Vous êtes sur la page 1sur 66

EXAMEN COMENTADO

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO


XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

1. EN EL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES QUE PRE- doto usado es, además de las medidas generales, el biperideno
SENTAN VEJIGA NEUROGENICA ESPASTICA ES DE UTI- (un anticolinérgico de acción central). De las opciones que nos
LIDAD LA ADMINISTRACION DE: plantean en las respuestas la más adecuada es la difenhidrami-
na, que es un antihistamínico con importantes efectos antimus-
A) FLABOXATO.
carínicos y antcolinérgicos que podrían ser útiles para tratar los
B) ESCOPOLAMINA. síntomas derivados de la intoxicación por fenotiazinas.
C) OXIBUTONINA.
D) ATROPINA. Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
E) TROPICAMIDA. 377. Página 2842-2856.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición. Psiquiatría. Pág 29.
Respuesta correcta: C 3. UNA MUJER DE 40 AÑOS CON ANTECEDENTE DE
La pregunta puede plantear dudas entre la opción c y la MASTECTOMIA POR ADENOCARCINOMA PRESENTA
d. Ambos son agentes anticolinérgicos, pero la atropina es de DATOS COMPATIBLES CON ACTIVIDAD TUMORAL Y
elección en la bradicardia e hipotensión mientras que la oxi- METASTASIS HEPATICAS. EL TRATAMIENTO INDICA-
butinina (opción C) es de elección en la vejiga neurogénica o DO POR MEDIO DE:
hiperactiva. Es un antagonista de los receptores muscarínicos.
A) ESTROGENOS.
El sistema nervioso parasimpático sacro inerva la vejiga urinaria
y los genitales. La acetilcolina aumenta el peristaltismo urete- B) TAMOXIDIFENO.
ral, contrae el detrusor y relaja el trígono y el esfínter vesical, C) ANDROGENOS.
por lo que el papel de un antagonista como la oxibutinina re- D) QUIMIOTERAPIA COMBINADA.
sulta esencial para controlar la micción. (Ver Tabla en la página E) RADIOTERAPIA.
siguiente).
Respuesta correcta: D
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo 3.
Página 14-29. El tratamiento indicado será la quimioterapia combinada, ya
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición. Farmacología, que estamos ante un caso de recidiva tumoral con metástasis (cán-
pág 9. cer de mama diseminado). Puede utilizarse la pauta CMF (ciclofos-
famida, metotrexato y 5-fluorouracilo). Podríamos tener duda con
2. EL ANTIDOTO MAS UTIL PARA TRATAR A UN LACTAN-
la opción b (tratamiento antiestrogénico con tamoxifeno), pero al
TE DE OCHO MESES QUE SE INTOXICO CON FENO-
ser una metástasis de alto riesgo (la paciente tiene 40 años), lo co-
TIAZINAS ES:
rrecto es la d. Las metástasis de bajo riesgo se pueden tratar con
A) LA DIFENHIDRAMINA. hormonoterapia pero las de alto riesgo se tratan con quimioterapia.
B) EL AZUL DE METILENO. (Ver figura en la página siguiente).
C) LA N-ACETILCISTEINA.
Bibliografía: Tratado de Obstetricia y Ginecología vol.II. Usandizaga.
D) EL EDTA. Capitulo 15. Página 522.
E) LA NALORFINA. Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Ginecología y
Obstetricia. Tema 19. Página 30.
Respuesta correcta: A 4. EL TRATAMIENTO URGENTE DE LA CRISIS SUPRARRE-
La intoxicación por fenotiazinas cursa con reacciones ex- NAL SE DEBE EFECTUAR POR MEDIO DE LA ADMINIS-
trapiramidales severas, hipotensión y sedación, por ello el antí- TRACION DE:

EFECTOS ADVERSOS

������� ���������������� SD. NEUROLÉPTICO MALIGNO ANTICOLINÉRGICOS


������ ��������� ������� Idiosincrático: sin relación con la dura- Periféricos: visión borrosa con
ción del tto. No dosis-dependiente. No midriasis, boca seca, estreñimiento,
��������������� �������� ������������� � ������� ���������� potencia-dependiente. retención urinaria, inhibición de la
Clínica: rigidez, hipertermia, alteración eyaculación.
Tras años de del nivel de conciencia, alteración de Centrales: problemas de memoria,
������ 1ª semana En 3-4 meses
tratamiento las funciones autonómicas y posible confusión.
• Temblor rabdomiolisis.
• Crisis • Movimientos Tratamiento:
• Acinesia
������� oculógiras • Inquietud faciobucolinguales • Retirar antipsicóticos.
• Rigidez
• Tortícolis • 15% grave • Medidas de soporte.
(parkinsonismo)
• Dantrolene y bromocriptina. ANTINORADRENÉRGICOS
• Mujeres, ancianos • Sedación.
• Deterioro previo OTROS • Hipotensión.
• Jóvenes del SNC
�� ������ • Varones • Síntomas Tioridacina: alarga Q-T, eyaculación
• NL incisivos afectivos retrógrada, retinosis pigmentaria.
Clorpromacina: síndrome gris
• ¿Tto.
(pigmentación oculomucocutánea)
anticolinérgicos?
colestasis, fotosensibilidad, SIADH
ANTIHISTAMÍNICOS
Clozapina o Todos: • Sedación.
• Betablo- • Hiperprolactinemia (no la clozapina). • Aumento del apetito y del peso
• Anticolinérgicos deplecionantes de
����������� Anticolinérgicos queantes • Descenso del umbral convulsivo
• Amantadina dopamina
• BZD (sobre todo clozapina).
(tetrabenacina)

Pregunta 2. Efectos secundarios de los antipsicóticos.

3
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 1. Farmacología del sistema simpáticoadrenal y parasimpático.

�������������� �������
������� ��������� �� ������ ����������
�����������
Hipertensión de rebote tras
Agonista alfa-2
Clonidina HTA. Deprivación de morfina suspensión brusca,
selectivo
������� ����������� ��� disfunción sexual, sedación
����� ��������� ������� Anemia hemolítica.
HTA en embarazo,
Metildopa Agonista alfa-2 Contraindicado en
preeclampsia
feocromocitoma
Inhibe al sistema nervioso Hipotensión postural,
���������� ���������� Trimetafán Crisis HTA (disección aórtica)
simpático y parasimpático sequedad, impotencia

������� ��� ������ � Guanetidina Bloquea liberación de NA HTA Hipotensión ortostática


����� �� ���
������������� Bloquea liberación de NA. Actúa
Fibrilación y taquicardias
��������� ����������� Bretilio sobre las propiedades eléctricas
ventriculares
del corazón
Anafilaxia (MIR 95-96, 5; MIR
Aumento de TA y FC.
Adrenalina Agonista alfa y beta 95-96F, 138).
Broncodilatación
Parada cardíaca
Agonista alfa y beta-1 Shock.
Noradrenalina Necrosis por extravasación
(predomina la vasoconstricción) Hipotensión

Fenilefrina Agonista alfa-1 Hipotensión Respuesta vagotónica

Fenilpropanolamina Agonista alfa-1 Descongestionante nasal

��������� ������������ Isoproterenol o Bloqueo AV. Acelera la conducción A-V,


Agonista beta no selectivo
Isoprenalina Bradiarritmias. aumenta el gasto cardíaco
Mayor efecto sobre la
Shock cardiogénico.
Dobutamina Agonista beta-1 selectivo contractilidad que sobre la
ICC refractaria
frecuencia cardíaca
Terbutalina, salbutamol,
Agonistas beta-2 selectivos Broncoconstricción (asma y Efectos beta-1 a dosis
orciprenalina,
(Broncodilatadores) EPOC) mayores
salmeterol*, formoterol*
Hiperglucemia
Ritodrine Agonista beta-2 selectivo Parto prematuro
Hipopotasemia
Los efectos farmacológicos
dependen de la dosis; a
Agonista dopaminérgico a dosis dosis bajas predomina la
baja (<2,5 mcg /Kg/min); con vasodilatación renal y
incremento de dosis (5-20 Shock. Insuficiencia renal mesentérica; a dosis
Dopamina mcg/Kg/min) activa los (aguda), insuficiencia mayores aumenta el gasto
receptores beta1; dosis mayores cardíaca, ascitis refractaria cardíaco (receptores beta) y
de 20mcg/Kg/min estimula los aparece vasoconstricción
receptores alfa (receptores alfa). Naúseas,
vómitos, taquicardia,
��������� cefalea, hipertensión
��������������
Inhibe la secreción de
Agonista selectivo del receptor Amenorrea-galactorrea. prolactina.
Bromocriptina
D2 Acromegalia Disminuye la secreción de
GH
Lisuride Agonista D2 Parkinson, hiperprolactinemia
Pergolide Agonista D2 Parkinson
Apomorfina Agonista D2 Induce el vómito
Fenoldopam Agonista D1 Crisis hipertensivas
Bloqueo alfa no selectivo, no
Fenoxibenzamina Feocromocitoma Preparación de la cirugía
competitivo
Bloqueo alfa no selectivo, Acción rápida y breve
Fentolamina Feocromocitoma
competitivo (tratamiento iv)

������� Bloqueo alfa-1 selectivo y


Prazosina HTA. ICC Hipotensión ortostática
��������������� competitivo
Doxazosina Bloqueo alfa-1 selectivo HTA. Prostatismo Acción prolongada
Terazosina Bloqueo alfa-1 selectivo HTA. Prostatismo Acción prolongada
Bloqueo α1 selectivo de la
Tamsulosina Prostatismo
próstata

4
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

HTA, angor, IAM, arritmias,


miocardiopatía hipertrófica,
temblor esencial, Prolonga la supervivencia
Propranolol Bloqueo beta no selectivo
hipertiroidismo, migraña, postIAM. Lipófilo **
feocromocitoma
(MIR 98-99, 233)
Prolonga la supervivencia
������� Atenolol Bloqueo beta-1 selectivo HTA, angor, IAM, arritmias postIAM. Hidrófilo. Mayor
��������������� vida media.
Pindolol Bloqueo beta no selectivo HTA, angor ASI***. Lipófilo
Crisis hipertensiva
Esmolol Bloqueo beta-1 selectivo Muy breve duración
Taquicardia supraventricular
Metoprolol Bloqueo beta-1 selectivo
Arritmias
Sotalol Bloqueo beta-1 no selectivo Hidrófilo
(antiarrrítmico clase III)
Antagonista alfa y beta-1
Labetalol HTA; crisis HTA del ACVA ASI***
competitivo
����������� ���� � ����
Antagonista alfa y beta Acción más intensa en
Carvedilol HTA, angor, ICC****
competitivo receptores beta
Marcada acción agonista
colinérgica. Favorece el
������������ Antagonista dopaminérgico Gastroparesia diabética. vaciamiento gástrico;
Metoclopramida
�������������� competitivo Antiemético aumenta el tono del esfínter
esofágico inferior. Provoca
distonías

Retención urinaria.
Betanecol Agonista de los receptores M2
Gastroparesia diabética
������ �����������

Pilocarpina Agonista de los receptores M2 Glaucoma Acción local

Alzheimer, interrupción del


bloqueo neuromuscular tras
Fisostigmina,
anestesia general, tratamiento
Rivastigmina, Penetra en el SNC
de la intoxicación por agentes
Donepezilo
con acción anticolinérgica
central.
����������� �� ��
������������������� Neostigmina
Miastenia gravis Acción periférica no central
(Piridostigmina)

Taquicardia paroxística No penetra en el SNC.


Edrofonio
supraventricular Induce respuesta vagotónica

Oxibutinina
Antagonista muscarínico Vejiga hiperactiva
Tolteronina

Glaucoma (MIR 98-99, 242).


Aumenta la frecuencia
cardíaca y favorece la
Inhibición competitiva de Bradicardia, bloqueo A-V,
Atropina conducción A-V; disminuye
receptores M1y M2 crisis colinérgica
la motilidad y las
�������
secreciones
����������������
gastrointestinales.

Broncodilatador
Bromuro de Ipratropio Antagonista muscarínico Asma. EPOC
anticolinérgico

Metilbromuro de Úlcera péptica y síndrome de


Antagonista muscarínico Sindrome anticolinérgico
propantelina intestino irritable

������� ����������� Inducción y mantenimiento Hipotensión por bloqueo


Bloqueo competitivo del
��������������� �� Tubocurarina de la relajación muscular en ganglionar, liberación de
receptor nicotínico muscular
���������� ����� anestesia histamina

Agonista del receptor nicotínico Relajación muscular intensa y


������ ���������� muscular que permanece unido corta (intervenciones Paro cardíaco, hipertermia
������������� Succinilcolina al receptor prolongando la quirúrgicas, manipulaciones maligna, shock anafiláctico,
���������� ���� despolarización y bloqueando ortopédicas, intubación parálisis prolongada
así la placa motora endotraqueal)

5
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) ACTH Y SOLUCION DE HARTMAN. C) LA DIABETES MELLITUS.


B) ALDOSTERONA Y SOLUCION GLUCOSADA. D) EL TABAQUISMO.
C) VASOPRESINA Y RINGER LACTATO. E) LA HIPERCOLESTEROLEMIA.
D) SOMATOSTAMINA Y SOLUCION MIXTA.
E) HIDROCORTISONA Y SOLUCION SALINA. Respuesta correcta: B
Las alteraciones de las lipoproteínas plasmáticas y los trastornos
Respuesta correcta: E del metabolismo de los lípidos se encuentran entre los factores de
Ante una crisis suprarrenal es fundamental la reposición de riesgo de ateroesclerosis más firmemente establecidos y mejor co-
los niveles circulantes de glucocorticoides y del déficit de sodio nocidos. No obstante es una pregunta confusa ya que no se estable-
y agua. Los corticoides deben administrarse a elevadas dosis, en ce un factor de riesgo principal, sino que tanto el tabaquismo como
cuyo caso los glucocorticoides pierden su especificidad y ejer- la hipertensión arterial como la hipercolesterolemia son factores de
cen también efecto mineralocorticoide. riesgo para la ateroesclerosis que es “la causa más frecuente de
la cardiopatía isquémica”. Por tanto, por términos de frecuencia,
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo establecemos como respuesta correcta la ateroesclerosis.
321. Página 2340-2363.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Endocrinología. Pregunta 5. Factores de riesgo cardiovascular.
Tema 4. Página 36.
����������� �����������
• Edad y sexo (varón >45 y mujer
• Obesidad.
postmenopáusica).
• Sedentarismo.
• Antecedentes en familiares de
• Hipertrigliceridemia.
1er grado de enfermedad
• LDL pequeñas y densas.
cardiovascular precoz.
• Aumento de Lp(a).
• Aumento LDL.
• Aumento de homocisteína.
• Disminución de HDL.
• Aumento de PCR.
• Diabetes mellitus.
• Aumento de fibrinógeno.
• Hipertensión arterial.
• Hiperlipemia postprandial.
• Tabaquismo.

Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo


224-226. Página 1576-1596.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Medicina
Preventiva. Tema 11. Página 20-21.

6. EN EL ESTUDIO CITOQUIMICO DEL LIQUIDO CEFA-


LORRAQUIDEO DE LOS NIÑOS QUE PADECEN EL SIN-
DROME DE GUILLAIN-BARRE SE ENCUENTRAN:
A) CELULAS ELEVADAS Y LA GLUCOSA BAJA.
B) CELULAS NORMALES Y PROTEINAS ELEVADAS.
C) PROTEINAS NORMALES Y GLUCOSA BAJA.
D) GLUCOSA NORMAL Y CELULAS ELEVADAS.
E) PROTEINAS ELEVADAS Y GLUCOSA NORMAL.

Respuesta correcta: B
Lo más característico de las características citoquímicas del
líquido cefalorraquídeo de los pacientes afectos del síndrome de
Guillain-Barre es la disociación albuminocitológica, que consiste
en el recuento normal de células con proteínas elevadas, (opción
B) Recordad que es una polineuropatía desmielinizante aguda
que cursa con un cuadro de tetraparesia fláccida arrefléxica.

Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo


365. Página 2767-2773.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Neurología y
Neurocirugía. Tema 11. Página 48-49

7. EL FARMACO CUYA ACCION FARMACOLOGICA CON-


SISTE EN INHIBIR LA SISTESIS DE ERGOSTEROLES EN
Pregunta 3. Tratamiento del cáncer de mama.
LA MEMBRANA CELULAR DE LOS HONGOS ES:

5. EL PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO RELACIONADO A) LA GRISEOFULVINA.


CON LA CARDIOPATIA ISQUEMICA ES: B) LA ANFOTERCINA B.
C) LA NISTANINA.
A) LA HIPERTENSION ARTERIAL.
D) EL MICONAZOL.
B) LA ATEROESCLEROSIS.
E) LA FLUOCITACINA.

6
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 7. Antifúngicos.

������� �� ������� �������� �� � ����� ������������ ���������������������

• Tópico:
- Tiñas cutáneas leves. • Pitiriasis versicolor.
- Candidiasis cutaneomucosa. • Micosis profunda de cualquier tipo, • Bien tolerado (ketoconazol es inhibidor
• Oral cuando: especialmente aspergilosis. metabólico, hepatotóxico y antiandrogénico).
������ ���� - Tiña inflamatoria, extensa, en • Criptococo en SIDA: fluconazol i.v. • Los antiácidos disminuyen su absorción vía oral.
pelo /uñas. (único que cruza BHE y que vía i.v.) • No usar en embarazo.
- Cándida recurrente, • Esporotricosis cutánea y • Existen varios fármacos alternativos por vía tópica.
inmunodeprimidos o ADVP. extracutánea.
(mejor fluconazol)
Tiñas que requieren • Vía tópica: mismas que azoles. • Toxicidad escasa.
�����������
tratamiento sistémico • Vía oral: sólo tiñas. • Nunca levaduras (Cándida).
• Aún de 1ª elección en tiñas (baratísima).
• Nunca levaduras (Cándida).
Única indicación:
������������� Vía oral: sólo tiñas • Fungistática. Sólo vía oral.
Tiña cuero cabelludo niños
• Intolerancia GI, cefaleas, prohibida en enfermedades
fotosensibles.
• No dermatofitos (lo contrario a griseofulvina).
Toda micosis profunda
������������ En candidiasis de mucosas se usa su • No se absorbe vía oral (sólo i.v.).
(incluidas Cándida y
���� ���� pariente, la nistatina, por vía tópica • Típico síndrome tóxico (hipertermia, cuadro "séptico").
esporotricosis extracutáneas)
• Nefrotoxicidad.
������ Únicamente esporotricosis • Síndrome de Sweet. Agrava mucho la dermatitis herpetiforme y
�������� cutánea • Eritema nodoso. el pioderma gangrenoso

Respuesta correcta: D Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición de Pediatría. Tema 5. Página 45-46.
Tratado de Pediatría Nelson 16ª Ed. Pág 1801.
Los antifúngicos que actúan inhibiendo la síntesis de ergostero-
les son los azoles, entre los que se incluyen el miconazol. Actúan 9. UN HOMBRE DE 20 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR
bloqueando la síntesis del ergosterol a partir del lanosterol, compo- PRESENTAR UN CUADRO CLINICO DE SEIS MESES DE
nente de la membrana citoplasmática. La griseofulvina (tratamien- EVOLUCION, CARACTERIZADO POR FIEBRE INTERMI-
to de elección de las tiñas del cuero cabelludo) interfiere con los TENTE, PERDIDA DE PESO, ADENOPATIA CERVICAL Y
microtúbulos, alterando la mitosis y la replicación del ADN. Los AXILAR Y PRURITOGENERALIZADO. EL DIAGNOSTI-
polienos (como la nistatina y la anfotericina B) actúan mediante CO MAS PROBABLE ES:
unión irreversible al ergosterol, no inhibiendo su síntesis.
A) TUBERCULOSIS GANGLIONAR.
Bibliografía:Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo B) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.
182. Página 1304-1308. C) INFECCION AGUDA POR CITOMEGALOVIRUS.
Manual CTO 5ª Edición de Farmacología. Tema 3. Página 20.
D) ENFERMEDAD DE HODGKIN.
8. UN LACTANTE DE 8 MESES ES LLEVADO A CONSUL- E) LINFADENTITIS HIPERGLOBULEMICA.
TA PROGRAMADA. A LA EXPLORACION FISICA SE
ENCUENTRA EL TESTICULO DERECHO EN EL TERCIO Respuesta correcta: D
MEDIO DEL CANAL INGUINAL, POR LO QUE LA CON-
Todas las opciones pueden presentar algunos de los sig-
DUCTA A SEGUIR CONSISTE EN:
nos y síntomas que tiene el paciente, pero el hecho de que
A) PRACTICAR LA ORQUIDOPEXIA DE INMEDIATO. sea joven (20 años), tenga un cuadro clínico de 6 meses de
B) REALIZAR LA ORQUIDOPEXIA ANTES DE LOS 2 evolución, pérdida de peso, adenopatías, fiebre intermitente
AÑOS, SI EL TESTICULO NO HA DESCENDIDO. y prurito, es altamente sugestivo de enfermedad de Hodgkin.
C) ADMINISTRAR TRATAMIENTO HORMONAL CON En esta enfermedad el paciente se presenta casi siempre con
adenopatías palpables e indoloras; en la mayoría de los casos,
TESTOSTERONA.
estos ganglios se localizan en el cuello, la región supracla-
D) ESPERAR EL DESCENSO ESPONTANEO DEL TESTI-
vicular y las axilas. Alrededor de un tercio de los pacientes
CULO HASTA LA EDAD ESCOLAR. presentan fiebre, sudores nocturnos y pérdida de peso: son
E) REALIZAR LA ORQUIDOPEXIA AL INICIO DE LA los denominados síntomas B de la clasificación por estadios
ADOLESCENCIA. de Ann Arbor. El prurito e incluso la ictiosis adquirida son ma-
nifestaciones dermatológicas paraneoplásicas características
Respuesta correcta: B de este linfoma.
Ante un cuadro de criptorquidia en un niño menor de 2 años,
debemos ser conservadores y esperar a ver si desciende solo. Pue- Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.
Capítulo 97. Página 719-735.
de intentarse también el tratamiento con LH o sus análogos para Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Hematología.
intentar estimular el descenso. En caso contrario deberá practicar- Tema 13. Página 22-24.
se la orquidopexia antes de los 2 años (opción B) para evitar en
un futuro complicaciones tales como la infertilidad, aparición de 10. EL USO DE IMIPRAMINA ESTA INDICADO EN NIÑOS
tumores testiculares, etc. Este procedimiento se aconseja realizar- QUE PADECEN:
lo entre los 9-15 meses si el testículo no ha descendido.

7
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) DEPRESION MAYOR. Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo


25. Página 185-201.
B) ENURESIS. Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Oftalmología.
C) DEFICIT DE ATENCION. Tema 10. Página 20-21
D) DESORDEN DE IDENTIDAD DISOCIATIVA.
12. LA VACUNA PENTAVALENTE PROTEGE CONTRA:
E) HIPERACTIVIDAD.
A) HAEMOPHILUS NO CAPSULADOS, HEPATITIS B,
Respuesta correcta: B POLIO, SARAMPION Y VARICELA.
La enuresis primaria es la alteración del aprendizaje del con- B) TOS FERINA, DIFTERIA, TETANOS, SARAMPION Y
trol del esfínter vesical, que se manifiesta como la emisión de ori- HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B.
na durante el día o la noche de forma repetida e involuntaria. Sólo C) HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B, HEPATITIS
se diagnostica a partir de los 5 años de edad cronológica (4 años A, DIFTERIA, TOS FERINA Y TETANOS.
de edad mental). En caso de ser primaria además nunca se ha D) HEPATITS TIPO B, HEPATITIS TIPO A, DIFTERIA,
conseguido un control duradero de la micción o de los esfínteres. TOS FERINA Y TETANOS.
En cuanto a su terapia, se pueden pautar tanto antidepresivos tri- E) DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS, HEPATITIS B Y
cíclicos (entre ellos la imipramina) como desmopresina intranasal. HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B.
La imipramina también se puede utilizar en los niños para tratar la
depresión mayor y el déficit de atención e hiperactividad (opcio- Respuesta correcta: E
nes C y E). No obstante, no damos como correcta ninguna de es-
tas dos opciones, ya que en esta patología se trata de un fármaco La vacuna pentavalente contiene bacterias muertas de Bor-
de segunda línea, siendo de primera elección el metilfenidato. detella pertusis (agente etiológico de la tos ferina), toxoides te-
tánico y diftérico, antígeno del virus de la hepatitis B y un poli-
Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Psiquiatría. sacárido Haemophilus influenzae o Hib del tipo b, por lo que
Tema 9. Página 45-47 al aplicarla proporciona protección contra: difteria, tos ferina,
Vallejo Ruiloba. Introdución a la psicopatología y la tétanos, influenza tipo b y hepatitis B.
psiquiatría, 3ª Ed, tema 44: “Psiquiatría de la infancia y la
adolescencia”: págs 735-758.
Pregunta 12. Clasificación microbiológica
11. LA UVEITIS POSTERIOR EN EL SER HUMANO ES CAU- de las vacunas utilizables en nuestro medio.
SADA MAS FRECUENTEMENTE POR:
� ����������
A) NEISSERIA GONORRHOEAE.
����� ���������
B) MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS.
Células enteras BCG(*), Anticolérica (oral)(**), antitifoidea (oral)
C) CHLAMYDIA TRACHOMATIS.
D) TOXOPLAMA GONDII. �����������

E) CITOMEGALOVIRUS. Células enteras


Antipertussis de células enteras (Pw), Anticolérica
(parenteral)(**), Antitifoidea (parenteral)
Respuesta correcta: D Toxoides Antitetánica, Antidiftérica

La causa más frecuente de uveitis posterior es el toxoplasma Polisacáridos


Antimeningocócica A-C, Antineumocócica 23 valente
capsulares
gondii. También habría que considerar las enfermedades autoin-
munes, idiopáticas, tuberculosis, CMV, Candida o toxocara. La Polisacáridos
Anti Haemophilus influenzae b, Antimeningocócica
capsulares
toxoplasmosis ocular produce una imagen característica en el fon- C, Antineumocócica 7 valente
conjugados
do de ojo y recordad que el tratamiento se realiza con pirimetami-
na más sulfadiacina y en algunos casos se asocian corticoides. Acelulares Antipertussis acelular (Pa)
�������
����� ���������
Antisarampión, Antirrubéola, Antipolio oral (Sabin),
Virus enteros
Antiparotiditis, Antivaricela, Antifiebre amarilla (**)
�����������
Antigripal, Antipolio parenteral (Salk), Antirrábica
Virus enteros (**), Antihepatitis A, Antiencefalitis centroeuropea
(**), Antiencefalitis japonesa (**)
Antigripal (virus fraccionado), Antihepatitis B
Subunidades
(plasma o recombinación genética)
(*) Uso en ciertas poblaciones o individuos
(**) Uso en viajes internacionales o situaciones de alto riesgo

Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo


118. Página 884-902.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Medicina
Preventiva. Tema 9. Página 13-17.

13. EL PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO CON RESPECTO A


LA ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR ASOCIADA A LA
Pregunta 11. Uveítis posterior por Toxoplasma. ATEROMATOSIS COROTIDEA ES:

8
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) EL TABAQUISMO. A) ACTIVACION DEL FACTOR VIII.


B) LA HIPERTENSION ARTERIAL SISTEMICA. B) ACTIVACION DEL FACTOR X.
C) LA CARIOPDAITA HISQUEMICA. C) ACTIVACIONDEL FACTOR XII.
D) LA HIPERLIPEMIA. D) FORMACION DE TROMBINA.
E) LA DIABETES MELLITUS. E) ESTABILIZACION DE LA FIBRINA.

Respuesta correcta: B Respuesta correcta: B


La mayor parte de las enfermedades cerebrales vasculares La vía intrínseca y extrínseca de la coagulación comparten el
son isquémicas (85%), cuya principal causa es la aterosclerosis. factor X; la vía intrínseca a través del factor VIIIa y la extrínseca a
Pero en el caso que nos plantean, nos preguntan sobre el prin- través del III + VIIa + calcio.
cipal factor de riesgo asumiendo que el paciente ya tiene atero-
matosis carotídea, por lo que el principal factor de riesgo sería Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
en ese caso la hipertensión arterial. En la página 19 del capítulo 102. Página 762-771.
de Neurología del Manual CTO 5ª Ed podemos encontrar lite- Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Hematología.
Tema 16. Página 29.
ralmente que “el principal factor de riesgo de la enfermedad
vascular aterosclerótica es la hipertensión arterial” 15. EL PROCEDIMIENTO MAS ADECUADO PARA LA UTILI-
ZACION DEL CARBON ACTIVADO CONSISTE EN AD-
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo MINISTRARLO:
349. Página 2609-2633.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Neurología y
Neurocirugía. Tema 4. Página 19.
A) DESPUES DEL LAVADO GASTRICO Y EXTRAERLO.
14. EL PUNTO QUE COMPARTEN LAS VIAS EXTRINSECA E B) EN DOSIS REPETIDAS Y EXTRAERLO.
INTRINSECA DE LA COAGULACION ES LA: C) EN DOSIS REPETIDAS, SIN EXTRAERLO.

VÍA INTRÍNSECA VÍA EXTRÍNSECA

XIIa, PC, KAPM

Factor Tisular (III)


XIa

T.P. (QUICK)
T. COAGULACIÓN
IXa

Calcio VIIa + Calcio


TTPa VIIIa
T. Cefalina
Xa Anticoagulantes
AT III Anticoag. Lúpico orales
HEPARINA
Va+FP3+Calcio

PROTOMBINA TROMBINA (IIa)

FIBRINÓGENO FIBRINA
monómero (Ia)
T. Trombina

Polímero fibrina
Solubilidad del coágulo
con urea 5M
XIIIa

t-PA, PC, XII Estabiliza con enlaces cruzados


UK, SK
Trombastenina (plaquetas)
Ác. aminocaproico Retracción coágulo
(EACA)
PLASMINÓGENO PLASMINA
α2-antiplasmina PDF
α2-macroglobulina
Test de Leis
de las EUGLOBINAS

Inhibidores

Pregunta 14. Hemostasia secundaria.

9
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

D) CON UN CATARTICO, SIN EXTRAERLO. 18. EN EL CASO DE UN EMBARAZO PROLONGADO CON


E) DESPUES DEL LAVADO GASTRICO, SIN EXTRAERLO. UNA PRUEBA SIN ESTRES NO REACTIVA SE DEBE
PRACTICAR LA:
Respuesta correcta: E
A) INDUCCION DE LA MADUREZ CERVICAL.
El carbón activado es un adsorbente muy útil en la mayo- B) OPERACION CESAREA.
ría de las intoxicaciones, constituyendo un complemento de las C) PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS CONTRACCIONES.
maniobras de vaciado gástrico en las ingestas graves de algu-
D) LA DETERMINACION DEL INDICE DE LIQUIDO
nos productos tóxicos. Se administra por vía oral o, más habi-
AMNIOTICO.
tualmente, por sonda nasogástrica después de haber vaciado el
estómago. La dosis inicial suele ser habitualmente única, pero E) LA DETERMINACION DEL PERFIL BIOFISICO.
en casos de ingesta de cantidades masivas de sustancias tóxicas
Respuesta correcta: C
que se acompañen de un enlentecimiento del peristaltismo in-
testinal se administrarán dosis repetidas durante 12-24 horas o Ante un embarazo prolongado con registro sin estrés no
hasta que se objetive la mejoría del paciente. Las dosis repetidas reactivo es indicación realizar una prueba de Pose o de toleran-
de carbón activado producen estreñimiento, por lo que debe- cia a las contracciones. Recordad que para poder valorarla es
rán asociarse a un catártico. Por ello, aunque podríamos dudar preciso obtener un mínimo de tres contracciones uterinas cada
entre las opciones C, D y E, como hemos dicho anteriormente 10 minutos y que se realiza mediante la administración de oxi-
lo habitual es administrarlo en dosis única después del lavado tocina i.v o estimulación del pezón.
gástrico (opción E).
Pregunta 18. Evaluación del bienestar fetal.
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
376. Página 2839-2842.
���� ���������� ���
���������� ���������� ����������
16. EL TUMOR DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL MAS
FRECUENTE EN LOS PREESCOLARES ES EL: ����������
120 a 160 > 160 < 12 0
�������� �����
A) GLIOBLASTOMA.
������������ 10 a 2 5 5 a 10 < 5 o sinusoidal
B) MEDULOBLASTOMA.
C) ASTROCITOMA. �������� Presentes Ausentes Ausentes

D) CRANEOFARINGIOMA. �������������� DIP I DIP umbilicales DIP II


E) EPENDINOMA.
< 2 0% D I P I I 20 a 30% DIP II > 30% DIP II
������ �� ���� en 10 en 10 e n 10
Respuesta correcta: C contracciones contracciones contracciones

Recordad que los tumores intracraneales son, después de �� ������ ����� 7,25 a 7,45 7,20 a 7,25 < 7,20
las leucemias, los procesos malignos más frecuentes en la edad
���������� ��
infantil. De ellos, los más frecuentes son los astrocitomas , que a ��� >30% 10-30% < 10 %
diferencia de los adultos, son más frecuentes a nivel infratento- ��������������
rial (60%). El mayor porcentaje de las neoplasias intracraneales
en la edad infantil lo constituyen los gliomas (astrocitomas), se- Bibliografía: Tratado de Obstetricia y Ginecología vol.I. Usandizaga.
guidos por el meduloblastoma y el craneofaringioma. Capitulo 4. Página 138.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Ginecología y
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo Obstetricia. Tema 22. Página 37.
358. Página 2699-2709.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Neurología y 19. UN ESCOLAR DE 6 AÑOS PADECE SINUSITIS MAXILAR
Neurocirugía. Tema 17. Página 63. BILATERAL. EL ANTIBIOTICO DE PRIMERA ELECCION
EN ESTE CASO ES:
17. DURANTE EL SEGUNDO TRIMESTRE DEL EMBARAZO
SE OBSERVA QUE LA PRESION SISTOLICA: A) LA CLARITROMICINA.
B) LA AMOXICILINA CON CLAVULANATO.
A) Y LA DIASTOLICA SE REDUCEN IGUALMENTE.
C) LA PENICILINA BENZARINICA.
B) SE REDUCE Y LA DIASTOLICA SE CONSERVA.
D) EL CEFADROXIL.
C) SE CONSERVA Y LA DIASTOLICA SE REDUCE.
E) LA AMIKACINA.
D) AUMENTA PERO LA DIASTOLICA SE CONSERVA.
E) Y LA DIASTOLICA AUMENTAN. Respuesta correcta: B
Respuesta correcta: A El agente causal suele ser el neumococo, H. influenzae,
estreptococo hemolítico, estafiloco, E. coli; rara vez gérmenes
Tanto la presión sistólica como diastólica disminuyen duran- anaerobios. Punto de partida especialmente importante para las
te el primer y segundo trimestre (alcanzando valores mínimos al sinusitis maxilares son las afecciones de las raíces dentarias. Una
final del 2º trimestre), para elevarse a partir del tercero. sinusitis maxilar es muy rara en el lactante y puede ser más fre-
cuente en el niño a partir del cuarto año de vida. El tratamiento
Bibliografía: Tratado de Obstetricia y Ginecología vol.I. Usandizaga.
Capitulo 3. Página 89. ha de ser conservador, y los antibióticos se deben administrar,
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Ginecología y a ser posible, tras antibiograma previo. El tratamiento empírico
Obstetricia. Tema 21. Página 33 de elección es la amoxicilina-clavulánico durante 10-14 días.

10
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Los macrólidos (claritromicina) y las cefalosporinas (cefadroxil) Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
serían opciones válidas pero no como primera elección. 28. Página 220-229.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición.
Otorrinolaringología. Tema 6. Página 39.
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo 27.
Página 211-220.
Manual CTO 5ª Edición de Otorrinolaringología. Tema 2.
22. LA DETERMINACION DE AGLUTININAS EN FRIO ES DE
Página 23. UTILIDAD PARA APOYAR EL DIAGNOSTICO DE NEU-
MONIA POR:
20. EL FARMACO DERIVADO DEL ACIDO SALICIDICO Y
A) MORAXELLA CATARRHALIS.
QUE TIENE ACTIVIDAD ANALGESICA TRES A CUATRO
VECES MAYOR QUE EL ACIDO ACETILSALICIDICO ES: B) CHLAYDIA PNEUMONIAE.
C) MYCOPLASMA PNEUMONIAE.
A) EL SALICICATO DE METILO.
D) HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B.
B) LA MESALAMINA.
E) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
C) LA OLSALAZINA.
D) EL DIFLUNISAL. Respuesta correcta: C
E) LA SULFASALAZINA.
El Mycoplasma pneumoniae es un agente causal de neu-
monía atípica que puede cursar a su vez con miringitis bullosa,
Respuesta correcta: D
encefalitis, ataxia, eritema nodoso y crioaglutininas. Recordad
Los derivados del ácido salicílico con actividad analgésica son que la Chlamydia pneumoniae puede cursar con aterosclero-
el acetilsalicilato de lisina (acelil-lisina), el diflunisal y el fosfosal. sis coronaria, asma, eritema nodoso y sarcoidosis, pero no con
El diflunisal es un derivado salicílico más potente que el ácido crioaglutininas.
acetilsalicílico y con mayor duración de acción (pero con inicio
de acción más lento, por lo que hay que administrar dosis de Pregunta 22. Etiología clínica.
carga). Se ha empleado en lupus eritematoso sistémico en caso de
hepatotoxicidad por ácido acetilsalicílico, al carecer del grupo o- • Anaerobios: esputo fétido, enfermedad periodontal.
acetilo. Hay que tener especial cuidado con su sobredosificación, • Mycoplasma pneumoniae: miringitis bullosa, encefalitis,
ya que puede producir hiperventilación, taquicardia y sudación. ataxia, mielitis, eritema multiforme, eritema nodoso, crioa-
glutininas.
Bibliografía: Principios de Medicina Interna. Harrison 15ª Ed. Pag 3061. • Coxiella burnetii: hepatitis, endocarditis.
Florez. Farmacología Humana. 3ª Edición. Ed. Masson. • Legionella pneumoniae: encefalitis, diarrea, hiponatremia,
Página 368. hematuria.
• Chlamydia pneumoniae: eritema nodoso, ateroesclerosis
21. EL MAS FRECUNTE DE LOS TUMORES BENIGNOS DE coronaria, asma, asociación a sarcoidosis y dolor farín-
LA GLANDULA PAROTIDA ES EL: geo.
A) CISTADENOMA PAPILAR LINFOMATOSO.
B) ADENOMA DE CELULAS ACINARES.
C) ADENOMA MONOMORFICO. Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo
239. Página 1688-1703.
D) ADENOMA PLEOMORFICO. Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Infecciosas.
E) ADENOMA DE CELULAS BASALES. Tema 5. Página 13.

