Vous êtes sur la page 1sur 15

EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC.

TELESECUNDARIA PROFRA
EXAMEN DE ESPAÑOL PRIMER BIMESTRE

NOMBRE DEL ALUMNO: __________________________________________________________________________

I. SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA.

1. Para escribir este tipo de textos, el autor piensa en varios detalles: donde tendrá lugar la historia, en que época, si los
personajes serán humanos, animales, extraterrestres y otros seres, y cuáles serán sus acciones. A este tipo de texto se
llama.
A) RELATO B) CUENTO C) CHISTE D) LEYENDA
2. ¿Cómo se le llama en la literatura, cada una de las distintas categorías o clases en que se pueden ordenar las obras,
según rasgos comunes de forma y de contenido?
A) GENERO B) PERSONAJE C) SUBGENERO D) RELATO
3. ¿Es donde ocurren diversos acontecimientos que llevan la situación a su límite en la trama?
A) DESENLACE B) PLANTEAMIENTO C) GENERO D) DESARROLLO
4. ¿Es cuando se da conocer una situación o problema en la trama?
A) DESENLACE B) PLANTEAMIENTO C) GENERO D) DESARROLLO
5. ¿Es cuando el problema de la trama se resuelve o las tensiones desaparecen?
A) DESENLACE B) PLANTEAMIENTO C) GENERO D) DESARROLLO

6. ¿Cómo se llama al tipo de narrador participa como personaje central en la historia?


A) PROTAGONISTA B) OMNISCIENTE C) PERSONAL D) TESTIGO

7. ¿Cómo se llama al tipo de narrador que esta fuera de la historia y conoce todos los detalles sobre ella, incluso lo que
los personajes ven, sienten, piensan o imaginan?
A) PROTAGONISTA B) OMNISCIENTE C) PERSONAL D) TESTIGO

8. ¿Cómo se llama al tipo de narrador que está dentro de la historia y participa en ella, pero no como personaje
principal, sino como observador?
A) PROTAGONISTA B) OMNISCIENTE C) PERSONAL D) TESTIGO

9. Este tipo de redacción se vincula con la asignatura de Formación cívica y ética; donde se toma en cuenta la
participación, la resolución de conflictos, el respeto, la justicia, la libertad responsable, la no discriminación y la dignidad.
¿Se le llama?
A) REDACCION B) REGLAMENTO C) ARTICULADO D) INCLUYENTE

10. ¿Es cuando se involucra al conjunto de personas que conviven y se relacionan entre sí en torno a una actividad?
A) REDACCION B) REGLAMENTO C) ARTICULADO D) INCLUYENTE

11. ¿Al conjunto de normas que forman parte de una ley, una declaración o un reglamento se llama?
A) REDACCION B) REGLAMENTO C) ARTICULADO D) INCLUYENTE

12. La idea de mandato u obligación también puede expresarse mediante el uso de verbos en modo? Por ejemplo:
“RESPETA A TODAS LAS PERSONAS”
A) VERBO B) MODO INDICATIVO C) PERIFRASIS VERBALES D) MODO IMPERATIVO

13. ¿Cómo se les llama a las expresiones que están formadas por un verbo conjugado seguido de un infinito? Por
ejemplo: “Deberá jugar”
A) VERBO B) MODO INDICATIVO C) PERIFRASIS VERBALES D) MODO IMPERATIVO

14. ¿Cuándo se realiza esta acción es necesario determinar el tema y la finalidad?


A) CUENTO B) REGLAMENTO C) INVESTIGACION D) LEYENDA
II. RELACIONA LAS COLUMNAS.
CARACTERISTICAS DE LAS PREGUNTAS PARA INVESTIGAR SOBRE UN TEMA
15. Obtener toda la información necesaria.………………………………..( ) A. PRECISION

16. Estar relacionadas con el propósito de la investigación…………( ) B. CLARIDAD

17. Que se comprenda lo que se pregunta………………………………….( ) C. PERTINENCIA

18. Ofrecer información concreta y útil……………………………………….( ) D. APERTURA

19. Tener un orden lógico……………………………………………………………( ) E. ORGANIZACIÓN

20. Permitir una respuesta ampliada o explicada………………………..( ) F. SUFICIENCIA EN LA INDAGACION


EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
EXAMEN DE MATEMATICAS PRIMER BIMESTRE

