Vous êtes sur la page 1sur 4

S Institut des Sciences

Sociales et Pédagogiques
BFSH 2
CH-1015 Lausanne

Professeur Jean-Claude Deschamps


Tél: +41 21 / 692 32 31(30)
Fax: +41 21 / 692 32 35
E-mail: jean-
claude.deschamps@issp.unil.ch
Domicile :
CH-1227 Carouge
Tél/Fax: +41 22 / 342 22 16

Programme d’enseignement en SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES

PSYCHOLOGIE SOCIALE

Prof. Jean-Claude Deschamps - Année 2002-2003

I. SUR LA PSYCHOLOGIE SOCIALE

- Quelques définitions possibles de la psychologie sociale


- Psychologie sociale, psychologie et sociologie
- L’expérimentation en psychologie sociale

Bibliographie sommaire :
Bruner, J. (1991). Car la culture donne forme à l'esprit. Paris : Éditions Eshel.
Deschamps, J.-C. (1989). La double référence de la psychologie sociale. Revue Suisse de
Psychologie, 48, 3-13.
Deutsch, M. et Krauss, R.M. (1972). Les théories en psychologie sociale. Paris : Mouton.
Moscovici, S. (1970). Introduction. In D. Jodelet, J. Viet et P. Besnard (Eds.), La
psychologie sociale, une discipline en mouvement. Paris : Mouton.
Moscovici, S. (1984). Introduction, le domaine de la psychologie sociale. In S. Moscovici
(Ed.), Psychologie sociale. Paris : P.U.F.
Papastamou, S. (2002). “ Pourquoi ” la Nouvellle Revue de Psychologie Sopciale. New
Review of Social Psychology, 1, 8-29

U
II. NORMES ET INFLUENCES SOCIALES

- L’idée de norme
- La formation des normes (les recherches de Sherif ; les modèles explicatifs
de la normalisation ; quelques facteurs affectant la formation des normes)
- Le conformisme (l'influence des majorités quantitatives et qualitatives ;
l’“ effet Asch ”, la dépendance informationnelle et la dépendance normative;
l’obéissance à l'autorité ; la conception de la conformité comme norme)
- L'innovation et la différenciation sociale (la comparaison sociale et
l’émergence de l’innovation ; l'influence des minorités)
- Deux modèles de l'Influence sociale (le modèle de la réduction des
incertitudes et le modèle de la négociation des conflits)

Bibliographie sommaire :
Codol, J.-P. (1975). On the so-called "superior conformity of the self" behavior: twenty
experimental investigations. European Journal of Social Psychology, 5, 457-500.
Deschamps, J.-C. et Devos, T. (1993). Valeurs, cultures et changement. Intercultures, 21,
17-28.
Faucheux, C. et Moscovici, S. (1971). Psychologie sociale théorique et expérimentale.
Paris : Mouton.
Lemaine, G. (1979). Différenciation sociale et originalité sociale. In W. Doise (Ed.),
Expériences entre groupes. Paris : Mouton.
Lemaine, G., Lasch, E. et Ricateau, P. (1971-1972). L'influence sociale et les systèmes
d'action: les effets d'attraction et de répulsion dans une expérience de normalisation avec
l'"allocinétique". Bulletin de Psychologie, 25, 482-493.
Meeus, W.H.J. et Raaijmakers, Q.A.W. (1986). Administrative obedience: carrying out
orders to use psychological administrative violence. European Journal of Social
Psychology, 16, 311-324.
Milgram, S. (1974). Soumission à l'autorité. Paris : Calmann-Lévy.
de Montmollin, G. (1977). L'influence sociale, Paris : P.U.F.
Moscovici, S. (1979). Psychologie des minorités actives. Paris : P.U.F.
Paicheler, G. (1985). Psychologie des influences sociales, Neuchâtel : Delachaux et
Niestlé.
Pérez, J.A. et Mugny, G. (1993). Influences sociales. La théorie de l'élaboration du conflit.
Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 17-68.