Respuesta correcta: D 23. LA MEDIDA MAS ADECUADA PARA EL TRATAMIENTO


DE LA PERFORACION DEL DIVERTICULO DE MECKEL
El tumor más frecuente de la glándula parotídea es el adeno- ES LA:
ma pleomorfo , también llamado tumor mixto benigno. No sólo
es el tumor más frecuente de la parótida, sino que a nivel global A) DIVERTICULOPEXIA.
es el tumor más frecuente de las glándulas salivares. Recordad B) DIVERTICULECTOMIA.
que se cumple la premisa de que a más pequeña la glándula, C) RESECCION INTESTINAL Y ANASTOMOSIS.
más frecuentemente el tumor será maligno (50% del total de los D) MARSUPIALIZACION.
tumores de las glándulas sublinguales y menores). E) INVAGINACION.

Respuesta correcta: B
El diverticulo de Meckel es el diverticulo verdadero (con
las tres capas del intestino) más frecuente del tubo digestivo.
De hecho, se trata de la anomalia congénita más frecuente del
aparato digestivo. Suele localizarse a 60-90 cm de la válvula
ileocecal y suele medir 1-2 cm. Puede tener mucosa gástrica o
pancreática ectópica. El tratamiento de cualquiera de las com-
plicaciones del divertículo es la extirpación quirúrgica (opción
B). Podría haber duda con la opción C, pero al no ofrecernos
datos en el enunciado sobre posible infección de la zona o
de gravedad del cuadro, a priori la opción más correcta es la
Pregunta 21. Adenoma pleomorfo de parótida derecha. diverticulectomia.

11
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

intestinal intacta (produce poca clínica a ese nivel), alcanza los


ganglios linfáticos y de ahí pasa a la sangre. El diagnóstico de
elección de la fiebre tifoidea es el cultivo, ya sea mediante la ob-
tención de hemocultivos en las dos primeras semanas del cuadro
o mediante el cultivo de las heces a partir de la 3ª semana

Pregunta 23. Divertículo de Meckel. Imagen anatómica.


Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
279. Página 1978-1987.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Pediatría. Tema
4. Página 39-40.

24. EN LOS SUJETOS INFECCTADOS POR EL VIRUS DE LA


INMUNODEFICIENCIA HUMANA SE PRESENTA ALTE-
RACION DE LA RESPUESTA INMUNE DEBIDO A QUE
EN ELLOS EXISTE:
A) AUMENTO DE RESPUESTAS DE LAS QUIMIOCINAS.
B) PROMOCION DE LA RESPUESTA HUMORAL.
C) DISMINUCION DE LA RESPUESTA CELULAR.
D) ALTERACION DE LA RESPUESTA A TH1 Y TH2.
E) AUMENTO DE LA PRODUCCION DE FACTOR DE
NECROSIS TUMORAL.

Respuesta correcta: C
Los sujetos infectados por el VIH presentan un descenso en
el número de los linfocitos CD4 por lo que su clínica principal
es la inmunodeficiencia celular. Respecto a las opciones A, B y
E, en los sujetos con VIH sucede lo contrario. Puede haber duda
respecto a la D, pero lo que se afecta característicamente en la
infección por VIH son los linfocitos T CD4 (es el receptor del
virus) y por ello la respuesta TH1. Recordad que también se in- Pregunta 25. Infecciones por Salmonella.
fectan las células del sistema monocítico-macrofágico (también Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
tienen receptor CD4 pero distinto correceptor). 137. Página 1000-1006.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Infecciosas.
Tema 7. Página 21.
Bibliografía: Harrison 16 Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo
173. Página 1194-1265.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Infecciosas. 26. EL ANTIBIOTICO DE PROMERA ELECCION PARA EL
Tema 16. Página 37. TRATAMIENTO DE LA NEUMONIA PRODUCIDA POR
LEGIONELLA PNEUMOPHILA ES:
25. LA PRUEBA MAS UTIL PARA ESTABLECER EL DIAGNOS-
TICO DE FIEBRE TIFOIDEA DURANTE LA PRIMERA SE- A) LA VANCOMICINA.
MANA DE SU EVOLUCION EN ADOLESCENTES ES: B) LA CLARITROMICINA.
C) LA AMIKACINA.
A) LA REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA.
D) EL CLORAMFENICOL.
B) EL HEMATOCULTIVO.
E) LA CEFOTAXIMINA.
C) EL COPROCULTIVO.
D) EL CULTIVO DE LA ROSEOLA. Respuesta correcta: B
E) EL UROCULTIVO.
El tratamiento de elección de la neumonía por Legionella
Respuesta correcta: B pneumophila son los macrólidos, clásicamente la eritromicina
pero también otros del grupo (en este caso la claritromicina).
El periodo de incubación suele ser de 7-14 días. La bacte- Recordad que actualmente se ha visto una mayor actividad del
ria causante es la Salmonella typhi, la cual penetra la mucosa levofloxacino frente a Legionella que los macrólidos.

12
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo


132. Página 971-976.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Farmacología.
Tema 3. Página 17.

27. EL TRATAMIENTO DEL ACNE CONGLOBATA QUE SE


PRESENTA EN UN ADOLESCENTE DE 16 AÑOS SE DEBE
LLEVAR A CABO MEDIANTE:
A) 5-YODO-1-DESOXIURDINA.
B) CLINDAMICINA.
Pregunta 28. Clasificación de los tóxicos según su mecanismo de acción.
C) ISOTRETINOINA.
D) HEXIL-RESORCINOL. Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo
374. Página 2830-2834.
E) GEL DE AZUFRE. Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Psiquiatría.
Tema 5. Página 39-40.
Respuesta correcta: C
29. EL TRIMETOPRIM / SULFAMETOXAZOL ACTUA EN LAS
El acné conglobata se caracteriza por grandes nódulos, quis- BACTERIAS POR MEDIO DE LA INHIBICION DE LA:
tes y abscesos comunicados por fístulas en tronco y extremida-
des. Se trata por tanto de una forma grave de acné que debe tra- A) SINTESIS DE PROTEINAS DE LA PARED CELULAR.
tarse con isotretinoína oral desde un primer momento para evi- B) DNA-POLIMERASA.
tar queloides y cicatrices permanentes. Cuando existen muchos C) SINTESIS DE PROTEINAS EN LA SUBUNIDAD RI-
nódulos inflamatorios a veces al tratamiento con isotretinoína se BOSOMAL 30S.
asocian inicialmente corticoides e incluso antibióticos. D) SINTESIS DE PROTEINAS EN LA SUBUNIDAD RI-
BOSOMAL 50S.
E) DIHIDRO Y TETRAHIDRO-FOLATOREDUCTASA.

Respuesta correcta: E
El trimetoprim/sulfametoxazol o lo que es lo mismo, el co-
trimoxazol, actúa por medio de la inhibición de la dihidro y te-
trahidro-folato reductasa. Se trata de un inhibidor competitivo
de la dihidrofolato reductasa. Recordad que es el tratamiento
de elección del pneumocystis jiroveci (antes llamado p.carinii)
y de la nocardia.

Bibliografía: Referencia 1: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina


Interna. Capítulo 118. Página 884-902.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Farmacología.
Tema 3. Página 17-18

30. EL FARMACO QUE ESTA CONTRAINDICADO PARA


Pregunta 27. Acné conglobata. TRATAR A UN PACIENTE QUE PRESENTA CARDIOMIO-
PATIA RESTRICTIVA ES:
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo
48. Página 333-349. A) EL METROPROPOL.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Dermatología.
Tema 12. Página 28. B) EL ATENOLOL.
C) EL VERAPAMIL.
28. DESPUES DE UNA HORA DE HABER INHALADO MARI- D) EL DIALTIAZEM.
HUANA, LOS ADOLESCENTES PRESENTAN: E) LA DIGOXINA.
A) DISMINUCION DE LA FRECUNCIA CARDIACA.
B) AUMENTO DE LA PRESION INTRAOCULAR. Respuesta correcta: E
C) HIPERTENSION ARTERIAL TRANSITORIA. La miocardiopatía restrictiva se caracteriza por una altera-
D) VASOCONSTRICCION PERIFERICA. ción de la función diastólica en la que la capacidad de dilatación
E) EXCITACION PSICOMOTORA. de las cavidades cardiacas esta limitada por una fibrosis, infil-
tración y/o hipertrofia del miocardio ventricular. No obstante,
Respuesta correcta: C a veces también puede alterarse la función sistólica, aunque en
menor grado que la diastólica. Por ello todo fármaco con activi-
De entre los varios efectos de la marihuana se pueden incluir dad inotrópica positiva está contraindicado, entre ellos la digoxi-
la hiperemia conjuntival, aumento de la frecuencia cardíaca y de na. Los otros cuatro fármacos que nos ofrecen las respuestas son
la presión sanguínea (opción C), broncodilatación y, en algunos inotrópicos negativos y favorecen la función sistólica, mejorando
consumidores, irritación bronquial que conlleva a broncocons- el gasto cardiaco en estos enfermos.
tricción y/o broncoespasmo, faringitis, sinusitis, bronquitis e in-
cluso asma. Su consumo también induce relajación, euforia leve Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
y disminución de la presión intraocular. 221. Página 1558-1564.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición. Cardiología y
Cirugía Cardiovascular. Tema 24-25. Página 58-60.

13
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 30. Diagnóstico diferencial de las miocardiopatías. en ambas), ni los electrolitos séricos (suelen elevarse la mayoría
salvo el sodio ya que se retiene agua) nos van a solucionar la
duda. En cambio los electrolitos urinarios, en concreto el so-
dio, sí nos puede ayudar en el diagnóstico diferencial, ya que
concentraciones menores de 10mEq/L son sugestivas de fallo
prerrenal. La relación urea/creatinina no nos ayuda, en cambio
sí que nos ofrece una ayuda valiosa la relación creatinina orina/
creatinina plasma.

Pregunta 32. Datos analíticos.

IRA establecida IRA funcional


(NTA) (prerrenal)
• Osmolaridad urinaria < 350 > 500
(mOsm/Kg H2O ).
• Densidad urinaria. < 1015 >1018
• Na orina (mEq/l). > 30 < 10
• Urea orina/urea plasma. <5 >1
• Creatinina O/creatinina P. < 20 > 40.
• Excreción fraccionada de Na >1 <1
(EFNa %).
• Índice de fracaso renal (IFR). >1 <1
• Sedimento urinario. Cil. granulosos Cil. hialinos

Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo


260. Página 1814-1824.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Nefrología.
Tema 3. Tabla 3 de la página 13.

33. EL FARMACO MAS ADECUADO PARA EL NTRATAMIEN-


31. LA PRUEBA QUE SE EMPLEA COMO PROCEDIMIENTO TO DE UNA MUJER DE 24 AÑOS CON HUMOR DEPRE-
PREDICTIVO DE PARTO PRETERMINO ES LA DE: SIVO, IDEAS DE CULPA, SENTIMIENTO DE INFERIORI-
DAD, PERDIDA DE APETITO E INSOMNIO ES UN:
A) LA FLAMA.
B) LA NITRAZINA. A) NEUROLEPTICO.
C) EL AZUL DE METILENO. B) ANTICOMICIAL.
D) LA FIBRONECTINA. C) BENZODIAZEPINICO.
E) LA CRISTALOGRAFIA. D) INHIBIDOR DE LA RECAPTURA DE SEROTONINA.
E) INHIBIDOR DE LA ACETILCOLINESTERASA.
Respuesta correcta: D
Respuesta correcta: D
La fibronectina es un marcador bioquímico cuya detección
más allá de la semana 20 indica riesgo de parto pretérmino. Se Por los datos que nos ofrecen en el enunciado, la paciente
trata de una glicoproteína formada por las membranas fetales padece probablemente un episodio depresivo (humor depre-
que se detecta de manera fisiológica en cerviz y vagina hasta la sivo, ideas de culpa, sentimientos de inferioridad, pérdida de
semana 20, pero su detección más allá de la semana 20 indica apetito, etc.). Por ello, de las opciones que nos presentan, la co-
riesgo de parto pretérmino. rrecta es la D, ya que los nuevos antidepresivos como la fluoxeti-
na, ejercen su mecanismo de acción a través de la inhibición de
Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Ginecología y la recaptación de serotonina. Los neurolépticos están indicados
Obstetricia. Tema 27. Página 47. en casos de esquizofrenia, los anticomiciales en epilepsias y las
benzodiacepinas en cuadros de ansiedad.
32. EL PROCEDIMIENTO MAS SUGESTIVO DE LA PRESEN-
CIA DE INSUFICIENCIA RENAL AGUDA PRERRENAL ES Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
LA DETERMINACION DE: 371. Página 2805-2821.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Psiquiatría.
A) EL VOLUMEN URINARIO. Tema 2. Página 18-20.
B) LA CREATININA SERICA.
C) LOS ELECTROLITOS SERICOS. 34. LOS ESTUDIOS QUE TIENE LA MAYOR SENSIBILIDAD
Y ESPECIFIDAD PARA REALIZAR LA DETECCION TEM-
D) LOS ELECTROLITOS.
PRANA DEL CANCER DE COLON SON:
E) LA RELACION UREA/CREATININA.
A) LA COLONOSCOPIA Y EL COLON POR ENEMA.
Respuesta correcta: d B) LA BUSQUEDA DE SANGRE OCULTA EN HECES Y EL
De todas las opciones que nos dan en esta pregunta, ni el COLON POR ENEMA CON DOBLE CONTRASTE.
volumen urinario (tanto en la IRA renal como en prerrenal suele C) LA BUSQUEDA DE SANGRE OCULTA EN HECES Y
estar disminuido en una primera fase), ni la creatinina (elevada LA SIGMOIDOSCOPIA.

14
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

D) LA TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA DEL ABDO- Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición de Pediatría. Tema 1. Página 16.
MEN Y EL COLON POR ENEMA. Tratado de Pediatría Nelson 16ª Ed. Pags 577-578
E) LA DETERMINACION DE ANTIGENO CARCINOE- 36. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATA-
MBRIONARIO Y LA COLONOSCOPIA. MIENTO DE LAS CRISIS CONVULSIVAS FEBRILES RE-
CURRENTES EN LOS PACIENTES PREESCOLARES ES:
Respuesta correcta: C
A) EL FENOBARBITAL.
Lo recomendado en la actualidad para el screening del cán-
cer de colon es el test de sangre oculta en heces anual en los B) LA FENOITOINA.
adultos mayores de 50 años y la sigmoidoscopia cada 3-5 años C) EL DIAZEPAM.
a partir de los 50 años en individuos asintomáticos. La American D) EL CLONAZEPAM.
Cancer Society recomienda: tacto rectal anual a los mayores de E) EL ACIDO VALPROICO.
40 años, test de sangre oculta en heces anual a los mayores de
50 años y sigmoidoscopia cada 3-5 años a partir de los 50 años. Respuesta correcta: C
Recordad que tanto un test positivo de sangre oculta en he-
Es una pregunta conflictiva ya que no hay consenso a la
ces como una sigmoidoscopia positiva, obligan a la realización
hora del tratamiento de las crisis convulsivas febriles recurren-
de una colonoscopia completa.
tes. Cuando las convulsiones febriles son simples no requieren
ningún tipo de manejo; sólo explicar a los padres el carácter be-
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
77. Página 587-598. nigno de este tipo de convulsiones. Cuando las convulsiones son
Manual CTO 5ª Edición de Medicina Preventiva. Tema 10. complejas, o existen 2 o más factores de riesgo se recomienda
Página 19-20. manejo profiláctico. Este puede lograrse con la administración
de diazepam rectal en el momento del episodio febril y se pue-
35. EL TRATAMIENTO DE LA POLICITEMIA NEONATAL SE de repetir cada 8 a 12 horas. También puede hacerse en base
DEBE EFECTUAR POR MEDIO DE: de medicación continua. Durante mucho tiempo el fenobarbital
A) HIPERHIDRATACION. administrado en una sola dosis fue el medicamento de elección,
B) EXSANGUINOTRANSFUSION. sin embargo por los problemas de atención y conducta que oca-
siona ha sido desplazado por el ácido valproico en 2 dosis.
C) SALINOFERESIS.
D) PLASMAFERESIS. Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo
E) FLEBOTOMIA. 348. Página 2592-2609.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición.Neurología.
Tema 7. Página 38.
Respuesta correcta: B
La policitemia neonatal viene determinada por un hematocrito 37. EL FACTOR QUE MAS INFLUYE EN LA PRODUCCION
central mayor o igual al 65%. Es frecuente que curse con temblo- DE LA TOXINA DE CLOSTRIDIUM TETANI EN LAS HE-
res, cianosis o acrocianosis (por mala perfusión), ictericia, letargia, RIDAS ES:
trombopenia, etc. El tratamiento consiste en exanguinotransfusión
A) EL TAMAÑO DE LA LESION.
parcial por la vena umbilical para conseguir un hematocrito del
50%, y de este modo intentar evitar secuelas en un futuro. B) LA AUSENCIA DE OXIGENO.
C) LA CONDICION DEL HOSPEDERO.
D) LA POBRE VASCULARIZACION.
E) EL BAJO POTENCIAL DE OXIDO-REDUCCION.

Respuesta correcta: B
El principal determinante en la producción de toxina de
Clostridium tetani es la ausencia de oxígeno. Por ello es tan im-
portante el desbridamiento y la limpieza de la herida para evitar
el desarrollo del tétanos a través de heridas infectadas. Cualquier
tejido desvitalizado o necrótico puede ser colonizado. Esto se
debe a que el microorganismo es anaerobio estricto.

Pregunta 35. Policitemia neonatal. Pregunta 37. Paciente con tétanos.

15
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo A) PENICILINA Y CLORAMFENICOL.


124. Página 939-942.
Manual CTO 5ª Edición de Medicina Preventiva. Tema 7. B) CEFTRIAXONA Y VANCOMICINA.
Página 11-12. C) AMPICILINA Y CEFOTAXIMA.
D) CEFTAZIDIMA Y RIFAMPICINA.
38. UN LACTANTE DE 8 MESES CON POTASIO SERICO DE
E) CLORANFENICOL Y AMPICILINA.
7.5 MEQ/L, Y QUE ADEMAS PRESENTA ARRITMIAS,
DEBE SER TRATADO CON: Respuesta correcta: B
A) BICARBONATO DE SODIO, GLUCOSA E INSULINA. El tratamiento de la meningitis neumocócica consiste en una
B) GLUCONATO DE CALCIO, BICARBONATO DE SO- cefalosporina de 3ª generación, pero debido a que determinadas
DIO Y GLUCOSA. cepas y en determinadas regiones, existe una tasa de resistencia
C) INSULINA, GLUCOSA Y SULFATO DE MAGNESIO. a las mismas no despreciable, puede asociarse a la vancomicina
D) BICARBONATO DE SODIO, SULFATO DE MAGNE- (fármaco de amplio espectro y eficacia en Gram positivos). En las
SIO Y FUROSEMIDE. zonas en las que la prevalencia de S. pneumoniae resistente a
E) RESINAS DE INTERCAMBIO IONICO, GLUCOSA Y cefalosporinas sea elevada, es conveniente añadir al tratamiento
SULFATO DE MAGNESIO. vancomicina. La duda surge con la opción C (ampicilina + ce-
fotaxima), que sería el tratamiento empírico de elección en un
Respuesta correcta: B lactante y anciano (ya que cubre Listeria y S. agalactiae), pero en
el enunciado ya nos dice que la etiología es neumocócica, por
Ante una hiperpotasemia aguda (K mayor de 5mEq/l) con lo que nos decantaríamos por la opción B.
afectación cardiaca, el tratamiento de elección básico consiste
en la administración de; Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo
Calcio intravenoso (cloruro o gluconato) para contrarrestar 360. Página 2721-2742.
los efectos cardiacos: Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Infecciosas.
Tema 9. Página 23-24.
Glucosa, insulina y/o agonistas β2 para favorecer la entrada
de potasio en las células: y 41. EL SURFACTANTE PULMONAR ESTA COMPUESTO
Bicarbonato sódico para corregir la acidosis, así como resinas PRINCIPALMENTE POR:
de intercambio para estimular las pérdidas de potasio.
A) DIPALTIMIL-ETANOLAMINA.
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo B) DIESTEARIL-CEFALINA.
41. Página 285-297.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Nefrología. C) DIPALMITOIL-LECITINA.
Tema 1. Página 8-9. D) DIPALMITOIL-SERINA.
E) DIESTERIL-COLINA.
39. EL TRATAMIENTO DE LA FASE AGUDA DE LATRIPANO-
SOMIASIS SE DEBE LLEVAR A CABO MEDIANTE LA AD- Respuesta correcta: C
MINISTRACION DE:
El surfactante pulmonar es un complejo altamente tensioac-
A) PIRANTEL. tivo que recubre la superficie alveolar del pulmón, sintetizado
B) PIRIMETAMINA. por los neumocitos tipo II. Está constituido por 90% de lípidos
C) PENTAMIDINA. y 10% de proteínas, con la dipalmitoil-lecitina como compuesto
D) NIFORTIMEX. principal. Este fosfolípido tensioactivo impide la atelectasia al fi-
E) SECNIDAZOL. nal de la fase de expiración de la respiración.

Respuesta correcta: D
En la enfermedad de Chagas el tratamiento etiológico hace
referencia al empleo de quimioterapia específica para combatir
al Trypanosoma cruzi en el organismo, con el objetivo de erradi-
car la infección y de esta forma curar o detener el curso progre-
sivo de la enfermedad. El nifortimex es una droga tripanocida
contra las formas tipomastigote y amastigote del T. cruzi, que
ha mostrado ser efectiva tanto en la infección aguda, como en
la crónica. La acción tripanocida del nifurtimox parece estar re-
lacionada con la capacidad de esta droga de generar productos
de reducción parcial del oxígeno contra los cuales el T. cruzi se
muestra parcialmente deficiente en mecanismos de defensa.

Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo


197. Página 1373-1378.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición. Infecciosas.
Tema 18. Página 45.

40. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LA MENINGITIS


NEUMOCOCICA EN LOS LACTANTES CONSISTE EN
COMBINAR: Pregunta 41. Déficit de surfactante.

16
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Pediatría. Tema Respuesta correcta: C
1. Página 9.
Tratado de Pediatría Nelson 16ª Ed. Pág 1372. El procedimiento más sensible para delimitar localmente los
tumores de próstata es el ultrasonido transrectal. La ecografía
42. EL TRATAMIENTO DEL ECCEMA CRONICO LIQUENIFI- transrectal es el método de imagen más útil para el estadiaje local.
CADO EN PREESCOLARES DEBE INCLUIR: Además permite la toma guiada de biopsias para su posterior es-
A) COMPRESAS CON SULFATO DE COBRE Y ANTI- tudio anatomopatológico. Recordad que es indicación de hacerla
HISTAMINICOS. tanto un tacto rectal sospechoso como una PSA mayor de 4.
B) TINTURA DE EOSINA Y ESTEROIDES TOPICOS.
C) ANTIBIOTICOS Y ANTIHISTAMINICOS.
D) ANTIHISTAMINICOS Y CREMA LUBRICANTE.
E) ESTEROIDES SISTEMICOS Y CREMA LUBRICANTE.

Respuesta correcta: D
El eccema crónico liquenificado es una forma crónica de ec-
cema en la que hay un engrosamiento de los pliegues cutáneos
por rascado. Este rascado es secundario al picor. El prurito es
por tanto un agente etiopatogénico fundamental en el desarrollo
del eccema liquenificado. En su tratamiento por tanto debemos
evitar el rascado como primer paso, y por tanto será obligado
el empleo de antihistamínicos orales. Las cremas emolientes o
lubricantes ayudan a hidratar el eccema, lo que unido al cese
del rascado contribuirá a la mejoría del cuadro. Normalmente se
emplean también corticoides tópicos. Los esteroides sistémicos
se reservan para casos graves, resistentes a tratamientos tópicos.

Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo Pregunta 44. Ecografía de hiperplasia prostática con crecimiento de
47. Página 324-333. lóbulo medio.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición de Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
Dermatología. Tema 9. Página 23-24 81. Página 609-617.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Urología. Tema
43. LA ACOMODACION LEJANA EN EL LACTANTE OCU- 5. Página 13-14
RRE COMO EFECTO DE:
45. SE DEBE SOSPECHAR EL DIAGNOSTICODE ADENOI-
A) LA RELAJACION DE LOS MUSCULOS CILIARES. DITIS EN UN PREESCOALR SI ESTE TIENE:
B) LA RELAJACION DE LAS FIBRAS DE LA ZONULA.
A) RONCUS, FIEBRE Y DIFICULTAD RESPIRATORIA.
C) LA REDONDEZ DEL CRISTALINO.
B) TOS NOCTURNA, RESPIRACION ORAL Y VOZ NASAL.
D) EL AUMENTO DE LA LONGITUD FOCAL DEL CRIS-
TALINO. C) DISFONIA, TOS TRAQUEAL Y ESTRIDOR LARINGEO.
E) LA CONTRACCION DE LAS PUPILAS. D) RINORREA, CONJUNTIVITIS Y DISFONIA.
E) HALITOSIS, SIBILANCIAS Y TOS HUMEDA.
Respuesta correcta: A
Respuesta correcta: B
La acomodación lejana es un proceso que se caracteriza por
la midriasis pupilar y la relajación de los musculos ciliares que Es una pregunta con “trampa”, ya que no es lo mismo ade-
tensa las fibras de la zónula, con aplanamiento del cristalino. noides o vegetaciones (hiperplasia de la amígdala faríngea), que
Por el contrario en la acomodación cercana se produce miosis cursa con respiración oral por obstrucción nasal, ronquidos
+ convergencia + contracción de los músculos filiares y con nocturnos, voz nasal, etc., que la adenoiditis (inflamación de la
ello relajación de las fibras de la zónula y abombamiento del amígdala faríngea), que se caracteriza por fiebre, rinorrea puru-
cristalino. lenta, obstrucción nasal y síntomas de vecindad como laringitis y
sinusitis. Tanto la opción A como la B podrían ser válidas, pero la
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo más correcta sería la opción B, ya que puede haber laringitis con
25. Página 185-201. tos nocturna y no tiene por qué haber roncus.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición. Oftalmología.
Tema 2. Página 6.
Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición.
Otorrinolaringología. Tema 4. Página 28.
44. EL PROCEDIMIENTO MAS SENSIBLE PARA DELIMITAR
LA EXTENSION LOCAL DE LOS TUMORES DE PROSTA- 46. EL FARMACO MAS UTIL PARA TRATAR LOS SINTOMAS
TA ES: PROPIOS DE LOS EPISODIOS DE MIGRAÑA ES:
A) EL TACTO RECTAL. A) LA ERGOTAMINA.
B) LA RESONANCIA MAGNETICA. B) EL SUMATRIPAN.
C) EL ULTRASONIDO TRANSRECTAL. C) LA CAFEINA.
D) LA CENTELLOGRAFIA. D) EL KETORALACO.
E) LA TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA. E) LA FLUNARIZINA.

17
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Respuesta correcta: A Y GRANDIOSIDAD. DUERME SOLO 4 HORAS, PERO SE


SIENTE BIEN. SU LENGUAJE ES PROLIJO; TIENE FUGA DE
Podríamos tener duda entre los triptanos y la ergotamina,
IDEAS; NO SE CONCENTRA Y SE SIENTE AGITADO, SIN
pero recordad que de elección son los triptanos (opción A),
QUE ESTO INTERFIERA EN SU VIDA LABORAL O SOCIAL.
mientras que la ergotamina es una alternativa terapéutica. Los
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE:
triptanos son los fármacos de elección para cefaleas moderadas-
severas, siendo agonistas de receptores serotoninérgicos con A) DISTIMIA.
acción vasoconstrictora y antiinflamatoria B) SINDROME MANIACO.
C) NEUROSIS OBSESIVO-COMPULSIVA.
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo
14. Página 98-108. D) SINDROME HIPOMANIACO.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Neurología. E) ESQUIZOFRENIA.
Tema 14. Página 58
Respuesta correcta: D
47. LA ACIDOSIS METABOLICA PARCIALMENTE COMPEN-
SADA POR COMPONENTE RESPIRATORIO SE DIAG- La duda de esta pregunta estriba en si le diagnosticamos de
NOSTICA CUANDO EN LA SANGRE ARTERIAL SE EN- un síndrome maniaco o hipomaniaco. Para catalogarlo como
CUENTRA: maniaco debe cumplir los siguientes tres criterios: un número
de síntomas maniacos, una intensidad suficiente para deteriorar
A) PCO2 BAJO, PH BAJO Y HCO3 BAJO.
la vida laboral-social del paciente y una duración de al menos
B) PCO2 NORMAL, PH BAJO Y HCO3 BAJO. una semana. Este paciente no cumple el segundo criterio que
C) PCO2 ALT, PH NORMAL Y HCO3 NORMAL. hemos enumerado, por lo que nos encontraríamos ante un sín-
D) PCO2 NORMAL, PH BAJO Y HCO3 BAJO. drome hipomaníaco. Literalmente, en la página 14 del Capítulo
E) PCO2 BAJO, PH ALTO Y HCO3 ALTO. de Psiquiatría del Manual CTO dice; “en el caso de que los sín-
tomas permitan al paciente un mínimo funcionamiento social,
Respuesta correcta: A se califica de episodio hipomaniaco”.
Pregunta fácil que no se debería fallar, la acidosis metabólica
parcialmente compensada se caracteriza por tener un pH bajo,
con HCO3 bajo (ya que es metabólica, trastorno primario) y con
PCO2 baja debido a la hiperventilación compensadora a nivel
pulmonar (trastorno secundario)

Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna.Capítulo


42. Página 297-306.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Nefrología.
Tema 1. Página 10.

48. LA ENFERMEDAD DIVERTICULAR SE PRODUCE COMO


CONSECUENCIA DE:
A) LA ALTERACIÓN CRÓNICA DE LA MOTILIDAD IN-
TESTINAL.
B) LA DEBILIDAD DE LA PARED INTESTINAL.
C) LA INGESTA CRONICA DE DIETA DEFICIENTE EN
Pregunta 49. Formas de Trastornos bipolares según duración/intensidad.
FIBRAS.
Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Psiquiatría.
D) LA INGESTA CRONICA DE LAXANTES. Tema 2. Página 14.
D) EL AUMENTO CONSTANTE DE LA PRESION IN-
TRALUMINAL. 50. UN HOMBRE DE 65 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR-
QUE DESDE HACE CUATRO MESES PRESENTA DEBI-
Respuesta correcta: E LIDAD DISTAL ASIMETRICA, CONTRACTURAS MUS-
El mecanismo preciso de la formación de los divertículos se CULARES QUE ACOMPAÑAN A LOS MOVIMIENTOS
desconoce, pero puede estar relacionado con un incremento VOLUNTARIOS Y FASCICULACIONES. EN LA EXPLORA-
de la presión intraluminal. Se producen como consecuencia de CION FISICA PREDOMINA LA DEBILIDAD EXTENSO-
la herniación de la mucosa debido a la hiperpresión que sopor- RA DE LAS MANOS Y SE APRECIA DIFICULTAD PARA
tan las áreas más débiles de la pared.Recordad que son más MOVER LA CARA Y LAS LENGUA E HIPERACTIVIDAD
frecuentes en el colon sigmoide, su incidencia aumenta con la DE LOS REFLEJOS DE ESTIRAMIENTO MUSCULAR. LA
edad y es más frecuente en los países occidentales (relacionado SENSIBILIDAD Y LAS FUNCIONES MENTALES SUPE-
con la dieta). RIORES ESTAN INTACTAS. EL DIAGNOSTICO CLINICO
MAS PROBABLE ES:
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo A) MIELITIS TRANSVERSA.
279. Página 1978-1987.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Edición. Digestivo y B) SINDROME DE GUILLAIN-BARRE.
C.General. Tema 17. Página 38-39 C) ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA.
49. UN HOMBRE DE 29 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR D) ESCLEROSIS MULTIPLE.
PRESENTAR EXALTACION DE SU ESTADO DE ANIMO D) ESCLEROSIS EN PLACAS.

18
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Respuesta correcta: C 52. EN LA FISIOPATOLOGIA DEL ASMA, EL DERIVADO DEL


ACIDO ARAQUIDONICO QUE SE RELACIONA ES:
El cuadro que presenta esta paciente es una combinación
de primera motoneurona (fasciculaciones y debilidad) y de se- A) LA PROSTAGLANDINA E.
gunda (hiperactividad de los reflejos de estiramiento muscular). B) LA PRSTACICLINA.
Además las funciones mentales superiores están intactas y tiene C) LA CICLOXIGENASA.
un comienzo asimétrico, por lo que la sintomatología es compa-
D) EL TROMBOXANO.
tible con la esclerosis lateral amiotrófica (ELA). El comienzo de
la ELA suele ser insidioso y asimétrico, afectándose inicialmente E) EL LEUCOTRIENO.
la musculatura distal de los miembros o la de los pares craneales
Respuesta correcta: E
inferiores. Los hallazgos exploratorios son una combinación de
datos de 1ª y 2ª motoneurona. Los leucotrienos son derivados del ácido araquidónico por la
vía de la lipooxigenasa implicados en la patogenia del asma, espe-
cialmente el leucotrieno C4. Así, los antagonistas de los leucotrie-
nos (montelukast, zafirlukast.) han demostrado mejorar la función
de la vía aérea y bloquear los ataques de asma producidos por el
ejercicio y el frío. Los leucotrienos parecen estar relacionados en la
patogenia del broncoespasmo inducido por la aspirina (triada ASA:
Asma, poliposis Sinusal y sensibilidad a la Aspirina), por lo que los
antileucotrienos son el tratamiento de elección en este cuadro.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.


Capítulo 236: Asma (págs. 1666-1676).
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Neumología.
Tema 5: Asma (págs. 18-21).

53. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE SINDROME NEFROTI-


CO EN SUJETOS ADULTOS ES LA:
A) ENFERMEDAD DE CAMBIOS MINIMOS.
B) GLOMERULONEFRITIS FOCAL Y SEGMENTARIA.
C) GLOMERULOESCLEROSIS.
Pregunta 50. Formas de esclerosis lateral amiotrófica. D) GLOMERULOPATIA MEMBRANOSA.
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. Principios de Medicina Interna. Capítulo E) GLOMERULONEFRITIS MESANGIOPROLIFERATIVA.
353. Página 2668-2673.
Manual CTO Medicina y Cirugía. 5ª Edición. Neurología.
Tema 8. Página 42 Respuesta correcta: D
La causa más frecuente de síndrome nefrótico varia según la
51. UNA MUJER DE 33 AÑOS QUE FUE DADA DE ALTA
edad. En niños la causa más frecuente es la enfermedad de cam-
CON DIAGNOSTICO DE ENFERMEDAD INFLAMATO- bios mínimos, entre los 16 y los 30 años la causa más frecuente es
RIA PELVICA CRONICA. REGRESA A LOS DIEZ DIAS la hialinosis focal y segmentaria, y en adultos es la glomerulonefri-
CON TEMPERATURA DE 38.5 GRADOS CELSIUS, MAL tis membranosa. Recordad que la complicación más frecuente de
ESTADO GENERAL Y DATOS DE IRRITACION PERITO- la glomerulonefritis membranosa es la trombosis de la vena renal.
NEAL. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) ENDOMETRITIS. Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 264: Enfermedades glomerulares (págs. 1846-
B) HIDROSALPINX. 1868).
C) ABCESO TUBO-OVARICO. Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Nefrología.
Tema 8: Glomerulonefritis (págs. 21-29).
D) SALPINGITIS AGUDA.
D) OOFORITIS AGUDA. 54. UN HALLAZGO RADIOLOGICO SUGESTIVO DE PAN-
CREATITIS AGUDA ES LA PRESENCIA DE:
Respuesta correcta: C
A) AIRE EN EL COLON.
En las formas graves de enfermedad inflamatoria pélvica hay B) AIRE LIBRE EN CAVIDAD.
desestructuración anatómica tubárica y se pueden complicar
C) ASA CENTINELA.
con la formación de un absceso tubo-ovárico cuya rotura pue-
de desencadenar una peritonitis generalizada, aunque lo más D) BORRAMIENTO DEL PSOAS.
frecuentemente es que el proceso quede limitado al espacio E) UN AREA RADIO-OPACA EN EL FLANCO IZQUIERDO.
pélvico. La rotura de un absceso tubo-ovárico es una indicación
de tratamiento quirúrgico, que siempre debe ser lo más conser- Respuesta correcta: C
vador posible. En una radiografía de la porción superior del tubo digestivo
el hallazgo de pliegues duodenales anormalmente engrosados,
Bibliografía: J. A. Usandizaga. Tratado de Obstetricia y ginecología Vol el desplazamiento del estomago o el ensanchamiento del asa
II. Capitulo 6: Infecciones genitales; Infecciones pelvianas
(págs. 221-233). duodenal (“asa centinela”) sugieren una masa pancreática, ya
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Ginecología y sea inflamatoria (pancreatitis aguda), quística o neoplásica. Esta
Obstetricia. Tema 9: Infecciones Pélvicas (págs. 14-15). técnica ha sido desplazada por la ecografía que permite estable-

19
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

cer el diagnostico etiológico y por la TAC que identifica áreas BA Y MOVIEMIENTOS ANORMALES DE LAS MANOS
de necrosis y valora la gravedad del proceso. Así, el valor de la Y LOS PIES. PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO SE
radiología convencional en la pancreatitis aguda es ayudar a ex- DEBE PRACTICAR:
cluir otros diagnósticos, sobre todo una víscera perforada.
A) BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA, EXAMEN GE-
NERAL DE ORINA Y ULTRASONIDO TRANSFON-
TANELAR.
B) BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA, PUNCION
LUMBAR Y CULTIVO DE LÍQUIDO CEFALORRA-
QUIDEO.
C) BIOMETRÍA HEMÁTICA COMPLETA, EXAMEN DE
ORINA Y HEMOCULTIVO.
D) RADIOGRAFÍA DEL CRÁNEO, HEMOCULTIVO Y
TOMOGRAFÍA CRANEAL.
E) BIOMETRÍA HEMÁTICA, TOMOGRAFÍA DEL CRÁNEO
Y DETERMINACIÓN DE PROTEÍNA C REACTIVA.

