Vous êtes sur la page 1sur 36

-1-

MATEMÁTICA C. S/ 18860
ARITMÉTICA D. S/ 20480
Pregunta 1. E. S/ 15620
Tema: SUCESIONES
Marcos fue contratado “m” veces es una misma SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
empresa; si en el primer contrato laboró x  30 En el 5to año:
1
 4
días; en el segundo x2  42 ; el tercero x  56   4  x  5120
3
 3
etc., y sabiendo que:
1 1 1 1
x  1620
   ...   0,13 Por lo tanto, la suma
x1 x2 x3 xm
2 3 4
¿Cuántas veces fue contratado Marcos? 4 4 4  4
x  x   x    x    x  
3  
3  
3  3
A. 10
B. 15  4  4 2  4 3  4 4 
x 1           
C. 16  3 3 3  3 
D. 8  
E. 12   4 5 
   1 
 3  x(1024  243)
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH x   
Remplazamos los datos: 4 1
 1 
1 1 1
   ... 
1 13  1

 3 
 
30 42 56 xm 90
1620(1024  81)  15620
Podemos escribirlo así:
1 1 1 1 12 1620  2160  2882  3840  5120  1
   ...   Respuesta: E
5 6 6 7 7 8 (m  4)(m  5) 90
1 1 1 1 Pregunta 3.
 
5 6 6 7 Tema: REGLA DE TRES COMPUESTA
1 1 1 1 1 1 4 Doce obreros trabajando uniformemente
    ...    realizaron 3/5 de una obra en 45 días. Si se retiran
5 6 6 7 (m  4) (m  5) 30
tres, ¿en cuántos días terminaran la obra los
1 1 2 obreros restantes?
 
5 (m  5) 15
3 2 1 A. 45
 
15 15 (m  5) B. 40
1 1 C. 30
 D. 42
15 (m  5)
E. 35
m  10
Respuesta: A SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Pregunta 2.
Tema: FRACCIONES
Cada año Cynthia ahorra 3/4 de lo que ahorró el OBREROS DÍAS OBRA
año anterior. Si el quinto año ahorró S/. 5120,
¿Cuánto acumuló en estos cinco años? 12 45
3
5
A. S/ 25600 9 x 2
B. S/ 38400 5

-2-
2 3
12  45   9 x  Total Perímetro Interior
5 5
3 9 8 1
Simplificamos:
1
4 16 12 4
4 5 2 3 3 5 25 16 9
12  45   9 x . . . .
5 5 . . . .
. . . .
Nos queda:
4  5  2  1 x 1 n n
2 n   n  2
2 2
 n  22
Por lo tanto:
40  x Si en el interior del terreno hay 476 árboles más
Respuesta: B que en el perímetro, nos queda:

 n  2 2  n   n  2    476
2 2
Pregunta 4. 
Tema: CORTES Y ESTACAS Interior
Perímetro
Pilar, al enterarse que su abuelo le obsequió un
Operamos:
terreno cuadrado con plantación de manzanos,
2 2 2
distribuidos uniformemente, decide n  4n  4  n  n  4n  4  476
contabilizarlos. () Ver figura 2
n  8n  8  476
Completamos cuadrados:
2
n  8n  8  8  476  8
2
n  8n 16  484
 n  4 2  22
2

Nos queda:
n  4  22
Si en el interior del terreno hay 476 árboles más n  26
que en el perímetro, ¿Cuál es el producto de los El total de manzanos es:
dígitos del total de manzanos? 2 2
n  26
A. 325 2
n  676
B. 230
El producto de los dígitos del total de manzanos
C. 252
será:
D. 148
E. 330 producto  6  7  6
digitos

SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH producto  252


Hacemos lo siguiente: digitos
Respuesta: C
MATEMATICA
ALGEBRA

Pregunta 5.
Tema: Ecuaciones
La pollería “tía Tula” inaugura una sucursal que
De la figura tenemos: cuenta con a, b y c mesas de 2; 3 y 4 sillas

-3-
respectivamente. El día de la inauguración 60  6c  96
asistieron 76 comensales que ocuparon todas las 6c  36
a b c c 6
mesas; al día siguiente se llenó   mesas
2 3 2
a b c Ahora en (1):
y el tercero   . Si desde la inauguración
4 2 6 2a  3b  4c  76
no se agregó ninguna mesa y sabiendo que el 2a  3(12)  4(6)  76
segundo y tercer día se llenaron 11 y 9 mesas, 2a  36  24  76
respectivamente. ¿Cuántas mesas hay en la 2a  60  76
sucursal?
2a  16
A. 26 a 8
B. 30 El número de mesas en la sucursal será:
C. 24
D. 28 a  b  c  26
E. 32
Respuesta: A
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Pregunta 6.
Del problema tenemos Tema: Matrices
2a  3b  4c  76 ... (1) Luis le debe a Juan S/50; para reducir su deuda;
a b c
   11 ... (2) 
Juan le dice a Luis que le descontará a11  a 23 
2 3 2 soles. ¿Cuánto deberá Luis después del
a b c descuento?
   9 ... (3) Si:
4 2 6
  2 3  1 2   3 2 3 
  3 0 1    1 3
La ecuación (1) x 6, la ecuación (2) x12 y la A  
ecuación (3) x 24, veamos:   1 4    6
6a  9b  12c  228 ...() A. S/ 41
6a  12b  4c  216 ...() B. S/ 43
C. S/ 37
6a  4b  6c  132 ...()
D. S/ 39
Restamos ()  () y luego ()  () : E. S/ 35
8b  2c  84 SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
5b  6c  96 Resolvemos:
  2 3  3 6   3 2 3 
Ahora: A     
24b  6c  252   1 4 0 3   1 3 6
  5 9 2 3 
5b  6c  96   
3
A 
1 122 1 3 623
29b  348
15  9 10  27 15  54
29b   2912 A
3  1 23 3  6  23
b  12
 6 17 69
Seguimos: A 
5b  6c  96  4 5 3  23
5(12)  6c  96 Recordemos:

-4-
a a a13 
A   11 12  G(x)  ax  b
a a
 21 22 a23  23
El descuento es: G(x)  9x 150
 a11  a 23  Nos piden:

63 G(50)  9(50) 150


9
Luis le debe a Juan: G(50)  450 150
S/. 50 - S/. 9
G(50)  600
S/. 41

Respuesta: A
Respuesta: A
Pregunta 8.
Tema:
Pregunta 7.
Una agencia de viajes ofrece un tour al cañón del
Tema: Polinomios
colca a S/240 por persona. Si el número de
Por la venta de 10 y 30 artículos iguales, se obtiene
personas es mayor a 20, a todos se les rebajará S/5,
de ganancia S/240 y S/420, respectivamente. Si la
es decir, si son 21 personas cada una pagará S/235,
función ganancia es lineal, ¿Cuánto se obtendrá
si son 22 cada una pagará S/230 y así
por la venta de 50 de estos artículos?
sucesivamente, ¿Cuántas personas deberán ir al
tour para que la agencia obtenga el mayor ingreso?
A. S/ 600
B. S/ 520
A. 32
C. S/ 720
B. 27
D. S/ 480
C. 30
E. S/ 680
D. 34
E. 35
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sea G(x) la función lineal de ganancia, tenemos:
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
G(x)  ax  b
Datos: El ingreso de la agencia será:
G(10)  10a  b  240 Ingresoagencia   n personas  costo c/u 
G(30)  30a  b  420 Luego:
Multiplicando G(10) x 3 y resolviendo el sistema: I 1  (20  1)(235)
30a  3b  720  I 2  (20  2)(230)

30a  b  420  I 3  (20  3)(225)
2b  300
b  150 I n  (20  n)(240  5n)
Remplazamos en: Nos queda:
10a  b  240 I n  (20  n)(240  5n)
10a  150  240
10a  90 I n  (20)(240)  100n  240n  5n
2

a 9
2
Remplazando en: I n  (20)(240)  140n  5n

-5-
Para que sea máximo su derivada debe ser: Por propiedad de la bisectriz, sabemos que:

