Vous êtes sur la page 1sur 26

CHAPITRE 1

Méthode de résolution des équations aux dérivées partielles paraboliques


Objectifs
1. Utiliser des méthodes numériques pour résoudre des équations aux dérivées partielles paraboliques
par des méthodes explicites, implicites et Crank-Nicolson.
Exemple1.1
Considérons une tige en acier qui est soumise à une température de 100 ℃ à l'extrémité gauche et de
25 ℃ à l'extrémité droite. Si la tige a une longueur L = 0.05 m, utilisez la méthode explicite pour
trouver la distribution de la température dans la tige à partir de t = 0 et t = 9s secondes. Utilisez
∆x = 0.01 m, ∆t = 3s et t max = 3∆t = 9s.
Donné : k = 30 w/m. k, ρ = 7800 kg/m3 , C = 7800 kg/m3 , 𝛼 = 𝑘/𝜌𝐶 = 1.4129. 10−5
La température initiale de la tige est 20 ℃.

𝜕𝑇 𝜕 2𝑇
=𝛼 2
𝜕𝑡 𝜕𝑥

𝑇(𝑥, 0) = 20 ℃, 0 < 𝑥 < 0.05


{ 𝑇(0, 𝑡) = 100 ℃, ∀ 𝑡
𝑇(0.05, 𝑡) = 25 ℃, ∀ 𝑡

𝑇(𝑥, 0) = 20 ℃, 0 < 𝑥 < 1 → 𝑇𝑖0 = 20 pour tout 𝑖 = 1,2,3,4

𝑇(0, 𝑡) = 100 ℃, ∀ 𝑡 → 𝑇0𝑛 = 100 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑛 = 0,1,2,3

𝑇(0.05, 𝑡) = 25 ℃, ∀ 𝑡 → 𝑇5𝑛 = 25 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑛 = 0,1,2,3

Méthode explicite
𝜕𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖−1
𝑛
− 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛
= , 2=
𝜕𝑡 ∆𝑡 𝜕𝑥 ∆𝑥 2

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑛
𝑇𝑖−1 − 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛
=𝛼 2→ =𝛼 → 𝑇𝑖𝑛+1 = 0.4239𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.1522𝑇𝑖𝑛 + 0.4239𝑇𝑖+1
𝑛
𝜕𝑡 𝜕𝑥 ∆𝑡 ∆𝑥 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud de manière explicite en utilisant
l'équation précédemment formulée :
𝑇𝑖𝑛+1 = 0.4239𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.1522𝑇𝑖𝑛 + 0.4239𝑇𝑖+1
𝑛

Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 3s (exemple de calcul)

𝑖 = 1 ⟶ 𝑇11 = 0.4239𝑇00 + 0.1523𝑇10 + 0.4239𝑇20 = 53.9089


𝑖 = 2 ⟶ 𝑇21 = 0.4239𝑇10 + 0.1523𝑇20 + 0.4239𝑇30 = 20.0000
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇31 = 0.4239𝑇20 + 0.1523𝑇30 + 0.4239𝑇40 = 20.0000
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇41 = 0.4239𝑇30 + 0.1523𝑇40 + 0.4239𝑇50 = 22.1193
Températures aux nœuds lorsque t = t 2 = 6s

𝑖 = 1 ⟶ 𝑇12 = 0.4239𝑇01 + 0.1523𝑇11 + 0.4239𝑇21 = 59.0725


𝑖 = 2 ⟶ 𝑇22 = 0.4239𝑇11 + 0.1523𝑇21 + 0.4239𝑇31 = 34.3727
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇32 = 0.4239𝑇21 + 0.1523𝑇31 + 0.4239𝑇41 = 20.8983
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇42 = 0.4239𝑇31 + 0.1523𝑇41 + 0.4239𝑇51 = 22.4420
Températures aux nœuds lorsque t = t 3 = 9s

𝑖=1⟶ 𝑇13 = 0.4239𝑇02 + 0.1523𝑇12 + 0.4239𝑇22 = 65.9508


𝑖=2⟶ 𝑇23 = 0.4239𝑇12 + 0.1523𝑇22 + 0.4239𝑇32 = 39.1307
𝑖=3⟶ 𝑇33 = 0.4239𝑇22 + 0.1523𝑇32 + 0.4239𝑇42 = 27.2639
𝑖=4⟶ 𝑇43 = 0.4239𝑇32 + 0.1523𝑇42 + 0.4239𝑇52 = 22.8719

Méthode implicite

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑛+1


𝑇𝑖−1 − 2𝑇𝑖𝑛+1 + 𝑇𝑖+1
𝑛+1
=𝛼 2→ =𝛼
𝜕𝑡 𝜕𝑥 ∆𝑡 ∆𝑥 2
𝑛+1 𝑛+1 𝑛+1
→ 0.4239𝑇𝑖−1 − 1.8477𝑇𝑖 + 0.4239𝑇𝑖+1 = −𝑇𝑖𝑛

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud de manière implicite en utilisant
l'équation précédemment formulée :
𝑛+1
0.4239𝑇𝑖−1 − 1.8477𝑇𝑖𝑛+1 + 0.4239𝑇𝑖+1
𝑛+1
= −𝑇𝑖𝑛

Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 3s

i=1→ 0.4239𝑇01 − 1.8477𝑇11 + 0.4239𝑇21 = −𝑇10


𝑖=2⟶ 0.4239 𝑇11 − 1.8477𝑇21 + 0.4239𝑇31 = −𝑇20
𝑖=3⟶ 0.4239𝑇21 − 1.8477𝑇31 + 0.4239𝑇41 = −𝑇30
𝑖=4⟶ 0.4239𝑇31 − 1.8477𝑇41 +0.4239𝑇51 = −𝑇40

−1.8477 0.4239 0 0 𝑇11 −𝑇01 − 0.4239𝑇10 −62.3862


0.4239 −1.8477 0.4239 0 𝑇12 −𝑇02 −20.0000 ]
[ ] = =[
0 0.4239 −1.8477 0.4239 𝑇13 −𝑇30 −20.0000
0 0 0.4239 −1.8477 1 0 1 −30.5965
[𝑇4 ] [−𝑇4 − 0.4239𝑇5 ]
𝑇11 = 39.4510, 𝑇21 = 24.7919, 𝑇31 = 21.4380, 𝑇41 = 21.4769
Températures aux nœuds lorsque 𝑡 = 𝑡2 = 6𝑠

−1.8477 0.4239 0 0 𝑇21 −𝑇11 − 0.4239𝑇20 −81.8372


0.4239 −1.8477 0.4239 0 𝑇22 −𝑇12 −24.7919]
[ ] 2 = =[
0 0.4239 −1.8477 0.4239 𝑇3 −𝑇31 −21.4380
0 0 0.4239 −1.8477 2 1 2 −32.0734
[𝑇4 ] [−𝑇4 − 0.4239𝑇5 ]

𝑇12 = 51.3261 , 𝑇22 = 30.6687, 𝑇32 = 23.8761, 𝑇42 = 22.8354


Températures aux nœuds lorsque t = t 3 = 9s

−1.8477 0.4239 0 0 𝑇31 −𝑇21 − 0.4239𝑇30 −93.7123


0.4239 −1.8477 0.4239 0 𝑇32 −𝑇22 −30.6687]
[ ] = =[
0 0.4239 −1.8477 0.4239 𝑇33 −𝑇32 −23.8761
0 0 0.4239 −1.8477 3 −33.4320
[𝑇4 ] [−𝑇24 − 0.4239𝑇35 ]

𝑇13 = 59.0430, 𝑇23 = 36.2921, 𝑇33 = 26.8085, 𝑇43 = 24.2434

Méthode de Crank Nicholson

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑛
1 𝑇𝑖−1 − 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛 𝑛+1
1 𝑇𝑖−1 − 2𝑇𝑖𝑛+1 + 𝑇𝑖+1
𝑛+1
=𝛼 2 → = 𝛼( + )
𝜕𝑡 𝜕𝑥 ∆𝑡 2 ∆𝑥 2 2 ∆𝑥 2
𝑛+1
→ 0.4239𝑇𝑖−1 − 2.8477𝑇𝑖𝑛+1 + 0.4239𝑇𝑖+1
𝑛+1 𝑛
= −0.4239𝑇𝑖−1 − 1.1523𝑇𝑖𝑛 − 0.4239𝑇𝑖+1𝑛

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud en utilisant l'équation précédemment
formulée :
𝑛+1
0.4239𝑇𝑖−1 − 2.8477𝑇𝑖𝑛+1 + 0.4239𝑇𝑖+1
𝑛+1 𝑛
= −0.4239𝑇𝑖−1 − 1.1523𝑇𝑖𝑛 − 0.4239𝑇𝑖+1
𝑛

Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 3s

𝑖 = 1 ⟶ 0.4239𝑇01 − 2.8477𝑇11 + 0.4239𝑇21 = −0.4239𝑇00 − 1.1523𝑇10 − 0.4239𝑇20


𝑖 = 2 ⟶ 0.4239𝑇11 − 2.8477𝑇21 + 0.4239𝑇31 = −0.4239𝑇10 − 1.1523𝑇20 − 0.4239𝑇30
𝑖 = 3 ⟶ 0.4239𝑇21 − 2.8477𝑇31 + 0.4239𝑇41 = −0.4239𝑇20 − 1.1523𝑇30 − 0.4239𝑇40
𝑖 = 4 ⟶ 0.4239𝑇31 − 2.8477𝑇41 +0.4239𝑇51 = −0.4239𝑇30 − 1.1523𝑇40 − 0.4239𝑇50

−2.8477 0.4239 0 0 𝑇11 −0.4239𝑇00 − 1.1523𝑇10 − 0.4239𝑇20 − 0.4239𝑇01


0.4239 −2.8477 0.4239 0 𝑇1 −0.4239𝑇10 − 1.1523𝑇20 − 0.4239𝑇30
[ ] 21 =
0 0.4239 −2.8477 0.4239 𝑇3 −0.4239𝑇20 − 1.1523𝑇30 − 0.4239𝑇40
0 0 0.4239 −2.8477 [𝑇 1 ] [−0.4239𝑇 0 − 1.1523𝑇 0 − 0.4239𝑇 0 − 0.4239𝑇1 ]
4 3 4 5 5
−116. .2951
=[
−40.0000 ]
−40.0000
−52.7159
𝑇11 = 44.3724 , 𝑇21 = 23.7462 , 𝑇31 = 20.7968, 𝑇41 = 21.6070
Températures aux nœuds lorsque t = t 2 = 6s

