Vous êtes sur la page 1sur 16

Page

1. Généralités
1.1 Constantes ............................................................................... 2
1.2 Aires remarquables..................................................................... 3
1.3 Volumes remarquables................................................................ 4

2. Algèbre
2.1 Identités remarquables................................................................. 5
2.2 Sommes usuelles ...................................................................... 5
2.3 Binôme de Newton et Triangle de Pascal ........................................ 6
2.4 Trigonométrie circulaire.............................................................. 7
2.5 Trigonométrie hyperbolique......................................................... 7
2.6 Équations de degré 2................................................................... 8
2.7 Équations de degré 3................................................................... 8
2.8 Linéarisation ............................................................................ 9

3. Calcul différentiel et intégral


3.1 Dérivées .................................................................................10
3.2 Développements en série de Taylor ..............................................10
3.3 Primitives...............................................................................11
3.4 Équations différentielles.............................................................12

4. Transformation de Laplace .........................................................................13

5. Systèmes de coordonnées et opérateurs différentiels


5.1 Coordonnées polaires ................................................................14
5.2 Coordonnées cylindriques...........................................................15
5.3 Coordonnées sphériques.............................................................16
1. Généralités

= 3,14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510
58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280 34825 34211 70679 ...

e = 2,71828 18284 59045 23536 02874 71352 66249 77572 47093 69995
e
95749 66967 62772 40766 30353 54759 45713 82178 52516 64274 ...

= 1,61803 39887 49894 84820 45868 34365 63811 77203 09179 80576
Nombre d’Or
28621 35448 62270 52604 62818 90244 97072 07204 18939 11374 ...

= 0,57721 56649 01532 86060 65120 90082 40243 10421 59335 93992
Constante d’Euler
35988 05767 23488 48677 26777 66467 09369 47063 29174 67495 ...

Vitesse de la lumière dans le vide c 299792458 m.s–1 (valeur exacte)

Constante de la Gravitation Universelle G 6,67259.10 –11 m 3 .kg –1 .s –2

Constante de Planck h 6,6260755.10 –34 J.s

Constante de Planck réduite –h 1,05457266.10 –34 J.s

Charge élémentaire e 1,60217733.10 –19 C

Masse de l’électron au repos me 9,1093897.10 –31 kg

Masse du proton au repos mp 1,6726231.10 –27 kg

Masse du neutron au repos mn 1,6749286.10 –27 kg

Masse du muon au repos m 1,8835327.10 –28 kg

Unité de masse atomique mu 1,6605402.10 –27 kg

Nombre d’Avogadro N 6,0221367.10 23

Constante de Boltzmann kB 1,380658.10 –23 J.K –1

Perméabilité magnétique du vide 0 1,25663706143592.10 –6 N.A –2

Permittivité du vide 0 8,854187817.10 –12 F.m–1

Constante de Stefan-Boltzmann 5,67051.10 –8 W.m –2 .K–4

Constante de structure fine 0,00729735308

Constante de Rydberg R 10973731,534 m–1

Rayon classique de l’électron re 2,81794092.10 –15 m

Constante des gaz parfaits R 8,31451 J.mol–1 .K–1

2
Carré Triangle Rectangle Losange
1 1
S = a2 S= a h S= a b S= d D
2 2

Parallélogramme Trapèze Polygone régulier à n côtés


b+B
S= a h S= h p (périmètre) = 2n a tann
2
a
S= p
2

Disque Ellipse
S= r2 S= a b

Sphère Zone sphérique Cône Tore Cylindre


S=4 R2 S=2 R h S= R a S=4 2 R r S=2 R h

3
Cube : V = a3 Parallélépipède : V = B H Prisme droit : V = B H Prisme oblique : V = B H

Rhomboèdre Prisme tronqué Tas de sable Tore


H + H’ + H” H
V=B H V=B V = [l(2a + a’) + l ’(2a’ + a)] V=2 2 r2 R
3 6

Sphère Segment sphérique Anneau sphérique Secteur sphérique


4 1 B+b 1 2
V= R3 V= H3 + H V= c2 H V= R2 H
3 6 2 6 3

Cylindre circulaire Cylindre oblique Cylindre tronqué Pyramide


H + H’ 1
V= R2 h V=B H V= R2 V= B H
2 3

Cône circulaire Cône oblique Cône tronqué Pyramide tronquée


1 1 H H
V=
3
R2 H V= B H
3
V = (R 2 + r2 + Rr)
3
V=
3 (
B + b + Bb )

