Vous êtes sur la page 1sur 6

Idées de réponses à certaines questions

(Thème : Arithmétique - Niveau : Bac Math)

Hédi Abderrahim

N.B : Les questions suivantes sont indépendantes

Question 1

Énoncés
1. Déterminer, suivant les valeurs de l’entier naturel n, le reste dans la division euclidienne
par 5 de 2n et 3n .

2. déduire pour quelles valeurs de n, le nombre A = 1188n + 2257n est divisible par 5.

3. Pour quelles valeurs de n, le nombre A = 2n + 3n + 6n est-il divisible par 7 ?

Solution
1.
20 ≡ 1 (mod 5) 
 24k ≡ 1 (mod 5)
21 ≡ 2 (mod 5)



 24k+1 ≡ 2 (mod 5)

conjecture
22 ≡ 4 (mod 5) −−−−−→ (k ∈ Z)
 24k+2 ≡ 4 (mod 5)

23 ≡ 3 (mod 5)


 24k+3 ≡ 3 (mod 5)

24 ≡ 1 (mod 5)
Démonstration On a:

24 ≡ 1 (mod 5) =⇒ (24 )k ≡ 1 (mod 5) =⇒ 24k ≡ 1 (mod 5)

24k+1 = 2 × 24k =⇒ 24k+1 ≡ 2 × 1 (mod 5) =⇒ 24k+1 ≡ 2 (mod 5)

24k+2 = 22 × 24k =⇒ 24k+2 ≡ 4 × 1 (mod 5) =⇒ 24k+2 ≡ 4 (mod 5)

24k+3 = 23 × 24k =⇒ 24k+3 ≡ 3 × 1 (mod 5) =⇒ 24k+3 ≡ 3 (mod 5)

1
30 ≡ 1 (mod 5) 
 34k ≡ 1 (mod 5)
31 ≡ 3 (mod 5)



 34k+1 ≡ 3 (mod 5)

conjecture
32 ≡ 4 (mod 5) −−−−−→ (k ∈ Z)

 34k+2 ≡ 4 (mod 5)
33 ≡ 2 (mod 5)


 34k+3 ≡ 2 (mod 5)

34 ≡ 1 (mod 5)
Démonstration : On adoptera la démarche ci-dessus, suivie avec 2n

2. On a : 1188 ≡ 3 (mod 5) =⇒ 1188n ≡ 3n (mod 5)


et 2257 ≡ 2 (mod 5) =⇒ 2257n ≡ 2n (mod 5)
=⇒ 1188n + 2257n ≡ 3n + 2n (mod 5)
D’après la question 1 ci-dessus, 1188n + 2257n est divisible par 5 si n ≡ 1 (mod 4)
ou si n ≡ 3 (mod 4)

3. On sait que : 10 ≡ 3 (mod 7) =⇒ 10n ≡ 3n (mod 7) (n ∈ N)

=⇒ A = 2n + 3n + 6n ≡ 2n + 10n + 2n × 10n (mod 7)

A ≡ 2n (1 + 5n + 10n ) (mod 7)

alors (2n + 3n + 6n ) sera divisible par 7 si 2n (1 + 5n + 10n ) ≡ 0 (mod 7)


donc si (1 + 5n + 10n ) ≡ 0 (mod 7) car 7 ∧ 2n = 1
donc si 5n + 10n ≡ 6 (mod 7)
En adoptant une démarche analogue à celle qu’on a suivie dans la question 1 ci-
dessus, on montrera que :
 


 56k ≡ 1 (mod 7) 

 106k ≡ 1 (mod 7)

 

 56k+1 ≡ 5 (mod 7)




 106k+1 ≡ 3 (mod 7)

 

 56k+2 ≡ 4 (mod 7)
  106k+2 ≡ 2 (mod 7)

et (k ∈ Z)


 56k+3 ≡ 6 (mod 7) 

 106k+3 ≡ 6 (mod 7)
 
56k+4 ≡ 2 (mod 7) 106k+4 ≡ 4 (mod 7)

