Vous êtes sur la page 1sur 10

ESTI ANNABA.

EXAMEN ANALYSE S1
JANVIER 2020. 2heures

EXERCICE1 (6points) Dans tout cet exercice on considère la fonction


f : R ! R dé…nie par
f (x) = jx + 1j + jx + 3j
a)(1point) Tracez le graphe de f
b)(1point) Montrez en utilisant la dé…nition que lim f (x) = 4
x!0
c)(1point) Etudiez en utilisant la dé…nition la dérivabilité à gauche et
la dérivabilité à droite de f au point x0 = 1
d)(0.5points) f est elle dérivable au point x0 = 1
e)(0.5points) Trouvez les solutions maximales globales et la valeur max-
imale globale de f sur l’intervalle [ 4 ; 1]
f)(0.5points) Trouvez les solutions minimales globales et la valeur min-
imale globale de f sur l’intervalle [ 4 ; 1]
g)(0.5points) Montrez que f est une bijection de [ 1; 1] sur [2; 6] :
h)(1point) Trouvez la fonction réciproque: f 1 : [2; 6] ! [ 1; 1] :

SOLUTION EXERCICE1

a)
8
>
> ( x 1) + ( x 3) = 2x 4 : x 2 ] 1; 3[
>
>
< ( x 1) + (x + 3) = 2 : x 2 ] 3; 1[
f (x) = (x + 1) + (x + 3) = 2x + 4 : x 2 ] 1; +1[
>
>
>
> 2 si x= 3
:
2 si x = 1

1
b)
f (x) = 2x + 4 : x 2 ] 1; +1[
" > 0; donné. Trouvons (") > 0 : tel que

8x : jx 0j < (") =) j2x + 4 4j < "

ou encore en développant: " > 0; donné. Trouvons (") > 0 : tel que
"
8x : jxj < (") =) jxj <
2
Il su¢ t de prendre (") = 2" :
Avec ce choix on aura
"
8x : jx 0j < (") =) jxj <
=) 2 jxj < "
2
=) j2x + 4 4j < " =) jf (x) 4j < "
=) lim f (x) = 4
x!0

c)

f (x) f ( 1) 2 2
f 0 ( 1) = lim = lim =0
x! 1 x ( 1) x! 1 x + 1

f (x) f ( 1) 2x + 4 2
f+0 ( 1) = lim = lim
x! 1+ x ( 1) x! 1 + x ( 1)
2(x + 1)
= lim =2
x! 1+ x + 1

On a donc

f+0 ( 1) = 2
f 0 ( 1) = 0

d) f+0 ( 1) 6= f 0 ( 1): Donc f n’est pas dérivable au point 1:


e) Remarquons que

f 0 (x) 0 si x 2 [ 4; 1[=) f est decroissante sur [ 4; 1] (1)


0
f (x) > 0 si x 2 [ 1; +1] =) f est strictement croissante sur [ 1; +1]

2
Donc

4 x 1 : f (x) f ( 4) = 4 (2)
1 x +1 : f (x) f (1) = 6

(2) implique
8x 2 [ 4; 1] : f (x) f (1) = 6
Donc la valeur maximale globale de f sur [ 4; +1] est égale à 6 et la solution
maximale globale est x = +1
f)
D’autre part d’après (1), on a

4 x 1 : f (x) f ( 1) = 2 (3)
1 x +1 : f (x) f ( 1) = 2

(3) implique
8x 2 [ 4; 1] : f (x) 2
Donc 2 est la valeur minimale globale de f sur [ 4; 1]: On a

f (x) = 2 : 8x 2 [ 3; 1]

Donc: tout x 2 [ 3; 1] est solution minimale globale de f sur [ 4; 1]:

g)

x 2 [ 1; 1] : f (x) = 2x + 4 =) f 0 (x) = 2 =) f est strictement croissante

f est continue sur [ 1; +1]:


Donc f est une bijection de [ 1; +1] sur [f ( 1); f (+1)] = [2; 6]

h) f est une bijection de [ 1; +1] sur [2; 6]: Donc f admet une fonction
réciproque f 1
f 1 : [2; 6] ! [ 1; 1]
Pour trouver les images de f 1 , il faut résoudre l’équation f (x) = y
d’inconnue x dans l’intervalle [ 1; +1]
1
f (x) = y () 2x + 4 = y () 2x = y 4 () x = y 2
2

3
1
Donc la fonction réciproque f est dé…nie comme suit:

1 1 1
f : [2; 6] ! [ 1; 1] : y ! f (y) = y 2
2
On véri…e facilement
1 1 1
f (f (y)) = f ( y 2) = 2[( y 2)] + 4 = y 4+4=y
2 2

