Vous êtes sur la page 1sur 9

Centre Sports et Loisirs / ACXT

13 octobre 2008
Par Nico Saieh - Classé dans: Sélection, Sports Architecture, toit vert, préfabriqués,
l'Espagne, de l'acier 

Architectes: ACXT
Lieu: Langreo, Asturies, Espagne
Architecte du projet: Javier Pérez Uribarri
Les superviseurs du site: Javier Pérez Uribarri, Alcazar Alejandro, Antonio Jiménez, Teodoro
Ramos
Équipe de projet: Platel Ortega Fernando, Durán Marina, Boraita Borja, Inés López Taberna,
Ibarlucea Ibon, José Sáenz de Argandoña, Luis Rojano, Ziortza Bardeci Guinée, Dávila Juan
INGENIEROS NATEC: Structure: Année du projet: 2002 – 2006

"La Ciudad de Langreo, Asturies: capitale de l'industrie minière du charbon en Espagne, la


ville est un conglomérat très dense, entourée de montagnes, avec un mélange de logements, de
l'industrie buildings,
puits de mine, grandes tours de refroidissement, l'usine de production de chaleur, etc Les
torsions centre-ville et tourne le long des berges de la rivière Nalón.
Le projet a été développé dans un plan de transformation et de régénération de la zone minière
de Asturias, suite à une crise profonde dans un secteur qui jusqu'à présent avait été sa
principale source de richesse: ses mines de charbon.
Nous avons compris que dans ce contexte, le bâtiment doit avoir une symbolique, un appel au
tournant du siècle-, marquant un tournant dans la vie des bassins miniers des Asturies.
Une décision finale quant à l'emplacement exact du site a été encore être prises au stade de la
compétition. Le descriptif du projet a demandé une idée, un concept de design.In Langreo,
L'impression générale est qu'il ya peu de terres disponibles. L'espace existant a été repris par
les montagnes environnantes, la zone industrielle en pleine expansion jusque-là et les maisons
de tous ceux qui avaient trouvé du travail là-bas.

L'idée a été soumis sur la base de ce concept: proposer un nouveau paysage plutôt que d'un
nouveau bâtiment. Pour les déchets rien de la terre actuellement disponibles

Une composition faite de plis, des vagues vertes, dans lequel chacun de ces corrélée avec les
différents espaces intérieurs: la piscine, une salle de sport qui pourrait être converti pour des
concerts, des gymnases, etc

Après la compétition, la mairie nous a dit où le complexe devait être situé. Un morceau de
terre sous la forme d'un "L". Un espace restreint et avec un certain air d'un «arrière-cour",
entre les trois plus grands centres de population à Langreo, Sama et de La Felguera. Un
espace délimité par: une voie ferrée utilisée par les services de train local géré par chemins de
fer espagnols, la caserne de gardes civils,the river Nalón, the football ground of the local team
et l'impact visuel d'un carrefour majeur: la sortie sur l'autoroute Sama corridor Nalón.

Ayant résolu l'adéquation fonctionnelle du programme et organisé la mise en page et les


niveaux, les volumes extérieurs ont été conçues (selon notre proposition présentée au stade de
la compétition) comme l'expression directe des exigences volumétrique de l'immeuble: une
plus grande hauteur de la salle de sport, hauteur encore plus pour la zone de gymnastique
rythmique, moins la hauteur de la piscine, à l'exception de la zone de haute-plongée, etc Le
toit a été donné sous la forme de plis sur le terrainL'objectif du projet était de fournir un
modèle pour le réaménagement de la zone la plus immédiate. La surface des toits verts
pourraient être étendues pour former des places et des jardins dans les zones adjacentes
actuellement occupé par des bâtiments en ruines.

L'idée initiale de la conception des toits pour les gens de marcher sur eux a été abandonné en
raison du danger de chutes accidentelles et les coûts de maintenance élevés. Ces ont
finalement été recouvert de gazon artificiel.
Il ya trois toits correspondant aux trois zones bien différenciées dans lequel le programme est
divisé: 1. Multi-usages salle de sport (sports + concerts), 2. zone de la piscine (parois formées
par des murs-rideaux TECHNAL), 3. Espace pour les autres services (bureaux, salles
polyvalentes, sauna, etc).

Le noir domine le jeu de couleurs pour l'intérieur de la «collines». grandes parois de


Rodolphe-type des blocs de béton, peints en noir, comme un hommage à la tradition houillère
qui a donné vie à la région. Noirs, contrastant avec les verts (représentant des prairies toujours
présente vert des Asturies) ainsi que les ocres, jaunes et oranges. Les plis de la peau
symbolique surface du terrain révèle les masses et d'énormes couches carbonifères du sous-
sol, comme la zone autour de la piscine, peints en noir: nous sommes dans la capitale du
bassin minier espagnol.
Comme cela se produit à l'intérieur des mines, nous avons conçu des bâtiments dans le
bâtiment: comme le volume qui abrite les bureaux; plis et des failles: comme les plans
inclinés sous les tribunes qui composent le plafond de la vestiaires, les ponts à travée espaces
et les défauts, comme la passerelle qui relie l'entrée et les piscines, et ainsi de suite.
Les matériaux utilisés pour la finition de l'intérieur sont difficiles, de longue durée et sobre:
des blocs de béton peints, plaques de plâtre peintes avec de la résine époxy, revêtement de sol
à base de résine époxy, structure visible sur les plafonds, le bois utilisé pour le tribunal dans la
salle de sport est le plus chaud de toutes les finitions.