−2.8477 0.4239 0 0 𝑇12 −0.4239𝑇01 − 1.1523𝑇11 − 0.4239𝑇21 − 0.4239𝑇02


0.4239 −2.8477 0.4239 0 𝑇2 −0.4239𝑇11 − 1.1523𝑇21 − 0.4239𝑇31
[ ] 22 =
0 0.4239 −2.8477 0.4239 𝑇3 −0.4239𝑇21 − 1.1523𝑇31 − 0.4239𝑇41
0 0 0.4239 −2.8477 [𝑇 2 ] [−0.4239𝑇1 − 1.1523𝑇 1 − 0.4239𝑇 1 − 0.4239𝑇 2 ]
4 3 4 5 5
−145.9667
−54.9849
=[ ]
−43.1872
−54.9053

𝑇12 = 55.8827, 𝑇22 = 31.0754, 𝑇32 = 23.1740, 𝑇42 = 22.7297


Températures aux nœuds lorsque t = t 3 = 9s

−2.8477 0.4239 0 0 𝑇13 −0.4239𝑇02 − 1.1523𝑇12 − 0.4239𝑇22 − 0.4239𝑇03


0.4239 −2.8477 0.4239 0 𝑇3 −0.4239𝑇12 − 1.1523𝑇22 − 0.4239𝑇32
[ ] 23 =
0 0.4239 −2.8477 0.4239 𝑇3 −0.4239𝑇22 − 1.1523𝑇32 − 0.4239𝑇42
0 0 0.4239 −2.8477 [𝑇 3 ] [−0.4239𝑇 2 − 1.1523𝑇 2 − 0.4239𝑇 2 − 0.4239𝑇 3 ]
4 3 4 5 5
−162.3363
=[
−69.3165 ]
−49.5087
−57.2065

𝑇13 = 62.6040, 𝑇23 = 37.6127, 𝑇33 = 26.5622, 𝑇43 = 24.0421

Exemple1.2
Résoudre l'équation, En utilisant la méthode explicite, implicite et Crank-Nicolson. Prendre ∆x = 0.1 ,
∆t = 0.001 et t max = 2∆t = 0.002 avec les conditions suivantes :

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇
=
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

2𝑥 → 0 ≤ 𝑥 ≤ 0.5
𝑇(𝑥, 0) = { ,
{ 2 − 2𝑥 → 0 ≤ 𝑥 ≤ 1
𝑇(0, 𝑡) = 𝑇(1, 𝑡) = 0, 𝑡 > 0

𝑇(𝑥, 0) = 2𝑥 → 0 ≤ 𝑥 ≤ 0.5 → 𝑇𝑖0 = 2𝑥𝑖 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑖 = 0,1,2,3,4,5


{
𝑇(𝑥, 0) = 2 − 2𝑥 → 0.5 ≤ 𝑥 ≤ 1 → 𝑇𝑖0 = 2 − 2𝑥𝑖 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑖 = 5,6,7,8,9,10
𝑇(0, 𝑡) = 𝑇(1, 𝑡) = 0, 𝑡 > 0 → 𝑇0𝑛 = 𝑇10
𝑛
= 0 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑛 = 1,2,3,4, ….
On peut remarquer que 𝑇0 = 𝑇10 et 𝑇0 = 𝑇10 , 𝑇1 = 𝑇90 , … … ...donc il y a une symétrie par rapport
𝑛 𝑛 0 0 0

le point 𝑥 = 0.5.
Méthode explicite
𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑇𝑖−1
𝑛
− 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛
= → =
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 ∆𝑡 ∆𝑥 2

𝑇𝑖𝑛+1 = 0.1𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.8𝑇𝑖𝑛 + 0.1𝑇𝑖+1
𝑛

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud de manière explicite en utilisant
l'équation précédemment formulée :

𝑇𝑖𝑛+1 = 0.1𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.8𝑇𝑖𝑛 + 0.1𝑇𝑖+1
𝑛

Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.001

𝑖 = 1 ⟶ 𝑇11 = 0.1𝑇00 + 0.8𝑇10 + 0.1𝑇20 = 0.2


𝑖 = 2 ⟶ 𝑇21 = 0.1𝑇10 + 0.8𝑇20 + 0.1𝑇30 = 0.4
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇31 = 0.1𝑇20 + 0.8𝑇30 + 0.1𝑇40 = 0.6
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇41 = 0.1𝑇30 + 0.8𝑇40 + 0.1𝑇50 = 0.8
𝑖 = 5 ⟶ 𝑇51 = 0.1𝑇40 + 0.8𝑇50 + 0.1𝑇60 = 0.96

avec T60 = T40 (par symétrie)


Températures aux nœuds lorsque 𝑡 = 𝑡2 = 0.002

𝑖 = 1 ⟶ 𝑇12 = 0.1𝑇01 + 0.8𝑇11 + 0.1𝑇21 = 0.2


𝑖 = 2 ⟶ 𝑇22 = 0.1𝑇11 + 0.8𝑇21 + 0.1𝑇31 = 0.4
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇32 = 0.1𝑇21 + 0.8𝑇31 + 0.1𝑇41 = 0.6
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇42 = 0.1𝑇31 + 0.8𝑇41 + 0.1𝑇51 = 0.796
𝑖 = 5 ⟶ 𝑇52 = 0.1𝑇41 + 0.8𝑇51 + 0.1𝑇61 = 0.928
avec T60 = T40 (par symétrie)
Méthode implicite

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑇𝑖−1


𝑛+1
− 2𝑇𝑖𝑛+1 + 𝑇𝑖+1
𝑛+1
𝑛+1
= → = → 0.1𝑇𝑖−1 − 1.2𝑇𝑖𝑛+1 + 0.1𝑇𝑖+1
𝑛+1
= −𝑇𝑖𝑛
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 ∆𝑡 ∆𝑥 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud de manière implicite en utilisant
l'équation précédemment formulée :
𝑛+1
0.1𝑇𝑖−1 − 1.2𝑇𝑖𝑛+1 + 0.1𝑇𝑖+1
𝑛+1
= −𝑇𝑖𝑛
Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.001

𝑖 = 1 ⟶ 0.1T01 − 1.2T11 + 0.1T21 = −T10


𝑖 = 2 ⟶ 0.1 𝑇11 − 1.2𝑇21 + 0.1𝑇31 = −𝑇20
𝑖 = 3 ⟶ 0.1𝑇21 − 1.2𝑇31 + 0.1𝑇41 = −𝑇30
𝑖 = 4 ⟶ 0.1𝑇31 − 1.2𝑇41 + 0.1𝑇51 = −𝑇40
𝑖 = 5 ⟶ 0.1𝑇41 − 1.2𝑇51 + 0.1𝑇61 = −𝑇50
avec 𝑇61 = 𝑇41 (par symétrie)

−1.2 0.1 0 0 0 𝑇11 −𝑇10 − 0.1𝑇01


0.1 −1.2 0.1 0 0 𝑇21 −𝑇20
0 0.1 −1.2 0.1 0 𝑇31 = −𝑇30
0 0 0.1 −1.2 0.1 𝑇41 −𝑇40
[ 0 0 0 ]
0.2 −1.2 [𝑇 1 ] [
5 −𝑇50 ]
1 1 1 1 1
𝑇1 = 0.2, 𝑇2 = 0.4, 𝑇3 = 0.5998, 𝑇4 = 0.7972, 𝑇5 = 0.9662
Températures aux nœuds lorsque 𝑡 = 𝑡2 = 0.002

−1.2 0.1 0 0 0 𝑇12 −𝑇11 − 0.1𝑇02


0.1 −1.2 0.1 0 0 𝑇22 −𝑇21
0 0.1 −1.2 0.1 0 𝑇32 = −𝑇31
0 0 0.1 −1.2 0.1 𝑇42 −𝑇41
[ 0 0 0 0.2 −1.2] [𝑇 2 ] [
5 −𝑇51 ]

𝑇12 = 0.2000, 𝑇22 = 0.3999, 𝑇32 = 0.5992, 𝑇42 = 0.7923, 𝑇52 = 0.9372
les valeurs T6 -T9 sont obtenue par symétrie.
Méthode Crank Nicholson
𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 1 𝑇𝑖−1 𝑛
− 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛 𝑛+1
1 𝑇𝑖−1 − 2𝑇𝑖𝑛+1 + 𝑇𝑖+1
𝑛+1
= → = ( ) + ( )→
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 ∆𝑡 2 ∆𝑥 2 2 ∆𝑥 2
𝑛+1
0.1𝑇𝑖−1 − 2.2𝑇𝑖𝑛+1 + 0.1𝑇𝑖+1
𝑛+1 𝑛
= −0.1𝑇𝑖−1 − 1.8𝑇𝑖𝑛 − 0.1𝑇𝑖+1
𝑛

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud en utilisant l'équation précédemment
formulée :
𝑛+1
0.1𝑇𝑖−1 − 2.2𝑇𝑖𝑛+1 + 0.1𝑇𝑖+1
𝑛+1 𝑛
= −0.1𝑇𝑖−1 − 1.8𝑇𝑖𝑛 − 0.1𝑇𝑖+1𝑛

Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.001

𝑖=1⟶ 0.1𝑇01 − 2.2𝑇11 + 0.1𝑇21 = −0.1𝑇00 − 1.8𝑇10 − 0.1𝑇20


𝑖=2⟶ 0.1𝑇11 − 2.2𝑇21 + 0.1𝑇31 = −0.1𝑇10 − 1.8𝑇20 − 0.1𝑇30
𝑖=3⟶ 0.1𝑇21 − 2.2𝑇31 + 0.1𝑇41 = −0.1𝑇20 − 1.8𝑇30 − 0.1𝑇40
𝑖=4⟶ 0.1𝑇31 − 2.2𝑇41 + 0.1𝑇51 = −0.1𝑇30 − 1.8𝑇40 − 0.1𝑇50
𝑖=5⟶ 0.1𝑇41 − 2.2𝑇51 + 0.1𝑇61 = −0.1𝑇40 − 1.8𝑇50 − 0.1𝑇60

avec 𝑇61 = 𝑇41 (par symétrie)