Respuesta correcta: B
Pregunta 54. Pancreatitis aguda. Páncreas edematoso. Ante un cuadro de un lactante enfermo con sospecha me-
ningitis hemos de confirmar el diagnóstico de presunción me-
diante un hemograma y una punción lumbar con cultivo de
líquido cefalorraquídeo. Antes de realizar una punción lumbar
debe descartarse la presencia de hipertensión intracraneal me-
diante la visualización del fondo de ojo o TC craneal. Sin embar-
go hay que destacar que la meningitis bacteriana es una urgencia
médica y que su simple sospecha clínica es razón suficiente para
iniciar tratamiento inmediato por poco tiempo que se vaya a
demorar la punción lumbar o el TC.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.


Capítulo 360: Meningitis, encefalitis, absceso encefálico y
empiema (págs. 2721-2742).
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Neurología
y neurocirugía. Tema 9: Infecciones del sistema nervioso
(págs. 23-25).

Pregunta 54. Pseudoquiste pancreático. 56. LA PTOSIS PALPEBRAL ES CAUSADA POR PARÁLISIS
DEL PAR CRANEAL:
A) III.
B) IV.
C) V.
D) VI.
E) VII.

Respuesta correcta: E
La ptosis palpebral de causa neurógena es debida a una paráli-
sis del músculo elevador del párpado superior inervado por la rama
motora superior del III par craneal. Hay que recordar que puede
producirse también una ptosis palpebral por parálisis del simpático
cervical que inerva el músculo de Muller, pero en este caso la ptosis
se acompaña de miosis y endoftalmia. (síndrome de Horner).

Pregunta 50. Cáncer de cabeza de páncreas.


Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 294: Pancreatitis aguda y crónica (págs. 2086-
2099).
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Digestivo y
Cirugía General. Tema 44: Pancreatitis aguda (págs. 80-81).

55. UNA LACTANTE DE SEIS MESES PRESENTA UN CUA-


DRO DE 24 HORAS DE EVOLUCIÓN, CON FIEBRE DE
39.2 GRADOS CENTÍGRADOS, VÓMITO Y RECHAZO
AL ALIMENTO. SE ENCUENTRA SOMNOLIENTA E IRRI-
TABLE, CON DESVIACIÓN DE LA MIRADA HACIA ARRI- Pregunta 56. Horner.

20
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 56. Anatomía de los párpados. Pregunta 58. Mecanismo de acción de las Benzodiacepinas.
Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Otorrinolaringología. Tema 1.7: Parálisis facial (págs. 18- Capítulo 377: Intoxicación y sobredosis medicamentosas
19). (págs. 2842- 2856).
Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Farmacología:
Capítulo 25: Trastornos oculares (págs. 185-201). Tema 7: Intoxicaciones (págs. 27-29).

57. EL TRATAMIENTO QUIRÚRGICO DE LA PANCREATITIS 59. LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE NEFROLIASIS EN LA


AGUDA ESTÁ INDICADO CUANDO EXISTE: REPÚBLICA MEXICANA ES:

A) NECROSIS ESTERIL A) EL HIPERPARATIROIDISMO.


B) NECROSIS PANCREÁTICA MENOR DEL 30% B) LA ACIDOSIS TUBULAR RENAL.
C) NECROSIS PANCREÁTICA AGUDA. C) LA HIPERCALCIURIA IDIOPÁTICA.
D) COLECCIÓN PANCREÁTICA AGUDA. D) LA HIPEROXALIURIA.
E) PSEUDOQUISTE PANCREÁTICO. E) LA HIPERURICOSURIA.

Respuesta correcta: C Respuesta correcta: C

Aproximadamente el 50% de los casos de necrosis pancreá- Las litiasis más frecuentes son las de oxalato cálcico (55-60%)
tica en el contexto de una pancreatitis crónica pueden compli- y la causa más frecuente de este tipo de cálculos es la hiper-
carse con una infección difusa sobreañadida (flemón) El diagnós- calciuria idiopática, seguida por el hiperparatiroidismo primario
tico se realiza con punción aspiración guiada por TAC y el tra- (que es la etiología conocida más frecuente). Tanto la acidosis
tamiento es la necrosectomía quirúrgica. Otras indicaciones de tubular renal, como la hiperoxaluria y la hiperuricosuria son
cirugía en el curso de una pancreatitis aguda serian la formación también situaciones que favorecen la litiasis cálcica.
de un absceso pancreático o la persistencia de un pseudoquiste
pancreático de más de 6 cm. durante más de 6 semanas. Pregunta 59. Tipos de litiasis.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. • Litiasis cálcica (oxalato o fosfato).
Capítulo 294: Pancreatitis aguda y crónica (págs. 2086- - Hipercalciuria idiopática.
2099).
- Hipercalciuria secundaria a hipercalcemia.
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Digestivo y
Cirugía General. Tema 44: Pancreatitis aguda (págs. 80-81). - Hiperuricosuria.
- Hiperoxaluria.
58. EN UNA MUJER DE 22 AOS QUE INGIRIÓ HACE 2 - Hipocitraturia.
HORAS UNA CANTIDAD MUY GRANDE DE TABLETAS - Acidosis renal tubular distal.
DE CLONAZEPAM, EL TRATAMIENTO MÁS INDICADO - Litiasis cálcica idiopática.
CONSISTE EN LA ADMINISTRACIÓN DE:
• Litiasis úrica.
A) ADRENALINA. - Gota primaria.
B) FLUMAZANIL. - Hemopatías.
- Enfermedades digestivas.
C) NALTREXONA.
- Ingesta excesiva de purinas.
D) NALOXONA. - Fármacos.
E) ATROPINA. - Litiasis úrica idiopática.

Respuesta correcta: B • Litiasis cistínica.


- Cistinuria.
El antídoto en caso de intoxicación por benzodiacepinas es
el flumacenil, que actúa como un antagonista del receptor Gaba • Litiasis infecciosa (estruvita).
A, sobre el que actúan como agonistas las benzodiacepinas. - Infecciones por gérmenes productores de ureasa.

21
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. PLES EN EL CUELLO Y EN LA CARA POR UN CAN DES-
Capítulo 268: Nefrolitiasis (págs. 1885-1890). CONOCIDO CONSISTE EN:
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Urología. Tema
3: Urolitiasis (págs. 6-7). A) ASEAR Y DESINFECTAR LAS HERIDAS, Y LOCALI-
ZAR AL PERRO.
60. EL FONDO BIOQUIMICO EN LA TALASEMIA CONSIS-
TE EN: B) APLICAR LA VACUNA DE CELULAS DIPLOIDES.
C) ADMINISTRAR GAMAGLOBULINA INMUNE PARA
A) UNA MUTACIÓN EN LAS CADENAS BETA DE LA LA RABIA.
HEMOGLOBINA D) ADMINISTRAR GAMAGLOBULINA INMUNE PARA
B) UNA DEFICIENCIA DE LA ANKIRINA LA RABIA Y APLICAR LA VACUNA DE CELULAS DI-
C) LA PERSISTENCIA DE HEMOGLOBINA FETAL. PLOIDES.
D) UNA INCAPACIDAD PARA TRANSPORTAR CO2 E) APLICAR LA VACUNA DE CELULAS DIPLOIDES Y
E) UN DEFECTO EN LA SÍNTESIS DE LA SUBUNIDA- LOCALIZAR AL PERRO.
DES PROTEICAS DE LA HEMOGLOBINA.
Respuesta correcta: D
Respuesta correcta: E
El tratamiento de la rabia, aunque casi siempre es ineficaz,
La Talasemia es un trastorno de la hemoglobina motivado consiste en limpieza de la herida, tratamiento de soporte y la ad-
por defecto de síntesis de las subunidades proteicas de la he- ministración de gammaglobulina humana antirrábica más cinco
moglobina (globinas). La disminución de la síntesis de la cadena dosis de la vacuna de células diploides. Por otro lado la profilaxis
beta da lugar a la beta talasemias, frecuente en el área medite- postexposición se realiza con tres dosis de la vacuna de células
rránea, mientras que la disminución de la síntesis de la cade- diploides. Siempre que sea posible se debe aislar el perro, man-
na alfa de lugar a la alfa talasemia. La globina que se sintetiza tenerlo en cuarentena y si desarrolla la enfermedad, deberá ser
anormalmente precipita en el interior del hematíe ocasionando sacrificado.
hemólisis además de una eritropoyesis ineficaz. Por ello la talase-
mia esta incluida dentro de las anemias hemolíticas congénitas, Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
heredándose de forma autosómica recesiva. Capítulo 179: Virus de la rabia y otros rabdovirus (págs.
1282-1288).
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Infecciosas:
Pregunta 60. Hemoglobina en las Talasemias α y β. Tema 9.6. Rabia (pág. 25).

Talasemia ALFA BETA 63. LA AMIGDALECTOMIA ESTÁ INDICADA EN NIÑOS


β4 (H) ↓ A1 QUE PRESENTAN:
γ4 (ΒART) ↑ A2 y F
A) RETARDO EN EL CRECIMIENTO SOMÁTICO.
B) MANIFESTACIONES DE OBSTRUCCIÓN DE LA VÍA
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 91: Hemoglobinopatias (págs. 665-674).
AEREA
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Hematología: C) FARINGOAMIGDALITIS DE REPETICIÓN
Tema 7.2: Anemias hemolíticas congénitas. (págs. 9-12). D) BRONQUITIS RECURRENTE.
61. EN LOS LACTANTES MENORES SE DEBE SOSPECHAR E) HIPERTROFIA ADENOIDEA.
LA PRESENCIA DE HIPERKALEMIA SI EL ELECTROCAR-
Respuesta correcta: B
DIOGRAMA MUESTRA:
Las indicaciones de la amigdalectomía son aun muy contra-
A) DEPRESIÓN DEL SEGMENTO S-T
vertidas, y no existe un consenso universal. En esta pregunta po-
B) DISMINUCIÓN E INVERSIÓN DE LA ONDA T. dríamos dudar entre las opciones B y C. Elegimos la B porque en
C) ONDA U. la opción C no nos índica la frecuencia de la repetición (mayor
D) PROLONGACIÓN DEL SEGMENTO Q-T o menor de 6 al año).
E) ALARGAMIENTO DEL INTERVALO P-R.
Las indicaciones de amigdalectomía son:
Respuesta correcta: E 1. Amigdalitis recidivante (> 6 al año, aunque para otros auto-
res, esa cifra puede ser mayor o menor, dependiendo de la
Los cambios en el ECG típicos de una hiperpotasemia son la
duración, fiebre…etc. ).
presencia de ondas T picudas, la prolongación del intervalo PR
y la evolución a bloqueo cardiaco y asistolia. Además el cuadro 2. Obstrucción grave vía aérea (SAOS).
se acompaña de parestesias y debilidad muscular pero sin afec- 3. Absceso periamigdalino de repetición.
tación de la musculatura respiratoria. Recordar que la HIPOpo- 4. Hipertrofia unilateral u otras sospechas de tumor
tasemia es una causa de QT largo. 5. Neoplasia de amígdala
6. Retraso ponderoestatural. No existe un consenso en este
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. punto.
Capítulo 41: Alteraciones de líquidos y electrolitos (págs.
285-297).
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Nefrología: La hipertrofia adenoidea por sí sola no es indicación de
Tema 1.4: Fisiología del potasio (págs. 7-9). amigdalectomia. (Ver Tabla en la página siguiente).
62. LA CONDUCTA A SEGUIR DE FORMA INMEDIATA EN Bibliografía: R. Ramírez Camacho. Manual de Otorrinolaringología. 1ª
UNA PERSONA QUE SUFRIÓ MORDEDURAS MÚLTI- edición. Tema 25: Amigdalitis (págs. 267-268).

22
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 63. Indicaciones y contraindicaciones de adenoidectomía y amigdalectomía.

�� � ������� ��
��� � ���� � ������� �� �������
�������������� ��������������
1. Adenoiditis crónica. 1. Amigdalitis recidivante (>6/año). 1. Alteraciones hematológicas 1. Hemorragia precoz y
2. Obstrucción grave vía aérea (SAOS). 2. Obstrucción grave vía aérea (agranulocitosis y leucemias). tardía.
3. OM secretora, OM aguda recidivante, (SAOS). 2. Enfermedades sistémicas graves. 2. Aspiraciones.
OM crónica adhesiva. 3. Abceso periamigdalino de 3. Insuficiencia velopalatina
4. Malformaciones cráneofaciales. repetición. (adenoidectomía).
4. Hipertrofia unilateral u otras
sospechas de tumor.
5. Neoamígdala.

Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Pregunta 65. Indicaciones de la prueba del sudor.
Otorrinolaringología. Tema 4.2: Hiperplasia del tejido
linfoepitelial faríngeo (pág. 28).
���������� � ������ �����������
64. UN LACTANTE DE DOS MESES PRESENTA ERITEMA Tos crónica o productiva.
Ileo meconial, síndrome del
CIRCUNSCRITO AL AREA DEL PAÑAL Y LESIONES SA- Neumonía o infiltrados recurrentes
tapón de meconio.
o crónicos.
TÉLITES PAPULARES EN OTRAS REGIONES CORPORA- Bronquiolitis recurrente.
Esteatorrea, malabsorción.
LES PADECE: Prolapso rectal.
Atelectasias.
Cirrosis biliar, hipertensión
Hemoptisis.
A) DERMATITIS MONILIASICA. portal, varices esofágicas
Infección por Pseudomonas.
sangrantes.
B) ERITEMA TÓXICO. Neumonía estafilocócica. Otras.
Hipoprotrombinemia más allá
Historia familiar de fibrosis quística.
C) INFESTACIÓN PARASITARIA. Retraso del desarrollo.
del período neonatal.
Hipoproteinemia, anasarca.
D) IMPÉTIGO. Pólipos nasales.
Déficit de vitamina A, D, E, o
Alcalosis hipoclorémica inexplicada.
E) DERMATITIS ATÓPICA. K.
Pansinusitis.
Sabor salado al besarle.
Ausencia de esperma en el semen.
Respuesta correcta: A
Una de las formas de presentación más común de la Derma- 66. A UNA MUJER DE 35 AÑOS, CON DIAGNÓSTICOS DE
titis moniliásica o candidiasis mucocutánea es en el lactante, en INSUFICIENCIA VENOSA SUPERFICIAL Y TELANGIEC-
quien Candida albicans suele sobreinfectar las lesiones preexis- TASIAS, EN EL ULTRASONIDO DOPPLER SE LE EN-
tentes de dermatitis irritativa en el área del pañal. La presencia CUENTRA AUSENCIA DE REFLUJO SAFENO-AXIAL. EL
de placas eritematosas brillantes en pliegues inguinales-glúteos y TRATAMIENTO MÁS ADECUADO EN ESTE MOMENTO
lesiones satélites periféricas de pequeño tamaño son hallazgos CONSISTE EN:
muy sugestivos de candidiasis.
A) ADMINISTRAR CLOPIDROGEL.
Bibliografía: C. Ferrándiz. Dermatología clínica. 2ª edición. Tema 6: B) ADMINISTRAR PENTOFIXILINA.
Micosis cutáneomucosas superficiales (págs. 63-75). C) ADMINISTRAR ACIDO ACETIL SALÍCILICO.
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Dermatología.
Tema 4.3: Candidiasis. (pág. 13). D) PRACTICAR SAFENOEXERESIS.
E) PRACTICAR ESCLEROTERAPIA.
65. EN UN RECIÉN NACIDO QUE PRESENTA IMPACTA-
CIÓN FECAL NEONATAL POR MECONIO SE DEBE SOS- Respuesta correcta: E
PECHAR LA PRESENCIA DE:
Cuando las varices son pequeñas son útiles las soluciones
A) ATRESIA DUODENAL. esclerosantes (respuesta E), y cuando son extensas se aconseja
B) ATRESIA INTESTINAL. fleboextracción (respuesta D), siempre y cuando estemos segu-
C) MALFORMACIÓN ANORRECTAL ALTA. ros de la indemnidad del sistema venoso profundo, ya que en
D) FIBROSIS QUÍSTICA. caso de alteración, es importante evitar la extracción de la vena
safena que puede ser un vaso colateral de importancia en caso
E) MEGACOLON CONGÉNITO.
de obstrucción de venas profundas (en este caso nos indican la
integridad del cayado de la safena interna al no visualizar reflujo
Respuesta correcta: D
en la ecografia doppler). Ni el AAS, ni la pentoxifilina ni el clopi-
Todo recién nacido con un íleo meconial (tapón de meconio dogrel estan indicados en el tratamiento de esta patología. (Ver
y obstrucción intestinal) debe ser tratado como un afectado por figura en la página siguiente).
fibrosis quística mientras no se demuestre lo contrario mediante
el pertinente estudio, ya que hasta un 10-20% de los casos de Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
fibrosis quística debutan como íleo meconial. En la radiografía Capítulo 232: Enfermedades vasculares de las extremidades
de este cuadro es característica la imagen en pompa de jabón, (págs. 1642-1653).
Manual CTO 5ª edición. Cardiología y Cirugía
acompañada de asas distendidas y niveles hidroaéreos. Cardiovascular: Tema 33.5: Venas varicosas (págs. 91-92).

Bibliografía: Nelson. Tratado de Pediatría. 17ª edición, Sección 4: 67. PARA QUE LA HORMONA TIROIDEA LLEVE A CABO SU
Estómago e intestino (págs. 1228-1298).
Manual CTO Medicina y Cirugía, 5ª edición, Pediatría. FUNCIÓN A NIVEL PERIFÉRICO SE REQUIERE LA CON-
Tema 1.5: Aparato digestivo del RN (págs. 11-13). VERSIÓN DE:

23
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) TRIYODOTIRONINA A TIROXINA, BALGAMIENTO AORTICO E HIPERTROFIA VENTRICU-


B) TIROGLOBULINA A TIROXINA. LAR DERECHA ES SUGESTIVA DE:
C) TIROXINA A TRIYODOTIROXINA. A) TRANSPOSICIÓN DE LOS GRANDES VASOS.
D) HORMONA ESTIMULANTE DEL TIROIDES A TI- B) TETRALOGÍA DE FALLOT.
ROXINA. C) COARTACIÓN DE LA AORTA.
E) TIROXINA A TIROGLOBULINA. D) ATRESIA TRICUSPIDEA.
Respuesta correcta: C E) ENFERMEDAD DE EBSTEIN.

El tiroides es la única fuente de T4 endógena, pero sólo Respuesta correcta: B


produce un 20% de T3. La formación extraglandular, por la 5´-
La descripción del enunciado corresponde a la tetralogía de
mono-desyodación de T4 es la responsable del 80% de los ni-
Fallot, cardiopatía congénita cianosante que cursa con flujo pul-
veles sanguíneos de T3, que posee una potencia metabólica tres
monar normal e hipertrofia del ventrículo derecho. La tetralogía
veces superior a T4 y es la responsable de la mayor parte de su
de Fallot es la cardiopatía congénita cianosante más frecuente
acción sobre los tejidos. La conversión periférica de T4 en T3 es
en niños de más de un año, mientras que en menores de un año
bloqueada por fármacos como la amiodarona, dexametasona,
la cardiopatía congénita más frecuente es la trasposición de los
propranolol, propiltiouracilo o los contrastes yodados, así como
grandes vasos (esto se debe a que la TGV tiene una mortalidad
en caso de enfermedad sistémica grave (síndrome del eutiroideo
superior al 90% en el primer año). El tratamiento de la tetralogía
enfermo).
de Fallot es inicialmente paliativo (atrioseptostomia de Rashkind
y fístula sistémico-pulmonar de Glenn) y a los 3-4 años se realiza
la cirugía correctora (operación de Fontan).

Pregunta 67. Regulación de las hormonas tiroideas.


Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 320: Enfermedades de la glándula tiroides (págs.
2314-2340).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Endocrino:
Tema 1.3. Hormonas tiroideas (págs. 6-7).

Pregunta 68. Tetralogía de Fallot.


Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 17ª edición. Sección 5:
Cardiopatías adquiridas (págs. 1565- 1572).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Cardiología y
Cirugía Cardiovascular: Tema 29: Cardiopatías congénitas
(págs. 66-72).

69. EL TRATAMIENTO INMEDIATO E INICIAL PARA UN


NIÑO DE TRECE AÑOS QUE PRESENTA TAQUICARDIA
PAROXISTICA SUPRAVENTRICULAR CONSISTE EN:
A) ADMINISTRAR PROPRANOLOL.
B) REALIZAR CARDIOVERSIÓN.
Pregunta 66. Fleboextracción de Safena interna derecha.
C) ADMINISTRAR PROCAINAMIDA
D) REALIZAR ESTIMULACIÓN VAGAL.
68. LA PRESENCIA DE ESTENOSIS PULMONAR INFUNDI-
E) ADMINISTRAR VERAPAMILO.
BULAR, COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR, CA-

24
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Respuesta correcta: D
El tratamiento inicial de una taquicardia supraventricular
paroxística depende de la existencia o no de compromiso
hemodinámico. En caso de que exista, se debe realizar car-
diversión eléctrica, mientras que si el paciente se encuentra
hemodinámicamente estable la primera medida es el bloqueo
del nodo auriculoventricular con maniobras vagales como ma-
saje del seno carotideo, maniobra de valsalva o inmersión de
la cara en agua fría. Si así no revierte a ritmo sinusal, pueden
administrarse fármacos como el ATP, verapamil…etc. para blo-
quear el nodo AV.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.


Capítulo 214: Taquiarritmias (págs. 1486-1504).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Cardiología
y Cirugía Cardiovascular: Tema 8.6: Taquicardia
supraventricular paroxística (págs. 24-25).

70. LA MEDIDA MÁS ADECUADA PARA EFECTUAR EL TRA-


TAMIENTO DE LAS FRACTURAS FEMORALES INTER-
Pregunta 70. Tipos de fractura de cadera.
TROCANTEREAS EN PACIENTES ANCIANOS, ES LA:
A) TRACCIÓN OSEA CON SUSPENSIÓN EQUILIBRADA. 71. UN ESCOLAR DE 8 AÑOS FUE ARROLLADO POR UN
B) FIJACIÓN CON UN CLAVO TRANSCUTÁNEO. AUTOMÓVIL; NO HUBO PÉRDIDA DE CONCIENCIA,
C) REDUCCIÓN CERRADA Y FIJACIÓN INTERNA.. SÓLO LACERACIONES EN EL PECHO. A LOS POCOS
D) IMPLANTACIÓN DE UNA PROTESIS DE LA CABEZA MINUTOS PRESENTA DOLOR EN EL TORAX Y ABDO-
FEMORAL. MEN, DIFICULTAD RESPIRATORIA Y CONFUSIÓN
E) ARTROPLASTIA COXOFEMORAL TOTAL. MENTAL. LA EXPLORACIÓN FÍSICA REVELA INGUR-
GITACIÓN YUGULAR, HIPERPNEA Y TONOS CARDÍA-
Respuesta correcta: B COS VELADOS. A ESTE NIÑO SE LE DEBE PRACTICAR
URGENTEMENTE LA:
El principal problema de las fracturas extracapsulares (tanto
las intertrocantéreas o pertrocantéreas como de las subtrocan- A) PUNCION PERICARDÍACA.
téreas) es mecánico debido a la tendencia de los fragmentos a B) COLOCACIÓN DE SELLO PLEURAL.
desplazarse, por lo que su tratamiento siempre es quirúrgico me- C) TORACOTOMIA.
diante osteosíntesis. En el caso de las intertrocantéreas el trata- D) TORACOCENTESIS.
miento de elección es la osteosíntesis con tornillo deslizante. La
E) INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL.
artroplastia coxofemoral con implantación de prótesis de cadera
se reserva para las fracturas intracapsulares desplazadas (grado III
Respuesta correcta: A
y IV de Garden) del anciano.
Ante el caso clínico que se nos plantea debemos sospechar
Bibliografía: Munuera. Introducción a la traumatología y cirugía un derrame pericárdico de instauración aguda con evolución a
ortopédica. Tema 25: Fracturas de la extremidad proximal
del fémur (págs. 297-308). taponamiento cardiaco con compromiso diastólico. Es típico de
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Traumatología: este cuadro un aumento de la presión venosa yugular de forma
Tema 1.6: Fracturas de pelvis y miembro inferior (págs. 13- retrógrada a la limitación del llenado ventricular con una onda “x”
18). profunda y una onda “y” ausente, además de tonos cardiacos ve-
lados y matidez en la parte anterior del tórax. El signo típico del ta-
Pregunta 70. Tipos de fractura de cadera ponamiento es la presencia de pulso paradójico es la disminución
de la presión arterial de más de 10 mm Hg con la inspiración. El
���������
��������� ���������������
���������������
tratamiento consiste en evacuar el líquido mediante punción peri-
cárdica. ¡Está totalmente contraindicado el uso de diuréticos para
Biológico disminuir la presión venosa!. (Ver figura en la página siguente).
Mecánico
(vascularización
(tendencia al
�������� precaria de la cabeza Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
desplazamiento de los
femoral interrumpida Capítulo 222: Enfermedades del pericardio (págs. 1564-
fragmentos)
por la fractura) 1571).
������������� Desplazamiento Estabilidad Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Cardiología
����� ��� (Clasificación de Garden) (estables o inestables) y Cirugía Cardiovascular: Tema 27: Enfermedades del
pericardio (págs. 61-65).
• Jóvenes: osteosíntesis
con tornillos 72. CASO CLÍNICO SERIADO.
• Edad avanzada:
����������� Osteosíntesis
osteosíntesis si no
desplazada; artroplastia UN HOMBRE DE 70 AÑOS PRESENTA ASTENIA, PÉRDI-
si desplazada DA DE SIETE KILOGRAMOS DE PESO, HEMATOQUE-
��������������
• Necrosis isquémica Consolidación en SIA, ANEMIA Y UNA MASA PALPABLE, NO DOLOROSA,
• Ausencia de consolidación mala posición EN LA FOSA ILIACA DERECHA.

25
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

PRIMER ENUNCIADO. EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO C) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL.


MÁS PROBABLE ES: D) LA DETERMINACIÓN DE ALFAFETOPROTEINA.
A) POLIPOSIS COLONICA. E) LA COLONOSCOPIA.
B) AMEBOMA.
Respuesta correcta: E
C) COLITIS ULCERATIVA CRÓNICA INESPECÍFICA.
D) CÁNCER DE COLON. En la segunda parte de este caso clínico se nos pregunta
E) DIVERTICULITIS. acerca de cual es la prueba de elección para el diagnóstico se
cáncer de colon. Ante todo paciente con este diagnóstico de
Respuesta correcta: D presunción se debe realizar una colonoscopia completa con
toma de biopsia, para posterior confirmación anatomopatoló-
El paciente de este caso clínico presenta un síndrome cons- gica. La determinación de marcadores tumorales como el antí-
titucional (astenia y pérdida de peso) acompañado de hemato- geno carcinoembrionario (CEA) no tiene valor en el diagnóstico,
quecia (sangrado digestivo bajo, con eliminación de deposicio- pero sí tiene valor pronóstico y son útiles en el seguimiento tras
nes sanguinolentas o de sangre fresca) y anemia secundaria al la cirugía puesto que una elevación de los mismos puede indicar
sangrado. Esta clínica más la exploración nos debe hacer pensar una recidiva o la presencia de metástasis.
en un cáncer de colon derecho. Pero recordad que la causa más
frecuente de hemorragia digestiva baja son los divertículos y en Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
segundo lugar la angiodisplasia. Capítulo 279: Enfermedades frecuentes del colon, recto y
ano e insuficiencia vascular mesentérica (págs. 1978-1987).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Digestivo y
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. Cirugía general: Tema 28: Tumores malignos del intestino
Capítulo 279: Enfermedades frecuentes del colon, recto y grueso (págs. 48-51).
ano e insuficiencia vascular mesentérica (págs. 1978-1987).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Digestivo y
cirugía general: Tema 28: Tumores malignos del intestino FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO
grueso (págs. 48-51).
74. LA VACUNA MÁS RECOMENDABLE PARA LAS PERSO-
NAS MAYORES DE 65 AÑOS ES LA ANTI:
A) MENINGOCOCO.
B) NEUMOCOCO.
C) HAEMOPHILUS.
D) VARICELA.
E) INFLUENZA.

Respuesta correcta: B
En mayores de 65 años esta indicada la vacunación frente
al neumococo, frente al virus de la gripe, así como contra el
tétanos y la difteria (Td). La vacunación antineumocócica que se
administra a adultos es la 23-valente (en menores de 23 meses
se administra la vacuna 7-valente) y consigue una protección del
70% de los vacunados. La vacunación está además especialmen-
te indicada en pacientes con insuficiencia cardiaca, infección
VIH, fístula crónica de LCR y en alcohólicos.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.


Capítulo 107: Fundamentos de la inmunización y uso de
las vacunas (págs. 799-813).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Medicina
Preventiva: Tema 9.10: Calendario vacunal en el adulto
(pág. 17).

75. PARA ERRADICAR EL HELICOBACTER PYLORI SE DEBE


UTILIZAR:
A) METRONIDAZOL, CLARITROMICINA Y OMEPRAZOL.
Pregunta 71. Fisiopatología del Taponamiento cardiaco. B) CLARITROMICINA, AMOXICILINA Y OMEPRAZOL.
C) METRONIZOL, SALES DE BISMUTO Y RANITIDINA.
73. SEGUNDO ENUNCIADO D) SALES DE BISMUTO, CLARITROMICINA Y PANTO-
PRAZOL.
EL ESTUDIO DE ELECCIÓN PARA CONFIRMAR EL E) AMOXICILINA, METRONIDAZOL Y LANSOPRAZOL.
DIAGNÓSTICO EN ESTE CASO ES:
Respuesta correcta: B
A) LA DETERMINACIÓN DE ANTÍGENO CARCINO
EMBRIONARIO. La pauta de erradicación de primera elección del Helicobac-
B) EL COLON POR ENEMA. ter pylori es la triple terapia OCA (Omeprazol, Claritromicina y

26
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Amoxicilina) durante 7-10 días, que tiene una tasa de éxito de A) ESCHERICHIA COLI.
casi el 100%. En caso de alergia a los beta lactamicos, se sustitu- B) SHIGELLA FLEXNERI.
ye la amoxicilina por metronidazol (opción A), disminuyendo la C) YERSINIA ENTEROCOLÍTICA.
eficacia a un 60%. En caso de fracaso del tratamiento (la causa
D) CLOSTRIDIUM DIFFICILE.
más frecuente es la persistencia del hábito tabáquico) pasaremos
a la cuádruple terapia: Omeprazol, Bismuto coloidal, Metroni- E) SALMONELLA ENTERITIDIS.
dazol y Tetraciclinas, que tiene una eficacia similar a la OCA.
Respuesta correcta: D
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. El Clostridium difficile es el agente causal de la diarrea por anti-
Capítulo 135: Infecciones por Helicobacter pylori. (págs. bióticos, o colitis pseudomembranosa. Cualquier antibiótico puede
988-991).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Digestivo y dar lugar a este cuadro, pero el que más frecuentemente se ve
Cirugía general: Tema 8: Infección por Helicobacter pylori implicado es la clindamicina. El diagnóstico se realiza mediante la
(págs. 15-16). detección de la toxina B en heces (¡pero la cantidad de toxina no se
relaciona con la gravedad del cuadro!) y el tratamiento de elección
76. LA ALTERNATIVA TERAPÉUTICA MÁS ADECUADA PARA es el metronidazol, y como segunda opción la vancomicina oral.
EL TRATAMIENTO DE LOS SÍNDROMES VASCULÍTI-
COS EN CASO DE QUE SE PRESENTE RESISTENCIA A Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
LA CORTICOTERAPIA ES: Capítulo 126: Gangrena gaseosa y otras infecciones por
clostridios (págs. 944-949).
A) LA AZATIOPRINA. Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Infecciosas y
B) LA CICLOFOSFAMIDA. microbiología: Tema 7: Infecciones del tracto digestivo y del
abdomen (págs. 20-22).
C) EL METOTREXATE.
D) LA SULFASALAZINA. 78. LA INSUFICIENCIA RESPIRATORIA ES GRAVE EN EL
E) EL IBUPROFENO. SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA DEL RE-
CIÉN NACIDO PORQUE LA TENSIÓN SUPERFICIAL
Respuesta correcta: B DEL LÍQUIDO ALVEOLAR GENERA UNA FUERZA QUE
TIENDE A:
En la mayoría de las vasculitis la alternativa terapéutica a los
corticoides es la ciclofosfamida. Sin embargo hay que recordar que A) INCREMENTAR LA EXPANSIÓN PULMONAR.
en la granulomatosis de Wegener el tratamiento de elección es la B) MATENER LA PRESIÓN INTRAALVEOLAR.
ciclofosfamida mantenida hasta un año después de lograda la re- C) COLAPSAR LOS ALVEOLOS.
misión, añadiendo corticoides durante los primeros meses de tra-
D) INCREMENTAR LA PRESIÓN INTRAALVEOLAR.
tamiento. Durante el tratamiento con ciclofosfamida es importante
vigilar el recuento leucocitario, que se debe mantener por encima E) INCREMENTAR EL VOLUMEN DE LOS ALVEOLOS.
de 3000 (o neutrófilos por encima de 1500), ya que la leucopenia
Respuesta correcta: C
es un efecto adverso grave de la ciclofosfamida, así como la cistitis,
el cáncer de vejiga y la toxicidad gonadal, entre otros. En el síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido hay
un déficit de surfactante o agente tensoactivo cuya función es dis-
minuir la tensión superficial de los alveolos, impidiendo así el co-
lapso alveolar. El nivel de agente tensoactivo alcanza la madurez a
partir de las 35 semanas, por eso el principal factor de riesgo para
el desarrollo de una enfermedad de membrana hialina (síndrome
de dificultad respiratoria del recién nacido) es la prematuridad.
Ver figura de la Pregunta 161.

Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 17ª edición. Sección 3:


Trastornosde los pulmones y las vías respiratorias inferiores
(págs. 1401- 1475).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Pediatría: Tema
1.4: Trastornos respiratorios del recién nacido (págs. 8-11).

79. EL CÁNCER TIROIDEO QUE TIENE MEJOR PRONÓSTI-


CO ES EL:
A) PAPILAR.
Pregunta 76. Afectación pulmonar en la Granulomatosis de Wegener.
B) FOLICULAR.
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. C) MIXTO.
Capítulo 306: Síndrome de las vasculitis (págs. 2203-2215).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Reumatología: D) ANAPLASICO.
Tema 3: Vasculitis (págs. 6-14). E) MEDULAR.
77. UN LACTANTE DE OCHO MESES, PRESENTO UN CUA- Respuesta correcta: A
DRO DIARREICO PROLONGADO POR LO QUE RECI-
BIÓ TRATAMIENTO CON ANTIBIÓTICOS. DESPUÉS D De mejor a peor pronóstico, así como de mayor a menor
EUN PERÍODO DE MEJORÍA DE TRES DÍAS SE REINI- grado de diferenciación los distintos tipos de cáncer de tiroides
CIÓ EL CUADRO ENTERAL. EL AGENTE CAUSAL MÁS se ordenan de la siguiente forma: Papilar > Folicular > Medular
PROBABLE DE LA RECAÍDA ES: > Anaplásico (regla nemotécnica: Por Fin Me Acuerdo). El cán-

27
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

cer papilar de tiroides es el de mejor prónostico, éste depende causa de muerte por drogas ilegales y el cannabis es la sustancia
del tamaño tumoral, y tiene poca tendencia a la diseminación ilegal más frecuentemente consumida.
hematógena.
Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 17ª edición. Parte XII:
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. Problemas de salud especiales en la adolescencia (págs.
Capítulo 320: Enfermedades de la glándula tiroides (págs. 641-681).
2314-2340). Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Psiquiatría:
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Endocrinología: Tema 5: Trastorno por sustancias (págs. 34-40).
Tema 3.6: Tumores malignos del tiroides (págs. 30-32).
82. LOS PACIENTES QUE PRESENTAN BRONQUIECTASIAS
80. LA COMPLICACIÓN INTRAABDOMINAL MÁS FRECUEN- INFECTADAS POR PSEUDOMONAS DEBEN SER TRATA-
TE DE LA PÚRPURA NO TROMBOCITOPENICA ES: DOS MEDIANTE:
A) EL VOLVULUS. A) AMOXICILINA.
B) LA ENTEROCOLITIS NECROSANTE. B) ACITROMICINA.
C) LA GASTRITIS HEMORRAGICA. C) GATIFLOXACINA.
D) LA INVAGINACION INTESTINAL. D) CIPROFLOXACINA.
E) LA COLITIS FULMINANTE. E) CEFACLOR.