NOMBRE DEL ALUMNO (A): _________________________________________________________________________

I. SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA.

1. Son ejemplos de números negativos:


A) +8, -9, -50 B) -7, +10, +8 C) -9, -12, -70 D) +8, +9, +50

2. Son ejemplos de números positivos:


A) +8, -9, -50 B) -7, +10, +8 C) -9, -12, -70 D) +8, +9, +50

3. Es la distancia de dicho número al cero. Por ejemplo: /-5/ = 5 /5/ = 5


A) VALOR ABSOLUTO B) OPUESTO O SIMETRICO C) POSITIVOS D) NEGATIVOS

4. Dos números que tienen igual valor absoluto pero distinto signo se llaman:
A) VALOR ABSOLUTO B) OPUESTO O SIMETRICO C) POSITIVOS D) NEGATIVOS

5. ¿Cuál es el resultado de la siguiente operación? 7 + 3 x 8 ÷ 4 – 5 =


A) 18 B) 28 C) 8 D) 38

II. ANOTA EN LA SEGUNDA COLUMNA EL NÚMERO Y EL SIGNO QUE CORRESPONDA.


6. La temperatura es de 3 grados bajo cero.
7. El volcán Popocatépetl tiene una altura de 5 452 m
sobre el nivel del mar
8. María Esther bajo 7 kilos de peso.
9. El avión se encuentra a 1 200 pies de altura
10. Antonio ahorro 500 pesos

III. LES Y COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA.


LAS SIGUIENTES EMPRESAS MANIFESTARON SUS INGRESOS Y GASTOS DURANTE EL PASADO MES DE DICIEMBRE. LAS
CIFRAS ESTAN DADAS EN MILES DE PESOS.
NOMBRE INGRESOS GASTOS PERDIDA O
GANANCIA
11. El Aguila 78 69
12. Fertimex 52 57
13. Software 298 263
14. La Unica 140 156
15. Comex S.A. 350 283

IV ESCRIBE EN CADA CIRCULO EL NUMERO QUE CORRESPONDA.

16

V. RESUELVE LAS SIGUIENTES MULTIPLICACIONES.


17. 3 X 1 = ________________________ 18. 6 X 5 = __________________________
4 5 10

19. 0.57 X 5 = _________________________ 20. 3.5 X 0.2 X 4.1 = ______________________

21. 0.052 X 1.43 __________________________ 22.


6 X 5 = __________________________
4 5
VI. COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA DE VARIACION PROPORCIONAL DIRECTA.

UN AUTO RECORRE 15 KILOMETROS POR


CADA LITRO DE GASOLINA
LITROS DE GASOLINA KILOMETROS
1 15
2
3
9
150

EXAMEN DE CIENCIAS PRIMER TRIMESTRE


EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
NOMBRE DEL ALUMNO (A): _________________________________________________________________________
I INSTRUCCIONES: Lee con atención las siguientes preguntas y marca la respuesta que consideres correcta si la pregunta
es de opción múltiple, si el reactivo es abierto reflexiona bien tu respuesta y contesta según lo que piensas.

1. En México contamos con la diversidad de climas, desde los más secos a los húmedos e incluso climas fríos, existen
paisajes diversos con montañas valles, ríos y lagos qu permiten la existencia de plantas, animales, hongos y otros
tipos de organismos. Todo lo anterior conforma la:
A) Campos B) Biodiversidad C) Seres vivos D) Diversidad

2. Permiten el cambio de dirección y velocidad de las corrientes marinas y contribuyen así al establecimiento de
ecosistemas costeros, como los manglares y las lagunas.
A) Manglares B) Especies C) Arrecifes D) Golfos

3. Son un refugio de algunas especies animales que viven en los arrecifes y también son visitados por animales
terrestres.
A) Manglares B) Especies C) Arrecifes D) Golfos

4. Significa que nuestra forma de aprovechamiento de los recursos naturales debe contemplar que las futuras
generaciones también podrán aprovechar esos recursos.
A) La naturaleza B) La ética C) La biodiversidad D) La sostenibilidad ambiental

5. Una actitud como esta implica considerar los principios universales de equilibrio y respeto con los demás seres
humanos y elementos de la naturaleza.
A) La naturaleza B) La ética C) La biodiversidad D) La sostenibilidad ambiental

6. Fue declarado como uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo.
A) Francia B) México C) Brasil D) Estados Unidos

7. Es una especie originaria de nuestro país cuyas características lo hicieron el alimento principal de las culturas de
México Antiguo.
A) Frijol B) Chícharo C) Maíz D) Cacahuate

8. Es la herencia cultural y alimentación, es un policultivo sustentable que permite el uso de la tierra sin agotarla.
A) La milpa B) La cacería C) La Ganadería D) La minería

9. Indican en que tiempo vivieron los organismos:


A) Las teorías evolucionistas B) Los Caracteres adquiridos
C) Las primeras culturas D) Los estratos de las corteza terrestre

10. ¿Qué teorías se desarrollaron a finales del siglo XVIII y principios del XIX que proponen que las especies se originan y
se transforman de manera natural.
A) Las teorías evolucionistas B) Los Caracteres adquiridos
C) Las primeras culturas D) Los estratos de las corteza terrestre

11. ¿Quien introdujo el concepto de selección natural, como parte de la teoría en la que propuso que a partir de una
especie, se originan otras de manera gradual?
A) Alfred Russel Wallace B) Jean-Baptiste de Lamarck C) Charles Darwin D) Los egipcios

12. ¿Cómo se conoce la teoría de la evolución por selección natural?


