Vous êtes sur la page 1sur 17

Después de leer y elaborar la línea del tiempo en clase, responda en una hoja examen las

siguientes preguntas para estudiar y preparar evaluación del tema:


Defina que son las eras geológicas
2. ¿Cuáles son las eras geológicas que nos hablan de la evolución de la Tierra?
3. ¿Qué significado tiene la terminación zoico, en el nombre de las eras geológicas?
4. ¿Cuáles son las características de la era Azoica? ¿Qué significado tiene el prefijo A en el término
Azoica?
5. ¿Cuáles son las características de la era Arqueozoica o Proterozoica?
6. ¿Cuáles son las características de la Era Primaria o Paleozoica? ¿Qué significado tiene el
prefijo paleos en la palabra Paleozoica?
7. ¿Cuáles son las características de la Era Secundaria o Mesozoica? ¿Qué significado tiene el
prefijo mesos en la palabra Mesozoica?
8. ¿Cuáles son las características de la Era Terciaria o Cenozoica? ¿Qué significado tiene el
prefijo cenos en la palabra Cenozoica?
9. ¿Cuáles son las características de la Era Cuaternaria o Antropozoica? ¿Qué significado tiene el
prefijo átropos en la palabra Antropozoica?
10. ¿En cuál de las eras geológicas surge la vida humana?
11. A qué hora aparecieron? Precámbrico, paleozoico, mesozoico, cenozoico
Localiza el periodo en el que aparecieron los siguientes animales, los millones de años y averigua
la hora que les correspondería en cada momento si tomamos como referencia el reloj geológico
trabajado en clase.
2. Indica si son procesos biológicos o geológicos

Extinción de los dinosaurios ____________________


Conquista de la tierra seca ___________________
Formación de la capa de ozono ____________________
Aparición de células eucariotas ____________________
Desplazamiento de los continentes _________________-_
Cambios climáticos ____________________
Formación de fósiles ____________________

Completar
HECHO ERA
Aparición de la vida sobre la Tierra.
Origen de las primeras células.
Aparición de los dinosaurios.
Predominio de aves y mamíferos y la aparición del hombre
Aparición de los primeros vertebrados.
Primeros mamíferos y extinción de los dinosaurios
13. Por qué no podían existir organismos recién formada la tierra?
14. Con base en la secuencia de las eras Geológicas que aportes nos dan estas para afirmar que existe
la evolución?
15. Calcula Los dinosauros habitaron la tierra por aproximadamente 150 millones de años. ¿Qué
porcentaje de la historia de la tierra representan esos 150 millones de años?
 1. De esta manera se originó el universo

A) Evolución prebiótica
B) Big Bang
C) Teoría de Darwin
D) Panspermia

 2. De esta manera se originó la vida en el planeta Tierra

A) Evolución prebiótica desarrollada en 4 etapas


B) Big Bang
C) Teoría de Darwin desarrollada en 4 etapas.
D) Panspermia

 3. Fue la era en la que se originaron las primeras plantas terrestres, primeros peces y anfibios,
insectos y mamiferos con aspecto de reptiles

A) MESOZOICA
B) PALEOZOICA
C) AZOICA
D) CENOZOICA

 4. Procede de una palabra latina que significa cavado o desenterrado, son restos de organismos que
vivieron en épocas pasadas: huesos, conchas, dientes y otras partes del cuerpo de los animales y
plantas

A) RESO DE PLANTAS
B) HUELLA
C) ESQUELETO
D) FÓSIIL

 5. Data de ser la era más larga registrada en el tiempo geológico

A) MESOZOICA
B) PALEOZOICA
C) CENOZOICA
D) PRECÁMBRICA

 6. Se orígino hace 300 millones de años durante la era precámbrica; al conformarse una sola masa
continental conocida como

A) PANGEA
B) ROCAS SEDIMENTARIAS
C) FÓSIL
D) ROCAS ÍGNEAS
 7. Período de la Era Mesozoica en la que hubo grandes extinciones de organismos unicelulares y
grandes reptiles

A) TRIÁSICO
B) CRETÁCICO
C) DEVÓNICO
D) JURÁSICO

 8. Era donde hubo glaciación total sobre toda la Tierra

A) TRIÁSICO
B) CENOZOICA
C) PALEOZOICA
D) MESOZOICA

 9. Fuen la era de la adaptación de las plantas con flores, desarrollo de bosques, desarrollo de
mamiferos superiores y aves:

A) SILÚRICO
B) DÉVONICO
C) CENOZOICA
D) PÉRMICO

 10. Aunque en los registros históricos hay discrepancia de la aparición del hombre, cuál es el período
donde existió la gran proliferación de humanos

