Vous êtes sur la page 1sur 7

Université Larbi Tébessi - Tébessa

Faculté Des Sciences Exactes et De La Nature et de la Vie


Département : Mathématiques et Informatique

Module : Equations aux dérivées partielles


3eme année LMD Mathématiques
Année Universitaire : 2018 - 2019

Serie 01

Solution d’exercice 01 :

l
Rl k x l k x l
l
sin dx = cos = [cos (k ) cos ( k )] = 0
l k l l k
l
Rl k x l k x l
l
cos dx = sin = [sin (k ) + sin (k )] = 0
l k l l k
l
Rl m x n x l m x n x m Rl m x n x
l
cos cos dx = cos sin + l
sin sin dx
l l n l l l n l l

( intégration par parties )


m x m m x
0
f = cos ;f =
sin
l l l
0 n x l n x
g = cos ;g = sin
l n l
Rl m x n x m Rl m x n x
) l cos cos dx = l
sin sin dx
l l n l l
On utilise la formule :

cos ( + ) = cos ( ) cos ( ) sin ( ) sin ( )


m x n x
où = ; =
l l

Zl Zl Zl
(n + m) x m x n x m x n x
cos dx = cos cos dx sin sin dx
l l l l l
l l l
Zl
n m x n x
= 1 cos cos dx
m l l
l
Zl
m m x n x
= 1 sin sin dx
n l l
l
= 0

1
Car
Zl l
(n + m) x l (n + m) x
cos dx = sin =0
l (n + m) l l
l

Zl
m x n x
) cos cos dx = 0 si n 6= m
l l
l
Zl
m x n x
) sin sin dx = 0 si n 6= m
l l
l

Si n = m
2n x
Zl Z l 1 + cos
n x l
) cos2 dx = dx = l
l 2
l l

et
2n x
Zl Zl 1 cos
n x l
sin2 dx = dx = l
l 2
l l

Zl Zl
m x n x m x n x 0 si n 6= m
) cos cos dx = sin sin dx =
l l l l l si n = m
l l

sin ( + ) = sin ( ) cos ( ) + cos ( ) sin ( )


sin ( ) = sin ( ) cos ( ) cos ( ) sin ( )
1
) sin ( ) cos ( ) = (sin ( + ) + sin ( ))
2
m x n x
où = ; =
l l
Zl Zl Zl
m x n x 1 (m + n) x 1 (m n) x
) sin cos dx = sin dx+ sin dx = 0
l l 2 l 2 l
l l l

car

Zl l
1 (m + n) x l (m + n) x
sin dx = cos = 0 et
2 l 2 (m + n) l l
l
Zl l
1 (m n) x l (m n) x
sin dx = cos =0
2 l 2 (m n) l l
l

2
( D’après les formules élémentaires de trigonométrie )
2)

2m x
Zl Zl 1 cos
m x l
sin2 dx = dx = l
l 2
l l
2m x
Zl Z l 1 + cos
m x l
cos2 dx = dx = l
l 2
l l

d’où
Zl 2 Zl 2
1 m x 1 m x
p sin dx = 1; p cos dx = 1
l l l l
l l

et

Zl Zl 2
2 1
(1) dx = 2l or p dx = 1:
2l
l l

Dans ces conditions l’ensemble orthonormé est :


1 1 x 1 x 1 2 x 1 2 x
p ; p sin ; p cos ; p sin ; p cos ; ::::::::::
2l l l l l l l l l