A) Darwin-Lamarck B) Darwin-Wallace C) Darwin- Baptiste D) Wallace-Darwin

13. ¿Es un resultado del proceso evolutivo por selección natural, por ejemplo, presentar el mismo color del entorno.
A) Selección B) Conocimiento C) Natural D) Adaptación

14. ¿Quiénes estudian el pasado de la vida en la Tierra principalmente a través de los fósiles y otras evidencias de la
evolución?
A) Los Agricultores B) Los científicos C) Los paleontólogos D) Los comerciantes.

15. Todos los seres vivos requieren de ellos para llevar a cabo sus funciones y conservar la vida.
A) Los nutrimentos B) La Fotosíntesis C) La Luz D) La naturaleza.

16. Estos organismos están conformados por todos los animales, los hongos y muchos organismos unicelulares, los
cuales presentan la segunda forma básica de obtención de nutrimentos.
A) Heterótrofos B) Autótrofos C) Heterosexuales D) Sexuales.

17. Estos organismos están conformados por todas las plantas y algas, algunas bacterias y protozoarios, los cuales
fabrican sus nutrimentos.
A) Heterótrofos B) Autótrofos C) Heterosexuales D) Sexuales
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA

18. ¿Son los organismos que consumen plantas y conforman el primer nivel o eslabón de consumidores en las cadenas
alimentarias?
A) Carnívoros B) Omnívoros C) Herbívoros D) Consumidores

19. ¿Son los organismos que generalmente cazan a sus presas para consumirlas o se alimentan de animales ya muertos,
como carroñeros?
A) Carnívoros B) Omnívoros C) Herbívoros D) Consumidores

20. ¿Son los organismos como los seres humanos y las cucarachas, consumen tanto plantas como distintos tipos de
animales?
A) Carnívoros B) Omnívoros C) Herbívoros D) Consumidores

21. ¿Es el proceso biológico por el cual se producen nuevos individuos en las poblaciones de una especie?
A) Nacimiento B) Generación C) Evolución D) Reproducción

22. Es el tipo de reproducción en la que un solo progenitor da origen a sus descendientes.


A) Reproducción B) Bacterias C) Asexual D) Sexual

23. Es el tipo de reproducción en la que un organismo femenino y uno masculino participan en la producción de un
nuevo ser.
A) Reproducción B) Bacterias C) Asexual D) Sexual

24. Es otra interacción que, al igual que la depredación, regula las poblaciones en los ecosistemas.
A) Adaptación B) Depredación C) Competencia D) Mutualismo

25. ¿Cómo puedes ayudar a mantener la biodiversidad en tu localidad? Menciona tres acciones personales y simples que
puedes realizar.
1. ________________________________________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________________________________________
3. ________________________________________________________________________________________________
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
EXAMEN DE HISTORIA PRIMER TRIMESTRE

NOMBRE DEL ALUMNO (A): _________________________________________________________________________

I. INSTRUCCIONES: Identifica el orden de lo que se te pide.


1. Numera los procesos históricos en orden cronológico.
____________ Revolución Francesa
____________ Imperio Napoleónico
____________ Independencia de las Trece Colonia de Norteamérica.

II. INSTRUCCIONES: Lee con atención las siguientes preguntas y selecciona la respuesta que consideres correcta:

2. Situación histórica que sentó las bases de los cambios políticos, económicos y culturales en Europa durante los siglos
XVII a XIX:
A) Revoluciones Liberales B) Revolución Industrial.
C) Viajes de exploración., viajes de exploración D) Liberalismo

3. En 1773, en el puerto de Boston, Massachusetts, una de las colonias inglesas más prosperas de América se llevó a
cabo el “motín del té”, en el cual un grupo de colonos disfrazados de indígenas americanos tiraron al mar el cargamento
de te procedente de Inglaterra como protesta ante los impuesto que la Corona cobraba por la venta de esos producto.
Este hecho es uno de los antecedentes de:
A) La Guerra de la Independencia de América B) La Guerra de la Independencia de las Trece Colonias
c) La Guerra de los Balcanes D) La Guerra de la Revolución Francesa

4. Esta fue una guerra larga, duró varios años y se calcula que murieron entre 1.000.000 y 1.500.000 de hombres, y solo
en Europa se pelearon más de 70 batallas donde algunas las ganó un bando y otra las ganó el otro, terminó con el
tratado de París de febrero de 1763 al final de la guerra.
A) Guerra de los 7 años B) Guerra de los Balcanes C) Guerra de los 100 años D) Revolución francesa.

