Vous êtes sur la page 1sur 4

6.

Resolver por Cramer los siguientes sistemas:

6.1) 10x – 3y = 36
2x + 5y = -4

X Y I Y X I
10 -3 36 -3 10 36
2 5 -4 5 2 -4

Δ S= (10.5) – (2. -3)


Δ S= (50) – (-6)
Δ S= 56

Δ X= (36.5) – (-4. -3)


Δ X= (180) – (12)
Δ X= 168

Δ Y= (10.-4) – (2. 36)


Δ Y= (-40) – (72)
Δ Y= -112

X = 168 / 56 Y = -112 / 56
X=3 Y = -2

6.2) x + y + z = 2
2x + 3y + 5z = 11
x - 5y + 6z = 29

X Y Z I Y Z X I Z X Y I
1 1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2
2 3 5 11 3 5 2 11 5 2 3 11
1 -5 6 29 -5 6 1 29 6 1 -5 29
1 1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2
2 3 5 11 3 5 2 11 5 2 3 11

1
Δ S= (18 -10 +5) – (3 – 25 +12)
Δ S= (13) – (-10)
Δ S= 23

Δ X= (36 – 55 + 145) – (87 – 50 + 66)


Δ X= (126) – (103)
Δ X= 23

Δ Y= (66 + 58 + 10) – (11 + 145 + 24)


Δ Y= (134) – (180)
Δ Y= - 46

Δ Z= (87 – 20 + 11) – (6 – 55 + 58)


Δ Z= (78) – (9)
Δ Z= 69

X = 23 / 23 Y = -46 / 23 Z = 69 / 23
X=1 Y = -2 Z=3

7. Resolver por Gauss - Jordan:

7.1) x + 6y = 27
7x – 3y = 9

X Y I X Y I
1 6 27 45 0 135
-7.F1 + 1.F2 0 -45 -180
7 -3 9
F1 / 45
3.F1 + 6.F2
F2 / -45

-7 – 42 – 189 (-7) 3 + 18 + 81 (3)


7– 3+ 9 (1) 42 - 18 + 54 (6)

2
0 - 45 – 180 45 0 + 135

X Y I
= X=3
1 0 3
0 1 4 Y=4

7.2) 3x + 2y + z = 1
5x + 3y + 4z = 2
x+y–z= 1

-15 -10 -5 = -5
15 + 9 + 12 = 6
X Y Z I
0 -1 + 7 = 1
3 2 1 1
5 3 4 2
1 1 -1 1 -3 -2 -1 = -1
-5.f1 + 3.f2
3 +3 - 3 = 3
-1.f1 + 3.f3
0 1 -4 = 2

X Y Z I
3 2 1 1
0 -1 7 = 1
0 -1 7 1
0 1 -4 = 2
0 1 -4 2 1.f2 + f3 0 0 +3 =3

X Y Z I
3 2 1 1
0 -1 7 1 -9 -6 -3 = -3 0 0 -21 = -21
0 0 3 = 3 0 -3 21 = 3
30 0 3 3 -9 -6 0 = 0 0 -3 0 = -18
-3.f1 + f3
-7.f3 + 3.f2

X Y Z I
3.f1 + -6.f2 -27 -18 0 = 0
-9 -6 0 0 0 + 18 0 = 108
0 -3 0 -18 -27 0 0 = 108
1 = -4
0 0 3 3

X Y Z I X Y Z I
1 0 0 -4 1 0 0 -4
0 -3 0 -18 0 1 0 6
0 0 3 3 F2 / -3 0 0 1 1
F3 / 3

X = -4
Y=6
Z=1

Vous aimerez peut-être aussi