Remarque : n; m 2 N .
Solution d’exercice 02 :
1) Système S L est de la forme
( 0
0
p (x) y + (q (x) + (x)) y = 0, a x b
0 0
1 y (a) + 2 y (a) = 0, 1 y (b) + 2 y (b) = 0

dans notre cas p (x) = 1, q (x) = 0, (x) = 1, a = 0, b = 1, 1 = 1 = 1,


2 = 2 = 0 il est donc un système de S L.
00
p p
2) La solution générale de y + y = 0 est y (x) = A cos x + B sin x ,
p
d’après y (0) = 0 ) A = 0 c-à-d y = B sin x ,
p
d’après y (1) = 0 nous avons B sin = 0, B ne peut pas être nul ;
p
Alors sin = 0 ) = (m )2 tq m 2 Z sont les valeures propres cherchées ;
Les fonctions propres Bm sin (m ).
3) Les fonctions propres sont orthogonales puisque
8
Z1 Z1 < 0 m 6= n
(Bm sin (m x)) (Bn sin (n x)) dx = Bm Bn sin (m x) sin (n x) dx = B2
: m 6= 0 m = n
0 0 2

3
4) Nous avons

Z1 Z1
B2 2 Bm2
(Bm sin (m x)) dx = 1 ) m (1 cos (2m x)) dx = = 1;
2 2
0 0
p
donc Bm = 2: p
Donc l’ensemble 2 sin (m x), m = 1; 2; 3; :::est alors un ensemble orthonormé.
5) Nous devons trouver ces constantes Cm , m = 1; 2; 3; :::telles que
X p
f (x) = Cm m (x) où f (x) = 1; m (x) = 2 sin (m x)
m 1

par la méthode des séries de Fourier

Z1 p #1
p Z
1
2
Cm = f (x) m (x) dx = 2 sin (m x) dx = cos (m x)
m
0 0 0
p p
2 2
= [cos (m ) cos (0)] = (1 ( 1)m )
m m
Si 0 < x < 1, la série de Fourier cherchée est :
X 2 (1 ( 1)m )
1= sin (m x)
m 1
m

Solution d’exercice 03 :
1)
Z Z
00
y (x) y (x) dx = y 2 (x) dx; y (0) = 0; y ( ) = 0:
0 0

i Z 2
Z
0 0
) y (x) y (x) y (x) dx = y 2 (x) dx
0
0 0
R 0 2
0
y (x) dx
) = R 2 > 0;
0
(y (x)) dx
on pose alors : = ! 2 , ! 2 R :
00
y (x) + ! 2 y (x) = 0, sa solution générale est :

y (x) = A cos (!x) + B sin (!x) ; A; B 2 R; y (0) = 0 ) A = 0; y ( ) = 0

) B sin (! ) = 0; B 6= 0
et il reste alors
sin (! ) = 0 ) ! = n 2 Z

4
donc les fonctions propres

yn (x) = Bn sin (nx) ; n 2 N

2)
Z2 Z2
00 0
y (x) y (x) dx = y 2 (x) dx; y (0) = 0; y = 0:
2
0 0

i2 Z2 2
Z2
0 0
) y (x) y (x) y (x) dx = y 2 (x) dx
0
0 0
R 0 2
2
y (x) dx
) = R0 > 0;
0
2
(y (x))2 dx
2
on pose alors : = ! , ! 2 R :
00
y (x) + ! 2 y (x) = 0, sa solution générale est :

y (x) = A cos (!x) + B sin (!x) ; A; B 2 R; y (0) = 0 ) A = 0;

0
y = 0 ) B! cos ! = 0; B! 6= 0 ) cos ! =0
2 2 2
) ! = 2n + 1, n 2 Z

donc les fonctions propres : yn (x) = Bn sin ((2n + 1) x)

n = ! 2n = (2n + 1)2 ; n 2 N et yn (x) = Bn sin ((2n + 1) x) ; n 2 N

Remarque : Si on veut une base orthonormée de L2 0; 2


il su¢ t d’écrire :

Z2 Z2 Z2
2 1 cos ((4n + 2) x)
(yn (x)) dx = 1 ) Bn2 2
sin ((2n + 1) x) dx = Bn2 dx
2
0 0 0

Z 2 Z 2
Bn2 Bn2
= dx cos ((4n + 2) x) dx
2 2
0 0

Bn2 1Bn2 2
= sin ((4n + 2) x)
4 2 4n + 2 0
Bn2 4
= = 1 ) Bn2 =
4
4
Bn2 = donc on peut choisir par exemple :