Tonneau : V = l (D3 + d6)2

4
2. Algèbre

x2 – y 2 (x – y)(x + y)

x3 – y 3 (
(x – y) x2 + xy + y 2)
x4 – y 4 (x – y)(x3 + x2 y + xy2 + y 3 )

xn – y n (x – y)(xn–1 + xn–2 y + ... + xyn–2 + y n–1 )

x2 – y 2 (x + y)(x – y)

x4 – y 4 (
(x + y) x3 – x2 y + xy2 – y 3)
xn – y n (x + y)(xn–1 – xn–2 y + ... + xyn–2 – y n–1 ) pour tout n pair

x2 + y 2 (x – iy)(x + iy)

x3 + y 3 (
(x + y) x2 – xy + y 2)
xn + y n (x + y)(xn–1 – xn–2 y + ... – xyn–2 + y n–1 ) pour tout n impair

n(n+1)
1 + 2 + 3 + ... + n
2
n(n+1)(2n+1)
12 + 22 + 32 + ... + n2
6
n2(n+1)2
13 + 23 + 33 + ... + n3
2
n(n+1)(2n+1)(3n2 +3n–1)
14 + 24 + 34 + ... + n4
30

1 + 3 + 5 + ... + (2n–1) n2

2 + 4 + 6 + ... + (2n) n(n+1)

n(2n–1)(2n+1)
12 + 32 + 52 + ... + (2n–1)2
3
2n(n+1)(2n+1)
22 + 42 + 62 + ... + (2n)2
3

13 + 33 + 53 + ... + (2n–1)3 n2 (2n2 –1)

23 + 43 + 63 + ... + (2n)3 2n2 (n+1)2

n(n–1)(n+1)
1.2 + 2.3 + 3.4 + ... + n(n–1)
3
n(n–2)(n–1)(n+1)
1.2.3 + 2.3.4 + ... + n(n–1)(n–2)
4

5
(x + y)n = xn + Cn1 .xn–1 .y + Cn2 .xn–2 .y 2 + ... + Cnn–2.x2 .y n–2 + Cnn–1.x.y n–1 + y n

1 1

1 2 1

1 3 3 1

1 4 6 4 1

1 5 10 10 5 1

1 6 15 20 15 6 1

1 7 21 35 35 21 7 1

1 8 28 56 70 56 28 8 1

1 9 36 84 126 126 84 36 9 1

1 10 45 120 210 252 210 120 45 10 1

1 11 55 165 330 462 462 330 165 55 11 1

1 12 66 220 495 792 924 792 495 220 66 12 1

1 13 78 286 715 1287 1716 1716 1287 715 286 78 13 1

1 14 91 364 1001 2002 3003 3432 3003 2002 1001 364 91 14 1

1 15 105 455 1365 3003 5005 6435 6435 5005 3003 1365 455 105 15 1

1 16 120 560 1820 4368 8008 11440 12870 11440 8008 4368 1820 560 120 16 1

Par exemple (à l’aide des lignes en gras dans le triangle de Pascal) :

(x + y)5 = x5 + 5x4 y + 10x3 y 2 + 10x2 y 3 + 5xy4 + y 5

(x – y)8 = x8 – 8x7 y + 28x6 y 2 – 56 x5 y 3 + 70x4 y 4 – 56x3 y 5 +28x2 y 6 – 8xy7 + y 8

