Vous êtes sur la page 1sur 11

Stanley Jordan

guitariste américain

Pour les articles homonymes, voir


Jordan.
Cet article est une ébauche
concernant un musicien américain.

Vous pouvez partager vos


connaissances en l’améliorant
(comment ?) selon les
recommandations des projets
correspondants.
Stanley Jordan (31 juillet 1959 à
Chicago) est un guitariste, pianiste et
chanteur de jazz/jazz fusion américain,
connu en particulier pour sa technique de
tapping qui consiste à utiliser ses deux
mains polyphoniques à la guitare. Grâce
à cette technique particulière, il lui est
possible de jouer sur deux guitares en
même temps, voire de jouer sur une
guitare et un piano en même temps.

Stanley Jordan
Biographie
Naissance 31 juillet 1959
Chicago
Période d'activité Depuis 1982
Nationalité Américain
Formation Université de Princeton
Université d'État de

l'Arizona
Activités Artiste de rue, musicien
de jazz, guitariste,
guitariste de jazz,
pianiste

Autres informations
InstrumentGuitare
Label Blue Note
Genre Jazz
artistique
Site web www.stanleyjordan.com
Débuts
Stanley Jordan a commencé la musique
à l'âge de trois ans. Après avoir appris à
jouer du piano, il découvre la guitare à
onze ans. N'étant pas satisfait du son
que procure cet instrument à cordes joué
de manière « normale », Stanley Jordan a
commencé à développer une technique
de tapping dont les possibilités de jeu
s'approchent de celles d'un piano
(polyphonie et contrepoint). Plus tard,
dans les années 2000, cette technique lui
permit pour la première fois de jouer en
même temps de la guitare d'une main, et
du piano de l'autre.
Accordage
Stanley Jordan utilise un accordage
moins courant que l'habituel EADGBE (Mi
La Ré Sol Si Mi) : il emploie le « All
fourths tuning », littéralement accordage
en quartes. L'intervalle entre chaque
corde est d'une quarte juste (2 tons et
demi, ou 5 demi-tons) de la corde plus
grave, c'est-à-dire EADGCF (Mi La Ré Sol
Do Fa). Selon lui, cet accordage simplifie
le manche de la guitare, le rendant plus
logique[1]. À noter qu'une variante du All
fourths tuning existe un demi-ton plus
bas (D#G#C#F#BE ou Ré# Sol# Do# Fa#
Si Mi), permettant de conserver des
écarts de quartes sans appliquer de
tensions trop élevées aux deux cordes
les plus aigües, puisque dans ce schéma
ce sont les quatre cordes graves que l'on
abaisse d'un demi-ton.

Guitares
Stanley Jordan a débuté sa carrière
professionnelle en utilisant une guitare
Travis Bean. Depuis 1984 il joue
principalement sur une guitare de la
marque Vigier modèle Arpege. Le modèle
a été adapté à son jeu, en effet la touche
qui est normalement bombée est ici
plate, ceci permet une hauteur de cordes
très basse, moins de 0,7 mm, rendant
ainsi le jeu en tapping plus aisé.
Discographie
Touch Sensitive (1982)
Magic Touch (1985)
Standards, Vol. 1 (1986)
Flying Home (1988)
Cornucopia (1990)
Stolen Moments (1991)
Bolero (1994)
The Best of Stanley Jordan (1995)
Stanley Jordan Live in New York (1998)
Relaxing Music for Difficult Situations, I
(2003)
Ragas (2004)
Dreams of Peace (2004)
State of Nature (2008)

Filmographie
Stanley Jordan joue son propre rôle dans
le film de Blake Edwards Boire et
Déboires. C'est une scène
d'enregistrement en studio à laquelle
assistent Bruce Willis et Kim Basinger les
héros du film.

Références
1. Ferguson, Casabona et Belew 1986,
p. 76

Voir aussi

Bibliographie …
(en) Jim Ferguson, Helen Casabona
(éditeur) et Adrian Belew (éditeur), New
directions in modern guitar, Hal
Leonard Publishing Corporation, 1986
(ISBN 9780881884234, présentation
en ligne ), « Stanley Jordan », p. 68-76?

Liens externes …

Notices d'autorité :
Fichier d’autorité international virtuel
·
International Standard Name Identifier
· Bibliothèque nationale de France
(données ) ·
Bibliothèque du Congrès ·
Gemeinsame Normdatei ·
Bibliothèque royale des Pays-Bas ·
Bibliothèque nationale tchèque ·
WorldCat
Ressource relative à l'audiovisuel :
 Internet Movie Database
(en)

Ressources relatives à la musique :


Discogs · (en) AllMusic · (en)  Carnegie
Hall · (en)  MusicBrainz ·  Songkick
(en)

(en) Site officiel

Portail du jazz

Ce document provient de
« https://fr.wikipedia.org/w/index.php?
title=Stanley_Jordan&oldid=174304979 ».

Dernière modification il y a 22 jours par Csar62


Le contenu est disponible sous licence CC BY-SA
3.0 sauf mention contraire.