Vous êtes sur la page 1sur 6

Bibliographie

Sigles

ALAL Potte, 1975-


ALMC Nauton, 1957–1963.
AM Annales du Midi.
DGAF Reichel, 2005.
DLMF Di Stefano, 1991.
DMF1 Atilf, 2003–2005
DMF2 Atilf, 2007.
DOM Stempel, 1996-
FEW Wartburg, 1922–2002.
Gdf Godefroy, 1881–1902 et 1994.
Lv Levy 1894–1924 et 1909.
NDGFA Bonnaud, 1999.
RLiR Revue de linguistique romane.
TDF Mistral, 1932.
TraLiPhi Travaux de linguistique et de philologie.
ZrP Zeitschrift fr romanische Philologie.

Alibert, Louis, Dictionnaire occitan-français daprs les parlers languedociens, Toulouse, Institut
dtudes occitanes,1966 (rimpression 1977).
Amandry, Michel (sous la direction de), Dictionnaire de numismatique, Paris, Larousse, 2001.
Anglade, Joseph, Grammaire de lancien provençal, Paris, Klincksieck, 1921 (rimpression 1977).
ATILF/Équipe «Moyen français et français prclassique» (sous la direction de Robert Martin),
Dictionnaire du Moyen Français (DMF). Base de Lexiques de Moyen Français (DMF1). Site
internet (http://www.atilf.fr/blmf), 2003–2005.
– Dictionnaire du Moyen Français (DMF). Base de Lexiques de Moyen Français (DMF2). Site
internet (http://www.atilf.fr/dmf), 2007.
Bonnaud, Pierre, Nouveau dictionnaire gnral français-auvergnat, Nonette, Crer, 1999.
Boudet, Marcellin, Registres consulaires de Saint-Flour en langue romane avec rsum français
(1376–1405), Paris, Champion, 1900.
– Foulholes. Ses coseigneurs et sa chapellenie. La langue usuelle de la haute socit des montagnes
au XVe sicle, Revue de la Haute-Auvergne (1905), 311–340, (1906), 5–86, 199–210.
Bouyssou, Lonce, La reconstruction de la tour de Montclar en 1468, Revue de la Haute-
Auvergne 35 (1956), 191–194.
– Une farce indite du XVe sicle en dialecte auvergnat, Revue de la Haute-Auvergne 40 (1967),
581–586.
– Chaudesaigues au XIVme sicle et le terrier de 1332–1379, Revue de la Haute-Auvergne 46
(1977), 1–40.

