Vous êtes sur la page 1sur 8

ACADEMIA

T
A
RAZONAMIESOLUCIONARIO
SI
M
G NTOMATEMÁTICO
Examen de Admision

 SIGMAT
UNASAM 2009 II
DE PIE SOBRE LOS HOMBROS DE LOS DEMÁS

Razonamiento Lógico – Matemático

Pregunta Nº. 1 Resolución


De las siguientes expresiones ¿Cuál es un enunciado abierto?
 p  q   q     p  q   p  p Conmutativa
A) Montevideo es la capital de Uruguay
B) El cobre es un buen conductor de electricidad q    q  p    p    p  q   p Absorción
C) ¡Ojalá ingrese a medicina!  q  p    p  q   p Asociativa
D) ¿Quién murió?
 q  p   p  q  p Conmutativa

T
E) Aquel es matemático puro
 p   p  q   q  p
Resolución
IA p  q  p
Absorción

Conmutativa

M
A
Analizando cada una de las alternativas: p  p  q Absorción

D E
A) «Montevideo es la capital de Uruguay» corresponde a un
p

Respuesta D

A
enunciado cerrado, ya que puede ser calificada o bien

M
como verdadero o falso, pero no las dos a la vez.

AC
B) «El cobre es un buen conductor de electricidad» al igual
Pregunta Nº. 3
Dado el siguiente esquema:

G
que la expresión anterior, representa a un enunciado
«Si se presentan los síntomas ordinarios de un resfrió y el
cerrado.

I
paciente tiene alta temperatura, entonces, si tiene pequeñas
manchas en la piel es obvio que está con sarampión. Claro
C) «¡Ojalá ingrese a medicina!» esta alternativa representa
está que el paciente no puede tener sarampión porque su
a una expresión no proposicional, ya que no puede ser

S
historia clínica revela que ya lo ha tenido el año pasado»
calificado o como verdadero o falso.

Su formalización correcta es:


D) «¿Quién murió?» al igual que la expresión anterior,
también representa a una expresión no proposicional.
A)  p  q    r  s      s  t 
E) «Aquel es matemático puro» esta expresión representa
B)  p  q    r  s     s  t 
a un enunciado abierto, ya que al asignarle un nombre
a la variable «Aquel», este enunciado se convierte en C)  p  q    r  s      s  t 
proposición lógica.
D)  p  q    r  s      s  t 
Por lo tanto, solo la alternativa E es enunciado abierto:
E)  p  q     r  s      s  t 
Respuesta E

Resolución
Pregunta Nº. 2
Hallar la proposición equivalente de:
Sean las proposiciones simples:

 p  q   q     p  q   p  p p : síntomas ordinarios de un resfrió


q : el paciente tiene alta temperatura
r : pequeñas manchas en la piel
A)  q B)  p C) p  q
s : está con sarampión
D) p E) q t : ya lo ha tenido el año pasado

1
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
Simbolizando el enunciado:
n2 n3
A) B) 2
n2 n 2
p y q, entonces, r es obvio s. claro está que  s porque t
n n2
p  q  r  s  s  t C) 2 D)
n 3 n3  3
 p  q    r  s      s  t  n3
E)
Respuesta D n3

Resolución
Pregunta Nº. 4
Reducir la siguiente proposición: Se pide el término enésimo t n de la sucesión

«No es cierto que Luis sea una persona tranquila y un doctor, 1 4 9 16


, , , , 
Entonces Luis es maestro o no es una persona tranquila; 4 11 30 67
además Luis es maestro.»
Dándole forma:

T
A) Luis es tranquilo.
12 22 32 42
B)
C)
D)
Luis es doctor.
Luis es tranquilo y doctor.
Luis es maestro.
IA 4
12
, ,
11 30 67
22
,

32
, 

42

M
A
E) Luis es doctor y maestro. 3
, 3 , 3 , 3 , 
1 3 2 3 3 3 4 3

Resolución

D E Luego el término enésimo de la sucesión será:

A
M
2
Sea las proposiciones simples: n
tn 

p : Luis es una persona tranquila

AC n3  3
Respuesta D

G
q : Luis es un doctor
r : Luis es maestro Pregunta Nº. 6

I
Hallar el número de cuadriláteros en la siguiente figura:
Simbolizando el enunciado:

S
No es cierto que p y q, entonces r o no p; además r

   p  q    r   p    r

Simplificando:

   p  q    r   p    r Condicional

 p  q    r   p    r Asociativa A) 275 B) 150 C) 125

 p  q    p  r  r Conmutativa D) 178 E) 200

r  r   p  q    p  Absorción Resolución

r En la figura:

Por lo tanto Luis es maestro.


