Vous êtes sur la page 1sur 1

⇦⇨  Quitter  À propos Langue

  Sup  Préc  Suiv [ << Hist. ]

  ACCUEIL WIMS

Résolution numérique de l'équation f ( x ) = 0

IV-1 Principe et convergence

Résolution numérique de l'équation f ( x ) = 0 → IV Méthode de Newton → IV-1 Principe et convergence 



I Introduction La méthode de Newton est une méthode particulière de point fixe. Elle est basée sur l'idée de construction d'une suite (xn ) qui 
II Méthode de dichotomie converge vers d'une manière quadratique. Rappelons que d'après le théorème , si g est une application de [a, b] dans [a, b] , on 
a les résultats suivants:
III Méthode de point fixe
IV Méthode de Newton 1. Si g ∈ C
1
([a, b]) , g'(α) ≠ 0, ∣g'(α)∣ < 1 , et si ∀n ∈ N, xn ≠ α alors
V Méthode de Lagrange
∣xn+1 − α∣
VI Bibliographie lim = ∣g'(α)∣ ∈]0, 1[
n⟶ +∞ ∣xn − α∣
VII Exercices
Index et la convergence est linéaire.

2
2. Si g ∈ C ([a, b]) , g'(α) = 0 et ∀n ∈ N, xn ≠ α , alors
∣xn+1 − α∣ 1
lim = ∣g (2) (α)∣
2
∣ ∣
n⟶ +∞
∣xn − α∣ 2

et la convergence est au moins quadratique.



3
Poursuivons maintenant notre construction de la méthode de Newton. Considérons f ∈ C ([a, b]) et α ∈ [a, b] tel que
f (α) = 0. Posons

g(x) = x + h(x)f (x),

2
avec h ∈ C ([a, b]) tel que h(x) ≠ 0, ∀x ∈ [a, b]. Nous avons donc
g(x) = x ⟺ f (x) = 0.

Si on choisit h pour que g'(α) = 0 , la méthode de point fixe appliquée g donne pour x0 ∈ Vα une suite (xn ) convergeant vers
d'une manière au moins quadratique (d'ordre supérieur ou égal à 2 ). Or

g'(x) = 1 + h (x)f (x) + f '(x)h(x)

et donc
g'(α) = 1 + h(α)f '(α).

Il suffit donc de choisir h telle que


1
h(α) = − .
f '(α)

Ceci n'est possible que si


f '(α) ≠ 0.

3
1
En résumé, si f ∈ C ([a, b]) est telle que f '(α) ≠ 0 et f (α) = 0, on prend h =− pour x assez proche de α, et la
f'
2
fonction g ∈ C ([a, b]) définie par :
f (x)
g(x) = x −
f '(x)

vérifie g'(α) = 0. Grâce au théorème , il existe un voisinage Vα de dans [a, b] tel que la suite (xn ) définie par

⎧ x0 ∈ Vα

⎨ f (xn )
⎩ xn+1 = g(xn ) = xn − , ∀ n ≥ 0
f '(xn )

est convergente vers de manière au moins quadratique.

Remarque
La suite de Newton vérifie
f '(xn )(xn+1 − xn ) = −f (xn )

ou encore
f (xn ) + f '(xn )(xn+1 − xn ) = 0.

Soit x0 un point donné (proche de ). On considère la droite D qui passe par le point (xn , f (xn )) et qui a comme pente
f '(xn ) . Elle a comme équation :

y = f '(xn )(x − xn ) + f (xn ).

D'après l'équation , xn+1 est le point où la droite D intersecte l'axe Ox .

WIMS @ wims.unice.fr
par  Chokri Bekkey  Chokri Bekkey Dernière modif. 2015-01-10 14:36:27

Vous aimerez peut-être aussi