−2.2 0.1 0 0 0 𝑇11 −0.1𝑇00 − 1.8𝑇10 − 0.1𝑇20 − 0.1𝑇01


0.1 −2.2 0.1 0 0 𝑇21 −0.1𝑇10 − 1.8𝑇20 − 0.1𝑇30
0 0.1 −2.2 0.1 0 𝑇31 = −0.1𝑇20 − 1.8𝑇30 − 0.1𝑇40
0 0 0.1 −2.2 0.1 𝑇41 −0.1𝑇30 − 1.8𝑇40 − 0.1𝑇50
[ 0 0 0 ]
0.2 −2.2 [𝑇 1 ] [
5 −0.1𝑇40 − 1.8𝑇50 − 0.1𝑇60 ]
𝑇11 = 0.2, 𝑇21 = 0.4, 𝑇31 = 0.5999, 𝑇41 = 0.7983, 𝑇51 = 0.9635

Températures aux nœuds lorsque t = t 2 = 0.002

−2.2 0.1 0 0 0 𝑇12 −0.1𝑇01 − 1.8𝑇11 − 0.1𝑇21 − 0.1𝑇02


0.1 −2.2 0.1 0 0 𝑇22 −0.1𝑇11 − 1.8𝑇21 − 0.1𝑇31
0 0.1 −2.2 0.1 0 𝑇32 = −0.1𝑇21 − 1.8𝑇31 − 0.1𝑇41
0 0 0.1 −2.2 0.1 𝑇42 −0.1𝑇31 − 1.8𝑇41 − 0.1𝑇51
[ 0 0 0 ]
0.2 −2.2 [𝑇 2 ] [
5 −0.1𝑇41 − 1.8𝑇51 − 0.1𝑇61 ]

avec 𝑇62 = 𝑇42 (par symétrie)

𝑇12 = 0.2, 𝑇22 = 0.4, 𝑇32 = 0.5996, 𝑇42 = 0.7939, 𝑇52 = 0.9331

Exemple1.3
En utilisant la méthode explicite et en approchant les conditions aux limites par des différences centrées.
Prendre ∆x = 0.1 , ∆t = 0.0025. t max = ∆t = 0.005

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑇(𝑥, 0) = 1, 0≤𝑥≤1
𝜕𝑇
(0, 𝑡) = 𝑇, 𝑡>0
𝜕𝑥
𝜕𝑇
(1, 𝑡) = −𝑇, 𝑡 > 0
{ 𝜕𝑥

𝑇(𝑥, 0) = 1, 0 ≤ x ≤ 1 → 𝑇𝑖𝑛 = 1 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑖 = 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

Méthode explicite
𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑇𝑖−1
𝑛
− 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛
= → = → 𝑇𝑖𝑛+1 = 0.25𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.5𝑇𝑖𝑛 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 ∆𝑡 ∆𝑥 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud en utilisant l'équation précédemment
formulée :
𝑇𝑖𝑛+1 = 0.25𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.5𝑇𝑖𝑛 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛

Différences centrées pour les conditions aux limites


𝑇1𝑛 −𝑇−1
𝑛
𝑒𝑛 𝑥 = 0 → = 𝑇0𝑛 →𝑇−1
𝑛
= 𝑇1𝑛 −0.2𝑇0𝑛
2∆𝑥
𝑖 = 0 → 𝑇0𝑛+1 𝑛
= 0.25𝑇−1 + 0.5𝑇0𝑛 + 0.25𝑇1𝑛 → 𝑇0𝑛+1 = 0.25(𝑇1𝑛 −0.2𝑇0𝑛 ) + 0.5𝑇0𝑛 + 0.25𝑇1𝑛
𝑇0𝑛+1 = 0.5𝑇1𝑛 + 0.45𝑇0𝑛
𝑛
𝑇11 − 𝑇9𝑛 𝑛 𝑛
𝑒𝑛 𝑥 = 1 → = −𝑇10 →𝑇11 = 𝑇9𝑛 − 0.2𝑇10
𝑛
2∆𝑥
𝑛+1
𝑖 = 10 → 𝑇10 = 0.25𝑇9𝑛 + 0.5𝑇10
𝑛
+ 0.25𝑇11 𝑛 𝑛+1
→ 𝑇10 = 0.25𝑇9𝑛 + 0.5𝑇10𝑛
+ 0.25[𝑇9𝑛 − 0.2𝑇10
𝑛]
𝑛+1
𝑇10 = 0.5𝑇9𝑛 + 0. 45𝑇10
𝑛

************************************************************************
𝑖 = 0 → 𝑇0𝑛+1 = 0.5𝑇1𝑛 + 0.45𝑇0𝑛
𝑖 = 1: 9 → 𝑇𝑖𝑛+1 = 0.25𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.5𝑇𝑖𝑛 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛
𝑛+1
𝑖 = 10 → 𝑇10 = 0.5𝑇9𝑛 + 0. 45𝑇10
𝑛

************************************************************************
Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.0025

𝑖 = 0 → 𝑇01 = 0.5𝑇10 + 0.45𝑇00 = 0.9500


𝑖 = 1 ⟶ 𝑇11 = 0.25𝑇00 + 0.5𝑇10 + 0.25𝑇20 = 1.0000
𝑖 = 2 ⟶ 𝑇21 = 0.25𝑇10 + 0.5𝑇20 + 0.25𝑇30 = 1.0000
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇31 = 0.25𝑇20 + 0.5𝑇30 + 0.25𝑇40 = 1.0000
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇41 = 0.25𝑇30 + 0.5𝑇40 + 0.25𝑇50 = 1.0000
𝑖 = 5 ⟶ 𝑇51 = 0.25𝑇40 + 0.5𝑇50 + 0.25𝑇60 = 1.0000
Avec T60 = T40 (par symétrie)
Températures aux nœuds lorsque t = t 2 = 0.005

𝑖 = 0 → 𝑇02 = 0.5𝑇11 + 0.42𝑇01 = 0.9275


𝑖 = 1 ⟶ 𝑇12 = 0.25𝑇01 + 0.5𝑇11 + 0.25𝑇21 = 0.9875
𝑖 = 2 ⟶ 𝑇22 = 0.25𝑇11 + 0.5𝑇21 + 0.25𝑇31 = 1.0000
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇32 = 0.25𝑇21 + 0.5𝑇31 + 0.25𝑇41 = 1.0000
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇42 = 0.25𝑇31 + 0.5𝑇41 + 0.25𝑇51 = 1.0000
i = 5 ⟶ T52 = 0.25T41 + 0.5T51 + 0.25T61 = 1.0000
1 1
Avec T6 = T4 (par symétrie)

Méthode implicite

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑇𝑖−1


𝑛+1
− 2𝑇𝑖𝑛+1 + 𝑇𝑖+1
𝑛1
𝑛+1
= → = → 0.25𝑇𝑖−1 − 1.5𝑇𝑖𝑛+1 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛+1
= −𝑇𝑖𝑛
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 ∆𝑡 ∆𝑥 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud de manière implicite en utilisant
l'équation précédemment formulée :
𝑛+1
0.25𝑇𝑖−1 − 1.5𝑇𝑖𝑛+1 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛+1
= −𝑇𝑖𝑛

Différences centrées pour les conditions aux limites


𝑇1𝑛 −𝑇−1
𝑛
𝑒𝑛 𝑥 = 0 → = 𝑇0𝑛 →𝑇−1
𝑛
= 𝑇1𝑛 − 0.2𝑇0𝑛
2∆𝑥
𝑛+1
𝑖 = 0 → 0.25𝑇−1 − 1.5𝑇0𝑛+1 + 0.25𝑇1𝑛+1 = −𝑇0𝑛 → 0.25(𝑇1𝑛+1 − 0.2𝑇0𝑛+1 ) − 1.5𝑇0𝑛+1 + 0.25𝑇1𝑛+1
= −𝑇0𝑛 → 0.5𝑇1𝑛+1 − 1.55𝑇0𝑛+1 = −𝑇0𝑛
𝑛
𝑇11 − 𝑇9𝑛 𝑛 𝑛
𝑒𝑛 𝑥 = 1 → = −𝑇10 →𝑇11 = 𝑇9𝑛 − 0.2𝑇10
𝑛
2∆𝑥
𝑖 = 10 → 0.25𝑇9𝑛+1 − 1.5𝑇10
𝑛+1 𝑛+1
+ 0.25𝑇11 = −𝑇10𝑛

→ 0.25𝑇9𝑛+1 − 1.5𝑇10
𝑛+1
+ 0.25(𝑇9𝑛+1 − 0.2𝑇10
𝑛+1 ) 𝑛
= −𝑇10 → 0.5𝑇9𝑛+1 − 1.55𝑇10
𝑛+1 𝑛
= −𝑇10

************************************************************************
𝑖 = 0 → 0.5𝑇1𝑛+1 − 1.55𝑇0𝑛+1 = −𝑇0𝑛
𝑛+1
𝑖 = 1: 9 → 0.25𝑇𝑖−1 − 1.5𝑇𝑖𝑛+1 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛+1
= −𝑇𝑖𝑛
𝑖 = 10 → 0.5𝑇9𝑛+1 − 1.55𝑇10
𝑛+1
= −𝑇10𝑛

Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.0025

𝑖 = 0 → 0.5𝑇11 − 1.55𝑇01 = −𝑇00


𝑖 = 1 ⟶ 0.25𝑇01 − 1.5𝑇11 + 0.25𝑇21 = −𝑇10
𝑖 = 2 ⟶ 0.25 𝑇11 − 1.5𝑇21 + 0.25𝑇31 = −𝑇20
𝑖 = 3 ⟶ 0.25𝑇21 − 1.5𝑇31 + 0.25𝑇41 = −𝑇30
𝑖 = 4 ⟶ 0.25𝑇31 − 1.5𝑇41 + 0.25𝑇51 = −𝑇40
𝑖 = 5 ⟶ 0.25𝑇41 − 1.5𝑇51 + 0.25𝑇61 = −𝑇50
avec 𝑇61 = 𝑇41
𝑇01 −𝑇00 −𝑇00
−1.55 0.5 0 0 0 0 1 0 0
−1
0.25 −1.5 0.25 0 0 0 𝑇1 −𝑇1 −𝑇1 −1
0 0.25 −1.5 0.25 0 0 𝑇21 −𝑇20 −𝑇20 −1
1 = 0 = 0 =
0 0 0.25 −1.5 0.25 0 𝑇3 −𝑇3 −𝑇3 −1
0 0 0 0.25 −1.5 0.25 𝑇41 −𝑇40
−𝑇40 −1
[ 0 0 0 0 ]
0.5 −1.5 [𝑇 1 ] [−𝑇 0 ] [−𝑇 0 ] [ −1]
5 5 5

𝑇01 = 0.9659 , 𝑇11 = 0.9941, 𝑇21 = 0.9990, 𝑇31 = 0.9998, 𝑇41 = 1.0000, 𝑇51 = 1.0000
Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.005
𝑇02 −𝑇01
−1.55 0.5 0 0 0 0 −0.9659
0.25 −1.5 0.25 0 0 0 𝑇12 −𝑇11 −0.9941
2 1
0 0.25 −1.5 0.25 0 0 𝑇2 −𝑇2 −0.9990
0 0 0.25 −1.5 0.25 0 2 = 1 = −0.9998
𝑇3 −𝑇3
0 0 0 0.25 −1.5 0.25 𝑇42 −𝑇41 −1.0000
[ 0 0 0 0 0.5 −1.5] [𝑇 2 ] [−𝑇 1 ] [ −1.0000 ]
5 5
𝑇02 = 0.9411 , 𝑇12 = 0.9858 , 𝑇22 = 0.9968, 𝑇32 = 0.9993, 𝑇42 = 0.9999 , 𝑇52 = 0.9999
Exemple1.4
En utilisant la méthode explicite et en approchant les conditions aux limites par des différences droite.
Prendre ∆x = 0.1 , ∆t = 0.0025. t max = ∆t = 0.0025

𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑇(𝑥, 0) = 1, 0≤𝑥≤1
𝜕𝑇
(0, 𝑡) = 𝑇, 𝑡>0
𝜕𝑥
𝜕𝑇
(1, 𝑡) = −𝑇, 𝑡 > 0
{ 𝜕𝑥

𝑇(𝑥, 0) = 1, 0 ≤ x ≤ 1 → 𝑇𝑖𝑛 = 1 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑡𝑜𝑢𝑡 𝑖 = 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10


Méthode explicite
𝜕𝑇 𝜕 2 𝑇 𝑇𝑖𝑛+1 − 𝑇𝑖𝑛 𝑇𝑖−1
𝑛
− 2𝑇𝑖𝑛 + 𝑇𝑖+1
𝑛
= → = → 𝑇𝑖𝑛+1 = 0.25𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.5𝑇𝑖𝑛 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 ∆𝑡 ∆𝑥 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud en utilisant l'équation précédemment
formulée :
𝑇𝑖𝑛+1 = 0.25𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.5𝑇𝑖𝑛 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛

Différences droites pour les conditions aux limites


𝑇1𝑛 − 𝑇0𝑛
𝑒𝑛 𝑥 = 0 → = 𝑇0𝑛 → 𝑇1𝑛 = 1.1𝑇0𝑛
∆𝑥
𝑖 = 1 → 𝑇1𝑛+1 = 0.25𝑇0𝑛 + 0.5𝑇1𝑛 + 0.25𝑇2𝑛 = 0.25(1/1.1𝑇1𝑛 ) + 0.5𝑇1𝑛 + 0.25𝑇2𝑛
→ 𝑇1𝑛+1 = 8/11𝑇1𝑛 + 1/4𝑇2𝑛 → 𝑇0𝑛+1 = 10/11𝑇0𝑛
************************************************************************
𝑖 = 1 → 𝑇1𝑛+1 = 8/11𝑇1𝑛 + 1/4𝑇2𝑛
𝑖 = 0 → 𝑇0𝑛+1 = 10/11𝑇1𝑛+1
𝑖 = 2: 5 → 𝑇𝑖𝑛+1 = 0.25𝑇𝑖−1
𝑛
+ 0.5𝑇𝑖𝑛 + 0.25𝑇𝑖+1
𝑛

************************************************************************
Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.0025

𝑖 = 1 → 𝑇11 = 8/11𝑇10 + 1/4𝑇20 =


𝑖 = 0 ⟶ 𝑇01 = 10/11𝑇11 = 1.0000
𝑖 = 2 ⟶ 𝑇21 = 0.25𝑇10 + 0.5𝑇20 + 0.25𝑇30 =
𝑖 = 3 ⟶ 𝑇31 = 0.25𝑇20 + 0.5𝑇30 + 0.25𝑇40 =
𝑖 = 4 ⟶ 𝑇41 = 0.25𝑇30 + 0.5𝑇40 + 0.25𝑇50 =
𝑖 = 5 ⟶ 𝑇51 = 0.25𝑇40 + 0.5𝑇50 + 0.25𝑇60 =

avec 𝑇60 = 𝑇40 (par symétrie)


Exemple1.5
En utilisant la méthode explicite et en approchant les conditions aux limites en x = 0 par des différences
centrées. Prendre ∆x = 0.2 , ∆t = 0.01. t max = ∆t = 0.01

∂T ∂2 T
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
∂t ∂x 2

T(x, 0) = 1, 0≤x≤1
∂T
{ (0, t) = 1, t>0
∂x
T(1, t) = 0, t > 0

T(x, 0) = 1, 0 ≤ x ≤ 1 → Ti0 = 1 pour tout i = 0,1,2,3,4,5.


T(1, t) = 0, t > 0 → T5n = 0 pour tout n = 1,2,3, … … … ….

Méthode explicite
∂T ∂2 T Tin+1 − Tin Ti−1
n
− 2Tin + Ti+1
n
= → = → Tin+1 = 0.25Ti−1
n
+ 0.5Tin + 0.25Ti+1
n
∂t ∂x 2 ∆t ∆x 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud en utilisant l'équation précédemment
formulée :
Tin+1 = 0.25Ti−1
n
+ 0.5Tin + 0.25Ti+1
n

Différences centrées pour les conditions aux limites en 𝐱 = 𝟎


T1n − T−1
n
n
en x = 0 → = 1 →T−1 = T1n − 0.4
2∆x
i = 0 → T0n+1 n
= 0.25T−1 + 0.5T0n + 0.25T1n → T0n+1 = 0.25(T1n − 0.4) + 0.5T0n + 0.25T1n
T0n+1 = 0.5T1n + 0.5T0n − 0.1
************************************************************************
i = 0 → T0n+1 = 0.5T1n + 0.5T0n − 0.1
i = 1: 4 → Tin+1 = 0.25Ti−1
n
+ 0.5Tin + 0.25Ti+1
n

************************************************************************
Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.01

i = 0 → T01 = 0.5T10 + 0.5T00 − 0.1 = 0.9


i = 1 ⟶ T11 = 0.25T00 + 0.5T10 + 0.25T20 = 1.0000
i = 2 ⟶ T21 = 0.25T10 + 0.5T20 + 0.25T30 = 1.0000
i = 3 ⟶ T31 = 0.25T20 + 0.5T30 + 0.25T40 = 1.0000
i = 4 ⟶ T41 = 0.25T30 + 0.5T40 + 0.25T50 = 0.75
Méthode implicite

∂T ∂2 T Tin+1 − Tin Ti−1


n+1
− 2Tin+1 + Ti+1
n1
n+1
= → = → 0.25Ti−1 − 1.5Tin+1 + 0.25Ti+1
n+1
= −Tin
∂t ∂x 2 ∆t ∆x 2

Nous pouvons maintenant calculer la température à chaque nœud de manière implicite en utilisant
l'équation précédemment formulée :
n+1
0.25Ti−1 − 1.5Tin+1 + 0.25Ti+1
n+1
= −Tin

Différences centrées pour les conditions aux limites en 𝐱 = 𝟎


T1n −T−1
n
en x = 0 → = T0n →T−1
n
= T1n − 0.4
2∆x
n+1
i = 0 → 0.25T−1 − 1.5T0n+1 + 0.25T1n+1 = −T0n → 0.25(T1n+1 − 0.4) − 1.5T0n+1 + 0.25T1n+1
= −T0n → 0.5T1n+1 − 1.5T0n+1 − 0.1 = −T0n
************************************************************************
i = 0 → 0.5T1n+1 − 1.5T0n+1 − 0.1 = −T0n
n+1
i = 1: 4 → 0.25Ti−1 − 1.5Tin+1 + 0.25Ti+1
n+1
= −Tin
************************************************************************
Températures aux nœuds lorsque t = t1 = 0.01

i = 0 → 0.5T11 − 1.5T01 − 0.1 = −T00


i = 1 ⟶ 0.25T01 − 1.5T11 + 0.25T21 = −T10
i = 2 ⟶ 0.25 T11 − 1.5T21 + 0.25T31 = −T20
i = 3 ⟶ 0.25T21 − 1.5T31 + 0.25T41 = −T30
i = 4 ⟶ 0.25T31 − 1.5T41 + 0.25T51 = −T40

−1.5 0.5 0 0 0 T01 −T00 + 0.1 −0.9


0.25 −1.5 0.25 0 0 T11 −T10 −1
1 0
0 0.25 −1.5 0.25 0 T2 = −T2 = −1
0 0 0.25 −1.5 0.25 T31 −T30 −1
[ 0 0 0 ]
0.25 −1.5 [T1 ] [−T 0 − 0.25T1 ] [ −1 ]
4 4 5

T01 = 0.9290 , T11 = 0.9870, T21 = 0.9929, T31 = 0.9702, T41 = 0.8284
CHAPITRE 2
Méthode de résolution des équations aux dérivées partielles elliptique
Objectifs
1. Utiliser des méthodes numériques pour résoudre des équations aux dérivées partielles elliptique par
des méthodes explicites, implicites et Crank-Nicolson.