A) CUATERNARIO
B) TERCIARIO
C) OLIGOCENO
D) PLEISTOCENO

 11. Los primeros mamíferos aparecieron al final de

A) PERÍODO TRIÁSICO
B) A MITAD DE MIOCENO
C) INICIO DEL CUATERNARIO
D) ERA MESOZOICA

 12. La teoría que propone que el ambiente selecciona a los organismos mejor adaptados para
sobrevivir y generar mejores descendientes y seguir perpetuando su especie es:

A) Teoría del origen de la vida


B) Evolución prebiótica
C) Selección Natural
D) Selección artificial
 13. Una mutación es:

A) cambio en la parte estructural


B) Cambio en la parte fisiológica
C) Cambio artificial producido por los humanos
D) Cambio en los genes

 14. Los humanos tenemos la corteza cerebral más desarrollada que los chimpancés. Esto se ve
reflejado en:

A) El uso de herramientas para nuestro beneficio


B) Nuestra capacidad de crear símbolos.
C) Nuestro lenguaje es más complejo que el de los chimpancés

 15. Los primeros seres humanos vivían de la caza, la pesca y la recolección de frutas silvestres.
Cazaban mamut, osos, elefantes, ciervos y otros animales. en ese proceso la la forma, la máxima
preocupación de los hombres primitivos era:

A) Desarrollar técnicas de agricultura


B) Cultivar y domesticar animales
C) Sobrevivir y apropiarse de los recursos del medio
D) Establecerse en un lugar fijo

 16. El ser humano de la prehistoria se hizo artista bajo formas estéticas como la pintura y la
escultura, dentro de las razones que inspiraron a hombres y mujeres para desarrollar el arte rupestre
se encuentra

A) Manifestar los ritos en torno a los dioses representados en los fenómenos naturales
B) Demostrar los niveles de organización social alcanzados en los clanes
C) Expresar la relacion del ser humano con la naturaleza y los esfuerzos por dominarla
D) Demostrar las caractreristicas propias del proceso de hominizacion

 17. El ser humano actual es el producto de un largo proceso evolutivo, en el cual los primates se
fueron transformando hasta dar lugar al hombre de hoy. Este proceso recibe el nombre de:

A) Tranfiguracion
B) Resocializacion
C) Aculturación
D) Hominización

 18. Charles Darwin planteo una explicación sobre el origen y evolución de la vida. Esta teoría
plantea que todos los seres orgánicos del ser humano que han vivido y viven en la tierra, descienden
de una única forma primordial. Esta teoría se aplica a la evolución del hombre.

A) La naturaleza le proporciono a los hominidos las mejores condiciones para su proceso


B) Los hominidos mas desarrollados lograron adaptarse fácilmente al medio natural
C) La evolución humana solo se explica por el crecimiento y desarrollo de de su cerebro

 19. De acuerdo a todo lo planteado y el aprendido el largo proceso evolutivo del hombre se dio
principalmente en:

A) Asia y América
B) Asia y Europa
C) Africa y Oceania
D) África y Asia

 20. durante el proceso evolutivo algunas especies desaparecieron y surgieron otras nuevas esto quiere
decir que:

A) El hombre no ha podido adaptarse a los cambios naturales


B) El hombre pertenece al a los hominidos que se desarrollaron durante el proceso evolutivo
C) El hombre es una de las especies en vía de extinción

 21. Elige la opción que ordene en orden de aparición las especies del género Homo (de la más
antigua a la más moderna).

A) Homo habilis, Homo ergaster, Homo erectus y Homo antecessor


B) Homo habilis, Homo erectus, Homo ergaster y homo antecessor
C) Homo antecessor, Homo erectus, Homo ergaster y Homo habilis
D) Homo antecessor, Homo ergaster, Homo erectus y Homo habilis

 22. ¿Cuál fue la principal causa del aumento del tamaño cerebral en los homínidos?

A) El desarrollo de los huesos


B) Una dieta de elevado contenido energético
C) El desarrollo de una posición vertical bípeda
D) La construcción y uso de herramientas

 23. ¿Cómo se llaman los cambios producidos por azar en el ADN?

A) Mutación
B) Variación
C) Adaptación
D) Especiación

 24. Era en la que aparecieron los humanos

A) Precámbrica
B) Cenozoica
C) Mesozoica
D) Paleozoica
 25. Cuáles son los períodos de la Era Mesozoica

A) Cretácico, Jurásico y terciario


B) Cretácico, terciario y cuaternario
C) Jurásico, Azoico y cuaternario
D) Jurásico, Triásico y cretácico
Clave

1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14.B 1
5.C 16.A 17.D 18.B 19.D 20.B 21.A 22.D 23.A 24.B 25.D