 (20)(240)  140n  5n   0
2 ´
FG  FH
140 10n  0 AH  AG  14 m.
140  10n
14  n Por la misma propiedad de la bisectriz, trazamos
FM  BC :
El número de personas es:
n personas   20  n  F
G
n personas   20 14
n personas  34 8
Respuesta: D 
MATEMÁTICA B 
GEOMETRIA
Pregunta 9. 8
Tema:  
M 4
En un triángulo ABC, AB=6 m, AC= 10 m, la A C 4 H
bisectriz interior del ángulo A y las bisectrices
exteriores de los ángulos B y C se cortan en F. Se
traza FH  AC tal que AH  14 m. Calcule la Del gráfico, tenemos:
longitud de BC BG  BM V CH  CM
Por lo tanto:
A. 11 BC  8  4
B. 14
C. 12 BC  12
D. 10
E. 13
Respuesta: C
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Hacemos una gráfica de acuerdo a los datos.
Pregunta 10.
Tema: PRECALCULO
Determine el área de la región limitada por los ejes
F
coordenados y las rectas paralelas
G
L1 : 4x  3y 12  0 y L2

8 Sabiendo que (6; 4)  L2



B  2
A. 42 u
2
6  B. 65 u
 
 2
A C. 36 u
10 C 4 H
2
D. 68 u

-6-
2 y
E. 48 u
12
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Si las rectas son paralelas cumplen: 4
L1 : Ax  By  C  0 A
L 2 : Ax  By  D  0 A
Por lo tanto: x
0
L2 : 4x  3y  D  0 3 9
L2
L1
Pasamos L , a la ecuación simétrica:
1
El área del triángulo limitado por los ejes
4x  3y  12  0
coordenados y L1 es:
4x  3y  12
4x  3y 12 Base  Altura
 A 
12 12 2
3 4
x y A 
  1 ... L 2
3 4 1
2
x y A  6u
 1
3 4
Pto Pto y
de de 12
corte corte
Eje "x" Eje "y"
4
Para L 2 , remplazamos el punto (6; 4):
12 A
L2 : 4x  3y  D  0 2
6u
4  6  3  4   D  0
x
24  12  D  0 0 3 9
D  36 9
2
La ecuación simétrica para L2 : Ahora tenemos que 6u  A será el área del
triángulo delimitado por los ejes coordenados y
L2 : 4x  3y  36  0 L2 , esto es:
4x  3y  36
4x  3y 36 9 12
 6A 
36 36 2
x y 6  A  54
  1 ... L
9 12 2 2
A  48u
Graficamos: Respuesta: E

-7-
Pregunta 11.
Tema: SEMEJANZA 2
Un cable pasa por las esquinas de los trechos de 3 x  144
edificios de fachadas cuadradas como se muestra
en la figura x  12
Respuesta: C
Cable

Pregunta 12.

Tema: TRIÁNGULOS
En la figura
B

9m 16m 2 
Halle la altura del edificio del medio

A. 10 m
B. 11 m A C
P
C. 12 m
D. 13 m Si la razón entre las longitudes de AP y PC es
E. 14 m
1  2 calcule la medida del ángulo BCA
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
A. 37,5°
Si las fachadas son cuadradas nos quedara: B. 45°
C. 33,75°
E D. 22,25°
 E. 67,5°
C 16  x

D SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
 x 9 x
B
A 9 x Tenemos que:
AP (1  2)a

PC 1a
9m x 16 m
Los triángulos ABC y CDE tienen la misma Trazamos la bisectriz BM :
pendiente, esto es: B

tg  tg   

ABC CDE
x  9 16  x

9 x A C
2a M a P a
Haciendo operaciones, nos queda:
2
x  9x  144  9x En el triángulo BMC, BP es bisectriz, mediana y
Simplificamos: altura, por lo tanto MP  PC .
2
x  144 Ahora trazamos la bisectriz MD  AB :
Extraemos raíz cuadrada a ambos miembros:

-8-
B
Y
  
A
D
150
a
B 0 X
A a C
2a M a P

Por propiedad de la bisectriz DM  MP , también


observamos que el triángulo ADM es un triángulo
notable, por lo tanto:
B A. 0,125 u2
B. 1,50 u2
  
C. 0,75 u2
D
a D. 0,50 u2
a E. 0,25 u2
45
A a C
2a M a P
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
En el triángulo ABP, tenemos: Recordemos que en el círculo trigonométrico el
45  2  90 radio R=1u.
2  45 Graficamos:
  22,5
Y
Finalmente en el triángulo BCP, tenemos:
  C  90
A
22,5  C  90
1
1
C  67,5 2 150
30
B 1 0
Respuesta: E
El área de la región sombreada será el área de un
triángulo:
Base  Altura
A 
MATEMATICA 2
1
TRIGONOMETRIA 1   
A  2
Pregunta 13. 2
Tema: Círculo trigonométrico
1
En el círculo trigonométrico, halle el área de la A 
región sombreada 4
2
A  0, 25u

Respuesta: E

-9-
Pregunta 14. B
Tema: TRIÁNGULOS - LEY DE COSENOS
Marcos tiene un terreno en forma triangular. Si las P 30 Q
dimensiones de dos de sus lados son 15 y 20m; y
el ángulo formado por estos es 60°, ¿Cuánto mide
el lado que falta?
A C R
A. 5 13 m
8 2
B. 6 7 m A. 2m
3
C. 3 39 m
9 2
D. 12 m B. 3m
3
E. 61 m
1 2
C. 3m
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH 2
Graficamos el triángulo. 9 2
D. 3m
B 4
8 2
E. 2m
c a  15  5  3 5

SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH


60 Completamos los ángulos y lados en el gráfico:
A C
b  20  5  4 B
Por la ley de cosenos:
3
30

2 2
c  a  b  2ab.Cos60

3 3 P 30 Q
Factorizamos 5 y aplicamos la ley de cosenos: 3
2 2 3
60
1
c  5 3  4  2  3 4   
2 2
3 3
2 3
30

30 2
Simplificando: 30 60
A C 3 R
c  5 9  16  12
Nos queda: El área del triángulo BCP será:
c  5 13 Base  Altura
A 
2

 
Respuesta: A 3
Pregunta 15. 3 3  
Tema: ÁREAS A  2
En la figura, ABC es un triángulo equilátero y 2
CPQR es un cuadrado. Calcule el área de la región 9 3 2
triangular BCP, si PQ=3m A  m
4
Respuesta: D

-10-
Pregunta 16. MATEMÁTICA
Tema: TRIÁNGULOS NOTABLES RAZONAMIENTO LOGICO
Un guardabosque situado en el puesto A, observa MATEMATICO
a una ardilla en dirección 30° al este. Otro que se Pregunta 17.
encuentra en el puesto B, 100 m al este de A, Tema: RELACIÓN - PARENTESCOS
observa la misma ardilla en una línea de 60° al Miguel es el padre de Raquel y hermano de mi
oeste como se observa en la figura madre, ¿Qué parentesco tiene conmigo el abuelo
del hermano del hijo de Raquel?
P A. hermano
B. tío
C. abuelo
30 D. padre
60 E. sobrino
A B SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
100 m
Hacemos un diagrama para poder establecer la
¿A qué distancia se encuentra la ardilla del puesto relación:
A? Hermanos
A. 60m Miguel Mi madre
B. 30 3 m Tio
Padre
Abuelo

50 2
C. m Raquel Yo
3
D. 50m Hijos
E. 50 3 m Hermanos
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Por lo tanto: Miguel es mi tío
Graficamos los ángulos notables y los lados del
Respuesta: B
siguiente modo.
Pregunta 18.
Tema: OPERADORES MATEMÁTICOS
P Si 2  x  4x , halle 5
3x  2
50m
30 A. 18/5
60 B. 14/5
60 30 C. 9/5
A B D. 16/5
100 m
E. 8/5
Recuerde que el lado opuesto a 30° es la mitad de
la hipotenusa. SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
AP  50m Lo primero que haremos es saber cuánto debe ser
Respuesta: D x para el operador 5 :