Exemple 2.1
Calculer la température aux nœuds 1,2,3,4
On donne :

𝜕 2𝑇 𝜕 2𝑇
+ =0
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2
Solution

𝜕 2𝑇 𝜕 2𝑇 𝑇𝑖−1,𝑗 − 2𝑇𝑖,𝑗 + 𝑇𝑖+1,𝑗 𝑇𝑖−1,𝑗 − 2𝑇𝑖,𝑗 + 𝑇𝑖+1,𝑗


+ = 0 → + avec ∆x = ∆y
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2 ∆x 2 ∆y 2
→ 𝑇𝑖−1,𝑗 + 𝑇𝑖+1,𝑗 + 𝑇𝑖,𝑗−1 + 𝑇𝑖,𝑗+1 − 4𝑇𝑖,𝑗 = 0

𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑1 ∶ 100 + 𝑇2 + 𝑇3 + 500 − 4𝑇1 = 0 → −4𝑇1 + 𝑇2 + 𝑇3 = −600


𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑2 ∶ 𝑇1 + 100 + 𝑇4 + 500 − 4𝑇2 = 0 → 𝑇1 − 4𝑇2 + 𝑇4 = −600
𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑3 ∶ 100 + 𝑇4 + 100 + 𝑇1 − 4𝑇3 = 0 → −4𝑇3 + 𝑇4 + 𝑇1 = −200
𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑4 ∶ 𝑇3 + 100 + 100 + 𝑇2 − 4𝑇4 = 0 → 𝑇3 − 4𝑇4 + 𝑇2 = −200

−4 1 1 0 𝑇1 −600
1 −4 0 1 𝑇 −600
[ ] [ 2] = [ ]
1 0 −4 1 𝑇3 −200
0 1 1 −4 𝑇4 −200

𝑇1 = 250℃ , 𝑇2 = 250℃, 𝑇3 = 150℃, 𝑇4 = 150℃


En utilisant la méthode de GAUSS pour résoudre ce système.
Exemple 2.2
Calculer les températures aux nœuds intérieurs de la plaque.
Utiliser une différences centrées pour les condition aux limites à la parois droite.
On donne :

∂2 T ∂2 T
∂x2
+ ∂y2 = 0

∆x = ∆y
Solution

𝜕 2𝑇 𝜕 2𝑇
+ = 0 avec ∆x = ∆y
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2
∂2 T ∂2 T Ti−1,j − 2Ti,j + Ti+1,j Ti,j−1 − 2Ti,j + Ti,j+1
+ = 0 → +
∂x 2 ∂y 2 ∆x 2 ∆y 2

→ 𝑇𝑖−1,𝑗 + 𝑇𝑖+1,𝑗 + 𝑇𝑖,𝑗−1 + 𝑇𝑖,𝑗+1 − 4𝑇𝑖,𝑗 = 0 … … … (2)

𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑1 ∶ 75 + 𝑇2,1 + 50 + 𝑇1,2 − 4𝑇1,1 = 0


𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑2 ∶ 75 + 𝑇2,2 + 𝑇1,1 + 300 − 4𝑇1,2 = 0
𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑3 ∶ 𝑇1,1 + 𝑇3,1 + 50 + 𝑇2,2 − 4𝑇2,1 = 0
𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑4 ∶ 𝑇1,2 + 𝑇3,2 + 𝑇2,1 + 300 − 4𝑇2,2 = 0

Condition aux limites (différences centrées) comme exemple


𝜕𝑇 𝑇𝑖−1,𝑗 − 𝑇𝑖+1,𝑗
=0→ = 0 → 𝑇𝑖−1,𝑗 = 𝑇𝑖+1,𝑗
𝜕𝑥 2∆𝑥
noeud5: 𝑇2,1 = T4,1 → point fictive
noeud6: 𝑇2,2 = T4,2 → point fictive
On élimine les nœuds 𝑇4,1 et 𝑇4,2 en utilisant l équation(2)
noeud5 ∶ 𝑇2,1 + 𝑇4,1 + 50 + 𝑇3,2 − 4𝑇3,1 = 0 → 2𝑇2,1 + 𝑇3,2 − 4𝑇3,1 = −50
noeud6 ∶ 𝑇2,2 + 𝑇4,2 + 𝑇3,1 − 4𝑇3,2 = 0 → 2𝑇2,2 + 𝑇3,1 − 4𝑇3,2 = −300
−4 1 1 0 0 0 T1,1 −125
1 −4 0 1 0 0 T1,2 −375
1 0 −4 1 1 0 T2,1 −50
=
0 1 1 −4 0 1 T2,2 −300
0 0 2 0 −4 1 T3,1 −50
[0 0 0 2 1 −4] [T3,2 ] [−300]

En utilisant la méthode de Gauss, on obtient la solution de système.

𝑇1,1 = 103.1566, 𝑇1,2 = 169.0657, 𝑇2,1 = 118.5606, 𝑇2,2 = 198.1061, 𝑇3,1 = 122.9798
𝑇3,2 = 204.7980

Exemple 2.3
Approximation des dérivées aux nœuds avoisinant une
frontière irrégulière

Calculer les températures aux nœuds 1,2,3,4.


On donne

𝜕2 𝑇 𝜕2 𝑇
𝜕𝑥 2
+ 𝜕𝑦 2 = 0 avec ∆x = ∆y
Solution
∂2 T ∂2 T Ti−1,j − 2Ti,j + Ti+1,j Ti,j−1 − 2Ti,j + Ti,j+1
+ = 0 → +
∂x 2 ∂y 2 ∆x 2 ∆y 2

→ 𝑇𝑖−1,𝑗 + 𝑇𝑖+1,𝑗 + 𝑇𝑖,𝑗−1 + 𝑇𝑖,𝑗+1 − 4𝑇𝑖,𝑗 = 0 … … … (2)

𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑1 ∶ 𝑇12 + 𝑇2 + 𝑇3 +𝑇5 − 4𝑇1 = 0


𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑3 ∶ 𝑇11 + 𝑇4 + 𝑇10 + 𝑇1 − 4𝑇3 = 0
𝑛𝑜𝑒𝑢𝑑3 ∶ 𝑇3 + 𝑇8 + 𝑇9 + 𝑇2 − 4𝑇4 = 0

Pour le nœud 2, la discrétisation est normale pour ∂2 T⁄∂x 2 , mais spéciale pour ∂2 T⁄∂y 2

noeud2 :

𝑇1 − 2𝑇2 + 𝑇7 1 2 2 2
+ [ 𝑇4 − 𝑇2 + 𝑇]=0
∆𝑥 2 ∆𝑦 2 (1 + 𝜃2 ) 𝜃2 𝜃2 (1 + 𝜃2 ) 6

𝑇1 − 2𝑇2 + 𝑇7 1 2 2 2
+ [ 𝑇4 − 𝑇2 + 𝑇]=0
∆𝑥 2 ∆𝑦 2 (1 + 𝜃2 ) 𝜃2 𝜃2 (1 + 𝜃2 ) 6

On peut calculer 𝜃2 en utilisant : tan 𝛼 = 𝜃2 ∆𝑦⁄∆𝑥 = ∆𝑦⁄2∆𝑥 = 1/2 , avec ∆𝑥 = ∆𝑦.

3𝑇1 − 18T2 + 4T4 + 8𝑇6 + 3𝑇7 = 0


Si les températures 𝑇5 , 𝑇6 , 𝑇7 , 𝑇8, 𝑇9 , 𝑇10 , 𝑇11 , 𝑇12 sont connues, Nous obtenons le système :

−4 1 1 0 T1 −𝑇5 − 𝑇12 −𝑇5 − 𝑇12 −150


1 0 −4 1 T2 −𝑇10 −𝑇11 −𝑇10 −𝑇11 −200
[ ][ ] = [ ]=[ ]=[ ]
0 1 1 −4 T3 −𝑇 8 − 𝑇9 −𝑇8 − 𝑇9 −150
3 −18 0 4 T4 −8𝑇6 − 3𝑇7 −8𝑇6 − 3𝑇7 −550
Prendre comme un exemple de calcul
𝑇5 = 𝑇6 = 𝑇7 = 𝑇8 = 50
𝑇9 = 𝑇10 = 𝑇11 = 𝑇12 = 100
En utilisant la méthode de Gauss, on obtient la solution de système.

𝑇1 = 74.1071 , 𝑇2 = 59.3750, 𝑇3 = 87.0536, 𝑇4 = 74.1071


CHAPITRE 3
Méthode de résolution des équations aux dérivées partielles hyperboliques
Objectifs

1. Utiliser des méthodes numériques pour résoudre des équations aux dérivées partielles elliptique par
des méthodes explicites, implicites et Crank-Nicolson.

