Vous êtes sur la page 1sur 6

Série d’exercices N° 3 : Formes linéaires

Exercice 1 :
I − v 1 = −1, −1, 1, v 2 = −1, −1, 2, v 3 = −1, 0, 1
−1
−1 −1 −1 −1 −1 −1 f 1 x, y, z = −x − y − z

−1 −1 0 = 1 0 1 Donc : B : f 2 x, y, z = x + z
1 2 1 −1 1 0 f 3 x, y, z = −x + y

II − f 1 x, y, z = 2x + 2y − 3z, f 2 x, y, z = 2x + y − 2z, f 3 x, y, z = −3x − 2y + 4z


−1
2 2 −3 0 2 1 v 1 = 0, 2, 1
2 1 −2 = 2 1 2 Donc : B: v 2 = 2, 1, 2
−3 −2 4 1 2 2 v 3 = 1, 2, 2

Exercice 2 :
I − B = P 1 x = 1 + x + 2x 2 , P 2 x = 2 − x 2 , P 3 x = x + 3x 2

−1
1 2 0 −1 6 −2 f 1 P = f 1 a 0 + a 1 x + a 2 x 2  = −a 0 + 6a 1 − 2a 2

1 0 1 = 1 −3 1 B : f 2 P = f 2 a 0 + a 1 x + a 2 x 2  = a 0 − 3a 1 + a 2
2 −1 3 1 −5 2 f 3 P = f 3 a 0 + a 1 x + a 2 x 2  = a 0 − 5a 1 + 2a 2

II −Sur ℝ 3 x ∗ on considère les formes linéaires définies par :

f 1 P = P1 = a 0 + a 1 + a 2 + a 3 1 1 1 1

f 2 P = P 1 = a 1 + 2a 2 + 3a 3 0 1 2 3

f 3 P = P−1 = a 0 − a 1 + a 2 − a 3 1 −1 1 −1

f 4 P = P −1 = a 1 − 2a 2 + 3a 3 0 1 −2 3

−1
1 1 1 1
1
2
− 14 1
2
1
4 2 −1 2 1
0 1 2 3 3
− 14 − 34 − 14 3 −1 −3 −1
= 4
= 1
1 −1 1 −1 0 1
0 − 14 4 0 1 0 −1
4
0 1 −2 3 − 1
4
1
4
1
4
1
4
−1 1 1 1

P 1 x = 1 2 + 3x − x 3 
4
P 2 x = 1 −1 − x + x 2 + x 3 
Ce qui donne : B: 4
P 3 x = 1 2 − 3x + x 3 
4
P 4 x = 1 1 − x − x 2 + x 3 
4

1
c/ ∀P ∈ ℝ 3 x, ∫ e 2x Pxdx = α 1 P1 + α 2 P ′ 1 + α 3 P−1 + α 4 P ′ −1
−1
+1
car fPx = ∫ −1 e 2x Pxdx est une forme linéaire
En particulier; pour
1
α 3 + α 4 = ∫ −1 e 2x x − 1 2 dx = 1
e2 − 13
e −2 α1 = 13 −2
e − 18 e 2
Px = x − 1 2 4 4
8
1
Px = x + 1 2 α 1 + α 2 = ∫ −1 e 2x x + 1 dx = 2 5
4
e2 − 1
4
e −2 α2 = 11 2
8
e − 15 8
e −2
 
Px = x − 1 1
α 2 − 2α 3 + α 4 = ∫ −1 e 2x x − 1dx = 5
e −2 − 1
e2 α3 = 5 2
8
e − 17 8
e −2
4 4
Px = x + 1 1 α4 = − 98 e −2 − 38 e 2
2α 1 + α 2 + α 4 = ∫ −1 e 2x x + 1dx = 1
4
e −2 + 3
4
e2

Exercice 3 :
Soient a, b, c des réels distincts, on considère sur ℝ 3 x ∗ les formes linéaires :
1
b
f 1 P = Pa, f 2 P = Pb, f 3 P = Pc, f 4 P = ∫ a Ptdt
1. f 1 , f 2 , f 3  libre car ∀α 1 , α 2 , α 3 ∈ ℝ;
α 1 f 1 + α 2 f 2 + α 3 f 3 = 0  ∀P ∈ ℝ 3 x, α 1 f 1 P + α 2 f 2 P + α 3 f 3 P = 0