Exercice2(5points)
Considérons les fonctions f et g suivantes:
r r !
1 1 3 1 3 1
f (x) = + +1 + +1 ; x>0
x2 x x3 2 x2
g(x) = x:cotang(x)

a)(2points) Calculez le développement limité d’ordre 1 au voisinage de


0 de la fonction f (x):
b)(2points) Calculez le développement limité d’ordre 4 au voisinage de
0 de la fonction g(x)
c) (1point) Calculez
q q
1 1 1 3 1
x x2
+ x
+ 1 x3
+ 32 x12 + 1
lim
x!0+ x:cotang(x)

Solution Exercice 2
r r !
1 1 1 3 3 1
2
+ +1 + +1
x x x3 2 x2
r r !
1 3 1 3
= (1 + x + x2 ) (1 + x + x3 )
x2 x3 2
1 1 1
= (1 + u(x)) 2 (1 + v(x)) 3
x
3
avec : u(x) = x + x2 ; v(x) = x + x3
2

4
Puisqu’on divise par x; pour avoir l’ordre 1, Il faut développer
1 1
(1 + u(x)) 2 (1 + v(x)) 3

à l’ordre 2. On a
1 1 1
(1 + u(x)) 2 = 1 + u(x) (u(x))2 + R(x)
2 8
1 1 2
= 1+ x + x2 x + x2 + R(x)
2 8
1 3
= 1 + x + x2 + x2 "(x)
2 8
D’autre part

1 1 1
(1 + v(x)) 3 = 1 + v(x) v(x)2 + S(x)
3 9
2
1 3 1 3
= 1+ x + x3 x + x3 + S(x)
3 2 9 2
1 1 2
= 1+ x x + x2 "1 (x)
2 4
Donc
1 1
(1 + u(x)) 2 (1 + v(x)) 3
1 3 1 1 2
= 1 + x + x2 1+ x x + x2 "2 (x)
2 8 2 4
3 1 5
= x2 ( + ) + x2 "2 (x) = x2 + x2 "2 (x)
8 4 8
Par conséquent:
r r !
1 1 3 1 3 1
f (x) = 2
+ 1 + +1
x x x3 2 x2
1 1 1
= (1 + u(x)) 2 (1 + v(x)) 3
x
1 5 2
= x + x2 "2 (x)
x 8
5
= x + x"2 (x)
8
5
2)
cos(x)
g(x) = x:cotan(x) = sin(x)
x
On a
x2 x4
cos(x) = 1 + + x4 "1 (x)
2 24
x3 x5
sin(x) = x + + x5 "2 (x)
6 120
sin(x) x2 x4
=1 + + x4 "2 (x)
x 6 120
x2 x4
En faisant la divisionsuivant les puissaces croissantes de 1 2
+ 24
par
x2 x4
1 6
+ 120 , on obtient

cos(x) 1 2 x4
x:cotan(x) = sin(x)
=1 x + x4 "3 (x)
3 45
x

3) On a
lim x:cotan(x) = 1 =) x:cotan(x) 1
x!0

D’autre part
r r !
1 1 3 1 3 1 5
2
+ 1 + +1 x
x x x3 2 x2 8

Donc r r !
1 1 1 3 1 3 1 5
2
+ 1 + +1
x x x x3 2 x2 8
Par conséquent
q q
1 1 1 3 1 3 1
x x2
+ x
1 x3
+ 2 x2
+1 5
5
8
=
x:cotan(x) 1 8

