Vous êtes sur la page 1sur 12

Examen de reciclaje para vigilantes de seguridad y sus especialidades.

1. ¿Qué nos indican las marcas y señales que aparecen en el culote de los cartuchos?

a. La fábrica productora, el año de fabricación, calibre, etc..


b. El tipo de arma necesario.
c. El titular o propietario de la misma.

Respuesta: a

2. ¿Los explosivos pueden encontrarse en estado gaseoso?

a. Si.
b. No.
c. Ambas son incorrectas.

Respuesta: a

3. Con un herido que sufre una hemorragia interna y se encuentra en estado de shock,
habría que ...

a. Acostarle boca arriba, con la cabeza ladeada y mantenerlo abrigado.


b. Mantenerlo fresco y destapado.
c. Acostarle boca abajo.

Respuesta: a

4. ¿Cabe la posibilidad de que se extinga la responsabilidad penal de un acusado de


violación, por el perdón del ofendido?

a. Si.
b. No.
c. Depende de la edad de la victima

Respuesta: b

5. El articulo 18 de la Constitución recoge el derecho fundamental a ...

a. El honor, a la intimidad personal y familiar y la propia imagen.


b. Sindicarse libremente.
c. Protección de la libre empresa.

Respuesta: a

6. El Cuerpo Nacional de Policía esta compuesto por varias escalas. Señale aquella que
es incorrecta o no corresponde

a. Escala básica.
b. Escala superior.
c. Escala oficial.

Respuesta: c

7. ¿Cuantos artículos tiene la Constitución española?


a. 169.
b. 175.
c. 201.

Respuesta: a

8. En términos de informática ¿el sistema operativo se puede considerar un programa?

a. No, es un elemento de hardware.


b. No, sistema operativo y programas no son lo mismo.
c. Un sistema operativo es un programa que hace que funcione el ordenador.

Respuesta: c

9. ¿Que tipo de acción de disparo se origina en el revolver cuando se mueve el martillo


hacia atrás con el dedo pulgar, manteniendo simultáneamente el dedo índice listo para
apretar el gatillo y disparar?

a. Simple acción
b. Doble acción
c. Acción mixta o combinada.

Respuesta: a

10. Los sujetos de los delitos son dos ...

a. Autores y cómplices.
b. Sujeto activo (el que comete el delito) y sujeto pasivo (el perjudicado, ofendido o
victima).
c. Autores y cooperadores.

Respuesta: b

11. En el uso de equipos portátiles de radio transmisión se dice que es aconsejable...

a. Mantenerlos apagados para evitar las ondas y radiaciones.


b. Permanecer siempre junto al equipo y mantenerlo a la escucha.
c. Transmitir permanentemente y ocupar la frecuencia, como medida de autoprotección.

Respuesta: b

12. ¿Como se llama la línea recta imaginaria resultante de la prolongación del eje del
cañón del arma?

a. Línea de tiro.
b. Línea de mira.
c. Perpendicular al horizonte.

Respuesta: a

13. En la escopeta de repetición del calibre 12, la pieza que se encarga de contener los
cartuchos alojados dentro del tubo deposito es...
a. Carcasa.
b. Leva de comando.
c. leva de cierre.

Respuesta: c

14. En el ámbito de la potestad sancionadora prevista en la Ley de Seguridad Privada


para las infracciones graves podemos decir que le corresponde al...

a. Ministerio del Interior.


b. Director General de la Policía.
c. Delegado del Gobierno.

Respuesta: b

15. En las faltas perseguibles a instancia de la persona agraviada, también podrá


denunciar, si la persona fuera menor de edad...

a. El Ministerio del Interior.


b. Cualquier ciudadano amigo y/o relacionado con la victima.
c. El Ministerio Fiscal.

Respuesta: c

16. El Convenio Colectivo, ¿tiene carácter vinculante para las partes?

a. Si, siempre vincula a empresarios y trabajadores.


b. No, no es vinculante para los empresarios.
c. No, no es vinculante para los trabajadores.

Respuesta: a

17. ¿Como se denomina el camino seguido por el proyectil o recorrido desde la boca de
fuego hasta el punto de impacto?

a. Trayectoria.
b. Línea de mira.
c. Línea de tiro.

Respuesta: a

18. ¿Cuales son los poderes del Estado?

a. Legislativo, Ejecutivo y Militar.


b. Legislativo, Judicial y Ejecutivo.
c. legislativo, Judicial y Autonómico.

