Vous êtes sur la page 1sur 7

UN NOUVEAU BÂTIMENT VOYAGEURS (3)

- Une façade avec horloge -


Par Hervé Leclère

La face arrière va être traitée après avoir ôté le mur provisoire; j'en ai refait un en carton-bois pour une
simple raison: le découpage facile. J'aurais pu utiliser les mêmes façades mais cela aurait été peut-être
fastidieux au regard des 'charcutages' à faire. J'ai esquissé le dessin de cette nouvelle façade côté ville, qui sera
visible du fait du changement d'orientation prévu.
La découpe suivant le tracé au crayon (qui sera effacé avant peinture !), les angles sont donc à parfaire à la lime
à ongles (recoupée pour les besoins ).

Sur une autre façade Jouef, j'ai récupèré un


losange avec son horloge ajustée afin de
combler un vide sur la nouvelle gare. Mais
l'idée est retenue pour l'instant, on verra par la
suite l'évolution.

J'ai utilisé le plastique d'un boîtier de CD (ceux qui cassent toujours à la charnière!), pour faire le vitrage; le
traçage avant découpe a été gravé au cutter en suivant les huisseries à pourvoir.
Divers essais à blanc permettent de
corriger d'éventuelles erreurs. Pour affiner
l'alignement horizontal, les bandes sont
posées ensemble.

Des bandes de simple carton sont collées


sur les rives des ouvertures, (toujours à
l'adhésif double-face) pour donner un
certain relief à la maçonnerie; le tout est
peint en gris béton.
Bien entendu, tous les défauts de jointure seront comblés à l'enduit ciment (crépi coloré).

J'ai été obligé d'insérer un plancher- plafond intérieur (provisoire?) couvrant la quasi totalité de la 'Salle des
pas perdus'. L'horloge va trouver sa place ....
Les différences de matière entre la façade et le support de l'horloge étant beaucoup trop voyantes, cette solution
ne sera que partiellement retenue.

Le carton 'reprenant le dessus', il est ajusté au mieux sur la stucture.

Au compas-cutter, une 'pastille' est découpée pour recevoir l'horloge. Un ponçage à la queue de rat finit le travail.
Découpe du plastique de la façade Jouef, pour ne garder que l'horloge, puis habillage en papier du pourtour.

J'ai trouvé une capsule en plastique du diamètre correspondant, qui, après adaptation, fera un cerclage parfait.

J'ai reperé le centre du cadran pour faciliter le tournage et l'arrondir facilement. En finition, un bon
positionnement et un coup de peinture blanche sur les heures et aiguilles.

Ne manque plus qu'un petit réajustement du cadran pour la mettre à la bonne heure !
La prochaine étape sera consacrée à la construction du local technique de la gare, la pose de l'éclairage
intérieur, le buffet de la gare sur l'aile gauche; s'en suivront quelques modifications dues à l'accès aux quais.

Suivront les aménagements de l'entrée du BV dont l'intérieur sera visible et la réalisation des locaux relatifs aux
différentes fonctions d'une gare. Sachant que l'accès aux quais se fera comme à Saint-Pierre Des Corps, l'entrée
sera directement reliée au premier quai en souterrain passant sous le BV.

Alors, la suite au prochain N° 4...

Textes & photos : Hervé Leclère. ©2020