En particulier pour :
Px = x − bx − c  α 1 = 0
Px = x − ax − c  α 2 = 0 d’où la partie f 1 , f 2 , f 3  est libre
Px = x − ax − b  α 3 = 0
2. Montrer que f ∈ 〈f 1 , f 2 , f 3 〉  fx − ax − bx − c = 0,
" "
on suppose que f ∈ 〈f 1 , f 2 , f 3 〉  ∃α 1 , α 2 , α 3 ∈ ℝ; tels que f = α 1 f 1 + α 2 f 2 + α 3 f 3
Par suite si on pose P 0 x = x − ax − bx − c alors :
fP 0  = α 1 f 1 P 0  + α 2 f 2 P 0  + α 3 f 3 P 0  = α 1 P 0 a + α 2 P 0 b + α 3 P 0 c = 0

" "
On suppose de fx − ax − bx − c = 0, et on démontre que f ∈ 〈f 1 , f 2 , f 3 〉
Montrons d’abord que si a, b, c distincts alors
B = P 1 = x − bx − c, P 2 = x − ax − c, P 3 = x − ax − b, P 4 = x − ax − bx − c
est une base de ℝ 3 x

il suffit de montrer qu’elle est libre car cardB = 4


P1 P2 P3 P4

bc ac ab abc
−b + c −a + c −a + b ab + ac + bc
det = a − bc − ac − b ≠ 0
1 1 1 −a + b + c
0 0 0 1
donc B est libre.
Par suite :
∀P ∈ ℝ 3 x  ∃α 1 , α 2 , α 3 , α 4 ∈ ℝ, Px = α 1 P 1 x + α 2 P 2 x + α 3 P 3 x + α 4 P 4 x
Donc :
fP = α 1 fP 1  + α 2 fP 2  + α 3 fP 3  + α 4 fP 4 
Or
fP 4 x = fx − ax − bx − c = 0 par hypothèse
ce qui donne :
fP = α 1 fP 1  + α 2 fP 2  + α 3 fP 3 
D’autre part :

Pour tout P = α 1 P 1 + α 2 P 2 + α 3 P 3 + α 4 P 4 de ℝ 3 x on a :

f 1 P = Pa = α 1 a − ba − c α1 = 1


f P
a−ba−c 1

f 2 P = Pb = α 2 b − ab − c  α2 = 1


f P
b−ab−c 2
f 3 P = Pc = α 3 c − ac − b α3 = 1
f P
c−ac−b 3

D’où finalement :

fP = α 1 fP 1  + α 2 fP 2  + α 3 fP 3 


fP 1  fP 2  fP 3 
= f P
a−ba−c 1
+ f P
b−ab−c 2
+ f P
c−ac−b 3
∈ 〈f 1 , f 2 , f 3 〉.

3. Déduire que f 4 ∈ 〈f 1 , f 2 , f 3 〉  c = a + b
2

On suppose que f 4 ∈ 〈f 1 , f 2 , f 3 〉, d’après la question précédente on a : f 4 x − ax − bx − c = 0


or
b
f 4 P = ∫ a Ptdt
b
f 4 x − ax − bx − c = 0  ∫ a x − ax − bx − cdx = 0
b
et on a : ∫ a x − ax − bx − cdx = 1
12
b − a 3 2c − b − a

f 4 x − ax − bx − c = 0  2c − b − a = 0  c = a + b , car a ≠ b


2

4. Trouver la base préduale de f 1 , f 2 , f 3 , f 4  lorsque c ≠ a + b


2
2
on a
f 1 P = Pa = a 0 + a 1 a + a 2 a 2 + a 3 a 3 ⇝ 1, a, a 2 , a 3 
f 2 P = Pb = a 0 + a 1 b + a 2 b 2 + a 3 b 3 ⇝ 1, b, b 2 , b 3 
f 3 P = Pc = a 0 + a 1 c + a 2 c 2 + a 3 c 3 ⇝ 1, c, c 2 , c 3 
b
f 4 P = ∫ a a 0 + a 1 x + a 2 x 2 + a 3 x 3 dx
= a 0 b − a + a 1 12 b 2 − 12 a 2 + a 2 13 b 3 − 13 a 3 + a3 1
4
b4 − 1
4
a4
⇝ b − a, 12 b 2 − 12 a 2 , 13 b 3 − 13 a 3 , 14 b 4 − 14 a 4
Exercice 4 :
Soient f un automorphisme de ℝ 3 , u 1 , u 2 et u 3 des vecteurs de ℝ 3
On définit les applications :
f1 : ℝ3  ℝ f2 : ℝ3  ℝ f3 : ℝ3  ℝ
; ;
u  detfu, u 2 , u 3  u  detu 1 , fu, u 3  u  detu 1 , u 2 , fu