6
1 cotan

e ix + e –ix
cos x =
(cos x + i sin x)n = 2

cos nx + i sin nx e ix – e –ix


sin x =
2i
sin tan

0 cos 1

/2 + a /2 – a

–a a x= –a –a +a –a +a
2 2
cos x = cos a sin a – sin a – cos a – cos a

sin x = – sin a cos a cos a sin a – sin a


+a –a
tan x = – tan a cotan a – cotan a – tan a tan a

1 p+q p–q
cos(a+b) = cos a.cos b – sin a.sin b cos a cos b = (cos(a+b) + cos(a–b)) cos p + cos q = 2 cos cos
2 2 2
1 p+q p–q
sin(a+b) = sin a.cos b + cos a.sin b sin a sin b = (cos(a–b) – cos(a+b)) cos p – cos q = – 2 sin sin
2 2 2
1 p+q p–q
cos(a–b) = cos a.cos b + sin a.sin b cos a sin b = (sin(a+b) – sin(a–b)) sin p + sin q = 2 sin cos
2 2 2
1 p+q p–q
sin(a–b) = sin a.cos b – cos a.sin b sin a cos b = (sin(a+b) + sin(a–b)) sin p – sin q = 2 cos sin
2 2 2

tan a + tan b tan a – tan b 2tan a 3tan a – tan3 a


tan(a+b) = tan(a–b) = tan 2a = tan 3a =
1 – tan a.tan b 1 + tan a.tan b 1 – tan2 a 1 – 3tan2 a

cos 2a = cos2 a – sin2 a


1 + cos 2a 3cos a + cos 3a
cos3a = 4cos3 a – 3cos a cos2 a = cos3 a =
= 2cos2 a – 1 = 1 – 2sin2 a 2 4

1 – cos 2a 3sin a – sin 3a


sin 2a = 2sin a.cos a sin3a = 3sin a – 4sin3 a sin 2 a = sin 3 a =
2 4

e x + e –x (
Arg ch x = ln x + x2 – 1) a–b
ch x = e a + e b = 2 e (a+b)/2. ch
2 2
e x – e –x Arg sh x = ln (x + x2 + 1) a – b
sh x = e a – e b = 2 e (a+b)/2. sh
2 2
sh x e 2x – 1 1 1+x ea – eb a–b
th x = = 2x Arg th x = ln = th
ch x e +1 2 1–x a
e +e b 2

7
• discriminant : = b2 – 4ac

–b– –b+
Résolution de si > 0 : x1 = et x2 =
2a 2a
ax2 + bx + c = 0 –b
• si = 0 : x1 = x2 =
2a

–b–i – –b+i –
si < 0 : x1 = et x2 = x1 =
2a 2a
b
x1 + x2 = – a
Factorisation ax2 + bx + c = a(x – x1)(x – x2) et
c
x1.x2 = a

x+y=S
Réciproque si alors x et y sont les solutions de l’équation : x2 – Sx + P = 0
xy = P

a
x=y –
3
j Réduction de b a2
on pose p= – et l’expression prend la forme y 3 + 3py + 2q
x3 + ax2 + bx + c 3 9
a3 ab c
q= – +
27 6 2
• discriminant : R = p3 + q2

q 2q
• si R = 0 : y 1 = y 2 = – p et y 3 = p

y1 = u + v 3
u= –q + R
• si R > 0 : y 2 = j.u + j2 .v avec (formules de Cardan )
3
k Résolution de y 3 = j2 .u + j.v v = –q – R
y 3 + 3py + 2q = 0
(on a posé : j = e 2i /3 et j2 = j = e 4i /3 )

y 1 = –2 –p.cos
3

– q
• si R < 0 : y 2 = 2 –p.cos avec cos =
3 –p3
+
y 3 = 2 –p.cos
3

8
1 1
cos2 x (1 + cos2x) sin 2 x (1 – cos2x)
2 2

1 1
cos3 x (3 cosx + cos3x) sin 3 x (3 sinx – sin3x)
4 4

1 1
cos4 x (3 + 4 cos2x + cos4x) sin 4 x (3 – 4 cos2x + cos4x)
8 8

1 1
cos5 x (10 cosx + 5 cos3x + cos5x) sin 5 x (10 sinx – 5 sin3x + sin5x)
16 16

1 1
cos6 x (10 + 15 cos2x + 6 cos4x + cos6x) sin 6 x (10 – 15 cos2x + 6 cos4x – cos6x)
32 32