Respuesta: b

19. La función del oído de una vaina es la de...

a. Disminuir el rozamiento del proyectil durante su recorrido por el aire.


b. Dar al proyectil energía cinética suficiente.
c. Comunicar la cápsula iniciadora con la pólvora.
Respuesta: c

20. Es imprudencia...

a. La conducta consciente y maliciosa.


b. La acción típica.
c. La falta de diligencia debida.

Respuesta: c

21. La Ley de de Seguridad Privada vigente actualmente data de...

a. 1992.
b. 1993.
c. 1994.

Respuesta: a

22. ¿Cual de las siguientes fuerzas afecta al proyectil durante su trayectoria?

a. La fuerza electromagnética.
b. La fuerza electroestática.
c. La fuerza de la gravedad.

Respuesta: c

23. Los elementos que forman el Estado son...

a. El territorio, el pueblo y el poder.


b. El Gobierno y los partidos políticos.
c. El gobierno y la Monarquía.

Respuesta: a

24. La existencia de un buen sistema de iluminación nocturna, ¿puede influir en el nivel


de eficacia del plan de seguridad de una instalación determinada?

a. No, por ser mas importante que existan buenos profesionales de seguridad.
b. Si, por ser un elemento de disuasión eficaz permite la detección de intrusiones.
c. Depende del numero de delincuentes.

Respuesta: b

25. ¿Cual es la finalidad de las barreras físicas de protección perimetral?

a. Detectar la presencia de intrusos.


b. Obstaculizar el acceso libre de personas.
c. Controlar adecuadamente el acceso de personas.

Respuesta: b

26. La denuncia...
a. Tiene que hacerse con abogado.
b. Tiene que hacerse por escrito.
c. Es poner unos hechos en conocimiento de la autoridad.

Respuesta: c

27. Uno de los principales objetivos que debe proporcionar un plan de seguridad es...

a. Que tenga el mínimo coste económico.


b. Que tenga gran difusión entre el publico.
c. Que proporcione un buen nivel preventivo.

Respuesta: c

28. Las lesiones producidas en los tejidos por la acción del calor se llaman...

a. Contusiones.
b. Quemaduras.
c. Escarificaciones.

Respuesta: b

29. Las policías autónomas tendrán que colaborar con las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad del Estado para...

a. Inspeccionar las actividades sometidas a la legislación y control especifico de la


Comunidad Autónoma.
b. Salvaguardar el cumplimiento de las disposiciones y leyes del Estado.
c. Ambas son incorrectas.

Respuesta: b

30. ¿Que debemos emplear para orientar el acceso de personas al lugar objeto de
protección?

a. Cámaras de circuito cerrado de televisión.


b. Puertas.
c. Vallados mixtos.

Respuesta: b

31. La Protección Civil es un servicio publico en el que participan...

a. La Administración del Estado.


b. Todas las administraciones publicas.
c. Todas las administraciones publicas y los ciudadanos.

Respuesta: c

32. El transporte de heridos por medios improvisados depende...

a. De la creatividad de los socorristas.


b. De la gravedad de los accidentados.
c. Son ciertas ambas.
Respuesta: b

33. La soberanía popular planteada en el texto constitucional, significa...

a. Que todos los españoles tienen derecho de voto.


b. Que todos los españoles debemos acatar el poder del Rey soberano.
c. Que el origen del poder reside en el pueblo español, del que emanan los poderes del
Estado.

Respuesta: c

34. Las circunstancias agravantes de la responsabilidad criminal, se encuentran


recogidas en...

a. El Código Penal.
b. La Ley de Enjuiciamiento Criminal.
c. La Ley de seguridad Ciudadana.

Respuesta: a

35. El bien jurídico protegido en el delito de violación es...

a. La salud mental.
b. La integridad física.
c. La libertad sexual.

Respuesta: c

36. En materia de seguridad privada, mas concretamente, durante los procedimientos


sancionadores, ¿es posible la adopción de medidas cautelares?

a. Si, para evitar la continuación de los hechos constitutivos del procedimiento o bien
para asegurar su cumplimiento.
b. Si, solo cuando el infractor tenga antecedentes penales judiciales o policiales.
c. No, en ningún caso, por ir dicha medida en contra del derecho a la libertad.

Respuesta: a

37. La fotografía de filiación se efectúa en España...

a. A todos los ciudadanos.


b. A todas las personas que son detenidas.
c. A todas las personas que son condenadas en sentencia firme.

Respuesta: b

38. Un edificio inteligente es aquel...

a. En el que la actividad es desarrollada por personal altamente cualificado y técnicos.


b. En el que se controlan los elementos principales mediante el uso de un ordenador
central.
c. Aquel que es autónomo.
Respuesta: b

39. Cuando desenfundamos el arma y no pensamos disparar, ¿es correcto meter el dedo
índice en el guardamontes?

a. Si.
b. No.
c. Depende del calibre del arma.