5. Se llama así al movimiento político, social y económico que surgió en este país, en 1789, y que trajo como
consecuencia el derrumbe de la monarquía absolutista hasta entonces reinante y que origino, a su vez, el
establecimiento definitivo del gobierno republicano democrático; difundiendo por el mundo los ideales de Libertad-
Igualdad.
A) Guerra de los 7 años B) Guerra de los Balcanes C) Guerra de los 100 años D) Revolución francesa.

II INSTRUCCIONES: Colorea lo que se te pide:

6. Colorea en el mapa lo siguiente

Amarillo: el territorio ocupado por España


Azul: el territorio ocupado por Inglaterra
Naranja: el territorio ocupado por Portugal.

7. Fue el instrumento de muerte más utilizado durante la Revolución Francesa.


A) Metralleta B) Fusil C) Guillotina D) Revolver

8. ¿Cuál fue uno de los cambios económicos que propició la Revolución Industrial en la Gran Bretaña?
A) La política de acumular metales preciosos.
B) La práctica del monopolio comercial con sus colonias.
C) La creación de talleres de pequeñas artesanías en las zonas rurales.
D) La emigración de campesinos para trabajar como obreros en las ciudades.
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
9. ¿Cuál de las siguientes fue una de las razones por las que se independizaron las 13 colonias del reino británico.
A) Por las medidas económicas, como impuestos excesivos etc. B) Por la declaración de guerra.
C) Por la condonación de impuestos. D) Por las condiciones sociales.

10. Con este personaje Francia gano importantes batallas y eso lo convirtió en un militar reconocido. Su prestigio,
aunado al anhelo popular de la estabilidad, hizo posible que encontrara las alianzas necesarias para consumar el golpe
de Estado contra el Directorio y que se erigiera como primer cónsul.
A) Benjamín Franklin B) Napoleón Bonaparte C) Joseph Priestley D) Guillermo de Orange

11. Cuál de los siguientes personajes fue fundamental en la independencia de los estados unidos?
A) Abraham Lincoln B) George Washington C) Theodore Roosevelt D) Benjamin Franklin

12. ¿Cuál fue una característica común de los movimientos independentistas de las 13 colonias inglesas y españolas en
América?
A) El apoyo incondicional del clero a los grupos rebeldes.
B) El reconocimiento de los derechos de los grupos indígenas.
C) La influencia de las ideas de los filósofos ilustrados.
D) El rechazo del impuesto del Té.

13. Observa la siguiente imagen de la “Sociedad Estamental” y escriban los nombres de cada estamento.

14. ¿Fue un movimiento intelectual que surgió a mediados del siglo XVIII en Francia. Tiene como antecedentes las ideas
del liberalismo?
A) Barroco B) Impresionismo C) Imperialismo D) Ilustración

15. Fue uno de los medios que los ilustrados utilizaron para exponer su pensamiento.
A) La Enciclopedia B) Revista C) Periódico D) Folleto

16. Completa el siguiente párrafo con las palabras del económico - parlamentaria - liberal - moderada - social
cuadro.

En Europa, el pensamiento _________________________ e ilustrado se dividió en dos categorías: la corriente


________________, común en Gran Bretaña, creía en el liberalismo ____________________, la tolerancia religiosa y la
monarquía _______________________, donde el rey debía consultar a los representantes de la población.

17. ¿Fue el símbolo del poder absoluto de los monarcas franceses?


A) Palacios de Bellas Artes B) Palacio de Versalles C) Palacio Nacional D) Palacio de las América.

18. Es entendido como fraternidad, fue indispensable para mantener la lealtad de los franceses a su régimen; de hecho
fue la inspiración de sus ejércitos en la victoria logradas en las diversas confrontaciones que Francia tuvo.
A) Nacionalismo B) Impresionismo C) Capitalismo D) Liberalismo

19. Se le llamo así a los conflictos bélicos librados entre 1799 y 1815, entre Francia y otras naciones europeas.
A) Guerra Narcisista B) Guerra de los 7 años C) Guerras Napoleónicas D) Guerra Fría

20. Menciona las principales actividades económicas en las colonias españolas.

1. ______________________________________________________
2. ______________________________________________________
3. ______________________________________________________
4. ______________________________________________________
5. ______________________________________________________
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA

EXAMEN PRIMER TRIMESTRE GEOGRAFIA

NOMBRE DEL ALUMNO: ___________________________________________________________________________

INSTRUCCIONES: Lee con atención las siguientes preguntas y marca la respuesta que consideres correcta si la
pregunta es de opción múltiple, si el reactivo es abierto reflexiona bien tu respuesta y contesta según lo que piensas.

