Vous êtes sur la page 1sur 3

Université Mohammed V de Rabat Département génie mécanique

Ecole Mohammadia d’Ingénieurs Gestion de production


AU 2019- 2020 Sanae Kouismi

Correction de TD1. Approvisionnements et gestion


de stock

Exercice 1
1) le stock prévisionnel « théorique » de pièces détachées en fin de mois est :
Stock Final = Stock Initial + Entrées – Sorties = 300 + 70 – 150 = 220 unités.
2) Calculons le stock disponible et le stock virtuel :
Stock disponible = Stock prévu - Commande à livrer = 220 – 80 = 140 unités.
Stock virtuel = Stock disponible + Commande fournisseur = 140 + 150 = 290 unités.
3) La commande est déclenchée lorsque le stock d'alerte est atteint.
Calculons le stock d’alerte :
Stock minimum = 20 unités x 8 jours = 160 unités
Stock de sécurité=20 unités x 2 jours=40 unités
Stock d'alerte= Stock minimum + Stock de sécurité = 160 + 40= 200 unités.

Exercice 2
- Calculons le stock moyen en inventaire durant la période :

stock moyen =

= = 35 000 MAD

- Calculons le coût d’achat de la période :


Coût d’achat de la période = 25 % x 150 000dhs = 37 500 MAD
- Calculons le taux de rotation des stocks de la période :

Taux de rotation des stocks =

= = 1,071429

Le taux de rotation des stocks durant la période est donc de 1,071429

1/3
Exercice 3
- Le calcul du « food cost » de la période :
20 % 200 000 MAD = 40 000 MAD
- Le calcul du stock moyen de nourriture en inventaire durant la période :
On a :

Taux de rotation des stocks =

D’oû :

= = 10000MAD

L’entreprise doit donc planifier un stock moyen de 10 000 MAD


Exercice 4
- Calculons Q : la quantité à commander :

On a : √ mais on a pas t le taux ou le coût de possession annuel dans les


données
Trouvons t :
On a : le coût de possession par unité de temps et par article :
Cs= 0,10 MAD par jour et par lot
0,10 MAD par an et par lot
36 MAD par an et par lot

D’où : pt= donc p t =36

Alors t = = =8,88%

Généralisation
On a : Cs=le coût de possession par unité de temps et par article
La durée de gestion de stock est : =360

2/3
p t = Cs d’où : p t = Cs

D’où : √

- Calculons N le nombre de commandes :

= 3,65 soit 4 commandes

- Calculons T le délai entre deux commandes :

= 90 jours
Autrement :
- Calculons N le nombre de commandes :


√ √

- Calculons T le délai entre deux commandes :

= 90 jours
- Calculons Q : la quantité à commander :

3/3