1. Soit u, v ∈ ℝ 3 , α ∈ ℝ

f 1 αu + v = detfαu + v, u 2 , u 3  = detαfu + fv, u 2 , u 3  = detαfu, u 2 , u 3  + detfv, u 2 , u 3 

= α detfu, u 2 , u 3  + detfv, u 2 , u 3  = αf 1 u + f 1 v

Ce qui montre que f 1 est une forme linéaire, (de même pour les applications f 2 , f 3 
2. Montrer que : f 1 , f 2 , f 3  base de ℝ 3  ∗  u 1 , u 2 , u 3  base de ℝ 3

"i" on suppose que f 1 , f 2 , f 3  base de ℝ 3  ∗ , et on démontre que u 1 , u 2 , u 3  base de ℝ 3


il suffit de démontrer que cette partie est libre, c-à-d detu 1 , u 2 , u 3  ≠ 0
On suppose par l’absurde que f 1 , f 2 , f 3  est libre et que detu 1 , u 2 , u 3  = 0
si on prend v = f −1 u 1 , alors :

f 1 v + f 2 v + f 3 v = f 1 f −1 u 1  + f 2 f −1 u 1  + f 3 f −1 u 1 

= detu 1 , u 2 , u 3  + detu 1 , u 1 , u 3  + detu 1 , u 2 , u 1  = 0


contradiction avec le fait que f 1 , f 2 , f 3  libre
donc necessairement detu 1 , u 2 , u 3  ≠ 0
’ii’ on suppose que u 1 , u 2 , u 3  est une base de ℝ 3 alors detu 1 , u 2 , u 3  ≠ 0 donc :
α 1 f 1 + α 2 f 2 + α 3 f 3 = 0  ∀u; α 1 f 1 u + α 2 f 2 u + α 3 f 3 u = 0

 ∀u; α 1 detfu, u 2 , u 3  + α 2 detu 1 , fu, u 3  + α 3 detu 1 , u 2 , fu = 0


En particulier pour :
u = f −1 u 1   α 1 detu 1 , u 2 , u 3  + α 2 detu 1 , u 1 , u 3  + α 3 detu 1 , u 2 , u 1  = 0  α 1 = 0

u = f −1 u 2   α 1 detu 2 , u 2 , u 3  + α 2 detu 1 , u 2 , u 3  + α 3 detu 1 , u 2 , u 2  = 0  α 2 = 0

u = f −1 u 3   α 1 detu 3 , u 2 , u 3  + α 2 detu 1 , u 3 , u 3  + α 3 detu 1 , u 2 , u 3  = 0  α 3 = 0


Ce qui montre que f 1 , f 2 , f 3  est libre et donc une base de ℝ 3  ∗
3. On prend : u 1 = 0, 1, 1, u 2 = 1, 0, 1, u 3 = 1, 1, 1, et on suppose que la matrice de f dans la base canonique

de ℝ 3 est:
1 0 −2 x x − 2z
A= 1 0 0  fx, y, z = A y = x
0 1 0 z y

i. D’après la question précédente il suffit de vérifier que u 1 , u 2 , u 3  est une base de ℝ 3


en effet;
0 1 1
detu 1 , u 2 , u 3  = det 1 0 1 =1
1 1 1
ii. soit e ∗1 x, y, z = x, e ∗2 x, y, z = y, e ∗1 x, y, z = z la base duale de la base canonique de ℝ 3 .
alors on a :

3
x − 2z 1 1
f 1 u = detfu, u 2 , u 3  = detAu, u 2 , u 3  = det x 0 1 = −x + y + 2z
y 1 1

0 x − 2z 1
f 2 u = detu 1 , fu, u 3  = detu 1 , Au, u 3  = det 1 x 1 = −x+y
1 y 1

0 1 x − 2z
f 3 u = detu 1 , u 2 , fu = detu 1 , u 2 , Au = det 1 0 x = 2x − y − 2z
1 1 y
iii. Calculer la base préduale v 1 , v 2 , v 3  de f 1 , f 2 , f 3 
le calcul de la base péduale v 1 , v 2 , v 3  s’obtient en inversant la matrice :
−1
−1 1 2 1 0 1 v1 = 1, 1, 1
2

−1 1 0 = 1 1 1  v2 = 0, 1, − 12
2 −1 −2 1
2
− 1
2
0 v 3 = 1, 1, 0
iv. On a :

