Vous êtes sur la page 1sur 44

Participer

à une conversation
Guide d’apprentissage
Français, langue seconde
FRE-3101-1
TABLE DES
MATIÈRES

Participer
à une conversation
Guide d’apprentissage
Français, langue seconde
FRE-3101-1
TABLE DES
MATIÈRES

Participer à une conversation


Ce guide a été réalisé par la Société de formation à distance des commissions
scolaires du Québec (SOFAD).
Gestion du projet :
Jean-François Bojanowski (SOFAD)
Conception pédagogique :
Jean-François Bojanowski (SOFAD), Yvon Bellemare, Guylaine Cardinal, Sylvie
Hamelin, Marthe Laroque, Hélène Leboeuf, Debra Madill
Rédaction :
Guylaine Cardinal
Révision pédagogique :
Jean-François Bojanowski (SOFAD)
Révision de contenu :
Hélène Leboeuf, Émilie Tremblay
Révision linguistique :
Sabine Cerboni
Correction d’épreuves :
Sabine Cerboni
Demande de droits :
Nicole Cypihot (SOFAD)
Page couverture :
Fenêtre sur cour
Conception graphique :
Fenêtre sur cour
Mise en pages :
Fenêtre sur cour
Illustrations :
Les Films David Chaumel
Production des vidéos :
Les Films David Chaumel
Source des photographies :
p. 9 : Yuri Arcurs / Shutterstock
p. 43 : Andresr / Shutterstock
p. 71 : Tsuji / Istockphoto

Première parution Décembre 2012


Dans cette production, le masculin est utilisé sans aucune discrimination et
uniquement dans le but d’alléger le texte.
Nonobstant l’énoncé suivant, la SOFAD autorise tout centre d’éducation aux
adultes qui utilise ce guide d’apprentissage à reproduire les activités notées
sur le site http://cours1.sofad.qc.ca/ressources.
© SOFAD
Tous droits de traduction et d’adaptation, en totalité ou en partie, réservés
pour tous pays.
Toute reproduction, par procédé mécanique ou électronique, y compris la
microreproduction, est interdite sans l’autorisation écrite d’un représentant
dûment autorisé de la SOFAD.
Dépôt légal – 2012
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Bibliothèque et Archives Canada
ISBN : 978-2-89493-437-1
Table des matières
contient
Cet aperçu
Présentation................................................................................................................................ 4
c ti o n
- L’introdu
Matériel pédagogique................................................................................................................. 4
re situa tio n
Guide d’apprentissage................................................................................................................ 4
- La premiè ge
n tis s a
Capsules vidéo et activités notées............................................................................................... 4
d’appre
Structure d’une situation d’apprentissage................................................................................... 5
Pictogrammes utilisés dans le guide............................................................................................ 7
Épreuve finale............................................................................................................................. 7
Soutien à l’apprentissage ........................................................................................................... 7
Étapes du parcours d’apprentissage............................................................................................ 8

1 Une rencontre à distance


10
Je vérifie ma compréhension........................................................................ 12
J’explore la situation.................................................................................... 13
Je développe des habiletés........................................................................... 14
Je me prépare à la tâche.............................................................................. 22
Je réalise la tâche......................................................................................... 23
Je fais le bilan.............................................................................................. 24
Activité notée 1........................................................................................... 24
Exercices sur les savoirs................................................................................ 25
Corrigé de la situation d’apprentissage........................................................ 37
Corrigé des exercices sur les savoirs............................................................. 40

2 Joyeux anniversaire !
44
Je vérifie ma compréhension........................................................................ 46
J’explore la situation.................................................................................... 46
Je développe des habiletés........................................................................... 47
Je me prépare à la tâche.............................................................................. 53
Je réalise la tâche......................................................................................... 54
Je fais le bilan.............................................................................................. 55
Activité notée 2........................................................................................... 55
Exercices sur les savoirs................................................................................ 56
Corrigé de la situation d’apprentissage........................................................ 67
Corrigé des exercices sur les savoirs............................................................. 69

3 J’accepte ou je refuse ?
72
Je vérifie ma compréhension........................................................................ 74
J’explore la situation.................................................................................... 75
Je développe des habiletés........................................................................... 77
Je me prépare à la tâche.............................................................................. 82
Je réalise la tâche......................................................................................... 83
Je fais le bilan.............................................................................................. 84
Conclusion.................................................................................................. 84
Activité notée 3........................................................................................... 84
Exercices sur les savoirs................................................................................ 85
Corrigé de la situation d’apprentissage........................................................ 95
Corrigé des exercices sur les savoirs............................................................. 97
Vos commentaires....................................................................................................................... 99
TABLE DES
MATIÈRES

Présentation

Bienvenue,
Ce guide d’apprentissage s’inscrit dans le programme d’études Français, langue seconde, de la formation
de base diversifiée. Il propose des situations d’apprentissage étroitement liées à des contextes de la vie
courante qui facilitent l’acquisition et la mise en œuvre des compétences en français, langue seconde.
Participer à une conversation est le premier des six cours de la troisième secondaire. Chaque cours,
d’une durée prévue de 25 heures, vous donne droit à une unité de troisième secondaire, à condition
que vous réussissiez un examen sous surveillance dans un centre d’éducation des adultes du Québec.
Le nombre d’heures consacrées à chaque situation d’apprentissage varie selon les connaissances et les
habiletés des apprenants, mais on estime qu’il faut en moyenne 7 heures pour en compléter une. Pour
suivre ce cours, il vous faut avoir réussi le cours FRE-2102-3 ou l’équivalent. Les six cours de la troisième
secondaire sont les suivants :

FRE-3101-1 Participer à une conversation PARTICIPER


À UN E CONVERSATI
ON
FRE-3102-1 Découvrir l’univers médiatique Guide d’apprentis
FRANÇAIS, LANGUE
sage
SECONDE
FRE-3101-1

FRE-3103-1 Présenter un passe-temps et en discuter


FRE-3104-1 Comprendre et transmettre des directives
FRE-3105-1 S’informer sur la santé et en discuter
FRE-3106-1 Raconter un événement

Matériel d’apprentissage L’ESSENTIEL


DU FRANÇAIS,
LANGU E SEC
ON DE

Le matériel d’apprentissage est constitué d’un guide, accompagné de trois


ycle du sec
2 c
e
on
L’alphabet et d
• Les accen

1 er
ts • La cédill Outil de

ai
L’adjectif • e • Le nom

re
Le pronom • Le détermina
• L’adverbe référenc


• Le verbe • • La prépo e nt •


Les marqueurs sition • La
de è conjonction

Él
Les types de relati

activités notées et de capsules vidéo accessibles sur le site Web du cours.


on • Les ve organ s
phrases • Les s te
groupes synta formes de phras jeunesisate e t dul textuels •
aurs
xiques • Les es • La subo
le trait d’uni signes de ponc rdonnée • Les
on • La form tuation, l’apo
• Le mot géné ation de mots strophe et
rique et le mot • Le synonyme
spécifique • et l’antonyme
La locution Les divers sens
figée • La périp
• Le système hrase • Le prove d’un mot •
phonétique rbe • Les figur
du français es de style

Nous vous recommandons de vous procurer L’essentiel du Français, langue


de langue • nord-américain
La communica • Les registres
• Le nom • tion • L’alph
Le détermina abet • Les accen
préposition nt • L’adjectif ts • La cédill
• La conjonctio • Le pronom • L’adv e
• Les organ n • Le verbe erbe • La
isateurs textu • Les marqueurs
phrases • La els • Les types de relation

seconde. D’un format pratique, cet outil de référence en grammaire du texte


subordonnée de phrases
• Les group • Les formes
de ponctuatio es syntaxique de
n, l’apostrop s • Les
mots • Le synon he et le trait signes
yme et l’anto d’union • La
spécifique • nyme • Le formation de
Les divers sens mot générique
• Le proverbe d’un mot • La et le mot
locution figée

et de la phrase regroupe les savoirs essentiels du secondaire en français,


• Les figures • La périphrase
français nord- de style • Le
américain • système phon
• L’alphabet Les registres étique du
• Les accen de langue •
ts • La cédill La communica
L’adjectif • e • Le nom tion
Le pronom • Le détermina
• Le verbe • • L’adverbe nt •
Les marqueurs • La préposition

langue seconde. Il vous sera très utile.


de relation • La conjonctio
Les types de • Les organ n
phrases • Les isateurs textu
formes de phras els •
es • La subo
C1-l'essentie
l.indd 1 rdonnée • Les

13-10-15 18:45

Guide d’apprentissage

Le présent guide d’apprentissage s’adresse particulièrement aux adultes inscrits à un programme


d’enseignement individualisé ou de formation à distance.
Le guide présente trois situations d’apprentissage avec une activité notée chacune, intitulées
respectivement « Une rencontre à distance », « Joyeux anniversaire ! » et « J’accepte ou je refuse ? ».
Comme il y a une progression des apprentissages d’une situation à l’autre, il est préférable de respecter
l’ordre proposé. Chaque situation d’apprentissage est construite selon un même modèle, décrit sous
la rubrique « Structure du guide d’apprentissage », à la page 5.
En cas de difficulté, vous pouvez en tout temps demander l’aide de votre tuteur ou de votre formateur.

