Vous êtes sur la page 1sur 6

‫ﺣﻠﻮل‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪1‬‬
‫‪ -1‬ﻣﻀﺎﻋﻔﺎت اﻟﻌﺪد‪ 14‬اﻷﺻﻐﺮ ﻣﻦ ‪ 200‬هﻲ ‪140 ، 126 ، 112 ، 98 ، 84 ، 70 ، 56 ، 42 ، 28 ، 14 ، 0‬‬
‫‪.196 ، 182 ، 168 ، 154‬‬

‫‪ -2‬ﻗﻮاﺳﻢ اﻟﻌﺪد‪ 1470‬هﻲ ‪70 ، 49 ، 42 ، 35 ، 30 ، 21 ، 15 ، 14 ، 10 ، 7 ، 6، 5 ، 3 ، 2 ، 1‬‬


‫‪.1470 ، 735 ، 490 ، 294 ، 245 ، 210 ، 147 ، 105 ، 98‬‬

‫هﻲ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎت اﻟﻌﺪد ‪37 × 79‬‬ ‫و ‪b = 79‬‬


‫‪ -3‬أ‪ -‬اﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎت اﻟﻤﺸﺘﺮآﺔ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪a = 37‬‬
‫ب‪ a = 65 = 5 × 13 -‬و ‪b = 42 = 2 × 3 × 7‬‬
‫اﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎت اﻟﻤﺸﺘﺮآﺔ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ 65‬و ‪ 42‬هﻲ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎت ‪65 × 42‬‬
‫ج‪ a = 70 = 2 × 5 × 7 -‬و ‪ b = 14 = 2 × 7‬هﻲ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎت ‪14 × 5‬‬
‫د‪ a = 46 = 2 × 23 -‬و ‪ b = 76 = 22 × 19‬هﻲ ﻣﻀﻌﻔﺎت اﻟﻌﺪد ‪22 × 19 × 23‬‬

‫‪ -4‬أ‪ a = 54 = 2 × 32 -‬و ‪b = 42 = 2 × 3 × 7‬‬


‫اﻟﻘﻮاﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮآﺔ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ 54‬و ‪ 42‬هﻲ ‪6 ، 3 ، 2 ، 1‬‬
‫ب‪ a = 336 = 24 × 3 × 7 -‬و ‪b = 80 = 24 × 5‬‬
‫اﻟﻘﻮاﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮآﺔ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ 336‬و ‪ 80‬هﻲ ‪16 ، 8 ، 4 ، 2 ، 1‬‬
‫ج‪ a = 72 = 23 × 32 -‬و ‪b = 35 = 5 × 7‬‬
‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻟﻮﺣﻴﺪ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ‪ 72‬و ‪ 35‬هﻮ ‪1‬‬
‫د‪ a = 83 -‬و ‪ b = 67‬ﻋﺪدان أوﻟﻴﺎن‬
‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻟﻮﺣﻴﺪ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ‪ 83‬و ‪ 67‬هﻮ ‪1‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪2‬‬
‫‪ 49 -1‬ﻋﺪد ﻏﻴﺮ أوﻟﻲ ﻻﻧﻪ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪7‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ اﻻﻋﺪاد اﻻوﻟﻴﺔ ‪ 17 ،13 ، 11 ، 7 ، 5 ، 3 ، 2‬ﻻ ﺗﻘﺴﻢ اﻟﻌﺪد ‪ 239‬و ‪17 2 ≺ 239 ≺ 232‬‬
‫إذن اﻟﻌﺪد ‪ 239‬أوﻟﻲ‬
‫‪....................................................................................‬‬
‫‪....................................................................................‬‬
‫‪ -2‬اﻟﺘﻔﻜﻴﻚ إﻟﻰ ﺟﺪاء ﻋﻮاﻣﻞ أوﻟﻴﺔ‬
‫‪5‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪6250=2 × 5 ، 5292=2 × 3 × 7‬‬ ‫‪، 1650=2 × 3 × 5 × 11 ،‬‬ ‫‪675=33 × 52‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪3‬‬
‫‪ -1‬أ‪ a = 27 = 3 -‬و ‪b = 42 = 2 × 3 × 7‬‬ ‫‪3‬‬

