Vous êtes sur la page 1sur 4

l'examen écrit final sanctionnant la fin du semestre (60%).

Bibliographie de base
ANSART, P., (1990), Les sociologies contemporaines, Paris, Editions du Seuil.
BERGER, P. S., (1973), Comprendre la sociologie, Paris Editions Resna.
BOUDON, R. et al., (1999), Dictionnaire de Sociologie, Paris, Les Éditions
Larousse – Bordas/HER.
BOURDIEU, P., (1984), Questions de sociologie, Paris, Editions Minuit.
BOURDIEU, P, CHAMBOREDON J. C.et PASSERON, J.C. Le métier de
sociologue, Paris, Mouton, 1968
CAMPEAU, R. et al, (1993), Introduction à la sociologie, Paris, Edition Gaétan
Morin.
PASSERON, J-C, Le raisonnement sociologique. L'espace poppérien du
raisonnement naturel, Paris, Nathan, 1991.
.MARX, K, Le Capital, Paris, Éditions sociales, 1979.
LEFEBVRE (H.), Sociologie de Marx, PUF, Paris, 1966
ROCHER (G.),  Introduction à la sociologie : Le changement social, Editions
HMH, ltée,  tome 3, Québec, 1968.
ROCHER (G.),  L’action sociale. Introduction à la sociologie générale, Editions
HMH, ltée tome 1, Québec, 1968.
TOURAINE (A.), Sociologie de l'action, Editions du Seuil, Paris, 1965
WEBER (M.), L’Ethique protestante et l’esprit du capitalisme, Editions Plon,
1964.

Site web:
http://www.uqac.uquebec.ca/zone30/classiques_des_sciences_sociales/index,ht
ml
Il est conseillé aux étudiants de lire en plus des documents sus-cités :
- Mendras (H.) et Etienne (J.), Les grands auteurs de la sociologie, Tocqueville,
Marx, Durkheim, Weber, Paris, Hatier, 1996.
- Lallement (M.), Histoire des idées sociologiques (T I et II), Paris, Nathan,
1993.
CHAP1: COURS INTRODUCTIF
Introduction
Les bouleversements liés à la révolution industrielle ont fait naître des réflexions
nouvelles sur le devenir des sociétés qui, jusqu’alors étaient relativement stables.
L’industrie bouleverse les relations sociales et provoque des changements
sociaux.
Les premières études portent sur les transformations liées aux migrations des
ruraux vers les villes industrielles, la cohésion sociale dans les nouveaux cadres
de vie ainsi que les problèmes de chômage, de pauvreté, de délinquance et de
violence.
Quelques notions importantes
Les éléments de structure de l'organisation sociale qui peuvent connaître des
changements sont, par exemple, la structure de la population active (selon les
secteurs d'activité, selon les professions, etc.), l'importance de l'urbanisation, etc.
Les éléments du fonctionnement de l'organisation sociale qui peuvent se
modifier et traduire un changement social sont, par exemple, les règles qui
permettent à la vie sociale de s'organiser (au sein de la famille, des entreprises,
d'un établissement scolaire, etc.), la nature de la socialisation et du contrôle
social (plus ou moins impératif), les formes de régulation sociale (espaces de
négociation plus ou moins étendus), etc.
Le cours de l'histoire de la société est affecté par ces changements avec, par
exemple, le développement de l'individualisme, la modification des liens
sociaux, le respect moindre des hiérarchies établies, etc.
Indicateurs
Il n'existe pas un indicateur du changement social ; par contre, il en existe une
multiplicité qui traduisent différents éléments du changement social (certains
reprennent ceux présentés dans la notion « développement ») :
* Espérance de vie à  la naissance, indice synthétique de fécondité (sa
diminution montre, surtout dans les pays du Tiers monde, la modernisation car il
signifie une rationalisation des comportements).