Vous êtes sur la page 1sur 3

Lycée Tevfik Fikret – Classes de 12ABC – 2019-2020 / Vocabulaire GS 2020

Test N°4 de vocabulaire : expressions


- Connaître le sens des expressions
Lundi 18 mai 2020

I. Trouvez le sens de l’expression soulignée :


1. Aussi, comme l'a souligné Mme Wallis, le problème est que nous agissons À  BRIDE ABATTUE, peut-
être parce que nous disposons de peu de temps et parce qu'il faut se dépêcher.
A. en connaissance de cause
B. à la légère
C. avec de la méfiance
D. prestement
E. avec lenteur

2. Lorsqu'il aborde à l'extérieur son programme de réarmement, ce pays SOUFFLE LE CHAUD ET LE


FROID, alternant déclarations lénifiantes sur le désarmement et droit à l'énergie nucléaire.
A. tâtonne
B. se plaint
C. critique
D. hésite
E. dit tout et son contraire

3. En septembre 2018, la police débarque, analyse les SMS du couple… et DÉCOUVRE LE POT AUX
ROSES. 
A. comprend l’erreur
B. met à jour l’infraction
C. trouve la supercherie
D. élucide l’énigme
E. identifie l’origine du problème

4. L'équipe des cuisines saura SE METTRE EN QUATRE pour vos proposer des petits plats aux accents
bijagos et africains.
A. diminuer proportionnellement les ingrédients
B. se dévouer au maximum
C. multiplier son effectif
D. travailler plus longtemps
E. faire des recettes nouvelles

5. L'un d'entre eux a offert 800 euros, RUBIS SUR  L'ONGLE, et un autre 200 euros.
A. sans intérêt
B. immédiatement
C. délibérément
D. au centime près
E. méthodiquement

II. Parmi les expressions suivantes, laquelle n’est pas synonyme de l’expression soulignée ?
6. À la suite des déclarations du président de la Commission, les partisans des politiques inflationnistes de
 tous les pays SE  SONT soudainement SENTI POUSSER DES AILES. 
A. ont eu une soudaine envie d’entreprendre
B. ont eu beaucoup de succès
C. ont pris leur autonomie
D. ont été surmotivés
E. ont eu l’impression que tout allait leur réussir

© Lycée Tevfik Fikret d’Izmir, 2020


1
Lycée Tevfik Fikret – Classes de 12ABC – 2019-2020 / Vocabulaire GS 2020

7. Beaucoup de femmes sont célibataires, TIRANT LE DIABLE PAR LA QUEUE pour nourrir leurs


enfants.
A. ayant des difficultés à subvenir à leurs besoins
B. manquant de ressources
C. ne joignant pas les deux bouts
D. pratiquant la mendicité
E. vivant dans la précarité

8. « Elle avait pris, en parlant, un petit air indifférent, SAINTE-NITOUCHE » (Guy de Maupassant, 1882)
A. qui montre de l’effroi
B. une femme qui joue les prudes
C. une personne qui passe pour innocente
D. celle qui tente de cacher ses défauts
E. qui se révèle hypocrite

9. Certains sont nés AVEC UNE CUILLÈRE  D'ARGENT DANS LA BOUCHE ; d'autres dans une famille
célèbre, certains avec un statut.
A. avec une malformation
B. riches
C. sans souci pécuniaire
D. aisés
E. pleins aux as

10. Beaucoup d’ouvriers sont obligés de travailler au noir pour ARRONDIR LES FINS DE MOIS.
A. partir plus tôt à la retraite
B. compléter ses revenus avec de petits boulots
C. avoir une activité qui permet de générer un salaire complémentaire
D. gagner de l’argent supplémentaire par des moyens licites ou non
E. trouver des solutions pour joindre les deux bouts

© Lycée Tevfik Fikret d’Izmir, 2020


2
Lycée Tevfik Fikret – Classes de 12ABC – 2019-2020 / Vocabulaire GS 2020

CORRIGÉ
1. D.
2. E
3. C
4. B
5. D
6. B
7. D
8. A
9. A
10. A

© Lycée Tevfik Fikret d’Izmir, 2020


3