Respuesta: b

40. La Subdirección General de Apoyo es un órgano de...

a. La Secretaria de Estado de Interior.


b. La Dirección General de la Guardia Civil.
c. La Dirección General de la Policía.

Respuesta: b

41. La selección, formación y perfeccionamiento de los funcionarios del Cuerpo


Nacional de Policía corresponde a...

a. La División de Formación y Perfeccionamiento.


b. La División de Personal.
c. La División de Gestión Técnica.

Respuesta: a

42. En el alfabeto fonético internacional la letra D recibe el nombre de...

a. Delta.
b. Don't.
c. Dog.

Respuesta: a

43. En el vigente Código Penal, el libro II contiene...

a. Los delitos y sus penas.


b. Las faltas y sus penas.
c. Disposiciones generales sobre los delitos y las faltas, las personas responsables, las
penas, medidas de seguridad y demás consecuencias de la infracción penal.

Respuesta: a

44. El sujeto pasivo del delito de "violación" puede ser...

a. Solo mujeres.
b. Solo las personas mayores de edad.
c. Tanto el hombre como la mujer.

Respuesta: c
45. La diferencia fundamental entre el delito de robo y el delito de hurto consiste en
que...

a. El robo puede ser de cosas muebles o inmuebles, en tanto que el hurto no.
b. El robo tiene menor pena que el hurto.
c. En el hurto no se emplea violencia y en el robo si.

Respuesta: c

46. En el vigente Código Penal, el libro III contiene...

a. Los delitos y sus penas.


b. Las faltas y sus penas.
c. Disposiciones generales sobre los delitos y las faltas, las personas responsables, las
penas, medidas de seguridad y demás consecuencias de la infracción penal.

Respuesta: b

47. ¿Es fuente directa de derecho la Jurisprudencia?

a. Si, es fuente de derecho propiamente dicha.


b. Si, pero solo la Jurisprudencia Civil.
c. No.

Respuesta: c

48. La celebración de huelga licita tiene la siguiente consecuencia...

a. Extingue los contratos de trabajo de los trabajadores que han secundado la huelga.
b. En ningún caso puede extinguir los contratos de trabajo de los trabajadores que han
secundado la huelga.
c. Dependerá de los antecedentes conflictivos de los trabajadores.

Respuesta: b

49. En el ámbito penal, el Principio de Culpabilidad implica...

a. Que no puede imponerse pena si no concurre dolo ni culpa.


b. Que los responsables penales deben tener un tratamiento digno.
c. ambas son correctas.

Respuesta: a

50. Señale cual de los siguientes delitos atenta contra la propiedad.

a. El robo y el hurto.
b. La profanación de lugares sagrados y/o de culto.
c. El allanamiento de morada.

Respuesta: a

51. La Jurisprudencia es...


a. el conjunto de sentencias de todos los órganos judiciales con excepción del Tribunal
supremo.
b. Complemento de las Fuentes del Ordenamiento Jurídico español.
c. Ambas son correctas.

Respuesta: b

52. La Ley de seguridad Privada consta de...

a. 39 artículos, disposiciones adicionales, disposiciones transitorias, disposición


derogatoria única y disposiciones finales.
b. 49 artículos, disposiciones adicionales, disposiciones transitorias, disposición
derogatoria única y disposiciones finales.
c. 59 artículos, disposiciones adicionales, disposiciones transitorias, disposición
derogatoria única y disposiciones finales.

Respuesta: a

53. Selecciona de las tres opciones siguientes, la que se corresponde con la formulación
correcta de la Ley de Seguridad Privada.

a. Ley 23/92, de 30 de julio, de Seguridad Privada. (B.O.E. nº 186, de 4 de agosto de


1992).
b. Ley 26/93, de 30 de julio, de Seguridad Privada. (B.O.E. nº 142, de 5 de agosto de
1993).
c. Ley 2/86, de 30 de julio, de Seguridad Privada. (B.O.E. nº 186, de 4 de agosto de
1986).

Respuesta: a

54. A tenor de lo dispuesto en el Reglamento de Seguridad Privada podrá acordar las


autoridades competentes la publicidad de la sanción o resolución adoptada...

a. Para las sanciones por infracciones graves o muy graves.


b. Para las sanciones leves, graves o muy graves.
c. Ambas son correctas.

Respuesta: a

55. ¿Tienen competencia para ordenar la incoación del procedimiento sancionador por
infracciones leves las comisarías provinciales del Cuerpo Nacional de Policía?

a. Si.
b. No.
c. Según la Comunidad Autónoma.