Respuesta D 4

Pregunta Nº. 5 3
Hallar el término enésimo de:
2
1 4 9 16
, , , ,  1 2 3 4 5
4 11 30 67

2
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
En número de cuadriláteros (nc) será: En la progresión aritmética vemos que la razón es r  19
5  5  1  4  4  1 , el primer término es t 0  20 , con estos datos hallamos el
nc   término enésimo.
2 2
56 45 t n  t 0  r  n  1
nc  
2 2
t n  20  19  n  1
nc  15  10
nc  150 t n  20  19n  19
t n  19n  1
por lo tanto en la figura hay 150 cuadriláteros
Respuesta B Los términos 52 y 53 de la sucesión, son respectivamente:

Pregunta Nº. 7 t 52  19  52  1  989


Falta para las 9 horas la mitad de minutos que pasaron desde
las 7 horas. ¿Qué hora marca el reloj? t 53  19  53   1  1008

A) 8h 40min B) 8h 20min

T
Nótese que el término 53 es el más cercano a 1000.
C) 7h 20min D) 8h 10min
E) 9h 10min

Resolución
IA Por lo tanto t 53  1008 , es el más cercano a 1000

M
Respuesta E

A E
Graficando:


7
24 h.

AD 9
Pregunta Nº. 9
Con tres frutas diferentes: papaya, pera y piña. ¿Cuántos

M
Ya paso Falta

C
  sabores diferentes de jugo se podrá reparar con estas frutas?
2x x

A A) 7 B) 10 C) 19

G
Como hay dos horas de diferencia, desde las 7 hasta las 9, D) 24 E) 21
entonces habrá 120 minutos de diferencia.

I
Resolución
2x  x  120
3x  120 Como el jugo de papaya y pera tiene el mismo sabor que

S
x  40 de pera y papaya (no importa el orden), entonces podemos
hacer jugos de:
Nótese en el gráfico, que desde las 7 horas han pasado 2x
minutos o sea 80 minutos que es lo mismo que 1 hora y 20 3
1 Sabor: C13  3
minutos. Por lo tanto el reloj estará marcando: 1
3 2
7h  1h  20 min  8h 20 min 2 sabores: C 32  3
21
Respuesta B
3  21
3 sabores: C 33  1
3  21
Pregunta Nº. 8
¿Cuál es el término más cercano a 1000 que pertenece a la
Ahora sumamos los resultados debido a que el jugo puede
progresión aritmética?
ser de 1 sabor o de 2 sabores o 3 sabores.
20 ; 39 ; 58 ; 77 ;   
3  3 1  7
Respuesta A
A) 1004 B) 1005 C) 1006
D) 1007 E) 1008
Pregunta Nº. 10
Resolución Si: ab
ab  a 2  b2
20 ; 39 ; 58 ; 77 ;   
Calcular: 5
19 19 19 19 3

3
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
A) 1 B) 2 C) 0 Resolución
D) 8 E) 4
Lo que Tania responde:
Resolución

Haciendo un cambio de variable en la definición. 4 4


Sean: Pas. Pres. Fut.
Tania x4 x x4
m  a  b

n  a  b 4 x  4  4 x  4  x
Sumando ambas ecuaciones tenemos: 4x  16  4x  16  x
x  32
mab
nab Por lo tanto: Tania tiene 32 años.
m  n  2a
Respuesta A
mn
a   

T
2 Pregunta Nº. 12

A
2
Considerando que, 12 obreros en 5 días han hecho 40m de
Restando ambas ecuaciones tenemos

M I 2
una obra, ¿en cuántos días 60 obreros harán 80m de obra?

A
mab

E
A) 2 B) 3 C) 4
nab D) 6 E) 8
m  n  2b

AD Resolución

M
mn
b
2
   

AC Para resolver este ejercicio aremos uso del cuadro de


magnitudes proporcionales (regla de tres compuesta) y para

G
Reemplazando   y    en la definición dada. ello disponemos los datos de la siguiente manera.