1 1
cox.sinx sin2x cos2 x.sin 2 x (1 – cos4x)
2 8

1 1
cos3 x.sin 3 x (3 sin2x – sin6x) cos4 x.sin 4 x (3 – 4 cos4x + cos8x)
32 128

1 1
cos2 x.sinx (sinx + sin3x) cosx.sin 2 x (cosx – cos3x)
4 4

1 1
cos3 x.sinx (2 sin2x + sin4x) cosx.sin 3 x (2 sin2x – sin4x)
8 8

1 1
cos4 x.sinx (2 sinx + 3 sin3x + sin5x) cosx.sin 4 x (2 cosx – 3 cos3x +cos5x)
16 16

1 1
cos5 x.sinx (5 sin2x + 4 sin4x + sin6x) cosx.sin 5 x (5 sin2x – 4 sin4x + sin6x)
32 32

1 1
cos3 x.sin 2 x (2 cosx – cos3x – cos5x) cos2 x.sin 3 x (2 sinx + sin3x – sin5x)
16 16

1 1
cos4 x.sin 2 x (2 + cos2x – 2 cos4x – cos6x) cos2 x.sin 4 x (2 – cos2x – 2 cos4x + cos6x)
32 32

9
3. Calcul différentiel et intégral

f f’ f f’

u ( ) .u’.u - 1 sin u u’.cos u

1 –u’
= –1 : u cos u – u’.sin u
u2

1 u’ u’
= : u tan u u’.(1 + tan 2 u) =
2 2 u cos2 u

u’ u’
ln u Arc sin u
u 1 - u2
–u’
eu u’.eu Arc cos u
1 - u2
u’
au (a > 0) u’.au .ln a Arc tan u
1 + u2

u’
sh u u’.ch u Arg sh u
u2 + 1

u’
ch u u’.sh u Arg ch u
u2 – 1

u+v+w u’ + v’ + w’ u.v.w u’vw + uv’w + uvw’

u
v
u’v – uv’
v2
uv (u’u v + v’.lnu).u v

x x2 x3 1
ex = 1 + + + + ... + xn . (x) = 1 + x + x2 + x3 + ... + xn . (x)
1! 2! 3! 1–x

x2 x4 1
ch x = 1 + + + ... + xn . (x) = 1 – x + x2 – x3 + ... + xn . (x)
2! 4! 1+x

x3 x5 x 1 1 3 5 4
sh x = x + + + ... + xn . (x) 1+x = 1 + – x2 + x3 – x + ... + xn . (x)
3! 5! 2 4 2! 8 3! 16 4!

x2 x4 ( –1) 2 ( –1)( –2) 3


cos x = 1 – + – ... + xn . (x) (1 + x) = 1 + x + x + x + ... + xn . (x)
2! 4! 2! 3!

x3 x5 x3 2x5 17x7 62x9


sin x = x – + – ... + xn . (x) tan x = x + + + + + x10 . (x)
3! 5! 3 15 315 2835

x2 x3 x3 x5 x7
ln(1 + x) = x – + – ... + xn . (x) Arc tan x = x – + – + ... + xn . (x)
2 3 3 5 7

10
f f f f

x -+1
x ( –1) +C ln x x.ln x – x + C
+1

1 1
ln |x| + C ln ln x + C
x x.ln x

ax
ex ex + C ax (a > 0) +C
ln a

a.cos bx + b.sin bx – b.cos bx + a.sin bx


eax .cos bx eax . eax .sin bx eax .
a2 +b2 a2 +b2
1
(h ) |
ln x + x2 + h | +C
x2 + h

1 x 1 x
Arc sin a +C Arg sh a +C
a2 – x2 x2 + a2
1 x 1 x
ou bien – Arc cos a +C Arg ch a +C
a2 – x2 x2 – a2