Para esto decimos: 2  x  5


3x  2

-11-
2x en sus 3/4 y la otra en sus 5/11 el área aumenta en
5
3x  2 119 m2?
2  x  15x 10
12  16x A. 66 m2
3 B. 68 m2
x C. 77 m2
4
D. 75 m2
3
Cuando x  se cumple que: 2  x  5 E. 97 m2
4 3x  2
Remplazamos en: SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
2x
Graficamos:
 4x
3x  2
5
 y
 3
5  4  11
 4
5 3
16
y
1y 11
Ahora, veamos cómo queda lo que me piden 5
1x 3 7
:  x x
4 4
Si remplazamos lo hallado ( 5  3 ), nos quedara:
El área inicial: AINICIAL  xy
5  3
El mismo proceso anterior: 7 16 28
El área final: AFINAL  x. y  xy
4 11 11
2x
 3 El área que aumenta es:
3x  2
2
2x AFINAL  AINICIAL  119m
3
3x  2
28
2  x  9x  6 xy  xy  119
8  10x 11
4 17
x xy  7 17
5 11
Remplazamos en: Nos queda que el área de la región rectangular es:
2x 2
 4x xy  77m
3x  2
Respuesta: C
4
3  4  Pregunta 20.
5 Tema: MCM y MCD
5
Tres barriles tienen 360; 720 y 2700 litros de
5 
16 aceite. Si se desea depositar todo el aceite en
5 envases que tengan la misma capacidad,
Respuesta: D considerando que no se puede mezclar los aceites
Pregunta 19. de los tres barriles, ¿Cuál es la menor cantidad de
Tema: FRACCIONES envases que se emplearán para que todos estén
¿Cuál será el área de la región rectangular, llenos y no se desperdicie aceite?
sabiendo que aumentando una de sus dimensiones
A. 22

-12-
B. 21 2
a  2400  2a
C. 29
D. 23 Factorizamos por aspa simple:
E. 18 2
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH a  2a  2400  0
Para la menor cantidad usamos, el MCD: a 50 50a
a 48 48a
360 720 2700 90
2a
4 8 30 2
Nos queda:
2 4 15 a  50  0
a  50
TOTAL  2  4  15
Regresamos el cambio de variable:
TOTAL  21 x  y  50

Respuesta: B Ahora buscamos 2 números que su producto sea


Pregunta 21. 60 y su suma 50, estos son:
Tema: PROMEDIOS
x  30
El producto de dos números enteros positivos es
600. Si la media aritmética y la media armónica y  20
son valores consecutivos, ¿Cuál es la diferencia de La diferencia será:
estos números? x  y  10

A. 15
Respuesta: B
B. 10
C. 20
D. 25
Pregunta 22.
E. 30
Tema: PROPORCIONES
Cinco hermanos se reparten una herencia
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
proporcionalmente a sus edades. El hermano
El producto: xy  600
menor afirma: “si yo recibiera la mitad y mis
xy hermanos la tercera, cuarta, sexta y octava parte
Media aritmética: M.A. 
2 de lo que nos ha tocado a cada uno, todos
2xy 1200 tendríamos la misma cantidad y aun sobraría S/
Media armónica: M.H.   9000”. Si el hermano mayor tiene 40 años. ¿Cuál
xy xy es la edad del hermano menor?

Hacemos un cambio de variable: x  y  a A. 16 años


Sabemos que la media aritmética y la media B. 10 años
armónica son valores consecutivos, esto es: C. 14 años
M.A.  M.H.  1 D. 20 años
E. 12 años
a 1200
 1 SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
2 a Se reparten proporcionalmente a sus edades, esto
2
a  2400 es:
1
2a

-13-
1er Hermano  40k (Mayor) Teófilo cuenta con S/ 280 para apostar en el juego
2do Hermano  ak de póker con sus amigos. Cuando va perdiendo los
3/4 de lo que no pierde, apuesta los 2/5 de lo que
3er Hermano  bk le quedaba, obteniendo el triple de lo apostado,
4to Hermano  ck retirándose después. ¿Cuánto gana o pierde
5to Hermano  dk (Menor) Teófilo?
El hermano menor afirma: A. ganó S/10
dk ck bk ak 40k B. perdió S/4
   
2 3 4 6 8 C. gano S/8
Nos queda: D. perdió S/12
dk 40k E. perdió S/6

2 8
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
d  10 Graficamos - Teófilo cuenta con S/ 280 para
apostar
Respuesta: B 3
  4x
4
Pregunta 23. PIERDE NO PIERDE
Tema: REGLA DE TRES COMPUESTA
En 8 horas, seis profesores formulan 2/3 del 3x 4x
examen. ¿En cuántas horas dos profesores
formularan lo que resta del examen?
280
A. 8 QUEDA
B. 9 4x 160
C. 14 Resolvemos:
D. 12 3x  4x  280
E. 6
7x  280
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH x  40
I.P. D.P. 2
Ahora veamos, apuesta: de lo que quedaba.
HORAS PROF. EXAM. 5
2 3(64)
8 6
3 OBTIENE EL TRIPLE
x 1
2
3 64 64 64 96
 2 1
x  2    8 6   APUESTA NO APUESTA
 3  3 2 3
x  12 160  64 160  96
5 5
Respuesta: D
Teófilo, tiene:
64  64  64  96  M
Pregunta 24.
Tema: FRACCIONES 288  M
Por lo tanto, Teófilo gana:

-14-
Gana  288  280  72  9  80
x
Gana  S/. 8 72
x  720
Respuesta: C
ALIANZA
Pregunta 25. 7, 2  80
Tema: REGLA DE TRES SIMPLE 54  y
A continuación, se muestra los resultados 54  80
obtenidos en una encuesta realizada a un grupo de y
aficionados al futbol en la ciudad de Arequipa, con 7,2
la finalidad de determinar el equipo de su 54  80
y
preferencia 98
Otros
7, 2 10
Cristal
 6  9  8 10
y
98
36 10
Alianza Me lg ar
y  600
54
198 Hinchas de Universitario o Alianza:
64,8 TOTAL  x  y
Universitario
TOTAL  720  600
TOTAL  1320
Respuesta: A
Si se sabe que 80 aficionados respondieron que
eran hinchas de otros equipos, ¿cuantos
aficionados respondieron que eran hinchas de Pregunta 26.
Universitario o Alianza? Tema: PORCENTAJES
Guido firmó hace 6 años un contrato, donde por
A. 1320 cada dos años de trabajo le aumentaban 20% de su
B. 1280 sueldo; si el empezó a trabajar con un sueldo de
C. 1200 S/. 1600, ¿Cuánto gana Guido en la actualidad?
D. 1180
E. 1240 A. S/ 2560
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH B. S/ 2632,5
Veamos: C. S/ 2692
UNIVERSITARIO D. S/ 2764,8
7, 2  80 E. S/ 2812
64,8  x
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
64,8  80 Empezó con S/. 1600
x
7, 2
648  80
x
72

-15-
1er Año 100%  5m+98  168
 120%(1600)  1920 5m  70
2do Año  20% 
El promedio de los 25 restantes, es:
m  14
3er Año 
120%(1920)  2304 Respuesta: A
4to Año 

Pregunta 28.
5to Año  Tema: OPERADORES
120%(2304)  2764,8
6to Año 
Si x  y  2y3  9x , halle el valor de
Guido en la actualidad gana:
3 3
E  3 33 3...
S/. 2764,8
A. 4
Respuesta: D B. 9
C. 8
D. 2
Pregunta 27. E. 3
Tema: PROMEDIOS SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sesenta estudiantes del curso de cálculo dieron su Elevamos al cubo:
primer examen obteniendo un promedio de 14. 3 3
Los 15 primeros tienen un promedio de 18 y el E  3 3 3 3...
promedio de los 20 últimos es 11. Halle el
promedio de los estudiantes restantes Si observamos, podemos ver que:
3 3
E  3 3 3 3...
A. 14
B. 13 E
C. 11 Nos queda:
3
D. 15 E  3 E
E. 12
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Trabajamos con: x  y  2y3  9x
# de Estudiantes  60 3
E  3 E
Promedio  M.A.  14
Estudiantes restantes: 60-15-20=25 2 E 3 9 3
Planteamos, lo siguiente: 3 3
E  2E  27
15 25 20 60 3
27  E
       Extraemos la raíz cubica a amos miembros:
18 m 11 14 3
27  E
Resolvemos: 3E
1518   25 m +  2011  6014 Respuesta: E
Simplificamos:
3 5 4 12
15 18   25  m +  20 11   60 14 Pregunta 29.
Tema: VARIACIONES PORCENTUALES
Nos queda: Dante para vender su play station aumenta el
54  5m+44  168 precio de venta en un 20% del mismo, para que al

-16-
momento de presentarse el interesado le rebaje el E. 18 días
n% con la finalidad de no variar su ganancia. ¿Qué
porcentaje rebajó? SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
A. 30/7 Veamos:
B. 24/5
C. 50/3 1 2 3
D. 45/2
5 6 15 2
E. 47/6
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH 5 3 15 3
Veamos: 5 1 5 5
Aumento  20%  V  120% 1 1 1
PVenta