Autour du périmètre de la cour et dans le but d'améliorer sa qualité acoustique pour les
concerts et autres activités similaires, certains de ses faces sont recouvertes en tôle ondulée
mini-perforé, peint en noir, avec des panneaux de laine de roche à l'arrière.
En dehors de l'herbe artificielle, le toit a 10 cm de laine de roche, qui fournit cette isolation
thermique et acoustique excellente.

Le plafond de la piscine se compose de bandes perforées avec un voile absorbant, ce qui fait
beaucoup pour atténuer l'écho désagréable typique de ces structures.
C'est le seul domaine dans l'ensemble du bâtiment conçu avec une peau transparente, un mur
rideau.
La conception de la toiture est telle que l'installation de toutes les unités de climatisation ou de
ventilation serait totalement incompatible. Un certain nombre d'unités, tels que ceux utilisés
pour la salle de sport, ont été conçus pour être installés sur la façade (côté de la ligne de
chemin de fer géré par chemins de fer espagnols). Pour les autres installations, y compris la
chaufferie, nous avons conçu une sorte de patio ou une fosse (dans le cadre du gradient) dans
les domaines où les toits «toucher» le sol. Même si les machines sont cachés, leur ventilation
adéquate est garanti.

L'éclairage intérieur est en grande partie résolu avec "lignes de lumière», luminaires avec des
lampes fluorescentes montées en lignes continues, en tirant en l'air la direction des
circulations principales ou de l'axe de courbure de la voûte-collines.
Le bâtiment dispose de deux zones bien différenciées: Une salle de sport et un espace piscine
couverte.
La salle de sport se compose des éléments suivants: terrain de sport avec un stand pour les
sièges pour environ 2088 spectateurs et une audience maximale pour les concerts (sur le
terrain) de 5088 spectateurs, avec une aire de jeu centrale (longitudinal) pour la 5-football, de
basket-ball, volley-ball et de handball; 3 courts de formation et de championnats non officiels
(en croix), 6 vestiaires pour les équipements et les arbitres, 2 vestiaires pour un usage général
(hommes et femmes), de magasins pour un usage général et pour les équipements sportifs.
L'espace piscine se compose des éléments suivants: 1 couverte, piscine à usages multiples de
natation 8-voies (16,70 mx 25 m) pour les compétitions régionales, 1 piscine intérieure à des
fins pédagogiques et pour les enfants (6 mx 16,70 m), mâles et femelles vestiaires et un stand
public.
Entre les deux piscines, une aire de gymnastique rythmique a été fournie (la zone avec le plus
grand toit dans tout le bâtiment), un renforcement musculaire et une salle d'aérobic, un espace
multi-usage (mur d'escalade artificielle, tir à l'arc, une aire d'échauffement, etc); espace
polyvalent (avec accès pour les non-membres) pour les machines distributrices, des rencontres
culturelles, expositions, diverses manifestations publiques, etc; sauna et salle de massage avec
accès indépendant à celui du centre (pour les non-membres - ce domaine pourraient être loués
hors tension et donc le projet ne comprend pas les installations pour cela); centre médical et
une salle de premiers soins ainsi que des bureaux, le personnel des vestiaires, nettoyage de la
chambre des matériaux, installations et pièces de service.

Les critères fonctionnels selon lequel toutes ces installations ont été organisées sont les
suivantes:
- Une entrée unique pour l'accès et le contrôle (pour les concerts et événements sportifs,
d'autres entrées ont été prévues).
- Représentant couloir
- La suppression des barrières architecturales dans les itinéraires.
- Minimiser les routes et les espaces communs surface intérieure, ainsi que fournir un point
d'accès unique, des locaux séparés en fonction des usages différents (salle de sport, piscine,
etc, permettant à ces fonctionner indépendamment.

A propos

Dans un environnement culturel dans lequel la créativité est souvent comparé au génie
personnel, ACXT est convaincu des avantages potentiels de la combinaison de deux niveaux
distincts d'analyse dans le processus créatif. D'une part, il ya la contribution particulière de
l'individu et, d'autre part, les résultats collectifs du travail en groupe. En ACXT personnes
assument personnellement la responsabilité de l'élaboration d'un projet dans le cadre d'une
association de professionnels. Nous nous sentons partie d'une équipe et d'un effort collectif
qui nous enrichit sur le plan personnel et les défis de chacun de nous d'améliorer en tant
qu'individus, mais nous offre également la liberté d'exprimer nos propres propositions. Les
responsables de chaque projet sont reconnus comme des créateurs individuels et par
conséquent chaque projet est également analysée dans le contexte du développement
personnel de ceux qui l'ont conçu. En conséquence, la façon dont les projets sont conçus n'est
pas l'apanage d'une seule personne, surtout quand ceux-ci sont analysés comme des objets
finis. Aspects communs existent, mais ils ont plus à voir avec le processus et la façon dont le
travail est livré qu'avec le résultat final. Nous sommes faits les plus riches grâce à une
collaboration permanente en tant que professionnels et en même temps nous sommes assurés
de manœuvre suffisante pour prendre des décisions en conformité avec les caractéristiques de
chaque situation dans un système qui assure l'autonomie et la liberté. Notre travail consiste,
par conséquent, un paradoxe essentiel, à savoir, comment concilier l'idée de la créativité
personnelle et de travail dans un groupe.

Vous aimerez peut-être aussi