Vous êtes sur la page 1sur 91

M e r c i !

Å
1

Ressources
Crédits photographiques
De gauche à droite et de haut en bas
P. 5
fotolia ; Jacques PALUT/fotolia – P. 6

tolia ; alainmantin/fotolia ; Driving South/fotolia – P. 9

P. 10
P. 14 fotolia – P. 15 fotolia – P. 16 fotolia – P. 18 fotolia – P. 22
fotolia ; PL.TH/fotolia ; Nik_Merkulov/fotolia ; L.Bouvier/fotolia ; Yves Damin/fotolia
; BillionPhotos.com/fotolia ; He2/fotolia – P. 23

P. 26

P. 27
P. 35 Nikolai Titov/foto

fotolia ; nono/fotolia ; kuarmungadd/fotolia ; monticellllo/fotolia ; Regormark/foto

P. 36
P. 38 Brad Pict/fotlia –
P. 45 /fotolia ; /fotolia ; /fotolia ; Lo

vic/fotolia – P. 47
P. 52
P. 53 Viktor/foto

fotolia – P. 54 illustrez–vous/fotolia ; kathrinm/fotolia ; rvlsoft/fotolia ; sponge_Po/


P. 55 YA/fo
P. 56 akamaraqu/fotolia ; SOLLUB/
P. 57 auremar/fotolia ; savanno/
fotolia ; corund/fotolia – P. 62 fotolia – P. 63 fotolia – P. 64 fotolia – P. 68

P. 69 P. 71
P. 75

Direction éditoriale : Béatrice Rego


Édition : Maria Dimarco
Conception maquette : Emma Navarro, Domino
Mise en pages : Domino
Oscar Fernandez
Vincent Bund

© CLE international, SEJER, 2016


Sommaire

Unité 1
Renforcement
Évaluation
Grille d’évaluation 11
Portfolio 12

Unité 2
Renforcement 13
Évaluation
Grille d’évaluation
Exploitation de la vidéo 20
Portfolio 21

Unité 3
Renforcement 22
Évaluation 26
Grille d’évaluation
Exploitation de la vidéo
Portfolio 30
Unité 4
Renforcement 32
Évaluation 36
Grille d’évaluation
Exploitation de la vidéo
Portfolio

Unité 5
Renforcement
Évaluation
Grille d’évaluation
Exploitation de la vidéo
Portfolio

Unité 6
Renforcement
Évaluation
Grille d’évaluation
Exploitation de la vidéo 60
Portfolio 61

DELF A1
Entraînement 1 62
Entraînement 2
Entraînement 3

Renforcement et Évaluations
Transcriptions et corrigés

DELF A1
Transcriptions et corrigés
Renforcement Unité 1
Compréhension orale
1 1. Écoute les prénoms et coche la bonne case.
b j u q g i x z s
bien prononcé
mal prononcé

2 2. Écoute et entoure les mots bien prononcés.


pharmacie saxophone
avion baguette
soda éléphant
sandwich

3 3. Écoute et associe à la bonne photographie.

1. 2.

3. 4.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

5. 6.

5
Renforcement Unité 1
Production orale
1. Cite 4 mots français.

2. Mime les actions. Ton / Ta camarade devine.


a. Écoute.
b.
c. Regarde le livre page 4.
d. Entoure le mot.
e. Téléphone à un camarade.
f. Regardez le tableau.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

6
Renforcement Unité 1
Compréhension écrite
1. Entoure les mots français.
a. Professeur f. bonjour
b. buongiorno g.
c. h. discorso
d. merci i. répéter
e. j. velkommen

2. Lis et associe les mots aux bonnes images.


a. Écoute
1. 2.
b. Entoure

c. Lis
3. 4.
d. Coche

e. image
5. 6.
f. mots

g. Recopie
7. 8.
h. Complète

3. Lis et associe les phrases aux bonnes images.


a. Je mange un sandwich au restaurant.

1. 2.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

b. J´aime la musique, je joue de la trompette.

c. Au zoo, il y a des girafes.

3. 4.
d. Je porte un pantalon.

e. Il transporte des boîtes de bombons dans le camion.

5. 6.
f. Observe et complète le texte.

7
Renforcement Unité 1
Production écrite
1. Écris les noms des pays francophones.
a. eSissu .............................................................................
b. elBigueq .........................................................................
c. arnFec .............................................................................
d. gourbmexuL ..................................................................
e. négalSé ..........................................................................
f. cebQué ...........................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

8
Évaluation Unité 1
Compréhension orale
4 1. Écoute et associe la lettre à la bonne photographie. ..../3 points

1. 2. 3.

4. 5. 6.

5 2. Écoute les phrases et entoure la lettre si tu entends une question.


..../3 points
a. b. c. d. e. f.

6 3. Écoute et associe à la bonne image. ..../4 points


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

1. 2. 3. 4.

Production orale
1. ..../3 points
a. aller aux toilettes b. demander la page du livre c. faire répéter le professeur

9
Évaluation Unité 1
Compréhension écrite
1. Associe la phrase à la bonne photographie. ..../4 points

a. J´adore les crêpes. 1.

b. Voici le menu. Bon appétit. 2.

3.
c. Les toilettes dans le parc.

4.
d. Va à la pâtisserie acheter des croissants.

Production écrite
1. Écris le nom du pays francophone dans la bonne case. ..../3 points

Europe Amérique Afrique


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

10
Grille d’évaluation Unité 1
Barême

Peut comprendre des mots


Peut reconnaître des mots faciles.
transparents français. Connaît l´alphabet français.
Peut repérer une question. Peut comprendre et utiliser les
Peut comprendre des phrases formules de politesse
simple orales.
Peut utiliser les consignes de la
Peut poser une question pour classe.
aller aux toilettes.
Peut demander la page du livre.
Peut demander au professeur de
répéter.

Peut comprendre des


informations simples.

Peut identifier des pays


francophones.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

11
Portfolio Unité 1
À l’oral À l’écrit
À À
Bien Bien
améliorer arrive pas. améliorer arrive pas.

Je reconnais le français
Je repère les mots
transparents.
Je repère la syllabe
tonique en français.
J´écoute et je prononce
les lettres de l´aphabet.

Comprendre les consignes du professeur


Je comprends les
consignes du professeur.

Je discrimine les
différentes voix.

Je sais poser une question


simple.

Importance d´apprendre le français


Je sais dire pourquoi
j´apprends le français.

Je connais les pays


francophones.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

12
Renforcement Unité 2
Compréhension orale
7 1. Écoute et réponds.
a.

b.
italien.
espagnol.
français.

c.

d.
Rome
Paris
Bruxelles

8 2. Écoute et complète le tableau.

Prénoms Ça va mal
Marie
Hugo
Léa
Oscar
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

9 3. Écoute et complète les phrases dans ton cahier.


a.
b.
c.
d.
e.

13
Renforcement Unité 2
Production orale
1. Observe ces images et imagine les phrases.

1. 2.

3. 4.

10 2. Écoute et réponds à l’oral.

3.
a. Tu présentes un ami à un autre ami.
b. Tu présentes un professeur à un nouvel élève.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

14
Renforcement Unité 2
Compréhension écrite
1. Lis le texte puis réponds aux questions.

a. Quelles sont les nationalités


Des jeunes internationaux !
Aujourd’hui des personnes ont deux nationalités ou plus.
Sandra est hongroise et tunisienne.
Elle habite en France.
Elle parle français, hongrois, arabe a.
et anglais.
À la question  : « Quelle est ta en Tunisie
nationalité ? », Sandra répond : « Je en Hongrie
suis internationale ! ».
en France

c.

Fang est chinoise et américaine. français


Elle habite en France avec son italien
ami Xin.
Elle parle anglais, chinois, hongrois
français, allemand et espagnol ! arabe
C’est super !
allemand
anglais

d.

e.
Sandra Fang Xin
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

f.
3 4

g.
bien super mal

15
Renforcement Unité 2
Production écrite
1. Écris à ton/ta correspondant(e) comment tu vas et demande comme il/elle va.
Ajoute des émoticônes à ton texte.

2. Écris une présentation de ta star préférée. Dis sa nationalité, où elle habite,


les langues qu’elle parle, etc.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

16
Évaluation Unité 2
Compréhension orale
11 1. Écoute et réponds.

a. Écris le nom de famille de Mathilde.

b. ..../1 point
espagnole
anglaise
française

c. ..../1 point
à Paris
à Nice

d. ..../1 point
très bien
bien
mal

Production orale ..../5 points

1. Jouez la scène à deux.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Une rencontre entre deux personnes.


Tu salues la personne, tu demandes comment elle s’appelle, comment elle va,

17
Évaluation Unité 2
1. Lis le courriel et réponds. ..../4 points

Bonjour,

a.

b. ....................................................................................................................

c. ...............................................................................................................................................................

d. ..........................................................................................................................................