‫‪3‬‬
‫اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ‪2 × 3 × 7 = 378‬‬
‫ب‪ a = 19 -‬و ‪b = 37‬‬
‫اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ‪19 × 37 = 676‬‬
‫ج‪ a = 72 = 23 × 92 -‬و ‪b = 35 = 5 × 7‬‬
‫اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ‪35 × 72 = 2520‬‬

‫‪ -2‬أ‪ a = 81 = 34 -‬و ‪b = 126 = 2 × 32 × 7‬‬


‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ‪32 = 9‬‬
‫ب‪ a = 19 -‬و ‪b = 37‬‬
‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ‪1‬‬
‫ج‪ a = 72 = 23 × 32 -‬و ‪b = 35 = 7 × 5‬‬
‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ‪1‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪4‬‬
‫ﻧﺤﺪد اﻷرﻗﺎم ‪a, b, c‬‬
‫‪ -1‬اﻟﻌﺪد ‪ 23a4‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 3‬ﻳﻌﻨﻲ أن ‪ 0 ≤ a ≤ 9‬و ‪ a + 9‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪3‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ a = 0‬أو ‪ a = 3‬أو ‪ a = 6‬أو ‪a = 9‬‬
‫‪ -2‬اﻟﻌﺪد ‪ 23a4‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 3‬و ﻻ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 9‬ﻳﻌﻨﻲ أن ‪ 0 ≤ a ≤ 9‬و ‪ a + 9‬ﻳﻘﺒﻞ‬
‫اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪ 3‬و ﻻ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 9‬وﻣﻨﻪ ‪ a = 3‬أو ‪a = 6‬‬
‫‪ -3‬اﻟﻌﺪد ‪ 23b5c‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 3‬و ﻋﻠﻰ ‪ 5‬ﻳﻌﻨﻲ ‪ 0 ≤ b ≤ 9‬و }‪ c ∈ {0;5‬و ‪ 10 + b + c‬ﺗﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ‬
‫ﻋﻠﻰ ‪3‬‬
‫‪ -‬إذا آﺎن ‪ c = 0‬ﻓﺎن‬
‫‪ 0 ≤ b ≤ 9‬و ‪ 10 + b + c‬ﺗﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 3‬ﺗﻌﻨﻲ ‪ b = 2‬أو ‪ b = 5‬أو ‪b = 8‬‬
‫‪ -‬إذا آﺎن ‪ c = 5‬ﻓﺎن‬
‫‪ 0 ≤ b ≤ 9‬و ‪ 10 + b + c‬ﺗﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 3‬ﺗﻌﻨﻲ ‪ b = 0‬أو ‪ b = 3‬أو ‪ b = 6‬أو ‪b = 9‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪5‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬و ‪ m‬ﻋﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻴﻴﻦ ﺣﻴﺚ ‪ PGCD ( m; n ) = 24‬و ‪n ≤ m‬‬
‫‪PGCD ( m; n ) = 24 = 23 × 3 -1‬‬
‫اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻷوﻟﻴﺔ اﻟﻤﺸﺘﺮآﺔ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ n‬و ‪ m‬هﻲ ‪ 2‬و ‪3‬‬
‫‪ -2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪m.n = 3456‬‬
‫) ‪ m.n = PGCD ( m; n ) × PPCM ( m; n‬و ‪PGCD ( m; n ) = 24‬‬
‫‪3456‬‬
‫= ) ‪PPCM ( m; n‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪= 144 = 24 × 32‬‬
‫‪24‬‬
‫وﺣﻴﺚ أن ‪ n ≤ m‬ﻓﺎن‬
‫) ‪ m = 23 × 3 × 3 = 72‬و ‪ ( n = 2 × 3 × 2 = 48‬أو ) ‪ m = 2 × 3 × 3 × 2 = 144‬و ‪( n = 2 × 3 = 24‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪6‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪a=2 × 3 × 7‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺘﺄآﺪ أن اﻟﻌﺪد ‪ a‬ﻳﻘﺒﻞ ‪ 24‬ﻗﺎﺳﻢ‬
‫إذن اﻟﻌﺪد ‪ a‬ﻳﻘﺒﻞ ‪ 24‬ﻗﺎﺳﻢ‬ ‫) ‪a = 2 3 × 3 2 × 7=24 × ( 3 × 7‬‬

