Vous êtes sur la page 1sur 14

ANUL I

GRILE – COMPLEMENT SIMPLU

1. Il faut ouvrir ……. lorsque l’on parle.


A. les cils
B. les lèvres
C. le poignet
D. l’avant-bras
E. le menton

2. Je vois mal de loin. J’ai …….


A. de l’acné
B. de l’incontinence
C. mal au ventre
D. de la myopie
E. des maux de gorge

3. J’ai la tête qui tourne. J’ai …….


A. des ballonnements
B. de l’arthrose
C. des vertiges
D. des douleurs musculaires
E. un rhume

4. J’ai envie de vomir. J’ai …….


A. de la nausée 
B. un étirement des ligaments
C. une rage de dent
D. une otite
E. une conjonctivite allergique

5. Combien de ventricules et d’oreillettes composent le cœur ?


A. deux oreillettes et un ventricule
B. deux oreillettes et deux ventricules
C. un oreillette et deux ventricules
D. un oreillette et un ventricule
E. trois oreillettes et un ventricule

6. Les ……. transportent le sang oxygéné du cœur vers les autres parties du corps.
A. les artères
B. les vaisseaux lymphatiques
C. les veines
D. les capillaires
E. les veinules

7. Comment s’appelle l’os de la cuisse ?


A. humérus
B. fémur
C. tibia
D. coccyx
E. radius

1
8. Après une longue …, elle revient à la maison.
A. hôpitallisation
B. hospitallisation
C. hôpitalisation
D. hospitalisation
E. hospitalissation

9. L’appareil respiratoire ……. :


A. donne au corps sa motricité
B. est responsable des transformations de la puberté
C. transporte l’air à l’intérieur et hors les poumons
D. contrôle tous les mouvements du corps
E. transforme les aliments en énergie et substances nutritives

10. « Je tousse et je crache ». Le terme médical utilisé par le médecin est :


A. anorexie
B. dyspnée
C. asthénie
D. prise de poids
E. toux avec expectoration

11. Comment appelle-t-on le taux de sucre dans le sang :


A. glycémie 
B. natrémie
C. calcémie
D. urémie
E. hématurie

12. Un médicament antipyrétique est utilisé contre ……. :


A. les virus
B. l’hypertension
C. la fièvre
D. les vertiges
E. l’amaigrissement

13. Un médicament antalgique ou analgésique est utilisé contre ……. :


A. l’anxiété
B. les bactéries
C. la toux
D. la douleur
E. l’insomnie

14. Choisissez le service hospitalier recommandé pour un patient avec des douleurs abdominales
aiguës et une inflammation de la vésicule biliaire :
A. Maladies infectieuses
B. Cardiologie
C. Gastro-entérologie
D. Obstétrique - gynécologie
E. Pneumologie

15. Le pédiatre s’occupe :


A. uniquement des enfants malades
B. du développement normal et des maladies de l’enfant
C. des personnes âgées qui réagissent comme des enfants
D. des femmes enceintes

2
E. des patients diabétiques

16. Quel est le nom du lieu où s’effectue l’intervention chirurgicale ?


A. salle de soin
B. centre de santé
C. salle d’attente
D. cabinet médical
E. bloc opératoire

17. Quel est le nom de l’autre médecin spécialiste qui assiste obligatoirement à une intervention
chirurgicale ?
A. le médecin du travail
B. la cardiologue
C. le réanimateur anesthésiste
D. le rhumatologue
E. le psychiatre

18. Le médecin lui a dit de prendre deux comprimés par jour ……. deux semaines.
A. en
B. pour
C. pendant
D. dans
E. vers

19. Cette eau est très riche ……. sels minéraux.


A. en
B. de
C. avec
D. à
E. dans

20. Le médecin peut palper ……. corps et prendre ……. tension.


A. les ; du
B. les ; la
C. la ; le
D. les ; le
E. le ; la

21. Malgré tous ……. efforts pour réduire la consommation, …….utilisation du tabac continue à
s’étendre.
A. l’ ; la
B. le ; l’
C. les ; le
D. les ; l’
E. l’ ; la

22. L’organe de sens qui assure la perception des sons et le maintient de l’équilibre est :
A. le globe oculaire/la rétine
B. la langue/les bourgeons du goût
C. le nez/les cils olfactifs
D. la peau/les récepteurs sensoriels
E. l’oreille/l’organe de Corti