4 Participer à une conversation © SOFAD


TABLE DES
MATIÈRES

Capsules vidéo, activités notées et sommaire


des guides d’apprentissage
Ces ressources sont accessibles sur le web à l’adresse suivante :
http://cours1.sofad.qc.ca/ressources
Le site Web permet d’accéder aux capsules vidéo et aux activités notées
si le centre où vous êtes inscrit ne vous les a pas déjà fournies.
Les capsules vidéo donnent l’occasion d’exercer la compréhension orale.
Vous pouvez en faire le visionnement aussi souvent que vous le désirez.
La transcription de certaines de ces capsules figure dans le corrigé.
On compte trois activités notées par cours. Après chaque situation d’apprentissage, vous devez faire
l’activité notée désignée. Celle-ci est composée d’une partie écrite et d’une partie orale. Vous devez
envoyer ces documents remplis à votre tuteur ou les remettre à votre formateur. Après la correction des
trois activités notées, le tuteur ou le formateur sera en mesure de déterminer si vous êtes prêt ou non
pour l’examen final.
Sur le site Web, vous trouverez également le Sommaire des guides d’apprentissage. Cet outil présente
l’ensemble des savoirs, des habiletés et des capsules vidéo à l’étude dans les guides d’apprentissage de
la SOFAD depuis la 3e secondaire.

Structure d’une situation d’apprentissage


Ce guide propose la structure d’apprentissage suivante :
L’ouverture de la situation d’apprentissage
La page d’ouverture présente un plan de la situation d’apprentissage. On y voit les habiletés à
développer, les exercices sur les savoirs et les activités de visionnement.

La ou les compétences disciplinaires


développées dans la situation

1
d’apprentissage apparaissent
dans une bulle sur fond blanc C1 Interagir
en français
C2 Comprendre
des textes variés
en français

alors que celles sur fond grisé


C3 Produire
des textes variés
en français

SITUATION D’APPRENTISSAGE
seront vues dans les prochaines
Une rencontre à distance
situations d’apprentissage.
je vais faire la connaissance
Dans cette situation d’apprentissage,
d’une personne.
Je vais m’exercer à…
Les habiletés n saluer mon interlocuteur ;
me présenter ;
n engager la conversation en parlant
d’un sujet universel (la météo) ;
;

à développer décrire mes goûts et mes préférences


n
n
demander à mon interlocuteur
m’informer des goûts et des préférences
n
de se présenter ;
n
de mon interlocuteur.

Exercices
su No
r le s s a v o i r s
sur…
Je vais faire des exercices écrits 1, 2, 3, 6
n le sujet de la conversation 4, 5
n la reprise du sujet avec
un pronom personnel 2, 3, 7
n la formation d’un dialogue 8
n les verbes être et avoir
au présent de l’indicatif langues ! De nos jours, avec
uel plaisir de savoir parler plusieurs
Q
9

Les exercices n les verbes du 1 groupe


(aimer, s’appeler, habiter…) au présent
er
10, 19 r des personnes qui parlent
n les questions avec où,
quand, comment, pourquoi
présent 11 Internet, il est plus facile de rencontre
n les verbes impersonne
ls neiger, pleuvoir, venter, faire au 12, 13
d’autres langues.
sur les savoirs n les déterminant s numéraux (1, 2, 3…)
14, 15
e:
n la phrase déclarative 16, 17 propose de vivre toute une expérienc
n la phrase négative comportant
ne… pas au présent
18 Cette situation d’apprentissage vous !
et et mais de jumelage interlinguistique. Eh oui
n les marqueurs de relation 20 vous allez vous joindre à un groupe votre
n la question avec quel
pour discuter en français. Comme
Vous allez avoir un correspondant en
chez vous, vous allez parler avec lui
correspondant peut habiter loin de
No Skype.
Je vais écouter et regarder les capsules… utilisant le logiciel de vidéotéléphonie
1 ce
n Bonjour à tous ! vous allez vous préparer à faire connaissan
n Les formules de salutation
au début de la conversation
2
Dans cette situation d’apprentissage, ? Si
3
nerveux ? Vous ne savez pas quoi dire
n Les formules de salutation
à la fin de la conversation 4 avec votre correspondant. Vous êtes
n Les renseignements
personnels 5
bien préparé, votre rencontre va être super intéressante !
vous êtes
Les capsules n Quel temps fait-il ?
n Quelle activité aimez-vous
n « Tu » et « Vous »
faire ?
6
7
8

vidéo n Les registres de langue

© SOFAD
© SOFAD
SITUATION D’APPRENTISSAGE 1 n
Une rencontre à distance

La situation d’apprentissage commence


toujours par une mise en situation.

© SOFAD Participer à une conversation 5


TABLE DES
MATIÈRES

Les pages intérieures de la situation d’apprentissage


Le parcours d’apprentissage est composé de six rubriques.
3

4
1. Je vérifie ma 2. J’explore la situation 3. Je développe des habiletés
Voir
le

compréhension amène à réfléchir sur ses propose diverses activités


c orrig

é
5

invite à faire une activité goûts, ses habitudes ou à qui permettent de maîtriser
4
d’écoute ou de lecture susciter une réflexion en lien progressivement des
qui permet de vérifier avec certains aspects du sujet compétences
6 à développer
Voir
le

sa compréhension développé. dans ce cours.


c orrig

é
du sujet exploré.
5

Voir
le
c orrig

é
1

1 7

4. Je me prépare à la tâche 5. Je réalise la tâche fait appel 6. Je fais le bilan fournit une
rappelle l’importance aux connaissances et aux Voir
le
c orrig
grille d’autoévaluation qui
é

d’organiser ses connaissances habiletés développées durant permet de mesurer son degré
et ses habiletés
2 en vue d’être la situation d’apprentissage de satisfaction relativement
bien préparé pour réaliser la par une activité d’expression
n aux diverses habiletés
tâche demandée. orale, sous forme de jeu de développées durant son
n

rôle ou par une activité parcours d’apprentissage.


de compréhension.
Voir
le
c orrig
é

n
n

7
n

n 3 4 5

n n

n n

3 4 5
1 2
n

3 4 5
1 2
8

5
6 2 3 4
1
Participer à une conversation n
© SOFAD

n
5
TABLE DES
MATIÈRES

Les exercices sur les savoirs


Chaque situation d’apprentissage est suivie d’exercices sur les savoirs à l’étude qu’on effectue au fur et
à mesure de l’avancement dans la situation d’apprentissage.

Le corrigé
Le corrigé sur papier de couleur est situé à la fin de chacune des situations. Il est constitué de deux
parties :
1. Le corrigé de la situation d’apprentissage fournit les réponses à la plupart des exercices réalisés dans
la situation d’apprentissage.
2. Le corrigé des exercices sur les savoirs fournit les réponses de tous les exercices en lien avec les savoirs
à l’étude.

Pictogrammes utilisés dans le guide

1 Invite à visionner une capsule vidéo.

xercices
E1 à 5
su Invite à faire des exercices dans la section « Exercices sur les savoirs ».
r le s s a v o i r s

w
ww Invite à faire une activité notée et à la télécharger si elle n'a pas été fournie
avec ce guide.

Voir
le
c orrig Invite à consulter le corrigé pour corriger l'activité.
é

Épreuve finale
Pour obtenir l’unité allouée à ce cours, vous devez réussir l’épreuve finale qui se déroule sous surveillance
dans un centre d’éducation des adultes. Les activités notées de ce guide d’apprentissage vous préparent
à la réussir. Nous recommandons d’obtenir une note supérieure à 60 % dans les activités notées avant de
vous présenter à l’épreuve finale.
Pour connaître la composition de l’épreuve et les critères d’évaluation, renseignez-vous auprès de votre
formateur, si vous suivez le cours en établissement ou auprès de votre tuteur, si vous étudiez à distance.
Bonnes études !

Soutien à l’apprentissage
Le tuteur à distance ou le formateur en établissement a pour rôle de vous soutenir dans sa démarche.
Il peut répondre à vos questions et c’est lui qui corrigera et annotera les activités notées. Si les heures de
disponibilité et les coordonnées du tuteur ne vous ont pas été transmises avec ce guide, vous devez vous
informer auprès du centre où vous êtes inscrit. Durant tout le parcours d’apprentissage, vous pouvez
noter vos questions et communiquer avec votre tuteur par courriel en tout temps ou par téléphone selon
ses heures de disponibilité.
Le tuteur ou le formateur vous guide tout au long de votre apprentissage et vous fournit les conseils et
les commentaires susceptibles d’assurer le succès de votre projet de formation.

© SOFAD Participer à une conversation 7


TABLE DES
MATIÈRES

Étapes du parcours d’apprentissage

Pour chaque situation d’apprentissage, je vais suivre le parcours suivant :

o m p réhen
situ atio n ac si
m o
en Je lis la mise
e Je regarde une capsule

n
i
e

r if
en situation.
is

vidéo quand je vois 1 .

é
M

Je v
ou
Je lis un texte.

Je réponds aux questions.