Respuesta correcta: D Respuesta correcta: D


La púrpura no trombopénica, también denominada púrpura La infección de las bronquiectasias por Pseudomona aerugi-
de Schönlein-Henoch o púrpura anafilactoide es una vasculitis nosa son típicas de la fibrosis quística (Pseudomonas es la causa
típicamente de la infancia que se caracteriza por la presencia de más frecuente de infección en estos pacientes y S. Aureus es la
púrpura palpable asociada a artralgias, glomerulonefritis y ma- infección más precoz), y deben ser tratadas con ciprofloxacino
nifestaciones gastrointestinales. Dentro de las manifestaciones oral, que es el único antimicrobiano por via oral activo contra
gastrointestinales lo más frecuente es el dolor cólico con nau- Pseudomonas. Las demás opciones no son válidas porque no
seas, vómitos y con frecuencia se acompaña de la expulsión de son activas frente a Pseudomonas.
sangre y moco por el recto. La complicación gastrointestinal más
frecuente es la invaginación intestinal, pero esta ocurre en raras Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. Capítulo
136: Infecciones producidas por especies de Pseudomonas y
ocasiones microorganismos relacionados (págs. 991-1000).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Pediatría: Tema
3.5: Fibrosis quística (págs. 33-36).

83. LA ENZIMA DIGESTIVA CUYA SECRECIÓN ES DEFI-


CIENTE EN EL RECIÉN NACIDO ES LA:
A) AMILASA LINGUAL.
B) PTIALINA.
C) SACARASA.
D) DEXTRINA ALFA LIMITANTE.
E) AMILASA PANCREATICA.

Respuesta correcta: E
El recién nacido tiene enzimas que le permiten digerir ade-
Pregunta 80. Púrpura cutánea. cuadamente azúcares sencillos como la lactosa (azúcar de la
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. leche), sacarosa (azúcar común) y algunos oligosacáridos, sin
Capítulo 306: Síndromes de las vasculitis (págs. 2203- embargo posee bajos niveles de la enzima amilasa salival y sólo
2215). un 10% de amilasa pancreática lo que limita la capacidad para
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Reumatología:
Tema 3: Vasculitis (págs. 6-15). digerir hidratos de carbono complejos (harinas, cereales) antes
de los tres ó cuatro meses de edad.
81. LA ADICCION QUE SE PRESENTA CON MAYOR FRE-
CUENCIA EN LOS ADOLESCENTES ES EL CONSUMO Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 17ª edición. Sección 5:
DE: Páncreas exocrino (págs. 1298-1304).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Pediatría: Tema
A) ALCOHOL. 1: Neonatlogía (págs. 3-24).
B) COCAINA. 84. LA PRECIPITACION PARA EFECTUAR UNA CIRUGIA
C) MARIHUANA. COLONICA ELECTIVA SE DEBE LLEVAR A CABO POR
D) METANFETAMINAS. MEDIO DE:
E) HEROINA.
A) LAXANTES QUE FORMAN BOLO.
Respuesta correcta: A B) POLIETIENGLICOL POR VIA ORAL.
C) ALIMENTACION ELEMENTAL.
La adicción que se presenta con mayor frecuencia en la ado-
D) DIETA RICA EN FIBRA.
lescencia es el consumo de alcohol; la cocaína es la primera
E) ENEMAS BARITADOS.

28
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Respuesta correcta: B C) REALIZAR LAPAROTOMIA ESPLORADORA.


En la preparación del colon para la cirugía está indicado: D) REALIZAR LAVADO PERITONEAL.
1. Dieta absoluta 24 horas antes. E) TRANSFUNDIR PLASMA FRESCO.
2. Polietilenglicol solución evacuante no absorbible.
Respuesta correcta: C
3. Profilaxis antibiótica: cefalosporinas de 2° generación más
un anaerobicida (clindamicina o metronidazol). Ante un paciente que llega con un traumatismo abdominal
4. Profilaxis tromboembólica: heparina de bajo peso molecular. abierto, sea sintomático o asintomático, causado por arma de
5. Enemas de limpieza. fuego o por asta de toro esta indicado realizar una laparotomía
exploradora de urgencia, ya que se produce lesión en el 90% de
Bibliografía: Sabinston. Tratado de Patología quirúrgica 14ª edición. los casos. Este paciente esta hemodinámicamente inestable, por
Tema 5: Principios de preparación del paciente quirúrgico lo que en el camino a quirófano aportaremos cristaloides para
(pags. 87-97) evitar el shock hipovolémico. (Ver figura al final de la página)
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Digestivo y
Cirugía general: Tema 48: Complicaciones postoperatorias
generales (págs. 85-87). Bibliografía: Sabinston. Tratado de Patología quirúrgica 14ª edición.
Tema15: Traumatismos y tratamiento de las lesiones
agudas (pags. 294-341)
85. LA INTOXICACIÓN POR CODEINA UTILIZADA COMO Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Digestivo y
ANTITUSIGENO EN NIÑOS PUEDE SER REVERTIDA Cirugía General: Tema 53: Traumatismos abdominales
MEDIANTE LA ADMINISTRACIÓN DE: (págs. 93-95).

A) CLORPROMACINA. 87. LA ANEMIA SIDEROBLASTICA DEBE SER TRATADA ME-


B) NALOXONA. DIANTE:
C) PIRIDOXINA. A) TIAMINA.
D) FLUMAZENILO. B) PIRIDOXINA.
E) N-ACETILCISTEINA. C) CIANOCOBALAMINA.
D) RIBOFLAVINA.
Respuesta correcta: B
E) RETINOL.
La codeína es un opiáceo débil, que ejerce su acción anal-
gésica al unirse a los receptores mu, aunque lo hace con baja Respuesta correcta: B
afinidad. En altas dosis es muy mal tolerado debido a la pro-
La anemia sideroblástica se debe a un trastorno en la síntesis
ducción de importantes nauseas, y en caso de sobredosis se
del grupo Hem, quedando un exceso relativo de hierro en el or-
desarrollará el típico cuadro de intoxicación por opiáceos: bra-
ganismo, al no poder unirse al hem, ocasionando un incremento
dipnea, deterioro del nivel de conciencia y miosis. El antídoto
en la captación celular de hierro y da lugar a precursores eri-
frente a una intoxicación por cualquier opiáceo es la naloxona
troides anormales en la medula ósea como son los sideroblastos
iv o im.
en anillo (que se visualizan con la tinción de Perls). Esta anemia
puede responder al tratamiento con piridoxina o eritropoyetina,
Pregunta 85. Efectos del consumo agudo de opiáceos. si bien en los casos idiopáticos puede ser necesario el uso de
transfusiones con el fin de prevenir el desarrollo de complicacio-
• Depresión respiratoria (hipopnea, con posible progresión
nes cardiovasculares asociadas a la anemia.
hasta la cianosis, con parada respiratoria y muerte).
• Miosis pupilar (midriasis, si toma meperidina o anticolinér-
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
gicos, o si ya hay anoxia). Capítulo 94: Anemia aplásica, mielodisplásica y otros
• Deterioro del nivel de conciencia (somnolencia, inatención, síndromes de hipofunción medular (págs. 692-702).
disartria, coma). Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Hematología:
• Hipotermia, bradicardia, hipotensión. Tema 8: Síndromes mielodisplásicos (págs. 14-15).
• Excepcionalmente: hipertensión, arritmias y convulsiones
(codeína, propoxifeno, meperidina). 88. LA FENILCETONURIA ES CONSECUENCIA DE LA DEFI-
CIENCIA DE:

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.


A) FUMARIL-ACETO-ACETASA.
Capítulo 377: Intoxicación y sobredosis medicamentosa B) FRUCTOSA-1-FOSFATO-ALDOLASA.
(págs. 2842-2856). C) FENILALANINA-HIDROXILASA.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Farmacología:
Tema 7: Intoxicaciones (págs. 27-29). D) CISTATIONINA-SINTETASA.
E) GALACTOSA -1- FOSFATO- URIDIL- TRANSFERASA.
86. UN HOMBRE DE 35 AÑOS FUE HERIDO EN EL ABDO-
MEN POR UN PROYECTIL DE ARMA DE FUEGO. EN LA Respuesta correcta: C
EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRA PRESIÓN AR-
TERIAL DE 80/50MMHG, FRECUENCIA CARDÍACA DE La fenilcetonuria es una enfermedad autosómica recesiva
120 POR MINUTO Y FRECUENCIA RESPIRATORIA DE debida a una ausencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa, im-
25 POR MINUTO. INICIALMENTE A ESTE PACIENTE SE pidiendo el metabolismo del aminoácido fenilalanina y como
LE DEBE: consecuencia se presenta una acumulación en el cuerpo de altos
niveles de fenilalanina y de dos substancias derivadas estrecha-
A) TRANSFUNDIR SANGRE TOTAL. mente relacionadas con esta. Estos compuestos son tóxicos para
B) INFUNDIR SOLUCIONES CRISTALOIDES. el sistema nervioso central y ocasionan daño cerebral.

29
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 17ª edición. Parte X: Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Enfermedades metabólicas (págs. 397-519). Capítulo 2721: Meningitis, encefalitis, absceso encefálico y
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Pediatria: Tema 1.8: empiema (págs. 2721-2724).
Enfermedades metabolicas del recien nacido (págs. 19-20). Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Infecciosas y
microbiología: Tema 9: Infecciones del sistema nervioso
89. LA HEPARINA ES UN POLÍMERO DE MUCOPOLISACÁ- (págs. 23-25).
RIDO QUE ACTUA UNIENDOSE A LA:
91. EL TRATAMIENTO DE LA PSORIASIS EN EL NIÑO SE
A) PROTEINA C. DEBE REALIZAR MEDIANTE:
B) TROMBOPLASTINA HISTICA.
A) ALQUITRAN DE HULLA.
C) PROTEINA S.
B) ETER DE HIDROQUINONA.
D) ANTITROMBINA III.
C) ACIDO SALICILICO.
E) TROMBINA.
D) SULFATO DE ZINC.
Respuesta correcta: D E) CLOROYODOHIDROXIQUINOLEINA.

La heparina actúa a través de su unión a la antitrombina Respuesta correcta: A


III potenciando su acción, siendo la AT-III el inhibidor fisioló-
El abordaje terapéutico de la psoriasis depende de la edad del
gico de la coagulación. La anticoagulación eficaz con heparina
niño, el tipo de psoriasis, las localizaciones afectadas y la exten-
se consigue en horas y cesa igualmente a las pocas horas de su
sión de la enfermedad. Los compuestos con alquitrán se utiliza
suspensión. En contraposición, los anticoagulantes orales actúan
en forma de emulsión, geles o pomadas, como el alquitrán de
inhibiendo el efecto de la vitamina K y por tanto la síntesis he-
hulla. El ácido salicílico tópico es queratolítico, con lo que ayuda
pática de los factores II, VII, IX y X, y tardan en alcanzar una
a desprender las escamas. No obstante, debemos recordar que su
anticoagulación eficaz alrededor de una semana.
aplicación en zonas extensas puede originar toxicidad, en especial
Ver figura de la Pregunta 14.
en los niños pequeños. También son útiles en el tratamiento de la
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. psoriasis los derivados de la vitamina D (calcitriol, calcipotriol y
Capítulo 103: Tratamiento antiplaquetario, anticoagulante y tacalcitol) y los corticoides.( Ver tabla en la página siguiente).
fibrinolítico (págs. 771-779).
Manual CTO 5ª edición. Hematología: Tema 19: Terapia Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 17ª edición. Parte XXX: La piel
anticoagulante (págs. 33-34). (págs. 2153-2251).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Dermatología:
90. EL TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCIÓN PARA UN Tema 7.2: Psoriasis (págs. 19-21).
RECIEN NACIDO DE 18 DÍAS QUE PRESENTA MENIN-
GITIS NEONATAL ES LA COMBINACIÓN DE: 92. LOS INDIVIDUOS QUE SUFREN ESPRUE TROPICAL
DEBEN SER TRATADOS A BASE DE:
A) AMIKACINA MAS VANCOMICINA.
B) AMICILINA MAS CEFOTAXIMA. A) DIETA LIBRE DE GLUTEN.
C) MEROPENEM MAS TEICOPLANINA. B) DIETA BAJA DE GRASAS.
D) GENTAMICINA MAS AMPICILINA. C) COMPLEJO B Y CLINDAMICINA.
E) CEFTACIDIMA MAS DICLOXACILINA. D) ACIDO FOLICO Y TETRACICLINA.
E) METRONIDAZOL Y NEOMICINA.
Respuesta correcta: B
Respuesta correcta: D
El tratamiento de elección de una meningitis neonatal debe
asociar ampicilina más cefotaxima, para cubrir la Lysteria mono- El esprue tropical es un trastorno malabsortivo mal cono-
citogenes (ampicilina) así como E. Coli y el Streptococo agalac- cido que ocurre en regiones tropicales, en el que se ha de-
tiae (cefalosporina de tercera generación). En niños mayores de mostrado un sobrecrecimiento de coliformes pero sin sobre-
un mes de edad el tratamiento empírico de la meningitis se rea- crecimiento de anaerobios por lo que no se trata de un ver-
liza sólo con una cefalosporina de tercera generación, pero en dadero sobrecrecimiento bacteriano. Cursa frecuentemente
ancianos, vuelve a aumentar el riesgo de meningitis por Lysteria, con déficit de vitamina B12, ácido fólico y grasas. La biopsia
por lo que en estos también se debe asociar ampicilina. suele mostrar cambios inespecíficos en las vellosidades y el

Pregunta 86. Algoritmo del manejo del traumatismo abdominal.

30
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

tratamiento consiste en aporte de los nutrientes deficitarios A) ALTERACIONES VISUALES.


(sobre todo ácido fólico y vitamina B12) y antibióticos (tetra- B) ENFERMEDADES CARDÍACAS.
ciclinas de elección). C) PROBLEMAS AUDITIVOS.
D) ENFERMEDADES REUMÁTICAS.
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 275: Trastornos de la absorción (págs. 1942-1957). E) ENFERMEDADES CEREBRO-VASCULARES.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Digestivo y
Cirugía general: Tema 15: Malabsorción (págs. 30-33). Respuesta correcta: E
93. EN LA CRISIS ASMÁTICA GRAVE EN LOS PREESCOLA- La prevalencia de la demencia aumenta con la edad (de 65
RES SE PRESENTA: a 70 años, 2%; en mayores de 80 años, el 20%), siendo la princi-
pal causa de incapacidad a largo plazo en la 3ª edad. (Ver tabla
A) HIPOXEMIA SIN RETENCION DE CO2. en la página siguiente).
B) HIPOCAPNIA CON ALCALOSIS RESPIRATORIA.
C) DISMINUCIÓN DEL VOLUMEN RESIDUAL.
Pregunta 94. Causas más frecuentes de demencias.
D) AUMENTO DEL CONSUMO DE OXIGENO Y DEL
GASTO CARDÍACO. • Enfermedad de Alzheimer (50-90%).
E) AUMENTO DEL VOLUMEN DE RESERVA INSPIRA- • Infartos cerebrales múltiples (5-10%).
TORIA. • Alcohol (5-10%).
• Trastornos endocrino-metabólicos.
Respuesta correcta: A - Hipotiroidismo.
- Deficiencia de vitamina B12.
Durante las fases iniciales de un ataque asmático, se produ-
ce una hiperventilación y una tendencia a la alcalosis respiratoria • Neoplasias intracraneales.
con descenso de la pCO2. Si el ataque progresa, se produce una • Hematoma subdural crónico.
disminución de la pO2. En las fases más avanzadas la hipoxemia • Hidrocefalia a presión normal.
se acentua y aparece hipercapnia y acidosis mixta. • Otras enfermedades degenerativas.
- Enfermedad de Pick.
Bibliografía: Manual de Neumología y cirugía Torácica (SEPAR) - Enfermedad de Parkinson.
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Neumología: - Enfermedad de Huntington.
Tema 5: Asma (págs. 18-22). - Parálisis supranuclear progresiva.

94. LO MÁS FRECUENTE ES QUE LA LIMITACIÓN DE LA • Infecciones del SNC.


ACTIVIDAD DE LAS PERSONAS MAYORES DE 65 AÑOS - VIH, sífilis, Creutzfeldt-Jakob.
SE DEBA A:

Pregunta 91. Tratamiento de la Psoriasis.

������������������
����
������� ��������

Emolientes (=hidratantes) –

Queratolíticos
Lesiones muy escamosas No en superficies extensas (absorción percutánea)
(salicílico)
• Cuero cabelludo.
• Irritantes.
Leves Reductores • Combinables con UVB:
• Erupciones acneiformes.
������ y (antralina, brea) - GoeckERman - bREa,
• Manchan mucho.
estables - IngrAM - ANtralina.
• Absorción percutánea.
Psoriasis estable en placas
Corticoides • No tratamientos prolongados.
(los más usados)
• Posible rebrote al suspender.
• Irrita cara y pliegues.
Calcipotriol (Derivado vitamina D)
• Hipercalcemia por absorción.
• Envejecimiento cutáneo y carcinogénesis.
• Casos moderados a severos.
Fotoquimioterapia • Eritrodermia, xerosis.
• Combinable con tratamientos
(PUVA) • Inmunosupresión.
tópicos y retinoides.
• Hepatitis por psoralenos.
• Teratógeno (hasta 2 años después).
Psoriasis graves • Altera lípidos y transaminasas.
Retinoides
(eritrodérmico, pustuloso) • Calcificaciones.
Graves • Sequedad cutaneomucosa (más frecuente).
��������� ( > 25% ,
agudos) • Hepatotóxico (biopsiar cuando dosis acumulada >1,5
Graves no controlados gramos o 1 gramo en pacientes de riesgo).
Metotrexate con otros tratamientos: • Teratógeno.
pustuloso, artropático • Fotosensibilizante.
• Mielodepresión.
Formas graves. • Nefrotóxico. HTA. Hiperuricemia.
Ciclosporina ¡Ojo! frecuentes recidivas • Epiteliomas y linfomas.
al suspender • Hipertricosis. Hiperplasia gingival.

31
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. C) DIFENILHIDANTOINA.


Capítulo 8: Medicina geriátrica (págs. 49-61).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Psiquiatría: D) ACETAMINOFEN.
Tema 4.3: Demencia (pág. 33). E) VERAPAMILO.

95. LA FUNCIÓN PRINCIPAL DE LA TROMPA DE EUSTA- Respuesta correcta: D


QUIO ES:
Son múltiples los fármacos que pueden producir hipogluce-
A) MANTENER EL EQUILIBRIO DE LA TEMPERATURA mia. Entre ellos se encuentra el ácido acetil salicílico (respuesta
ENTRE EL OIDO EXTERNO Y MEDIO. B) y los AINES, así como el paracetamol (respuesta D), también
B) MANTENER EL EQUILIBRIO ENTRE LA PRESIÓN denominado acetaminofén. En el enunciado nos preguntan ha-
ATMOSFÉRICA Y EL OIDO MEDIO. ciendo referencia a la edad pediátrica, y puesto que el ácido
C) TRANSMITIR LAS ONDAS SONORAS A LA CO- acetilsalicílico esta contraindicado en niños por el riesgo de de-
CLEA. sarrollar un síndrome de Reye, la respuesta correcta es la D.
D) FAVORECER EL MECANISMO DE LA CADENA OS-
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
CICULAR. Capítulo 324: Hipoglucemia (págs. 2398-2404).
E) FAVORECER EL MOVIMIENTO DEL EPITELIO CI- Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Endocrinología:
LIAR. Tema 6: Hipoglucemias (págs. 51-52).

97. EL GRUPO DE ANTIBIOTICOS QUE PRODUCE OSI-


Respuesta correcta: B
FICACIÓN TEMPRANA DEL CARTÍLAGO DEL CRECIE-
La función de la trompa de Eustaquio es permitir la aireación MIENTO EN LOS NIÑOS ES EL DE:
de las cavidades del oído medio y el equilibrio de presiones entre
éste y la presión atmosférica del exterior (al otro lado de la mem- A) LAS QUINOLONAS.
brana timpánica). Cuando la función de la trompa de Eustaquio B) LOS MACROLIDOS.
se ve comprometida, por una hipertrofía adenoidea, por ejemplo, C) LOS AMINOGLUCOSIDOS.
o un tumor de cavum, o sencillamente por un barotraumatismo, D) LAS CEFALOSPORINAS.
puede producirse una otitis media serosa o una ototubaritis por E) LOS BETA-LACTAMICOS.
alteración de la ventilación y drenaje del oído medio.
Respuesta correcta: A
Las quinolonas están contraindicadas en menores de 18 años
y en embarazadas porque lesionan los cartílagos de las articula-
ciones en desarrollo, produciendo además tendinitis y roturas
tendinosas. Otras reacciones adversas asociadas a las quinolonas
son las molestias gastrointestinales, insomnio, inestabilidad y fo-
tosensibilidad.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.


Capítulo 118: Tratamiento y profilaxis de las infecciones
bacterianas (págs. 884-902).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Farmacología:
Tema 3: Antibióticos (págs. 13-21).

98. EL EFECTO ADVERSO PRINCIPAL DEL CISPLATINO ES LA:


A) MIELOTOXICIDAD.
B) NEFROTOXICIDAD.
C) NEUMOTOXICIDAD.
D) NEUROTOXICIDAD.
E) CARDIOTOXICIDAD.

Respuesta correcta: B
La principal toxicidad del cisplatino es a nivel renal. El cis-
platino se acumula en las células tubulares produciendo un fra-
Pregunta 95. Anatomía de la caja del tímpano. caso renal agudo que se evita asociando hidratación abundan-
Bibliografía: R. Ramírez Camacho. Manual de Otorrinolaringología. 1ª te y manitol para forzar la diuresis, pero el cisplatino también
edición. Tema 1: Anatomía fisiología y embriología del oído puede producir insuficiencia renal crónica. Entre otros efectos
(págs. 3-11). secundarios del cisplatino también se encuentra la sordera y la
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición.
neuropatía periférica.
Otorrinolaringología. Tema 1: Otología (págs. 3-18).

96. EN PACIENTES PEDIATRICOS, SE PUEDE ASOCIAR Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 70: Principios del tratamiento del cancer: cirugía,
CON HIPOGLUCEMIA EL USO DE: quimioterapia y tratamiento biológico (págs. 520-540).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Farmacología:
A) RANITIDINA. Tema 4: Quimioterapia antineopásica (págs. 21-23).
B) ACIDO ACETILSALICILICO.

32
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

99. LA MAYOR PARTE DE LA CARGA FILTRADA DE SODIO Recordad que la N-acetilcisteína es el tratamiento de elec-
EN EL RIÑÓN ES REABSORBIDA EN: ción en la intoxicación por paracetamol y la naloxona es el antí-
doto específico de la intoxicación por opioides.
A) EL TUBULO CONTORNEADO PROXIMAL.
B) LA RAMA DESCENDENTE DEL ASA DE HENLE.
C) LA ASA DE HENLE.
D) EL TUBULO CONTORNEADO DISTAL.
E) EL TUBULO CONECTOR.

Respuesta correcta: A
A nivel del túbulo contorneado proximal se reabsorbe el
88% del filtrado, dando lugar a una orina isosmótica con el plas-
ma. Pero no sólo se reabsorbe sodio, sino también bicarbonato,
potasio y urea mediante sistemas de cotransporte con sodio, así
como también calcio, fósforo, aminoácidos y ácido úrico.

Pregunta 100. Mecanismo de acción de las benzodiacepinas.


Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición.
Capítulo 377: Intoxicación y sobredosis medicamentosas
(págs. 2842- 2856).
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Farmacología: Tema 7:
Intoxicaciones (págs. 27-29).

101. LOS TRASTORNOS DEL CICLO DE LA UREA SON SE-


CUNDARIOS A DEFICIENCIA DE LA ENZIMA:
A) GLUCOSA-6-FOSFATO-DESHIDROGENASA.
B) ORNITIN-TRANSCARBAMILASA.
C) GALACTOSA-1-FOSFATO-URIDIN-TRANSFERASA.
D) GAMMA-GLUTAMIO-TRANSPEPTIDASA.
E) PIRUVATO-DESCARBOXILASA.

Pregunta 99. Transporte y manejo de iones y agua en la nefrona. AAF: Respuesta correcta: B
arteriola aferente; AEF: arteriola eferente; (1): ácido para-
aminohipúrico; (2): intercambiador Na+:2Cl-:K+. Después de las reacciones de desaminación que se producen
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª edición. en los aminoácidos, el amonio se debe excretar. En función de
Capítulo 41: Alteraciones de los líquidos y electrolitos los diferentes organismos, la forma de hacerlo varía, por ejemplo,
(págs. 285- 297). en los organismos ureotélicos (urea), uricotélicos (ácido úrico) o
Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª edición. Nefrología:
Tema 1.2: Fisiología renal (págs. 3-5). amoniotélicos (amoniaco). En la especie humana, el ión amonio
es un compuesto muy tóxico que se convierte en el hígado y en el
100. LA TOXICIDAD PRO BENZODIAZAPINAS SE DEBE TRA- riñón en urea, en el llamado ciclo de la urea. Ésta pasa al torrente
TAR MEDIANTE LA ADMINISTRACIÓN DE: sanguíneo y es eliminada por la orina. La enzima limitante del
ciclo de la urea es la ornitin-transcarbamilasa, cuyo déficit posee
A) FLUMAZENIL. una herencia ligada al sexo, mientras que la deficiencia del resto
B) ATROPINA. de las enzimas del ciclo tiene patrón autosómico recesivo.
C) N-ACETILCISTEINA.
D) NALOXONA. Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2566-2570
E) VERSANATO.
102. LA FOTOTERAPIA ES DE UTILIDAD PARA EL TRATA-
Respuesta correcta: A MIENTO DEL NEONATO QUE PRESENTA ICTERICIA
El antídoto en caso de intoxicación por benzodiacepinas es PATOLOGICA DEBIDO A QUE:
el flumacenil, que actúa como un antagonista del receptor Gaba A) INACTIVA LA NEUROTOXICIDAD DE LA BILIRRU-
A, sobre el que actúan como agonistas las benzodiacepinas. Las BINA.
benzodiacepinas actúan sobre receptores específicos (receptor
B) MEJORA LA CAPACIDAD DE FILTRACIÓN DE LA
omega) acoplados al receptor GABA, incrementando su afinidad
MEMBRANA HEMATOENCEFÁLICA.
por el GABA (acido gamma-amino-butírico), lo que provoca la
apertura de un canal de cloro y la hiperpolarización de la mem- C) CONVIERTE LA BILIRRUBINA NATIVA EN LUMI-
brana neuronal. Otras sustancias que actúan sobre el mismo RRUBINA QUE SE EXCRETA POR EL RIÑÓN.
complejo, pero de una forma directa sobre el canal de cloro son D) HIDROLIZA LA BILIRRUBINA PARA QUE SE CON-
los barbitúricos, el clormetiazol o el alcohol. JUGUE SIN PASAR POR EL HÍGADO.

33
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

E) ESTABILIZA LA MEMBRANA ERITROCITARIA Y DIS- 103. EN EL TRATAMIENTO DE LA INTOXICACIÓN POR IN-


MINUYE LA PRODUCCIÓN DE BILIRRUBINA. SECTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN PREESCOLA-
RES ESTA INDICADA LA ADMINISTRACIÓN DE:
Respuesta correcta: C
A) BENZOTROPINA.
Un rápido incremento de bilirrubina no conjugada o nive- B) DIFENHIDRAMINA.
les absolutos superiores a 20mg/dL suponen para el lactante un C) ATROPINA.
riesgo de kernicterus, en el que la bilirrubina atraviesa la mem-
D) NALOXONA.
brana hematoencefálica y precipita en ganglios basales y otras
zonas encefálicas, proceso con consecuencias que oscilan entre E) PENICILAMINA.
déficits neurológicos graves y la muerte. El uso de la fototerapia
logra dos efectos: por una parte se transforma la bilirrubina en Respuesta correcta: C
metabolitos más polares, hidrosolubles que se eliminarán, sobre Los organofosforados inhiben la acetilcolina esterasa de
todo por bilis y heces sin conjugar (opción D falsa, pues no se forma irreversible y producen una acumulación de acetilco-
conjugan); y por otra parte, aumenta la excreción de bilirrubina lina en las sinapsis muscarínicas y nicotínicas y en el SNC.
no conjugada por el riñón. Sin embargo esta técnica posee algu- Por ello producen un síndrome colinérgico caracterizado por
nos inconvenientes que deben conocerse: disminuye la consis- confusión, ansiedad, ataxia, arreflexia, convulsiones, depre-
tencia de las heces, produce un color moreno de la piel (dificulta sión del SNC y coma. Se absorben a través de la piel, pulmo-
la valoración de la ictericia), y puede dañar los ojos del niño (por nes y tubo digestivo, distribuyéndose ampliamente a los teji-
lo cual se deben proteger con un antifaz). dos y eliminándose lentamente por metabolismo hepático. El
tratamiento consiste en la retirada de la ropa contaminada y
lavar la piel con agua y jabón, si la vía de contacto es cutánea,
Pregunta 102. Tratamiento de la hiperbilirrubinemia en el RNT. o el uso del carbón activado si es digestiva. Para los efectos
muscarínicos se usa la ATROPINA, antagonista de los recep-
Edad (horas) Considerar FT FT Considerar ET ET y FT
tores muscaríncos. Otros fármacos usados son la pralidoxima,
24-48 >12 15-18 >20 >25 que reactiva las acetilcolinaesterasas, mejorando los síntomas
49-72 >15 18-20 >25 >30 nicotínicos; y las benzodiazepinas para tratar las convulsiones
>73 >17 >20 >25 >30 y síntomas del SNC.

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición,


Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs 2842-2856
págs 2566-2570 “Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, pp. 29
Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, págs 13-15

Pregunta 103. Síndromes tóxicos específicos.

��������� �������� ������� ������ �����������

DEPRESORES DEL SNC


Insecticidas organofosforados (MIR 01-02, 230), fisostigmina,
Confusión, ansiedad, ataxia, arreflexia,
�������� ����������� edrofonio, betanecol, metacolina, pilocarpina, algunas setas (MIR
convulsiones, depresión del SNC, coma.
95-96, 4; MIR 94-95, 175)
�������� ���������� Depresión respiratoria, fasciculaciones, calambres.
Miosis, sudoración, sialorrea, vómitos, diarrea,
�������� �����������
dolor abdominal, incontinencia.
Depresión del SNC, coma, miosis, depresión
�������� ������� �
respiratoria, hipotensión, bradicardia, edema Morfina, heroína, codeína, meperidina, metadona
���������
pulmonar, hipotermia, hiporreflexia.
�������� �������� Confusión, coma, pupilas variables, depresión
��������� respiratoria, hipotensión, hipotermia.
ESTIMULANTES DEL SNC
Ansiedad, delirio, alucinaciones, midriasis, HTA,
�������� Cocaína, cafeína, anfetaminas, drogas de diseño, IMAO, teofilina,
arritmias, hiperpirexia, diaforesis, piloerección,
����������������� efedrina
convulsiones.
Confusión, ataxia, delirio, convulsiones, midriasis, Atropina, antidepresivos tricíclicos, neurolépticos,
visión borrosa, sed, disfagia, sequedad de piel, íleo antiparkinsonianos, antihistamínicos, espasmolíticos (MIR 94-95,
�������� ���������������
paralítico, HTA, taquicardia, hipertermia, retención 174), relajantes musculares, escopolamina, midriáticos, algunas
urinaria. setas
Taquicardia, HTA, diarrea, distensión abdominal,
Antidepresivos inhibidores de la recaptación de serotonina
euforia, disforia, confusión, temblor, irritabilidad,
�������� ��������������� (citalopram, fluoxetina, paroxetina, sertralina), meperidina, IMAO,
mioclonías, disartria, sudoración, hipertermia,
triptófano
shock.
Bloqueos A-V, extrasístoles ventriculares, bigemi-
��������� �������������� Digoxina, teofilina, antagonistas del calcio, betabloqueantes,
nismo, taquicardia auricular no paroxística con
antidepresivos tricíclicos, neurolépticos
bloqueo A-V variable, taquicardia ventricular.

34
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

104. LA PRINCIPAL COMPLICACIÓN MATERNO-FETAL DE D) VANCOMICINA.


LA RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS ES: E) AMOXACILINA / CLACULANATO.
A) LA PREMATUREZ.
Respuesta correcta: E
B) LA ENDOMETRITIS.
C) EL PROLAPSO FUNICULAR. La sinusitis aguda bacteriana consiste en una inflamación de
D) LA CORIOAMNIOITIS. la mucosa que tapiza los senos paranasales, siendo el seno maxi-
lar el que más se afecta en el adulto y el etmoidal en el niño (ya
E) EL RETARDO DEL CRECIMIENTO INTRAUTERINO.
que es el primero en desarrollarse). Los gérmenes más implica-
dos por orden de frecuencia son: neumococo, Haemophilus in-
Respuesta correcta: A
fluenza y Moraxella catarrhalis. El tratamiento antibiótico debe ir
Se denomina rotura prematura de membranas a aquella que dirigido a cubrir a los gérmenes más frecuentes siendo una bue-
ocurre antes del inicio del trabajo de parto. La prematurez y la na opción terapéutica AMOXICILINA – ACÍDO CLAVULÁNICO
infección son las dos complicaciones fundamentales de la RPM en durante 10-14 días asociado a vasoconstrictores que procuren
el feto y/o recién nacido. Ellas son responsables de casi el 100% de una mejor ventilación de los senos paranasales.
la mortalidad atribuible a RPM. La RPM favorece el parto, guar-
dando relación con el tiempo de gestación. Si está a término se
desencadena antes de 24 horas en el 80-90% de los casos, mien-
tras que si es pretérmino en algo menos del 50%, aceptándose
como frecuencia de prematureidad un 40%. La corioamnionitis
varía en frecuencia con el período de latencia entre la RPM y el
trabajo de parto, siendo el límite crítico de 24 horas. De forma
global e independientemente del período de latencia se acepta
que la RPM entraña un riesgo de corioamnionitis de un 20%.

Bibliografía: “Obstetricia” J.González-Merlo. J.R. del Sol . págs. 485-


490
“Manual CTO: Ginecología” 5ª Edición, pág 49

105. LOS DIGITALICOS AUMENTAN LA CONTRACTILIDAD


DEL MIOCARDIO POR MEDIO DE LA:
A) LIBERACIÓN DE CALCIO DEL RETÍCULO SARCO-
PLASMATICO.
B) INHIBICIÓN DE LA SODIO-POTASIO.ATPASA DE
LA MEMBRANA.
C) APERTURA DE LOS CANALES DEL CALCIO.
D) ESTIMULACIÓN DE LA MIOSINA DE ATP-ASA.
Pregunta 106. Sinusitis maxilar izquierda. Radiografía simple en proyec-
E) ESTIMULACIÓN DE LA FOSFOLIPASA C DE LA ción de Waters (nivel líquido en seno maxilar izquierdo), TC
MEMBRANA. coronal senos paranasales y Endoscopia fosa nasal izquierda
(rinorrea purulenta en meato medio).
Respuesta correcta: B
Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición,
La digoxina se fija de manera específica, saturable y con alta págs 211-220
“Manual CTO: Otorrinolaringología” 5ª Edición, pág 22-23
afinidad, a la superficie externa de la subunidad a de la ATPasa
Na+/K+. El bloqueo de la enzima conduce a un incremento pro-
gresivo de la concentración intracelular de Na+ y a una reducción
de la de K+. El aumento de Na+ activa el intercambiador Na+:
Ca++, aumentando la entrada de Ca++ que se intercambia por
Na+. El resultado neto es un aumento de Ca++ intracelular a
la altura de las proteínas contráctiles, lo que explicaría su efecto
inotrópico positivo. El aumento de K+ extracelular disminuye la
afinidad de la ATPasa por la digoxina. Esta es la base de la utiliza-
ción de sales de K+ en la intoxicación digitálica.

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición,


págs 1514-1526
“Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, pág 10

106. EL TRATAMIENTO MÉDICO DE LA SINUSITIS PARANA-


SAL SE DEBE LLEVAR A CABO MEDIANTE LA ADMINIS-
TRACIÓN DE:
A) CLINDAMICINA.
B) CEFOTAXIMA.
C) NORFLOXACINA. Pregunta 105. Mecanismo de acción de la Digoxina.

35
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

107. LA NICLOSAMIDA ES ÚTIL PARA EL TRATAMIENTO


DE INFESTACIONES INTESTINALES PRODUCIDAS
POR:
A) CISTICERCUS CELLULOSAE.
B) TAENIA SAGINATA.
C) TRICINELLA SPIRALIS.
D) ANCYLOSTOMA DUODENALE.
E) NECATOR AMERICANUS.