Explica relaciones entre la sociedad y la naturaleza en diferentes lugares del mundo a partir de los componentes y las
características del espacio geográfico.
1. Subraya 2 componentes geográficos que intervienen en la siguiente imagen.
A) Naturales
B) Sociales
C) Económicos
D) Políticos

sociales

2. Completa el siguiente mapa conceptual.


.
• Suelo econmicos
• Dinámica de la población .
• Conflictos
 internacionales. componentes del espacio .
• Actividades productivas. geográfico naturales
• Transporte
• Agua
• Patrimonio de los pueblos
• Organización territorial politicos
• Distribución
• Tradiciones.

culturales

INSTRUCCIONES: identifica en las siguientes 5 preguntas los conceptos geográficos que se describen a continuación.

3. Este elemento lo usas si quieres saber dónde se sitúa un lugar o territorio, gracias a los puntos cardinales y al sistema
de coordenadas geográficas lo puedes ubicar en cualquier parte del planeta.
A) Localización B) Distribución C) Relación-interacción D) Diversidad.

4. El siguiente elemento lo identificas en la comunidad donde vivas, por ejemplo, hace 200 años tu entorno era distinto,
incluso hace miles o millones de años, las montañas que te rodean por los ríos que están cerca de tu comunidad eran
diferentes o no existían.
A) Localización B) Temporalidad y cambio C) Relación-interacción D) Diversidad.

5. Gracias a este elemento se utiliza el clima, la fauna hola flora para diferentes actividades económicas que se realizan
en ese entorno, por ejemplo, una comunidad de Acapulco que se dedique a la pesca gracias a las condiciones
geográficas de su región.
A) Localización B) Temporalidad y cambio C) Relación-interacción D) Diversidad.

6. Este concepto geográfico, te sirve para distinguir en qué parte del país si ubica la mayor población, en que estados
hay ganadería otra actividad económica, es decir me menciona como está repartido cada uno de los elementos del
espacio geográfico.
A) Localización B) Distribución C) Relación-interacción D) Diversidad.

7. Cada región, incluso cada comunidad tiene características diferentes, por lo que este concepto geográfico tiene que
ver con la variedad existe al combinar los aspectos naturales, Sociales y culturales, tanto en tu localidad como a nivel
nacional y mundial.
A) Localización B) Distribución C) Relación-interacción D) Diversidad.
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA

INSTRUCCIONES: DIBUJA LO QUE SE TE PIDE EN EL MAPA.

8. IDENTIFICA CON COLOR ROJO LAS ZONAS MAS POBLADAS DEL PAIS.
9. CON COLOR AZUL IDENTIFICA LAS ZONAS QUE SE DEDIQUEN A LA MENERIA. COMO ACTIVIDAD ECONOMICA.
10. CON COLOR VERDE DIBUJA LA O LAS ZONAS CON MAYOR VEGETACION EN EL PAIS.

INSTRUCCIONES: OBSERVA CON ATENCIÓN LA SIGUINETE INFOGRAFÍA Y CONTESTA LO QUE SE TE PIDE.

11. Subraya 2 componentes geográficos que estén relacionados con la imagen anterior.
A) Componentes sociales B) Componentes económicos
C) Componentes políticos D) Componentes naturales.

12. La turbosina es el combustible de los aviones según la imagen de un barril este hidrocarburo representa:
A) Mas de la mitad del barril. B) La mitad del barril
C) ¾ de un barril. D) Menos de ¼ del barril

13. Como interviene la geografía en la extracción del petróleo.


__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

14. Dibuja en el siguiente espacio un croquis de tu colonia:


EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
15. Observa el siguiente mapa y contesta las siguientes preguntas relacionadas con la escala.

16. El mapa anterior tiene una escala 1:14 500 500 lo que quiere decir que cada centímetro equivale a:
A) 145 kilómetros. B) 1450 kilómetros C) 14.5 kilómetros D) 1.45 kilómetros.

17. Explica con tus palabras para que son útiles las escalas en un mapa:
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

18. Es una representación visual de los datos reflejados por la superficie de la tierra que captura un sensor montado en
un satélite artificial.
A) Imagen satelital B) Imagen paralela C) Imagen de relieve D) Imagen espacial.

19. Explica cómo sería el estudio de los huracanes sin el acceso a la tecnología y menciona como ayuda está a la
sociedad, en cuanto a la prevención de desastres naturales se refiere.
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

20. Observa con atención la siguiente imagen y describe en las líneas siguientes como se usa el GPS y porque consideras
que es una tecnología muy útil en la actualidad.