1 1 x 1 1 x–a
x2 + a2 a Arc tan a +C
x2 – a2 2a
ln
x+a
+C

sin x – cos x sh x ch x + C

cos x sin x chx sh x + C

tan x – ln | cos x | + C th x ln ch x + C

cotan x ln | sin x | + C coth x ln | sh x | + C

1 1
sin 2 x (x – sin x.cos x) + C sh2 x (sh x.ch x – x) +C
2 2

1 1
cos2 x (x + sin x.cos x) + C ch2 x (sh x.ch x + x) +C
2 2

tan2 x tan x – x + C th2 x x – th x + C

1
sin x
ln | tan x2| +C 1
sh x
| x2|
ln th +C

1
cos x
| (x2 + 4 )|
ln tan +C 1
ch x
2 Arc tan ex ( ) +C

1 1
– cotan x th x + C
sin 2 x sh2 x

1 1
tan x – coth x + C
cos2 x ch2 x

11
j linéaire, 1 er ordre, y’(x) + a(x).y(x) = 0 y(x) = K.e –A(x), où A est une primitive de a
sans second membre

k linéaire, 1 er ordre, A est une primitive de a


y’(x) + a(x).y(x) = g(x) y(x) = K(x).e –A(x), où
avec second membre K est une primitive de g(x).e A(x)

y(x) = A. 1 (x) + B. 2 (x), où :

= b2 – 4ac, r1 et r2 sont les racines du trinôme ar2 + br + c, et


l linéaire, 2 nd ordre,
coefficients constants, a.y”(x) + b.y’(x) + c.y(x) = 0 >0 : r1 et r2 sont réelles, 1 (x) = e r 1.x , 2 (x) = e r 2.x
sans second membre
r .x r .x
=0 : r1 = r2 , 1 (x) = e 1 , 2 (x) = x.e 1

<0 : r1 = +i , r2 = –i , 1 (x) = cos x.e x, 2 (x) = sin x.e x

y(x) = A(x). 1 (x) + B(x). 2 (x), où

1 et 2 sont obtenues comme en l


m linéaire, 2 nd ordre,
W(x) = 1 (x). ’2 (x) – ’1 (x). 2 (x) (Wronskien de 1 et 2 )
coefficients constants, a.y”(x) + b.y’(x) + c.y(x) = g(x)
avec second membre –g(x). 2 (x)
A est une primitive de
W(x)

g(x). 1 (x)
B est une primitive de
W(x)

y(x) = z(x)1 / 1– m, où z est solution de l'éq. diff. de type k :


n type Bernoulli y’(x) + a(x).y(x) = g(x).y m(x)
1
z’(x) + a(x).z(x) = g(x)
1–m
1
y(x) = y 1 + z , où

y 1 est une solution particulière de l’éq. diff. initiale


o type Ricatti y’(x) = a(x) + b(x).y(x) + c(x).y 2 (x)

z est une solution quelconque de l’éq. diff. de type k :

z’(x) + [b(x) + 2y 1 (x).c(x)].z(x) = –c(x)

Poser x = e t , l’éq. diff. devient du type l pour la variable t :


p type Euler-Cauchy a.x2 .y”(x) + b.x.y’(x) + c.y(x) = 0
d2 y dy
a + (b – 1) + c.y = 0
dt2 dt

12
4. Transformation de Laplace

f(t) F(p) f(t) F(p)

1 1
0 1 a e -ap
0 a

1 1
1 1 -ap
U(t)
0 p
U(t–a) – U(t–b)
a b
(
p e – e -bp )
1 2
t t2
p2 p3
n! 1
tn e -at
pn+1 p+a

3
t t t
2p p 4 p2 p

1 1
–2 p
t p t t
p
cos t sin t
p2 + 2 p2 + 2

p
ch t sh t
p2 – 2 p2 – 2

p+a
e -at.cos t e -at.sin t
(p+a)2 + 2 (p+a)2 + 2

p2 – 2 2p
t .cos t t .sin t
(p2 + 2 )2 (p2 + 2 )2

p2 + 2 2p
t .ch t t .sh t
(p2 – 2 )2 (p2 – 2 )2

sin t + t .cos t p2 sin t – t .cos t 1


2 2 )2 2 (p2 + 2 )2
(p2 +

f(t - ) e -p .F(p) e -at .f(t) F(p+a)

p
f(at)
1
( )
a .F a
t

0
f(u) du (primitive de f ) F(p)
p

f ’(t) p.F(p) - f(0) f ”(t) p2 .F(p) - p.f(0) - f ’(0)

