Vous êtes sur la page 1sur 4

UNIVERSITATEA “1 DECEMBRIE 1918" ALBA IULIA

DEPARTAMENTUL PENTRU PREGÃTIREA PERSONALULUI DIDACTIC

TEMATICA PENTRU LUCRĂRI METODICO ŞTIINŢIFICE PENTRU


OBŢINEREA GRADULUI I

CATEGORII DE PERSONAL DIDACTIC: PROFESORI I,


specializarea LIMBA ŞI LITERATURA FRANCEZĂ

 Évaluer avec le Cadre européen commun de référence pour les langues

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii :


Cadre européen commun de référence pour les langues. Apprendre, enseigner, évaluer,
Conseil de l’Europe, Division des Politiques Linguistiques Strasbourg, Didier, Paris ,
2001.
TAGLIANTE, Christine, L’évaluation et le Cadre européen commun, nouvelle édition,
CLE International, coll. Techniques et pratiques de classe, Paris, 2005.
PARIZET, Marie-Louise, GRANDET, Eliane, CORSAIN, Martine, Activités pour le
Cadre européen commun de référence Niveau B1, CLE International, collection
« Activités pour le Cadre commun », 2006.
GRANDET, Eliane, CORSAIN, Martine, MINENI, Elettra, RAINOLDI, Mariella,
Activités pour le Cadre européen commun de référence Niveau B2, CLE International,
collection « Activités pour le Cadre commun », 2007.
CUQ, Jean-Pierre, Dictionnaire de didactique du français langue étrangère et seconde,
Paris, CLE International, asdfile, 2003.
Evelyne ROSEN, Le point sur le Cadre européen commun de référence pour les
langues, CLE INTERNATIONAL, 2006

 Particularités de l’enseignement de la grammaire du français langue


étrangère dans les écoles roumaines

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii :


CUQ, Jean-Pierre, Une introduction à la didactique de la grammaire en français langue
étrangère, Les Editions Didier, Paris, 1996.
DE SALINS, Geneviève-Dominique, Grammaire pour l’enseignement / apprentissage du
FLE, coll. « Didactique du français », Paris, Didier / Hatier, 1996.
CUQ, Jean-Pierre, Dictionnaire de didactique du français langue étrangère et seconde,
Paris, CLE International, asdfile, 2003.
J. Beacco, C. Carlo, V. Castellotti, J. Chiss, C. Granget, J. Kim, M. Prodeau, D.
Véronique, Acquisition de la grammaire du français langue étrangère, , coll. Langue et
didactique, DIDIER, 2009
 L’exploitation d’Internet en classe de FLE

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii :


LOUVEAU, Elisabeth, MANGENOT, François, Internet et la classe de langues, Sejer,
CLE International, « Techniques et pratiques de classe », 2006
CUQ, Jean-Pierre, Dictionnaire de didactique du français langue étrangère et seconde,
Paris, CLE International, asdfile, 2003.

 Le Portfolio européen des langues – instrument de travail et d’autoévaluation


de l’apprenant

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii :


Cadre européen commun de référence pour les langues. Apprendre, enseigner, évaluer,
Conseil de l’Europe, Division des Politiques Linguistiques Strasbourg, Didier, Paris ,
2001.
GOULLIER, Francis, Les outils du Conseil de l’Europe en classe de langue. Cadre
européen commun et Portfolios, Paris, Didier, 2005.
Mon premier Portfolio européen des langues, nouvelle édition 2010, DIDIER, Conseil
de l’Europe

 L’approche par compétences dans l’enseignement du FLE

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii :


Beacco, V. Castellotti, J. Chiss, L’approche par compétences dans l’enseignement des
langues, coll. Langue et didactique, DIDIER, 2007
BERTOCCHINI, Paola, COSTANZO, Edvige, Manuel de formation pratique pour le
professeur de français, CLE International, 2008.
CUQ, Jean-Pierre, Dictionnaire de didactique du français langue étrangère et seconde,
Paris, CLE International, asdfile, 2003.
TAGLIANTE, Christine, La classe de langue, nouvelle édition, Paris, CLE International,
« Techniques et pratiques de classe », 2006.