__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
EXAMEN DE INGLÉS

NOMBRE DEL ALUMNO (A): __________________________________________________________________


EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
I. ANSWER THE FOLLOWING QUESTIONS ABOUT YOURSELF. RESPONDE LAS SIGUINETES PREGUNTAS SOBRE TI.

1. WHAT IS YOUR NAME? ___________________________________________________________________.

2. HOW OLD ARE YOU? _____________________________________________________________________.

3. WHERE ARE YOU FROM? _________________________________________________________________.

II. CIRCLE THE WORDS WHICH ARE NOT A SCHOOL OBJECT. (2 POINTS). ENCIERRA EN UN CIRCULO LAS PALABRAS QUE
NO SON UN OBJETO ESCOLAR. (2 PUNTOS)

PLUMBER DICTIONARY FLOWER

BLACKBOARD WATER SCISSORS

III. ORDER THE LETTERS TO FORM THE DAYS OF THE WEEK (2 POINTS). ORDENA LAS LETRAS PARA FORMAR LOS DÍAS DE
LA SEMANA. (2 PUNTOS)

T/ R / A / Y / A / S / U / D ____________________________________________

D / E / W / N / A / S / D / Y / E ________________________________________

Y / D / A / R / F / I _________________________________________________

O / N / D / M / A / Y _______________________________________________

IV. WRITE “A” OR “AN” IN THE BLANKS (2 POINTS). ESCRIBE "A" O "AN" EN LOS ESPACIOS EN BLANCO.

____ ENGINEER _____MECHANIC ____AUNT ____ACTRESS _____SECRETARY ____POLICEMA

V. MATCH THE COLUMNS. (4 POINTS). RELACIONA LAS COLUMNAS. (4 PUNTOS)

VI. FIND AND CIRCLE THE TWELVE MONTHS OF THE YEAR (4 POINTS). ENCUENTRA Y ENCIERRA LOS DOCE MESES DEL
AÑO (4 PUNTOS).

VII. WRITE “THIS” OR “THAT” (3 POINTS). ESCRIBE “THAT” O “THIS” (3 PUNTOS)

EXAMEN DE FORMACION CIVICA Y ETICA

NOMBRE DEL ALUMNO (A): __________________________________________________________________


EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
I INSTRUCCIONES: Lee con atención las siguientes preguntas y marca la respuesta que consideres correcta si la
pregunta es de opción múltiple, si el reactivo es abierto reflexiona bien tu respuesta y contesta según lo que piensas.
A.E. Comprende los cambios físicos y emocionales que experimenta durante la adolescencia y valora las implicaciones
personales que trae consigo el ejercicio temprano de su sexualidad.
1. Cuál de los siguientes cambios tiene que ver con tu comportamiento en el sentido de que en ocasiones actúas
de modo amable o cordial y a veces molesto y/o visceral.
a) Cambios físicos b) Cambios de humor c) Cambios corporales d) Cambios fisiológicos
2. Explica que es para ti ser adolescente. _________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________

3. ¿Qué cambiaría en tu vida ser papá o mamá en la secundaria explica las implicaciones que tendría esta situación
en el aspecto personal y familiar? ____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
4. Son factores que influyen en las enfermedades de transmisión sexual en la adolescencia excepto.

a) Sexo sin protección: El contacto sexual que sucede sin el uso de condones aumenta el riesgo de
enfermedades de transmisión sexual. 
b) Cuerpos que aún no han madurado: El sistema inmune en los niños no ha alcanzado la madurez adulta, lo
cual conlleva a un riesgo elevado de contraer enfermedades de transmisión sexual. El cuello del útero de las
niñas tampoco ha alcanzado su madurez y es por lo tanto aún más susceptible a enfermedades de
transmisión sexual. 
c) Lesiones abiertas o cortadas: Esto incluye tatuajes o perforaciones para aretes.
d) La abstinencia sexual: está comprobado que este es un método 100% efectivo para evitar embarazos no
deseados o contagios de enfermedades de transmisión sexual.
5. Explica con tus palabras como te afectado los cambios físicos y emocionales que has experimentado en esta
etapa de tu vida.
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________

Respeta la diversidad de expresiones e identidades juveniles.

