Vous êtes sur la page 1sur 5

Ecole Supérieure en Sciences Appliquées –Tlemcen 2ème Année Tronc Commun

MECANIQUE RATIONNELLE 1 :
C ORRIGE DE L’EXAMEN FINAL

Exercice 01 : (noté sur 06pts)

1. 𝑀0 (𝐹 ) = 𝑂𝐵. 𝐹 = 2,6.500 = 1300 𝑁. 𝑚 0,5

𝑀0 (−𝐹 ) = 𝑂𝐴. 𝐹 = −3,6.500 = −1800 𝑁. 𝑚 0,5

𝑀0 𝐹 , −𝐹 = 𝑀0 𝐹 + 𝑀0 −𝐹 = −500𝑁. 𝑚 0,5

2. 𝑀𝐴 𝐹 , −𝐹 = 𝑀𝐴 𝐹 + 𝑀𝐴 −𝐹 = −𝐴𝐵. 𝐹 + 0 = −500𝑁. 𝑚 1,0

𝑀𝐵 𝐹 , −𝐹 = 𝑀𝐵 𝐹 + 𝑀𝐵 −𝐹 = 0 − 𝐵𝐴. 𝐹 = −500𝑁. 𝑚 1,0

𝑀𝐶 𝐹 , −𝐹 = 𝑀𝐶 𝐹 + 𝑀𝐶 −𝐹 = 𝐶𝐵. 𝐹 − 𝐶𝐴. 𝐹 = −0,5.500 − 0,5.500 = −500𝑁. 𝑚

1,0
3. A l’équilibre, on a :

1,25 1,25
𝑀0 𝐹 + 𝑀0 −𝐹 + 𝑀0 𝑇 + 𝑀0 −𝑇 = 0 ⇔ −500 + 𝑇+ 𝑇=0
2 2
500
⇒ 500 = 1,25. 𝑇 ⇒ 𝑇 = 1,25 = 400𝑁. 𝑚
0,5 1,0

Exercice 02: (noté sur 08pts)

1. La vitesse et l’accélération du centre de masse G par dérivation

a. La vitesse :

𝑑𝐴𝐺
𝑉 (𝐺)/0 =
𝑑𝑡 (0)

Le vecteur taux de rotation du repère 1 par rapport au repère 0 est :

0
𝜔1/0 = 0
𝜃 1 ,(0)

Si on prendra 𝑹𝟎 ≡ 𝑨𝒙𝒚𝒛 = 𝟎 comme repère de projection

𝐴𝐶
𝐴𝐺 = 𝑒𝑡 𝐴𝐶 = 𝐴𝐵 + 𝐵𝐶
2

Page 1
3𝐿
cos(𝜃 + 𝛼)
𝐿 𝑐𝑜𝑠𝜃 4
𝐴𝐵 = 𝐿 𝑠𝑖𝑛𝜃 𝑒𝑡 𝐵𝐶 = 3𝐿
0 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼)
(0) 4
0 (0)

𝐿 3𝐿
𝑐𝑜𝑠𝜃 + cos(𝜃 + 𝛼)
2 8
𝐴𝐺 = 𝐿
𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 +
3𝐿
𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼) 0,5
2 8
0 0

𝐿 3𝐿
− 2 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝜃 − 𝜃 sin(𝜃 + 𝛼)
8 1,0
𝑑𝐴𝐺
⇒ 𝑉 (𝐺)/0 = = 𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 +
3𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠(𝜃 + 𝛼)
𝑑𝑡 0 2 8
0 (0)

1,0
b. L’accélération :

𝐿 𝐿 3𝐿 3𝐿 2
− 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝜃 − 𝜃 2 𝑐𝑜𝑠𝜃 − 𝜃 sin 𝜃 + 𝛼 − 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃(𝜃 + 𝛼)
𝑑𝑉 (𝐺)/0 2 2 8 8
Γ(𝐺)/0 = = 𝐿 𝐿 3𝐿 3𝐿
𝑑𝑡 0 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 − 𝜃 2 𝑠𝑖𝑛𝜃 + 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 𝛼 − 𝜃 2 𝑠𝑖𝑛 𝜃 + 𝛼
2 2 8 8
0 (0)

2. La vitesse et l’accélération du centre de masse G par la méthode de distribution

a. La vitesse
0,5
𝑉 (𝐺)/0 = 𝑉 (𝐴)/0 + 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐺
𝐿 3𝐿 𝐿 3𝐿
0 𝑐𝑜𝑠𝜃 + cos(𝜃 + 𝛼) − 2 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼)
2 8 8
𝑉 (𝐺)/0 = 0 ∧ 𝐿
𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 +
3𝐿
𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼) = 𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 +
3𝐿
𝜃 cos(𝜃 + 𝛼) 1,0
𝜃 2 8 2 8
(0)
0 0 0 0

b. L’accélération

0,5

𝑑𝑉 (𝐴)/0 𝑑𝜔1/0 𝑑𝐴𝐺


Γ(𝐺)/0 = + ∧ 𝐴𝐺 + 𝜔1/0 ∧
𝑑𝑡 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 0