‫‪ -2‬ﻧﺤﺪد أﺻﻐﺮ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ‪ k‬ﺣﻴﺚ ‪ ka‬ﻣﺮﺑﻊ آﺎﻣﻞ )أي ﻣﺮﺑﻊ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ(‬

‫(‬ ‫)‬
‫‪2‬‬
‫‪ 2 × 7 × a = 2‬و ﻣﻨﻪ ‪k = 14‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪× 3‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪× 7 2 = 22 × 3 × 7‬‬ ‫‪ a = 2 3 × 3‬وﻣﻨﻪ‬ ‫‪2‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪× 7‬‬

‫‪ -3‬ﻧﺤﺪد أﺻﻐﺮ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ‪ m‬ﺣﻴﺚ ‪ ma‬ﻣﻜﻌﺐ ﻟﻌﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ‬
‫‪ a = 2 3 × 3‬وﻣﻨﻪ ) ‪ 3 × 7 2 × a = 2 3 × 3 3 × 73 = ( 2 × 3 × 7‬و ﻣﻨﻪ ‪k = 147‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪× 7‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪7‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺒﻴﻦ أن ﻣﺠﻤﻮع ﺧﻤﺴﺔ أﻋﺪاد ﺻﺤﻴﺤﺔ ﻃﺒﻴﻌﻴﺔ ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﺔ هﻮ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪5‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ‬
‫) ‪a + ( a + 1) + ( a + 2 ) + (a + 3) + ( a + 4 ) = 5a + 10 = 5 ( a + 2‬‬
‫∈ ) ‪ ( a + 2‬ﻓﺎن ) ‪ a + ( a + 1) + ( a + 2 ) + (a + 3) + ( a + 4‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪5‬‬ ‫وﺣﻴﺚ أن‬
‫‪ -2‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ‬
‫ﻧﺒﻴﻦ أن ‪ a ( a + 1)( a + 2 ) (a + 3) + 1‬ﻣﺮﺑﻊ آﺎﻣﻞ‬

‫(‬ ‫()‬ ‫)‬


‫‪a ( a + 1)( a + 2 ) (a + 3) + 1 = a 2 + a a 2 + 5a + 6 + 1‬‬

‫‪= a 4 + 6a3 + 11a 2 + 6a + 1‬‬


‫‪= a 4 + 6 a 3 + 2 a 2 + 9a 2 + 6a + 1‬‬
‫)‪= a 4 + 2a 2 ( 3a + 1) + ( 3a + 1‬‬
‫‪2‬‬

‫(‬ ‫)‬
‫‪2‬‬
‫‪= a 2 + 3a + 1‬‬
‫إذن ‪ a ( a + 1)( a + 2 ) (a + 3) + 1‬ﻣﺮﺑﻊ آﺎﻣﻞ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪8‬‬
‫)‪( n + 1‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪ -1‬ﻧﻨﺸﺮ ‪− n 2‬‬
‫‪( n + 1)2 − n2 = n2 + 2n + 1 − n2 = 2n + 1‬‬
‫‪ -2‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن آﻞ ﻋﺪد ﻓﺮدي ﻳﻜﺘﺐ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﻓﺮق ﻣﺮﺑﻊ ﻋﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻴﻴﻦ ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﻴﻦ‪.‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ ( n + 1) − n 2 = 2n + 1‬ﻣﻬﻤﺎ آﺎﻧﺖ ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫‪2‬‬

