Vous êtes sur la page 1sur 1

P

O
U
Langage Java R

E
par Patrick BELLOT
N
Docteur d’État en informatique
Professeur à l’École nationale supérieure des Télécommunications
et Christophe MATIACHOFF
Docteur de l’université Pierre-et-Marie-Curie S
IBM Global Services-CGI Informatique, centre de Compétences Objet
A
Références bibliographiques V
[1] Java : market, opportunities, and trend. Zona
Research Inc (1997).
[8] FLANAGAN (D.). – Java in a nutshell. O’Reilly
International Thomson (1996).
[15] MEYER (B.). – Eiffel : The Language. 2e éd.
Prentice Hall (1992).
O
[2] ARON (P.) et PRADENC (H.). – La Java Card
débarque. Le Monde Informatique 739 (24
octobre 1997), 4.
[9] GOLDBERG (A.) et ROBSON (D.). – Smalltalk-
80 : The Language and its implementation.
Addison-Wesley (1983).
[16] MEYER (B.). – An Object-oriented environ-
ment : principles and application. Prentice
Hall (1994).
I
[3] BARNES (J.). – Programming in Ada 95.
Addison-Wesley (1995).
[10] HAROLD (E.R.). – Java Network Program-
ming. O’Reilly (1997).
[17] MEYER (B.). – Reusable software : the base
object-oriented component libraries. Pren-
R
[4] BELLOT (P.). – Conception et programmation [11] HOLMES (J.). – Object oriented compiler tice Hall (1994).
par les objets, le langage Eiffel. Soumis pour construction. Prentice Hall International
parution chez Eyrolles, 250 p., Paris (1997). (1995). [18] MORREY (B.) et HAMMOND (E.). – Java, por-
table avec certaines limites. Le Monde Infor-
[5] BELLOT (P.) et ROBINET (B.). – Conception de
logiciels et portabilité (H 3 288). Techniques
de l’Ingénieur, traité Informatique (1998).
[12] JAMES GOSLING (B.J.) et STEELE (G.). – The
JavaTM language specification. Addison-
Wesley, The Java Series (1996). [19]
matique 736 (3 octobre 1997), 26-27.
NOLIN (L.). – Formalisation des notions de
P
[6]

[7]
STROUSTRUP (B.). – The Design and Evolu-
tion of C++. Addison-Wesley (1994).
BURGER (C.). – Deuxième symposium inter-
[13]

[14]
JEANSEN (K.) et WIRTH (N.). – Pascal. Sprin-
ger-Verlag (1974).
LINDHOLM (T.) et YELLIN (F.). – The JavaTM [20]
machine et de programme. Gauthier-Villars
(1969).
SAINT-ÉLIE (L.). – Compatibilité Java : le dia-
L
national Java - 100 % Java, sinon rien ! Le
Monde Informatique 739 (24 octobre 1997), 4.
virtual machine. Addison-Wesley, The Java
Series (1996).
logue de sourd Sun-Microsoft. Le Monde
Informatique 739 (24 octobre 1997), 44-45. U
S
Outils de développement

D’après [1], le marché des outils de développement pour le langage Java En dehors de ces riches environnements de développement, il est possible
aura été dominé en 1997 principalement par quatre acteurs : Microsoft, de s’initier à Java sans bourse délier, avec le JDK, Java Development Kit de
Symantec, Sun et IBM. Ils représentent à eux seuls près de 80 % des revenus Sun Microsystems Inc., qui est téléchargeable à partir de
estimés de ce marché. En 1998, Borland devrait les rejoindre. Ils proposent les
http://java.sun.com/products/jdk.
environnements de développement graphiques suivants :
— Microsoft Visual J++, URL : Le JDK contient le minimum nécessaire à la programmation en Java :
http://www.microsoft.com/visualj ;
— les différents paquetages de Java ;
— Symantec Visual Café for Java, URL :
— le compilateur Java en ligne, javac ;
http://www.symantec.com/domain/cafe/deved ;
— Sun Java Workshop, URL : — la machine virtuelle et son interpréteur, java ;
http://www.sun.com/workshop/java ; — le visualisateur d’applet, permettant d’exécuter des applets sans utiliser
— IBM VisualAge for Java, URL : de navigateur Web, appletviewer ;
http://www.software.ibm.com/ad/vajava ; — le débogueur Java, jdb ;
— Borland JBuilder, URL : — le désassembleur de classes compilées, javap ;
http://www.borland.com/jbuilder. — le générateur de documentation qui suppose une certaine discipline
dans l’écriture des commentaires, javadoc ;
Une comparaison de ces environnements peut être consultée à l’adresse
Web : — des outils pour RMI ou la création de signatures d’applet ;
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-11-jvtools.html. — bien d’autres outils : archiveurs, pour les nouvelles versions, etc.
Le choix des utilisateurs figure dans : On trouvera aussi bien d’autres paquetages permettant de réaliser des fonc-
http://www.developer.com/news/userschoice/111297_ide.html. tions importantes : JavaHelp pour la création de documentation en ligne,
JavaBlend pour l’écriture d’application accédant aux bases de données, Java-
Enfin, une liste très complète de tous les environnements de développe- Mail pour accéder au courrier électronique, Java Electronic Commerce Fra-
ment pour Java est tenue à jour dans : mework pour la programmation d’outils de commerce électronique, JavaIDL
http://www.javaworld.com/javaworld/tools/jw-tools-ide.html. pour interopérer avec CORBA, etc.

Toute reproduction sans autorisation du Centre français d’exploitation du droit de copie


est strictement interdite. − © Techniques de l’Ingénieur, traité Informatique Doc. H 3 088 − 1

Vous aimerez peut-être aussi