23. Les trois osselets du corps humain se trouvent dans :


A. la fosse nasale

3
B. l’oreille externe
C. l’oreille interne
D. l’oreille moyenne
E. le cerveau

24. Les quatre saveurs de base reconnues par les papilles du goût sont :
A. sucré, acide, aigre, piquante
B. sucré, salé, acide, amer
C. salé, acide, amer, aromatisé
D. amer, sucré, âcre, savoureux
E. acide, amer, piquant, sucré

25. Le nom du pigment qui donne sa couleur à la peau est :


A. l’hémoglobine
B. la kératine
C. la mélanine
D. le rétinol
E. le tocophérol

GRILE – COMPLEMENT MULTIPLU

1. Je me suis coupé(e) le long du pouce droit. Maintenant j’ai …….


A. un ulcère
B. une plaie
C. une blessure
D. un rhume
E. des vertiges

2. Je porte un sac sur ……. :


A. l’épaule
B. la tête
C. le dos
D. le doigt
E. la hanche

3. Quand je dors, mes ……. sont fermés.


A. joue
B. ventre
C. paupières
D. yeux
E. talon

4. Les démangeaisons de la peau peuvent indiquer ……. :


A. une allergie
B. un eczéma
C. un trouble du sommeil
D. des brûlures d’estomac
E. une arthrose

5. Je dors mal. Je me réveille la nuit. J’ai ……. :


A. des contusions
B. des troubles du sommeil
C. une anémie
D. des insomnies

4
E. de la myopie

6. Je me brosse les ……. tous les matins.


A. dents
B. menton
C. oreilles
D. cheveux
E. orteils

7. Le médecin ……. une ordonnance.


A. conseille
B. écrit
C. rédige
D. ausculte
E. écoute

8. Le médecin ……. le patient.


A. précise
B. formule
C. ausculte
D. examine
E. prescrit

9. Vous prendrez une ……. de 10 ml de sirop après le dîner.


A. comprimé
B. cuillère-mesure
C. gélule
D. cuillère doseuse
E. collyre

10. Le système cardio-vasculaire :


A. apporte l’oxygène aux cellules
B. assure le pompage en permanence du sang dans l’organisme
C. permet la reproduction de l’être humain
D. protège l’organisme contre les maladies infectieuses
E. est responsable des transformation de la puberté

11. Avant d’acheter ce médicament, je dois demander …… de mon médecin.


A. le conseil
B. la consultation
C. l’avis
D. la recette
E. la carte

12. Il a une rage de dents. Il doit consulter …….


A. un urologue
B. un stomatologue
C. un cardiologue
D. un dentiste
E. un médecin de travail

13. Le patient ……. les médicaments prescrits dans l’ordonnance du médecin.


A. achetaient
B. a acheté
C. achètera

5
D. achètes
E. achetons

14. Camille est ....... Elle a gagné un voyage en France.


A. fatiguée
B. contente
C. triste
D. inquiète
E. heureuse

15. ……. est-ce que tu pars ?


A. Quand
B. Ou
C. Aucun
D. Qui
E. Où

16. Chassez les intrus dans la série de mots ci-dessous :


A. Médecins
B. Infirmiers
C. Ingénieurs
D. Enseignants
E. Aides-soignants

17. Chassez les intrus dans la série de mots ci-dessous :


A. Pandémie
B. Epidémie
C. Maladie
D. Boulangerie
E. Astronomie

18. Quelles sont les réponses justes concernant le cœur :


A. Le cœur est constitué de trois tuniques musculaires (péricarde, myocarde, endocarde)
B. Le cœur droit est formé de l’oreillette et du ventricule gauches
C. Le cœur est situé dans le thorax, vers le côté gauche
D. Le cœur présente deux tuniques et une séreuse
E. Le cœur est entouré du myocarde

19. La pression normale du sang circulant dans les artères est appelée :
A. hypertension artérielle
B. hypotension artérielle
C. tension artérielle
D. pression artérielle
E. pression sanguine

20. Les principaux organes annexes du tube digestif sont :


A. La langue, les glandes salivaires, les reins, la vessie urinaire
B. Le larynx, la vésicule biliaire, une partie du jéjunum, l’anus
C. Les dents, la langue, les glandes salivaires
D. Le pancréas, la vésicule biliaire, le foie
E. La rate, le pancréas, l’anus, le larynx