1. Présente tes amis dans une courte lettre à ton/ta correspondant(e). ..../6 points
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

18
Grille d’évaluation Unité 2
Barême

Peut utiliser les pronoms toniques


Peut comprendre une personne qui moi toi.
épèle. Peut utiliser la préposition à + ville.
Peut comprendre des informations
au singulier du présent.

Peut utiliser les mots de la


Peut saluer et prendre congé. salutation.
Peut demander à quelqu’un
comment il s’appelle et donner pour dire comment il va.
son nom. Peut dire ou écrire les nationalités
Peut demander à quelqu’un au masculin et au féminin.
comment il va et répondre à la
même question.
Peut s’informer sur une personne.
Peut demander de répéter.

Peut comprendre un message


simple à l’écrit.
Peut identifier des informations de
présentation comme l’âge, le nom,

parlées.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Peut présenter ses amis dans une


courte lettre.

19
Exploitation de la vidéo Unité 2
Résumé
Alexandre présente Elliot à Juliette.

Objectifs
Reconnaître les personnes
Comprendre des présentations

Regarde la vidéo et réponds.

Activités d’observation
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux
a. Il y a 3 garçons et 2 filles.
b. Les trois garçons se connaissent.
c. Juliette connaît Félix.
d. Félix sort de la maison.

2. Coche la bonne réponse.


a. Juliette entre avec b. c.
un croissant super à Paris
un soda bien à Bruxelles
une baguette mal

Activités de compréhension
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux
a. Elliot parle bien français.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

b.
c. Elliot habite aux États-Unis.

2. Coche la bonne réponse.


a. Quel est le nom de famille de b. Quel est le nom de famille c.
anglais et français
Lambert Perrin Ness Rousseau Durand
canadien et français
américain et français

20
Portfolio Unité 2
À l’oral À l’écrit
À À
Bien Bien
améliorer arrive pas. améliorer arrive pas.

À propos des salutations


Je sais dire bonjour et
au revoir.

À propos de l’échange d’informations


Je sais demander à

Je sais dire mes nom


et prénom.
Je sais demander à

il va.
Je sais dire comment
je vais.

Je sais dire quelle(s)


langue(s) je parle.
Je sais dire ma
nationalité.

À propos de la conjugaison au présent


Je sais conjuguer
s’appeler au singulier.

Je sais conjuguer être


au singulier.

Je sais conjuguer
habiter au singulier.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Je sais conjuguer
parler au singulier.

À propos de la phonétique
Je sais reconnaître
le son [ʒ
Je sais prononcer
le son [ʒ

21
Renforcement Unité 3
Compréhension orale
12 1. Écoute et coche la bonne réponse.

a. d.

b. e.

c. f.

13 2. Écoute et montre les objets.

a. c. e. g.

b. d. f. h.

14 3. Écoute et colorie de la bonne couleur.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

22
Renforcement Unité 3
Production orale
1. Regarde les images et devine le mois de l´année (plusieurs réponses sont possibles).

a. d. f.

b. g.

e.
c. h.

2.
Utilise les articles indéfinis un, une, des.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

3. Présente ton camarade.

4. Tu es l´élève et ton camarade est le professeur. Demande la permission…

23
Renforcement Unité 3
Compréhension écrite
1. Devine les jours de la semaine ou les mois de l´année.
a. ...................................................................................
b. ...................................................................................
c. C´est le mois de la rentrée scolaire. ...................................................................................
d. C´est le troisième jour de la semaine,
...................................................................................
e. Le 14, c´est le jour de la Fête nationale française. ...................................................................................
f. C´est le mois de carnaval. ...................................................................................

2. Sépare les 10 numéros.


tequatretreized
evingttroiscinquan ran ixv
seiz te u a
Un quat
retrente tdixsept
q ing
tneuf
hui

3. Lis la lettre de Clara et réponds aux questions.


Paris, le 2 septembre 2016

Bonjour Emma
C´est la rentrée ! Je suis dans un super
collège à Marseille. Les professeurs sont
sympathiques. J´ai une nouvelle amie. Elle
s´appelle Julie et elle est dans ma classe.
Demain c´est son anniversaire.
Dans mon école, il n´y a pas de livres, on
étudie avec une tablette et une clé USB.
Dans mon collège, il y a un règlement très
sévère, l´uniforme est obligatoire.
Et toi, dans ton collège est-ce que l´uniforme
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

est obligatoire ?

À bientôt.
Clara.

a. ....................................................................................................................................................
b. ......................................................................................................................................................
c. Écris la date de l´anniversaire de Julie. ....................................................................................................................
d. ...............................................................................................
e. ...................................................................................................................

24
Renforcement Unité 3
Production écrite
1. Entoure en rouge les jours de la semaine et en bleu les mois de l´année.

T F I M A R S H Y J Ç D Quel jour de la semaine et quel mois de

N E N J U I L L E T J B E
.....................................................................
I V E N D R E D I J U B C
.....................................................................
Ç R Y V S U F V P I S E .....................................................................
M I D I M A N C H E N A M .....................................................................
E E E Z M D N H N T M B .....................................................................
R R S X V A H O R X E R .....................................................................
C L U N D I H V P F S D E .....................................................................
E O C T O B R E T I I O .....................................................................
R J S E P T E M B R E X V .....................................................................
D Y B I J K B A O U T K .....................................................................

I Ç M A R D I R D S A N R .....................................................................

C S J A N V I E R X L S B .....................................................................

2. Réponds à la lettre de Clara.

...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................

25
Évaluation Unité 3
Compréhension orale
15 1. Écoute et réponds.
a.
Victor Noah
b.
Oui Non
c.
Vrai Faux
d. Mélanie habite 3 rue du Marché
Vrai Faux
e.
un manga une trousse rouge un jeu vidéo

16 2. Écoute et entoure le matériel scolaire de Fleur.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Production orale
1. Tu es un nouvel élève. Pose des questions à un camarade ..../5 points
sur le règlement du collège.

26
Évaluation Unité 3
Compréhension écrite
1. Lis le document puis réponds. ..../4 points

Règlement du centre de documentation et d´information

DROITS DEVOIRS INTERDITS


Travailler en groupe. Rester calme.
COMPORTEMENT Demander des conseil au Respecter ses camarades. Dégradation du matériel.
professeur du C.D.I. Réaliser son travail.
Consulter les documents. Ranger les documents Non respect du matériel.
DOCUMENTS Emprunter les documents après consultation.
Restituer les livres.
Utiliser le matériel Utiliser l´ordinateur pour Interdiction de consulter
informatique. faire des recherches. des sites non scolaires
Aide et conseil Respecter le matériel.
du professeur
documentaliste. ordinateur.

a. Est-ce que le mardi à Oui Non


b. Oui Non
c. Au CDI les élèves n´utilisent pas les ordinateurs. Vrai Faux
d. Écris ce qui est interdit au CDI.
.......................................................................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................................................

Production écrite
1. Observe et écris les phrases. ..../6 points
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

.........................................................................................
.........................................................................................
.........................................................................................
a. c. e.
.........................................................................................
.........................................................................................
.........................................................................................
b. d. f.
.........................................................................................
...........................................................................................

27
Grille d’évaluation Unité 3
Barême

Peut utiliser la conjugaison du


Peut comprendre une conversation être et avoir
téléphonique simple. construire des phrases.

Peut identifier le matériel scolaire. Peut comprendre et utiliser les


articles indéfinis et définis.

Peut souhaiter l´anniversaire à une


personne. Peut comprendre et nommer les
jours de la semaine et les mois de
Peut dire son âge. l´année.
Peut dire la date. Peut nommer les couleurs
Peut demander et donner la principales.
permission.
Peut comprendre et nommer le
Peut comprendre les informations matériel scolaire.
simples d´un règlement scolaire.
Peut demander et donner la
Peut écrire la date. permission.
Peut écrire des phrases simples.
Peut demander ou donner la
permission.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

28
Exploitation de la vidéo Unité 3
Résumé
Alexandre prépare ses affaires scolaires. Élliot parle de son âge et de sa date de naissance.

Objectifs
Reconnaître les affaires Reconnaître les couleurs Dire la date de naissance
scolaires
Dire les jours de la semaine

Regarde la vidéo et réponds.