‫إذن آﻞ ﻋﺪد ﻓﺮدي ﻳﻜﺘﺐ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﻓﺮق ﻣﺮﺑﻊ ﻋﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻴﻴﻦ ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﻴﻦ‬
‫‪ -3‬ﻃﺒﻖ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎج اﻟﺴﺎﺑﻖ ﻋﻠﻰ اﻷﻋﺪاد ‪101 ، 45 ، 17‬‬
‫‪101 = 2 × 50 + 1 = 51 − 50 ; 45 = 2 × 22 + 1 = 232 − 222 ; 17 = 2 × 8 + 1 = 92 − 82‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪9‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬ﻋﺪدا ﺻﺤﻴﺤﺎ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎ‬
‫) ‪ n + ( n + 1) + ( n + 2‬و ‪ 4n + 4n + 1‬و ‪3n + n‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫ﻧﺪرس زوﺟﻴﺔ آﻞ ﻣﻦ )‪ n ( n + 1‬و‬
‫‪ n * -1‬و ‪ n + 1‬ﻋﺪدان ﺻﺤﻴﺤﺎن ﻃﺒﻴﻌﻴﺎن ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﺎن وﻣﻨﻪ أﺣﺪهﻤﺎ زوﺟﻲ و اﻵﺧﺮ ﻓﺮدي‬
‫و اﻟﺘﺎﻟﻲ ﺟﺪاؤهﻤﺎ زوﺟﻲ إذن )‪ n ( n + 1‬زوﺟﻲ‬
‫* ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪ n + ( n + 1) + ( n + 2 ) = 3 ( n + 1‬و اﻟﺘﺎﻟﻲ زوﺟﻴﺔ ) ‪ n + ( n + 1) + ( n + 2‬هﻲ زوﺟﻴﺔ ‪n + 1‬‬
‫إذا آﺎن ‪ n‬زوﺟﻴﺎ ﻓﺎن ) ‪ n + ( n + 1) + ( n + 2‬ﻓﺮدﻳﺎ‬
‫إذا آﺎن ‪ n‬ﻓﺮدﻳﺎ ﻓﺎن ) ‪ n + ( n + 1) + ( n + 2‬زوﺟﻴﺎ‬
‫∈ ) ‪ ( 2n 2 + 2n‬ﻓﺎن ‪ 4n 2 + 4n + 1‬زوﺟﻲ‬ ‫* ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 4n 2 + 4n + 1 = 2 ( 2n 2 + 2n ) + 1‬و ﺣﻴﺚ أن‬
‫* ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪3n 2 + n = n ( n + 3‬‬
‫‪ n‬و ‪ n + 3‬ﻟﻴﺲ ﻟﻬﻤﺎ ﻧﻔﺲ اﻟﺰوﺟﻴﺔ أي اﺣﺪهﻤﺎ ﻓﺮدي و اﻵﺧﺮ زوﺟﻲ أي اذا آﺎن ‪ n‬زوﺟﻲ ﻓﺎن‬
‫‪ n + 3‬ﻓﺮدي و اﻟﻌﻜﺲ ﺻﺤﻴﺢ‬
‫وﻣﻨﻪ )‪ n ( n + 3‬ﻋﺪد زوﺟﻲ إذن ‪ 3n + n‬زوﺟﻲ‬
‫‪2‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪10‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬و ‪ m‬ﻋﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻴﻴﻦ ﺣﻴﺚ ‪m n‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪ m + n‬و ‪ m − n‬ﻟﻬﻤﺎ ﻧﻔﺲ اﻟﺰوﺟﻴﺔ‬
‫اﻟﻌﺪد ) ‪ ( m − n‬ﻳﻤﻜﻦ أن ﻳﻜﻮن زوﺟﻴﺎ أو ﻓﺮدﻳﺎ‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ m − n = 2k‬ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ‪ 2n‬ﻟﻄﺮﻓﻲ اﻟﻤﺘﻔﺎوﺗﺔ‬ ‫* إذا آﺎن ) ‪ ( m − n‬زوﺟﻴﺎ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ‪ k‬ﻣﻦ‬
‫∈ ‪ k + n‬ﻓﺎن ‪ m + n‬زوﺟﻲ‬ ‫ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ) ‪ m + n = 2k + 2n = 2 ( k + n‬وﺣﻴﺚ أن‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ m − n = 2k + 1‬ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ‪ 2n‬ﻟﻄﺮﻓﻲ اﻟﻤﺘﻔﺎوﺗﺔ‬ ‫* إذا آﺎن ) ‪ ( m − n‬ﻓﺮدﻳﺎ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ‪ k‬ﻣﻦ‬
‫∈ ‪ k + n‬ﻓﺎن ‪ m + n‬ﻓﺮدﻳﺎ‬ ‫ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪ m + n = 2k + 2n + 1 = 2 ( k + n ) + 1‬وﺣﻴﺚ أن‬
‫إذن ‪ m + n‬و ‪ m − n‬ﻟﻬﻤﺎ ﻧﻔﺲ اﻟﺰوﺟﻴﺔ‬

