Vous êtes sur la page 1sur 3

Corrigé BREVET BLANC janvier 2020

Exercice 1 : 1) 7 points 2) 2 points 3) 6 points 4) 5 points


1) On a (DB) // (AC) car elles sont toutes deux perpendiculaires à (BC). (si deux droites perpendiculaires à une
même droite alors elles sont parallèles entre elles)
𝐷𝐷𝐷𝐷 𝐵𝐵𝐵𝐵 𝐷𝐷𝐾𝐾
A ∈ (DK) et C ∈ (BK), comme (DB) // (AC) alors selon le théorème de Thales on a : = =
𝐴𝐴𝐴𝐴 𝐶𝐶𝐶𝐶 𝐴𝐴𝐾𝐾
𝐶𝐶𝐶𝐶 ×𝐵𝐵𝐵𝐵 120×112
En remplaçant par les valeurs on a 𝐵𝐵𝐵𝐵 = = = 224 BK mesure 224 m
𝐴𝐴𝐴𝐴 60

2) C ∈ [BK] donc BK = BC + CK d’où BC = BK – CK = 224 – 120 = 104. On a BC = 104 m

3) HABC est un quadrilatère qui a 4 angles droits, c’est donc un rectangle et HA= BC = 104 m et HB = AC = 60m
D’où HD = DB - HB = 112 – 60 = 52 m
Dans le triangle DHA rectangle en H, selon le théorème de Pythagore, on a : DA ² = DH² + HA²
Soit DA² = 52² + 104² = 13520
DA = √13520 = 52√5 ≈ 116,3 La piste d’envol mesure 116 m, arrondie au m près

4) Les points D, O et C et B, 0 et A sont alignés dans cet ordre


𝐷𝐷𝐷𝐷 82 𝐵𝐵𝐵𝐵 64 8
= ≈ 1,15 𝑒𝑒𝑒𝑒 = = ≈ 1,14
𝑂𝑂𝑂𝑂 71 𝑂𝑂𝑂𝑂 56 7
𝐷𝐷𝐷𝐷 𝐵𝐵𝐵𝐵
≠ Donc, selon la contraposée du théorème de Thalès ; les piliers [BD] et [CA] ne sont plus parallèles.
𝑂𝑂𝑂𝑂 𝑂𝑂𝑂𝑂

Exercice 2 1) 2 points 2)2 points 3) 4 points 4) 5) et 6) 2 points chaque


−02
1) 𝑓𝑓(0) = +0+7=7
8
−102 −100
2) 𝑓𝑓(10) = + 10 + 7 = + 10 + 7 = 4,5
8 8

3)

𝑥𝑥 2 9 8 11,5
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 8,5 6 7 2
4) La hauteur maximale atteinte par le skieur est 9 mètres.
5) Il se trouve alors à 4 mètres du tremplin.
6) Lorsque le skieur atterrit sur le sol il est à environ12,5 mètres du tremplin.

Exercice 31) 3 points 2) 3 points 3) 3 points 4) points


1) = B3/B2*100
459
2) × 100 ≈ 90,7% Le pourcentage de tirs réussis pour la saison 2016-2017 est d’environ 90,7%
506
70
3) × 480 = 336. Les tirs réussis sont au nombre de 336.
100

4) Nombre de tirs réussis sur ces 4 saisons : 428 + 404 + 459 + 432 = 1723
Nombre total de tirs sur ces 4 saisons : 476 + 456 + 506 + 480 = 1918
1723
Pourcentage de réussite sur les 4 saisons : × 100 ≈ 90%
1918
Exercice 4 1) 5 points 2) 5 points 3) 4 points
1) Dans le triangle MHC rectangle en H on a, selon le théorème de Pythagore MC²=HM²+CH²
Avec CH = AB = 50 m et HM = MB – HB = 1,65 - 0,8 = 0,85 m

D’où MC² = 0,85²+50² = 2500,7225 donc MC = �2500,7225 ≈ 50,007


La distance parcourue par la balle au mm près est de 50,007 m.
𝐶𝐶𝐶𝐶
�=
2) Dans le triangle CEF rectangle en E, on a tan 𝐶𝐶𝐶𝐶𝐶𝐶 avec CE = CA – EA = 0,80-0,35 = 0,45 m et EF =
𝐸𝐸𝐸𝐸

