador.
d) para alternar de uma Conta de Usuário para outra, deve-se primeiro fechar
todos os programas e arquivos abertos, e realizar o logoff da conta utilizada.
e) toda Conta de Usuário exige uma senha para ser acessada.

Vamos analisar os tipos de contas e seus privilégios para descobrir:


Convidado: Com esta conta você não pode instalar software ou hardware, não
altera configurações, não gerencia senha e não acessa arquivos pessoais. Pode
ou não ter senha.
De cara aqui eliminamos as letras B e E.

Padrão: Neste tipo de conta você acessa a maioria dos programas do PC. Você
não consegue instalar ou desinstalar software ou hardware, não consegue
apagar arquivos essenciais para o funcionamento do computador ou alterar

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
configurações de outros usuários. Para configurar outras contas de outros
usuários somente com uma senha de administrador.

Administrador: Esta conta faz alterações que atingem as demais. Com ela se
pode alterar configurações de segurança, instalar software e hardware e acessar
totalmente os arquivos do computador. Gerencia as demais contas.

O Windows 7 possui o recurso "Trocar Usuário" que permite sair de uma conta
e ir para outra sem precisar fazer logoff ou fechar programas e arquivos, basta
clicar no Menu Iniciar e depois na seta ao lado de desligar, para então clicar na
opção “Trocar usuário”. Eliminamos a letra D.
Chegamos à conclusão de que a opção correta é a letra A pois o usuário pode
ter mais de uma conta ao contrário do que diz a letra C.

07 - 2013 | VUNESP | PC-SP | Atendente de Necrotério Policial


Observe o trecho da imagem a seguir, retirada de uma página de busca realizada
na internet por meio do Google.

Assinale a alternativa correta.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
a) O número 7, na imagem, indica o sétimo resultado da busca realizada.
b) O número 8, na imagem, indica a oitava página de resultados.
c) Google.com é um aplicativo incluído no MSWindows 7.
d) Google.com é um aplicativo que não está incluído no MSWindows 7, mas pode
ser instalado no MSWindows 7 por meio do Windows Update.
e) A palavra vunesp, na imagem, é o primeiro resultado da busca realizada por:
policia civil sp.
Esse é o tipo de questão dada, não tem como errar é só prestar atenção.
Descartamos a letra A porque o número 7 indica a sétima página de resultados.
Se você marcou a letra B acertou, o número 8 indica realmente a oitava página
de resultados. Não pode ser a letra C porque Google.com é um site e não um
aplicativo. A letra D é absurda, além do Google.com não ser um aplicativo ele
não pode ser instalado no MSWindows 7 através do Windows Update. A letra E
está errada pois a palavra vunesp é o quarto resultado que a pesquisa retornou.
Há questões como essa que demandam apenas atenção, porque parecem
pegadinha, uma dica valiosa é estudar com o pc ligado executando o que se
pede nas questões.
08 - 2016 | VUNESP | Prefeitura de São Paulo Prefeitura de São Paulo
Analista Fiscal de Serviços
Observe a imagem a seguir, que mostra um ícone retirado do MS-Windows 7,
em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do aplicativo associado ao ícone da


imagem.
a) Prompt de Comando.
b) Drive C.
c) Executador
d) Windows Explorer.
e) Painel de Controle.
09 – 2013 | VUNESP |TJ-SP | Contador
No sistema operacional Windows 7,
Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com
instagram.com/professor_fabianoabreu/
a) a sua calculadora emula diversas calculadoras populares, como a HP12C.
b) o Painel de Visualização permite visualizar o conteúdo de um arquivo sem a
necessidade de abri-lo, desde que ele tenha sido gerado pelo MS-Office.
c) a Barra de Ferramentas pode ser movida também para a parte superior da
tela, mas não pode ser colocada na parte direita ou esquerda.
d) as Notas Autoadesivas, que ficam na Área de trabalho, podem receber
formatação do texto e alteração de sua cor.
e) o Paint se transformou em uma versão simplificada do AutoCad.

10 - 2014 | VUNESP | PRODEST-ES | Assistente de Tecnologia da


Informação
Os arquivos no sistema operacional Windows 7, em sua configuração padrão,
a) se possuírem extensões diferentes, podem ter o mesmo nome e estar em uma
mesma pasta
b) não apresentam mais extensões, pois elas foram suprimidas nessa versão.
c) são exibidos apenas pelos seus ícones, e não pelos seus nomes
d) são exibidos sempre com suas extensões visíveis.
e) terão o nome truncado, caso esse possua mais do que 8 caracteres.