 


 


 

 56k+5 ≡ 3 (mod 7)
  106k+5 ≡ 5 (mod 7)

D’où le tableau de congruence modulo 7

n 6k 6k+1 6k+2 6k+3 6k+4 6k+5


3n 1 3 2 6 4 5
5n 1 5 4 6 2 3
3n + 5n 2 1 6 5 6 1

alors (A = 2n + 3n + 6n ) sera divisible par 7 si n = 6k + 2 ou n = 6k + 4 (k ∈ Z)

2
Question 2

Énoncés
En examinant les congruences modulo 4, montrer que l’équation 7x2 − 4y 2 = 1 d’inconnues
les entiers relatifs x et y n’a pas de solution

Solution
Méthode 1
7x2 − 4y 2 = 1 ⇐⇒ 7x2 ≡ 1 (mod 4)

• 1 er cas : x est pair =⇒ x2 ≡ 0 (mod 4) =⇒ 7.x2 ≡ 0 (mod 4)

• 2 ème cas : x est impair =⇒ x2 ≡ 1 (mod 4) =⇒ 7.x2 ≡ 3 (mod 4)

D’après ces deux cas, pour tout x ∈ Z, 7.x2 ≡ 0 (mod 4) ou 7.x2 ≡ 3 (mod 4)
donc en aucun cas on a : 7x2 ≡ 1 (mod 4) et par suite l’équation 7x2 − 4y 2 = 1
d’inconnues les entiers relatifs x et y n’a pas de solution
Méthode 2

7x2 − 4y 2 = 1 ⇐⇒ 7x2 ≡ 1 (mod 4)

7 ≡ 3 (mod 4) ⇐⇒ 7x2 ≡ 3x2 (mod 4)

=⇒ 7x2 − 4y 2 = 1 ⇐⇒ 3x2 ≡ 1 (mod 4)

Tableau de congruence modulo 4

x 0 1 2 3
x2 0 1 0 1
3x2 0 3 0 3

D’après ce tableau, l’équation : 3x2 ≡ 1 (mod 4) n’a pas de solution alors il sera de même
pour l’équation : 7x2 − 4y 2 = 1

Question 3

Énoncés
On considère l’équation : (E) : 5x − 4y = 2

1. Résoudre (E) dans Z × Z

3
2. Montrer qu’il existe un seul couple (x, y) que l’on déterminera solution de (E) et
vérifiant le système : 
 x ∨ y = 60
 x∧y =2

Solution
1. On a : 2 ∈ Z et 5 × 2 − 4 × 2 = 2 alors (2, 2) est une solution particulière de (E)

5x − 4y = 2 
=⇒ 5(x − 2) − 4(y − 2) = 0
5×2−4×2 = 2 

5(x − 2) = 4(y − 2) 
=⇒ 4|(x − 2)
4∧5 = 1 

=⇒ x − 2 = 4k =⇒ x = 4k + 2 (k ∈ Z)

En remplaçant dans (E), on obtient: y = 5k + 2


Vérification dans (E) : 5(4k + 2) − 4(5k + 2) = 20k + 10 − 20k − 8 = 2 : c’est vérifié
Conclusion : SZ×Z = {(4k + 2, 54k + 2) , k ∈ Z}

2. On a :

(4k + 2) ∨ (5k + 2) = 60 

(4k + 2) ∧ (5k + 2) = 2 =⇒ (4k + 2)(5k + 2) = 120 ⇐⇒ 20k 2 + 18k − 116 = 0


k∈Z


 k1 = −9 − 49 = − 29 ∈

/Z
0 2
∆ = 9 − 20 × (−116) = 2401 = 49 =⇒ 2 20 10
−9 + 49
 k2 =
 =2 ∈Z
20
ainsi 2 est la seule valeur que peut prendre k et par suite le système ne peut avoir
qu’une solution unique qui est (10, 12)

Question 4

Énoncés
En utilisant l’algorithme d’Euclide, déterminer :