Brought to you by | INSEAD


Authenticated
Download Date | 12/17/18 11:53 PM
XLII Bibliographie

Brun, Auguste, Recherches historiques sur lintroduction du français dans les provinces du Midi,
Paris, Champion, 1923.
Brunel, Clovis, Les plus anciennes chartes en langue provençale. Recueil des pices originales
antrieures au XIIIe sicle, Paris, Picard, 1926.
– Nouvelles chartes romanes de lAuvergne (1204–1284), in: Mlanges de linguistique offerts à
Albert Dauzat, Paris, DArtrey, 1952, 69–75.
Brunel-Lobrichon, Genevive / Chambon, Jean-Pierre / Olivier, Philippe, Un fragment de mono-
logue dramatique pass inaperçu dans le manuscrit de la farce occitane des Trois voleurs
(seconde moiti du XVe sicle), Romania 124, 2006, 533–536.
Capelle, Pierre-Jean / Fournier Pierre-François, Charte de coutumes de Champeix contenant celles
de Solignat et de Vodable, Revue dAuvergne 86 (1972), 157–190.
Carles, Hlne, Charte de Latour-dAuvergne en langue doc, DEA de lUniversit de Paris-IV-
Sorbonne, Paris, 2003.
Chambon, Jean-Pierre, Quelques tymologies ambertoises, RLiR 48 (1984), 73–98.
– Vergere est roman, in: Miscellanea Mediaevalia, Mlanges offerts à Philippe Mnard, t. I,
Paris, Champion, 1998, 337–348.
Chambon, Jean-Pierre / Olivier, Philippe, Lhistoire linguistique de lAuvergne et du Velay: notes
pour une synthse provisoire, TraLiPhi 38 (2000), 83–153.
Charbonnier, Pierre, Guillaume de Murol. Un petit seigneur auvergnat au dbut du XVe sicle,
Clermont-Ferrand, Institut dtudes du Massif Central, 1973.
– Une autre France. La seigneurie rurale en Basse Auvergne du XIVe au XVIe sicle, 2 t.,
Clermont-Ferrand, Institut dtudes du Massif Central, 1980.
– Les anciennes mesures locales du Massif Central daprs les tables de conversion, Clermont-
Ferrand, Institut dtudes du Massif Central, 1990.
– Histoire de lAuvergne, Clermont-Ferrand, De Bore, 1999.
Cormier, Jean-Philippe, Monnaies mdivales. Reflets des pouvoirs, Paris, Rempart & Descle de
Brouwer, 1998.
Dauzat, Albert, Glossaire tymologique du patois de Vinzelles, Montpellier, Socit des langues
romanes, 1915.
– Les parlers auvergnats anciens et modernes. Bibliographie critique (jusquen 1927), RLiR 4
(1928), 62–116.
Dauzat, Albert / Tardieu, Ambroise, Le livre de comptes des consuls dHerment pour lanne
1398–1399, AM 14 (1902), 50–76.
Delaunay, Pierre, Filigranes dAuvergne. Catalogue des filigranes relevs sur les papiers darchives
dAuvergne, Clermont-Ferrand, Acadmie des sciences, belles-lettres et arts, 1997.
Deribier-du-Châtelet, Dictionnaire statistique et historique du dpartement du Cantal, 5 vol.,
Aurillac, Pivert et Bonnet, 1852–1857.
Di Stefano, Giuseppe, Dictionnaire des locutions en Moyen Français, Montral, Ceres, 1991.
– Toutes les herbes de la Saint Jean, Montral, Ceres, 1992.
Drouot, Lucien, Recueil des actes des premiers seigneurs dOlliergues et de Meymont (1064–
1330). Essai de reconstitution dune partie du Trsor des Chartes dOlliergues, Clermont-
Ferrand, Institut dtudes du Massif Central, 1979.
Dubuis, Roger, Lexique des Cent nouvelles nouvelles, Paris, Institut national de la langue
française (CNRS), Klincksieck, 1996.
Du Cange (dom), Glossarium mediae et infimae latinitatis, 10 t., Paris, Librairie des sciences et
des arts, 1938.
École nationale des chartes; Vieillard, Françoise / Guyotjeannin, Olivier (coord.), Conseils pour
ldition des textes mdivaux, 3 fascicules, Paris, CTHS / École des chartes, 2001–2002.
Enckell, Pierre, Le dictionnaire des façons de parler du XVIe sicle. La lune avec les dents, Paris,
CNRS Éditions, 2000.

Brought to you by | INSEAD


Authenticated
Download Date | 12/17/18 11:53 PM
Bibliographie XLIII

Favier, Jean, Dictionnaire de la France mdivale, Paris, Fayard, 1993.


Fdou, Ren, Lexique historique du Moyen-Âge, Paris, Armand Colin, 1996.
Fortoul, Jean-Rmy, Ubaye, la mmoire de mon pays, Barcelonnette et Mane, Sabença de la
Valeia / Les Alpes de Lumire, 1995.
Fournier Gabriel / Fournier Pierre-François, La vie pastorale dans les montagnes du centre de la
France. Recherches historiques et archologiques, Bulletin historique et scientifique de lAu-
vergne 676 (1983), 199–358.
Gay, Victor, Glossaire archologique du Moyen Âge et de la Renaissance, t. I, Paris, Socit
Bibliographique, 1887.
Gerbeau, Lucien / Iung, Jean-Éric, La commanderie de Celles en 1373. Lenquête pontificale sur
les Hospitaliers de Saint-Jean de Jrusalem dans le diocse de Saint-Flour, Revue de la Haute-
Auvergne 59 (1997), 241–260.
Giraudet, Christophe, Construction et entretien des horloges publiques dans les villes du Centre à
la fin du Moyen-Âge (Auvergne, Berry, Bourbonnais, Nivernais), Clermont-Ferrand, Bulletin
historique et scientifique de lAuvergne 738 (1998), 173–208.
Godefroy, Frdric, Dictionnaire de lancienne langue française et de tous ses dialectes du IXe au
XVe sicle, 10 t., Paris, Bouillon, 1881–1902.
– Lexique de lancien français, publi par les soins de MM. J. Bonnard et Am. Salmon, Paris,
Champion, 1994.
Gonon, Marguerite, Documents linguistiques du Forez (1260–1498), Paris, Éditions du CNRS,
1974.
Grand, Roger, Les plus anciens textes romans de la Haute-Auvergne (avant 1131–1274), Paris,
Picard, 1901.
– Les «Paix» dAurillac. Étude et documents sur lhistoire des institutions municipales dune ville
à consulat (XIIe-XVe sicle), Paris, Librairie du Recueil Sirey, 1945.
– Encore quelques textes romans indits de la Haute-Auvergne antrieurs au XIVe sicle, in:
Recueil de travaux offerts à M. Clovis Brunel, t. I, Paris, Socit de lÉcole des chartes, 1955,
540–549.
Huguet, Edmond, Dictionnaire de la langue française du seizime sicle, 7 vol., Paris, Champion,
1925–1967.
Jacquart, Danile / Thomasset, Claude, Lexique de la langue scientifique (astrologie, mathma-
tiques, mdecine), Paris, Institut national de la langue française (CNRS), Klincksieck, 1997.
Jensen, Frede, The Syntax of Medieval Occitan, Tbingen, Niemeyer, 1986.
Jourdan, Jean-Pierre, Le perron de chevalerie à la fin du Moyen Âge: aspects dun symbole, in:
Seigneurs et seigneuries au Moyen-Âge, Paris, Éditions du CTHS, 1995, 459–475.
La Curne de Sainte-Palaye, Jean-Baptiste, Dictionnaire historique de lancien langage françois ou
Glossaire de la langue françoise depuis son origine jusquau sicle de Louis XIV, 10 t., Paris,
Champion, 1875–1882.
Lanly, Andr, Enquête linguistique sur le Plateau dUssel, Paris, Presses Universitaires de France,
1962.
La Salle de Rochemaure (Duc de), Les troubadours cantaliens, 2 t., Aurillac, Imprimerie
moderne, 1910.
Lemaitre, Jean-Loup, Deux nouveaux obituaires du diocse de Saint-Flour, Revue de la Haute-
Auvergne, (à paraı̂tre).
Levy, Emil, Provenzalisches Supplement-Wörterbuch, 8 t., Leipzig, Reisland, 1894–1924.
– Petit dictionnaire provençal-français, 1909, rimpression Raphle-ls-Arles, Culture Proven-
çale et Mridionale-Marcel Petit, 1980.
Lodge, R. Anthony, Le plus ancien registre de comptes des consuls de Montferrand en provençal
auvergnat. 1259–1272, Clermont-Ferrand, La Française ddition et dimprimerie, 1985.
– Okzitanische Skriptaformen II. Auvergne, in: Gnter Holtus / Michael Metzeltin / Christian

