Vous êtes sur la page 1sur 4

Ejercicios resueltos de integrales de funciones hiperbólicas

1
1. ∫ sinh 𝑥 𝑑𝑥
2

1 1
Si 𝑢 = 𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
2 2
2𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

1
∫ sinh 𝑢 (2𝑑𝑢) = 2 ∫ sinh 𝑢 𝑑𝑢 = 2 cosh 𝑢 + 𝐶 = 2 cosh 2 𝑥 + 𝐶

2. ∫ cosh 2𝑥 𝑑𝑥

Si 𝑢 = 2𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑥
1
2
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

1 1 1 1
∫ cosh 𝑢 (2 𝑑𝑢) = 2 ∫ cosh 𝑢 𝑑𝑢 = 2 sinh 𝑢 + 𝐶 = 2 sinh 2𝑥 + 𝐶

3. ∫ sech2 (2𝑥 − 1)𝑑𝑥

Si 𝑢 = 2𝑥 − 1 ⇒ 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑥
1
2
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

1 1 1 1
∫ sech2 𝑢 (2 𝑑𝑢) = 2 ∫ sech2 𝑢 = 2 tanh 𝑢 + 𝐶 = 2 tanh(2𝑥 − 1) + 𝐶

sech 𝑥−tanh 𝑥
4. ∫ sech 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ sech 𝑥 ∙ sech 𝑥−tanh 𝑥 𝑑𝑥 =…

(𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 )2 1
5. ∫ sin2 h 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 22
𝑑𝑥 = 4 ∫(𝑒 2𝑥 − 2𝑒 𝑥 𝑒 −𝑥 + 𝑒 −2𝑥 ) 𝑑𝑥

Reordenando factores y términos:

1 𝑒 2𝑥 +𝑒 −2𝑥 1 1 1 1
∫ ( + 1) 𝑑𝑥 = ∫ cosh 2𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 = sinh 2𝑥 + 𝑥 + 𝐶
2 2 2 2 4 2

1 1 1 1 1
2
∫ cosh 2𝑥 = 2 ∫ cosh 𝑢 (2 𝑑𝑢) = 4 ∫ cosh 𝑢 𝑑𝑢 = 4 sinh 2𝑥

1
Donde 𝑢 = 2𝑥 ∧ 2 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
6. ∫ cosh3 2 𝑑𝑥 = ∫ cosh2 2 ∙ cosh 2 𝑑𝑥 = ∫ (sinh2 2 + 1) cosh 2 𝑑𝑥 =
𝑥 𝑥 𝑥 2 𝑥 𝑥
= ∫ sinh2 2 ⋅ cosh 2 𝑑𝑥 + ∫ cosh 2 𝑑𝑥 = 3 sinh3 2 + 2sinh 2 + 𝐶

𝑥 𝑥 2 𝑥
∫ sinh2 2 ⋅ cosh 2 𝑑𝑥 = ∫ sinh2 𝑢 (2𝑑𝑢) = 2 ∫ sinh2 𝑢 𝑑𝑢 = 3 sinh3 2

𝑥 1 𝑥
Donde 𝑢 = sinh2 2 ∧ 𝑑𝑢 = 2 cosh 2 𝑑𝑥

7. ∫ sech4 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ sech2 𝑥 ∙ sech2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ (1 − tanh2 𝑥) sech2 𝑥 𝑑𝑥 =


tanh3 𝑥
∫ sech2 𝑑𝑥 − ∫ sech2 𝑥 ∙ tanh2 𝑥 𝑑𝑥 = tanh 𝑥 − 3
+𝐶

tanh3 𝑥
∫ sech2 𝑥 ∙ tanh2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 3

Donde 𝑢 = tanh2 𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = sech2 𝑥 𝑑𝑥

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 1 1 1 𝑥
8. ∫ 𝑒 𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥 ∫ 𝑒 𝑥 ( 2
) 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑑𝑥 = 4 𝑒 2𝑥 + 2 + 𝐶

1 1 1 1
2
∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑒 𝑢 (2 𝑑𝑢) = ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 4 𝑒 2𝑥

Donde 𝑢 = 2𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑥

2 2
9. ∫ sinh 𝑥 √cosh 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢1/2 𝑑𝑢 = 3 𝑢3/2 + 𝐶 = 3 (cosh 𝑥)3/2 + 𝐶

Donde 𝑢 = cosh 𝑥 csch 𝑥 + coth 𝑥 𝑑𝑢 = sinh 𝑥 𝑑𝑥

𝑒 sinh 𝑥
10. ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 sinh 𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 = 𝑒 sinh 𝑥 + 𝐶
sech 𝑥

Donde 𝑢 = sinh 𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = cosh 𝑥 𝑑𝑥

1 1 𝑢2 (ln cosh 2𝑥)2


11. ∫ tanh 2𝑥 ln cosh 2𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 (2 𝑑𝑢) = 2 ∫ 𝑢𝑑𝑢 = 4
+𝐶 = 4
+𝐶