1 0 −2 1 0
fv 1  = 1 0 0 1 = 1 = u1
1
0 1 0 2 1

1 0 −2 0 1
fv 2  = 1 0 0 1 = 0 = u2
0 1 0 − 1
2 1

1 0 −2 1 1
fv 1  = 1 0 0 1 = 1 = u3
0 1 0 0 1

On conclu que fv i  = u i 1≤i≤3

v. u 1 , u 2 , u 3  et f un automorphisme de ℝ 3 , et v 1 , v 2 , v 3  base préduale de f 1 , f 2 , f 3  alors on a :

vi = 1 × f −1 u i  = 1 × f −1 u i 
detu 1 , u 2 , u 3  d

il suffit de voir f i v j  = δ ij

f 1 1 × f −1 u 1  = 1 × f 1 f −1 u 1  = 1 detu 1 , u 2 , u 3  = 1
d d d
f 1 1 × f −1 u 2  = 1 × f 1 f u 2  = 1 detu 2 , u 2 , u 3  = 0
−1
d d d
f 1 1 × f −1 u 3  = 1 × f 1 f u 3  = 1 detu 3 , u 2 , u 3  = 0
−1
d d d

f 2 1 × f −1 u 1  = 1 × f 2 f −1 u 1  = 1 detu 1 , u 1 , u 3  = 0
d d d
f 2 1 × f −1 u 2  = 1 × f 2 f u 2  = 1 detu 1 , u 2 , u 3  = 1
−1
d d d
f 2 1 × f −1 u 3  = 1 × f 2 f u 3  = 1 detu 1 , u 3 , u 3  = 0
−1
d d d

f 3 1 × f −1 u 1  = 1 × f 3 f −1 u 1  = 1 detu 1 , u 2 , u 1  = 0
d d d
f 3 1 × f −1 u 2  = 1 × f 3 f u 2  = 1 detu 1 , u 2 , u 2  = 0
−1
d d d
f 3 1 × f −1 u 3  = 1 × f 3 f u 3  = 1 detu 1 , u 2 , u 3  = 1
−1
d d d

Exercice 5 :( orthogonalité) :

4
Soient E un K espace vectoriel, F, G deux sous espaces de E, Montrer que :

1. F ⊂ F ⊥  ⊥ : Soit x ∈ F, comme ∀f ∈ F ⊥ ; fx = 0 alors x ∈ F ⊥  ⊥

2. F ⊥ + G ⊥ ⊂ F ∩ G ⊥ :

On démontre d’abord que A ⊂ B  B ⊥ ⊂ A ⊥


On suppose que A ⊂ B, et soit f ∈ B ⊥ alors ∀b ∈ B, fb = 0
Or si a ∈ A alors a ∈ B  fa = 0  f ∈ A ⊥
D’où B ⊥ ⊂ A ⊥
Pour la relation 2 on a :
F∩G ⊂ F F ⊥ ⊂ F ∩ G ⊥
  F ⊥ + G ⊥ ⊂ F ∩ G ⊥
F∩G ⊂ G G ⊥ ⊂ F ∩ G ⊥
3. F + G ⊥ = F ⊥ ∩ G ⊥

F ⊂ F+G F + G ⊥ ⊂ F ⊥
  F + G ⊥ ⊂ F ⊥ ∩ G ⊥
G ⊂ F+G F + G ⊥ ⊂ G ⊥
D’autre part ;
soient f ∈ F ⊥ ∩ G ⊥ , x ∈ F + G  ∃x 1 ∈ F, x 2 ∈ G tels que x = x 1 + x 2
par suite :
fx = fx 1 + x 2  = fx 1  + fx 2  = 0  f ∈ F + G ⊥
Si de plus E est de dimension finie égale à n on a :

pour 1 : on a F ⊂ F ⊥  ⊥ de plus :
dimF ⊥  ⊥  = n − dimF ⊥  = n − n − dim F = dim F

pour 2 :
dimF ⊥ + G ⊥  = dimF ⊥  + dimG ⊥  − dimF ⊥ ∩ G ⊥  = dimF ⊥  + dimG ⊥  − dimF + G ⊥ 
= n − dim F + n − dim G − n − dimF + G
= n − dim F + dim G − dimF + G = n − dimF ∩ G
= dimF ∩ G ⊥ 
Exercice 6: Calculer F ⊥ quand :

1. F = 〈1, 0, 4, 2, −1, 2, 1, 3, 3, −2, 7, −1〉; F⊥ = f ∈ ℝ 4  ∗ , ∀u ∈ F, fu = 0

d’autre part : dim F ⊥ = 4 − dim F


1 −1 3
0 2 −2
rang = 3 = dim F  F ⊥ = f = ax + b + cz + dt, ∀u ∈ F, fu = 0
4 1 7
2 3 −1
On obtient le système :
a + 4c + 2d = 0 a = −4c
−a + 2b + c + 3d = 0  b = − 52 c
3a − 2b + 7c − d = 0 d=0
ce qui donne :
F ⊥ = c −4x − 5
2
y + z + 0t , c ∈ ℝ = c ′ 8x + 5y − 2z + 0y, c ′ ∈ ℝ

et on déduit les équations cartisiennes de F :