 La place du jeu didactique en classe de FLE –Français Langue Étrangère)

 Le rôle des activités ludiques dans l’apprentissage du français

 Stratégies d’enrichissement du vocabulaire à l’aide des jeux didactiques


 Stratégies ludiques d’amélioration de l’écrit en classe de FLE

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii pentru temele care vizeaza ludicul


SILVA, Haydée , Le jeu en classe de langue, Paris, CLE International, « Techniques et
pratiques de classe », 2008.
CURTA, Adina, Du jeu aux activités ludiques, ed. Aeternitas, Alba Iulia, 2006.
CURTA, Adina Didactique des langues vivantes étrangères : nouvelles perspectives, ed.
Aeternitas, Alba Iulia, 2007
CURTA, Adina Enfance et jeu, ed. Aeternitas, Alba Iulia, 2007

 De l’approche communicative à l’approche actionnelle : avantages


pédagogiques

Bibliografie disponibila la biblioteca universitatii :


Cadre européen commun de référence pour les langues. Apprendre, enseigner, évaluer,
Conseil de l’Europe, Division des Politiques Linguistiques Strasbourg, Didier, Paris ,
2001.
Claude Germain, Thierry Lancien, Évolution de l'enseignement des langues : 5000 ans
d'histoire, CLE INTERNATIONAL, 1993
TAGLIANTE, Christine, L’évaluation et le Cadre européen commun, nouvelle édition,
CLE International, coll. Techniques et pratiques de classe, Paris, 2005.
Evelyne ROSEN, Le point sur le Cadre européen commun de référence pour les
langues, CLE INTERNATIONAL, 2006
CURTA, Adina Didactique des langues vivantes étrangères : nouvelles perspectives, ed.
Aeternitas, Alba Iulia, 2007

Propuneri de subiecte pentru lucrările de gradul I


Lect. dr. Coralia TELEA

1) Le Français sur Objectifs Spécifiques dans un lycée professionnel

Bibliographie sélective
BACIU, Ioan, Gramatica limbii franceze, Echinox, Cluj Napoca, 1997.
COSĂCEANU, Anca, SLĂVESCU, Micaela, Gramatica limbii franceze, Mondero,
Bucureşti, 1993.
ETERSTEIN, Claude, LESOT, Adeline, Pratique du français, Hatier, Paris, 1986.
GHIDU, George, PISOSCHI, Valeriu, Gramatica limbii franceze cu exerciţii, Teora,
Bucureşti, 1996.
GREVISSE, Maurice, Précis de grammaire française, Éditions J. Duculot, Gembloux,
1969.
GRUNEWALD, J., MITTERAND, H., Nouvel itinéraire grammatical, Fernand Nathan,
Paris, 1979.
JOUETTE, André, L’essentiel de la grammaire française, Maxi-Livres, Manchecourt,
2002.
LE LAY, Jean, HINARD, André, IDRAY, Louis, La grammaire dans le cycle
d’orientation, Magnard, Paris, 1975.
NIQUET, G., Pratique du vocabulaire – apprentissage systématique et thématique du
vocabulaire, Hatier, Paris, 1988.
OBADIA, M., DASCOTTE, R., RAUSCH, A., Grammaire et pratique de la langue,
Hachette, Paris, 1977.
PÉDOJA, M., de FROMONT, P., Exercices pratiques et logiques de français, Librairie
Delagrave, Paris, 1975.
RIEGEL, Martin, PELLAT, Jean-Christophe, RIOUL, René, Grammaire méthodique du
français, Quadrige / PUF, Paris, 2002.
ROUGERIE, André, L’étude pratique de la langue française, Dunod, Paris, 1990.

2) L’enseignement des temps verbaux en classe de FLE

Bibliographie sélective
BACIU, Ioan, Gramatica limbii franceze, Echinox, Cluj Napoca, 1997.
COSĂCEANU, Anca, SLĂVESCU, Micaela, Gramatica limbii franceze, Mondero,
Bucureşti, 1993.
GREVISSE, Maurice, Précis de grammaire française, Éditions J. Duculot, Gembloux,
1969.
GRUNEWALD, J., MITTERAND, H., Nouvel itinéraire grammatical, Fernand Nathan,
Paris, 1979.
JOUETTE, André, L’essentiel de la grammaire française, Maxi-Livres, Manchecourt,
2002.
RIEGEL, Martin, PELLAT, Jean-Christophe, RIOUL, René, Grammaire méthodique du
français, Quadrige / PUF, Paris, 2002.
ROUGERIE, André, L’étude pratique de la langue française, Dunod, Paris, 1990.