1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux
a. Les personnages de la vidéo habitent à Perpignan.
b. Dans la partie de présentation des vidéos il y a 4 personnages.
c. Les personnages s´appellent Alexandre et Félix.
d. Le thème de la vidéo est les jeux vidéo.

2. Coche la bonne réponse.


a. b. c.
son cartable pour le collège son livre de mathématiques un cahier bleu, une trousse,
des ciseaux
son cartable pour le cours de son cahier rouge
sport un cahier vert, une trousse
son cahier bleu
noire, des ciseaux bleus
son cartable pour son
anniversaire un cahier bleu, une trousse
noire, des ciseaux verts

Activités de compréhension
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux Vrai Faux
a. Elliot gagne la partie de jeu vidéo. c. L´école commence à 9h.
b. L´agenda d´Alexandre est de couleur d. Elliot préfère le vendredi.
bleue.
e. Le vendredi est la fin de la semaine
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

scolaire.
2. Coche la bonne réponse.
a. b. Le week-end c. d.
d´une amie d´Alexandre le 29 décembre
d´un ami d´Alexandre joue au jeu vidéo
17 ans le 29 février
du professeur de français regarde un film au
16 ans le 19 février
cinéma
achète un cadeau

29
Portfolio Unité 3
À l’oral À l’écrit
À À
Bien arrive Bien arrive
améliorer améliorer
pas. pas.

À propos de s’exprimer
Je sais indiquer la date
quand on me le demande.
Je comprends quand on me
donne une date.
Je sais souhaiter bon
anniversaire à une personne.
Je sais indiquer ma date de
naissance et mon âge.

À propos de demander et donner la permission

Je sais demander la
permission.

Je sais donner une


permission.

Je comprends les indications


d´un règlement simple.

Je peux participer à
l´élaboration d´un
règlement simple.
À propos des nombres

Je sais dire les nombres de

Je sais écrire les nombres


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Je peux utiliser les nombres

conversation.

30
Portfolio Unité 3
À l’oral À l’écrit
À À
Bien arrive Bien arrive
améliorer améliorer
pas. pas.

À propos des objets


Je sais utiliser les articles
indéfinis pour nommer les
objets.
Je sais utiliser les articles
définis pour nommer les
objets.

Je sais utiliser le lexique du


matériel scolaire.

Je sais préciser la couleur


d´un objet.

Je sais demander le nom


d´un objet.

Je sais donner le nom d´un


objet.

À propos de la communication
Je sais construire des
phrases avec le verbe être.

Je sais construire des


phrases avec le verbe avoir.

Je sais faire des phrases


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

31
Renforcement Unité 4
Compréhension orale
17 1. Écoute et écris la lettre correspondante à la bonne question.
Réponse
1. C´est le professeur de français.
2. 28 euros.
3. C´est en France.
4. Léonard.
5. C´est un gâteau.
6. C´est le 23 juillet.

18 2. Écoute et entoure en vert ce que Lola aime et en rouge ce qu´elle n´aime pas.

a. c. e. g.

b. d. f.

19 3. Écoute et trouve le cadeau d´Antonin.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

32
Renforcement Unité 4
Production orale
1. qui, quand, comment
les questions à un/une camarade.

2.

3. En groupe, choisissez un/une camarade et trouvez un cadeau pour lui/elle. Demandez


à ce/cette camarade si il/elle aime, adore ou déteste votre choix.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

33
Renforcement Unité 4
Compréhension écrite
1. Lis la lettre et réponds aux questions.
Éric Levoisier
Rue des Colombes
13000 Marseille
Bamako, le 4 février 2016

Bonjour Éric,
Dans ta lettre, tu me décris la fête de Pâques.
C´est magnifique de cacher des œufs en chocolat dans le
jardin.
À mon tour, je veux te décrire une des fêtes importantes
du Mali : le Tabaski. Cette année c’est le 2 septembre.
Au Mali, c´est une grande fête musulmane. Toute la
famille prépare la fête. On se retrouve 30 ou 40 personnes.
Mon père et mes oncles achètent le mouton. Ma mère et
mes tantes préparent de succulents repas.
Pour cette fête, on a un rituel : le « Ndéwéneul».
C´est la tradition de demander de l´argent aux adultes
pour acheter des cadeaux. Cette année, je voudrais
m´acheter une bicyclette pour aller à l´école.
Salutations
Ton ami : Daouda

a. Qui écr
..........................................................................................................................................................................................
b.
..........................................................................................................................................................................................
c.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

..........................................................................................................................................................................................
d.
..........................................................................................................................................................................................
e.
..........................................................................................................................................................................................
f. ête c’est le
..........................................................................................................................................................................................
g.
..........................................................................................................................................................................................

34
Renforcement Unité 4
Production écrite
1. Regarde les dessins et écris sur la grille le bon mot.
1
1.
2

2.

3
3.

6 4.

5.
6.

7.
8.

10 11

9.
12

10.
11.

12.
2. Associe le vocabulaire à la bonne photographie.
a. la boucherie
b. la boulangerie
c. le coiffeur
1. 3.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

2.
d. la librairie
e. la pâtisserie
f. la pharmacie
g. le supermarché
4. 5. 6. 7.

3. Tu vas rencontrer ton/ta correspondant/e.

35
Évaluation Unité 4
Compréhension orale
20 1. Écoute et réponds.
a.
à la maison
chez sa grand-mère
au restaurant

b.

c. Entoure les bons cadeaux demandés par Sébastien.

d. Les cadeaux sont (coche la bonne image).

21 2. Écoute et complète le tableau. ..../3 points


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Le golf Le skateboard Le drone

a.
b.
c.

36
Évaluation Unité 4
Production orale
1. Jouez la scène à deux. ..../5 points
Dans une librairie, tu veux acheter un livre pour l´anniversaire d´un ami. Le libraire propose différents titres.
Choisis le livre adoré de ton camarade. Utilise les verbes adorer, aimer et détester.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

37
Évaluation Unité 4
Compréhension écrite
1. Associe le texte au bon dessin. ..../3 points

a. c. e.

b. d. f.

1. J´adore danser pour la fête nationale française. Les feux d´artifice sont superbes.
2.
3. Cette année avec tous mes camarades, on veut organiser une chasse aux œufs.
4. En avril, avec les ciseaux, nous découpons les poissons pour faire des farces.
5. Pour la fête de fin d´année, on se réunit chez mon oncle Albert.
6. Le 1er

Production écrite
1. Écris une lettre à Malik. Tu expliques tes goûts. ..../7 points
aimer adorer et détester.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................

38
Grille d’évaluation Unité 4
Barême

acheter.
Peut utiliser les prépositions
Peut comprendre des questions devant, derrière, sous, sur.
avec les pronoms qui, quand,
comment. Peut nommer une série
Peut comprendre des informations
orales relative à une fête. Peut utiliser les formules
Peut comprendre les goûts et les de politesse.
souhaits d´une personne Peut identifier le nom de différents
commerces.
Peut poser des questions avec les
qui, quand, comment. de la fête.

souhaits. de compagnie.

Peut lire et comprendre une lettre


simple d´un ami. et ses goûts.
Peut écrire ses goûts et souhaits. Peut faire des achats dans
les magasins.

Peut écrire une lettre amicale et


simple à un ami.
Peut écrire ses goûts et souhaits.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Connait les pronoms interrogatifs


qui, quand, comment, combien.
aimer,
adorer, détester au présent.
vouloir.

39
Exploitation de la vidéo Unité 4
Résumé
Alexandre veut acheter un cadeau pour son amie Sofia. Il demande des idées à son
camarade Elliot.

Objectifs
Parler des cadeaux
Utiliser les prépositions de lieux
Parler des goûts

Regarde la vidéo et réponds.

Activité d’observation
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux
a. Alexandre et Elliot se promènent dans la cours du collège.
b. Elliot montre sa clé USB à Alexandre.
c. Sofia veut prendre le taxi.
d. Elliot est l´ami de Sofia.
e. Alexandre est préoccupé.

Activités de compréhension
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux
a. Elliot a 10 euros pour acheter un cadeau.
b. Sofia adore les gadgets.
c. Sofia est sous le banc, sur l´arrêt de bus.
d. Sofia est l´amie d´Elliot.
e. Alexandre voudrait acheter un bijou pour Juliette.
f. Sofia voudrait acheter des mangas à la librairie.
g. Alexandre n´a pas de mangas à la maison.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

h. Alexandre a un ticket pour monter dans le bus.

2. Réponds aux questions.


a. ................................................................................
b. ........................................................................................................................
c. ..........................................................................................................................
d. ..................................................................................................................................
e. .....................................................................................................................................
f. ..................................................................................................................................................

