Vous êtes sur la page 1sur 4

USTHB 2019/2020

Faculté de Mathématiques
2 LIC.TC.PROBA-RO
Section B G04

La correction des exercices :

Exercice5 :
Montrons en utilisant la définition de la limite que :
2𝑥 2 𝑦
lim = 0;
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥 2 + 𝑦 2

∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0; 𝑠𝑖 √(𝑥 − 0)2 + (𝑦 − 0)2 < 𝛿 ; alors |𝑓(𝑥, 𝑦) − 0| < 𝜀

En remplaçant ;

2𝑥2 𝑦
∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0; 𝑠𝑖 √𝑥 2 + 𝑦 2 < 𝛿 ; alors | | <𝜀 (1)
𝑥2+𝑦2

2𝑥2𝑦
Comme pour les fonctions d’une variable, on démarre du résultat, c’est-à-dire |𝑥2+𝑦2 | < 𝜀 et on
2𝑥2 𝑦
essayera d’exprimer | | en fonction de √𝑥 2 + 𝑦 2 .
𝑥2+𝑦2

En effet, on a :

𝑥2 2𝑥2 𝑦 2𝑥2
𝑥 2 ≤ 𝑥 2 + 𝑦2 ⇒ ≤ 1 ⇒ | | = |𝑦| ≤ 2|𝑦| = 2√|𝑦|2 ≤ 2√𝑥 2 + 𝑦 2
𝑥 2 + 𝑦2 𝑥2 + 𝑦2 𝑥2 + 𝑦2

Conclusion :

2𝑥2𝑦
On a : | | ≤ 2√𝑥 2 + 𝑦 2 (2)
𝑥2 +𝑦2

𝜀
Par conséquent : 2√𝑥2 + 𝑦2 < 𝜀 ⇒ √𝑥2 + 𝑦2 <
2

𝜀
Il est clair, que si on choisit 𝛿 = 2……………….(*)

𝜀
Alors (*) implique si √𝑥 2 + 𝑦 2 < 𝛿 = 2

Alors d’après (2)

2𝑥2 𝑦 𝜀
| 2 2
| ≤ 2√𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 2 = 𝜀
𝑥 +𝑦 2

D’où la relation (1).

lim (7𝑥 + 2𝑦) = 5


(𝑥,𝑦)→(1,−1)

Rappel :
USTHB 2019/2020
Faculté de Mathématiques
2 LIC.TC.PROBA-RO
Section B G04
Soient 𝑉 un voisinage de (𝑥0 , 𝑦0 )et 𝑓: 𝑉 → ℝ une fonction définie sur 𝑉 sauf en (𝑥0 , 𝑦0 ), 𝑙 ∈
ℝ. lim 𝑓 (𝑥, 𝑦) = 𝑙 ⇔ ∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0 𝑡𝑞 |𝑥 − 𝑥0 | < 𝛿 𝑒𝑡 |𝑦 − 𝑦0 | < 𝛿 ⇒
(𝑥,𝑦)→(𝑥0,𝑦0 )
|𝑓(𝑥, 𝑦) − 𝑙 | < 𝜀

On dit lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑙 ⇔ ∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0 𝑡𝑞 |𝑥 − 𝑥0 | < 𝛿 𝑒𝑡 |𝑦 − 𝑦0 | < 𝛿 ⇒


(𝑥,𝑦)→(𝑥0 ,𝑦0 )
|𝑓(𝑥, 𝑦) − 𝑙 | < 𝜀

En remplaçant ;

∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0 𝑡𝑞 |𝑥 − 1| < 𝛿 𝑒𝑡 |𝑦 + 1| < 𝛿 ⇒ |7𝑥 + 2𝑦 − 5| < 𝜀

|𝑥 − 1| < 𝛿 ⇒ (−𝛿 + 1) < 𝑥 < (𝛿 + 1) ⇒ 7(−𝛿 + 1) < 7𝑥 < 7(𝛿 + 1)

|𝑦 + 1| < 𝛿 ⇒ (−𝛿 − 1) < 𝑦 < (𝛿 − 1) ⇒ 2(−𝛿 − 1) < 2𝑦 < 2(𝛿 − 1)

