Vous êtes sur la page 1sur 7

DANIEL LEMUS ANILLO

Actividad de seguimiento 1

1) Realizar las operaciones indicadas


7 −8 5 5 −4 5 17 −2 5
a) [ 2 −1 9] − [ 2 6 4 ] + [ 8 −1 9 ]
13 4 6 13 4 6 16 14 16
Solución:
7 −8 5 5 −4 5 17 −2 5 7 − 5 + 17 −8 + 4 − 2 5 − 5 + 5
[ 2 −1 9] − [ 2 6 4] + [ 8 −1 9 ] = [ 2 − 2 + 8 −1 − 2 − 1 9 − 4 + 9 ]
13 4 6 13 4 6 16 14 16 13 − 13 + 16 4 − 4 + 14 6 − 6 + 16
19 −6 5
= [ 8 −4 14]
16 14 16

8 7
4 3 2
b) [ ] × [−4 3]
5 3 1
2 1
Solución:
8 7
4 3 2
Sea A=[ ] y B =[−4 3]
5 3 1
2 1
Hallemos C = AxB

Los componentes de la matriz C se calculan del modo siguiente:


C1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 + A1,3 · B3,1 =
= 4 · 8 + 3 · (-4) + 2 · 2 = 32 + (-12) + 4 = 24

C1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 + A1,3 · B3,2 =


= 4 · 7 + 3 · 3 + 2 · 1 = 28 + 9 + 2 = 39

C2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 + A2,3 · B3,1 =


= 5 · 8 + 3 · (-4) + 1 · 2 = 40 + (-12) + 2 = 30

C2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 + A2,3 · B3,2 =


= 5 · 7 + 3 · 3 + 1 · 1 = 35 + 9 + 1 = 45

C = A · B = [24 39]
30 45
9 −8 7 8 9
c) [ ]×[ ]
7 3 5 4 3
Solución
9 −8 7 8 9
Sea A = [ ] yB=[ ]
7 3 5 4 3
Hallemos la matriz C = AxB

Los componentes de la matriz C se calculan del modo siguiente:


C1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= 9 · 7 + (-8) · 5 = 63 + (-40) = 23

C1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= 9 · 8 + (-8) · 4 = 72 + (-32) = 40

C1,3 = A1,1 · B1,3 + A1,2 · B2,3 =


= 9 · 9 + (-8) · 3 = 81 + (-24) = 57

C2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 7 · 7 + 3 · 5 = 49 + 15 = 64

C2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =


= 7 · 8 + 3 · 4 = 56 + 12 = 68

C2,3 = A2,1 · B1,3 + A2,2 · B2,3 =


= 7 · 9 + 3 · 3 = 63 + 9 = 72

C = A · B = [23 40 57]
64 68 72
1 2 3 2 7 −8 5
d) [3 2 1] − [ 2 −1 9]
9 8 7 13 4 6
Solución

1 2 3 2 7 −8 5
𝑆𝑒𝑎 𝐶 = [3 2 1] 𝑦 𝐷 = [ 2 −1 9]
9 8 7 13 4 6
Hallemos el valor de M
1 2 3 1 2 3
Sea A = [3 2 1] y B = [3 2 1] entonces C = AxB
9 8 7 9 8 7
Los componentes de la matriz C se calculan del modo siguiente:
C1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 + A1,3 · B3,1 =
= 1 · 1 + 2 · 3 + 3 · 9 = 1 + 6 + 27 = 34
C1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 + A1,3 · B3,2 =
= 1 · 2 + 2 · 2 + 3 · 8 = 2 + 4 + 24 = 30

C1,3 = A1,1 · B1,3 + A1,2 · B2,3 + A1,3 · B3,3 =


= 1 · 3 + 2 · 1 + 3 · 7 = 3 + 2 + 21 = 26

C2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 + A2,3 · B3,1 =


= 3 · 1 + 2 · 3 + 1 · 9 = 3 + 6 + 9 = 18

C2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 + A2,3 · B3,2 =


= 3 · 2 + 2 · 2 + 1 · 8 = 6 + 4 + 8 = 18

C2,3 = A2,1 · B1,3 + A2,2 · B2,3 + A2,3 · B3,3 =


= 3 · 3 + 2 · 1 + 1 · 7 = 9 + 2 + 7 = 18

C3,1 = A3,1 · B1,1 + A3,2 · B2,1 + A3,3 · B3,1 =


= 9 · 1 + 8 · 3 + 7 · 9 = 9 + 24 + 63 = 96

C3,2 = A3,1 · B1,2 + A3,2 · B2,2 + A3,3 · B3,2 =


= 9 · 2 + 8 · 2 + 7 · 8 = 18 + 16 + 56 = 90

C3,3 = A3,1 · B1,3 + A3,2 · B2,3 + A3,3 · B3,3 =


= 9 · 3 + 8 · 1 + 7 · 7 = 27 + 8 + 49 = 84
1 2 3 2 34 20 26
𝐶 = [3 2 1] = [18 18 18]
9 8 7 96 90 84
1 2 3 2 7 −8 5
e) [3 2 1] − [ 2 −1 9] =
9 8 7 13 4 6
34 20 26 7 −8 5 34 − 7 20 + 8 26 − 5 27 28 21
[18 18 18] − [ 2 −1 9] = [ 18 − 2 18 + 1 18 − 9] = [16 19 9]
96 90 84 13 4 6 96 − 13 90 − 4 84 − 6 83 86 78

2) Halla inversa de la determinante de


7 −8 5
[ 2 −1 9]
13 4 6

Solución
7 −8 5
Sea A = [ 2 −1 9]
13 4 6
7 −8 5
−1 9 2 9 2 −1
det A = | 2 −1 9| = 7. | |+ 8| |+ 5| |=7.(-42)+8.(-105)+5.(21)
4 6 13 6 13 4
13 4 6
det(A) = -1029