40
Portfolio Unité 4
À l’oral À l’écrit
À À
Bien arrive Bien arrive
améliorer améliorer
pas. pas.

À propos de s’exprimer
Je sais exprimer un souhait.
Je sais utiliser les verbes
(aimer, détester, adorer)
pour exprimer mes goûts.
Je comprends les souhaits
exprimés par mes
camarades.
Je sais comprendre les
goûts exprimés par mes
camarades.
À propos des pronoms interrogatifs
Je sais utiliser les pronoms
qui –
comment – quand pour
poser des questions.
Je sais répondre aux
questions avec les pronoms
qui –
comment – quand.
À propos des prépositions de lieu
Je sais utiliser les
prépositions de lieu.

oralement les prépositions


de lieu sur et sous.
Je sais prononcer les
prépositions sur et sous.
À propos de la rédaction d´une lettre amicale
Je connais assez de
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

vocabulaire pour rédiger


une lettre amicale simple.
Je sais rédiger une lettre
amicale simple.
À propos des fêtes et traditions

fêtes et traditions
françaises.
Je connais une fête ou
tradition de mon pays.

41
Renforcement Unité 5
Compréhension orale
22 1. Écoute et réponds.
a.
sa tante sa mère sa cousine

b. Elle est. Coche la ou les bonne/s réponse/s.


sympathique timide
drôle ronde

c.
blond
blonde

d.
son oncle son frère son cousin

e. Il est. Coche la ou les bonne/s réponse/s.


petit gros
grand fort

23 2. Écoute et réponds.
a.
patiente et amusante dynamique et patiente amusante et dynamique

b. La grand-mère aime la musique classique.


Vrai
Faux
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

c.
les promenades
la lecture
les musées

42
Renforcement Unité 5
Production orale
1.

2.

3.

a.

b.

c.

d.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

e.

f.

43
Renforcement Unité 5
Compréhension écrite
1. Lis le texte puis réponds aux questions.

www.forumzanimo.com

Auteur

a. ..................................................................................................................................................

b. Mets une croix (x) dans la tableau pour associer un animal à un caractère.
Caractère
Animal drôle intéressant sympathique calme

Chien
Tortue
Perroquet
Cheval

c. ..................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

d. ................................................................................................................

e.
compliqué simple amusant

f. Clara habite dans une petite maison. Elle est cool, elle aime jouer avec son animal de compagnie.

un chien un hamster
un poisson un cheval

44
Renforcement Unité 5
Production écrite
1. Observe et décris le physique comme dans l’exemple.

Elle n’est pas blonde, elle n’est pas grande.

a. b. c.
..................................................... ..................................................... .....................................................
..................................................... ..................................................... .....................................................
..................................................... ..................................................... .....................................................

2. Observe et décris le caractère des personnes dans un petit message à un ami.


Populaire Compliqué Triste Intelligent

Paolo Victor Hugo

Stupide Stupide Stupide


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Tom Amandine Oscar

....................................................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................................................

45
Évaluation Unité 5
Compréhension orale
24 1. Écoute et réponds.
a. Associe le numéro avec la bonne image. ..../4 points

b. ..../1 point
il a une petite bouche et des yeux noirs.
Il est grand

Il est gros

Production orale
1. Joue une star. Réponds à une interview. ..../5 points
Présente ta famille.
Parle de ton caractère.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Décris ton ou ta meilleur(e) ami(e).

46
Évaluation Unité 5
Compréhension écrite
1. Lis le texte puis réponds.

Bonjour je m’appelle Hugo. J’ai deux nationalités : ma mère est belge et mon père est congolais. C’est génial,
j’habite à Bruxelles et je peux aller au Congo en juillet et août pour les grandes vacances.
Je suis le plus jeune de ma famille. J’ai une sœur, elle a 20 ans, et un frère, il a 26 ans.
Mon frère est chauffeur de taxi. Il transporte les touristes dans Bruxelles, il connaît bien la ville. Il n’est pas guide,
mais il adore parler avec les touristes en français. Il explique des choses intéressantes et les touristes adorent.
Ma sœur est très souriante. Elle est mince, elle a les cheveux bruns et longs. Elle est top modèle. Elle aime sa
profession, mais elle n’aime pas le sport.
Mon père est informaticien, il travaille beaucoup ; il aime préparer des plats typiques congolais. Ma mère
est vétérinaire. Sa passion : c’est s’occuper des animaux ! Chez nous, il y a un chien, trois chats, une tortue et
deux perroquets.

a.
en Belgique
au Congo
en France

b. Complète le tableau. ..../3,5 points

Profession Il/Elle aime / adore


son frère
sa soeur
son père
sa mère

c. ..../1 point
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

a. b. c.

47
Évaluation Unité 5
Production écrite
1. Écris un message à ton correspondant pour parler des animaux ..../5 points
que tu aimes et que tu n’aimes pas. Si tu as des animaux de

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................

48
Grille d’évaluation Unité 5
Barême

Peut comprendre et utiliser des


Peut comprendre une description phrases négatives.
Peut comprendre et utiliser les
Peut identifier une personne. adjectifs possessifs.

Peut présenter sa famille. Peut comprendre et nommer les

Peut parler de son caractère.


compagnie.
quelqu’un.

Peut parler de lui et d’autrui.


Peut comprendre des informations
sur la famille de quelqu’un.
Peut comprendre ce que les
personnes aiment ou n’aiment pas.
Peut comprendre des informations
sur les professions.

compagnie.

n’aime pas.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

49
Exploitation de la vidéo Unité 5
Résumé
Françoise raconte ses vacances à Juliette.

Objectifs
Parler de la famille
Décrire le physique et le caractère

Regarde la vidéo et réponds.

Activités d’observation
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses. Vrai Faux
a. Françoise boit un thé.
b. Le frère et les parents de Juliette sont dans la maison.
c. Françoise est détendue.

2. Coche la bonne réponse.


a.
La mère de Juliette La tante de Juliette La grand-mère de Juliette
b.
Elle lit un livre. Elle regarde la télévision. Elle fait ses devoirs.
c.
Une boisson Un cadeau

Activités de compréhension
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses. Vrai Faux
a. Juliette préfère lire à la maison.
b. Françoise parle de ses vacances.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

c. Alice est brune et mince.


d.

2. Coche la bonne réponse.


a. b. Comment est l’oncle c. Quel est le caractère
la tante de Juliette
timide et calme drôle
la sœur de Françoise
drôle et sympathique stupide
la mère de Juliette
intelligent et compliqué prudent

50
Portfolio Unité 5
À l’oral À l’écrit
À À
Bien arrive Bien arrive
améliorer améliorer
pas. pas.

À propos de la famille
Je sais présenter ma
famille.
Je sais parler des animaux
de compagnie.
À propos de la description physique et psychologique

Je sais parler du caractère

À propos de la grammaire
Je sais utiliser les adjectifs
mon, ton, son,
ma, ta, sa, mes, tes, ses.
Je sais utiliser le féminin
des adjectifs réguliers.
Je sais conjuguer le verbe
préférer au présent.
Je sais utiliser la forme
négative ne … pas.
Je sais utiliser le pluriel des
noms.
À propos du lexique
Je sais reconnaître et
nommer les membres
de la famille.
Je sais reconnaître et
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

nommer les parties du


corps.
Je sais reconnaître et
utiliser les adjectifs de
caractère.
Je sais nommer plusieurs
animaux.
À propos de la phonétique
érencier et
prononcer les sons [ɔ̃], [ɑ]
et [ɛ̃].

51
Renforcement Unité 6
Compréhension orale
25 1. Écoute et réponds.
a.
un anniversaire
un dîner en famille
un pique-nique

b.

c. Les amis n’achètent pas d’olives.


Vrai
Faux

d.
a. un kilo de 1.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

b. un peu de 2. pommes
c. une bouteille de 3. gâteaux
d. un paquet de 4. fraises

e.
des fourchettes
des cuillères
des verres
des serviettes

52
Renforcement Unité 6
Production orale
1.

2.

3.
a.
b.

