Vous êtes sur la page 1sur 5

Alumnos:

Coral Loli Andre Valentin 17200218

Espinoza Silva Luis Alberto 17200063

Fuentes Davila Joseph Steve 17200055

Grupo: G3

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE


Si L {f (t)} (s) = F(s), entonces decimos que f (t) es una transformada inversa de
Laplace de F(s) y se denota así:

𝐿−1 {𝐹(𝑠)} = 𝑓(𝑡)

Para funciones continuas, 𝐿−1 es un operador lineal:

𝐿−1 {𝛼𝐹(𝑠) + 𝛽𝐺(𝑠)} = 𝛼𝐿−1 {𝛼𝐹(𝑠)} + 𝛽𝐿−1 {𝛽𝐺(𝑠)}

Propiedades de la inversa de Laplace

Para “a “y “k “constantes se tiene:


𝑘
1. 𝐿−1 { 𝑠 } = 𝑘 , 𝑠𝑖 𝑠 > 0

𝑛!
2. 𝐿−1 {𝑠𝑛+1 } = 𝑡 𝑛

1 𝑡𝑛
3. 𝐿−1 {𝑠𝑛+1 } = 𝑛!

1
4. 𝐿−1 { } = 𝑒 𝑎𝑡 , 𝑠𝑖 𝑠 > 𝑎
𝑠−𝑎

𝑘 1 sin 𝑘𝑡
5. 𝐿−1 {𝑠2 +𝑘 2 } = sin 𝑘𝑡 𝑦 𝐿−1 {𝑠2 +𝑘 2 } = , 𝑠𝑖 𝑠 > 0
𝑘

𝑠
6. 𝐿−1 {𝑠2 +𝑘 2 } = cos 𝑘𝑡 , 𝑠𝑖 𝑠 > 0

𝑘 1 sin ℎ(𝑘𝑡)
7. 𝐿−1 {𝑠2 −𝑘 2 } = sin ℎ(𝑘𝑡) 𝑦 𝐿−1 {𝑠2 −𝑘 2 } = , 𝑠𝑖 𝑠 > |𝑘|
𝑘
𝑠
8. 𝐿−1 {𝑠2 −𝑘 2 } = cos ℎ(𝑘𝑡) , 𝑠𝑖 𝑠 > |𝑘|

𝑛! 1 𝑡 𝑛 𝑒 𝑎𝑡
9. 𝐿−1 {(𝑠−𝑎)𝑛+1 } = 𝑡 𝑛 𝑒 𝑎𝑡 𝑦 𝐿−1 {(𝑠−𝑎)𝑛+1 } = , 𝑠𝑖 𝑠 > 𝑎
𝑛!

Ejercicios:

Ejercicio 1

Fuentes Davila Joseph Steve 17200055

Autor: Canal de youtube “ Mate Fácil “

Obtener transformada inversa de Laplace de:


𝑠+2
𝐹(𝑠) = (𝑠+4)(𝑠+1)(𝑠+5)

𝑠+2 𝐴 𝐵 𝐶
𝐿−1 {𝐹(𝑠)} = 𝐿−1 { } = 𝐿−1 { + + }
(𝑠 + 4)(𝑠 + 1)(𝑠 + 5) 𝑠+4 𝑠+1 𝑠+5

La forma de la respuesta es:

𝐿−1 {𝐹(𝑠)} = 𝑓(𝑡) = 𝐴𝑒 −4𝑡 + 𝐵𝑒 −𝑡 + 𝐶𝑒 −5𝑡 …. (D)

Determinando los coeficientes:

𝑠 + 2 = 𝐴(𝑠 + 1)(𝑠 + 5) + 𝐵(𝑠 + 4)(𝑠 + 5) + 𝐶(𝑠 + 4)(𝑠 + 1)

1.- Para s = -1

−1 + 2 = 𝐵(−1 + 4)(−1 + 5)

1 = 𝐵(3)(4)

1
𝐵=
12

2.- Para s = -5

−5 + 2 = 𝐶(−5 + 4)(−5 + 1)

−3 = 𝐶(−1)(−4)

3
𝐶= −
4
3.- Para s = -4

−4 + 2 = 𝐴(−4 + 1)(−4 + 5)

−2 = 𝐴(−3)(1)

2
𝐴= −
3

Sustituyendo en D:

2 1 3
𝐿−1 {𝐹(𝑠)} = 𝑓(𝑡) = − 𝑒 −4𝑡 + 𝑒 −𝑡 − 𝑒 −5𝑡
3 12 4

Ejercicio 2

Coral Loli Andre Valentin 17200218

Libro: Ecuaciones diferenciales y aplicaciones

Autor: Eduardo Espinoza Ramos

Ejercicio 5, letra G
𝑠
𝐿−1 {(𝑠2 +1)3 }

𝑠 1
𝑓(𝑠) = 𝑠2 +1 ; 𝑔(𝑠) = (𝑠2 +1)2

1
𝑓(𝑡) = 𝐶𝑜𝑠𝑡 ; g(t)=𝐿−1 {(𝑠2 +1)2 } … . (1)

𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎 𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑢𝑙𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑒𝑛 (1)