2
yn (x) = p sin ((2n + 1) x) ; n 2 N

3)
d 0
x3 y (x) + xy (x) = 0avecy (1) = 0ety (e) = 0
dx

5
00 0
) x3 y (x) + 3x2 y (x) + xy (x) = 0 avec y (1) = 0 et y (e) = 0 (1)
c’est une équation d’Euler, e¤ectuons le changement de variable :
dx dt 1
x = et ) =x) =
dt dx x
dt dy 1 dy dy 1 dy d2 y 1 dy 1 d2 y
) = ) = et = +
dx dt x dt dx x dt dx2 x2 dt x2 dt2
Car :
1)
d dy d2 y dt dt 1 d dy 1 d2 y
= ; = ) =
dx dt dt2 dx dx x dx dt x dt2
2)
d dy d dy d dy d 1 dy 1 d2 y
= = = =
dx dt dx dt dt dx dt x dt x dt2
en remplaçant dans l’équation (1) on obtient :

1 d2 y 1 dy 1 dy
x3 + 3x2 + xy = 0
x2 dt2 x2 dt x dt

d2 y dy
) 2 +2 + y =0 (2)
dt dt
2
il vient l’équation caractristique +2 + =0
= (1)2
0
=1
trois situations se présentent p p
Cas 1 : Si 0 < < 1, 1 = 1 1 , 2 = 1+ 1
p p p p
y (t) = C1 e( 1 )t + C e( 1+ 1 )t = e t C e ( 1 )t + C e( 1 )t
1
2 1 2

t
p p p p
= e C1 ch 1 t C1 sh 1 t + C2 ch 1 t + C2 sh 1 t
t
p p
= e (C1 + C2 ) ch 1 t + (C2 C1 ) sh 1 t
t
p p
= e Ach 1 t + Bsh 1 t

x = 1 ) et = 1 ) t = 0 ) y (0) = 0 ) A = 0
B p
x = e ) t = 1 ) y (1) = 0 ) sh 1 =0)B=0
e
alors y (t) = 0, 8t qui n’est pas une fonction propre donc 2= ]0; 1[
Cas 2 : Si = 1 il y a un racine double = 1 ) y (t) = e t (A + Bt)
les C L imposent : y (t = 0) = 0 ) A = 0; y (t = 1) = 0 ) B = 0
Alors y (t) = 0, 8t qui n’est pas
p une fonction proprepdonc 6= 1
Cas 3 : Si > 1; 1 = 1 i 1, 2 = 1 + i 1

t
p p
y (t) = e A cos 1t + B sin 1t , A; B 2 R

6
p
y (t = 0) = 0 ) A = 0; y (t = 1) = 0 ) sin 1 =0

) n = 1 + n2 2 )les fonctions propres yn (t) = Bn e t sin (n t), n 2 N .


Revenant à la variable x, on obtient :
(
Bn
yn (x) = sin (n ln x) ; n 2 N ; Bn : cst
x2 2
n = 1+n ;n 2 N

les fonctions propres yn (x) sont orthogonales entre elles relativement à la fonction
poids ! (x) = x sur [1; e] :
Remarque : Si on veut une base orthonormée de L2!(x) [1; e], il su¢ t d’écrire :

Ze Ze
1
xyn2 (x) dx = 1; x = et ) dx = et dt ) Bn2 sin (n ln x) dx = 1
x
1 1

Z1 Z1 Z1
1 cos (2n t)
) Bn2 e t 2 t
sin (n t) e dt = Bn2 2
sin (n t) dt = Bn2 dt
2
0 0 0
Bn2 p
= = 1 ) Bn2 = 2 ) Bn = 2
2
p
2
donc on choisit par exemple yn (x) = sin (n ln x), n 2 N
x

Vous aimerez peut-être aussi