u 2u u
(x,t) p.U(x,p) - u(x,0) (x,t) p2 .U(x,p) - p.u(x,0) – (x,0)
t t2 t
u U 2u 2U
(x,t) (x,p) (x,t) (x,p)
x x x2 x2

motif fonction périodique fonction pseudo-périodique

2T
T T 2T ... T

F0 (p) F0 (p)
F0 (p)
1 – e –pT 1 + e –pT

13
5. Systèmes de coordonnées
&
Opérateurs différentiels

f représente une fonction scalaire et F une fonction vectorielle, c’est-à-dire :

f(x,y) f(x,y,z)
ou bien
F(x,y) = Fx(x,y).u x + Fy (x,y).u y F(x,y,z) = F x(x,y,z).u x + Fy (x,y,z).u z + Fy (x,y,z).u z

u ur

y M
M
r
fig 1 uy
fig 2

O x O ux

définition (fig 1) changement de base (fig 2) fonction vectorielle

x = r.cos u x = cos .u r – sin .u Fx = cos .F r – sin .F


avec r 0 et [0;2 [
y = r.sin u y = sin .u r + cos .u Fy = sin .F r + cos .F

f f 1 f
= cos . – r sin .
x r
dérivées
premières f f 1 f
= sin . + r cos .
y r

dx.dy = r.dr.d

f 1 f
grad(f) = .u r + r .u
r
1 1 F
div(F) = ( )
r . r r.F r +r .

1 f 1 2f
(f) =
r . r r. r + 2 . 2
r

14
z uz

M M u
fig 4
ur
fig 3 uz

O
ux uy
x
y
r

H H

définition (fig 3) changement de base (fig 4) fonction vectorielle

x = r.cos u x = cos .u r – sin .u Fx = cos .F r – sin .F


y = r.sin avec r 0 et [0;2 [ u y = sin .u r + cos .u Fy = sin .F r + cos .F
z=z uz = uz Fz = Fz

f f 1 f
= cos . – r sin .
x r
dérivées premières
f f 1 f
= sin . + r cos .
y r

f f
=
z z

dx.dy.dz = r.dr.d .dz

f 1 f f
grad(f) = .u r + r . .u + .u z
r z
1 1 F Fz
div(F) = ( )
r . r r.F r +r . +
z

rot(F) = 1 Fz F Fr Fz 1 F 1 Fr
r . – . ur + – .u + r .F + –r . .u z
z z r r

1 f 1 2f 2f
(f) =
r . r r. r + 2 . 2 + 2
r z

15
z ur

M M u
fig 6
r uz u
fig 5

O
ux
x
y uy

définition (fig 5) changement de base (fig 6) fonction vectorielle

x = r.sin .cos

y = r.sin .sin u x = cos .sin .u r + cos .cos .u – sin .u F x = cos .sin .F r + cos .cos .F – sin .F

z = r.cos u y = sin .sin .u r + sin .cos .u + cos .u F y = sin .sin .F r + sin .cos .F + cos .F
avec r 0, uz = cos .u r – sin .u Fz = cos .F r – sin .F
[0;2 [
et [0; ]

f f 1 f 1 sin f
= cos .sin . + r cos .cos . –r .
x r sin
dérivées
f f 1 f 1 cos f
= sin .sin . + r sin .cos . +r .
premières y r sin

f f 1 f
= cos . –
z r r sin .

dx.dy.dz = r2 .sin .dr.d .d

f 1 f 1 f
grad(f) = .u r + r . .u + . .u
r r.sin
1 1 F 1 F
div(F) = ( )
r . r r.F r +r . +
r.sin
.

Fr
rot(F) = 1
r.tan
1
F +r (F –
1
sin
F
) .u r +
–1 1
r F + r.sin –
F
r
.u

1 F 1 Fr
+ r F + –r .u
r
2f
(f) = 1
. r2 .
r2 r
f
r
1
+ 2 2
r sin
. (sin 2 . f
) 1
+ 2 2
r sin
. 2

16

Vous aimerez peut-être aussi