Vous êtes sur la page 1sur 5

Issa Doumbia

Issa Doumbia est un acteur, humoriste et animateur


1
français né le 10 juin 1982 à Versailles . Issa Doumbia

Sommaire
Biographie
Vie privée
Filmographie
Cinéma
Courts métrages
Télévision
Clips
Animateur/chroniqueur TV
Participations Tv
Spectacle
Notes et références Issa Doumbia à la cérémonie des NRJ Music Awards 2014.

Liens externes
Naissance 10 juin 1982
Versailles, France

Biographie Nationalité France


Profession Acteur
Issa Doumbia s'est formé à l'improvisation théâtrale au Humoriste
sein de la compagnie Déclic Théâtre de Trappes, et y a Chroniqueur de télévision
2, 3
été comédien de nombreuses années . C'est Jamel Séries notables Nos chers voisins
4
Debbouze qui lui a donné l'envie de faire du théâtre. . Sam
Il a été animateur sur la radio locale de Trappes,
Marmite FM sur 88,4 MHz.

Il est notamment connu pour son rôle de Mamadou Seydou Koulibaly dans Beur sur la ville, celui de Barkette
dans Les Lascars ainsi que son interprétation dans la série de TF1 Nos chers voisins.

Il fut aussi animateur dans une émission de « wesh » sur Cap 24, avec son complice Alban Ivanov. On les
retrouve de nouveau quelques années après sur CanalStreet.

De juin 2012 à juin 2017 il officie dans la série télévisée humoristique Nos chers voisins sur TF1 où il
interprète Issa Leguenec, 23 ans, étudiant en fac de sociologie.

Il a également participé à l'émission Bienvenue chez Cauet sur NRJ 12 à partir de septembre 2012 en incarnant
Mama Konakry, un personnage de femme africaine.

Le 14 mai 2013, Issa Doumbia présente aux côtés de Sonia Rolland la cérémonie des Trace Urban Music
p
Awards en direct de la chaîne Trace Urban.

À partir du début de l'année 2014, il devient un participant régulier à l'émission Vendredi tout est permis
animée par Arthur sur TF1 et devient progressivement un élément important du divertissement télévisé.

Il prépare également son premier spectacle Première Consultation qu'il commencera à rendre accessible au
public courant 2014.

En mars de la même année, il apparaît dans le clip de Black M Mme Pavoshko dans lequel il joue un professeur
5
au collège débordé par les élèves de sa classe .

Fin 2014, Issa Doumbia présente aux côtés de Clara Morgane la cérémonie des Trace Urban Music Awards en
direct de la chaîne Trace Urban.

À partir du 11 mars 2015, il intègre occasionnellement la bande de Cyril Hanouna en tant que chroniqueur
dans l'émission Touche pas à mon poste ! sur D8.

En février 2016, Issa Doumbia se lance dans la musique et dévoile son premier single, Kiffe.

Depuis le 11 décembre 2017, Issa Doumbia interprète Pog dans Les Minikeums sur France 4.

Vie privée
Benjamin d'une famille malienne musulmane, Issa Doumbia est le seul de sa famille à être né en France. Sa
mère, Aminata, appartient à une famille de griots et a créé une association caritative dans la commune de Kita
6
en 1995 .

Filmographie

Cinéma
2010 : Crédit pour tous de Jean-Pierre Mocky : déménageur
2011 : Au bistro du coin de Charles Nemes : le chauffeur-livreur
2011 : Beur sur la ville de Djamel Bensalah : Mamadou Seydou Koulibaly
2012 : Comme un chef de Daniel Cohen : Moussa
2014 : Le Crocodile du Botswanga de Fabrice Éboué et Lionel Steketee : Soldat Issa
2016 : Cigognes et Cie de Nicholas Stoller et Doug Sweetland : Pigeon Lerelou (voix
française)
2017 : Sales Gosses de Frédéric Quiring : Touré
2017 : La Colle d'Alexandre Castagnetti : Jean-Edouard
2019 : Premier de la classe de Stéphane Ben Lahcene : Albert de Paris
2019 : Live Insta du 22 septembre avec la participation exceptionnelle du génie Mamadou en
galère d'emploi du temps
2020 : Brutus vs César de Kheiron : Lucius

Courts métrages
2009 : Big H Story de Sébastien Rossi avec Julien Courbey, Francis Lalanne et Jenny Del
Pino
Pino
2010 : Boom-Boom de Steve Tran et Sébastien Kong avec Steve Tran, Sabrina Ouazani, Bibi
Nacéri et Benjamin Siksou
Télévision
2009 : Brigade Navarro (6 épisodes) : Dauger
2012-2017 : Nos chers voisins (programme court télévisé) : Issa Leguenec
2012 : Les Lascars (24 épisodes) : Barkette
2012 : Zak de Arthur Benzaquen et Denis Thybaud (3 épisodes) : le voiturier
2012 : Bref de Kyan Khojandi et Bruno Muschio (1 épisode) : Éric Dampierre (Mamadou)
2013 : La Planète des cons (téléfilm) de Gilles Galud et Charlie Dupont : Bun
depuis 2017 : Les Minikeums (France 4) : Pog (voix-off)
2017 : Paris un jour de ... (MYTF1)
2018 : Un incroyable show (Comédie+)
depuis 2019 : Sam (TF1) : Nicolas N'Dollo
2020 : Jusqu'à l'aube, saison 1 épisode 7 Le Château maudit : lui-même