4. Dis où tu préfères manger (restaurant, cantine, fast food etc.).

5.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

53
Renforcement Unité 6
Compréhension écrite
1. Lis le texte puis réponds aux questions.

LE FAST-FOOD BIO, fast-food bio français. Toutes les boissons sont peu sucrées,
Dans ce restaurant original on il y a de l’eau, des jus de fruits variés
C’EST BON POUR mange des hamburgers naturels, et des sodas light.
LA SANTÉ ! et on ne mange pas de frites  ! On Après le repas, les ados peuvent
préfère les légumes, la soupe ou la faire un peu de sport dans une
Les adolescents aiment les salade. Les repas sont très variés et il salle proche du restaurant, comme
fast-foods, mais les fast-foods n’y a pas de menu XL. ça ils consomment de l’énergie et
traditionnels proposent des menus Pour le dessert, il n’y a pas de gâteau. c’est très amusant.
avec beaucoup de calories et des Le restaurant propose des desserts Les parents et les enfants adorent !
aliments trop sucrés. Mais certains légers mais riches en vitamines, Chaque semaine, plus de cent
fast-foods sont bons pour la santé, comme des glaces aux fruits ou des familles déjeunent ou dînent à
comme Fast-Vitamin’, le premier produits laitiers bio. Fast-Vitamin’.

1.
avec beaucoup de calories très sucrés très bons pour la santé

2.

3.
Vrai Faux

4.
légers très sucrés avec beaucoup de calories
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

5.

6.
..........................................................................................................................................................................................

54
Renforcement Unité 6
Production écrite
1.

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................

2. Écris une recette à partir de ces images.

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................

55
Évaluation Unité 6
Compréhension orale
26 1. Écoute et réponds.
a.
Associe chaque prénom aux images correspondantes.

a. c.

Franck
Antonio

b. c.

b. Le matin, Antonio mange des céréales avec du lait,


..../1 point

c. ..../1 point
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

d. ..../1 point
au fast-food à la boulangerie
à la cantine à la maison

Production orale
1. Parle de tes habitudes alimentaires avec ton voisin. ..../5 points
Dis quels aliments tu manges un peu, beaucoup et trop.

56
Évaluation Unité 6
Compréhension écrite
1. Lis le texte puis réponds.
ADO MAG RENCONTRE LA – Karima, participer à Top Chef, c’est difficile.
– Nous préparons des plats de grands chefs comme
NOUVELLE GAGNANTE DE Hélène Darroze, alors oui c’est difficile ! Mais les
TOP CHEF ADO recettes sont très intéressantes. Le plus difficile, c’est
préparer le plat dans le noir, mais c’est aussi très
– Bonjour Karima. amusant. La cuisine, c’est ma passion et le jury est
– Tu es la grande gagnante de l’émission de téléréalité sympa. C’est une expérience vraiment inoubliable.
Top chef Ado. Bravo ! – À la maison, quelle recette vous préparez ?
– Oui, je suis très contente, c’est trop cool ! – Je prépare la tarte aux pommes, c’est le dessert
– Tu as quel âge ? préféré de ma mère ! C’est simple à préparer et c’est
– J’ai 17 ans, j’habite à Nice. très bon ! Pour commencer, préparez la pâte, mélangez
– Karima, raconte-nous cette expérience riche et 100g de farine et 70g de beure, étalez la pâte dans un
inoubliable ! moule à tarte. Après, mélangez dans un saladier 1 œuf,
– Au départ, il y a 20 candidats, il y a des candidats un peu de crème fraîche et un peu de sucre, versez le
avec beaucoup d’expérience, mais moi j’ai peu mélange sur la pâte à tarte. Coupez 4 grosses pommes.
d’expérience, je travaille le week-end dans le Posez les pommes sur la pâte, et faites cuire 35 minutes
restaurant de mes parents, c’est tout ! dans le four. Voilà, bon appétit !

a. La nouvelle gagnante de Top chef Ado n’a pas beaucoup d’expérience. ..../1 point
Vrai Faux
b. Pour Karima, participer à Top Chef Ado ..../1 point
Les participants préparent Les recettes ne sont pas Le jury est antipathique.
des plats de chefs amusantes.
cuisiniers célèbres.
c. Mets les images de la recette de Karima dans l’ordre. ..../1 point
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

1. 2. 3. 4.

d. ..../1 point

e. ..../1 point
........................................................................................... / .........................................................................................

57
Évaluation Unité 6
Production écrite
1. Écris un message à ton correspondant pour dire où tu manges ..../5 points
pour le déjeuner et quels sont les plats que tu préfères.
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................

58
Grille d’évaluation Unité 6
Barême

Peut comprendre un dialogue sur beaucoup de, peu de, trop de.
:
du, de la, des.
mange. manger au
présent.
Peut parler de ce qu’il mange.
-er
Peut interroger son voisin sur ses

le thème de la cuisine.
ustensiles de cuisine.
Peut comprendre une recette de
cuisine.
mange.

Peut dire où il/elle mange.


Peut nommer les plats qu’il/qu’elle
d’autrui.
préfère.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

59
Exploitation de la vidéo Unité 6
Résumé
Françoise et Juliette préparent un délicieux plat ensemble.

Objectifs
Parler des repas
Préparer une recette de cuisine

Regarde la vidéo et réponds.

Activités d’observation
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux Vrai Faux
a. Juliette vérifie les aliments sur la table. c.
b. d. Alexandre fait rire Françoise et Juliette.

2. Coche la bonne réponse.


a.
Au restaurant Dans la cuisine Dans la salle à manger
b.
Des tomates, de la viande et Des oranges, des pommes et Du poisson, du pain et des
des olives des fraises carottes
c.
Sofia Felix Alexandre

Activités de compréhension
1. Dis si les phrases sont vraies ou fausses.
Vrai Faux Vrai Faux

a. il y a de la viande de bœuf. c. il y a des olives vertes.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

b. il y a deux oignons. d.

2.
a. b. Quel est le menu pour le c.
Un sauté de bœuf provençal Aller au fast food
Salade, hamburger et frites
Un rôti de porc à la provençale Faire la cuisine
Crudités, quiche lorraine,
Des tomates à la provençale
salade et fruits
Crudités, pizza et salade de
fruits
60
Portfolio Unité 6
À l’oral À l’écrit
À À
Bien arrive Bien arrive
améliorer améliorer
pas. pas.

À propos de la famille
Je sais lire et comprendre
une recette et un menu.

Je sais compter de 60 à 100.

À propos des repas


Je sais parler des repas.

l’on mange.

À propos de la grammaire
Je sais utiliser les articles
du, de la, des.
Je sais utiliser l’impératif
er.

manger au présent.
Je sais utiliser la
formulation Il n’y a pas de…
À propos du lexique
Je sais nommer les
aliments.
Je sais nommer les
ustensiles.
À propos de la phonétique
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

61
Entraînement 1 DELF A1

A. Compréhension de l’oral
27 Exercice 1
Vous allez entendre deux fois un document. Vous aurez 30 secondes de pause ..../15 points
entre les deux écoutes puis 30 secondes pour vérifier vos réponses.
Lisez d’abord les questions. Écoutez et répondez aux questions.

1. 2.
Elsa
Vendredi Samedi Dimanche
Quentin
Tom
20 21 22
3. 4. 5.
11 ans Paris ..................................................................
13 ans Bruxelles ..................................................................
14 ans Genève ..................................................................

28 Exercice 2
Vous allez entendre deux fois un document. Vous aurez 30 secondes de pause
entre les deux écoutes puis 30 secondes pour vérifier vos réponses.
Lisez d’abord les questions. Écoutez et répondez aux questions.

1.
a. 10 ans b. 13 ans c.

2.

3.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

4.
en juin en juillet en août

5.

62
Entraînement 1 DELF A1

B. Compréhension des écrits


Exercice 1
Répondez aux questions.
Vous lisez ce message sur la porte d’une bibliothèque. ..../15 points

La nouvelle bibliothèque ouvre le 18 mars,


au 12, rue Delambre.

de 9 h à 17 h 30 du mardi au samedi.
Il y a trois salles de lecture, une salle
informatique avec des ordinateurs et accès
à Internet.

www.bibliotheques06.com

1. ....................................................................................................................

2. ..............................................................................................................

3.
samedi et dimanche dimanche et lundi lundi et mardi

4.

10 euros 12 euros
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

6.

63
Entraînement 1 DELF A1

Exercice 2
Répondez aux questions.

Vous êtes en séjour linguistique en France. Vous lisez ce message de la mère de votre famille d’accueil.

1.

2.

une boulangerie pâtisserie


un restaurant
une boucherie

4.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

..........................................................................................................................................................................................

5.
maintenant ce soir demain matin

64
Entraînement 1 DELF A1

C. Production écrite
Exercice 1
Vous remplissez ce formulaire pour vous inscrire
sur le site www.amisfrancophones.com.

Exercice 2
Vous présentez votre famille dans une lettre à votre correspondant français. ..../15 points
(40 mots minimum)

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................

65
Entraînement 1 DELF A1

D. Production orale
I. Entretien dirigé ..../5 points
L’examinateur pose des questions sur vous. Vous répondez avec des phrases
simples.
a.
b.
c.
d.