7(−𝛿 + 1) + 2(−𝛿 − 1) < 7𝑥 + 2𝑦 < 7(𝛿 + 1) + 2(𝛿 − 1)

−9𝛿 + 5 < 7𝑥 + 2𝑦 < 9𝛿 + 5

−9𝛿 < 7𝑥 + 2𝑦 − 5 < 9𝛿

|7𝑥 + 2𝑦 − 5| < 9𝛿 = 𝜀
𝜀
𝛿=
9
𝜀 𝜀
∀𝜀 > 0, ∃𝛿 = 𝑡𝑞 |𝑥 − 1| < 𝛿 𝑒𝑡 |𝑦 + 1| < 𝛿 ⇒ |7𝑥 + 2𝑦 − 5| < 9𝛿 = 9 = 𝜀
9 9
⇒ |7𝑥 + 2𝑦 − 5| < 𝜀.

Donc
lim (7𝑥 + 2𝑦) = 5
(𝑥,𝑦)→(1,−1)

Exercice8:

𝑥𝑦 2
𝑓 (𝑥, 𝑦) =
𝑥2 + 𝑦 4

Une droite passant par l’origine 𝑥 = 𝑡𝑦

𝑡𝑦 3 𝑡𝑦
lim 𝑓 (𝑡𝑦, 𝑦) = lim 2 2 4
= lim 2 =0
𝑦→0 𝑦→0 𝑡 𝑦 + 𝑦 𝑦→0 𝑡 + 𝑦 2

La parabole 𝑥 = 𝑦 2

𝑦4 𝑦4 1
lim 𝑓 (𝑦 2 , 𝑦) = lim = lim =
𝑦→0 𝑦→0 𝑦 4 + 𝑦 4 𝑦→0 2𝑦 4 2

Conclusion :
USTHB 2019/2020
Faculté de Mathématiques
2 LIC.TC.PROBA-RO
Section B G04
La limite n’existe pas puisqu’elle dépend du chemin suivi pour tendre vers (0,0).

𝑥2 − 𝑦 2
𝑓 (𝑥, 𝑦) =
𝑥2 + 𝑦 2

On remarque que le degré du numérateur est égal à celui du dénominateur. En


principe je ne dois pas avoir de limite. Je pose alors : 𝑦 = 𝑚𝑥

𝑥2 − 𝑚2 𝑥2 1 − 𝑚2
𝑓(𝑥, 𝑚𝑥) = =
𝑥2 + 𝑚2 𝑥2 1 + 𝑚2

Cette limite n’existe pas puisqu’elle dépend de 𝑚

Si 𝑚 = 1, elle est égale à 0, Si 𝑚 = 0, elle est égale à 1.

|𝑥𝑦|𝛼
𝑓(𝑥, 𝑦) =
𝑥2 + 𝑦2

On a (|𝑥| − |𝑦|)2 ≥ 0 ⇒ |𝑥|2 + |𝑦|2 − 2|𝑥||𝑦| = 𝑥2 + 𝑦2 − 2|𝑥𝑦| ≥ 0 ⇒ 𝑥2 + 𝑦2 ≥ 2|𝑥𝑦| ⇒


1 1

𝑥2 +𝑦2 2|𝑥𝑦|

1
⇒ 0 ≤ 𝑓(𝑥, 𝑦) ≤ |𝑥𝑦|𝛼−1
2

Si 𝛼 > 1, lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 0


(𝑥,𝑦)→(0,0)

|𝑟2 𝑐𝑜𝑠𝜃𝑠𝑖𝑛𝜃|
Si 𝛼 = 1, lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = lim 2 = 𝑐𝑜𝑠𝜃𝑠𝑖𝑛𝜃
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑟→0 𝑟2 (𝑐𝑜𝑠2 𝜃+𝑠𝑖𝑛 𝜃)

Donc la limite n’existe pas puisqu’elle dépend de 𝜃.