6. ¿Cuál de las siguientes expresiones se puede considerar juvenil?

a) b)

c) d)
7. Parte de tu identidad es saber cómo eres y aceptarte tal cual esa cualidad se llama AUTOESTIMA explica con tus
palabras que es la autoestima y porque es importante que tengas este elemento como parte de tu identidad.
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________

II INSTRUCCIONES: Lee el siguiente texto y contesta la siguientes dos preguntas:


¿Hay una receta para una adultez exitosa?  ¿En qué etapa de transición se encuentran muchos jóvenes?
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA

La formación de la identidad, es el proceso que contribuye a dar dirección, propósito y significado a la vida. La
importancia de este paso recae en la realización en una transición exitosa del joven hacia la adultez, además de poder
encajar en la sociedad adecuadamente.
Este, debe encargarse de dos tareas muy importantes: lograr la autonomía y la independencia respecto de sus padres y
formar una identidad; es decir crear un “yo integral”, que combine armoniosamente varios elementos de su
personalidad. De esta forma puede obtener el sentido de quién es y cómo encaja en la sociedad.
Cuando el adolescente, llega a consolidar y a cristalizar su identidad, alcanza esa sensación de continuidad del sí mismo
personal. A lo largo del tiempo ha estructurado su propio código de conducta, logrando así la integridad de su yo, que le
permitirá cerrar esta etapa para avanzar hacia la juventud y adultez. Esta etapa lograda con armonía y recursos, es
crucial para su preparación en la vida. Ya que definirá si está listo o no para enfrentar los desafíos y oportunidades que
esta le traerá. Ahora pregúntense ¿cómo estamos afrontándolo nosotros?
8. ¿Qué es lo que entiendes por lograr una sensación de continuidad de ti mismo personal, una vez que hayas
logrado cristalizar una identidad?
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________

9. Son elementos que un joven logra cuando tiene una identidad desarrollada, es capaz de tomar decisiones y transitar
hacia una madurez personal.
a) Dependencia y autoridad b) Independencia y libertinaje
c) Autonomía e independencia d) Libertad e irresponsabilidad
10. Dibuja una expresión que uses como adolescente ( sin faltar al respeto a nada ni nadie)

Reconoce que es una persona con dignidad y derechos humanos y se organiza con otras personas para promover un
trato respetuoso.

11. Según lo que viste en clase que es para ti es tener dignidad.


__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

12. ¿Cuál de los siguientes es un derecho humano que tiene que ver con un trato respetoso e igualitario?
a) Todas las personas tienen derecho a gozar y disfrutar de la misma manera los derechos reconocidos por la
Constitución, los tratados internacionales y las leyes.
Se prohíbe toda exclusión o trato diferenciado motivado por razones del origen étnico o nacional, género, edad,
discapacidades, condición social, condiciones de salud, religión, opiniones, preferencias sexuales, estado civil o
cualquier otra que atente contra la dignidad humana y tenga por objeto anular o menoscabar los derechos y
libertades de las personas.
b) Toda persona tiene derecho a que su vida sea respetada. Este derecho debe conceptualizarse en dos sentidos:
 Como una obligación para el Estado de respetar la vida dentro del ejercicio de sus funciones;
 Como una limitación al actuar de los particulares, para que ninguna persona prive de la vida a otra.

c) Toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento y expresión. Este derecho comprende la libertad de
buscar, recibir y difundir informaciones e ideas, ya sea oralmente, por escrito, o a través de las nuevas
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA
tecnologías de la información, el cual no puede estar sujeto a censura previa sino a responsabilidades ulteriores
expresamente fijadas por la ley.
d) Toda persona tiene derecho a creer y pensar libremente según sus ideas y convicciones

13. Menciona un ejemplo real en la que puedas poner en practica la dignidad humana: ______________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
14. Menciona un ejemplo real en el que ejerzas tus derechos humanos.___________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
15. Menciona cuál de las siguientes opciones ejemplifica un adolescente con dignidad.
a) Cuando acepta tomar sustancias nocivas para demostrar que no tiene miedo.
b) cuando alguien te ofende o quiere maltratar verbal o físicamente y no lo permites, haciendo lo necesario para
que esa situación no suceda.
c) Cuando permites que te molesten y no lo reportas para no afectar a tus amigos.
d) Cuando te aferras a ser amigo o pareja de alguien que no te conviene o no quiere estar contigo.
Construye una postura asertiva y crítica ante la influencia de personas y grupos como una condición para fortalecer su
autonomía. _______________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
16. Explica con tus palabras que es asertividad.
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
17. Tipo de conducta que comunica lo siguiente:   “Tus opiniones, sentimientos o pensamientos son más
importantes que los míos, valen más”; “Lo que tú quieras lo acato”, “Importa más lo tuyo que lo mío”.
a ) Asertiva b) Pasiva c) Agresiva d) Ausente
18. Tipo de conducta que comunica lo siguiente:   Mis opiniones, sentimientos, pensamientos cuentan más que los
tuyos”, “Es más importante lo mío que lo tuyo”, “Soy superior a ti”. La persona trata de alcanzar la victoria a través
de la dominación, utilizando técnicas de degradación, humillación, manipulación, etc.
a) Asertiva b) Pasiva c) Agresiva d) Ausente
18. Este tipo de conducta se caracteriza por tener la habilidad de expresar nuestros deseos de una manera amable,
franca, abierta, directa y adecuada, logrando decir lo que queremos sin atentar contra los demás. Negociando con ellos
su cumplimiento"
a) Asertiva b) Pasiva c) Agresiva d) Ausente
Explica en un enunciado la conducta pasiva, asertiva y agresiva de la siguiente situación.
Estas en una fiesta con tus amigos y de pronto alguien te ofrecen que consumas una sustancia que es nociva para tu
salud.
19. Conducta asertiva: _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