II. Échange d’informations ..../4 points


Posez des questions à l’examinateur à l’aide des mots écrits sur les cartes.
Vous ne devez pas utiliser seulement le mot, mais l’idée.

boulangerie gâteau au chocolat anniversaire

stylo nationalité chien

III. Dialogue simulé ..../7 points


Jouez la situation.
Avec un ami vous parlez de vos parents. Vous décrivez leur caractère et dites ce que vous aimez et ce que vous
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Lexique
..../9 points
Phonologie

66
Entraînement 2 DELF A1

A. Compréhension de l’oral
29 Exercice 1
Vous allez entendre deux fois un document. Vous aurez 30 secondes
de pause entre les deux écoutes puis 30 secondes pour vérifier vos réponses. ..../15 points
Lisez d’abord les questions. Écoutez et répondez aux questions.
1.
Lucie

2.
mercredi jeudi vendredi

3.

4.
entrée + plat plat + dessert entrée + plat + dessert

5.

30 Exercice 2
Vous allez entendre deux fois un document. Vous aurez 30 secondes
de pause entre les deux écoutes puis 30 secondes pour vérifier vos réponses.
Lisez d’abord les questions. Écoutez et répondez aux questions.
1.
au marché à la pharmacie au supermarché

2.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

3.
un jour une semaine un mois

4.
30 % 40 % 60 %

5. Indiquez le prix des objets dans le tableau.

Produits

Prix
67
Entraînement 2 DELF A1

B. Compréhension des écrits


Exercice 1
Répondez aux questions.
Vous lisez cet article dans un magazine français. ..../15 points

Les français adorent les animaux de compagnie !


« Le chien est le meilleur ami de l’homme ! »
C’est vrai, les Français adorent les animaux ! Il y a beaucoup de chiens, de
chats et de poissons dans les familles françaises. Au total environ 63 millions
animaux de compagnie vivent en France, selon les enquêtes actuelles.
Tu peux acheter des animaux dans des magasins spécialisés.
Tu peux aussi adopter un animal à la SPA, la Société Protectrice des
Animaux.
Avoir un animal dans sa maison c’est super, mais c’est aussi une grande
responsabilité !
Respecter les animaux, c’est respecter la vie !

1.

et les hommes
2.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

3.

4.
Dans des magasins spécialisés À la SPA Au supermarché

5. ...................................................................................................................................................

68
Entraînement 2 DELF A1

Exercice 2
Répondez aux questions.
Votre correspondant français vous envoie ce message de présentation.

1. .....................................................................................................................................................

2.
Paris San Francisco

3.

4. Cochez vrai ou faux et justifiez votre réponse avec une phrase du texte.
Vrai Faux
a. Kilian habite avec ses grands parents.

b. Kilian a beaucoup de frères et sœurs.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

5.
Le frère de Kilian Le père de Kilian Un ami de Kilian

69
Entraînement 2 DELF A1

C. Production écrite
Exercice 1
Écrivez un message à un ami pour dire les cadeaux que vous souhaitez pour
votre anniversaire.
Dites ce que vous aimez et ce que vous n’aimez pas. (40 mots minimum)

........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................

Exercice 2
Vous vous présentez à votre correspondant. Dites votre âge, votre ville, ..../15 points
présentez vos goûts et parlez de votre caractère (40 mots minimum)

........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................................

70
Entraînement 2 DELF A1

D. Production orale
I. Entretien dirigé ..../5 points
L’examinateur pose des questions sur vous. Vous répondez avec des phrases
simples.
a.
b.
c.
d.

II. Échange d’informations ..../4 points


Posez des questions à l’examinateur à l’aide des mots écrits sur les cartes.
Vous ne devez pas utiliser seulement le mot mais l’idée.

France âge euros

chocolat sympathique poisson rouge

III. Dialogue simulé ..../7 points


Jouez la situation.
Avec un ami français vous êtes devant la cantine du collège. Vous nommez les plats et dites vos préférences.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Lexique
..../9 points
Phonologie

71
Entraînement 3 DELF A1

A. Compréhension de l’oral
31 Exercice 1
Vous allez entendre deux fois un document. Vous aurez 30 secondes de pause
entre les deux écoutes puis 30 secondes pour vérifier vos réponses. ..../15 points
Lisez d’abord les questions. Écoutez et répondez aux questions.

1. Choisissez la bonne image.

2. 16 ans 12 ans 10 ans

3. en France en Espagne

4. marocain espagnol français

5.
12 novembre 24 décembre

32 Exercice 2
Vous allez entendre 5 dialogues correspondants à 5 situations différentes.
Associez chaque dialogue à une image. Attention, il y a une image de trop.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

1. 2. 3.

CIAL
CENTRE COMMER

Ouvert
tous les dimanches
4. 5. 6.

72
Entraînement 3 DELF A1

B. Compréhension des écrits


Exercice 1
Lisez ce document. ..../15 points
Répondez aux questions.

RÉGLEMENT INTÉRIEUR DE COLLÈGE GEORGES SAND

Vie pratique Vie en communauté


L´école n´est pas responsable de mon matériel scolaire. Je respecte mes camarades et les adultes.
Il est interdit d´utiliser le téléphone en classe. Je suis propre.
Il est interdit de manger en classe. Je m´habille correctement.
Je peux aller aux toilettes aux inter-classes.
Environnement
Matériel scolaire Je respecte la classe, les toilettes et la cours.
Les livres sont gratuits. Je respecte le matériel de la classe.
Je suis responsable des cahiers et des livres.
Je rembourse le livre détérioré.
Sport
L´élève recouvre les livres et les cahiers. Il écrit ses nom
Natation et Éducation sportive sont obligatoires.
et prénom.

Si je ne respecte pas le réglement :


Je suis sanctionné.
Je réalise un acte de réparation.

1.
Un élève Un professeur Le directeur du collège

2.
Les élèves Les professeurs Ton papa

3. Oui Non

4. Regardez les images et cochez ce que vous pouvez faire.


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

5. Complétez la phrase.

73
Entraînement 3 DELF A1

C. Production écrite
Exercice 1
Complétez la fiche d´inscription à la bibliothèque.

Bibliothèque Municipale De Nanterre

Nom : .................................................................................

Prénom : ............................................................................

Âge : ..................................................................................

Adresse : ...........................................................................

............................................................................................

Code postal : .....................................................................

Ville : ..................................................................................

Date de naissance : ...........................................................

Nationalité : ........................................................................

Email : ................................................................................

Numéro de téléphone : ......................................................


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

74
Entraînement 3 DELF A1

D. Production orale
I. Entretien dirigé ..../5 points
L’examinateur pose des questions sur vous. Vous répondez avec des phrases simples.
a.
b.
c.
d.

II. Échange d’informations ..../4 points


Posez des questions à l’examinateur à l’aide des images.

III. Dialogue simulé ..../7 points


© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

Jouez la situation.
Vous demandez à votre camarade ce qu´il y a dans le cartable.

Lexique
..../9 points
Phonologie

75
Ressources
Transcriptions et corrigés
Ressources
Transcriptions et corrigés
Unité 1 Production orale
1
Réponses libres
Renforcement
2
Compréhension orale Réponses libres
1 Compréhension écrite
Transcription 1
Paptiste – Jules – Ulric – Ventin – Gaëlle – Inès – professeur
Chavier – Soé – Sarah merci
Réponses bonjour
répéter
b j u q g i x z s
2
a. 2
Gaëlle

Sarah

Bien
Ulric
Jules

Inès

prononcé b.
c. 7
d. 1
Paptiste

Chavier
Ventin

Mal e. 3
Soé

prononcé f. 4
g. 8
h. 6
2
Transcription 3
a. 2
avion, pharmacie, baguette, saxophone, sandwich, b. 4
soda, éléphant
c. 3
Réponses d. 6
e. 1
éléphant f.