F = 〈1, 0, 4, 2, −1, 2, 1, 3, 3, −2, 7, −1〉 = x, y, z, t ∈ ℝ 4 , 8x + 5y − 2z = 0
2. F = 〈1, α, β, α, α 2 , 1, β, 1, α 2 〉, α, β ∈ ℝ ∗

1 α β
det α α 2
1 = − αβ − 1 2
β 1 α2

on a les cas suivants :


1
1 er cas : si αβ = 1  β = α

5
1 α 1
α α α2 1
2 si α≠1
et donc rang α α2 1 = rang α α2 1 =
1 sinon
1
α 1 α2 1 α α3
i. si α = β = 1  dim F = 1  dim F ⊥ = 3 − 1 = 2

et F ⊥ = f = ax + by + cz, ∀u ∈ F, fu = 0 = f = ax + by + cz, f1, 1, 1 = 0

= ax + by + cz, a + b + c = 0 = −b − cx + by + cz, b, c ∈ ℝ

= by − x + cz − x, b, c ∈ ℝ = f 1 = −x + y, f 2 = −x + z

ii. si αβ = 1 et α ≠ 1  dim F = 2  dim F ⊥ = 1

base de F = 〈1, α, β, β, 1, α 2 〉

F⊥ = f = ax + by + cz, ∀u ∈ F, fu = 0 = f = ax + by + cz, f1, α, β = 0 et fβ, 1, α 2  = 0


β − α3
a= c
a + αb + βc = 0 αβ − 1

βa + b + α 2 c = 0 α2 − β2
b= c
αβ − 1
Ce qui donne :
β − α3 α2 − β2 β − α3 α2 − β2
F⊥ = c x+ y + z , c ∈ ℝ = fx, y, z = x+ y+z
αβ − 1 αβ − 1 αβ − 1 αβ − 1
2 ème cas : si αβ ≠ 1  dim F = 3 = dim ℝ 3  dim F ⊥ = 0  F ⊥ = f = 0 ℝ 3  ∗

3. pour F= P ∈ ℝ 2 x, P2 = 0 = a 0 + a 1 x + a 2 x 2 , a 0 + 2a 1 + 4a 2 = 0

= −2a 1 − 4a 2 + a 1 x + a 2 x 2 , a 1 , a 2 ∈ ℝ = a 1 −2 + x + a 2 −4 + x 2  = P 1 = 2 − x, P 2 = 4 − x 2


donc dim F = 2  dim F ⊥ = 1
Il est clair d’après les équations cartisiennes de F que F ⊥ = 〈f = a 0 + 2a 1 + 4a 2 〉
en effet ;
F ⊥ = fP = fa 0 + a 1 x + a 2 x 2  = αa 0 + βa 1 + γa 2 , ∀P ∈ F, fP = 0
= fP = αa 0 + βa 1 + γa 2 , f2 − x = 0, f4 − x 2  = 0
2α − β = 0 α= 1
4
γ

4α − γ = 0 β= 1
2
γ
Par suite :
F ⊥ = γ 14 a 0 + 12 a 1 + a 2 , γ ∈ ℝ = 〈f = a 0 + 2a 1 + 4a 2 〉
4. F = P ∈ ℝ 3 x, P1 = P ′ 1 = 0
= a 0 + a 1 x + a 2 x 2 + a 3 x 3 , a 0 + a 1 + a 2 + a 3 = 0, a 1 + 2a 2 + 3a 3 = 0
= a 0 + a 1 x + a 2 x 2 + a 3 x 3 , a 0 = a 2 + 2a 3 , a 1 = −2a 2 − 3a 3
= a 2 + 2a 3 + −2a 2 − 3a 3 x + a 2 x 2 + a 3 x 3 , a 2 , a 3 ∈ ℝ
= a 2 1 − 2x + x 2  + a 3 2 − 3x + x 3 , a 2 , a 3 ∈ ℝ = P 1 = 1 − 2x + x 2 , P 2 = 2 − 3x + x 3
il est clair que F ⊥ = f 1 = a 0 + a 1 + a 2 + a 3 , f 2 = a 1 + 2a 2 + 3a 3

Vous aimerez peut-être aussi