Q uel plaisir
Internet, il
de savoir parl
est plus faci
er plusieur
s langues !
Je vérifie mes réponses
d’autres lang le de rencontr De nos jour

Voir
ues. er des pers s, avec
onnes qui
Cette situatio parlent

quand je vois .
n d’appren
tissage vou
vous allez
vous joindre
à un groupe
s propose
de vivre tout le
c orrig
Vous allez de jumelag e une expérie
avoir un corr

é
espondant e interlinguis nce :
corresponda pou r tiqu e. Eh oui !
nt peut hab disc uter en fran
utilisant le iter loin de çais. Comme
logiciel de chez vous, votre
vidéotéléph vous allez
onie parler avec
Dans cette Skype. lui en
situation d’ap
avec votre prentissage,
corresponda vous allez
nt. Vous êtes vous préparer
vous êtes nerveux ? à faire con
bien préparé, Vous ne save naissance
votre renc z pas quoi
ontre va être dire
super inté ? Si
ressante !
© SOFAD

SITUATION
D’APPRENTIS
SAGE 1 n
Une rencon
tre à distanc
e

is e la tâc
é al he
r
Je

Je fais la tâche
demandée.

l e bila n
i s
fa Je remplis
Je

l’autoévaluation et
j’ajoute les commentaires
que je trouve utiles
pour m’améliorer.

Je fais le
bilan
Êtes-vous
sati
vos commen sfait de votre appren
taires. tissage ? Coc
hez votre degré
de satisfac
tion et ajou
Je suis cap tez
able...
Mon autoév
aluation
d’utiliser des
formules pour Mes com
une perso
nne au débu saluer mentaires
d’une conv t et
ersation (Exem à la fin Satisfaction
Bonjour !, ples : faible Satisfaction
Au revoir !).
élevée
1 2 3 4 5

de me prése
nter
(Exemple :
Je m’ap pelle…).
1 2 3 4 5

de demande
r
de se prése à une autre personne
nter (Exem
votre nom ples : Quel
?, Où habit est
ez-vous ?). 1 2 3 4 5

d’engager
la conversat
de la mété ion en parla
o (Exemples nt
il pleut…). : Il fait beau
,
1 2 3 4 5

d’informe
r de mes goût
mes préfé
rences (Exem s et de
du sport, ples : J’aim
j’adore dans e faire
er, etc.). 1 2 3 4 5

de m’inform
er
des préférence des goûts et
(Exemples s d’une autre
: Est-c personne
danser ?, Faite e que vous aimez
s-vous du 1 2
sport ?). 3 4 5

8 Participer à une conversation


www Vous deve
Remettez-là
prévues lors
Si les activ
z maintena
ensuite à

ités notées
nt réaliser
votre
l’activité noté
de votre inscr formateur ou faite
iption.
e 1.
s-là parvenir
à votre tuteu
© SOFAD
compléme ne r selon les
ntaire au cour vous ont pas été fourn modalités
http://co s que vous ies, vous pouv
urs1.sofa
d.qc.ca/resso pouvez joindre de ez les téléc
harger à parti
urces sous la page des r du site
24 la rubrique ressources
Formation de la
SITUATION
D’APPRENTI de base diver SOFAD au
SSAGE 1
n Une renco sifiée.
ntre à distan
ce
TABLE DES
MATIÈRES

la situ at
re ion
p lo
Je réponds
x
aux questions.
J’ e


pe des habil
Je vérifie mes réponses
lo p et é
Voir
e s
év
quand je vois le
c orrig
.
Exercices

é

d
1 à 7
su
Quand je vois  r les savoir s ,

Je
Je regarde une capsule
je regarde les numéros écrits.
vidéo quand je vois 1 . Je vais faire ces exercices dans
la section Exercices sur les savoirs.

Je vérifie mes réponses dans la section
Corrigé des exercices sur les savoirs.

Je fais les exercices pour développer
des habiletés.

p are à la t
r é â Je vérifie mes réponses
Voir
quand je vois .
ep

ch

le
Je vérifie si j’ai c orrig

é
les outils nécessaires
e
Je m

pour réaliser la tâche.

é n oté e
i v it
ct Je fais l’activité notée
A

w w
quand je vois w  .

PARTICIP
E
À UNE
R
CONVER
SATION FRE-3101-1
ACTIVITÉ
NOTÉE 1 Une renc
ontre à di
stance

Par tie A
Questionna
ire sur les
savoirs
Par tie B
Production
orale ____ /20
Évaluation
des sept étap
es de la mise
Évaluation en situation
de la com
munication
langagière ____ /60
Date de corr
ection : ____ ____ /20
____________
Signature ____________
du correcte ____________
ur : ________ _________
____________
____________ Note totale
____________ :
__
____ /100

Identificatio
n de l’élè
ve
Nom :

Adresse :

Courriel :

Téléphone
:

Date d’en
voi :

© SOFAD Participer à une conversation 9


1
TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

C2 Comprendre
C1 Interagir
des textes variés
en français
en français

C3 Produire
des textes variés
en français

Situation d’apprentissage

Une rencontre à distance


Dans cette situation d’apprentissage, je vais faire la connaissance
d’une personne.
Je vais m’exercer à…
n saluer mon interlocuteur ; n engager la conversation en parlant
n me présenter ; d’un sujet universel (la météo) ;
n demander à mon interlocuteur n décrire mes goûts et mes préférences ;
de se présenter ; n m’informer des goûts et des préférences
de mon interlocuteur.

Exercices
su No
Je vais faire des exercices écrits sur… r le s s a v o i r s

n le sujet de la conversation 1, 2, 3, 6
n la reprise du sujet avec un pronom personnel 4, 5
n la formation d’un dialogue 2, 3, 7
n les verbes être et avoir au présent de l’indicatif 8
n les verbes du 1er groupe (aimer, s’appeler, habiter…) au présent 9
n les questions avec où, quand, comment, pourquoi 10, 19
n les verbes impersonnels neiger, pleuvoir, venter, faire au présent 11
n les déterminants numéraux (1, 2, 3…) 12, 13
n la phrase déclarative 14, 15
n la phrase négative comportant ne… pas au présent 16, 17
n les marqueurs de relation et et mais 18
n la question avec quel 20

Je vais écouter et regarder les capsules… No


n Bonjour à tous ! 1
n Les formules de salutation au début de la conversation 2
n Les formules de salutation à la fin de la conversation 3
n Les renseignements personnels 4
n Quel temps fait-il ? 5
n Quelle activité aimez-vous faire ? 6
n « Tu » et « Vous » 7
n Les registres de langue 8

© SOFAD
TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Q uel plaisir de savoir parler plusieurs langues ! De nos jours, avec


Internet, il est plus facile de rencontrer des personnes qui parlent
d’autres langues.

Cette situation d’apprentissage vous propose de vivre toute une expérience :


vous allez vous joindre à un groupe de jumelage interlinguistique. Eh oui !
Vous allez avoir un correspondant pour discuter en français. Comme votre
correspondant peut habiter loin de chez vous, vous allez parler avec lui en
utilisant le logiciel de vidéotéléphonie Skype.

Dans cette situation d’apprentissage, vous allez vous préparer à faire connaissance
avec votre correspondant. Vous êtes nerveux ? Vous ne savez pas quoi dire ? Si
vous êtes bien préparé, votre rencontre va être super intéressante !

© SOFAD
© SOFAD
© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance
TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Je vérifie ma compréhension

Pour commencer, écoutez attentivement la capsule vidéo « Bonjour à tous ! ». 1

1 Vous avez bien écouté la capsule ? Essayez maintenant de répondre aux questions
suivantes :
a) Quel est le prénom du jeune homme ?
b) Quel âge a-t-il ?
c) Où est-il né ?
d) Quelle est sa nationalité ?
e) Où habite-t-il ?
f) Quelles langues parle-t-il ?
g) Quel est son emploi ?

Avec ces réponses, remplissez la fiche de renseignements personnels ci-dessous :

Prénom : Âge :

Lieu de naissance : Nationalité :

Lieu de résidence (ville) : Langues parlées :

Emploi : Voir
le
c orrig

é
2 Quel est le sujet principal de la vidéo ? Est-ce qu’Erik parle…

a) de cuisine ? b)  de sport ? c)  d’échange interlinguistique ?

Voir
le
d)  de musique ? e)  de livres ? c orrig
é

12 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

3 Quelle langue Erik étudie-t-il maintenant ?

a)  l’allemand b)  l’espagnol c)  le russe d)  l’italien Voir


le
c orrig

é
4 Quelles sont les deux langues qu’Erik utilise quand il parle avec Diego ?
Encerclez les deux réponses.
a) le russe
b) l’espagnol
c) l’italien
Voir
le
d) le français c orrig

é
5 Quel moyen les correspondants de ce groupe utilisent-ils pour
communiquer par vidéotéléphonie ?
a) MSN
b) ooVoo
Voir
le
c) Skype c orrig

é
Avez-vous facilement trouvé les réponses ? Si oui, bravo !
Si vous avez eu de la difficulté, vous pouvez écouter une autre fois la capsule.
C’est plus facile quand on s’exerce plusieurs fois !

J’explore la situation

1 Est-ce que vous utilisez Internet pour discuter avec des personnes ?
Oui Non

2 Si oui, avec qui communiquez-vous ? Des membres de la famille ? Des amis ? Précisez.

3 Connaissez-vous des réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, MySpace ?


Oui Non

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 13


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

4 Connaissez-vous le concept de jumelage interlinguistique ?


Oui Non

5 Complétez la définition de « jumelage interlinguistique ».


Le jumelage interlinguistique est une activité qui permet à une personne d’être jumelée
à une autre personne pour…
a) apprendre une langue. b)  jouer aux cartes. c)  acheter des produits. Voir
le
c orrig

é
6 Connaissez-vous des groupes de jumelage interlinguistique ? Si c’est le cas,
écrivez les noms des groupes. Sinon, faites une recherche pour trouver un groupe
de jumelage interlinguistique.