Respuesta correcta: B
La niclosamida es el fármaco de elección en las cestodiasis
de localización intestinal producidas por Tenia sp, Diphyllobo-
thrium latum y Dipylidium caninum. Su mecanismo de acción
es la inhibición de la fosforilación anaerobia del ADP que se
lleva a cabo en las mitocondrias de los cestodos, frenando así
la producción de energía de los mismos. No se absorbe por Pregunta 108. Musculatura Extraocular.
el tracto gastrointestinal, eliminándose por las heces. Rara vez
produce molestias digestivas. En la cisticercosis el tratamiento
es quirúrgico si la localización lo permite, y si no praziquantel
o albendazol. Trichinella spiralis es un nematodo místico ad-
quirido por vía digestiva, cuyo tratamiento es el mebendazol
o tiabendazol. Ancylostoma duodenales y Necator americanus
son también nematodos, pero esta vez intestinales y adquiridos
por vía cutánea; su tratamiento de elección es mebendazol o
albendazol.

Bibliografía: Principios de Medicina Interna. Harrison 16ª Edición, págs


1410-1417
Manual CTO: Infecciosas y Microbiología 5ª Edición, pág
45

108. EN LOS PACIENTES QUE SUFREN PARALISIS DEL VI PAR


CRANEAL SE PRESENTA:
A) EXOTROPIA CON LIMITACIÓN DE LA MOVILIDAD
HACIA ADENTRO.
B) ENDOTROPIA CON LIMITACIÓN DE LA MOVILI-
DAD HACIA FUERA.
C) BUENA POSICIÓN AL FRENTE Y LIMITACIÓN A LA
ELEVACIÓN.
D) DESVIACIÓN DE LA MIRADA SOLO AL BAJAR LA
VISIÓN.
E) DESVIACIÓN HACIA AFUERA AL PARPADEO.

Respuesta correcta: B
El VI PC es el encargado de la inervación del músculo recto
externo, cuya función es llevar la mirada hacia fuera. Por ello
una parálisis del VI PC cursa con una limitación de la abducción
por la paresia del recto externo, con endotropía en posición pri-
maria. Los pacientes refieren diplopía horizontal y lo intentan
compensar con un tortícolis con la cara girada hacia el lado del
ojo afecto. El III PC inerva a toda la musculatura ocular salvo
el recto externo y oblicuo mayor; su parálisis produce ptosis, Pregunta 108. Visión superior de la órbita.
midriasis (si la lesión es compresiva, ya que si es isquémica no)
y grave limitación de la movilidad ocular con el ojo afectado en
abducción e infraducción. El IV PC inerva el oblicuo mayor y es 109. ANTE LA SOSPECHA DE ENTEROCOLITIS NECROSAN-
el único completamente cruzado, su parálisis cursa con diplo- TE NEONATAL SE DEBE INICIAR EL TRATAMIENTO
pía vertical y tortícolis compensador con la cabeza inclinada al CON:
hombro opuesto. A) AYUNO, DESCOMPRESIÓN NASOGASTRICA E HI-
DRATACIÓN PARENTERAL.
Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2680-2684 B) ALIMENTACIÓN POR SONDA, ANTIBIÓTICOS E
“Manual CTO: Oftalmología” 5ª Edición, pág 29-30 HIDRATACIÓN PARENTERAL.

36
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

C) AYUNO, NUTRICIÓN PARENTERAL Y ANTIBIÑO- Bibliografía: “Tratado de Pediatría” Nelson 17ª Edición, págs. 590-592.
TICOS. “Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, pág 12-13
D) ALIMENTACIÓN CON LECHE MATERNA, HIDRA- 110. ANTE LA SOSPECHA CLÍNICA DE INFECCIÓN POR
TACIÓN PARENTERAL Y ANTIBIOTICOS. BACTEROIDES FRAGILIS SE DEBE ADMINISTRAR:
E) HIDRATACIÓN ORAL, ANTIBIOTICOS Y NUTRI-
CIÓN PARENTERAL. A) AMPICILINA.
B) TRIMETOPRIM-SULFAMETOXAZOL.
Respuesta correcta: A C) CIPROFLOXACINA.
La enterocolitis necrotizante (NEC) es una lesión isquémico-ne- D) CLINDAMICINA.
crótica que suele afectar a ileon distal y colon proximal, seguida E) CLORAMFENICOL.
habitualmente de sepsis. Suele afectar a los RN con muy bajo peso.
Se consideran factores de riesgo la policitemia, el inicio precoz de la Respuesta correcta: D
alimentación y con elevados volúmenes y situaciones de hipoxia y Bacteriodes fragilis es un bacilo gramnegativo anaerobio
bajo gasto. La lactancia materna actúa como factor protector. La clí- no esporulado. Este microorganismo, aunque sólo representa
nica es de un prematuro que desarrolla repentinamente distensión un 0.5% de la flora normal del colon, es el anaerobio que se
abdominal y retención gástrica con deposiciones sanguinolientas en aísla con mayor frecuencia en las infecciones intraabdomina-
la 2ª semana de vida. El diagnóstico es radiográfico demostrando les y en los hemocultivos. Por tanto, desde un punto de vista
neumatosis intestinal como signo diagnóstico de NEC. El tratamien- clínico parece que posee una virulencia especial que reside
to es dieta absoluta, fluidoterapia y descompresión nasogástrica, en el complejo de polisacáridos capsulares (CPC) que tiene.
junto con antibióticos. El tratamiento quirúrgico se reserva para los El tratamiento debe incluir un antibiótico activo contra anero-
casos de perforación, peritonitis o sepsis. bios, pudiendo ser: Metronidazol (1ª elección ya que no se han
registrado resistencias todavía, lo que no ocurre con el resto de
anaerobicidas), CLINDAMICINA, amoxicilina – clavulánico o
cefoxitina.

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


840-846;1047-1054
“Manual CTO: Infecciosas y microbiología” 5ª Edición, pág
47

111. UN HOMBRE QUE PRESENTA DELIRIO CELOTÍPICO


Y SUS FAMILIARES LO DEFINEN COMO NORMATIVO,
INTRANSIGENTE, DESCONFIADO Y BELICOSO. E L
DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES EL DE TRASTORNO
DE LA PERSONALIDAD DE TIPO:
A) PASIVO-AGRESIVO.
B) PARANOIDE.
C) NARCISISTA.
D) ESQUIZOIDE.
E) OBSESIVO.

Respuesta correcta: B
Los trastornos de personalidad son patrones permanentes
e inflexibles de comportamiento y de experiencia interna que
aparecen en la adolescencia, son estables en el tiempo y conlle-
Pregunta 109. NEC, Radiografía”. van malestar o prejuicios para el sujeto. El trastorno paranoide
se basa en personalidades desconfiadas, suspicaces, tendiendo
a interpretar lo que le rodea como una agresión; son rígidos,
radicales, hipersensibles; con frecuencia preceden al desarrollo
de un trastorno delirante (en nuestro caso la celotipia). La perso-
nalidad pasivo agresiva esta en duda y no se corresponde con el
caso. El narcisista necesita la admiración de los demás, buscando
exhibicionismo. El esquizoide es una personalidad socialmente
aislado con dificultada para establecer relaciones y desinterés
por el entorno. El obsesivo es perfeccionista, meticuloso, aman-
te del orden. (Ver tabla en la página siguiente).

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


2805-2821
“Manual CTO: Psiquiatría” 5ª Edición, pág 42-43

112. LAS INFECCIONES URINARIAS PUEDEN PRODUCIR PAR-


Pregunta 109. Enterocolitis Necrotizante. TOS PRETERMINO COMO CONSECUENCIA DE LA:

37
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) LIBERACIÓN DE ENDOTOXINAS BACTERIANAS. Pregunta 113. Antídotos Específicos.


B) DISMINUCION DE LAS PROSTAGLADINAS E-2 Y F-
2-ALFA. ������� ���������
C) AUSENCIA DE RECEPTORES BETA-1 EN EL UTERO. Paracetamol N-acetilcisteína
D) ELEVACIÓN DEL GLUCAGON.
Opiáceos Naloxona
E) DISMINUCIÓN DE LA SENSIBILIDAD A A LA NO-
RADRENALINA. Metanol y etilenglicol Etanol

Anticolinérgicos Fisostigmina
Respuesta correcta: A
Atropina
Se desconocen los mecanismos que desencadenan el parto. Organofosforados y setas
Pralidoximina
La oxitocina es el agente que se cree más involucrado. También
Isoniazida Piridoxina
influyen las hormonas suprarrenales materno-fetales, el tono
simpático (que aumenta, por lo que la E es falsa) y las prostaglan- Antidepresivos tricíclicos Bicarbonato
dinas (que también aumentan, por lo que la B es falsa también).
Benzodiacepinas Flumacenil
En caso de ITU en el embarazo el parto prematuro se produce
por infección amniótica y/o por la estimulación de la contracti- Calcioantagonistas Gluconato cálcico
lidad uterina por diversas toxinas bacterianas. Este tipo de parto
Hidroxicobalamina
prematuro no responde al tratamiento con tocolíticos, salvo que Cianuro
+ nitrito sódico
se trate la ITU simultáneamente. Los niveles de PCR son predic-
tores del fallo del tratamiento tocolítico. Hierro Desferroxamina

Digoxina Anticuerpos Fab


Bibliografía: “Obstetricia” J.González-Merlo. J.R. del Sol . págs. 431-
435 Arsénico, mercurio, plomo Dimercaprol (dimercaptoetanol)

113. EL ANTIDOTO PARA EL TRATAMIENTO DE LA INTOXI- Beta-bloqueantes Glucagón


CACIÓN POR HIERRO EN LACTANTES ES: Monóxido de carbono Oxígeno
A) LA FISOSTIGMINA. Heparina Protamina
B) EL AZUL DE METILENO.
Dicumarínicos Vit. K
C) EL FLUMAZENIL.
D) LA DEFEROXAMINA. Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
E) EL TIOSULFATO DE SODIO. 2842-2856
“Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, pág 29
Respuesta correcta: D
114. EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN CRÓNICA
La intoxicación en pacientes pediátricos es mucho más fre- EN MUJERES EMBARAZADAS ESTÁ CONTRAINDICA-
cuente de lo que nos podemos imaginar, incluyendo especial- DO EL USO DE:
mente sustancias químicas y fármacos, siendo el sulfato ferro-
so uno de los implicados. Las manifestaciones clínicas iniciales A) METILDOPA.
comprenden vómitos y diarrea, con frecuencia sanguinolienta. B) HIDRALAZINA.
Los efectos sistémicos incluyen letargia, hipotensión, acidosis C) CAPTOPRIL.
metabólica, y en la intoxicación grave, convulsiones, coma, D) LABETALOL.
edema pulmonar y colapso vascular. El tratamiento pasa por E) NIFEDIPINA.
una descontaminación intestinal con lavado gástrico y el uso de
quelantes como carbón activado o DEFEROXAMINA por vía pa- Respuesta correcta: C
renteral. Si hay acidosis metabólica será necesario administrar
bicarbonato. Se define HTA crónica del embarazo aquella detectada pre-
viamente a la gestación o antes de la semana 20ª de embarazo.

Pregunta 111. Subgrupos de Trastornos de la Personalidad.

����� �
� � �
������
�������� � ������������� ��������� ���������
��������
• Borderline/límite. • Evitativo.
• Paranoide (MIR 00-01F, 172).
• Antisocial. • Obsesivo.
������ • Esquizotípico.
• Narcisista. • Dependiente.
• Esquizoide.
• Histriónico. • Pasivo-agresivo(?).
• Introvertidos. • Extrovertidos. • Introvertidos.
• Mal socializados. • Mal socializados. • Mal socializados.
� �������������� • Independientes (marginalidad). • Dependientes. • Dependientes.
• Desajustados emocionalmente: • Desajustados emocionalmente: • Desajustados emocionalmente:
fríos, inexpresivos. inestables. dominados por el miedo.
• Vulnerabilidad para tr. psiquiátricos. • Gran impulsividad. • Personalidades "neuróticas".
� ����
• No se modifican con el tiempo. • Pueden estabilizarse (o mejorar)con el tiempo. • Suelen cronificarse.

38
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Hay que diferenciarla de la preeclampsia en la que encontramos, D) POR DEFICIENCIA DE GLUCOSA 6-FOSFATO-DES-
generalmente después de la semana 20, hipertensión y protei- HIDROGENASA.
nuria (con o sin edemas); y de la eclampsia en la que se añaden E) POR INCOMPATIBILIDAD A GRUPO ABO.
convulsiones a la preeclampsia. Para el tratamiento de la HTA
crónica en el embarazo se usa la alfametildopa, vasodilatador ar- Respuesta correcta: A
terial de acción lenta y uso ambulatorio; la hidralacina, relajante
de la fibra lisa arterial de uso hospitalario; el labetalol, alfa y be- La ictericia por lactancia materna es fundamentalmente in-
tabloqueante; y el nifedipino, que es un calcioantagonista. Están directa y se produce por la presencia de 5-beta pregnano 3alfa
contraindicado los IECA y diazóxido, ya que son teratógenos; los 20 betadiol que inhibe la glucuronil transferasa. Debuta con una
diuréticos, ya que disminuyen el volumen plasmático y el flujo ictericia entre el 4º-7º día con cifras de bilirrubina entre 10-30
útero-placentario y el atenolol, ya que produce CIR. mg/dl. No esta indicada la retirada de la lactancia materna. La ic-
tericia fisiológica suele debutar en el 2º-3º día y no sobrepasa los
Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs 12 mg/dl, por lo que queda descartada. La incompatibilidad Rh
1617-1637 también queda descartada ya que la madre es Rh+. La incom-
“Manual CTO: Ginecología y Obstetricia” 5ª Edición, págs patibilidad ABO, que podía darse al ser la madre O y la hija A,
52-53
produce una hiperbilirrubinemia indirecta que debuta en el pe-
115. UN HOMBRE DE 18 AÑOS REFIERE QUE DESDE HACE ríodo neonatal precoz con un síndrome ictérico en las primeras
UNA SEMANA TIENE DEBILIDAD EN LAS PIERNAS, LO 24 horas. La deficiencia de glucosa 6-fosfato-deshidrogenasa es
QUE LE IMPIDE SUBIR ESCALERAS CON FACILIDAD. una enfermedad ligada al X que produce hemólisis en presencia
TAMBIÉN HA NOTADO DISMINUCIÓN DE LA FUER- de infecciones o situaciones que favorecen la acidosis.
ZA EN AMBOS BRAZOS PRINCIPALMENTE EN LAS
MAÑANAS Y COM PREDOMINIO EN LOS MUSCULOS Pregunta 116. Causas de ictericia neonatal.
PROXIMALES. EN LAS 24 HORAS PREVIAS A LA CON-
1as 24 horas Hemólisis.
SULTA SE AGREGAROS PTOSIS BILATERAL Y DIPLOPIA.
Infecciones: sepsis, TORCH
EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:
2º-3er día Fisiológica.
A) DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE. Infecciones: sepsis, TORCH.
B) SINDROME DE GUILLAIN-BARRE. Anemias hemolíticas.
4º-7º día Sepsis.
C) MIASTENIA GRAVIS. TORCH.
D) MIELITIS TRANSVERSA. Obstrucción intestinal.
E) ESCLEROSIS MULTIPLE. Lactancia materna.
>1 mes Galactosemia, hipotiroidismo, lactancia materna,
Respuesta correcta: C metabolopatías, ictericia obstructiva, Gilbert,
Crigler-Najjar...
La miastenia gravis es una enfermedad autoinmune propia de
sujetos en la 2ª-3ª década de vida, más frecuente en mujeres, en
la que se producen anticuerpos frente al receptor de acetilcolina. Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2001-2007
La clínica es de debilidad y fatigabilidad muscular sin otras alte- “Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, págs 13-14
raciones, afectando típicamente a la musculatura extraocular con
ptosis y diplopía, y a la de los miembros con carácter proximal y 117. LA COENZIMA-A SE SINTETIZA A PARTIR DE:
asimétrico. El Duchenne es una miopatía proximal de inicio a los
3-5 años, quedando el sujeto en silla de ruedas aproximadamente A) LA VITAMINA A.
a los 12. El Guillain-Barré es una polineuropatía desmielinizante B) EL ACIDO FOLICO.
aguda propia de adultos jóvenes, provocando una tetraparesia C) LA TIAMINA.
fláccida y arrefléxica, y afectando sólo excepcionalmente a los pa- D) EL ACIDO PANTOTENICO.
res oculomotores. La esclerosis múltiple es una enfermedad des- E) LA VITAMINA D.
mielinizante del SNC, que raramente cursa con ptosis bilateral.
Respuesta correcta: D
Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2773-2779 La coenzima-A es el principal alimentador en el ciclo de los
“Manual CTO: Neurología y neurocirugía” 5ª Edición, págs ácidos tricarboxílicos. Las moléculas de coenzima-A formadas
50-51
por la oxidación beta de los ácidos grasos en la mitocondria en-
116. UNA RECIEN NACIDA DE TÉRMINO DE 5 DÍAS DE tran inmediatamente en el ciclo del ácido cítrico. En una vuelta
VIDA Y ALIMENTADA AL SENO MATERNO, PRESENTA del ciclo se liberan 2 moléculas de CO2, 2 de H2O, una de GTP
ICTERICIA MODERADA. EL GRUPO SANGUINEO MA- y 4 pares de hidrógenos que entran a la cadena respiratoria, tras
TERNO O+ Y EL DE LA PACIENTE A+. LOS EXAMENES cuya oxidación se produce ATP. La síntesis de coenzima-A tiene
DE LABORATORIO MUESTRAN BILIRRUBINA TOTAL lugar a partir del ácido pantoténico, de esta manera la ausencia
16.7 MG/DL, BILIRRUBINA INDIRECTA 15.9 MG/DL, de ácido pantoténico puede desembocar en un metabolismo
HEMOGLOBINA 12.7 G/DL, HEMATOCRITO 37% Y RE- deprimido de las grasas y de los hidratos de carbono.
TICULOCITOS 3.6%. EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS Bibliografía: Tratado de fisiología médica” Guyton 9ª Edición, págs 927-
PROBABLE ES DE ICTERICIA: 937
A) POR LECHE MATERNA. 118. EL DIAGNOSTICO DE TOXOPLASMOSIS CONGENITA
B) FISIOLOGICA. SE BASA EN LA PRESENCIA DE:
C) POR ISOINMUNIZACIÓN A RH.

39
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) MICROFTALMIA, CORIORRETINITIS Y EXANTEMA. C) EL ALFENTANIL.


B) CEGUERA, HEPATOESPLENOMEGALIA Y MICRO- D) EL FENTANIL.
CEFALIA. E) EL KETOROLACO.
C) HIDROCEFALIA, RETRASO MENTAL E ICTERICIA.
D) HIDROCEFALIA, CORIORRETINITIS Y CALCIFICA- Respuesta correcta: D
CIONES INTRACRANEALES. Los opioides constituyen fármacos de elección en el tra-
E) SORDERA, CALCIFICACIONES INTRACRANEALES E tamiento del dolor agudo muy intenso y del dolor crónico de
ICTERICIA. origen tumoral. Establecen su acción por medio de la unión
a receptores específicos del SNC y periférico: µ, γ y δ. Los
Respuesta correcta: D receptores µ están implicados en la analgesia espinal y su-
La toxoplasmosis congénita se produce en el 50% de los fe- praespinal, euforia, depresión respiratoria, miosis, vómitos,
tos cuyas madres adquieren la infección durante la gestación. Si estreñimiento y aumento de la presión de la vía biliar. Todos
la infección ocurre en el primer trimestre la posibilidad de infec- los fármacos agonistas de este receptor aumentarán en mayor
ción fetal es menor pero si se infecta, presentará una forma más o menor medida la presión del esfínter de Oddi, es decir,
grave. Por el contrario si ocurre en el tercer trimestre, el riesgo meperidina, fentanilo y alfentanilo (como agonistas puros) y
de afectación fetal es alto, pero la gravedad es menor. La clínica la buprenorfina como agonista parcial. Por ello la pregunta
cardinal viene definida por la tétrada de Sabin: coriorretinitis + tiene varias respuestas. Sin embargo, atendiendo a la poten-
calcificaciones intracraneales + hidrocefalia + convulsiones. El cia y afinidad sobre receptores µ, deberíamos elegir el fen-
tratamiento de la embarazada es espiramicina en el primer tri- tanilo que de todos es el que posee mayor afinidad sobre
mestre, y pirimetamina y sulfamida en el resto del embarazo. En estos receptores. El alfentanilo es un derivado del mismo, con
el RN se usan 6 meses de sulfadiacina y pirimetamina, alternan- eficacia aproximada de un 25%.
do de forma mensual otros 6 meses los dos fármacos anteriores
con espiramicina. Pregunta 120. Clasificación funcional delos opiáceos.

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs • Agonistas puros:
1378-1384 - Para dolor ligero-moderado:
“Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, págs 21-24 › Codeína .
› Dextropropoxifeno.
119. EL NIVEL MEDULAR DEL REFLEJO AQUILEANO CO- › Tramadol.
RRESPONDE A: - Para dolor moderado-intenso:
A) L-4. De semivida corta:
› Morfina.
B) L-5. › Heroína.
C) S-1. › Fentanilo.
D) S-2. › Tramadol.
E) S-3. De semivida larga:
› Metadona.
Respuesta correcta: C
• Agonistas/antagonistas mixtos:
Los reflejos más explorados en la clínica habitual son los re- - Pentazocina.
flejos miotáticos u osteotendinosos. En ellos la excitación de los
husos al aumentar la longitud de la fibra muscular produce una • Agonistas parciales:
contracción refleja de las grandes fibras esqueléticas que la ro- - Buprenorfina.
dean. Es un reflejo monosináptico en la que una fibra sensitiva
Ia procedente de un huso muscular, penetra en el asta poste- • Antagonistas puros:
rior de la médula y realiza sinapsis directa con las neuronas del - Naloxona.
asta anterior que inervan dicho músculo. Los principales reflejos - Naltrexona.
explorados en la clínica son el bicipital (C5), estilorradial (C6),
tricipital (C7), rotuliano (L4) y aquíleo (S1). La lesión de L5 no se Pregunta 120. Receptores Opiáceos y Acción.
asocia a ninguna alteración de reflejos.
�������� ���������������
Añadir: Fig. 12 “Reflejo Miotático” (Manual CTO Neurología
y Neurocirugía, pp. 12) - Analgesia supraespinal.
- Depresión respiratoria.
Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs Mu - Euforia.
2579-2585 - Sedación moderada.
“Manual CTO: Neurología y neurocirugía” 5ª Edición, págs - Miosis.
13-14
- Analgesia espinal.
120. EL MEDICAMENTO QUE INCREMENTA LA PRESIÓN Kappa - Sedación intensa.
DEL COLEDOCO POR LA CONTRACCIÓN DEL ESFIN- - Miosis.
TER DE ODDI ES: - Alucinaciones.
A) LA BUPRENORFINA. Sigma - Disforia.
- Estimulación psicomotora.
B) LA MEPERIDINA.

40
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 120. Principales Opiáceos Potentes. Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2367-2398
“Manual CTO: Endocrinología y Metabolismo” 5ª Edición,
��������� ������ ����� � ��� ���������
pág 42

122. UN HOMBRE DE 75 AÑOS PRESENTA UN CUADRO


4 horas en liberación
������� �� DE NEUMONIA PRODUCIDO POR KLEBSIELLA. DES-
10-30 mg vo rápida/12 horas en
�������
liberación retardada PUES DE SEIS DÍAS DE TRATAMIENTO ÑPS EXAMENES
������� DE LABORATORIO MUESTRAN PROTEINURIA, CILIN-
5 mg i v o s c 4 horas
������� DROS URINARIOS Y ELEVACIÓN DE LA CREATININA
��������� 50 mcg 72 horas
SERICA. LA CAUSA MÁS PROBABLE DE ESTA COMPLI-
CACIÓN ES LA ADMINISTRACIÓN DE:
0,2-0,4 mg sl o
������������ 6-8 horas
0,3-0,6 mg iv/im A) CEFEPIME.
30 mg im/iv/sc o B) GATIFLOXACINA.
����������� 3-4-6 horas
60 mg vía rectal C) GENTAMICINA.
���������� 100 mg iv/im 6-8 horas D) MEROPENEM.
E) LEVOFLOXACINA.
Bibliografía: Farmacología humana” Jesús Flórez 16ª Edición, págs
2001-2007 Respuesta correcta: C
“Manual CTO: Farmacología” 3ª Edición, pág 26
El principal efecto adverso de los aminoglucósidos (GENTA-
121. PARA EFECTUAR LA DETECCIÓN TEMPRANA DE LA MICINA) es la NEFROTOXICIDAD (5-10%), agravada con el uso
DIABETES MELLITUS EN PERSONAS QUE TIENEN FAC- de otros fármacos concomitantes como AINEs, furosemida, cefa-
TORES DE RIESGO SE DEBE PRACTICAR: losporinas de primera generación y edad avanzada. Otros efec-
tos adversos son la ototoxicidad (1%) y el bloqueo muscular. Las
A) DETERMINACION ANUAL DE HEMOGLOBINA
quinolonas (gatifloxacino y levofloxacino) producen molestias
GLUCOSILADA.
gastrointestinales junto a efectos sobre el SNC como insomnio
B) CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA CADA e inestabilidad, pueden producir fotosensibilidad y están con-
SEIS MESES. traindicadas en niños, embarazo y lactancia porque alteran los
C) VIGILANCIA ANUAL MEDIANTE LA DETERMINA- cartílagos de crecimiento. El principal efecto adverso del cefe-
CION DE LA GLUCEMIA EN AYUNO. pime (cefalosporina de 4ª generación) es la hipersensibilidad y
D) DETERMINACIÓN DE LA GLUCEMIA CON CARGA la reacción cruzada con las penicilinas, ya que la nefrotoxicidad
ORAL CADA DOS AÑOS. se da en las de primera generación. El meropenen, carbapenem
E) CONTROL DIETÉTICO Y LA CUANTIFICACIÓN DE de uso hospitalario de amplio espectro y potencia, posee como
LA GLUCEMIA EN AYUNO CADA SEMESTRE. efecto adverso típico las convulsiones.

Respuesta correcta: C Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
884-902
La ADA establece que la sobrecarga oral de glucosa no debe “Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, pág 15-18
utilizarse de forma rutinaria, sino que el test de screening para la
123. LA ZIDOVUDINA EJERCE SU ACCIÓN DEBIDO A QUE
población general debe ser la glucosa plasmática en ayunas. Se
INHIBE LA:
debe realizar este screening a personas mayores de 45 años , obe-
sos, familiares de diabéticos y cualquier otra persona con factores A) PROTEASA VIRAL.
de riesgo. Se establecerá criterio de DM si encontramos 2 valores B) REVERSO-TRANSCRIPTASA VIRAL.
superiores a 126mg/dL en ayuno. La sobrecarga oral de glucosa C) UNION A GP120VIRAL.
se reserva para aquellos pacientes con glucosa alterada en ayunas
D) UNION A GP160 VIRAL.
(100-126 mg/dL) de forma repetida, siendo diagnóstico si a las 2
horas presenta cifras superiores a 200mg/dL, en dos determina- E) ACTIVIDAD DE LA RIBONUCLEASA VIRAL.
ciones. El tercer criterio diagnóstico de DM es glucemia mayor de
200mg/dL en cualquier momento del día y en cualquier situación Respuesta correcta: B
(incluso postprandial), con clínica cardinal inequívoca. Los fármacos antirretrovirales se pueden clasificar por se-
gún su diana en: 1) Inhibidores de la transcriptasa inversa aná-
logos de los nucleósidos (ZIDOVUDINA, didanosina, zalcita-
bina, estavudina, lamivudina, abacavbir); 2) Inhibidores de la
transcriptasa inversa no análogos de los nucleósidos (efavirenz,
delavirdina, nevirapina); 3) Inhibidores de la proteasa (saqui-
navir, ritonavir, indinavir, nelfionavir, amprenavir, lopinavir); 4)
Inhibidores de la transcriptasa inversa análogos de los nucleó-
tidos (tenofovir); 5) Inhibidores de la fusión (efuvirtide). Los
efectos adversos más frecuentes de la zidovudina: mielosupre-
sión, anemia macrocítica, fiebre y miopatía mitocondrial. La
triple terapia actual consiste en 2 inhibidores de la transcriptasa
inversa análogos de los nucleósidos y un inhibidor de la pro-
teasa o efavirenz.
Pregunta 121. Niveles Normales y Patológicos de glucemia.

41
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Pregunta 123. Efecto adversos de los Antirretrovirales. Bibliografía: “Obstetricia” J.González-Merlo. J.R. del Sol . págs. 677-690
Manual CTO: Ginecología y obstetrica 5ª Edición, pág 47-48

������� �������� 125. LAS MANIFESTACIONES CLINICAS DE LA ACALASIA


Zidovudina Mielodepresión, anemia macrocítica, SON SECUNDARIAS A LA PRESENCIA DE:
(AZT ) fiebre, miopatía mitocondrial
A) ALTERACIONES DE LA MOTILIDAD ESOFAGICA
Neuropatía periférica, pancreatitis, DE CARACTER ESPASTICO E INDOORDINADO.
hiperuricemia, PTT.
Didanosina B) PERISTALSIS ESOFAGICA RETROGRADA.
No es mielotóxico (útil si es necesario
(ddI)
asociar a otros fármacos C) ESTENOSIS POR REFLUJO A NIVEL DE LA UNION
mielotóxicos).
ESOFAGOGASTRICA.
����������� �� ��
�������������
Zalcitabina Mielotoxicidad, neuropatía periférica, D) UNA MEMBRANA MUCOSA EN LA UNION ESOFA-
(ddC) pancreatitis
������� �������� GOGASTRICA.
�� �����������
Estavudina
Mielotoxicidad débil, neuropatía, E) RELAJACIÓN INCOMPLETA DEL ESFINTER ESOFA-
elevación de enzimas hepáticas, GICO INFERIOR.
(d4T )
pancreatitis

Lamivudina
Igual que ddC. Es el mejor tolerado
Respuesta correcta: E
(3TC)
La acalasia es un trastorno motor del esófago caracterizado
Abacavir Reacciones de hipersensibilidad por una disfagia para sólidos y líquidos debido a un fallo del
esfínter esofágico inferior para la relajación, de manera que éste
se convierte en una obstrucción funcional del esófago al no rela-
����������� �� Delavirdina Rash cutáneo, anomalías en la
����������� �� jarse con la deglución. El diagnóstico se establece por medio de
función hepática
�� ������������� Nevirapina
la manometría, que demuestra esa relajación incompleta, aun-
������� que pueden ser orientativos los estudios radiológicos con bario
Efavirenz Mareos, sueños vívidos o la prueba de hipersensibilidad al mecolil (aumenta la presión).
Saquinavir
Náuseas. Es el mejor tolerado, pero el Siempre se debe realizar una endoscopia para descartar causas
menos potente de los IP secundarias. El tratamiento más eficaz es la miotomía asociada
Náuseas, dolor abdominal, elevación a técnica antirreflujo, pudiendo usarse también dilatación con
Ritonavir de los niveles de saquinavir. Inhibe el balón, nitratos, antagonistas del calcio y toxina botulínica.
citocromo p450
����������� ��
�������� Nefrolitiasis, hiperbilirrubinemia
Indinavir
indirecta
Nelfinavir Diarrea
Amprenavir Dispepsias, hepatotoxicidad
Lopinavir Diarrea

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


1194-1265
Manual CTO: Infecciosas y microbiología 5ª Edición, pág 40

124. EL TOCOLITICO QUE POR SU ACCIÓN EVITA LA


UNIÓN DE LA ACTINA CON LA MIOSINA ES:
A) EL SULFATO DE MAGNESIO.
B) LA TERBUTALINA.
C) LA NIFEDIPINA.
D) LA INDOMETACINA.
E) LA ORCIPRENALINA.

Respuesta correcta: A
La tocolisis es el conjunto de métodos empleados para fre-
nar o hacer desaparecer la dinámica uterina en un parto pre-
término. El tocolítico de elección hoy día es el atosibán, que
actúa como inhibidor competitivo de la oxitocina impidiendo
su acción contractora. Los β-2 agonistas (ritodrine, terbutalina,
orciprenalina,…) provocan relajación de las fibras musculares
lisas. Los antagonistas del calcio (nifedipino) inhiben la entrada Pregunta 125. Acalasia.
de calcio extracelular y dificultan así la contracción. El SULFATO
Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
DE MAGNESIO actúa como antagonista del calcio, bloqueando 1917-1924
la unión de actina y miosina; deprime los reflejos osteotendi- “Manual CTO: Digestivo y cirugía general” 5ª Edición, pág 5
nosos y el arco respiratorio y produce oliguria, lo que requiere
vigilancia estrecha. En caso de intoxicación aguda el antídoto es 126. UN RECIEN NACIDO DE 3KG DE PESO SE OBTUVO
gluconato cálcico. POR PARTO VAGINAL Y PRESENTO APNEA SECUNDA-

42
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

RIA. SE LE ASPIRAROS SECRECIONES, SE LIBERO LA A) TREPONEMA PALLIDUM.


VIA AEREA Y SE INICIO LA VENTILACIÓN CON BOLSA B) VIRUS DEL HERPES SIMPLE TIPO 2.
Y OXÍGENO AL 100%. SE ENCUENTRA CON CIANOSIS C) CITOMEGALOVIRUS.
Y FRECUENCIA CARDIACA DE 70 POR MINUTO. EN D) TOXOPLASMA GONDII.
ESTE MOMENTO ESTA INDICADO:
E) VIRUS DE LA RUBEOLA.
A) INDICAR LA COMPRESION CARDIACA.
B) ADMINISTRAR CALCIO. Respuesta correcta: C
C) ADMINISTRAR ADRENALINA. CMV es la causa más frecuente de infección congénita: 1-
D) ADMINISTRAR ATROPINA. 2% de los RN están infectados al nacer, teniendo más riesgo
E) ADMINISTRAR BICARBONATO. si la madre es VIH o sufrió la primoinfección en el embarazo.
Lo más frecuente (90%) es que curse de manera asintomática,
Respuesta correcta: A desarrollando secuelas tardías como hipoacusia neurosensorial.
Si es sintomático se manifiesta como CIR, hepatoesplenomega-
Nos encontramos ante un RN que presenta un cuadro de lia, neumonitis, petequias con trombopenia, anemia hemolítica,
hipoxia neonatal y estamos iniciando la reanimación. En primer lesiones purpúricas, coriorretinitis, calcificaciones cerebrales pe-
lugar se debe realizar las medidas generales, despejar la vía aérea riventriculares (en la toxoplasmosis son difusas) y microcefalia. El
y colocarlo bajo un calentador radiante para evitar pérdidas de ca- diagnóstico se establece por el aislamiento del virus en tejidos o
lor. Si el RN sigue en apnea se debe iniciar ventilación inmediata líquidos corporales en la primera semana (más tarde va perdien-
con O2 al 100% con mascarilla y presión positiva. Posteriormente do valor) o la detección de IgM específica (poco sensible). No
se sigue valorando la frecuencia cardiaca: si es mayor de 100, o existe tratamiento eficaz, aunque se está ensayando con ganci-
entre 60-100 y va subiendo, se sigue ventilando hasta que se clovir.
produzcan respiraciones espontáneas; si es menor de 60, o es de
60-100 pero no aumenta, se inicia masaje cardiaco. La adrenalina Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
y el bicarbonato (reanimación química) se reserva si pese a la ven- 1166-1170
tilación y el masaje cardiaco, el niño sigue en bradicardia. “Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, págs 21-24

128. EL ANTIDOTO PARA EL TRATAMIENTO DE LAS IN-


TOXICACIONES POR ORGANOFOSFORADOS EN LOS
PREESCOLARES ES:
A) ADRENALINA.
B) PRALIDOXINA
C) DIFENHIDRAMINA.
D) FLUMAZENIL.
E) FISOSTIGMIA.

Respuesta correcta: B
Esta pregunta es similar a la 103, recordando que la intoxica-
ción por organofosforados se debe tratar en primer lugar evitan-
do el aumento de la absorción ya sea la desintoxicación cutánea
con lavados o gastrointestinal con carbón activado. Posterior-
mente se usarán los antídotos específicos que como dijimos son
la atropina, que frena los efectos muscarínicos, la PRALIDOXI-
NA que reactiva las acetilcolinesterasas, mejorando los efectos
nicotínicos y las benzodiazepinas en casos de convulsiones.
Es importante recordar que la fisostigmina está indicada para
la intoxicación por fármacos anticolinérgicos (atropina, antide-
presivos tricíclicos,…) y el flumazenil para la intoxicación por
benzodiazepinas.
Ver Tabla de la Pregunta 113.

Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


Pregunta 126. Medidas de reanimación neonatal. 2842-2856
“Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, pág 29
Bibliografía: “Pediatría” E. Casado de Frías. A. Nogales Espert 4ª Edición,
págs 83-86 129. EL TUMOR MALIGNO DE LA VEJIGA MÁS FRECUENTE
“Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, págs 5-6
ES EL:
127. UN RECIEN NACIDO DE VEINTE DÍAS DE VIDA PRE- A) ADENOCARCINOMA.
SENTA ICTERICIA, HEPATOESPLENOMEGALIA, LESIO- B) CARCINOMA DE CELULAS TRANSICIONALES.
NES PURPÚRICAS Y MICROCEFALIA. LOS EXAMENES
C) CARCINOMA DE CELULAS PEQUEÑAS.
DE LABORATORIO INFORMAN LA EXISTENCIA DE
LEUCOPENIA, TROMBOCITOPENIA Y HEMATURIA. EL D) CARCINOMA EPIDERMOIDE.
DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES DE ENFERMEDAD E) CARCINOMA ESCAMOSO.
CONGÉNITA CAUSADA POR EL:

43
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Respuesta correcta: B daño crónico a la mucosa (alimentos muy calientes, caústicos,


reflujo gastroesofágico,…), síndrome de Plummer Vinson, tilosis,
El carcinoma vesical es la segunda neoplasia urológica más
enfermedades tiroideas, deficiencias nutritivas y esprúe celíaco.
frecuente, después del adenocarcinoma de próstata. Afecta
El adenocarcinoma es menos frecuente (20%), pero su inciden-
más a varones entre 60-70 años y de raza blanca. La hematuria
cia es creciente. Generalmente aparece sobre la metaplasia in-
es el hallazgo más precoz. El carcinoma transicional es el más
testinal del esófago de Barret (lo que justifica su aparición en
frecuente (90%) y además el de mejor pronóstico. El principal
el tercio inferior), aunque también se ha asociado a alcohol y
factor de riesgo es el tabaco, estando involucrados también las
tabaco.
aminas aromáticas, la ciclosporina, los edulcorantes artificiales,
los acetiladores lentos y el uso crónico de fenotiacinas. El carci-
noma escamoso supone un 8% y se ha relacionado con procesos
irritantes crónicos del epitelio vesical como Schistosoma haema-
tobium, litiasis, infecciones, catéteres,…. Por último el adeno-
carcinoma primario es un tumor raro (menos de 2%) relacionado
con la extrofia vesical y la cistitis glandular.

Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


604-609
Manual CTO: Urología” 5ª Edición, págs 16-18

130. EN LA PIEL LA REGULACIÓN TÉRMICA SE LLEVA A


CABO POR INTERVENCIÓN DE:
A) EL HIPOTALAMO.
B) LA CORTEZA CEREBRAL.
C) EL TALAMO.
D) EL CEREBELO.
E) LA PROTUBERANCIA.

Respuesta correcta: A
El control de la temperatura corporal corresponde al hipo-
tálamo. Tanto las neuronas del hipotálamo anterior preóptico
como las del posterior reciben dos tipos de señales: unas proce-
dentes de los receptores de calor y frío que llega de los nervios
periféricos y otras de la temperatura de la sangre que baña la
región. Estas señales se integran para mantener la temperatura
corporal en torno a 37ºC (hasta 37’2ºC por la mañana y hasta
37’7ºC por las tardes). Se define fiebre como una elevación de
Pregunta 131. Carcinoma Epidermoide de Esófago.
la temperatura corporal que supera la variación diaria y se pro-
duce en combinación con una elevación del punto de ajuste Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
587-598
del hipotálamo. En contraposición, la hipertermia se caracteriza Manual CTO: Digestivo y cirugía general 5ª Edición, pág 14
porque el punto de ajuste del centro termorregulador no cambia
al tiempo que se produce un ascenso incontrolado de la tempe- 132. EL METABOLITO DEL ACETAMINOFEN RESPONSABLE
ratura corporal. DE LOS EFECTOS TÓXICOS DEL MEDICAMENTO ES:
Bibliografía: “Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs A) EL GLUTATION.
120-124 B) EL GLUCURONIDO.
“Manual CTO: Infecciosas y microbiología” 5ª Edición, págs
6-7 C) EL ACIDO FLUFENAMICO.
D) EL FENILETILMALONAMIDA.
131. LA CONDICIÓN QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE E) EL N-ACETIL-P-AMINOFENOL.
ASOCIA A LA PRESENTACIÓN DE ADENOCARCINOMA
DE ESOFAGO ES: Respuesta correcta: E
A) EL TABAQUISMO. El paracetamol, acetaminofén o n-acetil-p-aminofenol es
B) LA ACALASIA un derivado del aminofenol con propiedades antitérmicas y
C) LA EXPOSICIÓN REPETIDA A LA CAPSAICINA. analgésicas, aunque carece de actividad antiinflamatoria. A
D) EL REFLUJO GASTROESOFAGICO dosis terapéuticas el paracetamol es posiblemente uno de los
E) EL ESOFAGO DE BARRETT. fármacos más seguros. La sobredosificación origina un cuadro
tóxico de necrosis hepática, a veces complicada con lesiones
Respuesta correcta: E renales, cardiacas y pancreáticas agudas. Se debe a la actividad
de su metabolito reactivo N-acetil-benzoquineimida, que actúa
El tumor maligno de esófago más frecuente es el carcinoma libremente cuando el glutation hepático se ha consumido en un
epidermoide, generalmente en el tercio medio. Se ha relacio- 70-80%. La dosis única tóxica mínima es 10-15gr, aunque los ni-
nado claramente con el alcohol y el tabaco, asociándose tam- ños parecen menos susceptibles. El pronóstico se relaciona con
bién con nitritos, opiáceos fumados, micotoxinas, situaciones de los niveles plasmáticos en función del momento de la ingestión.

44
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Para neutralizar el efecto se debe administrar N-acetilcisteína A) ES UN POTENTE BLOQUEADOR H2.


preferentemente en las primeras 8 horas, pero puede ser útil en B) PROTEGE EL LECHO DE LA ULCERA.
las primeras 24. C) DISMINUYE LA FASE CEFÁLICA DE LA SECRECIÓN
GÁSTRICA.
Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2842-2856 D) ES UN ANTIACIDO TOLERABLE.
Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, pág 28 E) ESTIMULA EL VACIADO GASTRICO.
133. DESPUÉS DE SU LIBERACIÓN EN LA HENDIDURA SI- Respuesta correcta: B
NÁPTICA, LA ACETILCOLINA SE ELIMINA PRIMOR-
DIALMENTE POR MEDIO DE: En la actualidad se dispone de un amplio arsenal terapéutico
para el tratamiento de la úlcera péptica. Dentro de los protectores
A) LA DIFUSIÓN PASIVA HACIA EL LÍQUIDO CEFALO- de la mucosa nos encontramos el sucralfato y el bismuto. El sucral-
RRAQUIDEO. fato se une tanto a la mucosa normal como a la alterada, protegién-
B) LA PENETRACIÓN DE LA MEMBRANA POSTSINÁP- dola de posibles agresiones. Posee pocos efectos adversos, siendo
TICA POR PINOCITOSIS. el más común el estreñimiento. Posee el inconveniente de reducir
C) EL RETORNO A LA TERMINACIÓN PRESINÁPTICA la absorción de muchos fármacos como las quinolonas o el hierro.
OIE DIFUSIÓN PASIVA. El bismuto sin embargo se une sólo a la mucosa dañada, aunque
D) LA HIDROLISIS ENZIMÁTICA CON CAPTACIÓN también tiene actividad anti Helicobacter pylori. Otros fármacos
PRESINAPTICA DE COLINA. útiles son los antiácidos, los anti H2, los inhibidores de la bomba
E) LA UNION PROLONGADA A LA SUPERFICIE PRESI- de protones (los más potentes) y las prostaglandinas sintéticas. (Ver
NAPTICA. figura en la página siguiente).

Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


Respuesta correcta: D 1924-1942
Manual CTO: Digestivo y cirugía general” 5ª Edición, págs
El proceso de neurotransmisión requiere, para su efectivi- 20-21
dad, una delimitación tanto espacial como temporal. Una vez
liberada al espacio sináptico, al acetilcolina interactúa con sus 135. RADIOLOGICAMENTE, EN LA ESPONDILOLISTESIS SE
receptores para ejercer las acciones específicas de cada órgano ENCUENTRA:
y es degradada inmediatamente. Si bien la acetilcolina puede
hidrolizarse espontáneamente, este proceso es 100 millones de A) DISMINUCIÓN DE LOS ESPACIOS INTERVERTE-
veces más rápido con enzimas colinesterásicas en el espacio in- BRALES.
tersináptico, que la desdoblan en acetato y colina, sustrato que B) SUBLUXACIÓN HACIA ADELANTE DE UN CUERPO
será rápidamente recaptado por el terminal presináptico. Fár- VERTEBRAL.
macos como la neostigmina y fisostigmina, útiles en la miastenia C) PRESENCIA DE OSTEOFITOS.
gravis, actúan inhibiendo las acetilcolinaesterasas y aumentando D) DESCALCIFICACIÓN DE LAS SUPERFICIES ARTI-
la cantidad de acetilcolina disponible en la hendidura sináptica. CULARES.
E) OSTEOLITIS EN LOS CUERPOS VERTEBRALES.

Respuesta correcta: B
La espondilolistesis se define como el desplazamiento anterior
de cuerpo vertebral, los pedículos y las carillas articulares superio-
res, mientras que los elementos posteriores quedan detrás. El des-
lizamiento puede ser asintomático, pero también puede provocar
dolor lumbar, lesiones de las raíces nerviosas o estenosis sintomá-
tica de la columna. Si el deslizamiento es extremo, sobre todo
entre L4 y L5, se puede producir un síndrome de cola de caballo.
La forma más frecuente es la ístmica, que suele afectar a varones
jóvenes en los segmentos L5-S1. El diagnóstico se establece por
radiografía oblicua observándose el borramiento del cuello de “el
perrito de la Chapelle”. Se requiere tratamiento quirúrgico si el
desplazamiento es mayor al 50% o si hay síntomas neurológicos o
progresión. En caso contrario el tratamiento es conservador.

Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


108-120
Manual CTO: Traumatología” 5ª Edición, págs 54-55
Pregunta 133. Unión Neuromuscular.
Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs 136. EL MEDICAMENTO QUE SE DEBE PRESCRIBIR PARA
2773-2779 TRATAR LA HIPERTENSIÓN RENOVASCULAR ES:
Manual CTO: Neurología y neurocirugía” 5ª Edición, pág 53
A) EL ENALAPRIL.
134. EL SUCRALFATO ES ÚTIL PARA EL TRATAMIENTO DE B) EL LOSARTANE.
ENFERMOS CON LA ULCERA PEPTICA DEBIDO A
C) EL ATENOLOL.
QUE:
D) EL PROPRANOLOL.
E) EL CAPTOPRIL.

45
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Respuesta correcta: A Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
2398-2404
Los IECAs son especialmente útiles en la HTA de origen re- Manual CTO: Endocrinología” 5ª Edición, pág 8
novascular, aunque están contraindicados cuando la estenosis
de la arteria renal es bilateral, o en pacientes monorrenos, y 138. LA DETECCIÓN DEL GEN BCR1 ES UN FACTOR DE
además hay que emplearlos con cuidado en pacientes con dete- RIESGO QUE SE RELACIONA CON EL CÁNCER DE:
rioro de la función renal. Son igualmente muy útiles en los casos A) PROSTATA.
de HTA asociada a insuficiencia cardiaca y en los diabéticos.
B) PULMÓN.
Sus efectos adversos más frecuentes son tos y angiedema. Son
teratógenos por lo que no se pueden usar en el embarazo. Entre C) COLON.
las respuestas encontramos dos IECAs: enalapril y captopril, por D) MAMA.
lo que ambas opciones serían válidas. Los ARA-II (losartane) po- E) PANCREAS.
seen un mecanismo de acción parecido a los IECAs con menos
efectos secundarios, reservándose para los casos en los que los Respuesta correcta: D
IECAs no sean bien tolerados. El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en la
Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
mujer, especialmente en países occidentales. Su incidencia es
1617-1637 tan alta que 1 de cada 8 mujeres será diagnosticada de cáncer
Manual CTO: Cardiología” 5ª Edición, págs 73-76 de mama a lo largo de su vida y 1 de cada 30 morirá por esta
causa. Tiene una alta asociación familiar estando relacionado
principalmente con los genes BRCA-1 y BRCA-2, que son res-
ponsables de más de la mitad de los cánceres de mama here-
ditarios. El resto de factores de riesgo son aquellos relacionados
con un hiperestronismo (nuliparidad, no lactancia materna, me-
narquia precoz, menopausia tardía…) o con patología mamaria
previa. El método de screening sigue siendo la mamografía, in-
dicada cada 1-2 años a partir de los 50 y hasta llegar a los 70.
En pacientes de riesgo se recomienda iniciar el screening a los
40 años.

Pregunta 138. Factores de riesgo para cáncer de mama.

• Antecedentes familiares (BRCA-1, BRCA-2) +++


• Patología mamaria previa +++
• Menopausia tardía ++
• Irradiación repetida ++
• Menarquia precoz +
Pregunta 135. Espondilolistesis Istmica. • Nuliparidad +
• Primer embarazo tardío +
• Lactancia corta o artificial +
137. EN LAS PRIMERAS HORAS DE AYUNO POSTOPERA-
• Adiposidad +
TORIO, LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS SE CU- • Status social alto +
BREN POR LA VIA DE LA: • Antecedentes personales de otros cánceres +
A) LIPOLISIS.
B) GLUCOLISIS. Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
579-587
C) GLUCOGENESIS HEPATICA. Manual CTO: Ginecología y obstetrica 5ª Edición, págs 27-30
D) GLUCOGENOLISIS HEPATICA.
E) PROTEOLISIS EN EL MUSCULO ESTRIADO. 139. EL ANTIBIOTICO DE ELECCIÓN PARA TRATAR A UN
PREESCOLAR DE CUATRO AÑOS QUE PRESENTA CE-
Respuesta correcta: D LULITIS PERIORBITARIA ES LA:

La glucosa es un combustible obligado para el cerebro en A) CEFUROXIMA.


condiciones fisiológicas, a diferencia de otros órganos. A su vez B) DICLOXACILINA.
éste no es capaz de sintetizar glucosa y sólo almacena energía C) CLINDAMICINA.
para unos minutos en forma de glucógeno. Por ello en el posto- D) AMOXICILINA.
peratorio, como en otras situaciones de ayuno, requiere un E) CEFATAXIMA.
aporte continuo de glucosa facilitada por el torrente sanguíneo.
Cuando los niveles caen se activan las hormonas contrainsulares Respuesta correcta: E
(catecolaminas, estrógenos, glucagón,…) que mantienen dichos
niveles principalmente por la descomposición del glucógeno La celulitis orbitaria es la inflamación aguda del contenido
hepático. Estos depósitos pueden ser útiles hasta 8-12 horas. A orbitario cuyos síntomas cardinales son limitación de la motili-
medida que el glucógeno disminuye, la glucosa se genera me- dad ocular y malestar general. Además en los niños son la causa
diante la gluconeogénesis, que se produce principalmente en el más frecuente de exoftalmos. Generalmente se debe a una in-
hígado y en el riñón. flamación propagada desde los tejidos circundantes sobre todo
los senos paranasales (84%) y dentro de ellos el etmoidal. Los

46
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

gérmenes más frecuentes son el estafilococo dorado, estrepto- B) COLINÉRGICO.


coco y Haemophilus influenzae. El tratamiento consiste en la C) HISTAMINÉRGICO.
administración de antibióticos por vía general en dosis elevadas, D) NORADRENÉRGICO.
generalmente cloxacilina en combinación con penicilina G. En
E) SEROTONINÉRGICO.
los niños pequeños se emplean CEFALOSPORINAS DE 3ª GE-
NERACIÓN, y en los niños en edad escolar cloxacilina asociada Respuesta correcta: E
con cefuroxima.
La serotonina es secretada por los núcleos del rafe medio del
tronco encéfalo y que se proyectan a muchas áreas del encéfalo,
especialmente astas dorsales de la médula e hipotálamo. Actúa
como inhibidor de la vía del dolor en la médula y sus efectos
en zonas más altas del sistema nerviosos ayudan a regular el
humor o estado afectivo del sujeto, además influyen en la pro-
ducción del sueño. Estos efectos sobre el humor son la base de
la utilización de fármacos como los inhibidores selectivos de la
recaptación de la serotonina (ISRS) de eficacia demostrada en
los trastornos depresivos, al aumentar los niveles de serotonina
en las sinapsis por la disminución de su recaptación. (Ver figura
en la página siguiente).

Bibliografía: Tratado de fisiología médica” Guyton 9ª Edición págs. 617-


619
Manual CTO: Psiquiatría” 5ª Edición, págs 16-17

142. LA VACUNA TRIPLE VIRAL PROTEGE CONTRA:


A) SARAMPIÓN, RUBEOLA Y PAROTIDITIS.
B) VIRUELA, SARAMPIÓN Y RUBEOLA.
C) VARICELA, INFLUENZA Y SARAMPIÓN.
Pregunta 139. Celulitis Preseptal.
D) SARAMPIÓN, VARICELA Y PAROTIDITIS.
Bibliografía: Oftalmología” Gerhard K.Lang 16ª Edición, págs 403-422 E) HEPATITIS A, HEPATITIS B Y RUBEOLA.
Manual CTO: Oftalmología” 5ª Edición, págs 9-10
Respuesta correcta: A
140. LA PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS CONTRACCIONES
UTERINAS ESTÁ INDICADA EN CASOS DE: La vacuna triple vírica protege contra el sarampión, la rubéo-
la y la parotiditis. Es una vacuna muy inmunógena, alcanzándose
A) AMENAZA DE PARTO PRETÉRMINO.
niveles de seroconversión del 98% en la primera dosis y de casi
B) EMBARAZO POSTÉRMINO. el 100% en la segunda. Su indicación es cualquier persona, de
C) INSERCIÓN BAJA DE LA PLACENTA. edad igual o superior a 15 meses, en la que no exista certeza
D) CESAREA INTERATIVA. de ser inmune a los componentes de la misma. Se incluye en el
E) PRODUCTO EN SITUACIÓN TRANSVERSA. calendario vacunal con una primera dosis a los 15 meses y una
segunda dosis de refuerzo a los 4-6 años. Al ser una vacuna de
Respuesta correcta: B virus vivos atenuados no se debe administrar durante el emba-
razo ni inmunodeficiencias severas. Tampoco se puede adminis-
La utilización de la prueba de tolerancia a las contracciones
trar en alérgicos a las proteínas del huevo.
uterinas o prueba de Pose o registro cardiotocográfico estresante
ha quedado limitada a aquellos casos en que la prueba basal no Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
estresante no es reactiva o lo es con deceleraciones. También 799-813
es la prueba indicada en el control de la gestación cronológica- Manual CTO: Medicina preventiva” 5ª Edición, págs 16-17
mente prolongada. Consiste en provocar contracciones uterinas
mediante la administración intravenosa de oxitocina y valorar 143. EL ESTUDIO MÁS SENSIBLE PARA HACER EL DIAGNÓS-
la frecuencia cardiaca fetal. Esta contraindicada en los casos de TICO DE RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS
hemorragia del tercer trimestre (inserción baja de placenta), los ES LA:
antecedentes de cesárea, casos con gran riesgo de prematuri- A) CUANTIFICACIÓN DEL LÍQUIDO AMNIÓTICO
dad y posibles distocias mecánicas. Un resultado positivo (de- POR AULTRASONIDO.
celeraciones en más del 50% de las contracciones) se asocia a B) CRISTALIZACIÓN DEL LÍQUIDO AMNIÓTICO.
resultado perinatal desfavorable y hay que valorar el finalizar la
C) PRUEBA CON PAPEL DE NITRAZINA.
gestación si ésta ya está a término.
D) PRESENCIA DE CÉLULAS NARANJA EN EL LÍQUIDO
Bibliografía: Obstetricia” J.González-Merlo. J.R. del Sol . págs. 176-181 AMNIÓTICO.
Manual CTO: Ginecología y obstetricia” 5ª Edición, págs E) PRUEBA DE LA FLAMA.
36-37

141. ESTADO ANÍMICO, EL DOLOR, LA VIGILIA Y EL SUEÑO Respuesta correcta: A


SE RELACIONAN CON EL SISTEMA CEREBRAL: En la gran mayoría de los casos es la propia paciente la que
A) ADRENÉRGICO. establece el diagnóstico al referir que desde hace un tiempo

47
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

nota la salida de líquido por los genitales. En la exploración, la


inspección muchas veces basta para constatar esto, usándose
a veces como método más fiel el amnioscopio. Sin embargo el
método más sensible viene definido por un índice ecográfico
de PHELAN menor de cinco (resultado de la suma de líquido
amniótico por fuera del bebé en cada uno de los cuatro cua-
drantes). Otras pruebas son el uso de la nitrazina que valora
el pH vaginal (normalmente es de 5.5, pero al contactar con
líquido amniótico, de pH 7, sube), la prueba de cristalización
o de la arborización (de sensibilidad y especificidad mayor que
la anterior) y la presencia de glóbulos de grasa que se ven como
células naranjas.

Bibliografía: Obstetricia” J.González-Merlo. J.R. del Sol, págs. 485-


490.

144. EL DIAGNÓSTICO DE COLANGITIS SE PUEDE APOYAR


EN PRESENCIA DE:
A) ICTERICIA, FIEBRE Y VESÍCULA PALPABLE.
B) ICTERICIA, FIEBRE Y DOLOR EN EL HIPCONDRIO
DERECHO. Pregunta 144. Anatomía de las Vías Biliares.
C) FIEBRE, DOLOR EN EL HIPOCONDRIO DERECHO Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
Y LEUCOCITOSIS. 2070-2082
Manual CTO: Digestivo y cirugía general” 5ª Edición, págs
D) ICTERICIA, VESÍCULA PALPABLE Y LEUCOCITO- 77-79
SIS.
E) FIEBRE, LEUCOCITOSIS Y VESÍCULA PALPABLE. 145. EL MEDICAMENTO DE ELECCIÓN PARA EL TRATA-
MIENTO DE LAS INFECCIONES QUIRÚRGICAS POR
Respuesta correcta: B ESTABILOCOCO RESISTENTE A LA METICILINA Y PRO-
DUCTOR DE PENICILINASA ES:
La presencia de colangitis clínica viene definida por la triada
de Charcot consistente en fiebre, ictericia y dolor en hipocondrio A) LA TEICOPLANINA.
derecho (HCD). Por lo general es secundaria a coledocolitiasis, B EL ÁCIDO CLAVULÁNICO.
pudiendo deberse también a estenosis postquirúrgica y tumores C) EL IMIPENEM.
de la vía y periampulares. El germen más implicado es E.coli. En D) LA CEFTRIAXONA.
la mayoría de los casos se trata con antibióticos y eliminación de
E) LA DICLOXACILINA.
la obstrucción con CPRE, pudiendo ser necesaria una descompre-
sión previa de la vía. A veces, en personas mayores de 70 años, se Respuesta correcta: A
puede agravar a colangitis aguda tóxica, presentando la pentada
de Reynolds, que es la tríada de Charcot más shock y obnubila- Los estafilococos son bacterias implicadas en numerosas in-
ción. Es importante recordar la clínica de otras afecciones de la vía fecciones procedentes en la mayoría de las ocasiones de la con-
biliar: cólico biliar (dolor en HCD), coledocolitiasis (dolor HCD + taminación a partir de la piel. En el ámbito nosocomial además
ictericia) y colecistitis aguda (dolor HCD + fiebre). aparece un importante número de estafilococos resistentes a los

Pregunta 141. Mecanismos de Acción de la Serotonina.

48
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

fármacos habituales, por lo que a la hora de tratar es importante


la clasificación en dos grupos: meticilin sensibles o meticilin re-
sistentes. El tratamiento de elección para los meticilin sensibles
es la cloxacilina, mientras que para los meticilin resistentes son
los glucopéptidos (vancomicina o TEICOPLANINA). Ambos son
fármacos bactericidas que interfieren en la adición de nuevas
subunidades den la pared celular. La teicoplanina es de vida me-
dia mucho más larga y se puede usar tanto intramuscular como
intravenosa. Tienen sinergia bactericida con aminoglucósidos y
rifampicina. Sus efectos adversos más frecuentes son la ototoxici-
dad y nefrotoxicidad.

Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs


911-921
Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, págs 15-16

146. UN MARINERO DE 58 AÑOS PRESENTA DESDE HACE


3 MESES UNA NEOFORMACIÓN NODULAR DE 1 CEN- Pregunta 146. Epitelioma Basocelular.
TÍMETRO DE DIÁMETRO LOCALIZADA EN LA NARIZ. Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
LA LESIÓN ES BRILLANTE Y TIENE BORDES PERLADOS; 557-564
Manual CTO: Dermatología” 5ª Edición, págs 44-45
ADEMÁS, SE OBSERVAN TELANGIESTASIAS. EL DIAG-
NÓSTICO CLÍNICO MÁS PROBABLE ES DE: 147. EL MEDICAMENTO QUE ACTUA INHIBIENDO SELEC-
A) NEVO ATÍPICO DISPLÁSICO. TIVAMENTE A LA CICLOOXIGENASA 2 ES:
B) CARCINOMA ESPINOCELULAR. A) LA TOLMETINA.
C) MELANOMA NODULAR. B) LA INDOMETACINA.
D) NEVO AZUL. C) EL NAPROXENO.
E) CARCINOMA BASOCELULAR. D) EL QUETOPROFENO.
E) LA NABUMETONA.
Respuesta correcta: E
El epitelioma basocelular es el tumor maligno más frecuente Respuesta correcta: E
en la especie humana, casi quintuplicando al cáncer de pulmón. Los principales efectos terapéuticos y muchas de las reaccio-
Deriva de las células basales. La exposición solar crónica constitu- nes adversas de los AINEs pueden explicarse por su efecto inhi-
ye su principal factor etiológico (en este caso marinero), por ello la bidor de las ciclooxigenasas, enzimas que convierten el ácido
mayor parte de los casos aparecen en la cara y a partir de los 40 araquidónico en prostaglandinas, prostaciclinas y tromboxanos.
años, siendo factor de riesgo añadido los fototipos I o II. La clínica Existen dos formas de COX: COX-1 responsable de los efectos fi-
es característica: pápula de aspecto rosado y brillo perlado que siológicos y la COX-2, cuya inhibición se ha relacionado más con
crece progresivamente y puede llegar a ulcerarse en el centro. Las los efectos adversos. Los inhibidores selectivos de la COX-2 son
telangiectasias ramificadas en la superficie de la lesión también rofecoxib y celecoxib. La NABUMETONA es un profármaco de
son muy características de este tumor. El tratamiento de elección naturaleza no ácida que es convertido en su metabolito activo
es la cirugía, pudiendo usarse otras alternativas como terapia foto- ácido 6-metoxi-2-naftilacético que es un potente inhibidor de
dinámica, crioterapia, imiquimod, electroterapia…etc. las ciclooxigenasas, principalmente COX-2. También el meloxi-
cam tiene cierta selectividad COX-2.
Pregunta 146. Epitelioma Basocelular
Bibliografía: Farmacología humana” Jesús Flórez 3ª Edición, págs 355-
y Espinocelular. Diferencias. 387
Manual CTO: Farmacología” 5ª Edición, págs 24-26
� ������� ��� ����� ����� ���
148. LA VACUNA DPAT OFRECE MÁS VENTAJAS QUE LA
Más frecuente Menos frecuente
DTP DEBIDO A QUE:
Sobre piel sana Sobre precancerosis en el 80%
A) PRODUCE MENOS REACCIONES ADVERSAS Y
Nunca en mucosas Mucosas sí
MALYOR INMUNOGENICIDAD.
Polimorfo (células basales) Monomorfo (células espinosas) B) TIENE MENOR COSTO Y PRODUCE MAYOR IN-
• Destruye por contigüidad.
Infiltrante, metastatiza vía MUNOGENICIDAD.
linfática (sobre todo en labio C) REQUIERE UN NÚMERO MENOR DE DOSIS Y
• No metástasis.
inferior, oreja y mucosa genital)
PRODUCE IGUAL INMUNOGENICIDAD.
• Perlado plano cicatricial
(más frecuente), típicas perlas
D) PRODUCE MENOS REACCIONES ADVERSAS E IN-
epiteliales. MUNOGENICIDAD SIMILAR
• Pagetoide (tronco). • "Ca in situ"= se denomina: E) TIENE MAYOR COSTO Y CAUSA SIMILARES REAC-
• Esclerodermiforme • Enfermedad de Bowen si piel.
CIONES ADVERSAS.
(resiste radioterapia). • Eritroplasia de Queyrat si
• Nodular. mucosas.
• Vegetante. Respuesta correcta: D
• Ulcus rodens.
• Terebrante (muy destructivo). Existen dos formas de vacuna para la tos ferina: una con bacilos

49
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

completos inactivados de pared entera (DTP) y otra acelular (DTPa), B) LA INLAMACIÓN, LA INVASIÓN BACTERIANA Y LA
estando ambas combinadas con el toxoide tetánico y diftérico en CITOTOXICIDAD.
lo que se conoce como vacuna triple bacteriana. Pese a esto hoy C) EL EFECTO OSMÓTICO, LA HIPERSECRECIÓN Y
se recomienda el uso exclusivo de vacunas acelulares en todas las LA HIPERMOTILIDAD.
dosis del calendario vacunal por su menor reactogenicidad y mejor D) LA LESIÓN DE LA MUCOSA, LA INVASIÓN BACTE-
aceptación, con inmunogenicidad similar. Actualmente la vacuna RIANA Y EL EFECTO SECRETOR.
DTPa se administra en 5 dosis: 2, 4, 6, 18 meses y la quinta a los
E) LA DISMINUCIÓN DE LA ABSORCIÓN, EL EFECTO
4-6 años. Posteriormente se recomienda una dosis de recuerdo dT
OSMÓTICO Y LA CITOTOXICIDAD.
o dTpa en adultos cada 10 años. Ver Tabla de la Pregunta 12.

Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs Respuesta correcta: C
799-813
Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, pág 58
La diarrea del lactante puede estar producida por cuatro me-
canismos fundamentales:1) Osmótico, cuando la presión intralu-
149. LA CORRECCIÓN ÓPTICA DE LA HIPERMETROPÍA SE minal osmótica es mayor que la del plasma debido a sustancias
HACE POR MEDIO DE LENTES: osmóticamente activas en el lumen que se absorben mal y que
ocasionan un retardo de absorción del agua y electrolitos. 2) Se-
A) POSITIVOS. cretor, con presiones osmóticas similares a la del plasma pero con
B) PLANOS. aumento de la presión hidrostática con secreción activa de iones
C) NEGATIVOS. de la mucosa o disminución de la absorción a nivel del borde en
D) CILINDRICOS. cepillo. 3) Secundario a la alteración de un ión específico, debi-
E) CURVOS. do a una mala absorción selectiva de sodio, potasio o cloro, con
errores innatos a nivel de transporte transcelular de la mucosa. 4)
Respuesta correcta: A Secundario a la alteración de la motilidad intestinal con un tiempo
acortado para la digestión normal de los alimentos.
La miopía se produce por una desproporción entre el poder de
refracción y la longitud axial del ojo, por lo que los rayos que inci- Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
den paralelos forman su foco delante de la retina, es decir, el ojo 254-264
Manual CTO: Pediatría” 5ª Edición, págs 41-42
miope es “demasiado convergente”. Esto se traduce en una muy
buena visión de cerca, pero una mala visión de lejos. La corrección 151. EN UN RECIÉN NACIDO POSTÉRMINO, CON ANTE-
del defecto se lleva a cabo con lentes DIVERGENTES, negativas o CEDENTE DE SUFRIMIENTO FETAL Y QUE PRESENTA
cóncavas. Por el contrario el ojo hipermétrope genera el foco en INSUFICIENCIA RESPIRATORIA GRAVE, EL DIAGNÓS-
un punto posterior a la retina, por lo que es “insuficientemente
TICO MÁS PROBABLE ES:
convergente” y su corrección se debe hacer con lentes convergen-
tes, positivas o convexas. Por último el astigmatismo posee varios A) NEUMOTORAX ESPONTANEO.
puntos focales por diferencia del poder de refracción entre sus me- B) ANEURISMA INTRAUTERINO.
ridianos; su corrección se hace con lentes cilíndricas. C) SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA.
D) HEMORRAGIA PULMONAR.
E) SÍNDROME DE ASPIRACIÓN DE LÍQUIDO AM-
NIÓTICO MECONIAL.

Respuesta correcta: E
Se trata de un recién nacido postérmino con antecedente de
sufrimiento fetal, hecho que favorece el peristaltismo intestinal y
la liberación intraútero de meconio. El meconio se mezcla con
el líquido amniótico y pasa a los pulmones obstruyendo las vías
aéreas de menor calibre. Esto se traduce en una insuficiencia res-
piratoria grave que se presenta en las primeras horas de vida del
recién nacido.

Pregunta 149. Ametropías.


Bibliografía: Principios de Medicina Interna” Harrison 16ª Edición, págs
185-201
Manual CTO: Oftalmología” 5ª Edición, págs 6-7

150. LOS MECANISMOS PRIMARIOS DE PRODUCCIÓN DE


LA DIARREA EN LACTANTES SON:
A) EL EFECTO OSMÓTICO, LA HIPERMOTILIDAD Y
LA CITOTOXICIDAD.
Pregunta 151. Síndrome de Aspiración Meconial. Radiología.

50
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Nelson 17ª Edición. “Tratado de Pediatría”. Págs. 573-588. Respuesta correcta: D
Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 10.
El liquen plano es una enfermedad eritematodescamativa
152. EL MEDICAMENTO MÁS ÚTIL PARA TRATAR LA PROC- muy pruriginosa que puede afectar a piel y mucosas. Una de sus
TITIS GONOCÓCICA ES LA: formas clínicas es el liquen escleroso o atrófico, muy frecuen-
te en mujeres postmenopáusicas, que deja la piel de la vulva
A) CEFTAZIDIMA.
apergaminada y brillante con lesiones secundarias a rascado,
B) ESPECTINOMICINA. equímosis y edema. El tratamiento es a base de corticoides tó-
C) TETRACICLINA. picos para control del prurito. Tiene riesgo de malignización a
D) PENICILINA PROCAÍNICA. carcinoma vulvar y requiere múltiples biopsias para excluirlo. La
E) ERITROMICINA. neoplasia vulvar suele ser unifocal.

Respuesta correcta: B Bibliografía: Usandizaga – De la Fuente. Volumen II: Ginecología. Págs.


311-325
Aunque el tratamiento de elección de la infección gono- Manual CTO Dermatología 5ª Edición. Pág. 21.
cócica es la ceftriaxona, la espectinomicina es un tratamiento
155. LA INCOORDINACIÓN DE LOS MÚSCULOS CRICOFA-
alternativo, junto al ciprofloxacino y la azitromicina. La especti-
RÍNGEOS FAVORECE LA:
nomicina es usada en caso de alergia a β-lactámicos y en el caso
de cepas resistentes, puesto que la resistencia a este fármaco no A) HIPERTONICIDAD DEL ESFÍNTER ESOFÁGICO IN-
se suele asociar a resistencia a otros antibióticos. Las tetracicli- FERIOR.
nas (doxiciclina) se usan simultáneamente, pero para cubrir una B) PRESENTACIÓN DEL ESPASMO ESÓFAGICO DIFU-
posible infección concomitante por Chlamidia, no como trata- SO.
miento contra el gonococo.
C) FORMACIÓN DE UN DIVERTÍCULO EPIFRÉNICO.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 955-962 D) FORMACIÓN DE UN DIVERTÍCULO FARINGOESÓ-
Manual CTO Infecciosas y Microbiología 5ª Edición. Pág. 25. FAGICO.
E) FORMACIÓN DE UN DIVERTÍCULO PARABRON-
153. EL PRINCIPAL AGENTE PRODUCTOR DE VAGINOSIS QUIAL.
BACTERIANA ES:
A) UREAPLASMA UREALITICUM. Respuesta correcta: D
B) GARDNERELLA VAGINALIS. El divertículo faringoesofágico, o de Zenker, es el más fre-
C) BACTEROIDES FRAGILIS. cuente y en la mitad de los casos se presenta en mayores de 70
D) MOBILUNCUS SP. años. Es un divertículo por pulsión que se localiza en la unión
E) PEPTOSTREPTOCOCCUS SP. faringoesofágica a nivel del triángulo de Laimer, situado entre el
constrictor de la faringe y el cricofaríngeo en su zona posterior.
Respuesta correcta: B Se asocia a trastorno motor cricofaríngeo. Además, si su tamaño
es grande, puede producir obstrucción extrínseca de la luz.
El líquido vaginal de las mujeres con vaginosis bacteriana se
caracteriza por una prevalencia y concentración notablemente
aumentada de G. vaginalis. Mycoplasma hominis y varias bacte-
rias anaerobias (por ejemplo. Especies de Mobiluncus, especies
de Prevotella y algunas especies de Peptostreptococus) son pa-
tógenos que también se encuentran, pero en menor cuantía. No
obstante, la predominante, y causante de la sintomatología en su
mayor parte, es la G. vaginalis

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 855-868.


Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición. Pág.13.

