Vous êtes sur la page 1sur 9

MOOC DE MATHEMATIQUES

« PRÉPARATION A L’ENTRÉE DANS L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR »

SÉQUENCE 5.2 

INTÉGRATION PAR PARTIES

1
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES Intégration par parties
u,v fonctions de classe C 1
[a,b] → !
(uv ) ' = u 'v + uv'
uv' = ( uv ) '− u 'v
b b b
∫ u(x)v'(x)dx = ∫ (uv)'(x)dx − ∫ u '(x)v(x)dx
a a a

b
uv primitive de (uv)' b
∫a
u(x)v'(x)dx = u(b)v(b) − u(a)v(a) − ∫ u '(x)v(x)dx
a

u ( b ) v ( b ) − u ( a ) v ( a ) = [u ( x ) v ( x )]ba
u(x)v'(x)dx = [u ( x ) v ( x )] − ∫ u ' ( x ) v ( x ) dx
b b

b
a
a a
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Application : une primitive de la fonction ln

f ( x ) = ∫ ln ( t ) dt
x

1
1
u = ln ( t ) u' =
t
v' = 1 v=t
1
ln ( t ) dt = [tln ( t )] − ∫ t dt
x x

x
1
1 1 t

= xln ( x ) − 1ln (1) − ∫ dt


x

= xln ( x ) − x + 1
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Application : une primitive de la fonction ln

f : !*+ → !
f ( x ) = xln ( x ) − x + 1
x → xln ( x ) − x
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Exemple : polynômes de degré 1


π

∫ 2
xcos ( x ) dx
0

u=x u' = 1
v' = cos(x) v = sin(x)
π π π

∫ 2
xcos ( x ) dx = [xsin ( x )] − ∫ sin ( x ) dx
2
0
2
0 0
π
π
= − [−cos ( x )]02
2
π
= −1
2
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Exemple : polynômes de degré 2


1
∫ 0
x 2 e x dx

u = x2 u ' = 2x
v' = e x v = ex
1 1
∫ x e dx = [x e ] − ∫ xe x dx
2 x 2 x 1
0
0 0
1
= e − 2 ∫ xe x dx
0
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Exemple : polynômes de degré 2


1
∫ 0
xe x dx
u=x u' = 1
v' = e x v = ex
1 1
∫ = − ∫ dx
x x 1 x
xe dx [xe ]0 e
0 0
= e − [e ]
x 1
0

= e − ( e − 1)
=1
1
∫0
x 2 e x dx = e − 2
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Exemple
π

∫0
2
e x cos(x)dx
u = cos(x) u ' = − sin(x)
v' = e x v = ex
π π π

∫ e x cos(x)dx = [cos(x)e ] + ∫ e x sin(x)dx


2 x 2 2
0
0 π 0

= −1+ ∫ e x sin(x)dx
2
0

u = sin(x) u ' = cos(x)


v' = e x v = ex
π π π

∫ e x cos(x)dx = −1+ [sin(x)e ] − ∫ e x cos(x)dx


2 x 2 2
0
0 0
SÉQUENCE 5.2 - INTÉGRATION PAR PARTIES

Exemple
π π π

∫0
2
e x cos(x)dx = −1+ e − ∫ e x cos(x)dx
2 2
0
π π
2 ∫ e cos(x)dx = e − 1
2 x 2
0

π
π
e −12

∫ e cos(x)dx =
2 x
0 2