1
Si 𝛼 = 0, lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = lim =∞
(𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥2 +𝑦2

Si 𝛼 < 0, lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = ∞


(𝑥,𝑦)→(0,0)

𝑠𝑖𝑛(𝑥𝑦)
𝑓(𝑥, 𝑦) =
|𝑥| + |𝑦|

|𝑥𝑦| (|𝑥| + |𝑦|)2


| 𝑓(𝑥, 𝑦)| ≤ ≤ = |𝑥| + |𝑦|
|𝑥| + |𝑦| |𝑥| + |𝑦|

⇒ lim 𝑓(𝑥, 𝑦) ≤ lim |𝑥| + |𝑦| = 0


(𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0)

Donc lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 0


(𝑥,𝑦)→(0,0)

1 − cos 𝑥𝑦
𝑓 (𝑥, 𝑦) =
𝑦2
USTHB 2019/2020
Faculté de Mathématiques
2 LIC.TC.PROBA-RO
Section B G04
1−cos 𝑥𝑦 (1+cos 𝑥𝑦) 1−cos 𝑥𝑦 (1+cos 𝑥𝑦)
lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = lim 𝑦2
× (1+cos 𝑥𝑦) = lim 𝑦2
× (1+cos 𝑥𝑦) =
(𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0)
1−𝑐𝑜𝑠 2 𝑥𝑦 𝑠𝑖𝑛2 𝑥𝑦 𝑥 2𝑠𝑖𝑛2 𝑥𝑦 𝑠𝑖𝑛2𝑥𝑦
lim 𝑦 2 (1+cos 𝑥𝑦)
= lim 𝑦 2 (1+cos 𝑥𝑦)
= lim 𝑥 2𝑦 2 (1+cos 𝑥𝑦)
= 0 𝑐𝑎𝑟 lim =
(𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥 2𝑦 2
1=

sin 𝑥 − 𝑦
𝑓 (𝑥, 𝑦) =
𝑥 − sin 𝑦

𝑠𝑖𝑛𝑥
On calcule la limite dans deux chemins différents lim (lim 𝑓 (𝑥, 𝑦)) = lim ( 𝑥
)=1
𝑥→0 𝑦→0 𝑥→0

Ainsi, dans le chemin 𝑦 = 𝑥.

sin 𝑥−𝑥
On a lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = lim𝑓(𝑥, 𝑥) = lim = −1
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥−sin 𝑥

On a deux limites différentes pour deux chemins différents −1 et 1 donc lim 𝑓(𝑥, 𝑦)
(𝑥,𝑦)→(0,0)
n’existe pas.

1 + 𝑥2 + 𝑦2
𝑓 (𝑥, 𝑦) = sin 𝑦
𝑦
𝑠𝑖𝑛𝑦
On lim = 1 et lim (1 + 𝑥2 + 𝑦2 ) = 1. Donc lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 1
𝑦→0 𝑦 (𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0)

𝑠ℎ𝑥 𝑠ℎ𝑦
𝑓 (𝑥, 𝑦) =
𝑥+𝑦

𝑠ℎ𝑥 𝑠ℎ𝑦 𝑥𝑦𝑠ℎ𝑥 𝑠ℎ𝑦 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑠ℎ𝑦


On a : 𝑓(𝑥, 𝑦) = = et d’autre part on sait que lim = 1 et lim =1
𝑥+𝑦 𝑥𝑦(𝑥+𝑦) 𝑦→0 𝑥 𝑦→0 𝑦

𝑥𝑦𝑠ℎ𝑥 𝑠ℎ𝑦 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑥𝑦 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥


Cela veut dire que : |𝑓 (𝑥, 𝑦)| = | |=| || || |≤| || | |𝑥 |
𝑥𝑦(𝑥+𝑦) 𝑥 𝑥 𝑥+𝑦 𝑥 𝑥

D’où : lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 0


(𝑥,𝑦)→(0,0)

Vous aimerez peut-être aussi