Inversa de la determinante de A

1/det(A) = -1/1029

3) DADA las matrices M


9 −8 −1 5
𝑀=[ ] y N= [ ]
7 3 4 10
Hallar

a) 𝑀2 − 𝑀 × 𝑁
Solución
9 −8 9 −8
𝐿𝑙𝑎𝑚𝑒𝑚𝑜 𝐶 = 𝑀2 = 𝑀𝑥𝑀 = [ ]𝑥[ ]=
7 3 7 3
Los componentes de la matriz C se calculan del modo siguiente:
C1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= 9 · 9 + (-8) · 7 = 81 + (-56) = 25

C1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= 9 · (-8) + (-8) · 3 = (-72) + (-24) = -96

C2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 7 · 9 + 3 · 7 = 63 + 21 = 84

C2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =


= 7 · (-8) + 3 · 3 = (-56) + 9 = -47
Entonces
25 −96
𝐶 = 𝑀2 = 𝑀𝑥𝑀 = [ ]
84 −47
9 −8 −1 5
Hallemos 𝐷 = 𝑀 × 𝑁 = [ ]𝑥[ ]
7 3 4 10
Los componentes de la matriz D se calculan del modo siguiente:
D1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= 9 · (-1) + (-8) · 4 = (-9) + (-32) = -41

D1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= 9 · 5 + (-8) · 10 = 45 + (-80) = -35

D2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 7 · (-1) + 3 · 4 = (-7) + 12 = 5

D2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =


= 7 · 5 + 3 · 10 = 35 + 30 = 65
−41 −35
𝐷 =𝑀×𝑁=[ ]
5 65
Entonces

𝑀2 − 𝑀 × 𝑁= C-D = [25 −96] − [−41 −35] = [25 + 41 −96 + 35] = [66 −61
]
84 −47 5 65 84 − 5 −47 − 65 79 −112

b) 𝑁 2 − 𝑀 × 𝑁
Solución
−1 5 −1 5
𝐿𝑙𝑎𝑚𝑒𝑚𝑜𝑠 𝐶 = 𝑁 2 = 𝑁𝑥𝑁 = [ ]𝑥[ ]
4 10 4 10
Los componentes de la matriz C se calculan del modo siguiente:
C1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= (-1) · (-1) + 5 · 4 = 1 + 20 = 21

C1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= (-1) · 5 + 5 · 10 = (-5) + 50 = 45

C2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 4 · (-1) + 10 · 4 = (-4) + 40 = 36

C2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =


= 4 · 5 + 10 · 10 = 20 + 100 = 120
21 45
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐶 = 𝑁 2 = 𝑁𝑥𝑁 = [ ]
36 120
9 −8 −1 5
Hallemos 𝐷 = 𝑀 × 𝑁 = [ ]𝑥[ ]
7 3 4 10
Los componentes de la matriz D se calculan del modo siguiente:
D1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= 9 · (-1) + (-8) · 4 = (-9) + (-32) = -41

D1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= 9 · 5 + (-8) · 10 = 45 + (-80) = -35

D2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 7 · (-1) + 3 · 4 = (-7) + 12 = 5
D2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =
= 7 · 5 + 3 · 10 = 35 + 30 = 65
−41 −35
𝐷 =𝑀×𝑁=[ ]
5 65
Entonces
21 45 −41 −35 21 + 41 45 + 35 62 80
𝑁2 − 𝑀 × 𝑁 = [ ]−[ ]=[ ]=[ ]
36 120 5 65 36 − 5 120 − 65 31 55

c)𝑀2 − 𝑁 2

Solución

9 −8 9 −8
𝐿𝑙𝑎𝑚𝑒𝑚𝑜 𝐶 = 𝑀2 = 𝑀𝑥𝑀 = [ ]𝑥[ ]=
7 3 7 3
Los componentes de la matriz C se calculan del modo siguiente:
C1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= 9 · 9 + (-8) · 7 = 81 + (-56) = 25

C1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= 9 · (-8) + (-8) · 3 = (-72) + (-24) = -96

C2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 7 · 9 + 3 · 7 = 63 + 21 = 84

C2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =


= 7 · (-8) + 3 · 3 = (-56) + 9 = -47
Entonces
25 −96
𝐶 = 𝑀2 = 𝑀𝑥𝑀 = [ ]
84 −47

−1 5 −1 5
𝐿𝑙𝑎𝑚𝑒𝑚𝑜𝑠 𝐷 = 𝑁 2 = 𝑁𝑥𝑁 = [ ]𝑥[ ]
4 10 4 10
Los componentes de la matriz D se calculan del modo siguiente:
D1,1 = A1,1 · B1,1 + A1,2 · B2,1 =
= (-1) · (-1) + 5 · 4 = 1 + 20 = 21

D1,2 = A1,1 · B1,2 + A1,2 · B2,2 =


= (-1) · 5 + 5 · 10 = (-5) + 50 = 45

D2,1 = A2,1 · B1,1 + A2,2 · B2,1 =


= 4 · (-1) + 10 · 4 = (-4) + 40 = 36

D2,2 = A2,1 · B1,2 + A2,2 · B2,2 =


= 4 · 5 + 10 · 10 = 20 + 100 = 120
21 45
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐷 = 𝑁 2 = 𝑁𝑥𝑁 = [ ]
36 120
Entonces
25 −96 21 45 25 − 21 −96 − 45 4 −141
𝑀2 − 𝑁 2 = [ ]−[ ]=[ ]=[ ]
84 −47 36 120 84 − 36 −47 − 120 48 −167