I
2 2
n mn mn Obreros Días Obra
m    
 2   2  12 5 40m 2

S
n m 2  2mn  n 2 m 2  2mn  n 2 60 x 8m 2
m  
4 4
n m2  n2 12  5  8m 2  60  x  40m 2
m  x2
2

Según esto calculamos: por lo tanto la obra lo harán en 2 días


Respuesta A
2 2
5 3  5 35
3   Pregunta Nº. 13
2 2
Calcular el área de la región sombreada
5
3 4
Respuesta E

Pregunta Nº. 11
Preguntaron a Tania por su edad y ella respondió: «Tomen 16 m 2
cuatro veces los años que tendré dentro de 4 años, a esto
réstenle 4 veces los años que tenía hace 4 años y resultará
exactamente la edad que tengo». 5 4
¿Qué edad tiene Tania?
A) 18, 2m 2 B) 12,8m 2 C) 16,8m 2
A) 32 B) 23 C) 16
D) 36 E) 30 D) 23,5m 2 E) 12, 2m 2

4
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
Resolución Aplicando la definición:

Nótese que el área de la región sombreada es un triángulo, S  3  3 2  5  23


y para calcular su área necesitamos de su base y su altura, y
S  3 2  3 4  23
como su base es 4, hallamos su altura. Así:
S  9  81  8
B
S  98
S7 2
Respuesta B
h
Pregunta Nº. 15
2
16 m S ¿Qué termino continúa?
A C
D G K P X
, , , , 
5 4 C E I Ñ

Sea «h» la altura del ABD , entonces se tiene: Y X X

T
A) B) C)
V H V
Área 
1
2
 base  altura 
IA D)
I
X
E)
H
V

M
A
1
16     5  h 

h
 2
32 2
5
m
D E Resolución

Piden calcular en término que continúa en:

A
M C
Como «h» también es la altura del DBC , entonces podemos G K P X
, , , ,    
calcular su área. C E I Ñ

A
G
1
S     base  altura  Analizando los numeradores:
 2

I
G, K, P, X,   
1  32 
S    4  4 6 8 10
2
   5 

S
64  Continúa H
S
5
Analizando los denominadores:
S  12,8 m 2
Respuesta B C, E, I, Ñ,   
2 4 6 8
Pregunta Nº. 14
 Continúa V
Se define: 3a b  5ba  a b  a 4  b3
H
Calcular: S  27  40 Por lo tanto, el término que continúa en   es:
V
Respuesta E
A) 6 2 B) 7 2 C) 9 2
Pregunta Nº. 16
D) 96 E) 99
Entre las 12 y la 1, ¿a qué hora forman un ángulo llano las
manecillas de un reloj?
Resolución
5 5
En el ejercicio nos piden calcular S  27  40 , dándole la A) 12h 32 min. B) 12h 30 min.
11 11
forma que tiene la definición, se obtiene:
4 8
C) 12h 28 min. D) 12h 32 min.
S  27  40 11 11
S  3958 3
2 3
E) 12h 10 min.
S  3 3 5 2 11

5
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
Resolución Entonces, en nuestro ejercicio, multiplicamos por 3  1  2
a toda la expresión:
12
11 1
A 2 2 2 2
2S      
10 1 3 3  5 5  7 21  23
B 2
B'  1 1 1 1 1  1 1 
2S   1                  
9 3  3 3 5 5 7  21 23 
  180º
1 1 1 1 1 1 1
8 2S  1         
4 3 3 5 5 7 21 23
A'
1
7 5 2S  1 
6 23
22
2S 
· Hora de referencia: 12:00 23
' , si nos dicen que las manecillas 11
· Tenemos que hallar AA S
23
hacen un ángulo de 180º , quiere decir que están

T
separados: Respuesta A

·

180º 6º  30 divisiones  B 'A'
Luego decimos: a partir de las 12:00
IA Pregunta Nº. 18
Ángel tiene «2b» años y su padre tiene «m» veces dicha edad.

M
A
'  x div. ¿Cuántas veces la edad de Ángel era la edad de su padre

E
E. del min utero  AA
hace «b» años?
'  x div.
E. del horario  BB
12

AD A) 2  m  1 B) m  2 C) m

M
· De la figura:
'  BB
AA '  B
 'A'

AC D) 2m  1 E) m
2

G
x Resolución
x  30
12

I
360 8 Disponemos los datos de la siguiente manera:
x  32
11 11
b

S
8
Por lo tanto, las manecillas formarán 180º a las 12h 32 min. Pasado Presente
11
Ángel 2b  b 2b
Respuesta D
Padre 2mb  b 2mb

Pregunta Nº. 17
Nótese que la pregunta que nos hacen está en tiempo pasado
Calcular:
«hace b años», entonces:
1 1 1 1 1
S      
1 3 3  5 5  7 7  9 21  23 x  2b  b   2mb  b
x  b   b  2m  1
11 11 7
A) B) C) x  2m  1
23 21 23
9 1 Por lo tanto la edad del padre hace «b» años era « 2m  1 »
D) E)
17 20 veces la edad del hijo.
Respuesta D
Resolución

