Vous êtes sur la page 1sur 4

Exercice 1 : définition

Soit ABCD un carré de centre O tel que AB = a . Déterminer en fonction de a les produits
scalaires:

AB  AC ; AB  AD ; OC  OD ; AC  AO ; OC  OA ; AD  OB

Correction :
Le projeté orthogonal de C sur (AB) est B. Donc
AB  AC = AB  AB = AB 2

donc AB  AC = a 2

L'angle formé par les vecteurs AB et AD est un angle droit:

donc AB, AD = 0

Les diagonales d'un carré étant perpendiculaires, l'angle formé par les vecteurs OC et OD
est un angle droit, donc OC  OD = 0

Les vecteurs AC et AO sont colinéaires et de même sens, donc AC  AO = AC  AO

On sait que dans un carré de côté $a,$ la diagonale a pour longueur a 2 De plus O est le
2
milieu de [AC], donc AO = a
2

2
Donc AC  AO = a 2  a donc AC  AO = a 2
2

Les vecteurs OC et OA sont colinéaires et de sens contraire, donc


2 2
OC  OA = −OC  OA = − a a
2 2
1
donc OC  OA = − a 2
2
Le point O a pour projeté orthogonal sur (AD) le milieu I de [AD] Le point B a pour projeté
orthogonal sur (AD) le point A.

1
donc AD  OB = AD  IA = −AD  IA = −a  a
2
1
donc AD  OB = − a 2
2
Exercice 2 : formule trigonométrique

On considère un triangle OAB avec OA = 5;OB = 3 et (OA;OB) =  [2 ]

 
Faire une figure et calculer le produit scalaire OA  OB pour = ; = et
3 4
5
=
6
Correction :

• Pour  =
3
Dans le triangle rectangle OBH on peut écrire:

OH = OBcos 

 1 3
Donc OH − 3cos = 3 =
3 2 2
3
Les vecteurs ÔA et OH étant de même sens, on a OA  OB = OA  OH = 5 
2
15
Donc OA  OB =
2

• Pour  =
4
Dans le triangle rectangle OBH on peut écrire:

OH = OBcos 

 2
Donc OH = 3cos = 3
4 2

3 2
Les vecteurs OA et OH étant de même sens, on a OA  OB = OA  OH = 5 
2

15 2
Donc OA  OB =
2
5
• Pour  =
6
Dans le triangle rectangle OBH on peut écrire OH = OBcos( −  )

 3
Donc OH = 3cos = 3
6 2

3 3
OA et OH étant de sens contraire, on a OA  OB = −OA  OH = −5 
2

15 3
Donc OA  OB = −
2
Exercice 3 :
Deux points A et B sont tels que AB = 4 .

1) Déterminer l'ensemble des points M tels que: MA2 + MB2 = 26

Correction :
1) D'après le théorème de la médiane, en notant I le milieu de [AB], on peut écrire :
1
MA 2 + MB2 = 26 équivaut à 2M 2 + AB2 = 26
2
Comme AB = 4 on obtient
1
MA 2 + MB2 = 26 équivaut à 2M12 + 16 = 26
2
équivaut à 2M12 = 18 équivaut à M12 = 9 équivaut à M=3

On en déduit que rensemble des points M tels que MA2 + MB2 = 26 est le cercle de centre
1 milieu de [AB] et de rayon 3

Exercice 4 :

Soit ABC un triangle. On note : BC = a; AC = 6; AB = C ; BAC =  ; ABC =  = ACB = 

1) Soit H le pied de la hauteur issue de B dans le triangle ABC. Justifier que BH = AB x sin a. En
1
déduire que l'aire du triangle ABC est donnée par: = bc sin  Justifier que l'on a
2
1 1 sin  sin  sin 
aussi = ac sin  = ab sin  . En déduire légalité = =
2 2 a b c
(Cette égalité est connue sous le nom de "relation des sinus")

2) ABC est un triangle telf que AB = 3; BAC = 22 et ABC = 43 . Donner une valeur
approchée de AC et de BC.

Correction :
1) H étant le pied de la hauteur issue de B dans le triangle ABC, on sait que l'aire du triangle
ABC s'exprime

• Si  est un angle aigu Dans le triangle ABH rectangle en H , on sait que


BH = AB  sin 

1 1 1
Donc = AC  BH = AC  AB  sin  = bc sin 
2 2 2
• Si  est un angle droit On a alors H = A et sin  = 1
Donc BH = AB = AB  sin 

1 1 1
= AC  BH = AC  AB  sin  = bc sin 
2 2 2
• Si  est un angle obtus Dans le triangle ABH rectangle en H , on sait que
BH = AB  sin HAB = AB  sin( −  ) = AB  sin 

1 1 1
Donc = AC  BH = AC  AB  sin  = bc sin 
2 2 2
1
Dans tous les cas on a donc BH = AB  sin  et = bc sin 
2
Le triangle étant quelconque, on en déduit par changement de notations que l'on a aussi :

1 1
= ac sin  = ab sin 
2 2
1 1 1
On a donc bc sin  = ac sin  = ab sin  donc bc sin  = ac sin  = ab sin 
2 2 2
bc sin  ac sin  ab sin  sin  sin  sin 
donc = = et par conséquent = =
abc abc abc d b c

2) Sachant que BAC = 22 et ABC = 43 on en déduit que


ACB = 180 − 22 − 43 = 115

sin ACB sin ABC sin BAC


On sait, d'après la question précédente, que = =
AB AC BC

sin ABC  AB sin 43  3


Donc AC = = donc AC  2, 26
sin ACB sin115

sin BAC  AB sin 22  3


et BC = = donc BC  1, 24
sin ACB sin115