Donc q q
1 1 1 3 1 3 1
x x2
+ x
+1 x3
+ 2 x2
+1 5
lim =
x!0+ x:cotang(x) 8

6
Exercice 3(4points)
Considérons la fonction
1 1 1 2
f (x) = x5 + x4 x x
5 4 2
a)(3points) Trouvez les solutions minimales et maximales locales et glob-
ales de la fonction f sur l’intervalle [ 2; +2]
b) (1point) Trouvez les solutions minimales et maximales locales et
3
globales de la fonction f sur l’intervalle 2
; + 32
Solution Exercice 3
a)
f 0 (x) = x4 + x3 x 1
Remarquons que f 0 (1) = 0 et f 0 ( 1) = 0 . Donc f 0 (x) = (x 1)(x +
1)(ax2 + bx + c) = (x2 1)(ax2 + bx + c):
En e¤ectuant la division de x4 +x3 x 1 par x2 1 on trouve ax2 +bx+c =
x2 + x + 1:
Pour x2 + x + 1 on a : = 1 4(1)(1) = 3 < 0: Donc
f 0 (x) = (x2 1)(x2 + x + 1)
et f 0 (x) = 0 () x = 1 ou x = 1: D’autre part on a : f 00 (x) = 4x3 +
3x2 1 et f 00 (1) = 6 et f 00 ( 1) = 2:
Donc x = 1 est une solution minimale locale et x = 1 est une solution
maximale locale.
Pour trouver les solutions optimales globales sur [ 2; +2] ;
calculons f ( 1); f (1); f ( 2); f (2): On a
f ( 1) = 1120
f (1) = 21 20
f ( 2) = 12 5
f (2) = 32
5
Notons x0 la solution maximale globale de f sur [-2,+2] et x1 la solution
minimale globale de f sur [-2,+2]. x0 et x1 véri…ent:
12 32 11 32
f (x0 ) = max [f ( 2); f (2); f ( 1)] = max ; ; = = f (2)
5 5 20 5
32
Donc x0 = 2 est la solution maximale globale de f sur [-2,+2] et 5
est la
valeur maximale globale de de f sur [-2,+2].
12 32 21 12
f (x1 ) = min [f ( 2); f (2); f (1)] = min ; ; = = f ( 2)
5 5 20 5

7
12
Donc x1 = 2 est la solution minimale globale de f sur [-2,+2] et 5
est la
valeur minimale globale de de f sur [-2,+2].

b) On a
f ( 1) = 0:55
f (1) = 1: 05
f ( 23 ) = 0:121 875
f ( 32 ) = 0:159 375
f ( 1) = 11 20

f (1) = 21
20
f (1) = 1: 05
Notons x3 la solution maximale globale de f sur [- 32 ,+ 32 ] et x4 la solution
minimale globale de f sur [- 23 ,+ 32 ]. x3 et x4 véri…ent:

3 3
f (x3 ) = max f ( ); f ( ); f ( 1) = max [0:121; 0:159; 0:55] = 0:55 = f ( 1)
2 2

Donc x3 = 1 est la solution maximale globale de f sur [- 23 ,+ 32 ] et 11


20
= 0:55
est la valeur maximale globale de de f sur [- 32 ,+ 32 ].

3 3
f (x4 ) = min f ( ); f ( ); f (+1) = min [0:121; 0:159; 1:05 ] = 1:05 = f (1)
2 2

Donc x4 = 1 est la solution minimale globale de f sur [- 23 ,+ 32 ] et 1:05 est


la valeur minimale globale de de f sur [- 32 ,+ 32 ]

8
.
EXERCICE 4(5points)
a)(2points) En e¤ectuant le changement de variables t = sin(x), calculez
Z
cos3 (x)dx

b)(2points) Exprimez cos3 (x) en fonction de cos(3x) et cos(x)


Aide: On peut utiliser sans démonstration la relation suivante:

eix + e ix
cos(x) =
2
(a + b)3 = a + b3 + 3a2 b + 3ab2
3

c)(1point) En utilisant b), calculez par une autre méthode


Z
cos3 (x)dx

SOLUTION EXERCICE 4
a)

t = sin(x) =) dt = cos(x)dx
et

cos3 (x)dx = cos2 (x): cos(x)dx


= (1 sin2 (x)) cos(x)dx
= (1 t2 )dt

Donc
Z Z
3 t3
cos (x)dx = (1 t2 )dt = t +C (5)
3
sin3 (x)
sin(x) +C
3

9
b)
1
cos3 (x) = ( (eix + e ix ))3
2
1 i3x
= (e + e i3x + 3ei2x e ix + 3eix e i2x
)
8
1 (ei3x + e i3x ) 3 eix + e ix
= +
4 2 4 2
1
= [cos(3x) + 3 cos(x)]
4
c) On a d’après b)
Z Z Z
3 1
cos (x)dx = cos(3x)dx + 3 cos(x)dx (6)
4
Z Z
1 1
= 3 cos(3x)dx + 3 cos(x)dx
4 3
1 1
= sin(3x) + 3 sin(x) + C
4 3
1 3
= sin(3x) + sin(x) + C
12 4
Remarque
la formule (6) est la même formule (5) retrouvée au point a). En e¤et et
en remarquant que :
eix e ix
sin(x) =
2i
on obtient
sin(3x) + 3 sin(x)
sin3 (x) =
4
Z
3 sin3 (x)
cos (x)dx = sin(x)
3
1 sin(3x) + 3 sin(x)
= sin(x)
3 4
1 1
= sin(x) sin(x) + sin(3x)
4 12
3 1
= sin(x) + sin(3x) + C
4 12

10