154. UNA MUJER DE 72 AÑOS, POSMENOPAUSICA DESDE


HACE 20, SE QUEJA DE IRRITACIÓN Y ARDOR VAGINAL
Y VULVAR ASOCIADOS A UN ESCURRIMIENTO GENI-
TAL ANORMAL. HA PROBADO VARIOS TRATAMIENTOS
CON FÁRMACOS DE VENTA LIBRE, INCLUSO DUCHAS
VAGINALES COMERCIALES Y AGENTES ANTIMICÓTI-
COS, SIN PERCIBIR MEJORÍA. DURANTE LA EXPLORA-
CIÓN FÍSICA SE OBSERVAN AREAS ESCORIADAS EN LA
VULVA; LA VAGINA ESTÁ CON AREAS DE ULCERACIÓN.
EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS PROBABLE ES:
Pregunta 154. Divertículo de zenker.
A) VAGINITIS ATRÓFICA. Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs.1917-1924.
B) VULVOVAGINITIS MONILIAR. Manual CTO Digestivo y Cirugía general 5ª Edición. Pág. 11.
C) VULVOVAGINITIS BACTERIANA.
156. UNA MUJER DE 27 AÑOS CONSULTA AL MEDICO
D) LIQUEN PLANO VULVAR. POR PRESENTAR DESDE HACE TRES SEMANAS DIS-
E) NEOPLASIA VULVAR. NEA PROGRESIVA HASTA LLEGAR A LA DE MEDIANOS

51
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

ESFUERZOS. EN LA ÚLTIMA SEMANA SE AGREGO de aire. En condiciones normales, el pulmón contiene aire en su
DOLOR TORÁCICO EXACERBADO POR LA RESPIRA- interior gracias a la existencia de una presión positiva en su in-
CIÓN Y DOLOR ARTICULAR EN EL CODO DERECHO terior, en el espacio aéreo, y una presión negativa externa, en el
Y LA RODILLA IZQUIERDA. LA BIOMETRÍA HEMÁTICA espacio pleural. La presión transpulmonar es la diferencia entre
MOSTRO ANEMIA MICROCÍTICA Y 1,500 LEUCOCI- ambas presiones.
TOS TOTALES. EN EL PADECIMIENTO DE ESTA PACIEN-
TE, LA LESIÓN BÁSICA HA SIDO CAUSADA POR:
A) HIPERSENSIBILIDAD MEDIDA POR LINFOCITOS T.
B) DEPÓSITO DE COMPLEJOS INMUNES.
C) UNA REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO I.
D) UNA REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO II.
E) LA PRESENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA LA TO-
POISOMERASA.

Respuesta correcta: B
Este caso clínico trata de una mujer joven con una enferme-
dad intersticial pulmonar, pleuritis y artralgias junto con anemia
de trastornos crónicos y leucopenia. Esta clínica orienta a un
lupus eritematoso sistémico (LES) incipiente aunque no reúne
criterios suficientes para su diagnóstico. La patogenia del LES
se basa en el depósito tisular de inmunocomplejos que activan
el complemento y también por autoanticuerpos, es decir, una
hipersensibilidad tipo II, a través de su unión directa a las mem-
branas celulares (eritrocitos, plaquetas) dando lugar a que estas
células sean fagocitadas y destruidas.

Pregunta 157. Curvas de Presión-Volumen.


Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1656-1663.
Manual CTO Neumología 5ª Edición. Pág. 6.

158. EL COMPUESTO QUE 6TIENE MEJOR ACTIVIDAD QUE-


RATOLÍTICA EN LOS PACIENTES CON ACNÉ ES EL:
A) PERÓXIDO DE BENZOILO.
Pregunta 156. Patogenia del LES.
B) ÁCIDO SALICÍLICO.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2158-2166. C) ÁCIDO GAMOLÉNICO.
Manual CTO Reumatología 5ª Edición. Pág. 24
D) ÁCIDO GLICÓLICO.
157. EN CONDICIONES NORMALES LA DISTENSIBILIDAD E) SULFATO DE COBRE.
PULMONAR DEPENDE DE:
Respuesta correcta: A
A) LA RAPIDEZ CON QUE INFRESA EL AIRE.
B) LA PRESIÓN INTRAPLEURAL. Tanto el peróxido de benzoilo como el ácido salicílico son
buenos queratolíticos, junto con el ácido retinoico. No obstante,
C) LA PRESIÓN ATMOSFÉRICA.
el peróxido de benzoilo se emplea más que el ácido salicílico en
D) EL VOLUMEN PULMONAR.
el acné por sus propiedades antibacterianas, ya que en el acné
E) EL VOLUMEN CORRIENTE. existen alteraciones en la microflora bacteriana, con incremento
en la cantidad de Propionibacterium acnes, que metaboliza los
Respuesta correcta: B lípidos produciendo mediadores inflamatorios que agravan el
Se denomina “compliance” o distensibilidad pulmonar al cuadro clínico.
cambio de volumen en relación con el cambio de presión de tal
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 324-333
forma que a menor distensibilidad mayor resistencia a la entrada Manual CTO Dermatología. Pág. 28.

52
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

159. UNA MUJER DE 19 AÑOS, CON MENARCA A LOS 12 C) INMADUREZ DE LOS MÚSCULOS INSPIRATORIOS.
Y RITMO MENSTRUAL DE 45 X 4, TIENE VIDA SEXUAL D) ANORMALIDAD DEL SURFACTANTE PULMONAR.
ACTIVA DESDE LOS 17 AÑOS CON FRECUENCIA DE 4 E) FALLA DEL VENTRÍCULO IZQUIERDO.
VECES POR SEMANA. A LA EXPLORACIÓN SE ENCUEN-
TRA ACNÉ INTENSO EN LA FRENTE, LAS MEJILLAS Y EL Respuesta correcta: D
MENTÓN. ACUDE A LA CONSULTA PORQUE DESEA
ADOPTAR UN TRATAMIENTO ANTICONCEPTIVO POR El surfactante pulmonar es un agente tensioactivo produci-
VÍA ORAL. LO MÁS ADECUADO ES PRESCRIBIRLE UN do por los neumocitos tipo 2 que evita el colapso de los alveo-
ANTICONCEPTIVO CON ESTRÓGENO COMBINADO Y: los durante la espiración. Este surfactante alcanza la madurez
pulmonar hacia la 35 semana de gestación. La enfermedad de
A) DESOGESTREL. membrana hialina o síndrome de dificultad respiratoria del re-
B) NORGESTIMATO. cién nacido tipo 1 se debe a la ausencia o déficit de esta sustan-
C) GESTODENO. cia lo que determina una insuficiencia respiratoria por tendencia
D) CIPROTERONA. al colapso pulmonar.
E) LEVONORGESTREL.

Respuesta correcta: D
Los antiandrógenos, cuyo prototipo es el acetato de cipro-
terona, en combinación con estrógenos son de utilidad en el
tratamiento del acné moderado-severo en mujeres, aún sin al-
teraciones hormonales evidentes. Recordemos que en la etio-
patogenia del acné juega un papel importante el aumento de
producción de sebo por estímulo androgénico. Este caso clínico
nos revela una mujer joven con signos clínicos de hiperandro-
genismo, por lo que se vería muy beneficiada de un tratamiento
antiandrogénico.

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 311-314.


Manual CTO Dermatología. Pág. 28.

160. LA SECUENCIA ADECUADA DE LOS PASOS PARA REA-


LIZAR LA REANIMACIÓN NEONATAL ES:
A) ASPIRAR, SECAR, REALIZAR LA VALORACIÓN DE
APGAR Y RETIRAR EL PAÑO HUMEDO.
B) ASPIRAR, SECAR, RETIRAR EL PAÑO HUMEDO Y
Pregunta 161. Déficit de surfactante.
VALORAR EL ESFUERZO RESPIRATORIO.
C) SECAR. ASPIRAR, REALIZAR LA VALORACIÓN DE
APGAR Y RETIRAR EL PAÑO HUMEDO.
D) REALIZAR LA VALORACIÓN DE APGAR, ASPIRAR,
SECAR Y RETIRAR EL PAÑO HÚMEDO.
E) ASPIRAR, SECAR, RETIRAR EL PAÑO HÚMEDO Y
REALIZAR LA VALORACIÓN DE APGAR.

Respuesta correcta: C
Durante la reanimación neonatal, primero se seca bajo una
fuente de calor radiante al recién nacido para estimularlo usan-
do toallas húmedas precalentadas con objeto de evitar las pérdi-
das de calor. A continuación, si se objetiva esfuerzo respiratorio
pero sin ventilación efectiva, se procede al aspirado de la vía
aérea para descartar obstrucciones. Luego se realizará la valora-
ción de Apgar y si todo es correcto, ya por último, se sustituirán
las toallas húmedas por otras secas. Pregunta 161. Enfermedad de membrana hialina.
Ver figura de la pregunta 126.
Bibliografía: Nelson 17ª Edición. “Tratado de Pediatría”. Págs. 573-588.
Bibliografía: Nelson 17ª Edición “Tratado en Pediatría”. Págs. 569-573. Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 9.
Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 6.
162. UNA MUJER DE 28 AÑOS REFIERE QUE SU PADECI-
161. EL DEFECTO PRIMARIO RESPONSABLE DEL SÍNDRO- MIENTO ACTUAL SE INICIO HACE TRES MESES CON
ME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA EN EL RECIÉN NA- DIFICULTAD PARA LA EVACUACIÓN Y QUE A PARTIR
CIDO ES LA: DE ENTONCES HA PRESENTADO DOLOR ANAL INTEN-
SO ACOMPAÑADO DE SALIDA DE SANGRE FRESCA EN
A) RESISTENCIA ELEVADA DE LAS VÍAS AEREAS. CANTIDAD MÍNIMA. EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS
B) HIPOVENTILACIÓN. PROBABLE ES:

53
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) HEMORROIDE INTERNA. C) HIDROLIZADA.


B) FÍSTULA ANAL. D) MODIFICADA EN PROTEÍNAS.
C) ABSCESO SUBMUCOSO. E) ELEMENTAL.
D) FISURA ANAL.
E) HEMORROIDE EXTERNA. Respuesta correcta: C
La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) es la
Respuesta correcta: D causa más frecuente de alergia alimentaria en lactantes. Su tra-
Las fisuras anales son erosiones superficiales del conducto tamiento de elección se basa en el uso de fórmulas con hidro-
anal que se manifiestan como intenso dolor anal de comienzo lizado de proteínas lácteas. Las fórmulas con proteínas de soja
súbito tras un episodio de estreñimiento. Los pacientes lo defi- son otra opción, pero menos recomendable puesto que se ha
nen “como si le cortaran”. Es habitual que tras la deposición el observado que el 30% de los niños con APLV son también alér-
papel higiénico que usan para limpiarse aparezca impregnado gicos a la soja.
de una pequeña cuantía de sangre roja fresca. A la exploración
Bibliografía: Nelson 17ª “Tratado de Pediatría”. Págs. 1255-1257.
se apreciará un esfínter anal hipertónico.
Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 41.
Bibliografía: Harrison 16ªEdición. Tomo II. Págs. 1978-1987.
Manual CTO Digestivo y Cirugía General 5ª Edición. Pág. 52. 166. EN EL ESTADIO I DE LA INTOXICACIÓN POR ÁCIDO
ACETILSALICÍLICO SE PRESENTA:
163. UN LACTANTE DE 8 MESES INICIO SU PADECIMIENTO
A) PARÁLISIS MUSCULAR PROGRESIVA QUE AFECTA
HACE 5 DÍAS CON RINORREA HIALINA, TOS SECA EN
LOS MÚSCULOS RESPIRATORIOS.
ACCESOS, SIN FIEBRE. DE MANERA SÚBITA PRESEN-
TO CIANOSIS LEVE Y EN LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE B) HIPERVENTILACIÓN, DISMINUCIÓN DE CO2 Y
ENCUENTRA POLIPNEA, SIBILANCIAS Y ESTERTORES LIBERACIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO TISULAR.
FINOS. EL DIANÓSTICO MÁS PROBABLE ES: C) HIPOTERMIA, RIGIDEZ MUSCULAR Y TEMBLOR
EN REPOSO.
A) CURPO EXTRAÑO EN LA VÍA AEREA. D) AUMENTO DE LA DHESIVIDAD PLAQUETARIA
B) BRONQUIOLITIS. CON RIESGO DE TROMBOEMBOLIA.
C) HIPERREACTIVIDAD BRONQUIAL. E) HPOTERMIA INTENSA, AUMENTO DE CO2 Y AS-
D) BRONCONEUMONÍA. TERISIS.
E) NEUMOTÓRAX.
Respuesta correcta: B
Respuesta correcta: B
En la intoxicación por salicilatos se produce inicialmente
Este es un caso clínico típico de bronquiolitis aguda del lac- una hiperventilación para eliminar CO2, y consecuentemente
tante. Su etiología principal es el Virus Respiratorio Sincitial. Co- H+, para compensar la presencia en el organismo del nuevo
mienza con síntomas de infección respiratoria leve afebril que ácido, produciéndose una alcalosis respiratoria. A medida que
evoluciona a una insuficiencia respiratoria que a la exploración aumenta la gravedad, aparece acidosis metabólica con aumento
se traduce en la presencia de taquipnea, sibilancias, estertores del intervalo aniónico debido a liberación de ácido láctico tisu-
finos y ocasional cianosis. lar por acumulación de los productos ácidos del metabolismo
intermediario. Al final la evaluación metabólica es de acidosis
Bibliografía: Nelson 17ª Edición “Tratado de Pediatría”. Págs. 1414-1417. metabólica con alcalosis o acidosis respiratoria (ésta última de-
Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 32. bida a insuficiencia respiratoria por fatiga tras la inicial hiperven-
tilación).
164. ENTRE LOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES SE ENCUEN-
TRAN:
A) EL TRIPTOFANO, LA TIROSINA Y EL GLUTAMATO.
B) LA PROLINA, LA CISTINA Y EL ASPARTATO.
C) EL GLUTAMATO, EL ASPARTATO Y LA PROLINA.
D) LA LEUCINA, LA ISOLEUCINA Y LA LISINA.
E) LA LISINA, LA VALINA Y EL ASPARTATO.

Respuesta correcta: D
Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina/cistina, fenilalanina/tirosina, treonina,
triptófano y valina.

Bibliografía: Harrison 16ª Edición Tomo I. Págs. 447-452.

165. LA FÓRMULA DE ELECCIÓN PARA EL TRATAMIENTO


DE LOS LACTANTES QUE PRESENTAN ALERGIA A LAS
PROTEÍNAS DE LA LECHE DE VACA ES LA:
Pregunta 166. Acidosis Metabólica.
A) DESLACTOSADA. Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2842-2856.
B) DE SOYA. Manual CTO Farmacología 5ª Edición. Pág. 28.

54
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

167. LA PRUEBA QUE TIENE MAYOR ESPECIFICIDAD PARA 169. AL ABANDONAR EL TORRENTE CIRCULATORIO, LOS
DETERMINAR LA PRESENCIA DE LESIÓN CELULAR POR MONOCITOS:
HEPATITIS VIRAL AGUDA EN LOS EESCOLARES ES LA
A) SE TRANSFORMAN EN CÉLULAS PLASMÁTICAS.
DETERMINACIÓN:
B) SE CONVIERTEN EN MACRÓFAGOS TISULARES.
A) DESHIDROGENASA LÁCTICA. C) INHIBEN EL MECANISMO RETROALIMENTADOR
B) ALANINO-AMINOTRANSFERASA. DE LA MÉDULA.
C) GAMMA-GLUTAMIL-TRANSPEPTIDASA. D) SE TRANSFORMAN EN CÉLULAS PRESENTADORAS
D) FOSFATASA ALCALINA. DE ALERGENOS.
E) ASPARTATO-AMINO-TRASFERASA.
Respuesta correcta: B
Respuesta correcta: B Los monocitos presentes en la sangre en presencia de in-
Las aminotransferasas (transaminasas) son la aminotransferasa flamación aguda sufren un proceso secuencial favorecido por
de aspartato (AST ó GOT) y la aminotransferasa de alanina (ALT moléculas de adhesión. Este proceso consta de las fases: mar-
ó GPT). Estas dos enzimas, presentes en condiciones normales ginación, rodamiento, adhesión, transmigración endotelial por
a baja concentración en el suero, son liberadas en alta cantidad diapédesis y migración en los tejidos intersticiales convertidos
a la sangre en caso de citolisis hepática. Sin embargo, la AST es en macrófagos tisulares hacia un estímulo quimiotáctico proce-
menos específica de hígado ya que también se encuentra en las dente del foco de inflamación.
células de corazón, músculo esquelético, riñón o cerebro.
Bibliografía: Robbins 6ª Edición. Págs. 53-95.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1998-2001. Manual CTO Anatomía Patológica. Pág. 6.
Manual CTO Digestivo y Cirugía General 5ª Edición. Pág. 53.
170. SI UNA PACIENTE PADECE HIPOGONADISMO HIPO-
168. EL CÁNCER QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE ASO- GONADOTRÓPICO DE ORIGEN HIPOTALÁMICO Y
CIA CON UN ALTO CONSUMO DE GRASAS ES DE: DESEA EMPARAZARSE, ESTA INDICADO UTILIZAR:

A) PÁNCREAS. A) CLOMÍFENO.
B) HÍGADO. B) GOSERELINA.
C) ESTÓMAGO. C) BROMOCRÍPTINA.
D) COLON. D) MENOTROPINAS.
E) VESÍCULA BILIAR. E) ESTRADIOL.

Respuesta correcta: D Respuesta correcta: D


El consumo de grasas saturadas de origen animal en exceso Cuando la infertilidad es por deficiencia de las hormonas hi-
se ha puesto en relación con el cáncer de colon, mientras que el potálamo-hipofisarias (FSH y LH) la falta de sincronía entre ellas,
consumo de alimentos ahumados es el relacionado con el cán- una opción de tratamiento es la inducción de la ovulación me-
cer gástrico. En el resto de las opciones no se ha visto tal relación diante la administración de gonadotropinas. Las menotropinas
de manera estadísticamente significativa, o por lo menos con son las gonadotropinas obtenidas de la orina de mujeres posme-
una asociación menor que en el caso el cáncer de colon. nopáusicas. Actualmente, gracias a la tecnología recombinante,
son de elección la FSH subcutánea recombinante y la HCG (que
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 587-598. imita los efectos de la LH). El clomifeno no tiene utilidad en este
Manual CTO Digestivo y Cirugía General 5ª Edición. Pág. 49. caso puesto que su mecanismo de acción se basa en su efecto

Pregunta 170. Diagnóstico y tratamiento del Hipopituitarismo.

������� ��������������� ������� ������� ����������� �����������

1. Hipoglucemia insulínica (la de mayor


IGF-1 (puede tener falsos negativos en el utilidad) para GH. 1. Niños: déficit aislado o combinado.
��
diagnóstico de déficit de GH) 2. Otras: arginina, ornitina, clonidina, 2. Adultos: déficit GH con hipopituitarismo.
GHRH, hexarelin).

1. Hipoglucemia insulínica (la de mayor


Cortisol basal <3,5 es diagnóstico, Hidrocortisona oral o IV en caso de crisis.
���� utilidad) para cortisol.
>18 mg/dL excluye. Primer déficit a sustituir.
2. Test de ACTH con 1 µg para cortisol.
Prolactina basal (a veces no excluye el déficit). Estimulación con TRH o No se sustituye.
���
Si alta indica lesión en hipotálamo o tallo. metoclopramida para excluir el déficit. Lactancia artificial.
Test de TRH (en desuso porque no
TSH y T4L basales (un 30% de pacientes con Levotiroxina oral después de corticoides
��� discrimina bien entre lesión
TSH basal normal) si déficit de ACTH.
hipotalámica de hipofisaria)

1. Esteroides gonadales si no deseo de


• Testosterona varones. fertilidad.
1. Test de estimulación con GnRH.
������ • Menstruación mujeres. 2. Estimulación con clomifeno.
2. LH y FSH si deseo de fertilidad.
• LH y FSH basales si las anteriores alteradas. 3. GnRH en bomba con pulsos en
algunos casos.

55
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

antiestrogénico que aumenta la secreción de gonadotropinas rante 24 horas, siendo esta técnica la prueba más sensible y es-
endógenas, comprometida en este caso. pecífica para diagnosticar la enfermedad por reflujo.

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 314-319. Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1907-1917.
Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición. Página 11. Manual CTO Digestivo y Cirugía General 5ª Edición. Pág. 7.

171. EN LA ETAPA INICIAL DE LA OBSTRUCCIÓN URINARIA 173. UNA NULIPARA DE 22 AÑOS, QUE FUMA DESDE LOS
BAJA EN EL HOMBRE SE PRODUCE: 17 E INGIERE UNA TAZA DE CAFE AL DÍA, SE QUEJA
DE IRRITABILIDAD, HIPERSENSIBILIDAD MAMARIA,
A) DISMINUCIÓN DE LA RESISTENCIA URETRAL.
PLENITUD Y CEFALEA UNA SEMANA ANTES DE LA
B) HIPOTROFIA DEL TRIGONO VESICAL. MENSTRUACIÓN. LOS SÍNTOMAS DESAPARECEN AL
C) DISMINUCIÓN DE LA PRESIÓN INTRAVESICAL. INICIAR EL SANGRADO. EL PRIMER PASO IMPORTAN-
D) SUFICIENCIA DE LA UNIÓN URETERO-VESICAL. TE PARA DEFINIR EL TRATAMIENTO MÁS ADECUADO
E) HIPERTROFIA DE LA MUSCULATURA VESICAL. PARA ESTA PACIENTE CONSISTE EN INDICARLE LA:
A) ELABORACIÓN DE UN DIARIO DE SÍNTOMAS.
Respuesta correcta: E
B) REDUCCIÓN DE LA INGESTA DE CAFEÍNA.
C) PRÁCTICA DE EJERCICIO CORPORAL.
D) REDUCCIÓN DE LA INGESTA DE SAL.
E) ELIMINACIÓN DEL USO DE NICOTINA.

Respuesta correcta: A
Esta es la clínica típica del síndrome premenstrual que pare-
ce ser debido a a cambios en los niveles de esteroides gonadales.
El primer paso de tratamiento incluye ciertas medidas higiénicas
generales: práctica de ejercicio corporal, abandono del hábito
tabáquico y hacer una dieta rica en carbohidratos y pobre en
grasas, con restricción de la ingestión de sal, cafeína y alcohol,
por lo que tanto las respuestas b, c, d y e podrían ser útiles para
el tratamiento del síndrome. No obstante lo que nos pregun-
tan es el primer paso importante para definir el tratamiento más
adecuado. La elaboración de un diario de síntomas es el primer
paso útil para establecer el diagnóstico si se sospecha el padeci-
miento de esta patología.

Bibliografía: Usandizaga – De la Fuente. Volumen II: Ginecología. Págs.


114-116.

174. EL MEDICAMENTO DE ELECCIÓN PARA TRATAR LAS


Pregunta 171. Estructuras vesicales. CRISIS DE AUSENCIA EN LOS ESCOLARES ES:
Una obstrucción urinaria por debajo de la vejiga no representa A) LA CARBAMACEPINA.
una excusa para que el organismo deje de eliminar la orina, por lo B) EL FENOBARBITAL.
que en la etapa inicial la vejiga “hará más fuerza” (mayor actividad C) LA DIFENILHIDANTOÍNA.
contráctil del detrusor con hipertrofia consecuente) para vencer la D) EL VALPROATO DE MAGNESIO.
obstrucción urinaria. Esta compensación hará que la clínica sea mí-
E) EL DIAZEPAM.
nima o ausente, hasta que finalmente fracase en su empeño por
elongación de sus fibras y se favorezca una retención urinaria.
Respuesta correcta: D
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1897-1901. Aunque la etosuximida sigue siendo el antiepiléptico de
Manual CTO Urología 5ª Edición. Pág. 12.
elección para el tratamiento de la crisis de ausencia no compli-
cada, el valproato de magnesio constituye una alternativa eficaz
172. EL ESTUDIO DE MAYOR ESPECIFICIDAD Y SENSIBI-
a la misma y en general es el de elección en cualquier síndrome
LIDAD PARA HACER EL DIAGNÓSTICO DE REFLUJO
epiléptico generalizado con mezcla de tipos de convulsiones.
GASTROESOFÁGICO ES LA:
Añadir: Tabla 10 “Fármacos antiepilépticos y tratamiento de
A) ENDOSCOPIA. elección” (Manual CTO Farmacología, pp. 23)
B) MANOMETRÍA.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2592-2609.
C) MEDICIÓN DEL PH. Manual CTO Neurología y Neurocirugía 5ª Edición. Pág. 39.
D) SERIE ESOFAGO-GASTRODUODENAL.
E) FUOROSCOPIA CON BARIO. 175A. UN AGENTE SINTÉTICO CAPAZ DE PRODUCIR CIS-
TITIS HEMORRÁGICA ES:
Respuesta correcta: C A) LA CICLOFOSFAMIDA.
La pHmetría permite diagnosticar y cuantificar la presencia B) EL METOTREXATE.
de reflujo gastroesofágico mediante la medición del mismo du- C) LA ADRIAMICINA.

56
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

D) LA CITARABINA. micas fetales (grandes poligonales, enucleadas) distintas de las


E) LA MOSTAZA NITROGENADA. células vaginales maternas, de lanugo… Estas células se tiñen de
naranja con el azul de nilo y son fácilmente reconocibles con el
Respuesta correcta: A microscopio óptico.
La ciclofosfamida es un agente alquilante de la familia de las Bibliografía: Usandizaga – De la Fuente. Volumen I: Obstetricia. Págs.
mostazas nitrogenadas usado como antineoplásico y como agen- 297-326.
te inmunosupresor cuyo efecto secundario más característico es
una cistitis hemorrágica (5-10%). La eliminación urinaria de un 178A. EL TRATAMIENTO DE LOS NIÑOS QUE PADECEN
metabolito inactivo de la ciclofosfamida o ifosfamida (acroleína) FIBROSIS QUÍSTICA DEBE INCLUIR:
produce, por su contacto directo con el urotelio vesical, edema, A) NUTRICIÓN, APOYO CARDIOVASCULAR Y EDU-
hemorragia y ulceración de la mucosa vesical. En casos severos CACIÓN ESPECIAL.
puede desencadenarse retracción vesical por fibrosis del mús-
B) TERAPIA RESPIRATORIA, INMUNOTERAPIA Y DIE-
culo detrusor e, incluso, degeneración maligna. Clínicamente se
TA HIPOSÓDICA.
manifiesta con disuria, polaquiuria, urgencia miccional y hema-
turia (micro o macroscópica). Su profilaxis se basa en la adecua- C) CONTROL DE INFECCIONES, APOYO CARDIO-
da hidratación del paciente y en la administración concomitante VASCULAR Y MANEJO DEL DOLOR.
con mesna (ya que se combina con la acroleína, inactivándola) D) INMUNOTERAPIA, INHALOTERAPIA Y MANEJO
DEL DOLOR.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 520-540. E) NUTRICIÓN, TERAPIA RESPIRATORIA Y CONTROL
Manual CTO Farmacología 5ª Edición. Pág. 21.
DE INFECCIONES.
176A. EL FÁRMACO UTILIZADO PARA EL TRATAMIEN-
Respuesta correcta: E
TO TANTO DE LA TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA
COMO DE LA TROMBOEMBOLIA PULMONAR Y QUE Los principales objetivos del tratamiento de la fibrosis quís-
CON MAYOR FRECUENCIA PUEDE PRODUCIR CHO- tica son favorecer la eliminación de las secreciones, mediante
QUE ANAFILÁCTICO ES: fisioterapia respiratoria, controlar la infección pulmonar, y pro-
porcionar una nutrición adecuada evitando la obstrucción in-
A) LA UROCINASA.
testinal.
B) LA ESTREPTOCINASA.
C) EL ACTIVADOR RECOMBINANTE DEL PLASMINÓ-
GENO TISULAR.
D) LA HEPARINA.
E) EL ALFA-2-ANTIPLASMINA.

Respuesta correcta: B
La estreptoquinasa es una sustancia “ajena” al organismo. En
el tratado de Medicina Interna “Harrison” podemos leer:“Las
reacciones alérgicas a la estreptoquinasa ocurren en cerca del
2% de los casos”. Pese a que el 4% al 10% de los enfermos trata-
dos con estos preparados sufren cierto grado de hipotensión, las
reacciones alérgicas más graves pueden acompañarse, aunque
raramente, de una marcada hipotensión.
Por otro lado, la heparina es el anticoagulante de elección
de la trombosis venosa profunda y del tromboembolismo pul-
monar por su acción inmediata sobre la antitrombina III. Su prin-
cipal efecto secundario es el sangrado por exceso de dosis, que
típicamente se manifiesta como hemorragia retroperitoneal.

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 771-779.


Manual CTO Hematología 5ª Edición. Pág. 33.

177A. LA PRUEBA DE CÉLULAS NARANJA PARA EVALUAR LA MA-


DURACIÓN PULMONAR SE REALIZA POR MEDIO DE:
A) CARMÍN INDIGO. Pregunta 178. Aspecto físico de un niño con Fibrosis Quística.
B) AZUL DE NILO.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1705-1709.
C) AZUL DE METILENO. Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 35.
D) ROJO CONGO.
E) HEMATOXILINA. 179. PARA PODER FUNDAMENTAR EL DIAGNÓSTICO CLÍ-
NICO DE ESTENOSIS AÓRTICA SE DEBE ENCONTRAR:
Respuesta correcta: B A) DISNEA EN REPOSO, PALPITACIONES Y EDEMA.
Esta prueba se usa en el diagnóstico de la rotura prematura B) DISNEA, ANGINA Y SÍNCOPE.
de membranas. Consiste en la demostración de células epidér- C) SÍNCOPE, TOS Y BRADICARDIA.

57
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

D) ANGINA, SENSAQCIÓN DE MUERTE Y EDEMA. Respuesta correcta: C


E) TOS, TAQUICARDIA Y CIANOSIS. La ciclofosfamida y la azatioprina constituyen medidas
coadyuvantes muy útiles del tratamiento esteroideo de la nefritis
Respuesta correcta: B
lúpica y se asocian a una mejor conservación a largo plazo de la
La angina es el síntoma más frecuente en la estenosis aórtica función renal que los esteroides en monoterapia. Estos fármacos
por el aumento de los requerimientos del miocardio hipertrofiado además son “ahorradores” de corticoides. Es decir, su adminis-
y la disminución del aporte sanguíneo al mismo por constricción tración permite disminuir la dosis de corticoides necesaria para
de las coronarias. El síncope es de esfuerzo y ortostático por la el control de la enfermedad. Aunque en el adulto la inmunosu-
incapacidad de aumentar el gasto cardiaco con el ejercicio. Por presión de elección es la ciclofosfamida, en niños se prefiere la
último, la disnea, síntoma de peor pronóstico, se debe a elevación azatioprina por la menor toxicidad gonadal. Recordemos que
de las presiones pulmonares debido al aumento de las presiones debemos realizar hemogramas periódicos de control para detec-
diastólicas de la aurícula izquierda y el ventrículo izquierdo. tar posibles citopenias como efecto secundario.

Pregunta 181. Tipos de lesiones en el LES.

�������� ������������� �������� �������������


• Proliferación endocapilar. • Glomeruloesclerosis.
• Infiltrado leucocitario. • Semilunas fibrosas.
• Depósitos en asa de alambre. • Atrofia tubular.
• Semilunas epiteliales. • Fibrosis intersticial.
• Inflamación del intersticio.

Pregunta 179. Auscultación de la estenosis aórtica.


Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1538-1552.
Manual CTO Cardiología y Cirugía Cardiovascular 5ª
Edición. Pág. 50.

180. LA ASOCIACIÓN DE CISTITIS HEMORRÁGICA, CON-


JUNTIVITIS, NEUMONÍA Y DIARREA EN UN PREESCO-
LAR DE TRES AÑOS SUGIERE LA PRESENCIA DE UNA
INFECCIÓN POR:
A) VIRUS SINCICIAL RESPIRATORIO.
B) ADENOVIRUS. Pregunta 181. LES. Asas de alambre.
C) ROTAVIRUS. Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1846-1868.
D) VIRUS DEL HERPES SIMPLE. Manual CTO Nefrología 5ª Edición. Pág. 32.
E) VIRUS PARAINFLUENZA.
182. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE MAYOR ESPECIFICI-
DAD PARA ESTABLECER EL DIAGNÓSTICO DE PERI-
Respuesta correcta: B
CARDITIS ES:
En los niños, los adenovirus ocasionan varios síndromes clínicos.
El más frecuente es una infección de vías respiratorias superiores A) EL ELECTROCARDIOGRAMA.
con rinitis intensa. En algunos casos puede verse también infección B) EL GAMMAGRAMA CARDÍACO.
de las vías respiratorias inferiores, con bronquiolitis y neumonía. Los C) EL VECTROCARDIOGRAMA.
tipos 3 y 7 originan la fiebre faringoconjuntival. Otras enfermedades D) LA TOMOGRAFÍA CARDÍACA.
no respiratorias asociadas al adenovirus son diarreas agudas (tipos E) EL ECOCARDIOGRAMA.
40 y 41) y la cistitis hemorrágica (tipos 11 y 21).
Respuesta correcta: A
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 1176-1184.
Manual CTO Infecciosas y Microbiología 5ª Edición. Pág. 33. En caso de una pericarditis con derrame la ecocardiografía
(opción e) es el método diagnóstico más eficaz, ya que es sensi-
181. EL INMUNOSUPRESOR DE ELECCIÓN ADECUADO ble, específico, sencillo, inocuo y puede realizarse a la cabecera
PARA EL TRATAMIENTO DE LA NEFRITIS LÚPICA EN del paciente pudiendo identificar un posible taponamiento car-
ADOLESCENTES ES: diaco asociado. En caso de una pericarditis aguda sin derrame
A) EL METOTREXATE. el electrocardiograma suele mostrar cambios secundarios a la
inflamación aguda subepicárdica representados por una extensa
B) LA CICLOFOSFAMIDA.
elevación de los segmentos ST sin cambios significativos de los
C) LA AZATIOPRINA. QRS o disminución de la amplitud de los mismos si existe de-
D) LA CICLOSPORINA. rrame asociado. Los electrocardiogramas seriados son útiles para
E) LA VINCRISTINA. distinguir la pericarditis aguda del infarto agudo de miocardio.

58
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1564-1571. B) MIDRIASIS, RETENCIÓN URINARIA Y BRADICARDIA.
Manual CTO Cardiología y Cirugía Cardiovascular 5ª
Edición. Pág. 61. C) TAQUICARDIA, BRONCORREA Y ESPASMOS MUS-
CULARES.
183. EL USO DE TRIMETOPRIM Y FLUOROQUINOLONA D) MIOSIS, BRONCORREA Y ESPASMOS MUSCULARES.
ES EFICAZ PARA PREVENER LAS INFECCIONES RECU- E) MIDRIASIS, TAQUICARDIA Y BRONCORREA.
RRENTES DEL TRACTO URINARIO EN LA MUJER DEBI-
DO A QUE: Respuesta correcta: D
A) ACTUAN TANTO EN LA FLORA INTESTINAL COMO Los organofosforados, como por ejemplo los insecticidas, son
EN LA DE LA VAGINA. inhibidores irreversibles de la acetilcolinesterasa produciendo
B) SE SECRETAN EN FORMA ACTIVA POR LA ORINA. una acumulación de acetilcolina en las sinapsis muscarínicas y
C) NO REQUIEREN DE LA ACIDIFICACIÓN DE LA nicotínicas del sistema nervioso central y periférico, lo que ayu-
ORINA. da en la deducción de la clínica. Entre los efectos muscarínicos
figuran náuseas, vómitos, espasmos abdominales, incontinencia
D) NO PRECIPITAN CRISTALES.
urinaria y fecal, broncorrea, tos, salivación, miosis, visión bo-
E) ALCALINIZAN LA ORINA. rrosa, etc. Los signos nicotínicos consisten en espasmos y fasci-
culaciones, y entre los efectos sobre el sistema nervioso central
Respuesta correcta: A
figuran ansiedad, temblor y confusión, entre otros.
El manejo de la infección del tracto urinario recurrente pue- Ver tabla resumen de la pregunta 103.
de ser difícil, pero el origen de los gérmenes causales suele ser
la flora intestinal. Los antibióticos de elección son trimetoprim Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2842-2856.
Manual CTO Farmacología 5ª Edición. Pág. 29.
sólo o asociado a sulfametoxazol, nitrofurantoína, fluorquinolo-
nas y cefalexina. El trimetroprim-sulfametoxazol añade al efecto 186. UN HOMBRE OBESO DE 46 AÑOS ACUDE A CONSUL-
bactericida urinario el efecto sobre la flora aerobia Gramnegati- TA POR HABÉRSELE ENCONTRADO UNA GLUCEMIA
va del intestino. Además el trimetoprim tiene alta difusión y se EN AYUNO DE 130 MG/DL; LOS DEMÁS EXÁMENES
concentra de modo eficaz en el fluido vaginal. La nitrofurantoína SON NORMALES. PARA PRECISAR EL DIAGNÓSTICO
no produce alteración de la flora intestinal, interfiriendo con la SE LE DEBE PRACTICAR:
fase inicial de la infección. Las fluoroquinolonas actúan sobre los
Gramnegativos de las floras periuretral y fecal. A) CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA.
B) NUEVA GLUCEMIA EN AYUNO.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. 1890-1897.
Manual CTO Urología 5ª Edición. Pág. 4 C) DETERMINACIÓN DE HEMOGLOBINA GLUCOSI-
Manual CTO Farmacología 5ª Edición. Pág. 18. LADA.
D) CARGA DE GLUCOSA CON 75 GRAMOS.
184. LA ENTEROTOXINAS ESTAFILOCÓCCICAS ALTERAN LA E) GLUCEMIA POSTPRANDIAL DE DOS HORAS.
RESPUESTA INMUNITARIA EN EL ADULTO DEBIDO A
QUE: Respuesta correcta: B
A) ACTUAN COMO SUPERANTÍGENOS. Los criterios empleados actualmente en el diagnóstico de la
B) PROMUEVEN LA FORMACIÓN DE CITOCINAS. diabetes son los de la Asociación de Diabetología Americana,
C) ACTIVAN LA VÍA CLÁSICA DEL COMPLEMENTO. ADA (2006). En nuestro paciente, por tanto, es necesaria la con-
D) ACTIVAN POLICLONALMENTE A LOS LINFOCITOS T. firmación de una glucemia similar en ayunas repitiéndole el aná-
E) IMPIDEN LA FAGOCITOSIS. lisis otro día, ya que el paciente no presenta síntomas cardinales
de diabetes y el resto de sus pruebas son normales.
Respuesta correcta: A
Pregunta 186. Criterios diagnósticos de Diabetes Mellitus.
El S. aureus produce diversos superantígenos, entre ellos las
enterotoxinas estafilocócicas y la exotoxina C TSST-1 (“toxina del ��� ���� ��� ����
shock tóxico I”). Con independencia de la localización inicial de
1. Glucemia >200 con clínica 1. Glucemia >200 con clínica
la infección, estas toxinas pasan al torrente sanguíneo y pueden cardinal. cardinal.
ser causa de síndromes multiorgánicos, con participación cutá- 2. Glucemia >126 en ayunas. 2. Glucemia >126 en ayunas.
nea epidermolítica en algunos casos.Estos superantígenos son 3. Glucemia >200 a las 2 horas de 3. Glucemia >200 a las 2 horas de
capaces de unirse directamente al TCR del linfocito T y activarlo una SOG. una SOG.
de un modo totalmente inespecífico. Así el linfocito interpreta En ausencia de descompensación
El criterio 1 es suficiente para el
que está siendo atacado pero “no sabe quién es su agresor”, por metabólica aguda, estos criterios
diagnóstico de DM. La SOG se
recomienda en la práctica
lo que inicia una respuesta inmune desmesurada como defensa deben confirmarse repitiendo el
habitual cuando la glucemia del
inespecífica. análisis otro día.
paciente está entre 110-125.