20. Conducta pasiva. : _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

21. Conducta agresiva: : _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________
Distingue desafíos y tensiones del derecho a la libertad en sus espacios de convivencia.
22. ¿Qué es para ti la libertad? ____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

23. Este  incluye el derecho a mantener una opinión sin interferencias y a buscar, recibir y difundir información e
ideas a través de cualquier medio de difusión sin limitación de fronteras, tal como lo establece la Declaración Universal
de los Derechos Humanos.
a) Libertad de expresión b) Libertad de pensamiento c) Libertad de religión d) Libertad de pensamiento
24. Si alguien te invita a formar parte de un grupo ideológico, por ejemplo un grupo de jóvenes emprendedores
puedes ejercer este tipo de libertad para decidir si aceptas o no.
a) Libertad de expresión b) Libertad de pensamiento c) Libertad de religión d) Libertad de pensamiento
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA

a) Libertad de expresión
Identifica las condiciones sociales que hacen posible o que limitan el ejercicio del derecho a la libertad en sus entornos
próximos.
25. Explica con tus palabras por qué es necesario que la libertad tenga límites.
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

26. Expresa de manera creativa la manera en la que se relaciona la libertad con la sociedad.

27. Si en tu escuela hay reglas o en la misma sociedad, es para que la libertad tenga ciertos límites, ¿estás de
acuerdo con esto si/no por qué?
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________

28. La interdependencia, es una relación de dependencia mutua y equitativa, donde todos los factores involucrados
se benefician, complementan o cooperan de formas variadas con los demás.

Explica por qué este valor es importante en el aula.


____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
30 Expresa libremente que aprendiste en este trimestre.
EXAMEN PRIMER TRIMESTRE PRIMER GRADO ESC. TELESECUNDARIA PROFRA

CLAVE MATEMATICAS CLAVE ESPAÑOL CLAVE HISTORIA CLAVE CIENCIAS


1 C 1 B 1 2,3,1 1 B
2 D 2 C 2 B 2 C
3 A 3 B 3 B 3 A
4 B 4 A 4 A 4 D
5 C 5 A 5 D 5 B
6 -3 6 A 6 6 B
7 +5452 7 B 7 C 7 C
8 -7 8 D 8 D 8 A
9 +1200 9 B 9 A 9 D
10 +500 10 D 10 B 10 A
11 GANANCIA 11 C 11 B 11 C
12 PERDIDA 12 B 12 D 12 B
13 GANANCIA 13 D 13 13 D
14 PERDIDA 14 C 14 D 14 C
15 GANANCIA 15 F 15 A 15 A
16 16 C Liberal – moderada 16 B
17 3/20 17 B 16 – económico - 17 A
18 30/10 o 3 18 A parlamentaria 18 C
19 2.85 19 E 17 B 19 A
20 2.87 20 D 18 A 20 B
21 0.07436 19 C
22 30/20 o 3/2 1. La agricultura
1- 15 2. La minería
2-30 20 3. La ganadería
TABLA 3-45 4. El comercio
9- 135 5. La manufactura
10-150 de textiles.

CLAVE GEOGRAFIA CLAVE INGLES


1 AYC 1 (NOMBRE DEL ALUMNO) My name is……….
2 SOCIALES: Dinámica de la población y 2 (EDAD DEL ALUMNO ESCRITA CON LETRA) years
Distribucion. old
ECONOMICOS: Actividades productivas y
3 I AM FRONM CHIAPAS
Transporte.
NATURALES: Suelo y Agua II PLUMBER- WATER- FLOWER
POLITICOS: Conflictos internacionales y III SATURDAY- WEDNESDAY-FRIDAY-MONDAY
Organización territorial. IV _AN_ENGINEER __A_MECHANIC
CULTURALES: Patrimonio de los pueblos _AN_ AUNT _AN_ACTRESS
Y Tradiciones. _A_SECRETARY _A_POLICEMA
3 A
4 B
5 C
6 B
7 D
V
8
9
10
11 ByD
12
13 VI
14
15
16 A
17
18 A
19 E
20
9 THAT, THIS, THAT