‫‪ -2‬ﻧﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪m 2 − n 2 = 196‬‬


‫‪ m2 − n2 = 196‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪( m − n )( m + n ) = 22 × 72‬‬
‫و ﺣﻴﺚ ‪ 196‬زوﺟﻲ ﻓﺎن ‪ m + n‬و ‪ m − n‬زوﺟﻴﺎن‬
‫‪ m − n = 14‬‬ ‫‪ m−n = 2‬‬
‫‪‬‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫وﻣﻨﻪ‬
‫‪m + n = 14‬‬ ‫‪m + n = 98‬‬
‫‪m = 14‬‬ ‫‪m = 50‬‬
‫‪‬‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫إذن‬
‫‪ n=0‬‬ ‫‪ n = 48‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪11‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬ﻋﺪدا ﺻﺤﻴﺤﺎ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎ ﻓﺮدﻳﺎ‬
‫; ‪n=7‬‬ ‫‪ -1‬ﺗﺄآﺪ ‪ n 2 − 1‬ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻟﻠﻌﺪد ‪ 8‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪n = 5 ; n = 3 ; n = 1‬‬
‫‪................................‬‬
‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ‪ n 2 − 1‬ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻟﻠﻌﺪد ‪ 8‬آﻴﻔﻤﺎ آﺎن اﻟﻌﺪد اﻟﺼﺤﻴﺢ اﻟﻄﺒﻴﻌﻲ اﻟﻔﺮدي ‪n‬‬
‫ﺣﻴﺚ ‪n = 2k + 1‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﻓﺮدي أي ﻳﻮﺟﺪ ‪ k‬ﻣﻦ‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪ n 2 − 1 = ( n − 1)( n + 1‬وﻣﻨﻪ )‪n − 1 = 4k ( k + 1‬‬
‫‪2‬‬

‫وﺣﻴﺚ أن )‪ k ( k + 1‬ﻋﺪد زوﺟﻲ )ﻷﻧﻪ ﺟﺪاء ﻋﺪدﻳﻦ ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﻴﻦ(‬


‫ﺣﻴﺚ ' ‪ k ( k + 1) = 2k‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ' ‪n 2 − 1 = 8k‬‬ ‫ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ' ‪ k‬ﻣﻦ‬
‫إذن ‪ n 2 − 1‬ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻟﻠﻌﺪد‪8‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪12‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬و ‪ m‬و ‪ k‬أﻋﺪاد ﺻﺤﻴﺤﺔ ﻃﺒﻴﻌﻴﺔ‬
‫ﻧﺒﻴﻦ أﻧﻪ إذا آﺎن ‪ 3n + 2m‬و ‪ 7 n + 5m‬ﻣﻀﺎﻋﻔﻴﻦ ﻟﻠﻌﺪد ‪ k‬ﻓﺎن ‪ n‬و ‪ m‬ﻣﻀﺎﻋﻔﻴﻦ ﻟﻠﻌﺪد ‪. k‬‬
‫‪ 3n + 2m‬و ‪ 7 n + 5m‬ﻣﻀﺎﻋﻔﻴﻦ ﻟﻠﻌﺪد ‪ k‬وﻣﻨﻪ ﻳﻮﺟﺪ ﻋﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻴﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﺣﻴﺚ‬
‫‪5 × 3n + 2m = ak‬‬ ‫‪7 × 3n + 2m = ak‬‬
‫‪‬‬ ‫و‬ ‫‪‬‬ ‫‪ 3n + 2m = ak‬و ‪ 7 n + 5m = bk‬وﻣﻨﻪ‬
‫‪2 × 7n + 5m = bk‬‬ ‫‪3 × 7n + 5m = bk‬‬
‫‪21n + 14m = 7ak‬‬
‫‪ ‬و‬ ‫أي‬
‫‪ 21n + 15m = 3bk‬‬
‫‪(15n + 10m ) − (14n + 10m ) = 5ak − 2bk‬‬ ‫و‬ ‫وﻣﻨﻪ ‪( 21n + 15m ) − ( 21n + 14m ) = 3bk − 7ak‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ m = ( 3b − 7 a ) k‬و ‪n = ( 5a − 2b ) k‬‬
‫إذن ‪ n‬و ‪ m‬ﻣﻀﺎﻋﻔﻴﻦ ﻟﻠﻌﺪد ‪. k‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪13‬‬
‫)‪(10 − 1‬‬
‫‪6‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪ -1‬ﻧﻨﺸﺮ‬