21. La langue :
A. Sert à la mastication, à la phonation et à la déglutition
B. Digère et filtre les aliments

6
C. Peut percevoir les cinq saveurs
D. Joue un rôle dans la digestion des fibres alimentaires
E. Est située entre le pharynx et l’œsophage

22. Parmi les termes proposés, trouvez ceux qui correspondent à la structure de l’oreille externe :
A. Conduit auditif
B. Cochlée
C. Enclume
D. Pavillon de l’oreille
E. Marteau

23. Quels sont les termes qui concernent la voie d’administration parentérale (injectable) :
A. orale/per os
B. intramusculaire
C. topique
D. intrarachidienne
E. auriculaire

24. Parmi les énoncés proposés, lesquels sont vrais :


A. Les médicaments se composent de substances actives et d’excipients
B.  Les excipients n’ont pas d’effet thérapeutique
C. Le comprimé effervescent ne se dissout pas dans l’eau
D. Le médicament préventif peut guérir des maladies
E. La voie d’administration cutané est aussi appelée voie orale

25. Les formes de médicaments pour le nez, les oreilles ou les yeux comportent :
A. poudre, gouttes nasales
B. gouttes buvable, patch
C. collyre, gélules
D. gouttes auriculaires, collyre
E. gel ophtalmique, aérosol nasal

26. Identifiez les actes réalisés par le médecin :


A. Il prescrit un médicament
B. Il consulte un spécialiste
C. Il patiente dans la salle d’attente
D. Il explique où il a mal
E. Il demande de lui décrire les symptômes

27. ……. est un réflexe pour soigner les petites affections de la vie courante.
A. La vente de médicaments
B. La prise de médicaments sans prescription médicale
C. La prévention
D. L’automédication
E. L’incubation

28. Laisse-moi me reposer; je suis ……. fatiguée.


A. beaucoup
B. très
C. autant
D. mal
E. extrêmement

29. Le médecin demande au patient : « ……. le bandage de compression sur le poignet »


A. Mettez

7
B. Donnez
C. Posez
D. Appliquez
E. Instillez

30. Les ……. protègent l’œil des agressions externes.


A. cils
B. front
C. lèvres
D. poils des paupières
E. gorge

31. ……. porte les dents inferieures.


A. La joue
B. La mandibule
C. Les sourcils
D. La langue
E. La mâchoire inferieure

32. ……. est une couche protectrice et imperméable qui recouvre tout le corps.
A. La vessie
B. La conjonctive
C. L’épiderme
D. La peau
E. Le visage

33. Pour ……. de la pression artérielle, le patient doit être dans une position assise ou couchée.
A. la composition
B. l’atteinte
C. la mesure
D. l’élaboration
E. la prise

34. Le globule rouge est aussi appelé :


A. leucocyte
B. hématie
C. érythrocyte
D. granulocyte
E. hémoglobine

35. Pour obtenir une anamnèse, le médecin ……. le patient.


A. interrogera
B. interroge
C. interrogent
D. interrogez
E. interroges

36. La contraction musculaire involontaire des mâchoires à l’origine d’un serrement ou d’un
frottement des dents s’appelle :
A. Grincement de dents
B. Paralysie
C. Bruxisme
D. Paludisme
E. Obstruction

8
37. Lorsqu’un ……. se forme, alors la circulation sanguine est obstruée.
A. inflammation
B. caillot de sang
C. anticorps
D. dilatation
E. thrombus

38. La coloration bleutée, d’origine sanguine, qui apparait sous la peau, signifie :
A. bactérie
B. douleur au ventre
C. ecchymose
D. bleu
E. hématome

39. Une hémorragie provenant des fosses nasales est aussi appelée :
A. séborrhée
B. épistaxis
C. leucorrhée
D. saignement de nez
E. otorrhée

40. Une allergie saisonnière provoquée par les pollens est aussi appelée :
A. rhume des foins
B. rhinite
C. asthme
D. bronchite
E. incubation

41. Une alimentation riche en calories peut favoriser l’augmentation de la masse corporelle, à savoir :
A. l’amaigrissement
B. la prise de poids
C. l’augmentation de poids
D. l’embonpoint
E. la perte de poids