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 911-921.


Manual CTO Inmunología 5ª Edición. Pág. 8. Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2367-2398.
Manual CTO Endocrinología 5ª Edición. Pág. 42.
185. EN LOS ESCOLARES LA INTOXICACIÓN POR ORGA-
187. UNA MUJER DE 27 AÑOS CON ESTERILIDAD PRIMA-
NOFOSFORADOS PRODUCE:
RIA DE DOS AÑOS DE EVOLUCIÓN, PRESENTA HIRSU-
A) RETENCIÓN URINARIA, DISTENSIÓN ABDOMI- TISMO, OBESIDAD Y OPSOMENORREA. LOS EXÁME-
NAL Y BRONCORREA. NES DE LABORATORIO Y EL ESTUDIO DE LOS DIFE-

59
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

RENTES FACTORES DE ESTERILIDAD SE ENCUENTRAN La patogenia de los sofocos durante el climaterio no se cono-
DENTRO DE LÍMITES NORMALES. EL DIAGNÓSTICO ce con exactitud. Existe una relación temporal estrecha entre el
MÁS PROBABLE ES: inicio de los sofocos y los pulsos de secreción de LH, que refleja
la producción hipotalámica de LHRH. También pueden influir
A) HIPERPLASIA SUPRARRENAL CONGÉNITA.
la alteración del metabolismo de las catecolaminas y la disminu-
B) SÍNDROME DE CUSHING. ción de los estrógenos circulantes. Las alteraciones hormonales
C) HIPOTIROIDISMO. características del climaterio son un aumento de las gonadotro-
D) SÍNDROME DE LA SILLA TURCA VACÍA. pinas (si bien al inicio la FSH es la que más elevada se encuentra)
E) SÍNDROME DE OVARIOS POLIQUÍSTICOS. junto con una disminución del estradiol. La estrona es el estróge-
no más importante durante la postmenopausia.
Respuesta correcta: E
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2431-2436.
El SOP es una patología muy frecuente en mujeres jóvenes. Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición. Pág. 30.
Su etiopatogenia es desconocida y está basada en un desequili-
brio hormonal (está aumentada la LH con niveles bajos de FSH 189. EL EFECTO DE LOS INHIBIDORES DE LA ANHIDRASA
junto con aumento de los andrógenos, aumento de la estrona y CARBÓNICA EN EL OJO CONSISTE EN:
descenso del estradiol). Su clínica típica consiste en esterilidad A) DISMINUIR LA PRODUCCIÓN DE HUMOR ACUOSO.
por anovulación, oligomenorrea, obesidad e hirsutismo.
B) AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE HUMOR ACUOSO.
C) DISMINUIR LA FORMACIÓN DEL HUMOR VÍ-
TREO.
D) INCREMENTAR LA ABSORCIÓN DEL HUMOR
ACUOSO.
E) INCREMENTAR LA ELIMINACIÓN DEL HUMOR
ACUOSO.

Respuesta correcta: A
Los inhibidores de la anhidrasa carbónica actúan disminu-
yendo la producción de humor acuoso siendo por tanto de uti-
lidad en el tratamiento del glaucoma.

Pregunta 189. Factores que influyen en la PIO.

Factores que causan aumento de la PIO.


• Aumento de la producción de acuoso: son raros.
- Aumento del volumen hemático.
- Aumento del flujo sanguíneo en el cuerpo ciliar.
- Betaagonistas.
• Disminución del drenaje del acuoso.
- Bloqueo pretrabecular (sinequias anteriores, rubeosis,
etc.).
- Bloqueo trabecular (sangre, detritus inflamatorio,
etc.).
- Bloqueo postrabecular (aumento de presión venosa).

Pregunta 187. Clínica del Síndrome de ovario poliquístico. Factores que disminuyen la PIO.
• Por aumento de la salida del acuoso.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2418-2431.
Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición. Pág. 6. - Pilocarpina (parasimpaticomiméticos).
- Precursores adrenérgicos.
188. LOS “BOCHORNOS” QUE PADECEN LAS PACIENTES - Trabeculoplastia láser.
CLIMATÉRICAS SE DEBEN A QUE: - Trabeculectomía.
A) AUMENTA LA ACTIVIDAD NORADRENÉRGICA. - Análogos de prostaglandinas.
B) DISMINUYE LA PRODUCCIÓN DE HORMONA • Por el descenso de la producción de acuoso.
FOLÍCULO-ESTIMULANTE. - Betabloqueantes.
C) DISMINUYE LA PRODUCCIÓN DE HORMONA - Inhibidores de la anhidrasa carbónica.
LUTEINIZANTE. - Destrucción o inflamación de los cuerpos ciliares.
D) AUMENTAN LOS ANDRÓGENOS. - Deshidratación o disminución del flujo sanguíneo ciliar.
E) PIERDEN LA ULSATILIDAD DE LA HORMONA LI-
BERADORA DE GONADOTROFINAS.
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 185-201.
Manual CTO Oftalmología 5ª Edición. Pág. 18.
Respuesta correcta: E

60
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

190. LA SUSTANCIA QUE SE LIBERA EN LOS CUADROS DE Esta es la clínica típica del quiste tirogloso, que como su
ANGINA DE PECHO Y QUE TIENE UNA ACCIÓN VASO- nombre indica es un resto quístico del conducto tirogloso y por
DILATADORA QUE CAUSA EL DOLOR ES: tanto es muy típica su movilización con los movimientos de la
lengua. Aparece en la línea media del cuello, la mayor parte de
A) EL ÁCIDO LÁCTICO.
las veces cerca del hioides. Puede comunicar con el exterior por
B) LA ADENOSINA. un conducto, mediante una fístula del conducto tirogloso. Para
C) LA MIOSINA. su extirpación, lo correcto es incluir en la pieza el cuerpo del
D) LA TROPONINA. hioides.
E) LA MIOGLOBINA.

Respuesta correcta: A
Cuando el miocardio normal está bien oxigenado, metabo-
liza los ácidos grasos y la glucosa a dióxido de carbono y agua.
Cuando existe una intensa reducción en el aporte de oxígeno,
los ácidos grasos no pueden ser oxidados y la glucosa se descom-
pone a ácido láctico que favorece la acidez tisular (disminuye el
pH). Esta acidez causa dolor y es un estímulo para intentar vaso-
dilatar la circulación coronaria con el fin de favorecer la llegada
de la sangre.

Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1585-1596.


Manual CTO Cardiología y Cirugía Cardiovascular 5ª
Edición. Pág. 28.

191. EL ANTIMICROBIANO QUE PUEDE INCREMENTAR


EL RIESGO DE KERNICTERUS EN EL RECIÉN NACIDO
CON HIPERBILIRRUBINEMIA ES LA:
A) ERITROMICINA.
B) AMPICILINA.
C) GENTAMICINA.
D) CEFTRIAXONA.
E) VANCOMICINA.

Respuesta correcta: D
La ceftriaxona y la furosemida producen el llamado “síndro-
me de la bilis espesa” en el recién nacido, que se manifiesta clíni-
camente como ictericia. Esta hiperbilirrubinemia puede provocar
colestasis neonatal con obstrucción biliar e incluso kernicterus. La
vancomicina no se relaciona con la aparición de ictericia, sino
con la aparición de un rash eritrodérmico cutáneo. La eritromi-
cina puede producir ictericia transitoria (colestática) relacionada
con la dosis, acompañada de dolor abdominal, fiebre, prurito y
hepatomegalia. Las sulfamidas son antibióticos que tienen riesgo
de kernicterus si se usan antes de los dos meses de edad. También
hay riesgo de kernicterus si el medicamento usado desplaza a la Pregunta 192. Quiste tirogloso.
bilirrubina indirecta de sus uniones con la albúmina. Bibliografía: Langman. Embriología Médica 7ª Edición. Págs. 292-325.
Manual CTO Otorrinolaringología. 5ª Edición. Pág. 39.
Bibliografía: Flórez. Farmacología humana. 3ª Edición. Págs. 1061-1159.
Manual CTO Farmacología 5ª Edición. Págs. 16-17. 193. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN ARTRITIS REUMA-
TOIDE JUVENIL SE ENCUENTRAN POSITIVOS LOS AN-
192. UN HOMBRE DE 18 AÑOS PRESENTA UNA TUMO-
TICUERPOS ANTI:
RACIÓN EN LA LINEA MEDIA DEL CUELLO, LA CUAL
ES RENITENTE, NO DOLOROSA Y ASCIENDE AL PRO- A) CITOPLASMÁTICOS.
TRUIR LA LENGUA. EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS B) NUCLEARES.
PROBABLE ES: C) CARDIOLIPINA.
A) QUISTE BRANQUIAL. D) MÚSCULO LISO.
B) QUISTE DERMOIDE. E) PLAQUETARIOS.
C) QUISTE TRIGLOSO.
Respuesta correcta: B
D) HIGROMA QUÍSTICO.
E) LINFANGIOMA CERVICAL. La artritis crónica juvenil poliarticular seropositiva es la forma
de artritis crónica en la infancia que más se asemeja a la artritis
Respuesta correcta: C reumatoide del adulto. En esta forma el factor reumatoide se

61
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

encuentra positivo y los anticuerpos antinucleares se encuentran D) REMODELACIÓN DE LAS VÍAS RESPIRATORIAS.
positivos en el 50% de los casos. El HLA-DR4 se encuentra aso- E) SEPARACIÓN DEL ESPACIO ALVEOLOCAPILAR.
ciado fuertemente a esta patología.
Respuesta correcta: B
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 2166-2175.
Manual CTO Reumatología 5ª Edición. Pág. 31. El agente más común responsable de la bronquiolitis aguda
del lactante es el virus respiratorio sincitial. Durante la infección
194. LA ACCIÓN ESPECÍFICA DE LA DIGOXINA EN EL MIO- por este virus, tras una fase de infección de vía aérea superior
CARDIO CONSISTE EN: leve, se produce una obstrucción de la luz bronquiolar por acú-
A) DISMINUIR EL CONSUMO DE OXÍGENO. mulo de moco y detritus celulares y edema asociado responsa-
ble del cuadro clínico de insuficiencia respiratoria asociado.
B) DISMINUIR EL VACIAMIENTO VENTRICULAR.
C) AUMENTAR EL PERIODO REFRACTARIO. Bibliografía: Nelson 17ª Edición Tratado de pediatría, págs. 1414-1417.
D) AUMENTAR LA FUERZA DE CONTRACCIÓN. Manual CTO Pediatría 5ª Edición. Pág. 32.
E) AUMENTAR LA FRECUENCIA CARDÍACA.
197. EL BERIBERI PUEDE PRODUCIR AUMENTO DEL GAS-
TO CARDÍACO DEBIDO A QUE PROVOCA:
Respuesta correcta: D
A) AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN DE CATECOLA-
El efecto más importante de la digoxina es su acción inotro-
MINAS.
pa positiva, por el bloqueo de la bomba Na+/K+ ATPasa. Sin
embargo entre sus acciones electrofisiológicas figuran una dismi- B) DISMINUCIÓN DEL RETORNO VENOSO.
nución de la frecuencia cardiaca y un retraso de la conducción C) ESTIMULACIÓN DIRECTA DEL NODO SINUSAL.
auriculo-ventricular, prolongando el periodo refractario del mis- D) INCREMENTO DE LA RENINA PLASMÁTICA.
mo. Sin embargo no prolonga el periodo refractario del músculo E) VASODILATACIÓN PERIFÉRICA.
auricular. La digoxina es útil en la insuficiencia cardiaca sistólica
(NO EN LA DIASTÓLICA) y en el tratamiento de las arritmias Respuesta correcta: E
supraventriculares (frena el nodo A-V).
Ver figura resumen de la pregunta 105. En el déficit de vitamina B1 (tiamina), también llamado beri-
beri se produce un síndrome cardiovascular característico basa-
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1514-1526. do en una insuficiencia cardiaca con gasto elevado, taquicardia
Manual CTO Farmacología 5ª Edición. Pág. 7. y elevación de las presiones de llenado de ambos lados del cora-
zón. A este tipo de beri-beri se le denomina forma exudativa Al
195. AL APLICAR ÁCIDO ACÉTICO AL 2% A PACIENTES QUE parecer, la causa principal de este estado es la depresión vaso-
PRESENTAN DISPLASIA CERVICAL, EL EPITELIO AFEC- motora, cuyo mecanismo preciso no se conoce bien, pero que
TADO SE TORNA: determina una disminución de las resistencias vasculares perifé-
A) AMARILLENTO. ricas. Existe otra forma de beri-beri denominada no exudativa
o seca, en la que no se da la afectación cardíaca y el cuadro
B) BLANQUECINO.
consiste en una neuropatía periférica sensitivo-motora, con hi-
C) ERITEMATOSO. porreflexia, más acusada en miembros inferiores.
D) VIOLACEO.
E) AZULOSO. Pregunta 197. Tipos de insuficiencia cardiaca.

Respuesta correcta: B � ��� ���� � ���� � ������ �

El ácido acético al 2% aplicado en el cervix en el transcurso • Valvulopatías. • Enfermedad de Paget ósea.


• Miocardiopatías. • Beri-beri (déficit de Tiamina).
de una colposcopia en mujeres con displasia cervical colorea de • Cardiopatía isquémica. • Fístulas aretrio venosas.
blanco las zonas displásicas facilitando de esta forma su biopsia • Pericardiopatías. • Hipertiroidismo.
• Anemia.
directa o bien su cauterización. Es una prueba muy útil en muje- • Embarazo.
res en las que la citología vaginal ha mostrado colonización por • Anafilaxia.
virus del papiloma humano (VPH). La aplicación de ácido acéti-
co permitirá apreciar de manera sencilla las áreas de epitelio que Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1571-1576.
este virus ha tornado displásico, y de este modo afrontar una Manual CTO Cardiología y Cirugía Cardiovascular 5ª
estrategia terapéutica adecuada. Si no tratamos estas áreas la Edición. Pág. 14.
Manual CTO Endocrinología 5ª Edición. Pág. 53.
paciente puede desarrollar a largo plazo un carcinoma de cuello
de útero (recuerda que el VPH es uno de los principales factores 198. ANTE LA APARICIÓN DE DOLOR EN EPIGÁSTRICO E
de riesgo).
HIPOCONDRIO DERECHO EN UNA PACIENTE QUE
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 621-627. CURSA CON PREECLAMPSIA, EL DIAGNÓSTICO MÁS
Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición. Pág. 17. PROBABLE ES:

196. LA DIFICULTAD RESPIRATORIA EN LOS NIÑOS QUE A) SÍNDROME DE HELLP.


PADECEN BRONQUIOLITIS ES OCASIONADA POR: B) ENFERMEDAD ACIDOPÉPTICA.
C) COLECISTITIS AGUDA..
A) TEJIDO FIBROSO DE NEOFORMACIÓN.
D) INMINENCIA DE ECLAMPSIA.
B) DISMINUCIÓN DE LA LUZ BRONQUIOLAR Y POR
E) DESPRENDIMIENTO PREMATURO DE LA PLACENTA.
EDEMA.
C) HIPERSECRECIÓN BRONQUIAL. Respuesta correcta: A

62
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

El síndrome HELLP (hemólisis, elevación de las enzimas he- Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1846-1868.
páticas, plaquetopenia) representa un subgrupo especial de pree- Manual CTO Nefrología 5ª Edición. Pág. 29.
clampsia grave y constituye una causa importante de morbi-mor-
201. UNO DE LOS EFECTOS FARMACOLÓGICOS DE LA
talidad en estas pacientes. Clínicamente se manifiesta por dolor
TEOFILINA ES:
en epigastrio e hipocondrio derecho en una paciente con pree-
clampsia y es un factor de riesgo de desarrollo de eclampsia. A) EL AUMENTO DE LA PERFUSIÓN ALVEOLAR.
B) EL AUMENTO DE LA FRECUENCIA RESPIRATORIA.
C) LA DISMINUCIÓN DEL ESPACIO MUERTO.
D) EL AUMENTO DE LA CONTRACTILIDAD CARDÍACA.
E) LA BRONCODILATACIÓN.

Respuesta correcta: E
La teofilina, así como otras metilxantinas, actúa inhibiendo la
fosfodiesterasa y reduciendo, en consecuencia, la degradación
de AMP cíclico. El aumento de AMP cíclico intracelular favorece
la liberación de catecolaminas endógenas originando así estimu-
lación beta-adrenérgica.
Sus acciones farmacológicas son muy diversas: 1) Relajación
de la musculatura lisa bronquial (opción E); 2) Estimulación de
la contractilidad cardiaca (inotrópico positivo (opción D); 3) Au-
mento de la diuresis; 4) Estimulación del SNC. También actúa
Pregunta 199. Fisiopatología de la preeclampsia.
sobre la musculatura lisa del aparato digestivo y aumenta la
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo I. Págs. 37-43. secreción gástrica. A pesar de todos estos efectos, el principal
Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición. Pág. 52. uso terapéutico de la teofilina se basa en su papel como bron-
codilatador de mediana potencia y su efecto sinérgico cuando
199. LOS FÁRMACOS QUE PUEDEN RETARDAR LA APARICIÓN
se emplea en combinación con beta2agonistas en el tratamiento
DE PROTEINURIA EN LOS PACIENTES CON NEFROPATÍA
del Asma y el EPOC, por lo que marcamos como opción correc-
DIABÉTICA PERTENECEN AL GRUPO DE LOS:
ta la E y no la D.
A) BLOQUEADORES ALFA.
Bibliografía: Harrison 16ª Ed. “Principios de Medicina Interna”. Págs.
B) BLOQUEADORES BETA. 1709-1716
C) CALCIO-ANTAGONISTAS. Manual CTO 5ª Ed. “Neumología”. Tema 4, pág. 17
D) DIURÉTICOS DE ASA. Manual CTO 5ª Ed. “Farmacología”. Tema2, pág. 13.
E) INHIBIDORES DE LA ENZIMA CONVERTIDORA 202. UN HOMBRE DE 60 AÑOS, DIABÉTICO DESDE HACE
DE LA ANGIOTENSINA. 20, MAL CONTROLADO CON HIPOGLUCEMIANTES
ORALES, ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR UNA
Respuesta correcta: E
ÚLCERA PLANTAR DE CUATRO CM DE DIÁMETRO,
El control de la hipertensión arterial es el tratamiento más LOCALIZADA EN EL AREA CORRESPONDIENTE A LA
efectivo para reducir la progresión de la neuropatía diabética. El CABEZA DEL SEGUNDO METATARSIANO, EN LA EX-
tratamiento de elección lo constituyen los IECAs ya que reducen PLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRA QUE EL PULSO
la presión en el ovillo capilar al vasodilatar la arteriola eferen- PEDIO Y EL TIBIAL SON NORMALES. EN ESTAS CON-
te, con lo que disminuyen significativamente la proteinuria. Los DICIONES, PARA TRATAR AL PACIENTE SE REQUIERE:
calcioantagonistas dilatan la aferente y pueden incrementar la
A) APLICAR VENDAJE Y ADMINISTRAR PENTOXIFILINA.
proteinuria al aumentar la presión de filtración.
B) PRACTICAR LA DEBRIDACIÓN Y ADMINISTRAR
Bibliografía: Harrison 16ª Edición. Tomo II. Págs. 1846-1868. ANTIBIÓTICOS.
Manual CTO Nefrología 5ª Edición. Pág. 33 C) ADMINISTRAR OXÍGENO HIPERBÁRICO.
200. EL TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCIÓN PARA LA D) COLOCAR PARCHES HIDROCOLOIDES.
GLOMERULONEFRITIS RÁPIDAMENTE PROGRESIVA E) ADMINISTRAR ANTIBIÓTICOS Y APLICAR UN IN-
CONSISTE EN LA ADMINISTRACIÓN DE: JERTO.

A) D-PENICILAMINA MÁS GLUCOCORTICOIDES. Respuesta correcta: B


B) AZATIOPRINA MÁS METOTREXATE.
La úlcera plantar (“mal perforante plantar”) es una compli-
C) GLUCOCORTICOIDES MÁS CICLOFOSFAMIDA. cación crónica frecuente en el diabético (15%). Son factores
D) METOTREXATE MÁS D-PENICILAMINA. etiológicos: Neuropatía sensitiva (traumatismos desapercibidos);
E) CICLOSPORINA MÁS AZATIOPRINA. biomecánica anormal del pie (por alteración propioceptiva); en-
fermedad vascular periférica y mala cicatrización. El tratamien-
Respuesta correcta: C to óptimo es la prevención, pero una vez aparece la úlcera, se
El tratamiento de la glomerulonefritis rápidamente progresi- debe iniciar tratamiento precoz e intensivo en un intento de
va incluye el uso de esteroides e inmunosupresión (ciclofosfami- frenar su evolución hacia la amputación. Previamente se debe
da). La plasmaféresis se usa en los casos graves o cuando falla la descartar la osteomielitis y valorar el grado de isquemia. La ADA
inmunosupresión. considera 6 intervenciones de eficacia demostrada: 1) Descarga;

63
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

2) Desbridamiento; 3) Apósitos de heridas; 4) Antibióticos sis- antirrábica (la rabia es endémica en muchas especies animales,
témicos; 5) Revascularización en caso de insuficiencia vascular entre ellas el perro) y antitetánica. La primea consiste en inmu-
significativa; 6) Amputación limitada. El factor de crecimiento noglobulina específica y 3 dosis de vacuna (entre los distintos
derivado de plaquetas produce algún beneficio y complementa tipos encontramos la de células vero). Si se desconoce el estado
los tratamientos básicos ya expuestos. Se ha intentado el uso de de inmunización antitetánica o nunca ha recibido vacunación,
Oxígen hiperbárico sin eficacia demostrada. será necesario administrar las 3 dosis de vacuna más inmunog-
lobulina. En caso de antecedente de vacunación incompleta o
si han transcurrido más de 5 años desde la última dosis, deberá
administrarse, únicamente, dosis de recuerdo.

Bibliografía: Harrison 6ª Ed. Principios de Medicina Interna”. Págs.


1282-1287.
Manual CTO 5ª ED. “Infecciosas y Microbiología” Tema 8,
pág. 22; Tema 9.4 y 9.6 pág. 25

204. EL ANTIANDRÓGENO BLOQUEADOR DE LA 5-ALFA-


REDUCTASA QUE ES DE UTILIDAD PARA EL TRATA-
MIENTO DE LA HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA
ES:
A) LA FENOXIBENZAMINA.
B) EL FINASTERIDE.
C) LA FLUTAMIDA.
D) LA CIPROTERONA.
E) EL MEGESTROL.

Respuesta correcta: B
Tanto las células estromales como las epiteliales del tejido
prostático expresan receptores de andrógenos y dependen de
éstos para su crecimiento. Los inhibidores de la 5-α reductasa,
como el Finasteride (opción B), impiden la conversión de testos-
terona en dihidrotestosterona, principal andrógeno prostático.
Este efecto antiandrogénico se traduce en reducción del tamaño
prostático, mejorando así los síntomas compresivos. Su efecto
Pregunta 202. Complicaciones microangiopáticas de la DM. tarda una media de 4 semanas en aparecer y son eficaces, sobre
Bibliografía: Harrison 6ª Ed. “Principios de Medicina Interna”. Págs. todo, cuando el volumen prostático supera los 40 cc.
2367-2397. El resto de las opciones se corresponden con: A- Antagonis-
Manual CTO 5ª Ed. “Endocrinología y Nutrición”. Tema 5.7, ta α1-adrenérgico; C y D- Antiandrógenos cuyo mecanismo de
pág. 47. acción se basa en bloquear la unión de la hormona al receptor
intracelular; E- Derivado de progesterona.
203. LLEGA AL SERVICIO DE URGENCIAS UN ESCOLAR DE
NUEVE AÑOS QUE FUE MORDIDO EN LA CARA POR Bibliografía: Harrison 6ª Ed. “Principios de Medicina Interna”. Pags. 609-
UN PERRO CALLEJERO QUE DESAPARECIO. LA CON- 616.
DUCTA MÁS ADECUADA EN ESTE MOMENTO CON- Manual CTO 5ª Ed. “Urología” Tema 5. Pág. 13.
SISTE EN REALIZAR ASEA LOCAL Y:
205. PARA ESTABLECER EL DIAGNÓSTICO DE ARTRITIS
A) ADMINISTRAR GAMAGLOBULINA Y VACUNA DE REUMATOIDE BASTA ENCONTRAR:
CÉLULAS VERO.
A) FACTOR REUMATOIDE POSITIVO, ARTRITIS ASI-
B) ADMINISTRAR ANTIBIÓTICOS Y VACUNA DE CÉ-
MÉTRICA, EROSIONES ARTICULARES Y PROTEÍNA
LULAS DIPLOIDES HUMANAS.
C REACTIVA POSITIVA.
C) ADMINISTRAR ANTIBIÓTICOS Y SUTURAR LA HE-
B) HLA-B27 POSITIVO, PROTEÍNA C REACTIVA ALTA,
RIDA.
NÓDULO REUMATOIDE Y ANTIESTREPTOLISINAS
D) ADMINISTRAR ANTIBIÓTICOS Y VACUNA FUEN- ALTAS.
ZALIDA.
C) NÓDULO REUMATOIDE, RIGIDEZ MATINAL, FAC-
E) ADMINISTRAR GAMAGLOCULINA Y CERRAR LA TOR REUMATOIDE POSITIVO Y ARTIRITIS EN MÁS
HERIDA. DE TRES ARTICULACIONES.
D) DERRAME SINOVIAL, RIGIDEZ NOCTURNA, AN-
Respuesta correcta: A
TICUERPOS ANTINUCLEARES POSITIVOS Y SEDI-
Los perros suelen ser la causa más frecuente de mordedura MENTACIÓN GLOBULAR ELEVADA.
por animales. Los principales microorganismos responsables de E) SEDIMENTACIÓN GLOBULAR ELEVADA, PROTEÍ-
la infección de la herida son: P. Multocida, S. Aureus, Stpcc., E. NA C REACTIVA ALTA, FACTOR REUMATOIDE PO-
Corrodens, y C. Canimorsus. El correcto manejo de una mor- SITIVO Y ANTÍGENO HLA-B-27 POSITIVO.
dedura incluye: irrigación copiosa, desbridamiento y antibióti-
cos. Además, es importante valorar la indicación de profilaxis Respuesta correcta: C

64
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad crónica y sis- 1. Tipo de serpiente (opción E):venenosa o no, y de serlo, el
témica de etiología desconocida que afecta a las articulaciones tipo de veneno que inyecta (enzimas, iones metálicos, sus-
periféricas produciendo una sinovitis inflamatoria y destructiva. tancias que alteran la coagulación...)
Dado que no existen pruebas específicas que faciliten el diag- 2. Lugar de la mordedura (opción B): si el veneno tiene acce-
nóstico, el “American College of Rheumatology” ha establecido so directo a los vasos sanguíneos, la diseminación sistémica
una serie de criterios para poder llegar al mismo. Se necesitan 4 del mismo será casi inmediata. Asimismo, mordeduras lo-
de los 7 criterios para poder diagnosticar a un enfermo de AR. calizadas en cara o cuello, al estar por encima del nivel del
Se describen a continuación: corazón, favorecen también la distribución del veneno con
el consecuente peor pronóstico. Elegimos la opción E como
Pregunta 195. Criterios diagnósticos de AR. verdadera y no la B porque si no se da la primera premisa, la
segunda no tiene valor (es decir, si la serpiente no es vene-
1. Líneas básicas para la clasificación: nosa, el sitio anatómico de la mordedura no es un factor que
a. Se necesitan cuatro de los siete criterios para clasificar a un determine gravedad).
paciente como afectado de artritis reumatoide. Otros factores a tener e cuenta son: peso del paciente (peor
b. Los pacientes con dos o más diagnósticos clínicos no en niños), presencia de patología previa (ancianos, inmunocom-
quedan excluidos.
prometidos), cantidad de veneno inoculado (mayor en morde-
2. Criterios:
duras de ataque que en las defensivas).
a. Rigidez matutina: rigidez en y alrededor de las articulacio-
nes que dura una hora antes de que se alcance la mejoría Bibliografía: Harrison 6ª Ed. “Principios de Medicina Interna”. Págs.
funcional máxima. 2856-2863.
b. Artritis de tres o más áreas articulares: al menos tres áreas
articulares, observadas simultáneamente por un médico, 207. EL MEDICAMENTO ESPECÍFICO PARA TRATAR LA CO-
con tumefacción de partes blandas o derrame articular, no LITIS SEUDOMEMBRANOSA EN EL PACIENTE ADULTO
solamente sobre áreas con hipertrofia ósea. Las 14 áreas ES:
articulares que se pueden afectar son interfalángica proxi-
mal derecha e izquierda, metacarpofalángica, muñeca, A) EL ECTAPENEM
codo, rodilla, tobillo y metatarsofalángica. B) LA VANCOMICINA.
c. Artritis de las articulaciones de la mano: artritis de la C) LA CEFTAZIDIMA.
muñeca, articulación metacarpofalángica o articulación
interfalángica proximal. D) EL CEFEPIME.
d. Artritis simétrica: afectación simultánea de las mismas áreas E) LA CIPROFLOXACINA.
articulares en ambos lados del cuerpo.
e. Nódulos reumatoides: nódulos subcutáneos sobre las Respuesta correcta: B
prominencias óseas, superficies extensoras o regiones
La colitis pseudomembranosa es un cuadro de colitis que
yuxtaarticulares, observados por un médico.
aparece en pacientes que han recibido tratamiento antibiótico
f. Factor reumatoide sérico: demostración de concentracio-
nes séricas anómalas de factor reumatoide por cualquier (especialmente con clindamicina oral). Suele manifestarse ya
método con el que el resultado haya sido positivo en durante el tratamiento o a lo largo de las 4 semanas posterio-
menos del 5% de personas control normales. res. Los antibióticos destruyen la flora saprofita intestinal, per-
g. Alteraciones radiológicas: alteraciones típicas de AR sistiendo Clostridium difficile, responsable último del cuadro. El
en radiografías posteroanteriores de mano y muñeca, tratamiento de elección es el Metronidazol, aunque una alter-
como erosiones o descalcificaciones óseas inequívocas, nativa también eficaz es la Vancomicina, ambos administrados
localizadas (o más intensas) en las zonas adyacentes a las vía oral.
articulaciones afectadas.
Bibliografía: Harrison 6ª Ed. “Principios de Medicina Interna”. Págs. 850-854.
* Los criterios a-d deben estar presentes durante al menos 6 semanas. Manual CTO 5ª ED. “Digestivo y Cirugía General”. Tema 7,
pág. 21.
Los criterios b-e deben ser observados por un médico.

Bibliografía: Harrison 6ª Ed. “ Principios de Medicina Interna”. Págs. 2166.


208. LOS DATOS CLÍNICOS MÁS SUGESTIVOS DE LA PRE-
Manual CTO 5ª Ed. “ Reumatología”. Tema 6, pág. 29. SENCIA DE UNA FISURA ANAL SON:

206. EL FACTOR QUE DETERMINA LA GRAVEDAD DE LA A) PRURITO, EXUDADO Y TUMOR LOCAL.


MORDEDURA DE SERPIENTE EN LOS NIÑOS ES: B) DOLOR PULSATIL, RECTORRRAGIA E INFLAMA-
CIÓN.
A) EL NÚMERO DE DIENTES DE LA SERPIENTE. C) DOLOR AL DEFECAR, ESPASMO PERINEAL Y SAN-
B) EL SITIO ANATÓMICO DE LA MORDEDURA. GRADO.
C) LA EDAD DE LA SERPIENTE. D) PRURITO, ARDOR Y TENESMO.
D) LA PROFUNDIDAD DE LA LESIÓN. E) PRURITO, HIPERSENSIBILIDAD Y DOLOR.
E) LA ESPECIE DE LA SERPIENTE.
Respuesta correcta: C
Respuesta correcta: E
La fisura anal consiste en un desgarro de la piel que revis-
Debido a la baja incidencia de mordeduras graves de te el conducto anal. Se manifiesta por intenso dolor lacerante
serpiente,la literatura médica a este respecto es muy escasa. Por durante y tras la defecación, acompañado de ligera rectorragia.
ello las decisiones terapéuticas se basan en casos aislados.2 fac- Como consecuencia del dolor, el esfínter interno se contrae fuer-
tores fundamentales determinan la gravedad: temente (hipertónico a la exploración) aumentando el dolor e
impidiendo la correcta cicatrización.

65
XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Citología Positiva

Colposcopia

Negativa Insatisfactoria Positiva


(no se visualiza zona Curación
SIL Crioterapia, láser
de transición)
Neoplasia Bajo grado o termocoagulación No curación
intraepitelial
cervical SIL
Repetir Legrado Alto grado Conización
citología endocervical
Biopsia

Positiva Negativo y estadificar

Conización
Diagnóstica
Pregunta 209. Diagnóstico y tratamiento de displasias cervicales

Bibliografía: Harrison 6ª Ed. “Principios de Medicina Interna”. Págs. A) HERNIA INGUINOESCROTAL.


1978-1986.
Manual CTO 5ª Ed. “Digestivo y Cirugía General”. Tema B) ABSCESO PARATESTICULAR.
29.6, pág. 53. C) VARICOCELE CONGÉNITO.
209. EN UNA MUJER DE 32 AÑOS, GESTA II, PARA II, SE ES- D) HERNIA INGUINAL.
TABLECIÓ EL DIAGNÓSTICO DE DISPLASIA CERVICAL E) HIDROCELE NO COMUNICANTE.
MODERADA. EN ESTAS CONDICIONES, EL TRATAMIEN-
TO MÁS ADECUADO CONSISTE EN PRACTICAR LA: Respuesta correcta: E

A) BIOPSIA EXCISIONAL. El varicocele consiste en acumulación de líquido en la túnica


vaginal. Dado que el aumento del tamaño es debido a líquido,
B) CRIOCAUTERIZACIÓN.
la prueba de transiluminación es típicamente positiva (caracte-
C) CONIZACIÓN. rística que no suele aparecer en el resto de las opciones) y resulta
D) HISTERECTOMÍA VAGINAL. un dato muy útil para el diagnóstico. A diferencia del hidrocele
E) HISTERECTOMÍA RADICAL. comunicante, el no comunicante, como es nuestro caso, presen-
ta la misma cantidad de volumen. Ambos son asintomáticos (no
Respuesta correcta: C así la opción B). Si son de pequeño tamaño suelen desparecer
hacia el año de vida. Los de mayor tamaño precisarán tratamien-
Ante displasia cervical moderada confirmada (correspon-
to quirúrgico.
diente a un SIL -lesión intraepitelial escamosa- de alto grado) la
actuación correcta a llevar a cabo va a depender del grado de Bibliografía: Nelson 17ª ED. “Tratado de Pediatría”
extensión de la lesión, factor que averiguaremos por medio de Manual CTO 5ª Ed. “Pediatría”. Tema 5, pág. 47.
un legrado endocervical. Si la lesión es extensa, se practicará una
conización (opción C), pero si se trata de una lesión pequeña,
bastará con realizar tratamiento con asa diaterma o láser.

Bibliografía: Usandizaga “Tratado de Ginecología y Obstetricia”. Tema


11, pág. 335.
Manual CTO 5ª Ed. “Ginecología y Obsetricia”. Tema12, pág. 17.

210. UN LACTANTE MASCULINO DE DOS MESES PRESENTA


UMENTO DE VOLUMEN EN EL ESCROTO IZQUIER-
DO DESDE SU NACIMIENTO, SIN SINTOMATOLOGÍA
AGREGADA. A LA EXPLORACIÓN FÍSICA EL TESTÍCU-
LO IZQUIERDO MIDE 3 X 5 CM.; ESTA DURO, PERO
NO ES DOLOROSO. SE APRECIA TRANSILUMINACIÓN
POSITIVA. EL TESTÍCULO CONTRALATERAL ES DE CA-
RACTERÍSTICAS NORMALES. EL DIAGNÓSTICO MÁS
PROBABLE ES:

66