1. une solution particulière de l’équation de l’équation : 226x − 109y = 1 dans Z × Z

2. l’inverse de 226 modulo 109

3. l’inverse de 109 modulo 226

4
Solution
1.
 
226 = 2 × 109 + 8 




 1 = 3−1×2

 

109 = 13 × 8 + 5  = 3 − 1(5 − 1 × 3) = 2 × 3 − 5
 


 

 
8 = 1×5+3  2(8 − 1 × 5) − 5 = 2 × 8 − 3 × 5
 
 =
=⇒
5 = 1×3+2 




 = 2 × 8 − 3(109 − 13 × 8) = 41 × 8 − 3 × 109

 

3 = 1×2+1 






 = 41(226 − 2 × 109) − 3 × 109
 
2×2+0  41 × 226 − 85 × 109
 
2 =  =

ainsi : 226 × 41 − 109 × 85 = 1 et de plus, on a : (41, 85) ∈ Z × Z


donc (41, 85) est une solution particulière de l’équation : 226x−109y = 1 dans Z × Z

2. on a : 226 × 41 − 109 × 85 = 1 =⇒ 226 × 41 = 109 × 85 + 1

=⇒ 226 × 41 ≡ 1 (mod 109)

donc 41 est l’inverse de 226 modulo 109

3. on a : 226 × 41 − 109 × 85 = +1 =⇒ 109 × (−85) = 226 × (−41) + 1

=⇒ 109 × (−85) ≡ 1 (mod 226)

d’autre part : 226 − 85 = 141 =⇒ (−85) ≡ 141 (mod 226)

=⇒ 109 × 141 ≡ 1 (mod 226)

donc 141 est l’inverse de 109 modulo 226

Question 5

Énoncés
1. Résoudre dans Z × Z, l’équation : (E) : 9x − 7y = −6

2. En déduire la résolution dans Z2 du système :



 n ≡ 7 (mod 9)
 n ≡ 1 (mod 7)

3. En déduire la solution de (E) dans Z2 vérifiant le système :



 x ∨ y = 72
 x∧y =6

5
Solution
1. On a : 4, 6 ∈ Z et 9 × 4 − 7 × 6 = −6 alors (4, 6) est une solution particulière de (E)

9x − 7y = −6 
=⇒ 9(x − 4) − 7(y − 6) = 0
9 × 4 − 7 × 6 = −6 


9(x − 4) = 7(y − 6) 
=⇒ 7|(x − 4)
9∧7 = 1 

=⇒ x − 4 = 7k =⇒ x = 7k + 4 (k ∈ Z)

En remplaçant dans (E), on obtient: y = 9k + 6


Vérification dans (E) : 9(7k + 4) − 7(9k + 6) = 63k + 36 − 63k − 42 = −6 : c’est
vérifié
Conclusion : SZ×Z = {(7k + 4, 9k + 6) , k ∈ Z}

2.
 
 n ≡ 7 (mod 9)  n = 9u + 7 (u ∈ Z)
=⇒ =⇒ (9u + 7) − (7v + 1) = 0
 n ≡ 1 (mod 7)  n = 7v + 1 (v ∈ Z)

(9u + 7) − (7v + 1) = 0 ⇐⇒ 9u − 7v = −6

donc (u, v) est solution de l’équation (E) qu’on a résolue dans la question 1 ci-dessus

=⇒ u = 7k + 4, v = 9k + 6 (k ∈ Z)

=⇒ n = 9(7k + 4) + 7 = 7(9k + 6) + 1 = 63k + 43 (k ∈ Z)

SZ = {63k + 43, k ∈ Z}

3.


 x ∨ y = 72 
 x.y = 432

 
 x∧y =6
 
=⇒ x = 7k + 4 =⇒ 63k 2 + 78k − 408 = 0 (k ∈ Z)

 x = 7k + 4 

y = 9k + 6

 

 y = 9k + 6

alors k = 2 et par suite x = 18 et y = 24


donc la solution de (E) qui vérifie notre système est : (18, 24)

Vous aimerez peut-être aussi