Une fois que vous avez répondu aux questions, inscrivez-vous sur le site de votre choix.
Vous pouvez choisir Penpal-gate (http://fr.penpal-gate.net) ou un autre site d’échange
interlinguistique. Bonne chance dans la recherche de votre correspondant !

Je développe des habiletés


Je vais m’exercer à...
saluer mon interlocuteur ; engager la conversation en parlant de la météo ;
me présenter ; décrire mes goûts et mes préférences ;
demander à mon interlocuteur m’informer des goûts et des préférences
de se présenter ; de mon interlocteur.

Exercices
su
1 à 7 pages 25 à 28
r le s s a v o i r s

Je salue mon interlocuteur.

Au début d’une conversation et à la fin d’une conversation, on utilise des formules


2 3
de salutation. Regardez les exemples suivants.

Bonjour ! Allô !
Comment Enchanté ! À demain !
ça va ? À plus tard ! Au revoir !

14 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Salut ! Bye-bye !
Ravi de vous À la
Bonne nuit ! Au plaisir !
rencontrer ! prochaine !

Ravi de
Bonsoir ! vous avoir Merci ! Ça m’a fait
À bientôt !
rencontré ! plaisir de te
rencontrer !

1 a) Classez les formules de salutation qui sont dans les cercles ci-dessus.
Utilisez les deux catégories suivantes :
Au début d’une conversation, À la fin d’une conversation,
je peux dire… je peux dire…

Voir
le
c orrig
é

b) Connaissez-vous d’autres formules de salutation ? Si oui, écrivez-les.

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 15


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Exercices
Je me présente. su
8 et 9 pages 28 et 29
r le s s a v o i r s

Pour vous présenter à votre correspondant (ou à une autre personne), voici des verbes utiles
à connaître.

• s’appeler • habiter • parler • travailler • avoir • être

Connaissez-vous bien la signification de ces verbes ? Vous pouvez vérifier leur signification
dans un dictionnaire.

2 a) Remplissez votre fiche de renseignements personnels.

Prénom : Âge :

Lieu de naissance : Nationalité :

Lieu de résidence (ville) : Langues parlées :

Emploi :

b)
À partir de votre fiche de renseignements personnels, complétez les phrases
4
suivantes :
Je m’appelle  .
J’ai ans. Je suis  .
(nationalité)

J’habite à  , avec  .
(personnes avec qui vous habitez)

Je parle et  .
Je travaille comme pour  .
(nom de l’entreprise)

16 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

c) Trouvez trois autres renseignements pertinents à votre sujet.


Je
Je
Voir
Je le
c orrig

é
Exercices
Je demande à mon interlocuteur de se présenter. su
10 page 29
r le s s a v o i r s

Dans une conversation, vous ne pouvez pas uniquement parler de vous. Vous devez aussi obtenir
des renseignements sur l’autre personne. Vous allez poser des questions à votre correspondant.

3 Formulez des questions pour obtenir les renseignements suivants.


a) Vous voulez connaître le nom de votre correspondant.

b) Vous voulez connaître l’âge de votre correspondant.

c) Vous voulez connaître son lieu de résidence.


d) Vous voulez connaître son pays d’origine.


e) Vous voulez connaître les langues qu’il parle.


f) Vous voulez connaître son domaine d’étude ou son emploi.

Voir
le
c orrig
é

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 17


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

4 Trouvez trois autres renseignements utiles et formulez les questions.


a) Vous voulez connaître
Votre question :

b) Vous voulez connaître


Votre question :

c) Vous voulez connaître


Votre question :

Exercices
J’engage la conversation en parlant de la météo. su
11 à 13 pages 30 et 31
r le s s a v o i r s

Au Canada, avec les quatre saisons, la météo est un sujet de conversation


très populaire. L’été, on parle de la chaleur. L’hiver, on parle des tempêtes
de neige. Au printemps, on aime le temps doux, mais il y a des inondations.
À l’automne, on apprécie le temps frais et les belles couleurs de la nature,
mais on sait que l’hiver va arriver bientôt. En résumé, il y a toujours une
bonne raison de parler de la météo.

5 a) Imaginez que vous parlez avec votre correspondant. Utilisez les verbes ci-dessous pour
compléter des phrases au sujet de la météo. N’oubliez pas de conjuguer les verbes.

• pleuvoir • neiger • venter • faire beau, mauvais, chaud, froid

— Ici, il  . Dans votre région, est-ce qu’il  ?


— Il chez moi. Je crois que je vais sortir pour profiter de cette belle journée.
— Est-ce qu’il souvent dans votre pays ? Ici, on peut avoir plusieurs
centimètres de neige.

18 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

— Aujourd’hui, il très fort. Dehors, je vois les branches d’arbres


qui se balancent beaucoup.
Voir
— J’espère que demain il ne va pas  . le
c orrig

é
b) Trouvez trois autres phrases que vous pouvez dire au sujet de la météo.

6 a) Comprenez-vous la signification des énoncés ci-dessous ? Trouvez leur


5
signification. Ensuite, classez chaque énoncé dans la catégorie appropriée
(un énoncé peut être dans plusieurs catégories).

Il fait Il fait une Il vente


Il pleut doux. chaleur beaucoup.
super fort. étouffante. On est bien
On crève ! dehors. Il fait
un froid
On gèle !
glacial.

Temps chaud Temps doux Temps froid Beau temps Mauvais temps

Voir
le
c orrig
é

b) Connaissez-vous d’autres énoncés qui peuvent être utiles quand vous parlez
de la météo ? Si oui, ajoutez les énoncés dans les catégories appropriées.

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 19


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Exercices
Je décris mes goûts et mes préférences. su
14 à 18 pages 32 et 34
r le s s a v o i r s

7 Il est maintenant temps de parler de ce que vous aimez faire dans la vie. Avez-vous
6
des loisirs ? Avez-vous des activités qui vous passionnent ? Pensez à vos goûts et
à vos préférences.

a) Dans le tableau, mettez un crochet pour indiquer les activités que vous aimez.

Cochez (√)
Activités si vous aimez
l’activité.
Dessiner
Cuisiner
Faire du sport
Lire
Aller au cinéma
Écouter de la musique
Jouer à des jeux vidéo
Faire des exercices de relaxation
Faire de la photo
Danser

b) Quelles autres activités aimez-vous faire ? Nommez trois autres activités.

8 Complétez les phrases suivantes pour parler de vos goûts et de vos préférences. Vous
pouvez parler des activités énumérées dans le tableau de l’exercice 7.
a) J’aime bien parce que .
b) Je suis un passionné de .
ou
Je suis une passionnée de .
Voir
c) est une activité qui me plaît beaucoup. le
c orrig
é

20 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

9 Complétez les phrases suivantes pour parler d’une action que vous aimez faire et d’une
action que vous n’aimez pas faire.
Exemple : J’aime beaucoup cuisiner, mais je n’aime pas laver la vaisselle.

a) J’aime beaucoup  , mais je n’aime pas


du tout .

b) J’adore  , mais je déteste .

c) est une activité qui me plaît beaucoup, mais


Voir
est une activité que je n’aime pas du tout. le
c orrig

é
Exercices
Je m’informe des goûts et des préférences de mon interlocuteur. su
19 et 20 pages 35 et 36
r le s s a v o i r s

Assez parlé de vous ! Vous allez maintenant poser des questions à votre correspondant
pour connaître ses goûts et ses préférences.

10 a) Trouvez des questions que vous pouvez poser à votre correspondant.


Pour poser des questions, vous pouvez utiliser les mots outils suivants :

• Où… ? • Quand… ? • Comment… ? • Pourquoi… ? • Quel… ?


• Est-ce que… ? • Qu’est-ce que… ?

• Je veux connaître l’activité préférée de mon correspondant.


Ma question :

• Je veux connaître l’endroit où mon correspondant fait son activité.


Ma question :

• Je veux savoir pourquoi mon correspondant aime cette activité.


Ma question :

b) Trouvez trois autres questions que vous pouvez poser à votre correspondant.
Mes questions :

Voir
le
c orrig
é

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 21


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Je me prépare à la tâche
Pour bien me préparer, je vais...
déterminer le contexte et le but regrouper des outils pour parler
de ma conversation ; à mon correspondant.

Je détermine le contexte et le but de ma conversation.

Au moment de discuter avec une personne, il est préférable de déterminer 7


certains éléments :
n À qui je parle ? À un étranger ? À un ami ? À un parent ?
n Quelle est ma relation avec cette personne ? Est-ce que cette personne
est mon patron ? Mon enseignant ?
n Quel est le but de ma conversation ? Est-ce que je veux me présenter ?
Faire une invitation ? Expliquer quelque chose ?
n Est-ce que je dois utiliser un registre de langue standard, soutenu ou familier ?

Consultez le schéma « Déterminer la relation avec son interlocuteur » pour réfléchir


au contexte de la conversation que vous allez avoir avec votre correspondant.

Déterminer la relation avec son interlocuteur 8

Est-ce que Relation Choix Choix


je dois dire « tu » du pronom du registre
ou « vous » ? personnel de langue

n À qui je patron,
m’adresse ? employé, soutenu,
vous
n Quelle est ma enseignant, standard
relation avec élève...
cette personne ?
n Est-ce que je
amis,
dois être très standard,
collègues tu, vous
respectueux ? familier
de travail...
n Est-ce que
je peux être
amical ?
n Quel est mon enfants, standard,
tu
rôle dans notre étudiants... familier
relation ?