𝐿 3𝐿 𝐿 3𝐿
0 𝑐𝑜𝑠𝜃 + cos(𝜃 + 𝛼) 0 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼)
2 8 2 8
Γ(𝐺)/0 = 0 ∧ 𝐿 3𝐿 + 0 ∧ 𝐿 3𝐿
𝜃 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 + 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼) 𝜃 (0) 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝜃 cos(𝜃 + 𝛼)
(0) 2 8 2 8
0 0 0 0

Page 2
𝐿 3𝐿 𝐿 3𝐿 2
− 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼) − 𝜃 2 𝑐𝑜𝑠𝜃 − 𝜃 cos(𝜃 + 𝛼)
2 8 2 8
Γ(𝐺)/0 = 𝐿 3𝐿 + 𝐿 3𝐿 2
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝜃 cos(𝜃 + 𝛼) − 𝜃 2 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼)
2 8 2 8
0 0 0 (0)

𝐿 𝐿 3𝐿 3𝐿
− 2 𝜃 2 𝑐𝑜𝑠𝜃 − 2 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 − 𝜃 2 cos(𝜃 + 𝛼) − 𝜃 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼)
8 8
Γ(𝐺)/0 = 𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 − 2 𝜃 2 𝑠𝑖𝑛𝑠𝜃 −
𝐿 3𝐿
𝜃 2 𝑠𝑖𝑛(𝜃 + 𝛼) +
3𝐿
𝜃 cos(𝜃 + 𝛼) 1,0
2 8 8
0 (0)

Si on prendra 𝑹𝟏 ≡ 𝑨𝒙𝟏𝒚𝟏 𝒛𝟏 = 𝟏 comme repère de projection :

1. La vitesse et l’accélération du point G par dérivation

𝐿 3𝐿
+ cos𝛼
2 8
𝐴𝐺 = 3𝐿
𝑠𝑖𝑛𝛼 0,5
8
0
0 1

𝐿 3𝐿 3𝐿
0 0 + cos𝛼 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼
2 8 8
𝑑𝐴𝐺 𝑑𝐴𝐺
𝑉 (𝐺)/0 = = + 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐺 = 0 + 0 ∧ 3𝐿
𝑠𝑖𝑛𝛼 = 3𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 2 𝜃
𝐿
𝑑𝑡 0 𝑑𝑡 1
0 𝜃 8 8
(1) (1)
0 1 0 (1)

1,0
𝑑𝑉 (𝐺)/0 𝑑𝑉 (𝐺)/0
Γ(𝐺)/0 = = + 𝜔1/0 ∧ 𝑉 (𝐺)/0
𝑑𝑡 0
𝑑𝑡 1

3𝐿 3𝐿
− 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 0 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼
8 8
= 3𝐿 𝐿 + 0 ∧ 3𝐿 𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝜃 𝜃 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝜃
8 2 (1) 8 2
0 (1) 0 (1)

3𝐿 3𝐿 𝐿
− 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 − 𝜃 2 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝜃 2
8 8 2
= 3𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 2 𝜃 −
𝐿 3𝐿
𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 2 1,0
8 8
0 (1)

2. La vitesse et l’accélération du centre de masse G par la méthode de distribution

𝐿 3𝐿 3𝐿
0 0 2
+ 8
cos𝛼 − 8
𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 1,5
𝑉 (𝐺)/0 = 𝑉 (𝐴)/0 + 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐺 = 0 + 0 ∧ 3𝐿
𝑠𝑖𝑛𝛼 = 3𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 2 𝜃
𝐿
0
0 𝜃 8 8
(1) (1)
0 1 0 (1)

Page 3
𝑑𝑉 (𝐴)/0 𝑑𝜔 1/0 𝑑𝐴𝐺 𝑑𝑉 (𝐴)/0 𝑑𝜔 1/0
Γ(𝐺)/0 = 𝑑𝑡 0
+ 𝑑𝑡
∧ 𝐴𝐺 + 𝜔1/0 ∧ 𝑑𝑡 0
= 𝑑𝑡 1
+ 𝜔1/0 ∧ 𝑉 (𝐴)/0 + 𝑑𝑡
∧ 𝐴𝐺 +
𝐿 3𝐿
0 0 0 0 + cos𝛼 0
2 8
𝑑𝐴𝐺
𝜔1/0 ∧ + 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐺 = 0 + 0 ∧ 0 + 0 ∧ 3𝐿
𝑠𝑖𝑛𝛼 + 0 ∧
𝑑𝑡 1
0 𝜃 0 𝜃 8 𝜃
(1) (1) (1) (1) (1)
0 1