Clips
2008 an tonik de Mokobé (réalisé par J. BGGS)
2011 : VNR de Alban Ivanov
2013 : Mamadou de Magic System (réalisé par J.G BIGGS)
2013 : Calme-toi d'abord de Monsieur Nov
2013 : 20 ans de Zazie
2013 : La réconciliation de Eklips
5
2014 : Mme Pavoshko de Black M : le professeur débordé par ses élèves
2014 : CDouxDeh de Mokobé
2014 : Grosse Garde Robe de L'Algerino ft. Dj Kayz
2015 : Rapta Tonight de Sultan ft. POP & Croma
2015 : #Selfish de Ariane Brodier
2015 : Touche pas à ma fiesta de Collectif métissé (réalisé par J.G BIGGS)
2016 : Kiffe en scred d'Issa Doumbia : le héros gigolo
2019 : Mon beau-frère de Black M

Animateur/chroniqueur TV
2008 : Wesh l'émission : animateur sur Cap24
2009 : Jam Session : animateur sur OrangeTV
2011 : Canal Street l'émission : animateur sur Canal+
2012 : Bienvenue chez Cauet : Mama Konakry sur NRJ 12
2013 : Trace Urban Music Awards : animateur sur Trace Urban avec Sonia Rolland
2014: Trace Urban Music Awards : animateur sur Trace Urban avec Clara Morgane
2016 : La Grosse Émission : animateur sur Comédie+
2015-2018 : Touche pas à mon poste ! : chroniqueur sur D8 puis C8
2016-2018 : Time's up ! : animateur sur Télétoon+
Depuis 2018 : Les 100 vidéos qui ont fait rire le monde entier sur W9
2018 : W9 d'or sur W9
2018 : W9 d or sur W9
2019 : BattleBots sur Gulli avec Cartman

2019 : Vendredi tout est Issa sur TF1

Participations Tv
Depuis 2013 : Vendredi tout est permis sur TF1
2017 : La Dream Company sur (TF1)
2017 : Norbert, commis d'office sur 6ter
2018 : Perdu au milieu de nulle part sur W9
2018 : Top Chef célébrités sur M6

Spectacle
2014-2019 : Première Consultation

Notes et références
1. « Issa DOUMBIA sur la banque de données astrologiques, collecteur Marc Brun » (http://marc.b
run.fdaf.org/doumbia_issa.html), sur http://marc.brun.fdaf.org/.
2. « Celui qui a révélé Jamel Debbouze sort un livre » (http://www.leparisien.fr/trappes-78190/celu
i-qui-a-revele-jamel-debbouze-sort-un-livre-11-02-2013-2557707.php) sur leparisien.fr, 11
février 2013
3. Alain Degois, dit « Papy » - Made in Trappes, 2013 (ISBN 978-2-36658-012-9), pages 209 et
210.
4. Julien Perret, « Issa Doumbia, amoureux de Caroline : Je songe à devenir papa » (http://www.p
urepeople.com/article/issa-doumbia-amoureux-de-caroline-je-songe-a-devenir-papa_a151806/
1), sur purepeople.com, 6 décembre 2014 (consulté le 13 août 2020).
5. Black M - Mme Pavoshko (https://www.youtube.com/watch?v=zxdA9XnC120) consulté le 27
mars 2014 - YouTube [vidéo].
6. "Issa Doumbia, bienvenue chez moi" - Documentaire diffusé sur C8 le 23/10/18

Liens externes
Site Officiel (http://www.issadoumbia.com)
(en) Issa Doumbia (https://www.imdb.com/name/nm2936549/) sur l’Internet Movie Database
Issa Doumbia (http://www.allocine.fr/personne/fichepersonne_gen_cpersonne=499783.html?
nopub=1) sur Allociné

Ce document provient de « https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Issa_Doumbia&oldid=173798872 ».

La dernière modification de cette page a été faite le 13 août 2020 à 20:32.

Droit d'auteur : les textes sont disponibles sous licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes
conditions ; d’autres conditions peuvent s’appliquer. Voyez les conditions d’utilisation pour plus de détails, ainsi que les
crédits graphiques En cas de réutilisation des textes de cette page voyez comment citer les auteurs et mentionner la
crédits graphiques. En cas de réutilisation des textes de cette page, voyez comment citer les auteurs et mentionner la
licence.
Wikipedia® est une marque déposée de la Wikimedia Foundation, Inc., organisation de bienfaisance régie par le
paragraphe 501(c)(3) du code fiscal des États-Unis.