Donde 𝑢 = ln cosh 2𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = 2 tanh 2𝑥 𝑑𝑥

− csch 𝑥−coth 𝑥 (− csch2 𝑥−csch 𝑥 coth 𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑢


12. ∫ csch 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ csch 𝑥 − csch 𝑥−coth 𝑥 𝑑𝑥 = − ∫ csch 𝑥+coth 𝑥
= −∫ 𝑢
=

= − ln 𝑢 + 𝐶 = − ln|csch 𝑥 + coth 𝑥| + 𝐶

Donde 𝑢 = csch 𝑥 + coth 𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = (− csch2 𝑥 − csch 𝑥 coth 𝑥)𝑑𝑥


13. ∫ 𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥

Si 𝑢 = 𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
Si 𝑑𝑣 = cosh 𝑥 𝑑𝑥 ⇒ 𝑣 = sinh 𝑥

∫ 𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 sinh 𝑥 − ∫ sinh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 sinh 𝑥 − cosh 𝑥 + 𝐶

14. ∫ 𝑥 2 sinh 𝑥 𝑑𝑥

Si 𝑢 = 𝑥 2 ⇒ 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
Si 𝑑𝑣 = sinh 𝑥 𝑑𝑥 ⇒ 𝑣 = cosh 𝑥

∫ 𝑥 2 sinh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 cosh 𝑥 − ∫ 2𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 cosh 𝑥 − 2 ∫ 𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥

∫ 𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 sinh 𝑥 − ∫ sinh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 sinh 𝑥 − cosh 𝑥

Si 𝑠 = 𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
Si 𝑑𝑡 = cosh 𝑥 𝑑𝑥 ⇒ 𝑡 = sinh 𝑥

∫ 𝑥 2 sinh 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 cosh 𝑥 − 2𝑥 sinh 𝑥 + 2 cosh 𝑥 + 𝐶

15. ∫ sinh3 𝑥 cosh2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ sinh2 𝑥 cosh2 𝑥 sinh 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(cosh2 𝑥 − 1) cosh2 𝑥 sinh 𝑥 𝑑𝑥

= ∫ cosh4 𝑥 sinh 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ cosh2 𝑥 sinh 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢4 𝑑𝑢 + ∫ 𝑢2 𝑑𝑢

𝑢5 𝑢3 cosh5 𝑥 cosh3 𝑥
= 5
− 3
+𝐶 = 5
− 3
+𝐶

Donde 𝑢 = cosh 𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = sinh 𝑥 𝑑𝑥

16. ∫ sinh 𝑥 ln cosh2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ ln cosh2 𝑥 sinh 𝑥 𝑑𝑥

Si 𝑢 = cosh 𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = sinh 𝑥 𝑑𝑥

∫ ln cosh2 𝑥 sinh 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ ln 𝑢2 𝑑𝑢

2𝑑𝑢
Si 𝑠 = ln 𝑢2 ⇒ 𝑑𝑠 = 𝑢
Si 𝑑𝑡 = 𝑑𝑢 ⇒ 𝑡 = 𝑢

2𝑑𝑢
∫ ln 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢 ln 𝑢2 − ∫ 𝑢 ( 𝑢
) = 𝑢 ln 𝑢2 − 2 ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢 ln 𝑢2 − 2𝑢 + 𝐶
= cosh 𝑥 ln cosh2 𝑥 − 2 cosh 𝑥 + 𝐶

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 1 1 1 1
17. ∫ 𝑒 2𝑥 cosh 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 2𝑥 ( 2
) 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 6 𝑒 3𝑥 + 2 𝑒 𝑥 + 𝐶
1 1 1 1 1 1
2
∫ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑒 𝑢 (3 𝑑𝑢) = 6 ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 6 𝑒 𝑢 = 6 𝑒 3𝑥
Donde 𝑢 = 3𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = 3𝑑𝑥

3𝑥
18. ∫ coth 2
𝑑𝑥

3𝑥 3𝑑𝑥 2
Si 𝑢 = 2
⇒ 𝑑𝑢 = 2
o 3 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

3𝑥 2 2 cosh 𝑢 2 𝑑𝑠 2 2 3𝑥
∫ coth 2
𝑑𝑥 = 3 ∫ coth 𝑢 = 3 ∫ sinh 𝑢 𝑑𝑢 = 3 ∫ 𝑠
= 3 ln 𝑠 = 3 ln |sinh 2
|+ 𝐶

Donde 𝑠 = sinh 𝑢 ∧ 𝑑𝑠 = cosh 𝑢 𝑑𝑢

1 1
19. ∫ csch 3𝑥 ∙ coth 3𝑥 𝑑𝑥 = ∫ csch 𝑢 ∙ coth 𝑢 (3 𝑑𝑢) = 3 ∫ csch 𝑢 ∙ coth 𝑢
1 1
= − 3 csch 𝑢 + 𝐶 = − 3 csch 3𝑥 + 𝐶

1
Donde 𝑢 = 3𝑥 ∧ 𝑑𝑢 = 3𝑑𝑥 o 3 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