22 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Je regroupe des outils pour parler à mon correspondant.

Vous pouvez maintenant préparer votre conversation.


n Utilisez le vocabulaire que vous avez étudié dans cette situation d’apprentissage.
n Pensez à des questions que vous pouvez poser à votre correspondant.
n Pensez à des réponses que vous pouvez donner si votre correspondant pose des questions.
Exemples :
• Qu’est-ce que vous allez répondre s’il demande : « Où habitez-vous ? », « Fait-il chaud chez vous ? »
• Qu’est-ce que vous pouvez dire si vous ne comprenez pas la question ? « Pardon ? »,
« Je ne comprends pas », etc.

Pour cette situation d’apprentissage, posez-vous les questions suivantes :


n Est-ce que je suis capable d’utiliser des formules pour saluer mon correspondant au début
et à la fin de la conversation ?
n Est-ce que je suis capable d’exprimer mes goûts et mes préférences ?
n Est-ce que je suis capable de poser des questions pour connaître les goûts et les préférences
de mon correspondant ?
n Est-ce que je suis capable de parler du temps qu’il fait ?

Je réalise la tâche

Rappel de la situation

Aujourd’hui, vous allez communiquer avec votre correspondant


par vidéotéléphonie. Durant la conversation, vous devez…
n saluer votre correspondant ;
n vous présenter ;
n demander à votre correspondant de se présenter ;
n engager la conversation en parlant de la météo ;
n décrire vos goûts et vos préférences ;
n vous informer des goûts et des préférences de votre correspondant.

Allez-y ! Jouez le jeu !

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 23


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Je fais le bilan

Êtes-vous satisfait de votre apprentissage ? Cochez votre degré de satisfaction et ajoutez


vos commentaires.

Je suis capable... Mon autoévaluation Mes commentaires

d’utiliser des formules pour saluer Satisfaction Satisfaction


une personne au début et à la fin faible élevée
d’une conversation (Exemples : 1 2 3 4 5

Bonjour !, Au revoir !).

de me présenter
1 2 3 4 5
(Exemple : Je m’appelle…).

de demander à une autre personne


de se présenter (Exemples : Quel est 1 2 3 4 5
votre nom ?, Où habitez-vous ?).

d’engager la conversation en parlant


de la météo (Exemples : Il fait beau, 1 2 3 4 5
il pleut…).

d’informer de mes goûts et de


mes préférences (Exemples : J’aime faire 1 2 3 4 5
du sport, j’adore danser, etc.).

de m’informer des goûts et


des préférences d’une autre personne
1 2 3 4 5
(Exemples : Est-ce que vous aimez
danser ?, Faites-vous du sport ?).

w
ww Activité noté 1
Vous devez maintenant réaliser l’activité notée 1.
Remettez-la ensuite à votre formateur ou faites-la parvenir à votre tuteur selon les modalités
prévues lors de votre inscription.
Si les activités notées ne vous ont pas été fournies, vous pouvez les télécharger sur le site
http://cours1.sofad.qc.ca/ressources sous la rubrique Formation de base diversifiée.

24 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Exercices sur les savoirs

1 Lisez chaque paragraphe. Voyez-vous des phrases qui ne


Quand on veut communiquer,
sont pas en lien avec le sujet ? Rayez (abc) les phrases il est important de connaître
qui ne sont pas en lien avec le sujet. et de comprendre le thème,
la cause ou le motif de
a) J’ai 36 ans. J’aime lire des romans policiers. Les chiens n’aiment la discussion.
pas les légumes. L’hiver, je fais du ski alpin. Il n’est pas policier.
J’aime écouter de la musique et sortir avec des amis.
b) J’habite dans la région de Charlevoix au Québec. J’ai 40 ans et je suis dentiste. Il pleut souvent
en Angleterre. J’aime faire du vélo. Dans ma région, le paysage est splendide. L’Inde est un gros
producteur de bananes. Mon passe-temps préféré est la peinture. J’aime peindre des paysages.

2 Vincent et Nadine discutent sur Skype. À l’aide des cinq


Un dialogue est une
répliques ci-dessous, complétez le dialogue. Attention : le conversation entre plusieurs
dialogue doit être cohérent. personnes. Quand on écrit un
dialogue, le tiret (–) permet
Répliques d’indiquer les changements
d’interlocuteurs.
— Les histoires de science-fiction me passionnent.
— Oui, j’adore ça !
— Quel genre de film préfères-tu ?
— C’est d’accord. À la prochaine !
— Je suis content de te parler.
Dialogue
Vincent. — Bonjour !
Nadine. — Bonjour !
Vincent. —
Nadine. — Moi aussi.
Vincent. — Dis-moi, aimes-tu le cinéma ?
Nadine. —
Vincent. —
Nadine. — J’aime beaucoup les comédies romantiques. Et toi ?
Vincent. —
Nadine. — Je dois te quitter pour aller travailler. On se reparle bientôt.
Vincent. —

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 25


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

3 Quelle réplique convient pour favoriser la conversation ?


Quand on parle, on doit être
Encerclez la lettre correspondante. attentif à son interlocuteur.
1. — J’aime lire. J’aime les romans policiers. Je lis des romans Il est important d’avoir
une conversation cohérente.
d’Agatha Christie, de Mary Higgins Clark, de Chrystine
Brouillet.
a) — Q
 uel est le titre de ton roman préféré ?
b) — J e dois te laisser. Au revoir !
c) — Il ne fait pas beau et il fait froid.

2. — Bonjour ! Je suis content de te parler.


a) — J ’aime jouer au hockey.
b) — M
 oi aussi. Comment vas-tu ? Quoi de neuf ?
c) — C
 ’est vrai. Il fait beau.

3. — Il fait super beau ici !


a) — J e travaille et je suis fatiguée.
b) — C
 hanceuse ! Ici, il pleut et il fait froid. As-tu une activité prévue à l’extérieur ?
c) — À
 la prochaine !

4 Dans les espaces libres, écrivez le pronom personnel sujet


Quand on parle d’une personne,
(je, tu, il/elle, nous, vous, ils/elles) approprié. on ne nomme pas toujours son
nom. Par exemple, on ne dit
Mélissa est une bonne amie à moi. est infirmière. pas : Pierre est dentiste. Pierre
travaille à Montréal. Pierre aime
travaillons toutes les deux dans le même hôpital. les sports. On dit : Pierre est
dentiste. Il travaille à Montréal.
Son frère, Jacques, est très sportif. joue au hockey Il aime les sports.

et fait de la course à pied. Chaque année,


participe au marathon de Montréal. Moi,
aime courir, mais ne veux pas
faire de marathon. Mélissa n’est pas très sportive.
préfère peindre et écouter de la musique.

26 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

5 Dans le dialogue ci-dessous, écrivez le pronom personnel


Pour être bien compris, il est
sujet approprié. important d’utiliser le bon
pronom personnel. Par exemple,
— Quel âge a votre fille ? si on parle de Linda, il est
important d’utiliser « elle »
— a 14 ans. parce que Linda est une femme.
Si vous utilisez un mauvais
— Avez-vous d’autres enfants ? pronom, votre interlocuteur
va avoir de la difficulté à
comprendre votre message.
— Oui, j’ai un fils. a 12 ans.

— Moi aussi j’ai deux enfants.

— Quel âge ont-  ?

— J’ai une fille de 8 ans et une autre de 10 ans. Ma fille Rosalie aime beaucoup la natation.
fait de la compétition. Ma fille Sophie aime la musique. joue du piano.

— Et vous ? Quelles sont les activités préférées de vos enfants ?

— Mon fils aime les jeux vidéo. peut jouer pendant des heures. Ma fille aime dessiner.
a des talents d’artiste.

6 Pour chaque numéro, lisez les trois énoncés. Quel énoncé


Quand on parle, il est important
comporte une erreur relative au temps du verbe ? Encerclez d’utiliser le bon temps du verbe.
la lettre correspondante. Ensuite, corrigez l’énoncé. Le temps du verbe permet
de comprendre le moment
1. a) Aujourd’hui, on annonce du beau temps. En ce moment, où chaque action se déroule.
je regarde dehors et je vois de gros nuages.
Je crois qu’il va pleuvoir.
b) Demain, on annonce de la pluie. Je ne crois pas que je vais faire une activité en plein air.
c) Hier, il neige et je vais faire du ski. Aujourd’hui, il fait trop froid. Je préfère rester à l’intérieur.

2. a) En ce moment, je clavarde avec toi. Plus tard cet après-midi, je suis allé au magasin parce que
j’ai besoin d’acheter des choses. Quand je vais revenir, je vais préparer le souper.
b) Ce matin, je suis allé au bureau. En ce moment, je clavarde avec toi. Vers six heures,
je vais préparer le souper.
c) Hier matin, je suis allé acheter des choses au magasin. Ensuite, je suis allé au bureau.
Dans la soirée, j’ai clavardé avec des amis.

3. a) Ici, il a fait très beau présentement. Je pense que je vais sortir pendant qu’il fait soleil.
Je te reparle plus tard.
b) Ici, il neige présentement. Je pense que je vais sortir pour aller nettoyer mon entrée.
Je te reparle plus tard.
c) Ici, il ne fait pas beau. Je pense que je vais rester à la maison et travailler sur mon ordinateur.

