Vous êtes sur la page 1sur 1

Suites numériques

Exercice 1
1) montrer que ∀n ∈ ℕ ( ) Un < 2

Calculer les trois premiers termes des suites 2) étudier la monotonie de la suite U n ( ) n
suivantes :
2
3) on pose Vn =
1) U n = 2 − n n
2) Vn = 1 −
1 Un − 2
( )
n
a) montrer que Vn est une suite arithmétique
2Wn + 1 n
3) W0 = 2 et Wn +1 = b) Déterminer U n en fonction de n
Wn + 2
k =n −1

4)
1
T1 = 3 et Tn = Tn −1 + 2 c) Calculer Sn = ∑V
k =0
k
en fonction de n
2
Exercice 2 Exercice 7
( )
On considère la suite U n définie par :
n
( )
On considère la suite U n définie par :
n

2 U 0 = 2 et U n +1 = 2U n − 1
U 0 = 4 et U n +1 = U n + 3
5
(
1) montrer que ∀n ∈ ℕ ) Un > 1
( )
Montrer que U n est majorée par 5
n

Exercice 3
2) étudier la monotonie de la suite U n ( ) n

( )
On considère la suite U n définie par : 3) on pose X n = U n − 1
( )
n

3U n + 2 a) montrer que Xn est une suite géométrique


1 n
U 0 = − et U n +1 =
2 2U n + 3 b) déterminer U n en fonction de n
1) montrer que U n( ) est minorée par −1
n c) calculer la somme Sn =
k =n

∑U k

montrer que ( ∀n ∈ ℕ ) U < 1


k =0
2) n Exercice 8
Exercice 4 ( )
On considère la suite U n définie par :
( )
On considère la suite U n définie par :
n 3 2U n − 1
n

U0 = − et U n +1 =
U 0 = − 1 et U n +1 =
9 4 2U n + 5
6 −Un
1) montrer que ∀n ∈ ℕ ( ) Un < 3
1) a) vérifier que ∀n ∈ ℕ ( ) U n +1 = 1 −
6
2U n + 5
2) étudier la monotonie de la suite U n ( )
n b) prouver que ∀n ∈ ℕ ( ) − 1 < Un < −
1
2
1
3) on pose Vn =
Un − 3
2) étudier la monotonie de la suite U n ( ) n

2U n + 1
a) montrer que Vn ( ) est une suite arithmétique 3) on pose Vn =
n
Un + 1
b) Déterminer U n en fonction de n
Exercice 5
a) montrer que Vn ( ) n
est une suite géométrique

( )
Soit U n
n
une suite arithmétique telle que : b) déterminer U n en fonction de n
4) a) montrer que :
U 3 = 5 et U 11 = 29

1) déterminer la raison r de la suite U n ( ) ( ∀n ∈ ℕ ) 1 6


U n +1 +
≤ Un +
2 7
1
2
n

2) calculer la somme S = U 0 + U 1 + .... + U 11 b) montrer par récurrence que :


n
Exercice 6 1 16
U 0 = 1 ( ∀n ∈ ℕ ) Un + ≤  
2 47
Soit la suite U n ( ) 
définie par :  4
 U n +1 = 4 − U
n

 n