Vous êtes sur la page 1sur 3

Chapitre II Equations différentielles linéaires du premier ordre

I-Définitions

Soit I un intervalle ouvert de IR ; a et b deux fonctions continues de I vers IR. On appelle équation
différentielle linéaire du premier ordre toute équation différentielle de la forme

(E) : y’ +a(x)y = b(x)

Si b(x) = 0 on dit que est l’équation est sans second membre ou homogène.

On la note (H) : y’+a(x)y = 0

On note y et y’ au lieu de y(x) et y’(x).

Résoudre l’équation (E) c’est déterminer les fonctions dérivables 𝜑 sur I telles que

𝜑′ (𝑥) + 𝑎(𝑥)𝜑(𝑥) = 𝑏(𝑥)

II- Résolution de l’équation homogène (H)

a est continue sur I donc elle admet une primitive A sur I.

y=0 est une solution évidente de (H).

Supposons y≠ 0 c'est-à-dire pour tout x de I y(x) ≠0

𝑦′
y’+a(x)y=0 ⟺ 𝑦
= −𝑎(𝑥)

𝑑𝑦
y’+a(x)y=0 ⟺ 𝑦
= −𝑎(𝑥)𝑑𝑥

𝑑𝑦
y’+a(x)y=0 ⟺ ∫ 𝑦
= ∫ −𝑎(𝑥)𝑑𝑥

y’+a(x)y=0 ⟺ ln|𝑦|=-A(x)+C

y’+a(x)y=0 ⟺ y= 𝑒 −𝐴(𝑥)+𝐶 =e-A(x)eC

y’+a(x)y=0 ⟺ y=+/-e-A(x)eC

y’+a(x)y=0 ⟺ y=Ke-A(x)

Théorème : Soit I un intervalle ouvert de IR, a une fonction continue de I vers IR et A une primitive de
a sur I. Les solutions de l’équation différentielle (H) : y’ +a(x)y = 0 sont les fonctions dérivables sur I de
la forme

yH = Ke-A(x) où x ϵ I et K ϵ IR.
Exemples : Intégrer 1) y’ -2x y = 0

2) y’ + sinx y = 0
1
3) y’ - 𝑥 𝑦 =0
4) y’ = √1 − 𝑥 2 y

III- Résolution de l’équation avec second membre(E)

y’+a(x)y = b(x) (E)

soit yP une solution particulière de (E), on a donc

yP’+a(x)yP = b(x) , on déduit

(y-yP)’+a(x)(y-yP) =0

D’où y-yP est solution de l’équation homogène (H)

D’où y-yP =yH et y = yP+yH

Les solutions de (E) sont la somme des solutions homogènes et d’une solution particulière.

Exemples : Intégrer

1) y’ + xy = x3+3x (yP =x2+1 est une solution particulière)


1
2) y’ + 𝑦 = ex ( yP =ex est une solution particulière)
𝑥

Remarque : Si on ajoute la condition initiale y(x0) = y0 , la solution de (E) est unique.

IV- Détermination d’une solution particulière par la méthode de la variation de la constante

(E) y’ +a(x)y = b(x)

(H) y’ +a(x)y = 0

YH = ke-A(x) où x ∈ I et k ∈ IR

On pose yP = k(x)e-A(x)

yP est solution de (E) ⟺ yP’ + a(x)yP = b(x)

yP est solution de (E) ⟺ k’(x)e-A(x) +k(x)(-A’(x)e-A(x))+k(x)a(x)e-A(x) = b(x)

yP est solution de (E) ⟺ k’(x)e-A(x) +k(x)(-a(x)e-A(x))+k(x)a(x)e-A(x) = b(x)

yP est solution de (E) ⟺ k’(x)e-A(x) = b(x)

yP est solution de (E) ⟺ k’(x) = b(x) eA(x)


yP est solution de (E) ⟺ k(x) = ∫ b(x) eA(x) dx

yP = e-A(x)∫ b(x) eA(x) dx


1
Exemple : y’+𝑥 𝑦 = (x+2)ex