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 27


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

7 Alain et Sophie clavardent ensemble. À partir des


Quand on écrit un dialogue,
renseignements ci-dessous, créez un dialogue. N’oubliez on crée un échange de paroles
pas de mettre le tiret avant la réplique pour indiquer les entre des interlocuteurs.
changements d’interlocuteurs (Alain et Sophie).
Alain habite à Trois-Rivières. Sophie habite en Gaspésie. Alain dit bonjour à Sophie. Sophie aussi dit
bonjour à Alain. Elle demande à Alain s’il fait beau chez lui. Elle dit à Alain qu’il pleut en Gaspésie.
Alain répond à Sophie qu’il ne fait pas beau, mais qu’il ne pleut pas. Il y a des nuages et c’est
venteux. Sophie annonce à Alain qu’elle a un nouvel emploi. Alain est content pour Sophie. Il veut
connaître le nouvel emploi de Sophie. Sophie indique à Alain qu’elle est directrice des ventes dans
une boutique de vêtements. Alain félicite Sophie.
J’écris le dialogue.

8 Complétez les phrases ci-dessous en utilisant


Les verbes être et avoir sont très utiles.
être ou avoir au présent de l’indicatif. Cependant, ce sont des verbes irréguliers.
Leur conjugaison ne respecte pas un modèle
a) J’ un chat qui
logique. Vous devez mémoriser ces deux verbes.
s’appelle Mimi.
Avoir au présent Être au présent
b) Ma fille huit ans. j’ai je suis
tu as tu es
c) Je étudiant. il/elle/on a il/elle/on est
nous avons nous sommes
d) Nous italiens. vous avez vous êtes
ils/elles ont ils/elles sont
e) -vous marié ?
f) -vous des enfants ?
g) Est-ce que tu une maison ?
h) Je pas d’emploi pour l’instant.
i) Mon conjoint ingénieur.
j) -vous des frères et des sœurs ?

28 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

9 Complétez les phrases avec un verbe de la liste ci-dessous.


Pour les verbes du 1er groupe
Conjuguez le verbe au présent de l’indicatif. Attention ! comme aimer, habiter, parler
Les phrases doivent être logiques. (tous les verbes qui se terminent
par -er à l’infinitif, sauf aller),
• aimer • habiter • parler • travailler • s’appeler les terminaisons au présent de
l’indicatif sont les suivantes :
je … -e nous …-ons
a) Je anglais et grec. tu …-es vous …-ez
il/elle/on …-e ils/elles …-ent
b) Comment vous -vous ?
c) Ma conjointe dans une banque.
d) J’ faire du yoga et j’
aussi faire du canot l’été.
e) Où -vous ?
f) Je ne pas espagnol.
g) Nous à Gatineau.
h) Est-ce que vous jouer au golf ?
i) Je Lucie.
j) Ma sœur à Sorel.
k) Mon mari Marc.

10 Une des trois questions est mal formulée et ne peut pas être
utilisée quand vous parlez ou quand vous écrivez. Trouvez la Il existe plusieurs façons de
formuler une question. Par
question mal formulée et encerclez la lettre correspondante. exemple, toutes ces questions
sont correctes : « Travaillez-vous
1. a) Où est-ce que vous habitez ? tous les jours ? », « Est-ce que
vous travaillez tous les jours ? »,
b) Où habitez-vous ?
« Vous travaillez tous les
c) Où là vous habitez ? jours ? ». Cependant, il est
important de respecter des
règles et l’ordre des mots.
2. a) Quel est votre âge ?
b) Quel âge êtes-vous ?
c) Quel âge avez-vous ?

3. a) Comment est ton nom ?


b) Comment vous appelez-vous ?
c) Quel est votre nom ?

4. a) Quel est votre pays d’origine ?


b) De quel pays venez-vous ?
c) Avez-vous d’où vous venez ?

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 29


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

5. a) C’est quoi que les langues que vous parlez ?


b) Quelles langues parlez-vous ?
c) Quelles langues pouvez-vous parler ?

6. a) Qu’est-ce que vous faites comme travail ?


b) Quel est votre emploi ?
c) Faites-vous un emploi ?

11 Complétez chaque phrase en utilisant un des verbes


Si vous parlez de la météo,
impersonnels énumérés ci-dessous. vous devez connaître les verbes
impersonnels pleuvoir, neiger,
venter et faire (beau, froid,
soleil…). On dit que ces verbes
sont impersonnels parce que
le pronom il ne remplace pas
une personne. Par exemple,
si vous dites : « Il neige », il n’est
pas une personne. Il est
un pronom impersonnel.
• pleuvoir • faire mauvais • faire beau • venter
• neiger • faire froid

a) Mon copain Dimitry est allé se baigner à la plage du parc Jean-Drapeau


parce qu’il .

b) Je ne suis pas allé dehors aujourd’hui parce qu’il .

c) Sonia et Julien vont lire ou regarder la télé à l’intérieur parce


qu’il .

d) Mélissa est allée pelleter parce qu’il .

e) Normand clavarde avec ses amis parce qu’il .

f) Nous prévoyons faire un barbecue parce qu’il .

12 Savez-vous reconnaître les nombres ci-dessous ?


Dans une conversation, pour
Écrivez le nombre correspondant. dire l’âge d’une personne (par
exemple : « Elle a vingt-quatre
Exemple : vingt-quatre 24 ans ») ou pour indiquer
la température (par exemple :
a) un d) neuf
« Il fait douze degrés Celsius »,
b) quatre e) onze vous devez connaître
les déterminants numéraux.
c) six f) vingt-trois

30 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

g) trente-huit q) trente-sept
h) quarante r) seize
i) quatorze s) vingt-neuf
j) treize t) trente-deux
k) trois u) soixante
l) deux v) cinquante-cinq
m) cinq w) soixante-huit
n) quinze x) soixante-seize
o) vingt-six y) quatre-vingt-deux
p) zéro z) quatre-vingt-quatorze

13 Dans les répliques ci-dessous, choisissez la température


Quand on parle des degrés de
qui convient le mieux. Encerclez la lettre correspondante. température, on utilise « moins »
devant le nombre pour indiquer
1. — J’habite au Mexique. Chez moi, il peut faire
que la température est
durant l’hiver. inférieure à « zéro » (0).
Par exemple : « Il fait moins
a) trente degrés trois » (-3).
b) moins vingt degrés
c) soixante degrés

2. — J e vis au Japon. Il fait souvent durant l’été.


a) vingt-cinq degrés
b) deux degrés
c) cinquante degrés

3. — M
 on frère a trouvé un emploi en Alaska. Il habite là-bas.
Pendant l’hiver, il dit qu’il fait souvent  .
a) cinquante degrés sous zéro
b) vingt-cinq degrés
c) moins vingt-cinq degrés

4. — J ’habite au Québec. Au début du printemps, la température


varie autour de  .
a) quarante degrés
b) zéro degré
c) vingt degrés

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 31


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

14 Lisez chaque phrase déclarative positive. Selon vous,


Quand on parle à une personne,
cette phrase permet-elle de révéler : il est important de réfléchir
à son idée. La phrase déclarative
• une information ? • une opinion ? • un état ? • un conseil ? permet d’exprimer une
information, une opinion,
un état ou un conseil.
Exemple : Des recherches montrent que les jeunes actifs
physiquement réussissent mieux à l’école. une information

a) Je trouve que les gens utilisent trop leur téléphone cellulaire.

b) Je te conseille d’acheter un bon antivirus si tu navigues souvent sur Internet.

c) On annonce du soleil demain.

d) Elle est très fatiguée.

e) Je suis contente de te parler.

f) Elle trouve que Pierre a des goûts bizarres.

g) Tu dois être prudent quand tu parles à des étrangers.

h) Selon plusieurs études, les gens passent beaucoup de temps sur les sites de clavardage.

15 Transformez les questions (phrases interrogatives)


Pour informer une personne,
en affirmations (phrases déclaratives positives). on utilise souvent des phrases
déclaratives positives.
Exemple : Aime-t-il jouer de la musique ?
Il aime jouer de la musique.
a) Est-il jeune ?

b) Est-elle contente ?

c) Aimez-vous aller au restaurant ?

d) Fait-il beau ?

e) Va-t-elle bien ?

32 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

f) Déteste-t-il manger de la viande ?

g) Êtes-vous fiable ?

h) Suis-je distraite ?

16 Répondez aux questions en utilisant la négation ne… pas.


Pour informer une personne,
Complétez la phrase en proposant une chose que vous aimez il n’est pas toujours possible
ou que la personne concernée aime. de répondre par une affirmation.
Par exemple, si vous détestez
manger des épinards, vous
pouvez dire : « Je n’aime pas
les épinards, mais j’aime
le brocoli. »

a) Est-ce que vous aimez la musique classique ?


Non,  ,
mais .

b) Est-ce que votre frère est un grand amateur de hockey ?


Non,  ,
mais .

c) Aimez-vous faire de longs voyages ?


Non,  ,
mais .

d) Vos enfants aiment-ils lire des romans ?


Non,  ,
mais .

e) Est-ce que votre copain aime les films romantiques ?


Non,  ,
mais .