‫)‪(106 − 1‬‬
‫‪3‬‬
‫‪= 1018 − 3 × 1012 + 3 × 106 − 1‬‬

‫‪ – 2‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻟﻠﻌﺪد ‪ 9999993‬ﻋﻠﻰ ‪5‬‬

‫(‬ ‫)‬
‫‪3‬‬
‫‪9999993 = 106 − 1‬‬ ‫‪= 1018 − 3 × 1012 + 3 × 106 − 1‬‬

‫‪= 1018 − 3 × 1012 + 3 × 106 − 5 + 4‬‬

‫(‬ ‫)‬
‫‪= 5 2 × 1017 − 3 × 5 × 1011 + 3 × 2 × 105 − 1 + 4‬‬
‫(‬
‫∈ ‪ 2 × 1017 − 3 × 5 × 1011 + 3 × 2 × 105 − 1‬ﻓﺎن ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻟﻠﻌﺪد ‪ 9999993‬ﻋﻠﻰ ‪ 5‬هﻮ ‪4‬‬ ‫)‬ ‫وﺣﻴﺚ أن‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪14‬‬
‫∈ ) ‪( x; y‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪( x + 1)( y + 6 ) = 35‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪( x; y ) ∈ 2‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ x + 1‬و ‪ y + 6‬ﻳﻘﺴﻤﺎن اﻟﻌﺪد ‪ 35‬و ‪6 ≤ y + 6 ≤ 35 1 ≤ x + 1 ≤ 35‬‬ ‫‪( x + 1)( y + 6 ) = 35‬‬
‫أي ‪ x + 1‬و ‪ y + 6‬ﻳﻘﺴﻤﺎن اﻟﻌﺪد ‪ 35‬و ‪ 0 ≤ x ≤ 34‬و ‪0 ≤ y ≤ 29‬‬
‫و ﺣﻴﺚ أن ﻗﻮاﺳﻢ ‪ 35‬هﻢ ‪ 1‬و ‪ 5‬و ‪ 7‬و ‪ 35‬ﻓﺎن‬
‫‪x = 4‬‬ ‫‪ x=0‬‬ ‫‪ x +1= 5‬‬ ‫‪ x +1=1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫‪ ‬إذن‬ ‫‪ ‬أو‬
‫‪ y =1‬‬ ‫‪ y = 29‬‬ ‫‪y + 6 = 7‬‬ ‫‪ y + 6 = 35‬‬

‫و ‪PGCD ( x; y ) = 24‬‬ ‫ﺣﻴﺚ ‪x + y = 504‬‬ ‫‪ -2‬ﻧﺤﺪد ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ‬


‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ PGCD ( x; y ) = 24‬و ﻣﻨﻪ ﻳﻮﺟﺪ ﻋﺪدان ﺻﺤﻴﺤﺎن ﻃﺒﻴﻌﻴﺎن ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪﻣﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﺣﻴﺚ ‪x = 24a‬‬
‫و ‪ y = 24b‬ﺣﻴﺚ ‪PGCD ( a; b ) = 1‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ‪a + b = 21‬‬ ‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ x + y = 504‬ﻓﺎن ‪24a + 24b = 504‬‬
‫‪a = 10‬‬ ‫‪a =8‬‬ ‫‪a=5‬‬ ‫‪a=4‬‬ ‫‪a=2‬‬ ‫‪ a =1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬
‫‪ b = 11‬‬ ‫‪b = 13‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪b‬‬ ‫=‬ ‫‪16‬‬ ‫‪‬‬‫‪b‬‬ ‫=‬ ‫‪17‬‬ ‫‪‬‬‫‪b‬‬ ‫=‬ ‫‪19‬‬ ‫‪‬‬‫‪b‬‬ ‫=‬ ‫‪20‬‬
‫و ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻷﺧﺮى ﺑﺈﻋﻄﺎء ﻗﻴﻢ ‪ a‬ﻟﻠﻌﺪد ‪ b‬و اﻟﻌﻜﺲ ﻻن ‪ a‬و ‪ b‬ﻳﻠﻌﺒﺎن دوران ﻣﺘﺎﻣﺜﻼن ‪.‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﻌﻮﻳﺾ ﻓﻲ ‪ x = 24a‬و ‪ y = 24b‬ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﻧﺘﺎﺋﺞ‪...............‬‬