Brought to you by | INSEAD


Authenticated
Download Date | 12/17/18 11:53 PM
XLIV Bibliographie

Schmitt (edd). Lexikon der Romanistischen Linguistik, t. II/2, Die einzelnen romanischen
Sprachen und Sprachgebiete vom Mittelalter zur Renaissance, Tbingen, 1995, 420–424.
– Les comptes des consuls de Montferrand (1273–1319), Paris, École des chartes, 2006.
Manry, Andr-Georges (sous la direction de), Histoire de lAuvergne, Toulouse, Privat, 1974.
Martin, Daniel (sous la direction de), Lidentit de lAuvergne, Nonette, Crer, 2002.
Martin, Jean-Baptiste, Le parler occitan dYssingeaux (Haute-Loire), Blesle, Histoire et Pa-
trimoine, 1997.
Midoux, Etienne / Matton, Auguste, Étude sur les filigranes des papiers employs en France aux
XIVe et XVe sicles, Paris, Dumoulin et Claudin, 1868.
Mistral, Frdric, Lou tresor dóu Felibrige ou dictionnaire provençal-français, 2 t., Genve et
Paris, rimpression Slatkine reprints 1979 daprs ldition de 1932.
Monfrin, Jacques, Un tmoignage sur le thatre comique mridional au XVe sicle, Paris, Comptes
rendus de lAcadmie des inscriptions et belles lettres (1965), 1966, 507–511.
Morlet, Marie-Thrse, Le censier de Chomelix et de Saint-Just-prs-Chomelix (1204), Paris,
Éditions du CNRS, 1978.
Nauton, Pierre, Atlas linguistique et ethnographique du Massif Central, 4 vol., Paris, Éditions du
CNRS, 1957–1963 et 1963–1977.
Nicolet, Jean-Claude / Papi, Gulio (sous la direction de Dimitris Xanthos), Lexique du gnie
horloger, Yverdon-les-Bains, Am/Assistance Marketing, 1997.
Niermeyer, Jan Frederik / Van de Kieft, Co, Mediae latinitatis lexicon minus, Leiden, Brill, 2002.
Olivier, Philippe / Rivire, Jean-Claude, Le livre de recettes de la Seigneurie dAuteroche et de
Couzans (Cantal)(1454–1470), TraLiPhi 30 (1992), 187–318.
– / – Le livre de dpenses de la seigneurie de Lavaurs (Jaleyrac, Cantal)(dbut du XVIe sicle),
TraLiPhi 31 (1993), 251–270.
– / – Deux documents auvergnats indits en langue doc du XVe sicle, TraLiPhi 32 (1994), 181–
206.
– / – Le livre de dpenses de la seigneurie de Lavaurs (Jaleyrac, Cantal)(1509)(suite), in:
Mechtild Bierbach et al., Mlanges de lexicographie et de linguistique françaises et romanes,
Paris, Klincksieck, 1997, 317–336.
Olivier, Philippe / Rivire, Jean-Claude / Vezole, Jean, Le registre des audiences et des sentences de
la justice de Dienne (Cantal). 1425–1432, TraLiPhi 38 (2000), 155–251.
Pansier, Paul, Histoire de la langue provençale à Avignon du XIIe au XIXe sicle, 5 t., 1924–1932
(Genve et Paris, Marseille, Slatkine reprints et Laffitte reprints 1974).
Pinasa, Delphine, Costumes. Modes et manires dêtre, Paris, Rempart & Descle de Brouwer,
1995.
Piponnier, Françoise / Mane, Perrine, Se vêtir au Moyen ffge, Paris, Adam Biro, 1995.
Porteau, Paul, Quatre chartes de coutumes du Bas-Pays dAuvergne dont trois en langue doc,
Gap, Louis Jean, 1943.
Potte, Jean-Claude, Atlas linguistique et ethnographique de lAuvergne et du Limousin, 3 vol.,
Paris, Éditions du CNRS, 1975–.
Reichel, Karl-Heinz, Dictionnaire gnral auvergnat-français, Nonette, Crer, 2005.
Rigaudire, Albert, Lassiette de limpôt direct à la fin du XIVe sicle. Le livre destimes des
consuls de St-Flour pour les annes 1380–1385, Rouen/Paris, Publications de lUniversit de
Rouen & Presses Universitaires de France, 1977.
– Saint-Flour ville dAuvergne au bas Moyen Age, 2 t., Rouen/Paris, Publications de lUniversit
de Rouen & Presses Universitaires de France, 1982.
– Comptabilit municipale et fiscalit : lexemple du livre de comptes des consuls de Saint-Flour
pour lanne 1437–1438, in: Denis Menjot / Manuel Snchez Martı́nez (coord.), La Fiscalit
des villes au Moyen Âge, t. 1, Toulouse, Privat, 1996, 101–133.
– Le contrôle des comptes dans les villes auvergnates et vellaves aux XIVe et XVe sicles, in: La