Rebaja  n%  V  (100  n)% Para saber después de cuánto tiempo volveran a


PVenta tocar juntas, hallamos el MCM de las tres, esto es:
Si no varía la ganancia, tenemos: MCM(5,6,15)  2  3  5
120%.(100  n)%  100% MCM(5,6,15)  30
120
.(100  n) %  100 %
100
Respuesta: D
6
.(100  n)  100
5 COMUNICACIÓN -LENGUAJE
500 Pregunta 31.
100  n  Tema: DISCURSO ORAL
6
¿Qué órgano articulador es pasivo?
250
100  n 
3 A. el velo del paladar
250 B. los dientes inferiores
100  n C. los labios
3 D. los dientes superiores
300  250 E. la lengua
n
3
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
50
n Sustentación:
3 El velo del paladar conocido como paladar blando
anterior es un órgano articulador pasivo ya que es
Respuesta: C una parte del cuerpo al cual los articuladores
Pregunta 30. activos tocan o se acercan para provocar una
Tema: MCM y MCD obstrucción (parcial o total) para afectar el
Las tres campanas de una iglesia hoy tocaron movimiento de la corriente de aire.
simultáneamente. Si en adelante las campanas Respuesta: A
tocaran cada 5; 6 y 15 días, respectivamente
¿después de cuánto tiempo volverían a tocar Pregunta 32.
juntas? Tema: GRAMÁTICA
A. 24 días ¿En qué caso “lo” es articulo?
B. 42 días
C. 36 días A. lo intentó pero no lo logró
D. 30 días B. casi al final lo llamaron

-17-
C. lo hallaron por un sendero Por ende la alternativa E. brevedad no
D. los vecinos no lo esperaron corresponde.
E. lo triste es aceptar su partida
Respuesta: E
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sustentación: Pregunta 35.
En el enunciado “Lo triste es aceptar su partida” Tema: GRAMÁTICA Y ORTOGRAFÍA
LO cumple función de articulo a diferencia de las Alfabeto es una palabra de origen griego formada
demás alternativas que LO cumple función de a partir de la alpha y beta, es decir, el nombre de
pronombre. las dos primeras letras de su abecedario.
En el texto, lo subrayado corresponde a un
Respuesta: E conector lógico de:
Pregunta 33.
Tema: GRAMÁTICA Y ORTOGRAFÍA A. causa
Elija la frase donde se ha empleado B. comparación
incorrectamente las grafías “b” o “V”: C. orden
D. reiteración
A. el vibero de árboles bárvaros E. adición
B. las berenjenas cultivadas de Bilbao
C. el biombo bermejo SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
D. la benevolencia del viejo Sustentación:
E. el vaivén del oleaje En el enunciado el conector “es decir” cumple la
función de reiteración porque luego del nexo se
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH vuelve a mencionar lo mismo pero con otras
Sustentación: palabras para aclarar o reforzar lo referido.
En todas las alternativas se emplea de manera Respuesta: D
correcta las grafías “b” y “v” excepto en: Pregunta 36.
A. el vibero de árboles bárvaros Tema: ORACIÓN COMPUESTA
Respuesta: A La oración compuesta: “el acto de leer nos
produce una satisfacción que repercute en nuestro
Pregunta 34. conocimiento del mundo”; es:
Tema: GRAMÁTICA Y ORTOGRAFÍA
¿Qué alternativa NO corresponde a las A. interjectiva
propiedades del párrafo? B. coordinada
C. adverbial
A. precisión D. subordinada
B. fluidez E. explicativa
C. orden
D. claridad SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
E. brevedad Sustentación:
“El acto de leer nos produce una satisfacción que
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH repercute en nuestro conocimiento del mundo”
Sustentación: En la oración expuesta contiene dos
Las propiedades del párrafo son: proposiciones: la primera proposición principal y
- Precisión la segunda proposición subordinada ya que
- Fluidez necesita de la primera para tener sentido, por lo
- Orden tanto el enunciado es una:
- Claridad Oración compuesta subordinada (O.C.S.)
Respuesta: D

-18-
Tema: ORACIONES INCOMPLETAS
COMUNICACIÓN -LITERATURA Complete:
“la cuestión de confianza es un _____ que tiene a
Pregunta 37. su disposición del gobierno para saber si el
Tema: LITERATURA PERUANA presidente ________ o no la confianza del
En los comentarios reales, el Inca Garcilaso de la parlamento”.
Vega muestra el pasado incaico de una manera:
A. pedido – rechaza
A. exaltada B. valor – implore
B. exótica C. poder – convoca
C. mestiza D. mecanismo– mantiene
D. renacentista E. requisito – usa
E. superficial
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Sustentación:
Sustentación: Se analiza la oración con cada alternativa hasta
En el libro “Comentarios Reales” escrito por el que la oración obtenga un sentido completo, es
literato Inca Garcilaso de la Vega narra el pasado decir, expresar una idea:
incaico de una manera exaltada al expresar su “la cuestión de confianza es un mecanismo que
nacionalidad acerca de las costumbres y las tiene a su disposición del gobierno para saber si el
tradiciones del Antiguo Perú. presidente mantiene o no la confianza del
Respuesta: A parlamento”.

Pregunta 38. Respuesta: D


Tema: LITERATURA UNIVERSAl
Escritor que consagró su obra literaria a la Pregunta 40.
reivindicación judía, criticando con dureza el Tema: ORACIONES INCOMPLETAS
sufrimiento de dicho pueblo en la segunda guerra “Las treinta y nueve medallas obtenidas por Perú
mundial. Se le concedió el premio Nobel de en los panamericanos es meritorio; _______,
literatura. puede resultar engañoso.
________ estamos en el top ten del ranking, tal
A. Imre Kertesz vez sea ilusorio”
B. Claude Simon Determine los conectores lógicos
C. Ernest Hemingway
D. Albert Camus A. aunque – efectivamente
E. Gunter Grass B. con que – luego
C. pero – pues
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH D. asimismo – cierto
Sustentación: E. sin embargo – si bien
Imre Kertesz ganador del Premio Nobel de
Literatura en el año 2002, quien escribió su obra SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
“El Destino” donde narra la dureza y sufrimiento Sustentación:
en los campos de Auschwitz en la Segunda Guerra Para completar el enunciado se necesita encontrar
Mundial los conectores los cuales brinden sentido lógico a
Respuesta: A todo el enunciado por ende la respuesta correcta
es:
COMUNICACIÓN “Las treinta y nueve medallas obtenidas por Perú
RAZONAMIENTO VERBAL en los panamericanos es meritorio; sin embargo,
Pregunta 39. puede resultar engañoso.

-19-
Si bien estamos en el top ten del ranking, tal vez
sea ilusorio” En la actualidad se debate en distintos niveles y
Respuesta: E ámbitos sociales los impactos ambientales que
Pregunta 41. genera la minería sobre el medio ambiente. A lo
Tema: ANALOGÍAS largo de los años se han producido distintos
Resuelve la siguiente analogía: desastres ambientales asociados a este sector
EXPROPIAR : CONFISCAR: económico, normalmente causados por las malas
prácticas llevadas a cabo durante esta actividad.
A. patria : territorio Entre los principales impactos que puede originar
B. calumnia : embuste la minería se encuentran: la destrucción de la
C. pátina : infundido corteza terrestre, la contaminación de las aguas,
D. átomo : partícula la afección a la flora y fauna del entorno próximo
E. caradura : pusilánime a la explotación minera y los efectos negativos en
la salud humana de las poblaciones próximas a la
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH mina (aunque en ocasiones estos efectos pueden
Sustentación: extenderse más).
En los ejercicios de analogías primero se debe
identificar la relación que guardan las palabras en A nivel mundial se han registrado una serie de
mayúscula, en el ejercicio presentado la palabra casos alarmantes relacionados a la
EXPROPIAR Y CONFISCAR son sinónimos, es contaminación por causa de la minería. Así, en las
decir, debemos encontrar la alternativa que localidades de Magdalena, el centro poblado
muestre dos palabras con dicha relación menor de San Sebastián de Choropampa y San
Juan, fueron afectadas en una extensión de 50
CALUMNIA - EMBUSTE kilómetros en fecha de 2 de junio del año 2000.
(Acusación o imputación falsa hecha contra Ese día aconteció un derrame de
alguien, mentira o enredo) aproximadamente 11 litros, lo cual equivale a 151
kilogramos de mercurio elemental; esto produjo
Respuesta: B una gran intoxicación en 1200 personas,
Pregunta 42. contando niños y adultos.
Tema: SINÓNIMOS Los daños ambientales fueron muy cuantiosos,
¿Cuál es el sinónimo de la palabra subrayada? contaminando ríos, cauces, flora y fauna,
“los incriminados fueron absueltos” originando la alteración de los ciclos naturales de
la zona. La vegetación y los animales expuestos a
A. expósitos esta sustancia sufrieron graves índices de
B. imputados intoxicación, en la mayoría de los casos no
C. extenuados lograron soportarlo, sin contar los efectos que
D. desclasados ocasionaron sobre la vida humana.
E. inocentes

SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Pregunta 43.