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 33


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

17 Mettez les mots dans le bon ordre pour former


Pour former une phrase
une phrase négative. négative, on utilise souvent
a) aime les n’ je pas d’ films horreur ne… pas. Dans une phrase
comportant un verbe conjugué
au présent, l’adverbe ne est
devant le verbe et l’adverbe
pas est après le verbe.
b) ne allemand je parle pas

c) à pas n’ nous avons animaux d’ maison la

d) faites vous de pas sport ne

e) pas télé je souvent ne regarde la

18 Complétez chaque énoncé en choisissant une fin de phrase


La conjonction et permet
parmi celles présentées ci-dessous. Assurez-vous de former d’unir des mots ou des groupes
des phrases cohérentes ! de mots. La conjonction
mais permet d’indiquer
Les fins de phrases une idée contraire. En général,
on met une virgule (,)
• et j’aime bien essayer de nouvelles recettes. avant mais.
• mais je ne vais pas souvent au cinéma.
• et je préfère manger au restaurant.
• mais je ne sais pas jouer de cet instrument.
• et j’aime faire du yoga.

a) Je suis calme
b) Je déteste faire la cuisine
c) J’aime la guitare
d) Je suis une bonne cuisinière
e) J’aime voir des films

34 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

19 Formulez des questions qui permettent d’obtenir les réponses


Pour s’informer sur une
proposées. Pour chaque question, utilisez l’un des adverbes personne ou sur une chose,
interrogatifs ci-dessous. Employez le vous de politesse. on pose des questions. Quand
on pose une question, on met
• où • quand • comment • pourquoi un point d’interrogation ( ?)
à la fin de la phrase.

a)
Je l’ai achetée chez Voitures d’occasion MBG.

b)
Habituellement, je voyage en avion, mais cette fois je vais me rendre à New York en voiture.

c)
Le spectacle a lieu ce soir à la salle Pierre-Mercure.

d)
Je suis végétarien parce que je me sens mieux depuis que je ne mange plus de viande.

e)
Je m’entraîne au centre de conditionnement physique situé tout près de chez moi.

f)
Je préfère les sports individuels parce que je suis une personne très indépendante.

g)
J’ai appris l’espagnol en parlant souvent avec des amis mexicains.

h)
Je pense aller en France l’année prochaine.

© SOFAD Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance 35


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

20 Formulez des questions en utilisant quel. N’oubliez pas


Pour vous informer sur les goûts
de faire l’accord nécessaire. Comme vous ne connaissez et sur les préférences d’une
pas encore cette personne, posez les questions en utilisant personne, vous pouvez utiliser
le « vous » de politesse. Renseignez-vous sur les sujets le déterminant interrogatif quel.
Si vous désirez écrire une
suivants : question qui comporte le
déterminant interrogatif quel,
a) ses plats préférés
vous devez faire l’accord
de quel avec le nom qu’il
accompagne. Par exemple,
si vous demandez : « Quelles
b) les sports qu’elle aime faire activités aimez-vous faire ? »,
vous devez accorder quel avec
activités (féminin pluriel).

c) les villes qu’elle a aimé visiter

d) sa couleur préférée

e) les genres de livres qu’elle aime lire

f) son animal préféré

g) les jeux informatiques qu’elle préfère

h) des films qu’elle a trouvés très drôles

36 Situation d’apprentissage 1  n  Une rencontre à distance © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Corrigé de la situation d’apprentissage

Je vérifie ma compréhension

Transcription du vidéo « Bonjour à tous ! »


Bonjour à tous ! Je m’appelle Erik et j’ai 25 ans. Je suis né à Vancouver et je suis donc Canadien. Depuis quelques
années, j’habite à Montréal. Je parle français et anglais. Je travaille comme informaticien dans une entreprise qui vend
des téléphones. En ce moment, j’étudie l’espagnol ! Grâce à ce groupe, je corresponds depuis quelque temps avec
un Argentin ! On se parle sur Skype deux fois par mois : une fois en espagnol et une fois en français.
Au début, on ne parlait pas beaucoup. On était timides ! Mais maintenant, Diego et moi, on est de bons amis !
Et vous savez quoi ? Je pars même en Argentine cet été !
Vous avez envie d’apprendre une nouvelle langue ? Vous voulez faire connaissance avec une personne à l’autre bout
du monde ? Alors, joignez notre groupe. Je suis sûr que vous allez aimer ça !
À bientôt j’espère !
1 a) Le jeune homme s’appelle Érik.
b) Il a 25 ans.
c) Il est né à Vancouver au Canada.
d) Il est Canadien.
e) Il habite à Montréal.
f) Il parle français et anglais.
g) Il est informaticien.
Prénom : Érik Âge : 25 ans
Lieu de naissance : Vancouver Nationalité : canadienne
Lieu de résidence (ville) : Montréal Langues parlées : français et anglais
Emploi : informaticien
2 c) d’échange interlinguistique
3 b) l’espagnol
4 b) l’espagnol et d) le français
5 c) Skype

J’explore la situation
5 Le jumelage interlinguistique est une activité qui permet à une personne d’être jumelée à une autre personne pour…
a) apprendre une langue.

© SOFAD Corrigé de la Situation d’apprentissage 1 37


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Je développe des habiletés

1 a)
Au début d’une conversation, À la fin d’une conversation,
je peux dire… je peux dire…
Bonjour ! Comment ça va ? À plus tard !
Enchanté ! Au revoir !
Ravi de vous rencontrer ! Bye-bye !
Allô ! À demain !
Salut ! Bonne nuit !
Bonsoir ! Au plaisir !
Bonsoir !
Ça m’a fait plaisir de te rencontrer !
Merci !
Ravi de vous avoir rencontré !
À bientôt !
À la prochaine !

2 a) Exemple de réponse :

Natalia 30 ans
Prénom : Âge :
Pologne polonaise
Lieu de naissance : Nationalité :
Joliette polonais et anglais
Lieu de résidence (ville) : Langues parlées :
cuisinière
Emploi :

b) Exemples de réponses :
Je m’appelle Natalia Adamiak.
J’ai 30 ans.
Je suis Polonaise.
J’habite à Joliette, avec mon conjoint, Simon.
Je parle polonais et anglais.
Je travaille comme cuisinière pour le centre d’hébergement Rive-Boisée.
c) Exemples de réponses :
Je veux apprendre le français.
J’ai suivi un cours de préposé aux bénéficiaires.
J’ai vécu aux États-Unis pendant deux ans.
3 Exemples de réponses :
a) Comment vous appelez-vous ? ou Comment t’appelles-tu ? (plus amical)
Quel est votre nom ? ou Quel est ton nom ?
b) Quel âge avez-vous ? ou Quel âge as-tu ? (plus amical)
c) Où habitez-vous ? ou Où habites-tu ? (plus amical)
Où est-ce que vous habitez ? ou Où est-ce que tu habites ?
d) Quel est votre pays d’origine ? ou Quel est ton pays d’origine ? (plus amical)
De quel pays êtes-vous originaire ? ou De quel pays es-tu originaire ?

38 Corrigé de la Situation d’apprentissage 1 © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

e) Quelles langues parlez-vous ? ou Quelles langues parles-tu ? (plus amical)


f) Dans quel domaine étudiez-vous ? ou Dans quel domaine étudies-tu ? (plus amical)
Vous étudiez en quoi ? ou Tu étudies en quoi ?
Quel est votre emploi ? ou Quel est ton emploi ?
Dans quel domaine travaillez-vous ? ou Dans quel domaine travailles-tu ?
Qu’est-ce que vous faites comme travail ? ou Qu’est-ce que tu fais comme travail ?
5 Exemples de réponses :
a) — Ici, il pleut. Dans votre région, est-ce qu’il pleut aussi ?
— Il fait beau chez moi. Je crois que je vais sortir pour profiter de cette belle journée.
— Est-ce qu’il neige souvent dans votre pays ? Ici, on peut avoir plusieurs centimètres de neige.
— Aujourd’hui, il vente très fort. Dehors, je vois les branches d’arbres qui se balancent beaucoup.
— J’espère que demain il ne va pas faire froid.
b) Il ne fait pas beau aujourd’hui.
Il a fait très froid cette nuit.
J’espère qu’il va faire chaud demain.
6 a) Exemples de réponses :

Temps chaud Temps doux Temps froid Beau temps Mauvais temps
On crève ! Il fait doux. On gèle ! On est bien dehors. Il pleut super fort.
Il fait une chaleur
Il fait un froid glacial. Il vente beaucoup.
étouffante.

