Vous êtes sur la page 1sur 3

NORMES BIOLOGIQUES

I) IONOGRAMME SANGUIN

normes troubles
Déshydratation
Sodium 135 – 145 mmol/L Vomissements
syndrome néphrotique
Vomissements
Potassium 3,5 – 5 mmol/L
diurétiques
Chlore 95 à 105 mmol/L Varie avec l'acidité du sang
Acidose métabolique
Bicarbonates 24 +/- 2 mmol/L
alcalose métabolique
Protéines totales 65 à 85 g/L Certaine phlébite
Phosphore 22 – 45 mg/L Insuffisance rénale
Magnésium 0,8 à 1,2 mmol/L Diarrhée chronique
Hyperparathyroïdie
Calcium 85 – 105 mg/L destruction osseuse
déficit en vitamine D
Glucose 0,60 – 1,00 g/L Diabète
Urée 0,15 à 0,50 g/l Insuffisance rénale
Créatinine 6 - 14 mg/L Insuffisance rénale
Goutte
Acide Urique 25 à 70 mg/L insuffisance rénale
toxémie gravidique
Fer sérique 10 à 35 mmol/L Hémochromatose
H = 60 à 300 mg/L Carence en fer
Ferritine
F = 30 à 150 mg/L

II) IONOGRAMME URINAIRE

normes Troubles
Varie selon les apports
Sodium
alimentaires
Corps cétoniques Absents Diabète non équilibré
Chlore 100 – 250 mmol/24h
Magnésium 3 - 6 mmol/24h Alcoolisme
Albumine Absente Syndrome néphrotique
Acétone Absent
Glucose Absent Diabète
Urée 250 – 500 mmol/24h Insuffisance rénale
Acide Urique 400 - 800 mg/24h
Ammoniaque 1 -3 mg/24h Hyperparathyroïdie
HLM hématies-leucocytes- Infection urinaire
minutes
Protéinurie Inf 100 mg/24h Atteinte rénale
III) BILAN HEPATIQUE
Normes Troubles
ALAT = SGOT < 37 U/L Hépatites
ASAT = SGPT < 41 U/L Infarctus du myocarde
LDH < 480 U/L Infarctus du myocarde
CPK < 195 U/L Infarctus du myocarde
Obstruction biliaire
Gamma GT < 50 U/L
alcoolisme
Maladie de Paget
Phosphatases
< 270 U/L maladies hépatiques
alcalines
grossesse
Lactate 57 – 220 mg/L

BILIRUBINES
Totale 1 – 12 mg/L Hémolyse
libre 2 – 17 mmol/L
conjugué 0 – 3 mmol/L

Cholestérol 1,10 – 2,00 g/L


HDL Chol 0,4 – 0,5 g/L
LDL Chol < 1,3 g/L
Triglycérides 0,30 – 1,60 g/L Hypertriglycéridémie

IV) NUMERATION FORMULE SANGUINE


Femmes Hommes
Hématies (millions /mm3) 4.0 - 5.3 4.2 - 5.7
Hémoglobine (g/dl) 12 – 16 g/dl 14 – 18 g/dl
Hématocrite (%) 37 – 47 % 40 – 52 %
VGM (µ3) Volume Globulaire
82 - 98
Moyen
TCMH (pg) Teneur
Corpusculaire Moyenne en 27 - 32
Hémoglobine
CCMH (%) Concentration
Corpusculaire Moyenne en 32 - 36
Hémoglobine
Leucocytes (/mm3) 4 000 – 10 000 /mm3 4 000 – 10 000 /mm3
Plaquettes (/mm3) 150 000 – 400 000 /mm3 150 000 – 400 000 /mm3
V) GAZ DU SANG

Artériel Veineux Troubles


Acidose
pH 7,37 - 7,43 7,34 - 7,40
alcalose
pCO2 mm Hg 35 – 45 mmHg 45 – 50 mmHg
Bicar mmol/l 21 – 26 mmol/L 22 – 28 mmol/L
pO2 mm Hg 90 – 100 mmHg 35 – 40 mmHg
Sa O2 % 95 – 98 % 73 – 77 %

VI) AUTRES
Normes Troubles
CRP 5 à 15 mg/L Syndrome ou maladies inflammatoires
Clairance de la
75 à 125 ml/min Insuffisance rénale
créatinine
Cirrhose
Cuivre 11 à 25 mmol/L
hémochromatose
Maladie inflammatoire
Fibrinogène 2 à 4 g/L
insuffisance hépatique
Goutte épaisse Absence de parasites Paludisme
HCG hormones
chorioniques Inf 10 UI/L Grossesse
gonadotrophiques
Lipase Inf 160 UI/L Pancréatite
H = 30ml/kg
volume globulaire Polyglobulie
F = 25ml/kg
PFG produit de Infarctus
dégradation de la Inf 10mg/L Embolie
fibrine coagulation intravasculaire disséminée
TP taux de Coagulation intravasculaire disséminée
Sup 70 %
prothrombine traitement AVK
Hémophilie
TCK temps de
30 à 40 secondes 2 à 3 fois le temps du témoin sous
céphaline kaolin
anticoagulant
TSH thyréostimuline Hyperthyroïdie
0 – 10 mU/ML
hypophysaire hypothyroïdie
vitesse de H = 3 à 10 min à 1 h Maladie inflammatoire
sédimentation F = 5 à 20 min à 1 h polyglobulie

Vous aimerez peut-être aussi