Sustentación: Tema: COMPRENSIÓN DE TEXTOS
Primero debemos obtener el significado de la Se puede inferir del texto que la minería:
palabra en el enunciado INCRIMINDADOS:
atribuir un delito o una falta grave a una persona, A. debe estar exenta de impuestos
Por lo tanto su sinónimo seria IMPUTADO: B. generó una gran riqueza en los pobladores de
Atribuir la responsabilidad de un hecho San Juan
reprobable a una persona. C. Debe ser la principal actividad económica de
Respuesta: B un país
D. genera impactos ambientales

-20-
E. entraría en conflicto con otros sectores Respuesta: E
económicos
Pregunta 46.
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Tema: COMPRENSIÓN DE TEXTOS
Sustentación: En el texto se afirma que la minería________
A lo largo de los años se han producido distintos
desastres ambientales asociados a este sector A. produce efectos negativos en la salud humana
económico, normalmente causados por las malas B. aporta grandes divisas al país
prácticas llevadas a cabo durante esta actividad. C. armoniza totalmente con el medio ambiente
D. provoca daños insignificantes
Respuesta: E E. nunca afecta a las poblaciones próximas a la
mina
Pregunta 44.
Tema: COMPRENSIÓN DE TEXTOS SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
¿Cuáles son las palabras claves del texto? Sustentación:
Pregunta Textual, es decir, la respuesta la
A. corteza terrestre-afección a la flora-salud encontraremos de manera literal en el texto:
B. minería-medio ambiente-contaminación “Entre los principales impactos que puede originar
ambiental la minería se encuentran: la destrucción de la
C. salud humana-poblaciones-intoxicación corteza terrestre, la contaminación de las aguas, la
D. ciclos naturales-intoxicación-vida humana afección a la flora y fauna del entorno próximo a
E. ámbitos sociales-impactos-sector económico la explotación minera y los efectos negativos en la
salud humana de las poblaciones próximas a la
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH mina (aunque en ocasiones estos efectos pueden
Sustentación: extenderse más)”.
Palabras clave; las cuales nos van a permitir
identificar el tema a tratar en el texto, las cuales Respuesta: A
serían:
- Minería La robótica educativa parece que está en todas
- Medio ambiente partes. ¿Pero es solo una moda que pasará en
- Contaminación ambiental cuatro días o realmente es una herramienta útil
Respuesta: B para favorecer unos determinados aprendizajes?
Pregunta 45. La comisión europea considera que la
Tema: COMPRENSIÓN DE TEXTOS programación es una habilidad básica del siglo
¿Qué función cumple el tercer párrafo en el texto? XXI y señala que en 2020 habrá en Europa
825000 puestos de trabajo sin cubrir debido a la
A. reitera el contenido de la idea principal falta de profesionales del ámbito de las ciencias
B. es un párrafo de síntesis de la computación y de las TIC. Se hace difícil
C. contradice a la idea principal decir en qué medida la robótica está presente en
D. es un párrafo de transición los distintos ámbitos educativos, pero lo cierto es
E. ejemplifica la idea principal que cada vez hay más oferta de este tipo de
actividades.
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Es un buen indicador el hecho de que en la
Sustentación: comunidad autónoma de Madrid haya una
Se presenta un caso relacionado a la asignatura especifica en la ESO de tecnología,
contaminación por causa de la minería en las programación y robótica, o que los alumnos de
localidades de Magdalena, el centro poblado primaria de Canarias puedan hacer talleres de
menor de San Sebastián de Choropampa y San robótica en las próximas semanas de la ciencia y
Juan, por lo tanto ejemplifica la idea principal la innovación. También es una buena señal que la

-21-
universidad pública de Navarra celebre cada Pregunta 48.
verano desde hace años el campus internacional Tema: comprensión de textos
de robótica educativa y programación y el éxito El texto preferentemente es de tipo:
de competiciones como la Liga Nacional de
Robótica. A. contrastivo
¿Pero qué es la robótica educativa? ¿y por qué B. narrativo
tiene tanto gancho? Es un sistema de aprendizaje C. argumentativo
interdisciplinario que usa a los robots como hilo D. sintético
conductor gracias al cual se potencia el E. expositivo
desarrollo de habilidades y competencias en el
alumnado. SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Tema:
Se trabajan especialmente las disciplinas Sustentación:
llamadas STEM –que viene del inglés e incluye
ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas-, El tipo de texto es EXPOSITIVO ya que cumple
pero también se pueden llegar a tocar áreas como con la estructura:
lengua, historia o geografía. - Introducción
Según Carlos Casado, profesor de los estudios de - Problemática
informática, multimedia y telecomunicación de la - Conclusión
UOC, la robótica y la programación en general Respuesta: E
son una herramienta que sobre todo ayuda a Pregunta 49.
trabajar la resolución de problemas de cualquier Tema: comprensión de textos
tipo “por el trabajo mental que supone. Al fin y al Según el texto, en el futuro inmediato habrá:
cabo, hacer que un robot siga una línea es un
problema que necesita una solución”, añade. Eso A. nuevos prototipos de robots comerciales
sí, obliga a los chicos y chicas a intentar B. un colapso en el sistema educativo
imaginarse el resultado antes de empezar y a C. una gran demanda de profesionales en
trabajar un pensamiento más abstracto para programación
decidir cuál es la mejor opción similar a lo que D. una generación de jóvenes programadores
hace un ordenador. desempleados
E. una superpoblación de programadores
Pregunta 47. SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Tema: comprensión de textos Sustentación:
¿Qué función cumplen los dos primeros párrafos Pregunta textual, es decir, la respuesta la
del texto? encontraremos de manera literal en el texto
“señala que en 2020 habrá en Europa 825000
A. contextualizan el tema tratado puestos de trabajo sin cubrir debido a la falta de
B. critican los alcances de la robótica educativa profesionales del ámbito de las ciencias de la
C. definen qué es la robótica educativa computación y de las TIC”
D. explican las funciones de la comisión europea Respuesta: C
E. señalan las características de la programación Pregunta 50.
Tema: comprensión de textos
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH En el texto, la palabra STEM es:
Sustentación:
A. un acrónimo
En los dos primeros párrafos se contextualiza el B. un prefijo
tema tratado acerca de la robótica educativa C. un heterónimo
Respuesta: A D. una abreviatura
E. un morfema

-22-
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sustentación: Sustentación:
Acrónimo: sigla que se pronuncia como una La eliminación de los ecosistemas es una acción
palabra o también puede ser un vocablo formado que repercute en la desaparición de la BIOTA
al unir parte de dos palabras (STEM) (conjunto de organismos vivos).
Respuesta: A La deforestación es una de las principales por la
gran cantidad de seres vivos que viven en árboles
CIENCIAS SOCIALES y plantas.
HISTORIA Respuesta: E

Pregunta 51. CIENCIAS SOCIALES


Tema: Conquista del Tahuantinsuyo ECONOMIA
Entre 1560 y 1570 –en Huamanga- surgió un
movimiento de resistencia indígena denominado Pregunta 53.
taky Onqoy, el cual tuvo como objetivo principal: Tema: Realidad Nacional
El nivel de producción de palta Hass está
A. la extirpación de las idolatrías indígenas condicionado por diferentes factores que
B. colocar a Manco Inca como nuevo gobernante determinan su nivel de disposición en el mercado
C. expulsar definitivamente a los conquistadores peruano. Señale cual factor NO es determinante:
españoles
D. castigar a los indígenas que apoyaron a los A. barreras arancelarias
españoles B. condiciones climatológicas de la zona de
E. el abandono del culto al dios cristiano producción
C. precio de la palta Hass
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH D. costos de producción de la palta Hass
Sustentación: E. reservas internacionales netas
Su objetivo principal:
Fue un movimiento en respuesta al avance del SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
cristianismo conocido como la guerra santa Sustentación:
indígena. En el Perú la producción está 40 mil hectáreas el
2018, exportamos palta Hass.
Respuesta: E * Barreras arancelarias (impuestos)
* Condiciones climatológicas de la zona de
CIENCIAS SOCIALES producción (Los agricultores saben cuándo
GEOGRAFIA sembrar y cosechar)
* Precio de la palta Hass (es por cantidad de
Pregunta 52. producción)
Tema: riesgos naturales y problemáticas * Costos de producción de la palta Hass (Todos
ambientales. los productos tienen costo)
La extinción paulatina de la Biota, conformada * Reservas internacionales netas (No es
por animales, plantas y microorganismos se determinante)
produce a consecuencia de la: Respuesta: E