Brought to you by | INSEAD


Authenticated
Download Date | 12/17/18 11:53 PM
Bibliographie XLV

France des principauts – Comit pour lhistoire conomique et financire, 1996, 207–242.
(consult en tir-à-part, s. l.).
Ronjat, Jules, Grammaire istorique des parlers provençaux modernes, 4 t., Montpellier, Socit des
langues romanes, 1930–1941.
Runnalls, Graham A., La Passion dAuvergne, Genve, Droz, 1982.
Skårup, Povl, Morphologie lmentaire de lancien occitan, Copenhague, Museum Tusculanum
Press, 1997.
Stempel, Wolf-Dieter, Dictionnaire de loccitan mdival, ouvrage entrepris par Helmut Stimm.
Poursuivi et ralis par Wolf-Dieter Stempel avec la collab. de Claudia Kraus / Renate Peter /
Monika Tausend, Tbingen, Niemeyer, 1996-.
Thomas, Antoine, Saint Vincent Ferrier à Saint-Flour, AM 4 (1892), 380–389.
– Cartulaire du Prieur de Notre-Dame-du-Pont en Haute-Auvergne prcd de la biographie de
son fondateur, Bertrant de Grifeuille. Textes indits du douzime sicle, AM 20 (1908), 161–203.
Tobler, Adolf / Lommatzsch, Erhard, Altfranzösisches Wörterbuch, 11 t., Wiesbaden / Stuttgart,
Steiner Verlag, 1925–1989.
Vayssier, Aim, Dictionnaire Patois-Français du dpartement de lAveyron, Rodez, 1879 (rim-
pression Marseille, Jeanne Lafitte reprints, 2002).
Vesòla, Joan, Una farça del siegle XV en lenga dòc depòca del Rioms (Riòm-ens-Montanhas),
La Cabreta 113–114 (1989), 21–33.
Vezole, Jean, Le moyen occitan cantalien, Aurillac, Lo Convise, 2005.
Vidal, Auguste / Jeanroy, Alfred, Comptes consulaires dAlbi (1359–1360), Toulouse, Privat,
1900.
Wartburg, Walther von, Französisches Etymologisches Wörterbuch. Eine Darstellung des gallo-
romanischen Sprachschatzes, 25 vol., Bonn / Leipzig / Bâle, Klopp / Teubner / Zbinden, 1922–
2002.
Zufferey, François, Recherches linguistiques sur les chansonniers provençaux, Genve, Droz, 1987.
Zumthor, Paul, Un trait français dhorlogerie du XIVe s., ZrP 73 (1957), 274–287.

Brought to you by | INSEAD


Authenticated
Download Date | 12/17/18 11:53 PM
Brought to you by | INSEAD
Authenticated
Download Date | 12/17/18 11:53 PM