8 Exemples de réponses :
a) J’aime bien faire du vélo parce que j’aime être dehors.
b) Je suis un passionné de hockey.
Je suis une passionnée de karaté.
c) Jouer aux cartes est une activité qui me plaît beaucoup.
9 Exemples de réponses :
a) J’aime beaucoup voir des amis, mais je n’aime pas du tout rester seul à la maison.
b) J’adore peindre, mais je déteste nettoyer les pinceaux.
c) La danse sociale est une activité qui me plaît beaucoup, mais jouer à des jeux vidéo est une activité que je n’aime
pas du tout.
10 Exemples de réponses :
a) Je veux connaître l’activité préférée de mon correspondant.
Quelle est votre activité préférée ? ou Quelle est ton activité préférée ? (plus amical)
Je veux connaître l’endroit où mon correspondant fait son activité.
Où faites-vous cette activité ? ou Où fais-tu cette activité ? (plus amical)
Où est-ce que vous faites cette activité ? ou Où est-ce que tu fais cette activité ?
Je veux savoir pourquoi mon correspondant aime cette activité.
Pourquoi aimez-vous faire cette activité ? ou Pourquoi aimes-tu faire cette activité ? (plus amical)
b) Est-ce que ça fait longtemps que vous faites cette activité ? ou Est-ce que ça fait longtemps que tu fais cette activité ?
(plus amical)
Est-ce que vous avez des amis qui font cette activité avec vous ? ou Est-ce que tu as des amis qui font cette activité avec
toi ? (plus amical)
Quand avez-vous commencé à faire cette activité ? ou Quand as-tu commencé à faire cette activité ? (plus amical)

© SOFAD Corrigé de la Situation d’apprentissage 1 39


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

Corrigé des exercices sur les savoirs

1 a) J’ai 36 ans. J’aime lire des romans policiers. Les chiens n’aiment pas les légumes. L’hiver, je fais du ski alpin. Il n’est pas
policier. J’aime écouter de la musique et sortir avec des amis.
b) J’habite dans la région de Charlevoix au Québec. J’ai 40 ans et je suis dentiste. Il pleut souvent en Angleterre. J’aime
faire du vélo. Dans ma région, le paysage est splendide. L’Inde est un gros producteur de bananes. Mon passe-temps
préféré est la peinture. J’aime peindre des paysages.
2 Vincent. — Bonjour !
Nadine. — Bonjour !
Vincent. — Je suis content de te parler.
Nadine. — Moi aussi.
Vincent. — Dis-moi, aimes-tu le cinéma ?
Nadine. — Oui, j’adore ça !
Vincent. — Quel genre de film préfères-tu ?
Nadine. — J’aime beaucoup les comédies romantiques. Et toi ?
Vincent. — Les histoires de science-fiction me passionnent.
Nadine. — Je dois te quitter pour aller travailler. On se reparle bientôt.
Vincent. — C’est d’accord. À la prochaine !
3 1. a) — Quel est le titre de ton roman préféré ?
2. b) — Moi aussi. Comment vas-tu ? Quoi de neuf ?
3. b) — Chanceuse ! Ici, il pleut et il fait froid. As-tu une activité prévue à l’extérieur ?
4 Mélissa est une bonne amie à moi. Elle est infirmière. Nous travaillons toutes les deux dans le même hôpital. Son frère,
Jacques, est très sportif. Il joue au hockey et il fait de la course à pied. Chaque année, il participe au marathon de
Montréal. Moi, j’aime courir, mais je ne veux pas faire de marathon. Mélissa n’est pas très sportive. Elle préfère peindre et
écouter de la musique.
5 — Quel âge a votre fille ?
— Elle a 14 ans.
— Avez-vous d’autres enfants ?
— Oui, j’ai un fils. Il a 12 ans.
— Moi aussi j’ai deux enfants.
— Quel âge ont-ils ?
— J’ai une fille de 8 ans et une autre de 10 ans. Ma fille Rosalie aime beaucoup la natation. Elle fait de la compétition.
Ma fille Sophie aime la musique. Elle joue du piano.
— Et vous ? Quelles sont les activités préférées de vos enfants ?
— Mon fils aime les jeux vidéo. Il peut jouer pendant des heures. Ma fille aime dessiner. Elle a des talents d’artiste.
6 1. c) Hier, il a neigé et je suis allé faire du ski. Aujourd’hui, il fait trop froid. Je préfère rester à l’intérieur.
2. a) En ce moment, je clavarde avec toi. Plus tard cet après-midi, je vais aller au magasin parce que j’ai besoin d’acheter
des choses. Quand je vais revenir, je vais préparer le souper.
3. a) Ici, il fait très beau présentement. Je pense que je vais sortir pendant qu’il fait soleil. Je te reparle plus tard.
7 Exemple de réponse :
Alain. — Bonjour Sophie !
Sophie. — Bonjour Alain ! Est-ce qu’il fait beau chez toi ? Ici, en Gaspésie, il pleut.
Alain. — Ici, il ne fait pas beau, mais il ne pleut pas. C’est nuageux et venteux.
Sophie. — Je veux t’annoncer que j’ai un nouvel emploi.
Alain. — Bravo ! Je suis content pour toi. Qu’est-ce que tu vas faire ?
Sophie. — Je vais être directrice des ventes dans une boutique de vêtements.
Alain. — Toutes mes félicitations !

40 Corrigé des exercices sur les savoirs  n  Situation d’apprentissage 1 © SOFAD


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

8 a) J’ai un chat qui s’appelle Mimi.


b) Ma fille a huit ans.
c) Je suis étudiant.
d) Nous sommes Italiens.
e) Êtes-vous marié ?
f) Avez-vous des enfants ?
g) Est-ce que tu as une maison ?
h) Je n’ai pas d’emploi pour l’instant.
i) Mon conjoint est ingénieur.
j) Avez-vous des frères et des sœurs ?
9 a) Je parle anglais et grec.
b) Comment vous appelez-vous ?
c) Ma conjointe travaille dans une banque.
d) J’aime faire du yoga et j’aime aussi faire du canot l’été.
e) Où habitez-vous ?
f) Je ne parle pas espagnol.
g) Nous habitons à Gatineau.
h) Est-ce que vous aimez jouer au golf ?
i) Je m’appelle Lucie.
j) Ma sœur habite à Sorel.
k) Mon mari s’appelle Marc.
10 1. c) Où là vous habitez ?
2. b) Quel âge êtes-vous ?
3. a) Comment est ton nom ?
4. c) Avez-vous d’où vous venez ?
5. a) C’est quoi que les langues que vous parlez ?
6. c) Faites-vous un emploi ?
11 Exemples de réponses :
a) Mon copain Dimitry est allé se baigner à la plage du parc Jean-Drapeau parce qu’il fait beau.
b) Je ne suis pas allé dehors aujourd’hui parce qu’il pleut.
c) Sonia et Julien vont lire ou regarder la télé à l’intérieur parce qu’il fait mauvais.
d) Mélissa est allée pelleter parce qu’il neige.
e) Normand clavarde avec ses amis parce qu’il fait froid.
f) Nous prévoyons faire un barbecue parce qu’il fait beau.
12 a) 1 b) 4 c) 6 d) 9 e) 11 f) 23 g) 38
h) 40 i) 14 j) 13 k) 3 l) 2 m) 5 n) 15
o) 26 p) 0 q) 37 r) 16 s) 29 t) 32 u) 60
v) 55 w) 68 x) 76 y) 82 z) 94
13 1. a) trente degrés
2. a) vingt-cinq degrés
3. c) moins vingt-cinq degrés
4. b) zéro degré
14 a) une opinion
b) un conseil
c) une information
d) un état
e) un état
f) une opinion
g) un conseil
h) une information

© SOFAD Corrigé des exercices sur les savoirs  n  Situation d’apprentissage 1 41


TABLE DES
CORRIGÉ
MATIÈRES

15 a) Il est jeune.
b) Elle est contente.
c) Vous aimez aller au restaurant.
d) Il fait beau.
e) Elle va bien.
f) Il déteste manger de la viande.
g) Vous êtes fiable.
h) Je suis distraite.
16 Exemples de réponses :
a) Non, je n’aime pas la musique classique, mais j’aime le jazz.
b) Non, mon frère n’est pas un grand amateur de hockey, mais il aime le football.
c) Non, je n’aime pas faire de longs voyages, mais j’aime faire de petites sorties.
d) Non, mes enfants n’aiment pas lire des romans, mais ils aiment les bandes dessinées.
e) Non, mon copain n’aime pas les films romantiques, mais il aime les films d’action.
17 a) Je n’aime pas les films d’horreur.
b) Je ne parle pas allemand.
c) Nous n’avons pas d’animaux à la maison.
d) Vous ne faites pas de sport.
e) Je ne regarde pas souvent la télé.
18 a) Je suis calme et j’aime faire du yoga.
b) Je déteste faire la cuisine et je préfère manger au restaurant.
c) J’aime la guitare, mais je ne sais pas jouer de cet instrument.
d) Je suis une bonne cuisinière et j’aime bien essayer de nouvelles recettes.
e) J’aime voir des films, mais je ne vais pas souvent au cinéma.
19 a) Où avez-vous acheté votre voiture ?
b) Comment allez-vous vous rendre à New York ?
c) Où le spectacle a-t-il lieu ?
d) Pourquoi êtes-vous végétarien ?
e) Où vous entraînez-vous ?
f) Pourquoi préférez-vous les sports individuels ?
g) Comment avez-vous appris l’espagnol ?
h) Quand pensez-vous aller en France ?
20 a) Quels plats préférez-vous ? ou Quels sont vos plats préférés ?
b) Quels sports aimez-vous faire ? ou Quels sont les sports que vous aimez faire ?
c) Quelles villes avez-vous aimé visiter ? ou Quelles sont les villes que vous avez aimé visiter ?
d) Quelle couleur préférez-vous ? ou Quelle est votre couleur préférée ?
e) Quels genres de livres aimez-vous lire ? ou Quels sont les genres de livres que vous aimez lire ?
f) Quel animal préférez-vous ? ou Quel est votre animal préféré ?
g) Quels jeux informatiques préférez-vous ? ou Quels sont les jeux informatiques que vous préférez ?
h) Quels films avez-vous trouvés très drôles ? ou Quels sont les films que vous avez trouvés très drôles ?

42 Corrigé des exercices sur les savoirs  n  Situation d’apprentissage 1 © SOFAD