-2-
III. ATTITUDES ET CHANGEMENT D'ATTITUDES

- La notion d'attitude (différentes définitions de l'attitude ; quelques fonctions


de l'attitude)
- L'équilibre cognitif (Heider)
- La dissonance cognitive (Festinger)

Bibliographie sommaire :
Beauvois, J.-L. et Joule, R.-V. (1981). Soumission et idéologies. Paris : PUF.
Brehm, J.W. (1966). A theory of psychological reactance. New York : Academic Press.
Festinger, L. (1957). A theory of cognitive dissonance. Evanston, Ill. : Row, Peterson.
Festinger, L., Riecken, H, et Schachter, S. (1993). L'échec d'une prophétie. Paris : PUF.
Joule, R.-V. et Beauvois, J.-L. (1998). La soumission librement consentie. Comment
amener les gens à faire ce qu’ils doivent faire ? Paris : PUF.
Joule, R.-V. et Beauvois, J.-L. (2002). Petit traité de manipulation à l'égard des honnêtes
gens. Grenoble : Presses Universitaires de Grenoble.
Nuttin, J.M. (1972). Changement d'attitude et rôle playing. In S. Moscovici (Ed.),
Introduction à la psychologie sociale. Paris : Larousse, vol. 1.
Poitou, J.-P. (1974). La dissonance cognitive. Paris : Armand Colin.
Wicklund, R.A. (1974). Freedom and reactance. Potomac : Lawrence Erlbaum.

IV. LES RELATIONS ENTRE GROUPES

- Les stéréotypes
- La théorie du conflit objectif d'intérêt
- Le processus de catégorisation
- Discriminations, catégorisation sociale et identité
- Les ensembles flous, catégorisation et prototypicalité

Bibliographie sommaire :
Bourhis, R.Y. et Leyens, J.-P. (1994). Stéréotypes, discrimination et relations
intergroupes. Liège : Mardaga.
Deschamps, J.-C. (1977). L'attribution et la catégorisation sociale. Berne : Peter Lang.
Deschamps, J.-C. (1984). The social psychology of intergroup relations and categorical
differentiation. In H. Tajfel (Ed.), The social dimension. Cambridge : Cambridge
University Press.
Deschamps, J.-C. (1990). Les intellectuels: un ensemble flou et polymorphe. Revue
Européenne des Sciences Sociales, 28, 11-19.
Devos, T., Comby, L. et Deschamps, J.-C. (1996). Asymetries in judgements of ingroup
and outgroup variability. European Review of Social Psychology, 7, 95-144.
Doise, W. (1979). Expériences entre groupes. Paris : Mouton.
Rosch, E. (1978). Principles of categorization. In E. Rosch & B.B. Lloyd (Eds.), Cognition
and categorization. Hilsdale, N.J. : Erlbaum.

-3-
Sherif, M. (1971). Des tensions intergroupes aux conflits internationaux. Paris : Editions
E.S.F.
Tajfel. H. (1972). La catégorisation sociale. In S. Moscovici (Ed.), Introduction à la
psychologie sociale. Paris : Larousse, vol. 1.

V. L’IDENTITE EN PSYCHOLOGIE SOCIALE

- La notion d'identité : le Soi, le Moi et le Je


- Identité personnelle et identité sociale
- Différents modèles de l'identité psychosociale
- Identité et rapports de domination

Bibliographie sommaire :
Clémence, A., Lorenzi, F. et Deschamps, J.-C. (1998). Relations de domination
intergroupes. In J.-L. Beauvois, R.-V. Joule et J.-M. Monteil (Eds.), 20 ans de psychologie
sociale expérimentale francophone. Grenoble : P.U.G.
Deschamps, J.-C. ( 1982). Social identity and relations of power between groups. In H.
Tajfel (Ed.), Social identity and intergroup relations, Cambridge : Cambridge University
Press.
Deschamps, J.-C. (1991). Identités, appartenances sociales et différenciations
individuelles. Cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, n° 9-10, 49-61.
Mead, G.H. (1963). L'esprit, le soi et la société. Paris : P.U.F.
Tajfel, H. et Turner, J.C. (1986). The social identity theory of intergroup behaviour. In S.
Worchel et W.G. Austin (Eds), Psychology of intergroup relations. Chicago : Nelson-Hall.
Tap, P. (1988). La société pygmalion ? Intégration sociale et réalisation de la personne.
Paris : Dunod.
Zavalloni, M. et Louis-Grérin, C. (1984). Identité sociale et conscience. Toulouse : Privat.

-4-