Vous êtes sur la page 1sur 1

Chapitre 1

Résumé du Cours et Méthodes 3 AC


2019/2020
Les équation Semestre 2

Partie 1 : Les équations

1 Les équations du premier degré à une inconnue

L’écriture générale d’une équation du premier degré à une


Définition
inconnue x est sous la forme : ax + b = 0

Remarque Résoudre une équation, c’est en trouver toutes ses solutions.

Cas 1 : ax + b = c Cas 2 : Les fractions Cas 3 : (ax + b) (cx + d) = 0


Équation 1 : Pour résoudre une telle Propriété 1
-3x + 4 = 10 équation, on réduit au
même dénominateur. Si A x B = 0 Alors A = 0 ou B = 0
-3x = 6
x = -2 Équation 3 : Propriété 2
Alors l’équation admet une
unique solution, qui est 4. Les solutions de l’équation
- = (ax + b) (cx + d) = 0, Sont les
( ) ( ) solutions de chacune des
Équation 2 : - =
équations ax + b = 0 et cx + d = 0
2x + 5 = 2x + 2 +3 2x – 2 - 6x -3 = 3 – 4x
2x – 2x = 5 – 5 -4x + 4x = 3 + 5 Équation 4 :
0x=0 0=8 (2x – 4) (3x + 6) = 0
( Quel que soit x on a Ceci est Impossible ! 2x – 4 = 0 ou 3x + 6 =0
toujours 0 = 0 ) 2x = 4 ou 3x = -6
x = 2 ou x = -2
Alors tout réel x est une Alors l’équation n’admet pas Alors L’équation a deux
solution de cette équation. de solution solutions 2 et -2

Cas 4 : Factorisation On utilise souvent l’identité remarquable 3 : - = (a – b)(a + b)


Équation 5 : Équation 6 :
- 9 + 3(x – 3) = 0
Remarque l’équation :
Remarque =a
-4=0 - 3 + 3(x – 3) = 0 Si a < 0 alors l’équation n’admet
-2 =0 (x – 3)(x + 3) + 3(x – 3) = 0 pas de solution.
(x – 2)(x + 2) = 0
(x – 3) (x + 3 + 3) = 0 Équation 7 : +3=0
x – 2 = 0 ‫ أو‬x + 2 = 0
x – 3 = 0 ‫ أو‬x + 6 = 0
x = 2 ‫ أو‬x = -2 = -3
x = 3 ‫ أو‬x = -6
Alors L’équation a deux On -3 < 0 alors l’équation n’admet
Alors L’équation a deux
solutions 2 et -2 pas de solution.
solutions 3 et -6

Cas 5 : Dans le cas où il n y a pas un facteur commun on développe


Équation 8 : x(x + 3) = - 15 Équation 9 : -4(2x + 1) + x = 2(-x + 5)
+ 3x = - 15 -8x – 4 + x = -2x + 10
- + 3x = -15 -8x + x + 2x = 10 + 4
3x = -15 -5x = 14
x=- à x = -5 x=-
Alors l’équation admet une unique Alors l’équation admet une unique solution, qui est - .
solution, qui est -5.
prof.ayoub1 06 57 12 66 89

Vous aimerez peut-être aussi