A. urbanización de las zonas agrícolas CIENCIAS SOCIALES


B. erosión de los suelos FILOSOFIA
C. desertificación
D. actividad minera en las cuencas de cabecera Pregunta 54.
E. deforestación Tema: Filosofía y reflexión filosófica

-23-
Señale a que doctrina gnoseológica pertenece el Ahora veamos el trabajo para acelerarlo de 1m/s
siguiente enunciado: “los juicios de conocimiento hasta 5m/s es:
son imposibles”
1 2 1 2
A. escepticismo W15  m.5  m.1
2 2
B. criticismo
25 1
C. dogmatismo W15  m  m
D. empirismo 2 2
E. racionalismo 24
W1 5  m
2
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sustentación: W15  12m Joule
“los juicios de conocimiento son imposibles”
Corresponde al: escepticismo Por lo tanto:
 
Respuesta: A
W48  2 W15
El trabajo necesario para acelerar un cuerpo desde
CIENCIA TECNOLOGIA Y AMBIENTE - 4m/s hasta 8m/s es el doble que el necesario para
FÍSICA acelerarlo desde 1m/s hasta 5m/s
Respuesta: D
Pregunta 55.
Tema: Trabajo – Energía Mecánica Pregunta 56.
El trabajo necesario para acelerar un cuerpo desde Tema: Física Moderna – Teoría de la relatividad
4m/s hasta 8m/s sobre una superficie horizontal Una partícula en reposo tiene una masa
lisa es:
mo  1,0kg , si la partícula se mueve con una
A. un tercio del necesario para acelerarlo desde
4m/s hasta 12m/s 3c
B. el doble que el necesario para acelerarlo desde velocidad constante v  , donde c es la
2m/s hasta 4m/s 2
C. el mismo que el necesario para acelerarlo desde velocidad de la luz, ¿Cuál es el valor de su energía
8m/s hasta 12m/s cinética relativista respecto al observador S?
D. el doble que el necesario para acelerarlo desde y
1m/s hasta 5m/s
E. la mitad que el necesario para acelerarlo desde v
7m/s hasta 13m/s S

SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH


0 x
Sabemos que el trabajo para acelerar de 4m/s hasta
8m/s es: 16
A. 3x10 J
W  Ec
8
W  Ecf  Eco B. 3x10 J
1 8
2 1 2 C. 9x10 J
W4 8  m.8  m.4
2 2 16
D. 9x10 J
W48  32m  8m
10
E. 9x10 J
W48  24m Joule
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH

-24-
3c A. 25°C
Datos: m  1,0kg, v  B. 20°C
o 2 C. 30°C
Aplicamos la relación: D. 18°C
  E. 10°C
 
2 1  SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
E c  m o .C   1
 2  Hacemos un diagrama lineal:
 1   
v
 QL
 c  Qs
 
Remplazamos:
 
  To 100C
 
 
2
8  1 
E c  1. 3 10 .   1 Aplicamos la relación:
2
  3c  QT  QS  QL
 1   
  2c   Remplazamos:
   
QS QL
Operamos:
  Q T  m.Ce .T  m.L E
  H 2O H 2O
16  1
E c  9 10 .  1

 1 
3 

 
12400  20 . 1 . 100  To  20 . 540
 4  Simplificamos:




12400
620 1
 
 20 . 1 . 100  To  20 . 540
1

16  1
E c  9 10 .  1 Nos queda:
 1 
  620  100  To  540
 4  Operamos:
  620  640  To
 1
16 
E c  9 10 .   1 Despejamos To:
 1  To  640  620
 
 2 
To  20C
E c  9 10 .  2  1
16

Nos queda: Respuesta: B


16 Pregunta 58.
E c  9 10 Joule Tema: Movimiento en una dimensión – Graficas
del movimiento
Respuesta: D La gráfica de la velocidad – tiempo muestra el
Pregunta 57. movimiento de un camión (A) y un automóvil (B).
Tema: Fenómenos térmicos – Cambio de fase Como se ve, los dos vehículos se encuentran en
Se necesita 12400 calorías para vaporizar 20g de t=8,0s. ¿Qué distancia los separaba en el instante
agua. Calcular la temperatura del agua en su fase en que partió el automóvil?
liquida inicial. (Lv=540 cal/g)

-25-
m m
v  v 
s  s
12 VF  12

A
B B

t (s) t (s)
0 5 8 Vo  0 5 8
A. 36 m t 3s
B. 48 m
Para el automóvil B, aplicamos:
C. 30 m
D. 60 m  V  VF 
eB   o  .t
E. 50 m 
 2 
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH  0  12 
eB    .3
Analizando la gráfica, para el camión A, tenemos:  2 
m eB  6.3
v 
 s eB  18m
VF  12 La distancia que los separaba en el instante en que
partió el automóvil es:
A
DAB  eA  eB
DAB  48 18

Vo  0
t (s) DAB  30m
8
t 8s
Respuesta: C
Para el camión A, aplicamos:
 V  VF  Pregunta 59.
eA   o  .t Tema: Dinámica Lineal
 2
  Un obrero de una fábrica aplica sobre la masa M
 0  12  una fuerza horizontal cuyo modulo depende del
eA    .8 tiempo según F=kt, donde k es una constante.
 2  Sobre la caja M hay otra de masa m como se
eA  6.8 muestra en la figura
eA  48m m
Analizando la gráfica, para el automóvil B, F
tenemos: M

El piso es liso pero el coeficiente de fricción


estático entre las cajas es  . Determine la

-26-
expresión para el instante en que m está a punto de Remplazando:
deslizarse sobre M. m.a  . m.g 
kg(M m)
A. a  .g ...(II)
 Ahora remplazamos en:
B. g(M m) F  k.t ...()
g(M  m)
C. Remplazando (I) en   :
k
kg(M m)  M  m.a  k.t
D.
 Remplazando (II) en   :

E.
g(M  m)  M  m..g  k.t
k Despejamos “t”:
g  M  m 
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH t
Para el sistema, aplicamos la 2da ley de Newton: k
Respuesta: C
m
F Pregunta 60.
M Tema: MCU
Una plataforma circular de un parque de
diversiones rota alrededor de su eje como se
FRES  ms.as muestra en la figura

F   M  m.a ...(I) 
Para la masa “m”, tenemos:

W  m.g A B
0

Cuando Pedro está en el punto A y María en el


m punto B, pertenecientes al mismo radio, determine
FINERCIA  m.a la razón de sus aceleraciones centrípetas si la
froz  .N rotación es uniforme. Pedro está a 80cm del eje y
María a 1,0 de Pedro.