Production écrite
3 1
Transcription a. Suisse
b. Belgique
a. c. France
b. Ouvrez les livres à la page quatre. d. Luxembourg
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

c. Je mange un croissant. e. Sénégal


d. Je joue de la trompette. f. Québec
e. Je vais au ciné.
f. La pharmacie, s´il vous plaît.
Réponses Évaluation
6
2 Compréhension orale
3 1
4 Transcription
1 a. une baguette
b. la pharmacie

77
Transcriptions et corrigés
c. le métro Production écrite
d. une bicyclette
e. du thé 1
f. un hôpital Europe Amérique Afrique
Réponses France Québec
3 Suisse Caméroun
4 Luxembourg
1
Belgique
6
2
Unité 2
2 Renforcement
Transcription
a.
Compréhension orale
b. Tu as 12 ans. 1
c.
d.
Transcription
e.
f. Léa et Téo écrivent une lettre.
Réponses
a–d–e
Réponses
3 a. Paolo
b. italien
Transcription c. Sarah
a. Je visite mes amis en France. d. Bruxelles
b. J´adore la culture française.
c. 2
d. J´adore étudier le français, mon professeur est
super.
Transcription
Réponses
1. b
2. d
3. a
4. c

Production orale
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

1
a.
b.
c. Réponses
Ça va Ça va Ça va
Compréhension écrite Prénom
super bien
Bof
mal
1 X
a. 2 Hugo X
b. 4
c. 1 Léa X
d. 3 Oscar X

78
Transcriptions et corrigés
3 Évaluation
Transcription
a. Compréhension orale
b. 1
c.
d. Transcription
e.
Réponses
a.
b.
c.
d.
e.

Production orale
1
Réponses libres
Réponses
2 a. Viney
Transcription b. française
c. à Nice
a.
d. bien
b.
c.
d. Production orale
e. 1
Réponse libre
Réponses
Réponse libre Compréhension écrite
3 1
a. le garçon de la 1re image
Réponses libres
b. Berberat
c. à Genève
Compréhension écrite d. français, anglais, allemand et italien
1.
a. hongroise et tunisienne Production écrite
b. en France
c. français, hongrois, arabe et anglais
1
Réponse libre
d.
e. Fang
Exploitation de la vidéo
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

f.
g. super

Production écrite Transcription


1
Réponses libres

2
Réponses libres

Juliette Lambert.

79
Transcriptions et corrigés
e. e

f. Je suis né le 23 juillet.

français. Réponses
a.
b. lundi 23 avril
c. 37 euros
d. 18 mars
e.
retard. f. le 23 juillet
– Oui, à demain, Alexandre. 2
Transcription
1. un stylo
2. une gomme
1 3. une trousse
a. Faux
4. des ciseaux
b. Vrai
c. Vrai 5. un taille crayon
d. Vrai 6. un livre
7. un cahier
2 8. un crayon de couleur
a. une baguette Réponses
b. super
c. à Paris 1. g
2. a
Activité de compréhension 3. e
4. b
1 5. c
a. Vrai 6. h
b. Faux
7. d
c. Faux
8. f
2 3
a. Lambert
b. Rousseau Transcription
c. américain et français
rouge, une gomme verte, un crayon violet et un
crayon marron, une règle orange, des ciseaux gris.
Réponses
Unité 3 trousse – stylos – une gomme – deux crayons – une
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

règle orange – ciseaux


Renforcement Production orale
Compréhension orale 1
a. décembre
1 b. février
Transcription c. août, septembre
a. d. juin. juillet, août, septembre
e. juin. juillet, août, septembre
b. f. octobre
c. Le total est de 37 euros. g. janvier
d. Je te téléphone jeudi 18 mars. h. juin, juillet, août

80
Transcriptions et corrigés
2 Évaluation
Ce sont deux stylos. Compréhension orale
Ce sont deux crayons. 1
Transcription
Ce sont des ciseaux.

3
Réponse libre
anniversaire.
4
Réponse libre

Compréhension écrite
1 cadeau.
a. vendredi
b. mai
c. août
d. mercredi Réponses
e. juillet
a. Victor
f. février
b. Oui
c. Faux
2 d. Faux
un / seize / vingt-trois / cinquante-quatre / trente-
e. une trousse rouge
huit / dix-sept / quarante-quatre / treize / dix /
vingt-neuf
2
3 Transcription
a. Clara – Fleur, prépare ton cartable pour l´école.
b.
c. 3 septembre
d. Non
e. Oui dans le cartable. Dans ma trousse, j´ai ma règle,
mon stylo et ma gomme. Ah, la clé usb pour le cours
Production écrite de français. Voilà, maman, mon cartable est prêt.
1 Réponses
le cartable – le livre et le cahier de mathématiques
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

– la clé usb
2
Réponse libre Production orale
1
Réponse libre

Compréhension écrite
1
a. Non
b. Oui
c. Faux

81
Transcriptions et corrigés
d. Parler à voix haute, dégrader le matériel, ne pas Activités de compréhension
respecter le matériel, interdiction de consulter des
sites non scolaires. 1
a. Vrai
Production écrite b. Vrai
a. Photografier est interdit c. Faux
b. Dormir est interdit d. Faux
c. e. Faux
d. Téléphoner est interdit 2
e. Fumer est interdit a. d´une amie d´Alexandre
f. b. achète un cadeau
c. 16 ans
d. le 29 février
Exploitation de la vidéo
Activités d’observation Unité 4
Transcription Renforcement
Compréhension orale
Transcription
– Oui, il est bien. a.
b.
– Non, désolé. Je prépare mon sac pour demain. c.
d.
e.
f.
Réponses
Audio a : 3
Audio b :
Audio c : 1
Audio d : 2
Audio e : 6
Audio f : 4

2
Transcription
classes. Elle aime être avec ses copines et elle adore
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

physique, mais Lola préfère le cours de sciences. Elle


1 déteste manger à la cantine, elle aime manger avec
a. Faux sa famille. Les samedis, son père et son frère adorent
b. Faux jouer avec le drone, mais Lola n´aime pas les drones,
c. Faux
d. Faux Réponses
septembre (a) – elle aime être avec ses
2 copines (b) – elle adore parler (c) – elle aime manger
a. son cartable pour le collège avec sa famille (e) – elle aime écouter sa musique sur
b. son cahier bleu
c. un cahier bleu, une trousse noire, des ciseaux elle déteste manger à la cantine
verts (d) – elle n´aime pas les drones (f)

82
Transcriptions et corrigés
3 2
a. 3
Transcription b. 4
c. 1
– Il est derrière le drone. d.
e. 7
– Non, il est devant le skateboard. f. 2
– Ah, c´est les mangas. g. 6
– Non, il est à côté des mangas.
3
– Non, il est sur le Smartphone. Réponse libre

Réponse Évaluation
Compréhension orale
Production orale 1
1 Transcription
Réponse libre
Bonjour, je m´appelle Sébastien et cette année on
2
Réponse libre
on mange au restaurant. J´adore lire et l´aviation
alors comme cadeau je voudrais un manga et un
3 avion télécommandé. Dans ma famille, les cadeaux
Réponse libre
ne sont pas sous le sapin de Noël mais devant la
cheminée. C´est plus simple pour les rois mages.
Compréhension écrite
1 Réponses
1. Daouda a. chez sa grand-mère
2. b.
3. c. un manga – un avion télécommandé
4. Le Tabaski d. à côté de la cheminée
5. Toute la famille
6. Le 2 septembre 2
7. Une bicyclette
Transcription
Production écrite a. Avec nos amis, nous aimons le golf mais nous
détestons le skateboard. Nous adorons organiser
1 2
1
B
des compétitions avec nos drones.
D R O N E
b. J´aime le skate et du golf, c´est des sports
U
3 complémentaires. Je n´aime pas les drones.
C G
4 c.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

H I O
6 moi je n´aime pas. Je préfère le skateboard.
S K A T E B O A R D
P R
7
D Réponses
A E A B I J O U
a. aime le golf – adore organiser des compétitions
R A C N
8 9 avec nos drones – déteste faire du skateboard
T U E A N G A
b. aime faire du skate et du golf – n´aime pas les
P L T U
drones
H E E I
10 11 c. père aime le golf – adore les drones – préfère le
B A L L O N G A T E A U R
skateboard
N R L

Production orale
12
C A D E A U A
N
D 1
E Réponse libre

83
Transcriptions et corrigés
Compréhension écrite 1
a. Faux
1 b. Vrai
1. b
c. Faux
2. d
d. Faux
3. a
e. Vrai
4. e
5. f
6. c
Activités de compréhension
1
Production écrite a. Faux
b. Faux
1 c. Faux
Réponse libre
d. Faux
e. Faux
Exploitation de la vidéo f. Vrai
g. Vrai
h. Faux
Activités d’observation
Transcription 2
a. 10 Euros.
b. 8 Euros.
c. Il voudrais acheter un cadeau, pour une amie.
d. Le numéro 7 de Bakuman.
euros, par exemple. e.
f. Derrière la pharmacie.

5
– Sofia, mon amie. Là, devant nous, sur le banc, sous
Unité
– Salut Alexandre. Renforcement
Compréhension orale
– Je voudrais acheter un cadeau, pour une amie, à la
bijouterie.
1
Transcription
des mangas à la librairie. Je cherche le numéro 7 de
Bakuman. sommes chez mon oncle et ma tante.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

ans, comme moi. Elle est timide mais elle est drôle.
tes bandes dessinées.