‫‪ -3‬ﻧﺤﺪد اﻷرﻗﺎم ‪ x‬و ‪ y‬ﺑﺤﻴﺚ اﻟﻌﺪد اﻟﺼﺤﻴﺢ اﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ‪ 11x1 y‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪28‬‬
‫اﻟﻌﺪد ‪ 11x1 y‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪ 28‬وﻣﻨﻪ ‪ 11x1 y‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ‪ 4‬و ‪7‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ 1y‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 4‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ y = 2‬أو ‪y = 6‬‬
‫‪11x12 = 11012 + x × 102 = 7 × 1573 + 1 + x × 102‬‬ ‫* إذا آﺎن ‪ y = 2‬ﻓﺎن‬
‫وﺣﻴﺚ ‪ 11x12‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 7‬ﻓﺎن ‪ x × 102 + 1 = x01‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪7‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪x = 3‬‬
‫* إذا آﺎن ‪ y = 6‬ﻓﺎن ‪11x62 = 11016 + x × 10 = 7 × 1573 + 5 + x × 10‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫وﺣﻴﺚ ‪ 11x16‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 7‬ﻓﺎن ‪ x × 102 + 5 = x05‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪7‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ x = 8‬أو ‪x = 3‬‬
‫‪x = 8‬‬ ‫‪x = 3‬‬ ‫‪x = 3‬‬
‫‪‬‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫‪ ‬أو‬ ‫إذن‬
‫‪y = 6‬‬ ‫‪y = 6‬‬ ‫‪y = 2‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪15‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬و ‪ k‬ﻣﻦ‬
‫‪2‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺘﺄآﺪ إذا آﺎﻧﺖ ‪ n = 5k + 1‬أو ‪ n = 5k + 4‬ﻓﺎن ‪ n − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬
‫(‬ ‫)‬
‫اذا آﺎن ‪ n = 5k + 1‬ﻓﺎن ‪n 2 − 1 = 25k 2 + 10k = 5 5k 2 + 2k‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ n 2 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬


‫(‬ ‫)‬
‫اذا آﺎن ‪n 2 − 1 = 25k 2 + 40k + 15 = 5 5k 2 + 40k + 3 n = 5k + 4‬‬

‫و ﻣﻨﻪ ‪ n 2 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬


‫ﻧﺘﺄآﺪ إذا آﺎﻧﺖ ‪ n = 5k + 2‬أو ‪ n = 5k + 3‬ﻓﺎن ‪ n 2 + 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬
‫ﺑﻨﻔﺲ اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ‪......................................‬‬
‫(‬ ‫)‬
‫ﻓﺎن اﻟﻌﺪد ‪ n n 4 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬ ‫‪ -2‬ﻧﺒﻴﻦ أﻧﻪ ﻣﻬﻤﺎ آﺎن ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫أو ‪ n = 5k + 3‬أو ‪n = 5k + 4‬‬ ‫* إذا آﺎﻧﺖ ‪ n‬ﻻ ﺗﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ‪ 5‬ﻓﺎن ‪ n = 5k + 1‬أو ‪n = 5k + 2‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ n 2 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 5‬أو ‪ n 2 + 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬
‫(‬
‫‪ n 2 + 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬ ‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪) ( n 2 − 1) = n4 − 1‬‬
‫إذن )‪ n ( n 4 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬

‫* إذا آﺎﻧﺖ ‪ n‬ﺗﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ‪ 5‬ﻓﺎن )‪ n ( n 4 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪5‬‬

‫إذن )‪ n ( n 4 − 1‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 5‬ﻣﻬﻤﺎ آﺎﻧﺖ ‪ n‬ﻣﻦ‬

Vous aimerez peut-être aussi