42. La moitie supérieure du thorax est aussi appelée :


A. poitrine
B. ventre
C. abdomen
D. thorax
E. bassin

43. La perte abondante de sang qui ne peut s’arrêter par l’effet de la coagulation représente :
A. une hémostase
B. un écoulement de sang
C. une hémorragie
D. une hématurie
E. un saignement

44. La vitamine A :


A. on l’appelle aussi « rétinol » 
B. on l’appelle aussi « acide ascorbique » 
C. est importante pour la vision
D. intervient dans la fixation du calcium
E. est une vitamine liposoluble

9
45. La vitamine D :
A. est une vitamine hydrosoluble
B. on l’appelle aussi « tocophérol » 
C. on l’appelle aussi « ergocalciférol » 
D. intervient dans la fixation du calcium
E. intervient dans la formation de globules rouges

46. Indiquez les vitamines liposolubles :


A. Les vitamines A et C
B. Les vitamines A et D
C. Les vitamines E et K
D. Les vitamines C et E
E. Les vitamines B et K

47. La toux sèche est aussi appelée :


A. toux irritative
B. quinte de toux
C. toux productive
D. expectoration
E. toux non productive

48. Les remontées acides de l’estomac vers l’œsophage, les douleurs acides ou les aigreurs sont des
symptômes digestifs fréquents qui indiquent:
A. une brûlure d’estomac
B. un reflux gastro-œsophagien
C. une gastrectomie
D. une glycémie
E. une hypertrophie

49. On pratique une anesthésie pour que le patient ……. et pour qu’il ne sente rien :
A. se ranime
B. commence à dormir
C. s’arrête
D. s’endorme
E. se réveille

50. Les troubles du système digestif sont signalés par des symptômes du type :
A. toux sèche
B. torticolis
C. constipation
D. nausée et vomissements
E. diarrhée

51. Un état grippal peut se manifester par les signes suivants :


A. fièvre élevée
B. fatigue
C. ballonnements
D. frissons
E. démangeaison cutanée

52. Pour l’évaluation d’une obésité ou d’un amaigrissement on mesure :


A. la température
B. la pression artérielle
C. le poids

10
D. la taille
E. la diurèse/le volume d’urine

53. Une conjonctivite se manifeste par les signes suivants :


A. mal de gorge
B. rougeur de l’œil
C. larmoiement
D. difficultés à avaler
E. sensation de corps étranger dans l’œil

54. Identifiez les symptômes fréquents d’une gingivite :


A. gencive rouge
B. rougeur de l’œil
C. gencive enflée
D. saignement lors du brossage des dents
E. vertige

55. L’opération qui consiste à retirer chirurgicalement l’appendice s’appelle :


A. ablation des polypes
B. ablation de l’appendice
C. cholécystectomie
D. amygdalectomie
E. appendicectomie

56. Pour bien mesurer la pression artérielle, le médecin demande au patient de :


A. rester en position assise ou couchée
B. rester en position debout
C. s’asseoir confortablement
D. marcher
E. bouger les bras

57. L’appareil respiratoire comprend :


A. les fosses nasals, l’estomac, le foie
B. les fosses nasales, le pharynx, le larynx
C. la bouche, le nez, les côtes
D. la trachée, les bronches, les bronchioles
E. seulement les poumons

58. On peut appeler le numéro du Service d’aide médicale d’urgence (SAMU) :


A. tous les jours, sauf le dimanche
B. à n’importe quelle heure du jour et de la nuit
C. tous les jours, toute l’année
D. à toute heure, mais pas la nuit
E. tous les jours en été

59. Il se plaint toujours de ……. Ce doit être une personne sujette à la migraine.
A. maux de gorge
B. brûlures d’estomac
C. fourmillements dans les jambes
D. céphalée
E. maux de tête

60. ……. est-ce que tu pars ?