Réponses
a. sa cousine
b. drôle – timide
c. blonde
d. son oncle
e. petit – fort

84
Transcriptions et corrigés
2 Évaluation
Transcription Compréhension orale
1
Transcription
classique, elle préfère le R&B et jouer aux jeux vidéo. 1.
fille. Avec sa tête ronde et ses grosses lunettes, elle
est très drôle.
Réponses 2.
a. amusante et dynamique petites oreilles, il est sympathique.
b. faux 3.
c. les musées est mince et élégante, ses cheveux sont longs et
blonds.
Production orale 4.
1 cou, sa tête est ronde. Il est stupide.
Réponse libre 5.
gros, il a une petite bouche et des yeux noirs.
2 Réponses
Réponse libre a.
Audio 1 : deuxième dessin
3 Audio 2 : troisième dessin
Réponse libre
Audio 3 : quatrième dessin
Compréhension écrite Audio 4 : premier dessin
1 b.
a. 11 ans
Production orale
Animal 1
intéres- - Réponse libre.
drôle calme
sant thique
Caractère Compréhension écrite
Chien X 1
Tortue X a. en Belgique
b.
Perroquet X
Cheval X
Profession Il/Elle aime /
c. les animaux calmes adore
d. 30 %
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

son frère chauffeur de parler


e. compliqué taxi
f. un hamster
sa sœur top modèle sa profession
Production écrite son père informaticien préparer des
plats congolais
1 sa mère vétérinaire les animaux
a.
b. c. photo 1
c.
Production écrite
2 1
Réponses libres. Réponse libre

85
Transcriptions et corrigés
Exploitation de la vidéo 2
a. la tante de Juliette
Activités d’observation b. drôle et sympathique
c. prudent
Transcription
Unité 6
Renforcement
Compréhension orale
1
Transcription
– Non, papa et maman visitent un musée, et – Nathan, note la liste des courses pour le pique-
Alexandre est avec ses copains. Ils sont au cinéma. nique de dimanche.

intéressant.
– Alors, pour les sandwichs, achète trois baguettes,
du jambon, des tomates et du fromage.

– Pour le dessert, on emporte des gâteaux ou des


est toujours belle avec ses longs cheveux blonds.

Il a une passion pour les chats et les chiens. Il est


vraiment drôle et sympathique. pommes et un peu de fraises.

casque sur sa tête.

Réponses
1 a. un pique-nique
a. Vrai b.
b. Faux c. faux
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

c. Vrai d.
1. un kilo de pommes
2 2. un peu de fraises
a. la grand-mère de Juliette 3.
b. elle lit un livre 4. un paquet de gâteaux
c. un cadeau 5. des verres – des serviettes

Activités de compréhension Production orale


1 1
a. Vrai Réponse libre
b. Vrai
c. Faux 2
d. Vrai Réponse libre

86
Transcriptions et corrigés
3 manger du pain avec du beurre. Je trempe le pain
dans du chocolat chaud.
Réponse libre

4
Réponse libre

5 amis.
Réponse libre Réponses
a. Antonio = ananas, poisson
Franck = du fromage, de la charcuterie
Compréhension écrite b.
1 c. bol de chocolat chaud + tartine pain/beurre
d. au restaurant rapide
Réponses
1. très bons pour la santé Production orale
2. légumes – hamburgers – image soupe – yaourt –
fruits (banane + poire) 1
3. faux Réponse libre.
4. légers
5. Compréhension écrite
6. (plus de) cent a. Vrai
b. les participants préparent des plats de chefs
cuisiniers célèbres
Production écrite c.
1 1. Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Réponse libre .
3.
2 sucre.
Réponse libre 4. Posez les pommes sur la pâte.
d. image four
e.
Évaluation versez, Coupez, Posez, faites

Compréhension orale Production écrite


1 1
Réponse libre
Transcription
Exploitation de la vidéo
Transcription
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

– On mange beaucoup de charcuterie et de

– En Espagne, on mange beaucoup de poisson. Nous

de terre.

beaucoup de calcium et les céréales apportent

– Non, en France, pour le petit-déjeuner, on préfère

87
Transcriptions et corrigés
Activités d’observation
1
a. Vrai
dîner. b. Vrai
c. Faux
d. Faux
– Pour midi, il y a de la quiche lorraine avec de la
2
a. dans la cuisine
– Il y a des fruits. Banane, pomme ou raisin. Tu as b. des tomates, de la viande et des olives
c. Alexandre

Activités de compréhension
1
a. Vrai
b. Vrai
c. Faux
d. Faux

2
a. un sauté de bœuf provençal
b. crudités, quiche lorraine, salade et fruits
c. aller au fast food
toi tu installes les couteaux, les fourchettes et les
assiettes.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

88
Entraînements au DELF A1 DELF A1

(transcriptions et corrigés)
Entraînement 1 2. un gâteau au chocolat (image 1)
3. une boulangerie pâtisserie
4. du pain et des croissants
A. Compréhension de l’oral 5. ce soir

Exercice 1 C. Production écrite


Transcription Exercice 1
Réponse libre

Exercice 2
Elle habite à Paris, rue Lepic. Réponse libre

D. Production orale
Réponses I. Entretien dirigé
1. Quentin
Réponse libre
2. vendredi 20 février
3. 13 ans II. Échange d’informations
4. Paris Réponse libre
5. Tom, Léa et Lisa
III. Dialogue simulé
Exercice 2 Réponse libre

Transcription
Super concours sur Radio Ados. Entraînement 2
Tu parles un peu français. A. Compréhension de l’oral
Tu peux gagner un voyage au parc Euro Disney à
Paris en juin. Exercice 1
Transcription
Réponses
1. 13 ans
2. un peu français food de la rue de France. On mange des hamburgers
3. un voyage au parc Euro Disney à Paris (image 1)
4. en juin
5.
Réponds vite.
Salut.
B. Compréhension des écrits Réponses
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

1.
Exercice 1 2. vendredi
1. le 18 mars 3. hamburger + frites (dessin 1)
2. 12, rue Delambre 4. plat + dessert
3. dimanche et lundi 5.
4. trois salles de lecture, une salle informatique avec
ordinateurs et accès à Internet (image 1)
5. 12 euros Exercice 2
6. site Internet (image 3) Transcription
Votre magasin ouvre de 9 h à 19 h du lundi au
Exercice 2 vendredi et de 10 h à 20 h le samedi. Toute la
1. un steak et des pâtes (image 2)

89
Transcriptions et corrigés DELF A1

C. Production écrite
Exercice 1
Réponse libre
Réponses
1. au supermarché Exercice 2
2. à 19h Réponse libre
3. une semaine
4. 30 % D. Production orale
5.
I. Entretien dirigé
Produits Prix Réponse libre
II. Échange d’informations
Réponse libre
III. Dialogue simulé
Réponse libre

Entraînement 3
A. Compréhension de l’oral
Exercice 1
B. Compréhension des écrits Transcription
Exercice 1 Je te présente Farid, mon correspondant espagnol.
1. Il a 12 ans et il habite en Espagne. Il est marocain. Il
2. parle anglais, espagnol, galicien et marocain.
3. 63 millions
4. dans des magasins spécialisés une fête.
5. Société Protectrice des Animaux
Réponses
Exercice 2 1. Deux filles
Réponses 2. 12 ans
3. en Espagne
1. 12 ans
4. marocain
2. 5.
3. la mer (image 1)
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

4.
Vrai Faux
Exercice 2
a. Kilian habite avec ses grands Transcription
parents X a.
– Non, Bastien, il est interdit de téléphoner en
classe.
b.
b. Kilian a beaucoup de frères et X – Les livres, la trousse et les cahiers monsieur.
sœurs c.
C´est le Futuroscope de Poitiers.
d.
5. le frère de Kilian – Non, mon anniversaire, c´est le 28 juin.

90
Transcriptions et corrigés DELF A1

e. – Attention, le centre commercial ouvre les C. Production écrite


dimanches du mois de décembre.
Réponses Exercice 1
Réponse libre
3
2 D. Production orale
6
1 I. Entretien dirigé
Réponse libre
dessin 4 II. Échange d’informations
Réponse libre
B. Compréhension des écrits III. Dialogue simulé
Exercice 1 Réponse libre
Réponses
1. le directeur du collège
2. les élèves
3. Non
4. Recouvrir les livres et cahiers en classe (dessin 2),

5. Si je ne respecte pas le règlement je suis


sanctionné.
© CLE international, 2016 – Photocopie autorisée

91