𝜕 2𝑢 𝜕 2𝑢
= , 0 < 𝑥 < 𝐿, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 2 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥) → 0 ≤ 𝑥 ≤ 𝐿
𝜕𝑢
(𝑥, 0) = 𝑔(𝑥) → 0 ≤ 𝑥 ≤ 𝐿
𝜕𝑡
𝑢(0, 𝑡) = 𝑔1 (𝑡), 𝑡 > 0
{ 𝑢(𝐿, 𝑡) = 𝑔2 (𝑡), 𝑡 > 0

************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
************************************************************************
CHAPITRE 4
Solution analytique de l'équation de chaleur
Objectifs

Méthode de séparation de variable


Cas1

𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥) → 0 ≤ 𝑥 ≤ 𝐿
{ 𝑢(0, 𝑡) =0→ 𝑡 > 0
𝑢(𝐿, 𝑡) =0→ 𝑡 > 0
On pose :
𝑋(𝑥) ≠ 0
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) 𝑎𝑣𝑒𝑐 {
𝑇(𝑡) ≠ 0

𝜕𝑢(𝑥, 𝑡)
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) → = 𝑋(𝑥)𝑇 ′ (𝑡) … … . (2)
𝜕𝑡
𝜕 2 𝑢(𝑥, 𝑡)
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) → = 𝑋 ′′ (𝑥)𝑇(𝑡) … … (3)
𝜕𝑥 2
On substituons eq1, eqs2 dans l'équation (1), nous obtenons :
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢 𝑋 ′′ 𝑇 ′
= 2 → 𝑋(𝑥)𝑇 ′ (𝑡) = 𝑋 ′′ (𝑥)𝑇(𝑡) → = = −𝜆 →
𝜕𝑡 𝜕𝑥 𝑋 𝑇
𝑋 ′′ + 𝜆𝑋 = 0 … . . (3)
{ ′
𝑇 + 𝜆𝑇 = 0 … … (4) →𝑇(𝑡) = 𝐶𝑒 −𝜆𝑡

La solution de l'équation (3) est donnes par :


𝑟 2 + 𝜆 = 0 → 𝑟 2 = −𝜆
Si 𝜆 < 0 → 𝑟 2 = −𝜆 > 0 → 𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑒 −√−𝜆𝑡 + 𝐶2 𝑒 √−𝜆𝑡
Si 𝜆 = 0 → 𝑟 2 = 0 → 𝑋(𝑥) = (𝐶1 𝑥 + 𝐶2 )𝑒 0𝑡 = (𝐶1 𝑥+𝐶2 )
Si 𝜆 > 0 → 𝑟 2 = −𝜆 < 0 → 𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 √𝜆𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 √𝜆𝑥

les conditions aux limites


𝑢(0, 𝑡) = 𝑋(0)𝑇(𝑡) = 0 𝑋(0) = 0
{ →{
𝑢(𝐿, 𝑡) = 𝑋(𝐿)𝑇(𝑡) = 0 𝑋(𝐿) = 0
************************************************************************************
𝜆 < 0 → 𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑒 −√−𝜆𝑡 + 𝐶2 𝑒 √−𝜆𝑡
On utilise les conditions aux limites pour trouver les constantes 𝐶1 , 𝐶2 .
𝑋(0) = (𝐶1 𝑒 −√−𝜆(0) + 𝐶2 𝑒 √−𝜆(0) ) = (𝐶1 +𝐶2 ) = 0 → 𝐶1 = −𝐶2
𝐶 =0
𝑋(𝐿) = (𝐶1 𝑒 −√−𝜆(𝐿) + 𝐶2 𝑒 √−𝜆(𝐿) ) = 0 → 𝐶2 (𝑒 √−𝜆(𝐿) − 𝑒 −√−𝜆(𝐿) ) = 0 → { 2 → 𝐶1 = 0
𝜆 = 0×
→ 𝑋(𝑥) = 0 → 𝑢(𝑥, 𝑡) = 0×
***********************************************************************************
𝜆 = 0 → 𝑋(𝑥) = (𝐶1 𝑥+𝐶2 )
On utilise les conditions aux limites pour trouver les constantes 𝐶1 , 𝐶2 .
𝑋(0) = [𝐶1 (0) + 𝐶2 ] = 0 →𝐶2 = 0
{
𝑋(𝐿) = [𝐶1 (𝐿) + 𝐶2 ] → 𝐶1 (𝐿) = 0 →𝐶1 = 0→ 𝑢(𝑥, 𝑡) = 0×
************************************************************************************
Si 𝜆 > 0 → 𝑟 2 = −𝜆 < 0 → 𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 √𝜆𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 √𝜆𝑥
𝑋(0) = [𝐶1 cos √𝜆(0) + 𝐶2 sin √𝜆(0)] = 0 →𝐶1 = 0
𝐶2 = 0×
𝑋(𝐿) = [𝐶1 cos √𝜆(𝐿) + 𝐶2 sin √𝜆(𝐿)] = 0 → 𝐶2 sin √𝜆(𝐿) = 0 → { ∀ → sin √𝜆(𝐿) = 0
{ sin √𝜆(𝐿) = 0
2 2 2
→ 𝑠𝑖𝑛 √𝜆(𝐿) = 𝑠𝑖𝑛 𝑛𝜋 → √𝜆𝐿 = 𝑛𝜋 →𝜆 = 𝑛 𝜋 /𝐿 pour n=0,1,2,.....................
***********************************************************************************
La solution de l'équation peut s'écrit sous la forme :
2 2 2
𝑢𝑛 (𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) = 𝐶2 sin √𝜆𝑥 𝐶𝑒 −𝜆𝑡 = 𝐶𝑛 sin(𝑛𝜋𝑥/𝐿) 𝑒 −(𝑛 𝜋 /𝐿 )𝑡

𝑢(𝑥, 𝑡) = ∑ 𝑢𝑛 (𝑥, 𝑡)
𝑛=0
∞ 2 2) 2 2) ∞ 2 2)
𝑛𝜋𝑥 −(𝑛 2𝜋 𝑡 0𝜋𝑥 −(0 𝜋2 𝑡 𝑛𝜋𝑥 −(𝑛 2𝜋 𝑡
= ∑ 𝐶𝑛 sin ( )𝑒 𝐿 = 𝐶0 sin ( )𝑒 𝐿 + ∑ 𝐶𝑛 sin ( )𝑒 𝐿
𝐿 𝐿 𝐿
𝑛=0 𝑛=1

∞ 2 2)
𝑛𝜋𝑥 −(𝑛 𝜋2 𝑡
𝑢(𝑥, 𝑡) = ∑ 𝐶𝑛 sin ( )𝑒 𝐿
𝐿
𝑛=1


𝑛𝜋𝑥 2 𝐿 𝑛𝜋𝑥
𝑢(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥) = ∑ 𝐶𝑛 sin ( ) → 𝐶𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥)sin ( ) 𝑑𝑥
𝐿 𝐿 0 𝐿
𝑛=1
***********************************************************************************
Example4.1
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 100 → 0 ≤ 𝑥 ≤ 1
{
𝑢(0, 𝑡) = 𝑢(1, 𝑡) = 0 → 𝑡 > 0
∞ ∞
−𝑛2 𝜋 2 𝑡
𝑢(𝑥, 𝑡) = ∑ 𝐶𝑛 sin(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 → 𝑢(𝑥, 0) = ∑ 𝐶𝑛 sin(𝑛𝜋𝑥) = 100
𝑛=1 𝑛=1
1 1
cos(𝑛𝜋𝑥) 200
𝐶𝑛 = 2 ∫ 100sin(𝑛𝜋𝑥)𝑑𝑥 = 200 [− ]= (1 − cos 𝑛𝜋)
0 0
𝑛𝜋 𝑛𝜋

200 2 2
𝑢(𝑥, 𝑡) = ∑ (1 − cos 𝑛𝜋)sin(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 −𝑛 𝜋 𝑡
𝑛𝜋
𝑛=1

Cas2

𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 𝐿, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥) → 0 ≤ 𝑥 ≤ 𝐿
{ 𝑢(0, t) =𝑇1 → t > 0
𝑢(𝐿, t) =𝑇2 → t > 0

𝜕𝑢 𝜕𝑤
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) +𝑑(𝑥)→ =
𝜕𝑡 𝜕𝑡
𝜕 2 𝑢(𝑥, 𝑡) 𝜕 2 𝑤(𝑥, 𝑡)
= + 𝑑′′ (𝑥)
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 2
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢 𝜕𝑤(𝑥, 𝑡) 𝜕 2 𝑤(𝑥, 𝑡)
= → = + 𝑑′′ (𝑥)
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 𝜕𝑡 𝜕𝑥 2
𝑢(0, 𝑡) = 𝑤(0, 𝑡) + 𝑑(0) = 𝑇1
{
𝑢(𝐿, 𝑡) = 𝑤(𝐿, 𝑡) + 𝑑(𝐿) = 𝑇2
On pose: 𝑑′′ (𝑥) = 0
𝑤(0, 𝑡) = 0
𝑒𝑡 {
𝑤(𝐿, 𝑡) = 0
Nous obtenons deux équations différentielles :

𝜕𝑤(𝑥, 𝑡) 𝜕 2 𝑤(𝑥, 𝑡)
=
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2
𝑤(𝑥, 0) = 𝑢(𝑥, 0) − 𝑑(𝑥) = 𝑓(𝑥) − 𝑑(𝑥) = 𝑔(𝑥)
𝑤(0, 𝑡) = 0
{ 𝑤(𝐿, 𝑡) = 0
∞ 2 𝜋2
𝑛𝜋𝑥 − 2 𝑡
𝑛
𝑤(𝑥, 𝑡) = ∑ 𝐶𝑛 sin ( )𝑒 𝐿
𝐿
𝑛=1

𝑛𝜋𝑥 2 𝐿 𝑛𝜋𝑥
→ 𝑤(𝑥, 0) = ∑ 𝐶𝑛 sin ( ) = 𝑔(𝑥) → 𝐶𝑛 = ∫ 𝑔(𝑥)𝑠𝑖𝑛 ( ) 𝑑𝑥
𝐿 𝐿 0 𝐿
𝑛=1
Avec :

Et
𝑑 ′′ (𝑥) = 0
𝑇2 − 𝑇1
{ 𝑑(0) = 𝑇1 → 𝑑(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 → 𝑑(𝑥) = ( ) 𝑥 + 𝑇1
𝐿
𝑑(𝐿) = 𝑇2

𝑛𝜋𝑥 −𝑛2 𝜋2 2 𝑡 𝑇2 − 𝑇1
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) + 𝑑(𝑥) = ∑ 𝐶𝑛 sin ( )𝑒 𝐿 + ( ) 𝑥 + 𝑇1
𝐿 𝐿
𝑛=1

Exemple4.2
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2
𝑢(𝑥, 0) = 50, 0≤𝑥≤1
{ 𝑢(0, 𝑡) = 100, 𝑡>0
𝑢(1, 𝑡) = 0, 𝑡>0

𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) + 𝑑(𝑥)



𝑛2 𝜋 2
− 𝑡
𝑤(𝑥, 𝑡) = ∑ 𝐶𝑛 𝑠𝑖𝑛(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 𝐿2
𝑛=1