N A. 4/9
Si “m” está a punto de deslizarse (moverse), se B. 2/3
encuentra en equilibrio. C. 1
En el eje “y”: D. 1/2
E. 4/5
 Fy  0
N  mg SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Pedro, se encuentra en el punto A:
En el eje “x”:
R A  80cm
 Fx  0
María, se encuentra en el punto B:
m.a  .N R B  180cm

-27-
Elegimos en cada malla el sentido de la corriente
Sabemos que la aceleración centrípeta es: eléctrica:
2 3 1
acp   .R
2 28V
Aplicamos la fórmula para ambos puntos: 14V
I1 I2
a cp 2 20V 5
A A .R A A

2
a cp B .R B 1
B En cada malla aplicamos la 2da ley de Kirchhoff:
En ambos casos tendrán la misma velocidad  Vmalla  I. R
angular:
En la malla (I):
 A  B  14  20   3  2  1 I1  2I2
a cp 2 Nos queda:
A .80
A
 34  6I1  2I2
a cp 2
B .180 Simplificamos:
B
3I1  I2  17 ...(I)
Simplificando, nos queda:
a cp
En la malla (II):
A 4
 28  20  5  1  2  I2  2I1
a cp 9
B Nos queda:
48  8I2  2I1
Respuesta: A Simplificamos:
I1  4I2  24 ...(II)
Pregunta 61.
Tema: Electrocinética – Leyes de Kirchhoff Multiplicamos x3 la ecuación (II) y le restamos la
Determine la lectura del amperímetro en el ecuación (I), esto es:
circuito que se muestra:
3 1 3I1  12I2  72 


3I1  I2  17  
2 28V
14V
0  11I2  55
20V
5
A 55
I2 
11
1
A. 99 A I2  5A ...(III)
B. 90 A Remplazamos (III) en la ecuación (I):
C. 3 A 3I1  5  17
D. 9 A
E. 16,5 A 3I1  12

SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH I1  4A


La lectura del amperímetro es:

-28-
A  I1  I2 QUIMICA
 45
Pregunta 63.
A
Tema: Reacciones químicas
A  9A La reacción
Respuesta: D 2HCl  Ca(OH)2  CaCl2  2H2O
Corresponde a una:

Pregunta 62. A. reacción de síntesis


Tema: Dilatación Térmica B. reacción de ionización
En una plancha delgada de acero a 20°C hay un C. reacción de desplazamiento simple
agujero circular de 6cm de diámetro. ¿A qué D. reacción de descomposición
temperatura mínima debe estar la plancha para que E. Reacción de desplazamiento doble
por su agujero pase una esfera de 3,0015 cm de
radio? SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
6 1
acero  10x10 (C)
2HCl  Ca(OH)2  CaCl2  2H2O
A. 100°C
B. 120°C
C. 70°C
D. 50°C El cloro desplaza al OH del calcio convirtiéndose
E. 90°C en sal CaCl2 (Cloruro de calcio) y el OH se junta
con el H formando 2 moléculas de agua; la
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH reacción es de doble desplazamiento porque son 2
Trabajamos con dilatación lineal, el radio del elementos los que se desplazan.
agujero es 3cm y tenemos que calentar la plancha
para que se dilate hasta que el nuevo radio sea Respuesta: E
3,0015cm y así pueda pasar la esfera.
Aplicamos:
L  RF  R0 Pregunta 64.
Tema: Composición química de la tierra.
L  3,0015  3 La tierra es un planeta con cualidades únicas,
L  0,0015 sobre todo por la presencia y adecuada
Nos queda: combinación de elementos. Según la ocurrencia de
5 estos en la corteza terrestre, el compuesto más
L  150 10 cm abundante sería:
Ahora remplazamos en:
L  Lo.acero.T A. SiO2

150 10
5
 3. 10  .T  20
5
F
B. HCl
C. H2O
Simplificamos:
D. CO

50  TF  20  E. CO2
70C  TF
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Respuesta: C Los elementos más abundantes en la tierra son el
oxígeno con un (46,6%), el cual no existe en forma
CIENCIA TECNOLOGIA Y AMBIENTE pura si no como un compuesto principal de los

-29-
minerales de silicato ( SiO2 ), este se forma porque 3  etil  5metil 1,3 hexadieno
el silicio representa un (27,7%) siendo el segundo Respuesta: A
elemento más abundante y al combinarse es el
compuesto más abundante en la corteza terrestre. Pregunta 66.
Respuesta: A Tema: Composición porcentual de compuestos
químicos
El ácido ascórbico (vitamina C) contiene 40,92%
Pregunta 65. de C; 4,58% de H y 54,50% de O en masa.
Tema: Química Inorgánica – Hidrocarburos – (AC  12; AH  1; AO  16) ¿Cuál es su
Alquenos fórmula empírica? (C:H:O)
Según la posición que ocupa un carbón dentro de
la cadena carbonada, se nombran los distintos A. 2 : 6 : 3
compuestos orgánicos. Teniendo en consideración B. 1 : 3 : 1
esta afirmación, ¿Cuál es la denominación del C. 3 : 3 : 4
compuesto? D. 4 : 3 : 4
E. 1 : 1,33 : 1
CH 2  CH 3
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
CH 3  CH  CH  C  CH  CH 2
El ácido ascórbico (vitamina C):
CH 3 40,92% de C
4,58% de H
A. 3 etil, 5 metil, 1 – 3 hexadieno
54,50% de O
B. 2 butano - petadieno
C. 3 – 5 dieno, nonano 100% en masa
D. 2 metil 4 etil, 3 – 5 hexadieno Los pesos atómicos son:
E. 1 – 1 dimetil, 3 etil 2 – 4 pentadieno Carbono  12
Hidrógeno  1
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Oxígeno  16
CH 2  CH 3 Calculamos la composición porcentual del ácido
6 5 ascórbico dividiendo el contenido en masa entre el
CH 3  CH  CH  C  CH  CH 2 peso atómico de cada elemento:
4 3 2 1
CH 3
40,92
Carbono   3, 41
Para nombrar empezamos de derecha a izquierda 12
eligiendo la cadena carbonada más larga, en el 4,58
Hidrógeno   4,58

carbono 3 hay un radical CH2  CH3  1
54,50
llamado etil, en el carbono 5 hay un radical metil Oxígeno   3, 41
 CH3  . 16
Ahora dividimos el resultado entre el elemento de
Como sabemos una cadena de carbono de 6 menor masa (3,41), el resultado es el sub índice
partes sabemos que es un hexano pero al tener 2 del compuesto.
dobles enlaces el nombre cambia a hexadieno.
Por lo tanto llamaremos al compuesto de la
siguiente manera.

-30-
3, 41 * MH O  34g / mol
Carbono  1 2 2
3, 41
* MO  32g / mol
4,58 2
Hidrógeno   1,33
3, 41 * MH O  18g / mol
2
3, 41
Oxígeno  1 El peso del oxígeno desprendido al desinfectar una
3, 41 herida con 4g de solución es:
C 1
H  1,33 A. 0,173 g
B. 0,113 g
O 1 C. 0,165 g
D. 0,150 g
Respuesta: E E. 0,143 g
Pregunta 67.
Tema: Tabla periódica SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
¿En qué periodo y grupo de la tabla periódica está Tema:
el elemento que tiene 51 electrones? 2H2O2(I)  2H2O(I)  O2(g)
A. 5  Va
Si:
B. 6  VII a nos da
2 H2O2 
 1 O2
C. 5  IVa Planteamos:
2(34gr) de solucion  32gr de O2
D. 6  III b
4gr de solucion  x gr de O2
E. 4  IVa
2(34).x  4.32
Simplificando:
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH 17x  32
51 electrones, Z  51 esta entre 50 y 55 al ser Nos queda:

múltiplos de 5 los electrones son proporcionales x  1,88gr de O2
al grupo y periodo por lo tanto corresponde al
periodo 5 y grupo Va . 1,88gr es al 100% de la solución, ahora
calculamos el 6%inicial:
Respuesta: A
1,88  100%
Pregunta 68.
Tema: Peso molecular y  6%
Una solución de peróxido de hidrógeno al 6% Hacemos las operaciones:
(peso/peso) se utiliza para desinfectar las heridas. y.100  1,88.6
Cuando el peróxido entra en contacto con la herida
Multiplicamos:
se descompone en agua y oxígeno por acción de
las enzimas. Las burbujas de oxígeno
y.100  11, 28
desprendidas matan los microbios y actúan como Nos queda:
desinfectantes, según la reacción siguiente: y  0,1128gr de O2
2H2O2(I)  2H2O(I)  O2(g) y  0,113gr de O2
Sabiendo que los pesos moleculares son: Respuesta: B

-31-
Pregunta 69. Respuesta: C
Tema: Función ácidos y bases
Los ácidos y las bases son sustancias comunes que CIENCIA TECNOLOGIA Y AMBIENTE -
se encuentran en nuestra casa, industria y cuerpo. BIOLOGIA
De las siguientes sustancias, ¿cuál es básica? Pregunta 71.
Tema: La célula
A. Vinagre Los epitelios son tejidos similares a láminas que
B. Limonada recubren la superficie del cuerpo y sus cavidades,
C. Agua conductos y tubos. En el epitelio se observan tres
D. Jugo gástrico tipos de uniones celulares: las uniones
E. Jabón impermeables, adherentes y con hendidura. Las
uniones impermeables son aquellas que:
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Analizamos las alternativas, veamos: A. Impiden que las sustancias fuguen por todo el
tejido
Vinagre = Es ácido acético B. Facilitan la transferencia rápida de iones y
Limonada = agua + limón (ácido cítrico) moléculas pequeñas de una célula a sus vecinas
Agua = compuesto puro (No es base, ni acido) C. Actúan como una unidad para mantener juntas
Jugo gástrico = ácidos a las células en los tejidos animales
Jabón = grasa = base D. Mejoran la comunicación química o eléctrica
Respuesta: E entre ciertas células
E. Actúan como puntos de soldadura que
Pregunta 70. mantienen a las células vecinas
Tema: El átomo - Radioactividad
Las radicaciones gamma son un tipo de ondas SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
electromagnéticas de alta frecuencia, emitidas por Sustentación:
los núcleos atómicos y se caracterizan por:

A. Tener carga iónica


B. Tener carga positiva
C. No tener carga
D. Tener carga positiva
E. Tener carga negativa

SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH


Radiaciones gamma   
Se generan por procesos subatómicos como la
aniquilación de un par positrón – electrón

 

positrón electrón

Al tener la carga neutra no son desviados por


campos magnéticos ni campos eléctricos por meso
atraviesan todo y su poder de penetración es
altísimo.