� = arctan 0,45 ≈ 0,5156° Au centième de degré près 𝐶𝐶𝐶𝐶𝐶𝐶


AB = 50 m d’où 𝐶𝐶𝐶𝐶𝐶𝐶 � mesure 0,52°
50

3) L’aire d’un disque est donnée par la formule 𝜋𝜋 𝑟𝑟 2


Le rayon de la cible pour les tirs debout est de 5,625 cm donc son Aire = 𝜋𝜋 × 5,6252 ≈ 99, 4 𝑐𝑐𝑐𝑐2
Pour les tirs couchés le rayon de la cible est de 2,25m donc son Aire Aire = 𝜋𝜋 × 2,252 ≈ 15, 9 𝑐𝑐𝑐𝑐2
Le rapport de ces aires ≈ 99, 4 ÷ 15,9 ≈ 6,25
La surface de la cible pour les tirs debout est donc 6,25 fois plus grande que celle pour les tirs couchés. Le
journaliste n’a donc pas raison.
Remarque : C’est le diamètre de la grande cible qui est 2,5 plus grand que le diamètre de la pette cible.

Exercice 5 1) 4 points 2) 4 points 3) 4 points 4) 2 points

1) La piste mesure 4 km de long et la vitesse moyenne de Martin est de 24 km/h

Distance en km 24 4
Temps en min 60 ? ? = 4 x 60 ÷24 = 10

Martin met 10 minutes pour faire un tour de piste.

2) Il y a 1200 m = 1,2 km de descente et la vitesse moyenne de Martin en descente est de 60 km/h

Distance en km 60 1,2
Temps en min 60 ? ? = 1,2 x 60 ÷60 = 1,2

Martin met 1,2 minutes en descente

3) Il y a 600 m = 0,6 km de montée et la durée passée en montée est de 3 minutes

Distance en km ? 0,6 ? = 0,6 x 60 ÷3 = 12

Temps en min 60 3
La vitesse de Martin en montée est de 12 km/h

4) 10 min – 1,2 min – 3 min = 5,8 min et 0,8 min = 0,8 x 60 = 48 s


Martin a passé 5 min et 48 s sur le plat

Exercice 6 1) 2 points 2) 3 points 3) 4 points 4) 4 points

1) (2 x 1 - 5) x (3 x 1 + 2) = (2-5) x (3+2) = -3 x 5 = -15


Si le nombre de départ est 1 le résultat obtenu est -15
2) L’expression obtenue en fonction de 𝑥𝑥 est (2𝑥𝑥 − 5)(3𝑥𝑥 + 2)
3) (2𝑥𝑥 − 5)(3𝑥𝑥 + 2) = 2𝑥𝑥 × 3𝑥𝑥 + 2𝑥𝑥 × 2 − 5 × 3𝑥𝑥 − 5 × 2 = 6𝑥𝑥 2 + 4𝑥𝑥 − 15𝑥𝑥 − 10 = 6𝑥𝑥 2 − 11𝑥𝑥 − 10
L’affirmation de Lily est donc vraie
4) 𝐵𝐵 = (3𝑥𝑥 + 2)2 − (𝑥𝑥 + 7)(3𝑥𝑥 + 2)
𝐵𝐵 = (3𝑥𝑥 )2 + 2 × 3𝑥𝑥 × 2 + 22 − (𝑥𝑥 × 3𝑥𝑥 + 𝑥𝑥 × 2 + 7 × 3𝑥𝑥 + 7 × 2)
𝐵𝐵 = 9𝑥𝑥 2 + 12𝑥𝑥 + 4 − (3𝑥𝑥 2 + 2𝑥𝑥 + 21𝑥𝑥 + 14)
𝐵𝐵 = 9𝑥𝑥 2 + 12𝑥𝑥 + 4 − (3𝑥𝑥 2 + 23𝑥𝑥 + 14)
𝐵𝐵 = 9𝑥𝑥 2 + 12𝑥𝑥 + 4 − 3𝑥𝑥 2 − 23𝑥𝑥 − 14
𝐵𝐵 = 6𝑥𝑥 2 − 11𝑥𝑥 − 10
L’affirmation de Lulu est également vraie.

Exercice 7 1) a) 2 points b) 2 points 2) 4 points 3) 3 points

1) a) Le dessin n° 2

b) Le dessin n°3

2) Programme n° 1 : 10 +20 +20 +20 = 70 La longueur du côté du plus grand carré est de 70 pixels.
Programme n° 2 : 10 x 2 x 2 x 2 = 80 La longueur du côté du plus grand carré est de 80 pixels.
3) La Modification 1