𝑑(𝑥) = (0 − 100)𝑥 + 100 = −100𝑥 + 100


𝑤(𝑥, 0) = ∑ 𝐶𝑛 𝑠𝑖𝑛(𝑛𝜋𝑥) = 𝑢(𝑥, 0) − 𝑑(𝑥) = 50 − (−100𝑥 + 100) = 100𝑥 − 50


𝑛=1

1
𝐶𝑛 = 2 ∫ (100𝑥 − 50)sin(𝑛𝜋𝑥)𝑑𝑥
0


100 2 2
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) + 𝑑(𝑥) = ∑ (cos 𝑛𝜋 − 1)𝑠𝑖𝑛(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 −𝑛 𝜋 𝑡 + (−100𝑥 + 100)
𝑛𝜋
𝑛=1

Cas3

𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 𝐿, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥), 0 < 𝑥 < 𝐿


𝜕𝑢
(0, 𝑡) =0, 𝑡 > 0
𝜕𝑥
𝜕𝑢
{ (𝐿, 𝑡) =0, 𝑡 > 0
𝜕𝑥

On pose :
𝑋(𝑥) ≠ 0
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) 𝑎𝑣𝑒𝑐 {
𝑇(𝑡) ≠ 0
𝜕𝑢(𝑥, 𝑡)
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) → = 𝑋(𝑥)𝑇 ′ (𝑡) … … . (1)
𝜕𝑡
𝜕 2 𝑢(𝑥, 𝑡)
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) → = 𝑋 ′′ (𝑥)𝑇(𝑡) … … (2)
𝜕𝑥 2
On substituons eq1, eqs2 dans l'équation, nous obtenons :
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢 𝑋 ′′ 𝑇 ′
= 2 → 𝑋(𝑥)𝑇 ′ (𝑡) = 𝑋 ′′ (𝑥)𝑇(𝑡) → = = −𝜆 →
𝜕𝑡 𝜕𝑥 𝑋 𝑇
𝑋 ′′ + 𝜆𝑋 = 0 … . . (3)
{ ′
𝑇 + 𝜆𝑇 = 0 … … (4) →𝑇(𝑡) = 𝐶𝑒 −𝜆𝑡
La solution de l'équation (3) est donnes par :
𝑟 2 + 𝜆 = 0 → 𝑟 2 = −𝜆
Si 𝜆 < 0 → 𝑟 2 = −𝜆 > 0 →𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑒 −√−𝜆𝑡 + 𝐶2 𝑒 √−𝜆𝑡
Si 𝜆 = 0 → 𝑟 2 = 0 →𝑋(𝑥) = (𝐶1 + 𝐶1 𝑥)𝑒 0𝑡 = (𝐶1 + 𝐶1 𝑥)
Si 𝜆 > 0 → 𝑟 2 = −𝜆 < 0 →𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 √𝜆𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 √𝜆𝑥

les conditions aux limites


𝜕𝑢
(0, 𝑡) = 𝑋 ′ (0)𝑇(𝑡) = 0
𝜕𝑥 𝑋 ′ (0) = 0
{ →{ ′
𝜕𝑢 𝑋 (𝐿) = 0
(𝐿, 𝑡) = 𝑋 ′ (𝐿)𝑇(𝑡) = 0
𝜕𝑥
************************************************************************************
𝜆 < 0 → 𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑒 −√−𝜆𝑡 + 𝐶2 𝑒 √−𝜆𝑡 → 𝑋 ′ (𝑥) = −√−𝜆𝐶1 𝑒 −√−𝜆𝑡 + √−𝜆𝐶2 𝑒 √−𝜆𝑡
On utilise les conditions aux limites pour trouver les constantes 𝐶1 , 𝐶2 .
𝑋 ′ (0) = [−√−𝜆𝐶1 𝑒 −√−𝜆(0) + √−𝜆𝐶2 𝑒 √−𝜆(0) ] = −√−𝜆𝐶1 + √−𝜆𝐶2 = 0 → √−𝜆( −𝐶1 + 𝐶2 ) = 0
𝐶 = 𝐶1
→{ 2
𝜆 = 0×
𝑋 ′ (𝐿)
= [−√−𝜆𝐶1 𝑒 −√−𝜆(𝐿) + √−𝜆𝐶2 𝑒 √−𝜆(𝐿) ] = 0 → √−𝜆𝐶2 [−𝑒 −√−𝜆(𝐿) + 𝑒 √−𝜆(𝐿) ] = 0
𝐶 =0
→{ 2 →𝐶1 = 0 → 𝑋(𝑥) = 0 → 𝑢(𝑥, 𝑡) = 0×
𝜆 = 0×
************************************************************************************
𝜆 = 0 → 𝑋(𝑥) = (𝐶1 𝑥 + 𝐶2 ) → 𝑋 ′ (𝑥) = 𝐶1
On utilise les conditions aux limites pour trouver les constantes 𝐶1 , 𝐶2 .
𝑋 ′ (0) = 𝐶1 = 0
𝑋 ′ (𝐿) = 𝐶1 = 0
→ 𝑋(𝑥) = 𝐶2 →
************************************************************************************
Si 𝜆 > 0 → 𝑟 2 = −𝜆 < 0 → 𝑋(𝑥) = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 √𝜆𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛√𝜆𝑥
→ 𝑋 ′ (𝑥) = −√𝜆𝐶1 𝑠𝑖𝑛 √𝜆𝑥 + √𝜆𝐶2 𝑐𝑜𝑠 √𝜆𝑥
************************************************************************************
On utilise les conditions aux limites pour trouver les constantes 𝐶1 , 𝐶2 .
𝐶 =0
𝑋 ′ (0) = [−𝐶1 √𝜆 𝑠𝑖𝑛 √𝜆(0) + 𝐶2 √𝜆 𝑐𝑜𝑠 √𝜆(0)] = 𝐶2 √𝜆 = 0 → { 2
𝜆 = 0×
′ (𝐿) 𝐶 = 0×
𝑋 = [−𝐶1 √𝜆 𝑠𝑖𝑛 √𝜆(𝐿) + 𝐶2 √𝜆 𝑐𝑜𝑠 √𝜆(𝐿)] = 0 → −𝐶1 √𝜆 𝑠𝑖𝑛 √𝜆(𝐿) = 0 → { 1
𝜆 = 0×
→ 𝑠𝑖𝑛 √𝜆(𝐿) = 0 → √𝜆 = 𝑛𝜋/𝐿 → 𝜆 = 𝑛2 𝜋 2 /𝐿2
************************************************************************************
2 2 2
𝑢𝑛 (𝑥, 𝑡) = 𝑋(𝑥)𝑇(𝑡) = 𝐶1 cos √𝜆𝑥 𝐶𝑒 −𝜆𝑡 = 𝑎𝑛 cos(𝑛𝜋𝑥/𝐿) 𝑒 −(𝑛 𝜋 /𝐿 )𝑡
∞ ∞ 2 2) ∞ 2 2)
𝑛𝜋𝑥 −(𝑛 2𝜋 𝑡 𝑛𝜋𝑥 −(𝑛 2𝜋 𝑡
(𝑥,
𝑢(𝑥, 𝑡) = ∑ 𝑢𝑛 𝑡) = ∑ 𝑎𝑛 cos ( )𝑒 𝐿 = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 cos ( )𝑒 𝐿
𝐿 𝐿
𝑛=0 𝑛=0 𝑛=1
∞ 𝐿
𝑛𝜋𝑥 2 𝑛𝜋𝑥 1 𝐿
𝑢(𝑥, 0) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 𝑐𝑜𝑠 ( ) = 𝑓(𝑥) → 𝑎𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥)cos ( ) 𝑑𝑥, 𝑎0 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝐿 𝐿 0 𝐿 𝐿 0
𝑛=1

************************************************************************************
Exemple4.3
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 100 → 0 < 𝑥 < 1


𝜕𝑢
(0, 𝑡) = 0 → 𝑡 > 0
𝜕𝑥
𝜕𝑢
(1, 𝑡) = 0 → 𝑡 > 0
{ 𝜕𝑥

2 𝜋2𝑡
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 cos(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 −𝑛
𝑛=1

1 1
200
𝑎𝑛 = 2 ∫ 𝑓(𝑥)𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋𝑥)𝑑𝑥 = 2 ∫ 100𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋𝑥)𝑑𝑥 = 𝑠𝑖𝑛 𝑛𝜋
0 0 𝑛𝜋
1 1
𝑎0 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 100𝑑𝑥 = 100
0 0

200 2 2
𝑢(𝑥, 𝑡) = 50 + ∑ 𝑠𝑖𝑛 𝑛𝜋 cos(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 −𝑛 𝜋 𝑡
𝑛𝜋
𝑛=1

Cas4

𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 𝐿, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥), 0 < 𝑥 < 𝐿


𝜕𝑢
(0, 𝑡) =𝑇1 , 𝑡 > 0
𝜕𝑥
𝜕𝑢
{ 𝜕𝑥 (𝐿, 𝑡) =𝑇2 , 𝑡 > 0
𝜕𝑢 𝜕𝑤
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) +𝑑(𝑥, 𝑡)→ =
𝜕𝑡 𝜕𝑡
𝜕 2 𝑢(𝑥, 𝑡) 𝜕 2 𝑤(𝑥, 𝑡)
= + 𝑑′′ (𝑥, 𝑡)
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 2
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢 𝜕𝑤(𝑥, 𝑡) 𝜕 2 𝑤(𝑥, 𝑡)
= → = + 𝑑 ′′ (𝑥, 𝑡)
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2 𝜕𝑡 𝜕𝑥 2
𝜕𝑢 𝜕𝑤 𝜕𝑑
(0, 𝑡) = (0, 𝑡) + (0, 𝑡) = 𝑇1
{ 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑢 𝜕𝑤 𝜕𝑑
(𝐿, 𝑡) = (𝐿, 𝑡) + (𝐿, 𝑡) = 𝑇2
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥
On pose :
∂w
(0, t) = 0
∂x
{∂w et d′′ (x, t) = 0
(L, t) = 0
∂x
On choisit : 𝑑(𝑥, 𝑡) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 2𝑎𝑡.