-32-
Filamento de actina y otras proteínas que impiden Los contaminantes ácidos acarreados por el aire
la mezcla de sustancias como los ácidos del caen en forma de partículas secas o como
estómago a través de la membrana celular y evita componentes de la lluvia ácida, de tal forma que:
que los epitelios se dañen.
Respuesta: A A. El agua de lluvia tiene un pH aproximado de 5
Pregunta 72. y la lluvia ácida puede ser 10 a 100 veces menos
Tema: reproducción en plantas. ácida
La reproducción dominante en los ciclos vitales de B. La lluvia ácida no altera la química de los
las plantas es la sexual. Estos ciclos se alternan ecosistemas y la biodiversidad
entre la producción de esporofitos y gametofitos, C. Los suelos muy alcalinos pueden neutralizar los
donde: ácidos antes de que ingresen en las corrientes de
agua
A. Cada gametofito masculino da lugar a varios D. El agua con alto contenido de carbonato no
granos de polen neutraliza los ácidos
B. Cada gametofito femenino se desarrolla fuera E. La fisiología de los organismos no se ve
del ovario de un carpelo alterada por el ácido depositado
C. Los gametofitos surgen de esporas diploides
D. Los esporofitos de forman de un óvulo SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
fertilizado mediante divisiones celulares Sustentación:
meióticas Los suelos alcalinos poseen un PH  9 por lo
E. La fertilización y maduración de la semilla se tanto este puede neutralizar los ácidos formados.
dan dentro del ovario lluvia ácida
PH  3
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sustentación: Respuesta: C
Pregunta 74.
Tema: Sistema Excretor
La unidad funcional básica del riñón es la nefrona
que consiste en un tubo cuya pared está formada
por una capa de células. La cápsula de Bowman es
una parte de la nefrona en forma de copa con una
pared interior muy porosa que:

A. Tiene menos mitocondrias y con menos


microvellosidades
B. Lleva el filtrado hasta el interior de la médula
del riñón
C. Tiene muchas mitocondrias y
microvellosidades proyectadas hacia el lumen el
En las plantas la fertilización se da en el ovario
túbulo
porque es el lugar donde se unen los óvulos y D. Recoge el líquido filtrado de la sangre
polen y terminan de madurar en este mismo; si
E. Lleva el filtrado por la corteza y la médula hasta
este es por reproducción asexual en vez de polen
la pelvis renal
se usa el termino ESPORA (esporofito).
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Respuesta: E
Sustentación:
Pregunta 73.
Tema: Contaminación

-33-
modo de ser y vivir al que pone la etiqueta de
persona altamente funcional.
Respuesta: C
Pregunta 76.
Tema: Inteligencia emocional: Autoestima y
habilidades sociales
Una mejor autoestima se logra:

I. dejando de criticarse a sí mismo


II. considerando los errores como oportunidades
de aprendizaje
III. teniendo dinero y cosas materiales
IV. fijándose metas y pensando en lo que nos
gustaría conseguir
V. viajando a conocer nuevas culturas
Es correcta:

A. I – II – III
La cápsula de Bowman o glomérulo: Es el lugar
B. I – III – V
donde se FILTRAN desperdicios del organismo a
C. III – IV – V
través de la sangre; estas sustancias se retiran para
D. II – III – IV
formar la orina.
E. I – II – IV
Pero la sangre filtrada, vuelve al torrente
sanguíneo.
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Respuesta: D
Sustentación:
DESARROLLO PERSONAL, CIUDADANIA
Según Brandon: Para lograr una buena autoestima
Y CIVICA - PSICOLOGÍA
debemos:
Vivir conscientemente, estar conectados con
Pregunta 75.
nuestros actos, motivaciones, valores y propósitos
Tema: Carl Rogers y el enfoque centrado en la
y se debe evitar:
persona
- el filtrado negativo.
Complete correctamente: “Carl Rogers desarrollo
- Autoacusasiones
en su teoría la tendencia a ________”
- Personalización
A. la autorrealización
Por lo tanto:
B. la conducta
Una mejor autoestima se logra:
C. lo humanista
 Dejando de criticarse a sí mismo
D. lo histórico cultural
E. lo social  Considerando los errores como
oportunidades de aprendizaje
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH  Fijándose metas y pensando en lo que nos
Sustentación: gustaría conseguir
“Carl Rogers desarrollo en su teoría la tendencia a Respuesta: E
lo humanista” Pregunta 77.
Tema: Inteligencia emocional: Autoestima y
Carl Rogers propone la idea de que la habilidades sociales
personalidad de cada individuo puede analizarse La autoestima está relacionada con los conceptos:
según el modo en el que se acerca o se aleja a un ____________ y ____________
A. el autoconcepto – la autoeficiencia
B. lo conductual – lo biológico

-34-
C. la emoción – la cognición E. ser sentenciado si el acusador lo solicita
D. lo teórico – lo práctico
E. la autoimagen – la eficacia SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Sustentación:
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH Juan, amparado en la declaración universal de
Sustentación: derechos humanos puede:
- Autoconcepto: Es la suma de creencias de un
individuo sobre sus cualidades personales, lo que Exigir ser tratado sin distinción ante la ley.
sabe de sí misma o lo que cree.
En derechos humanos existe igualdad ante la ley.
– Autoeficiencia: Es la convicción que tiene un Respuesta: A
individuo de que es capaz de realizar una tarea. Pregunta 80.
Cuanto mayor sea la autoeficiencia, más Teniendo en cuenta la tipología de conflictos
confianza se tendrá en la propia capacidad para sociales, relacione según corresponda:
tener éxito.
Respuesta: A I. electoral
DESARROLLO PERSONAL, CIUDADANIA II. asuntos de gobierno local
Y CIVICA III. comunal
EDUCACION CIVICA IV. laboral
V. por cultivo ilegal de la hoja de coca
Pregunta 78.
Los medios de comunicación cumplen un papel en 1) derechos laborales
la formación de la opinión pública. Así presentar 2) no aceptación de resultados electorales
información de forma imparcial es un principio 3) al acceso a recursos naturales
de: 4) a la gestión pública en los municipios
A. claridad provinciales y distritales
B. objetividad 5) presencia del narcotráfico
C. justicia
D. veracidad A. I – 2; II – 5; III – 4; IV – 1; V – 3
E. oportunidad B. I – 2; II – 4; III – 3; IV – 1; V – 5
C. I – 1; II –4; III – 5; IV – 3; V – 2
SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH D. I – 1; II – 4; III – 2; IV – 3; V – 5
Sustentación: E. I – 5; II – 4; III – 3; IV – 2; V – 1
Presentar información de forma imparcial es un
principio de: SOLUCIÓN: COLEGIO ROBERT KOCH
Objetividad Sustentación:
Respuesta: B Relacionamos, según tipología de conflictos:
Pregunta 79. Electoral - no aceptación de resultados electorales
Tema: Derechos Humanos - Casuística Asuntos de gobierno local - A la gestión pública
Si Juan comete un acto delictivo, él podría en los municipios provinciales y distritales
amparado en la declaración universal de derechos Comunal- Al acceso a recursos naturales
humanos: Laboral - Derechos laborales
Por cultivo ilegal de la hoja de coca - Presencia del
A. exigir ser tratado sin distinción ante la ley narcotráfico
B. negociar su libertad
C. hacer pero no exigir lo que la ley establece a su Respuesta: B
favor
D. exigir sus derechos en tanto que el juez
demuestre su inocencia

-35-
-36-