En este tipo de sumas, se dispone cada fracción en una Pregunta Nº. 19


diferencia de fracciones parciales, para que así se eliminen El año pasado un televisor costaba S/. 400, actualmente
entre si algunos de sus términos, pero para poder hacerlo, cuesta S/. 550. ¿En qué porcentaje aumentó el precio?
debe verificarse que cada numerador sea igual a la diferencia
de los factores de cada denominador, en caso contrario se A) 15% B) 30% C) 37,5%
multiplica ambos miembros por esa diferencia. D) 50% E) 25%

6
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
Resolución Resolución

El ejercicio nos informa que: El tiempo empleado por el buey, depende de la cantidad de
hierba que consuma y ella lógicamente está condicionada por
Costo del tv . la superficie del círculo que determina la cuerda.
Año pasado S/. 400
Actualmente S/. 550 2,5m 10m

Notamos que desde el año pasado hasta la actualidad hay un


aumento en el precio del televisor y este asciende a S/. 150. Al igual que el ejercicio 12, usaremos la regla práctica.
Como nos piden en que porcentaje aumento el precio,
entonces solo debemos responder a la siguiente pregunta: Obrero (buey) # de días Obra (Área)
¿Qué porcentaje de S/. 400 es S/. 150? 2
1 4   2,5 
2
Usando la regla práctica: 1 x  10 

T
ES 150

A
2
 100%   100%  37,5% 1  4    10 2  1  x     2,5 

I
DE 400
x  25  25
4  100 

M
A
Por lo tanto, el precio aumento en un 37,5% 100

D E Respuesta C
x  64
Respuesta D

A
M
Pregunta Nº. 22

C
Pregunta Nº. 20
«A» es el 30% de «B», «B» es el 30% de «C». ¿Qué porcentaje
Calcular el
3
4
A 4
% del 20% del 80% del % de 250 000.
5
de «C» es «A»?

G
A) 9% B) 3% C) 12%

I
A) 2,4 B) 3,6 C) 2,5 D) 15% E) 6%
D) 3,2 E) 1
Resolución

S
Resolución
 30 A 3 3  A  9k
Hay que tener en cuenta que las palabras «de y del», en  A  100 B  B  10  3 
   B  30k
porcentajes, representan productos, según esto se tiene: B  30 C  B  3  10 C  100k
 100  C 10  10 
3 4
Usando la regla práctica
4  20  80  5  250000
100 100 100 100 ES
3 4  100%
 2  8   25 DE
400 5
Entonces:
24
 2, 4
10
9k
 100%  9%
Respuesta A 100k
Respuesta A
Pregunta Nº. 21
Un buey atado a una cuerda de 2,5 m de longitud puede Pregunta Nº. 23
comer la hierba que está a su alcance en 4 días. ¿Qué tiempo Deysi, que vive en el último piso de un edificio, en una de sus
demoraría para comer la hierba que está a su alcance, si la salidas baja los escalones de 2 en 2 y los sube de 3 en 3. Si
longitud de la cuerda fuera de 10 m? en total dio 90 pasos, ¿Cuántos escalones tiene la escalera?

A) 58 B) 60 C) 62 A) 104 B) 120 C) 115


D) 64 E) 66 D) 108 E) 130

7
RAZONAMIENTOMATEMÁTICO
Resolución Resolución

Sea «x» el número de escalones que tiene la escalera, Si sumara todas las compras, incluidos los regalos, tendría
entonces: en total 2184 lapiceros, entonces:
x
· Si baja de 2 en 2 escalones, entonces habrá dado
2 12  1  12  1  12  1      12  1  2184

pasos.
x docenas
x
· Si los sube de 3 en e escalones, entonces habrá dado 12  12  12     
   1
12  1  
1     1  2184
3 x veces x veces
pasos
12x  x  2184
Como dió 90 pasos en total, entonces sumamos. 13x  2184
x  168
x x
  90
2 3 Por lo tanto se ha comprado 168 docenas.
3x  2x
 90
6 Respuesta A
5x  540

T A
x  108

Por lo tanto la escalera tiene 108 escalones.

M I
A E Respuesta D

Pregunta Nº. 24

AD
M C
2x
El  x  1 % de  x  36  es . Hallar «x»

A
5

G
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 4

I
Resolución

S
Al igual que el ejercicio 20, operamos:

 x  1  2x
 x  36  
100 5
 x  1 x  36   40x
x 2  35x  36  40x
x 2  5x  36  0
 x  9  x  4   0
x9  x  4

Por lo tanto, el valor de x  9


Respuesta D

Pregunta Nº. 25
Por cada docena de lapiceros que compro me regalan uno.
Si en total tengo 2184 lapiceros, ¿Cuántas docenas he
comprado?

A) 168 B) 164 C) 170


D) 172 E) 154