Respuesta: a

56. El Estatuto de los Trabajadores atribuye la iniciativa para dar inicio a la negociación
de los convenios colectivos...

a. Los trabajadores fijos de plantilla.


b. Los empresarios.
c. Los representantes de los trabajadores y de los empresarios.
Respuesta: c

57. El articulo 160 del Reglamento de Seguridad Privada, establece la posibilidad de


fraccionamiento de pago de las sanciones impuestas, que se pagaran...

a. En dos plazos, por importe del 50% de la sanción en cada uno de ellos.
b. En tres plazos, por un importe del 50% el primero y los dos restantes del 25%
restante.
c. Ambas respuestas son incorrectas. No esta regulado el fraccionamiento del pago.

Respuesta: a

58. El Reglamento de Seguridad Privada consta de...

a. 161 artículos.
b. 163 artículos.
c. 175 artículos.

Respuesta: a

59. A los efectos de la Ley de Seguridad Privada, únicamente pueden realizar


actividades de seguridad privada y prestar servicios de esa naturaleza, las empresas de
seguridad y...

a. Los vigilantes de seguridad, los jefes de seguridad y los escoltas privados que
trabajen en aquellas así como los guardas de campo y los detectives privados.
b. Solo los vigilantes de seguridad, jefes de seguridad y los escoltas privados.
c. Solo el personal debidamente homologado por el Ministerio como vigilante.

Respuesta: a

60. Por riesgo entendemos en materia de seguridad, como...

a. La probabilidad de que un riesgo se produzca.


b. La probabilidad de que una amenaza se cumpla.
c. La cantidad de riesgo definido en un determinado lugar y circunstancia.

Respuesta: b

61. Las faltas penales se castigaran...

a. Cuando hayan sido consumadas, excepto las intentadas contra las personas o el
patrimonio.
b. Cuando hayan sido consumadas siempre.
c. No se castigaran, con excepción de las faltas dolosas mas graves.

Respuesta: a

62. En el ámbito del Derecho Penal, el Principio de Legalidad implica...

a. Que nadie puede ser castigado por hechos definidos como delitos o faltas en leyes
anteriores a la perpetración del hecho delictivo.
b. Que la ley es la primera fuente de derecho en el Estado español.
c. Que nadie puede ser castigado por hechos definidos como delitos o faltas en leyes
posteriores a la perpetración del hecho delictivo.

Respuesta: c

63. Los vigilantes de seguridad deben portar obligatoriamente siempre que estén de
servicio...

a. La Tarjeta de Identificación Profesional.


b. El cuadrante mensual de sus servicios.
c. Ambas son correctas.

Respuesta: a

64. La Jurisprudencia es...

a. Fuente principal del ordenamiento jurídico español.


b. Fuente accesoria del ordenamiento jurídico español, tras la ley, la costumbre y los
principios generales del derecho.
c. Ambas son incorrectas.

Respuesta: b

65. Los artículos contenidos en el titulo VI de la Constitución española corresponden


a...

a. Economía y Hacienda.
b. Poder Judicial.
c. Organización territorial del Estado.

Respuesta: b

66. Los partes diarios de servicio permiten al vigilante de seguridad...

a. Establecer una comunicación bilateral fluida.


b. Establecer una comunicación formal con sus responsables y compañeros.
c. Mejorar sus pretensiones literarias.

Respuesta: b

67. ¿que régimen político gobierna en España?

a. Monarquía Absoluta.
b. Monarquía Constitucional.
c. Republica Democrática.

Respuesta: b

68. Un decreto ley tiene como característica...

a. Que son normas dictadas por las Cortes Generales.


b. Que son normas dictadas por el Gobierno por delegación especifica de las Cortes
Generales.
c. Que son normas dictadas por el Ministerio de Hacienda.
Respuesta: b

69. El plan de prevención y actuación ante incendios de una instalación debe...

a. Estar previsto en el plan de seguridad global de la instalación.


b. Ser una estrategia o medio organizativo que debe estar previsto y diseñado con
detalle.
c. Ambas son correctas.

Respuesta: c

70. Existen diversas causas que extinguen la responsabilidad penal. Seleccione la


respuesta correcta que contenga dichas causas.

a. La muerte del reo, el cumplimiento de la condena y la buena conducta penitenciaria.


b. La muerte del reo, el cumplimiento de la condena y el indulto.
c. La muerte del reo, la buena conducta penitenciaria y el indulto.

Respuesta: b

Centres d'intérêt liés