𝐿 3𝐿
0 0 + cos𝛼
2 8
0 + 0 ∧ 3𝐿
𝑠𝑖𝑛𝛼 =
0 𝜃 8
(1) (1)
0 1

3𝐿 3𝐿 2 𝐿 3𝐿 3𝐿 2 𝐿 1,5

𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 − 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝜃 2 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 − 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝜃 2 0
8 8 2 8 8 2
= 𝐿 3𝐿 + 3𝐿 2 == 3𝐿 𝐿 3𝐿 2
𝜃+ 𝜃 cos𝛼 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝜃 − 𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼
2 8 8 8 2 8
0 1 0 (1) 0 (1)

3. La 𝑉 (𝐷)/0 par application de la loi de composition des vitesses

On a : 𝑉 (𝐷)/0 = 𝑉 (𝐷)/1 + 𝑉𝑒 0,5

𝑑𝐴𝐷
𝑉 (𝐷)/1 =
𝑑𝑡 1

Et
3𝐿
cos𝛼
4 0
𝐴𝐷 = 3𝐿 ⇒ 𝑉 (𝐷)/1 = 0 0,5
𝑠𝑖𝑛𝛼 0
4 1
0 1

Soit un point D’ lié à 𝑅1 ≅ (1) et qui coïncide avec D à l’instant t :

𝑑𝐴𝐷′ 𝑑𝐴𝐷′
𝑉𝑒 = = + 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐷′ = 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐷′ 0,5
𝑑𝑡 𝑑𝑡
0 1

3𝐿 3𝐿
0 cos𝛼 − 𝜃 sin𝛼
4 4
à l’instant t ∶ 𝐷 ≡ D’ ⇒ 𝑉𝑒 = 𝜔1/0 ∧ 𝐴𝐷 = 0 ∧ 3𝐿 = 3𝐿
𝜃 𝑠𝑖𝑛𝛼 𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼
1 4 4
0 1 0 1

3𝐿
− 𝜃 sin𝛼
4
D’où : 𝑉 (𝐷)/0 = 3𝐿
𝜃 𝑐𝑜𝑠𝛼 0,5
4
0 1 0,5

Page 4
Exercice 03: (noté sur 06pts)

𝐹 (12000 𝑑𝑎𝑁)

𝑃 (30000 𝑑𝑎𝑁)

L’équation d’équilibre :

0,5 𝐹 𝑒𝑥𝑡 = 0 ⇔ 𝐹 + 𝐴 + 𝑃 + 𝑅 + 𝑆 = 0 … … … … … … … … … … … … … … .. (𝟏)

0,5 𝑀 𝐹 = 0 ⇔ 𝑀 𝐹 𝐹 + 𝑀 𝐹 𝐴 + 𝑀 𝐹 𝑃 + 𝑀 𝐹 𝑅 + 𝑀 𝐹 𝑆 = 0. . . . (𝟐)

La projection de (1) sur x donne:

0,5
𝐹 + 0 − 𝑃𝑠𝑖𝑛15 − 𝑅 + 0 = 0 ou 𝐹 + 0 − 𝑃𝑐𝑜𝑠75 − 𝑅 + 0 = 0 … … . . (𝟑)

La projection de (1) sur y donne:

0,5 0 + 𝐴 − 𝑃𝑐𝑜𝑠15 + 0 + 𝑆 = 0 ou 0 + 𝐴 − 𝑃𝑠𝑖𝑛75 + 0 + 𝑆 = 0 … … . . (𝟒)

1,0 (2) ⇒ 0 + 2𝐴 − 4,8𝑃𝑐𝑜𝑠15 + 5,55𝑆 = 0 ⇔ 2𝐴 − 4,8𝑠𝑖𝑛75 + 5,55𝑆 = 0 … … … (𝟓)

De l’équation (3) on a :

𝑅 = 𝐹 − 𝑃𝑠𝑖𝑛15 = 12000 − 30000.0,2588 = 𝟒𝟐𝟑𝟓, 𝟒𝟐𝒅𝒂𝑵 1,0

L’équation (4) donne :

𝑆 = 𝑃𝑐𝑜𝑠15 − 𝐴 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … . . (6)

Et en remplaçant S dans l’équation (5) on obtient :

2𝐴 − 4,8𝑃𝑐𝑜𝑠15 + 5,55 𝑃𝑐𝑜𝑠15 − 𝐴 = 0 ⇔ −3,55𝐴 = 5,55𝑃𝑐𝑜𝑠15 − 4,8𝑃𝑐𝑜𝑠15

D’où :
0,75𝑃 0,75.30000
𝐴= 𝑐𝑜𝑠15 = . 0,96 = 𝟔𝟎𝟖𝟒, 𝟓𝟎𝒅𝒂𝑵 1,0
3,55 3,55

L’équation (6) donne :

𝑆 = 𝑃𝑐𝑜𝑠15 − 𝐴 = 30000.0,96 − 6084,50 = 𝟐𝟐𝟕𝟏𝟓, 𝟓𝒅𝒂𝑵 1,0

Page 5

Vous aimerez peut-être aussi