Nous obtenons deux équations différentielles :

𝜕𝑤(𝑥, 𝑡) 𝜕 2 𝑤(𝑥, 𝑡)
=
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2
𝑤(𝑥, 0) = 𝑢(𝑥, 0) − 𝑑(𝑥, 0) = 𝑓(𝑥) − 𝑎𝑥 2 − 𝑏𝑥 = 𝑔(𝑥)
𝑤 ′ (0, 𝑡) = 0
{ 𝑤 ′ (𝐿, 𝑡) = 0
Avec :
∞ 2 2)
𝑛𝜋𝑥 −(𝑛 2𝜋 𝑡
𝑤(𝑥, 𝑡) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 cos ( )𝑒 𝐿
𝐿
𝑛=1

𝑛𝜋𝑥 2 𝐿 𝑛𝜋𝑥 1 𝐿
𝑤(𝑥, 0) = 𝑎0 + ∑∞
𝑛=1 𝑎𝑛 cos ( 𝐿
) = 𝑔(𝑥) → 𝑎𝑛 = 𝐿 ∫0 𝑔(𝑥)𝑐𝑜𝑠 ( 𝐿
) 𝑑𝑥 , 𝑎0 = 𝐿 ∫0 𝑔(𝑥)𝑑𝑥
Et
𝑑(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 2𝑎𝑡 𝑇2 − 𝑇1
{ 𝑑 ′ (0) = 𝑇1 → 𝑏 = 𝑇1 𝑒𝑡 𝑎 = ( )
′ (𝐿) 2𝐿
𝑑 = 𝑇2

𝑛𝜋𝑥 −𝑛2 𝜋2 2 𝑡 𝑇2 − 𝑇1 2 𝑇2 − 𝑇1
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) + 𝑑(𝑥) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 𝑐𝑜𝑠 ( )𝑒 𝐿 + ( ) 𝑥 + 𝑇1 𝑥 + ( )𝑡
𝐿 2𝐿 𝐿
𝑛=1

************************************************************************************
Exemple4.4
𝜕𝑢 𝜕 2 𝑢
= → 0 < 𝑥 < 1, 𝑡 > 0
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝑢(𝑥, 0) = 0 → 0 < 𝑥 < 1


𝜕𝑢
(0, 𝑡) = −5 → 𝑡 > 0
𝜕𝑥
𝜕𝑢
(1, 𝑡) = −2 → 𝑡 > 0
{ 𝜕𝑥

2 𝜋2 𝑡
𝑤(𝑥, 𝑡) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 cos(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 −𝑛
𝑛=1
𝑇2 − 𝑇1 2 𝑇2 − 𝑇1 3
𝑑(𝑥, 𝑡) = ( ) 𝑥 + 𝑇1 𝑥 + ( ) 𝑡 = 𝑥 2 − 5𝑥 + 3𝑡
2𝐿 𝐿 2

3 3
𝑤(𝑥, 0) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋𝑥) = 0 − ( 𝑥 2 − 5𝑥) = − ( 𝑥 2 − 5𝑥)
2 2
𝑛=1

1
3 6sin(𝑛𝜋) − 10𝑛𝜋 + 7𝑛2 𝜋 2 sin(𝑛𝜋) + 4n𝜋 𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋)
→ 𝑎𝑛 = 2 ∫ − ( 𝑥 2 − 5𝑥) 𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋𝑥)𝑑𝑥 =
0 2 𝑛3 𝜋 3
1
3
→ 𝑎0 = ∫ − ( 𝑥 2 − 5𝑥) 𝑑𝑥 = 2
0 2

2 𝜋2𝑡 3
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑤(𝑥, 𝑡) + 𝑑(𝑥) = 𝑎0 + ∑ 𝑎𝑛 𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋𝑥) 𝑒 −𝑛 + 𝑥 2 − 5𝑥 + 3𝑡
2
𝑛=1

************************************************************************************
Annexe
Résolution des systèmes linéaires
Méthode directe
Méthode de Gauss: Transformation de A en une matrice triangulaire supérieure.
Exemple :
2𝑥1 + 𝑥2 − 4𝑥3 = 8 𝐿1 → 2 1 −4 𝑥1 8
{3𝑥1 + 3𝑥2 − 5𝑥3 = 14 → 𝐿2 → [ 3 3 −5] [𝑥2 ] = [14]
4𝑥1 + 5𝑥2 − 2𝑥3 = 16 𝐿3 → 4 5 −2 𝑥3 16

Notation :
Première étape
𝐿1 → 2 1 −4 𝑥1 8
𝐿2 − (3/2)𝐿1 → [0 3/2 1 ] [𝑥2 ] = [2]
𝐿3 − (4/2)𝐿1 → 0 3 6 𝑥3 0
Deuxième étape
𝐿1 →
𝐿2 → 2 1 −4 𝑥1 8
[ 0 3/2 1 ] [ 𝑥2 ] = [ 2 ]
3
𝐿3 − ( )𝐿 → 0 0 4 𝑥3 −4
3/2 2
2x1 + x2 − 4x3 = 8 x3 = −1
{ (3/2)x2 + x3 = 14 → x2 = 1
4x3 = −4 x1 = −4

Résolution d’un système linéaire à matrice tridiagonale

pour i=1:N
𝑎𝑖 𝑥𝑖−1 + 𝑏𝑖 𝑥𝑖 + 𝑐𝑖 𝑥𝑖 = 𝑦𝑖
Algorithme de thomas

𝑏1 𝑐1 0 0 𝑥1 𝑦1
𝑎 𝑏2 𝑐2 0 𝑥2 𝑦2
[ 2 ] [𝑥 ] = [𝑦 ]
0 𝑎3 𝑏3 𝑐3 3 3
0 0 𝑎4 𝑏3 𝑥4 𝑦4
On pose : 𝑎1 = 0 et 𝑐𝑛 = 0
𝑐1 𝑦1
𝛾1 = , 𝛽1 =
𝑏1 𝑏1
pour 2 : n
𝑐𝑖 𝑦𝑖 − 𝑎𝑖 𝛽𝑖−1
𝛾𝑖 = , 𝛽𝑖 =
𝑏𝑖 − 𝑎𝑖 𝛾𝑖−1 𝑏𝑖 − 𝑎𝑖 𝛾𝑖−1
𝑥𝑖 + 𝛾𝑖 𝑥𝑖+1 = 𝛽𝑖
Exemple :
Résoudre le système :

2 1 0 0 𝑥1 3
1 3 1 0 𝑥2 5
[ ][ ] = [ ]
0 2 4 1 𝑥3 7
0 0 2 5 𝑥4 7
On pose : 𝑎1 = 0 et 𝑐4 = 0
𝑐1 1 3
𝛾1 = = = 0.5, 𝛽1 = = 1.5
𝑏1 2 2
pour 2 : n
𝑐𝑖 𝑦𝑖 − 𝑎𝑖 𝛽𝑖−1
𝛾𝑖 = 𝛽𝑖 =
𝑏𝑖 − 𝑎𝑖 𝛾𝑖−1 𝑏𝑖 − 𝑎𝑖 𝛾𝑖−1
𝑐2 1 𝑦2 − 𝑎2 𝛽1 5 − 1(1.5)
𝛾2 = = = 0.4 𝛽2 = = = 1.4
𝑏2 − 𝑎2 𝛾1 3 − 1(0.5) 𝑏2 − 𝑎2 𝛾1 3 − 1(0.5)
𝑐3 1 𝑦3 − 𝑎3 𝛽2 7 − 2(1.4)
𝛾3 = = = 0.3125 𝛽3 = = = 1.3125
𝑏3 − 𝑎3 𝛾2 4 − 2(0.4) 𝑏3 − 𝑎3 𝛾2 4 − 2(0.4)
𝑐4 0 𝑦4 − 𝑎4 𝛽3 7 − 2(1.3125)
𝛾4 = = =0 𝛽4 = = = 0.9994 ≈ 1
𝑏4 − 𝑎4 𝛾3 𝑏4 − 𝑎4 𝛾3 𝑏4 − 𝑎4 𝛾3 5 − 2(0.3125)

𝑥4 + 𝛾4 𝑥5 = 𝛽4 = 1
𝑥3 + 𝛾3 𝑥4 = 𝛽3 = 1
𝑥2 + 𝛾2 𝑥3 = 𝛽2 = 1
𝑥1 + 𝛾1 𝑥2 = 𝛽1 = 1
Méthode itératives (méthodes indirectes)
Méthodes Jacobi
Exemple
Chois initial 𝑋 (0) = (𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 ) = (0,0,0)
(𝑘) (𝑘)
𝑥1 = (7 − 2𝑥2 + 𝑥3 )/10
10𝑥1 + 2𝑥2 − 𝑥3 = 7
(𝑘) (𝑘)
{ 𝑥1 + 8𝑥2 + 3𝑥3 = −4 → 𝑥2 = (−4 − 𝑥1 − 3𝑥3 )/8
−2𝑥1 − 𝑥2 + 10𝑥3 = 9 (𝑘) (𝑘)
𝑥3 = (9 + 2𝑥1 + 𝑥2 )/10

k=0 k=1 k=2 k=3


x1 0 0.7 0.89 1
x2 0 -0.5 -0.925 -1
x3 0 0.9 0.99 1

Méthodes Gauss -Seidel (même exemple)


𝑋 (0) = (𝑥2 , 𝑥3 ) = (0,0)

10𝑥1 + 2𝑥2 − 𝑥3 = 7 𝑥1 = (7 − 2𝑥2 + 𝑥3 )/10


{ 𝑥1 + 8𝑥2 + 3𝑥3 = −4 → 𝑥2 = (−4 − 𝑥1 − 3𝑥3 )/8
−2𝑥1 − 𝑥2 + 10𝑥3 = 9 𝑥3 = (9 + 2𝑥1 + 𝑥2 )/10

k=0 k=1 k=2 k=3


x1 0.7 0.9156 1
x2 0 -0.5875 -0.9824 -1
x3 0 0.98125 0.98488 1