A. Quand
B. Ou

11
C. Aucun
D. Qui
E. Où

61. Il ne travaille pas. Il ……. étudiant.


A. fait
B. a
C. est
D. va
E. sera

62. Il travaille dans une école de langues. Il est :


A. Médecin
B. Professeur
C. Dentiste
D. Ingénieur
E. Enseignant

63. Parmi les maladies infantiles, survenant majoritairement chez les enfants, on distingue :
A. oreillons
B. rhinorrhée
C. varicelle
D. rubéole
E. larmoiement des yeux

64. Parmi les explorations en hématologie, on identifie :


A. échographie
B. examen d’urines
C. hémoglobine
D. tests de coagulation
E. test de grossesse

65. Les examens radiologiques comprennent :


A. La radiographie
B. Le scanner
C. La résonance magnétique nucléaire
D. L’examen du sédiment urinaire
E. Le frottis cervico-vaginal

66. Parmi les énoncés suivants, choisissez l’interrogatoire du malade concernant l’appareil
respiratoire :
A. Votre appétit a-t-il diminué ?
B. Depuis combien de temps toussez-vous ?
C. Avez-vous des difficultés pour avaler ?
D. Crachez-vous ?
E. Avez-vous grossi ?

67. Identifiez les questions qui visent l’évaluation de la douleur :


A. Est-ce qu’elle s’aggrave progressivement ?
B. Est-elle calmée par des médicaments ?
C. Vous empêche-t-elle de dormir ?
D. Quand se déclenchent les palpitations ?
E. Est-ce que vous vous réveillez la nuit à cause d’une envie d’uriner ?

68. Pour l’examen du cœur le médecin dit au patient :

12
A. Je vais ausculter vos poumons.
B. Je vais regarder votre gorge.
C. Je vais prendre votre pouls.
D. Je vais ausculter votre cœur.
E. Je vais faire un frottis vaginal.

69. Choisisse les termes qui renvoient au personnel infirmier :


A. diététicien
B. infirmière diplômée d’État (IDE)
C. infirmière de bloc opératoire
D. sage-femme
E. endocrinologue

70. Choisisse les termes qui renvoient aux spécialistes en médecine complémentaire :
A. acupuncteur
B. pharmacien
C. aide-soignant
D. homéopathe
E. phytothérapeute

71. Les médicaments utilisés couramment en cas de constipation s’appellent :


A. antihistaminiques
B. antiacides
C. laxatifs
D. purgatifs
E. anxiolytiques

72. Certains médicaments existent sous forme liquide. Il s’agit de:


A. granulés
B. gouttes buvables
C. comprimé effervescent
D. sirop
E. gouttes auriculaires

73. La voie d’administration orale fait référence à l’administration de médicaments par voie :
A. sous-cutanée
B. parentérale
C. per os
D. par la bouche
E. nasale

74. L’introduction d’une solution injectable dans une veine corresponde à l’administration :
A. intraveineuse
B. sous-cutanée
C. topique
D. parentérale
E. intra-artérielle

75. Une pâte appliquée sur une brosse à dents pour le nettoyage des dents est aussi appelée :
A. mousse
B. dentifrice
C. lavement
D. pâte dentifrice
E. crème

13
RASPUNSURI – GRILE COMPLEMENT SIMPLU
1. B
2. D 
3. C
4. A
5. B
6. A
7. B
8. D
9. C
10. E
11. A
12. C
13. D
14. C
15. B
16. E
17. C
18. C
19. A
20. E
21. D
22. E
23. D
24. B
25. C

RASPUNSURI – GRILE COMPLEMENT MULTIPLU


1. B, C 26. A, E 51. A, B, D
2. A, C 27. B, D 52. C, D
3. C. D 28. B, E 53. B, C, E
4. A, B 29. A, C, D 54. A, C, D
5. B, D  30. A, D 55. B, E
6. A, D 31. B, E 56. A, C
7. B, C 32. C, D 57. B, D
8. C, D 33. C, E 58. B, C
9. B, D 34. B, C 59. D, E
10. A, B 35. A, B 60. A, E
11. A, C 36. A, C 61. C, E
12. B, D 37. B, E 62. B, E
13. B, C 38. C, D, E 63. A, C, D
14. B, E 39. B, D 64. C, D
15. A, E 40. A, B 65. A, B, C
16. C, D 41. B, C, D 66. B, D
17. D, E 42. A, D 67. A, B, C
18. A, C 43. B, C, E 68. C, D
19. C, D, E 44. A, C, E 69. B, C, D
20. C, D 45. C, D 70. A, D, E
21. A, C 46. B, C 71. C, D
22. A, D 47. A, E 72. B, D, E
23. B, D 48. A, B 73. C, D
24. A, B 49. B, D 74. A, D
25. D, E 50. C, D, E 75. B, D

14