Vous êtes sur la page 1sur 4

CS MATHS novembre 2017

Martine Gosmant / Roland Becker

7 novembre 2017

1 Exercices
Exercice 1
  Correction
1+2x+x2
Soit la fonction f (x) = ln 1+2x .
a) Donner l’ensemble de définition de f (x)
b) Les limites aux bornes de l’intervalle de définition
c) Les branches infinies et asymptotes de la fonction f
d) La dérivée de f
e) Le tableau de variations de f
f) L’allure de la courbe de y = f (x)

Exercice 2
Correction

a) Mettre sous forme algébrique z = a + ib, le nombre complexe z =


(1−i)3
(2+i)2

3+i
b) Mettre sous la forme exponentielle z = reiθ , le nombre z = √
1+i 3

c) Représenter
√ 4 dans la plan complexe le point d’affixe z = (1 − i 3)4 −
(1 + i 3) (remarquer que c’est de la forme a2 − b2 )
d) Résoudre l’équation suivante avec z ∈ C : z 2 + (i − 2)z − 2i = 0.
e) Résoudre l’équation Z 4 = z avec z complexe de module 16 et d’argu-
ment π4

1
Exercice 3
Correction
Résoudre l’équation cos(x + π3 ) = sin(2x + π6 ).

2 Corrections
Exercice 1
  Énoncé
1+2x+x2
Soit la fonction f (x) = ln 1+2x .
a)
1
1 + 2x 6= 0 ⇒ x 6= −
2
1 + 2x + x2 (1 + x)2 1
>0 ⇒ >0 ⇒ x>−
1 + 2x 1 + 2x 2
1
Df =] − , +∞[
2
On a sur Df
f (x) = 2 ln(1 + x) − ln(1 + 2x)
b)
1 + 2x + x2


lim f (x) = lim ln = lim ln(x) = +∞
x→+∞ x→+∞ 1 + 2x x→+∞

lim f (x) = lim (2 ln(1 + x) − ln(1 + 2x)) = − lim ln(X) = +∞


x→(− 12 )+ x→(− 21 )+ X→0+

c) Il y a une asymptote verticale en x = − 21 . Comme, par la croissance


comparée, lim f (x)
x = 0, f admet en +∞ une branche parabolique
x→+∞
d’axe (0x).
d)
2 2 2(1 + 2x) − 2(1 + x) 2x
f 0 (x) = − = =
1 + x 1 + 2x (1 + x)(1 + 2x) (1 + x)(1 + 2x)
e)
1
− < x < 0 f 0 (x) ≤ 0 ⇒ f&
2
0 < x f 0 (x) ≥ 0 ⇒ f%

2
F IGURE 1 – La courbe y = f (x).

f)

Exercice 2
Énoncé

a)

(1 − i)3 =(1 + (−i))3 = 13 + 3 × 12 (−i) + 3 × 1(−i)2 + (−i)3 = 1 − 3i − 3 + i = −2 − 2i


(2 + i)2 =4 + 4i + i2 = 3 + 4i
(1 − i)3 −2 − 2i 1+i 3 − 4i 3 + 3i − 4i + 4
2
= = −2 × × = −2 ×
(2 + i) 3 + 4i 3 + 4i 3 − 4i 9 + 16
7−i 14 2
=−2× =− +i
25 25 25
b)
√ √ √ √ √ √ √
3+i 3+i 1−i 3 3 + i − 3i + 3 2 3 − 2i 3−i
√ = √ × √ = = =
1+i 3 1+i 3 1−i 3 1+3 4 2
π π −i π6
= cos(− ) + i sin(− ) = e
6 6
c)
√ √  √ √   √ √ 
(1 − i 3)4 − (1 + i 3)4 = (1 − i 3)2 + (1 + i 3)2 × (1 − i 3)2 − (1 + i 3)2
√ √ √ √ √
(1 − i 3)2 + (1 + i 3)2 =2 − 6 = −4, (1 − i 3)2 − (1 + i 3)2 = −4i 3

donc
√ √ √
(1 − i 3)4 − (1 + i 3)4 = i16 3.

3
d)
∆ = b2 − 4ac = (i − 2)2 + 8i = i2 − 4i + 4 + 8i = 3 + 4i

δ 2 =∆
δ =x + iy ⇒ δ 2 = x2 − y 2 + 2ixy
 2
 x − y2 = 3  2x2 = 8


x= 2
⇒ 2xy = 4 ⇒ 2xy = 4 ⇒
 2 y= 1
x + y2 = 5
 2
2y = 2
δ =2 + i
b±δ 1
z1,2 = − = − (i − 2 ± (2 + i)) z1 = −i, z2 = 2
2a 2
e)
π √ π 1 π
Z 4 = 16ei 4 16ei 4 × 4 = 2ei 16
4
⇒ w= (solution particulière)
On obtient toute les solutions en multipliant par les racines quatrièmes
d’unité.

π π (8k+1)π
Zk = 2ei( 16 +k 2 ) = 2ei 16 , k = 0, 1, 2, 3.

Exercice 3
Énoncé
En utilisant sin(x) = cos( π2 − x) on a
π π π π
sin(2x + ) = cos( − − 2x) = cos( − 2x)
6 2 6 3
Donc
π π π π
cos(x + ) = sin(2x + ) ⇔ cos(x + ) = cos( − 2x)
3 6 3 3
Or
cos a = cos b ⇔ a = b + 2kπ ou a = −b + 2kπ k ∈ Z.
Donc
π π π π
x+ = − 2x + 2kπ ou x + = − + 2x + 2kπ
3 3 3 3
2 2π
⇔ x = kπ ou x = + 2kπ k ∈ Z.
3 3

Vous aimerez peut-être aussi