11 - 2015 | VUNESP | Prefeitura de Caieiras - SP | Auxiliar Administrativo /


Recepcionista
A figura ilustra o conteúdo da pasta Teste numa janela do Windows Explorer do
Windows 7, em sua configuração padrão. No Windows Explorer existem 8 modos
de exibição do conteúdo da pasta: Ícones Extra Grandes, Ícones Grandes,
Ícones Médios, Ícones Pequenos, Lista, Detalhes, Lado a Lado e Conteúdo.
Assinale a alternativa que contém o modo de exibição selecionado para a pasta
Teste, onde fica evidenciado o nome dos Autores.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
a) Lista.
b) Detalhes.
c) Lado a Lado.
d) Conteúdo
e) Ícones Pequenos

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
7. QUESTÕES VUNESP Windows 7 (2ª BATERIA)

01- VUNESP 2019 | CÂMARA DE PIRACICABA - SP | JORNALISTA

Considere os seguintes arquivos em uma pasta no Microsoft Windows 7, em sua


configuração padrão:

Usando o aplicativo Windows Explorer, um usuário clicou com o botão principal


do mouse sobre o arquivo Catalogo.xlsx. Em seguida, mantendo a tecla CTRL
pressionada, ele clicou com o botão principal do mouse sobre o arquivo
Controle.txt. Assinale a alternativa que indica o número de arquivos que será(ão)
selecionado(s) nessa operação.

A) 0

B) 1

C) 2

D) 4

E) 6

02- VUNESP 2019 | PREFEITURA DE ITAPEVI - SP | AGENTE DE


ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

Observe a figura a seguir para responder à questão. Ela apresenta parte da


pasta Biblioteca de Documentos do Windows Explorer, MS-Windows 7, no modo
de exibição Detalhes.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
A partir da configuração exibida na figura, o usuário decide renomear um dos
seus arquivos, sem alteração da sua extensão. Para tal, ele seleciona a opção
Renomear do menu de contexto do arquivo “Rascunho de Notas” e digita o novo
nome desejado: “Notas Importantes”. Nenhum outro arquivo tem o nome
alterado ou é modificado.

Após a confirmação da ação de renomear descrita, o novo nome do arquivo


“Rascunho de Notas” será:

A) Notas Importantes (2).

B) Notas Importantes.

C) Notas Importantes – Cópia.

D) Rascunho de Notas.

E) Rascunho de Notas – (2).

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
03- VUNESP 2019 | PREFEITURA DE ARUJÁ - SP | ESCRITURÁRIO -
OFICIAL ADMINISTRATIVO

Um escriturário está trabalhando em um computador com Windows 7 instalado


na sua configuração original, com uma pasta de trabalho do Excel contendo 3
planilhas, um documento do Word, uma apresentação do PowerPoint e uma
sessão do Google Chrome com 2 guias abertas. Assinale a alternativa que
contém a quantidade de aplicativos em execução no momento descrito.

A) 7.

B) 6.

C) 5.

D) 4.

E) 3.

04- VUNESP 2019 | CÂMARA DE SERTÃOZINHO - SP | ESCRITURÁRIO -


ESCRITURÁRIO

No Windows 7, em sua configuração padrão, ao abrir o arquivo “planilha.txt”, o


aplicativo que será aberto é o

A) Bloco de Notas.

B) Paint.

C) MS-Excel.

D) Internet Explorer.

E) Windows Explorer.

05- VUNESP 2019 | CÂMARA DE SERTÃOZINHO - SP | ESCRITURÁRIO -


ESCRITURÁRIO

O atalho de teclado para alternar janelas abertas no Windows 7 é:

A) TAB

B) WINDOWS+TAB

C) SHIFT+TAB

D) CTRL+TAB

E) ALT+TAB

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
8. Gabarito das questões sobre Windows 7

Bateria 01 (Questões 1 a 11)

1-A 2-E 3-A 4-E


5-C 6-A 7-B 8-A
9-D 10-A 11-D

Bateria 02 (Questões 1 a 5)

01-C 02-B 03-D 04-A 05-E

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
9. REFERÊNCIAS

INFOCON. Como estudar para concurso? Disponível em:


<https://fabianoabreu.com/como-estudar-para-concurso-o-que-acontece-comigo/>
Acesso em: 20 de jan. 2018.

MICROSOFT. Visão geral dos sistemas de arquivo FAT, HPFS e NTFS. Disponível em:
<https://support.microsoft.com/pt-br/help/100108/overview-of-fat-hpfs-and-ntfs-file-
systems> Acesso em: 20/02/2018.

MICROSOFT. Atalhos de teclado no Windows. Disponível em: <


https://support.microsoft.com/pt-br/help/12445/windows-keyboard-shortcuts> Acesso
em: 20/02/2018.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
10. SOBRE O AUTOR/PROFESSOR

Professor de informática, funcionário público, graduado em análise e desenvolvimento de


sistemas.

Informática e Concursos
contato@fabianoabreu.com

Acesse os links:

fabianoabreu.com
facebook.com/professorfabianoabreu
instagram.com/professor_fabianoabreu
twitter.com/fabiano_infocon

Videoaulas grátis e material didático com foco em concursos públicos


e entrevistas de emprego.

Fabiano Abreu – Professor em Informática e Concursos


contato@fabianoabreu.com

Todos os direitos reservados ®


Nenhuma parte desta apostila poderá ser reproduzida, revendida ou
transmitida sem prévia autorização dos autores e editor.

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/
2019

Fabiano Abreu | 2019

Apostila de informática para concursos públicos - contato@fabianoabreu.com


instagram.com/professor_fabianoabreu/