1 1
ℎ(𝑠) = 𝑠2 +1 ; 𝑅(𝑠) = 𝑠2 +1

ℎ(𝑡) = 𝑆𝑒𝑛𝑡 ; 𝑅(𝑡) = 𝑆𝑒𝑛𝑡


𝑡
𝑔(𝑡) = ∫0 𝑆𝑒𝑛𝑢𝑆𝑒𝑛(𝑡 − 𝑢)𝑑𝑢

𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑡𝑟𝑔𝑖𝑛𝑜𝑚𝑒𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎


1
𝑠𝑒𝑛𝐴𝑠𝑒𝑛𝐵 = 2 [cos(𝐴 − 𝐵) − cos(𝐴 + 𝐵)]

1 𝑡
𝑔(𝑡) = 2 ∫0 [cos(2𝑢 − 𝑡) − cos(𝑡)]𝑑𝑢
1 1 𝑡
𝑔(𝑡) = 2 [2 𝑠𝑒𝑛(2𝑢 − 𝑡) − 𝑢𝑐𝑜𝑠𝑡]|
0

1 1 1
𝑔(𝑡) = 4 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 4 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑡𝑐𝑜𝑠𝑡 = 2 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑡𝑐𝑜𝑠𝑡

𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜:
𝑡 1
𝑓(𝑡) = ∫0 𝑐𝑜𝑠𝑢 [2 𝑠𝑒𝑛(𝑡 − 𝑢) − (𝑡 − 𝑢)cos(𝑡 − 𝑢)] 𝑑𝑢

𝑡 1
𝑓(𝑡) = ∫0 [2 𝑠𝑒𝑛(𝑡 − 𝑢)𝑐𝑜𝑠 − (𝑡 − 𝑢)cos(𝑡 − 𝑢)𝑐𝑜𝑠𝑢] 𝑑𝑢

𝑣 = ∫ cos(𝑡 − 𝑢)𝑐𝑜𝑠𝑢𝑑𝑢
1 1
𝑢 = 𝑡 − 𝑢 → 𝑑𝑢 = −𝑑𝑢 ; 𝑣 = 2 ∫[cos(𝑡) + cos(𝑡 − 2𝑢)]𝑑𝑢 → 𝑣 = 2 𝑢𝑐𝑜𝑠𝑡 +
1
𝑠𝑒𝑛(2𝑢 − 𝑡)
2

1 𝑡 𝑡−𝑢 𝑡 𝑡−𝑢 𝑡
𝑓(𝑡) = 4 ∫0 [𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑠𝑒𝑛(𝑡 − 2𝑢)]𝑑𝑢 + ( ) 𝑢𝑐𝑜𝑠𝑡| +( )𝑠𝑒𝑛(2𝑢 − 𝑡)|
2 0 2 0
1 1 𝑡 𝑡 1 𝑡
𝑓(𝑡) = 4 [𝑢𝑠𝑒𝑛𝑡 + 2 cos(𝑡 − 2𝑢)] + 0 + 0 − 2 𝑠𝑒𝑛𝑡(−𝑡) − 2 𝑢2 𝑐𝑜𝑠𝑡| +
0 0
1 𝑡
cos(2𝑢 − 𝑡)|
8 0

1 1 1 𝑡2 1 1
𝑓(𝑡) = 4 [𝑡𝑠𝑒𝑛𝑡 + 2 cos𝑡] + 2 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 8 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 8 𝑐𝑜𝑠𝑡
4

3 1 𝑡2
𝑓(𝑡) = 4 𝑡𝑠𝑒𝑛𝑡 + 8 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑐𝑜𝑠𝑡
4

Ejercicio nº 03: Calcular la siguiente transformada inversa de Laplace

Espinoza Silva Luis Alberto 17200063

Autor: Canal de youtube “ Mate fácil “

−1
𝑠2 − 1
𝐿 {ln ( 2 )}
𝑠 +1

Usamos la siguiente propiedad para resolver la inversa

1 𝑑
𝐿−1 {𝐹(𝑠)} = 𝐿−1 {− 𝐹(𝑠)} . . . (𝐼)
𝑡 𝑑𝑠

Reemplazándola en la inversa
𝑠2 − 1
𝐿−1 {ln ( )}
𝑠2 + 1
1 −1 𝑑 𝑠2 − 1
= 𝐿 {− (ln ( 2 ))}
𝑡 𝑑𝑠 𝑠 +1

1 −1 𝑑 𝑑 1 2𝑠 2𝑠
𝐿 {− (ln(𝑠 2 − 1)) + (ln(𝑠 2 + 1))} = 𝐿−1 {− 2 + 2 }
𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑡 𝑠 −1 𝑠 +1

1 𝑠 𝑠
(2𝐿−1 { 2 } − 2𝐿−1 { 2 })
𝑡 𝑠 +1 𝑠 −1

Usando las siguientes propiedades


𝑠
𝐿−1 { 2 } = cos 𝑎𝑡 … (𝐼𝐼)
𝑠 + 𝑎2
𝑠
𝐿−1 { 2 } = cosh(𝑎𝑡) … (𝐼𝐼𝐼)
𝑠 − 𝑎2
Reemplazando las propiedades (II) y (III) en la ecuación

1 2 cos 𝑡 − 2 cos ℎ𝑡
(2 cos 𝑡 − 2 cos ℎ𝑡) =
𝑡 𝑡